Сан огород
Назад

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Что входит в состав маточного молочка

Вещество состоит из множества микроэлементов, биологически активных соединений, природное сочетание которых придает молочку особенную ценность. В нем есть все вещества, необходимые для роста и нормального развития организма. В большей степени в молочке находятся белки и витамины. Кроме этого, вещество богато жирами, углеводами, ферментами, аминокислотами и другими полезными составляющими. Молочко обладает восстанавливающим действием, омолаживает организм, возобновляя старые клетки и ткани.

Что такое маточное молочко ↑

Пчелиное маточное молочко – идеальный продукт для вскармливания наиболее сильных и жизнеспособных личинок пчел, появившийся путем жесткого эволюционного отбора. Основной его функцией в пчелиной семье является поддержание растущего организма, и этому как нельзя лучше способствуют уникальные активные соединения в составе.

Хотя состав маточного молочка и сейчас до конца не изучен, ученые с уверенностью говорят о том, что в нем, к примеру, невозможно обнаружить никаких микроорганизмов благодаря содержанию бактерицидных веществ. Доподлинно известно, что пчелиное молочко богато белками, близкими тем, из которых состоит сыворотка крови, а также углеводами, витаминами и минеральными солями.

Как хранить мед?

Мед хранят только в чистой таре из стекла или алюминия.

Нельзя заливать новый мед в тару с остатками старого меда, так как пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, способные вызвать тяжелое отравление.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами, так как мед быстро впитывает запахи.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда, и он быстро темнеет.

Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в теплой воде (водяной бане – при температуре 40°С), ни в коем случае не на огне, иначе мед испортится и потеряет все свои лечебные качества. При температуре выше 45°С полезные ферменты меда начинают разрушаться, а если мед нагреть выше 70°С, он приобретает канцерогенные качества (способствует развитию онкологических заболеваний). Поэтому не стоит добавлять мед в крутой кипяток и запивать очень горячим чаем.

Так как мед не является лекарственным средством и определить его «лечебную» дозировку невозможно, то в профилактических целях и в качестве «народного лечебного средства» нужно пользоваться его максимально допустимыми концентрациями для разных возрастов, перечисленными выше. Необходимо знать, что мед при растворении в горячей воде и молоке теряет свои полезные свойства, поэтому при лечении простудных заболеваний, если температура не выше 38°С (а при больших значениях рекомендуются только лечебные препараты – жаропонижающие средства), рекомендуется давать мед с теплым чаем или молоком. А так как мед прежде всего сладкий, высокоуглеводистый продукт, его рекомендуется применять после основных приемов пищи.

Мед различают по происхождению. Монофлерные меды собраны преимущественно с одного вида растений (акациевый, гречишный и пр.), а полифлерные – со многих видов растений (например луговой).

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?


Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.
Предлагаем ознакомиться  Каталог комнатных растений с фотографиями, названиями и описаниями

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко – натуральное средство повышения иммунитета

Маточное молочко это продукт, производимый молодыми рабочими пчелами для вскармливания их личинок, а также трутней до достижения ими трехдневного возраста. Такое питание дает возможность обычной личинке всего за 5 дней вырасти в 1600 раз и стать пчелиной маткой. Пчелиная матка кормится этим продуктом на протяжении всей жизни. Это дает возможность ей прожить намного дольше, чем живет рабочая пчела.

Благодаря исключительным фармакологическим свойствам, этот пчелиный продукт рекомендуется к употреблению, как детям, так и взрослым. Основное его свойство — это улучшение защитных функций организма. Оно повышает иммунитет до такой степени, что организм самостоятельно способен победить болезнь.

Маточное молочко для детей

Маточное молочко — уникальный продукт пчеловодства. Его производят рабочие насекомые — пчела обрабатывает мед и пыльцу слюнными железами. В свежесобранном виде представляет собой густую желеобразную массу от белого до кремового цвета. Его также именуют «королевским желе», по той причине, что им всю жизнь питается пчелиная матка в улье. Для хранения насекомые помещают вещество в специальные восковые ячейки — маточники.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых.

Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности.

Монофлерные сорта меда

Липовый мед относится к наиболее высококачественным сортам меда. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом; содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы; обладает выраженными питательными и лечебными свойствами; отличается высоким содержанием противомикробных веществ; оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие; применяется при заболеваниях органов дыхания, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек; оказывает хорошее воздействие при заболеваниях кожи.

Гречишный мед отличается темным цветом, он непрозрачный, имеет специфический вкус и аромат; по сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов; особенно богат ионами железа, магния и меди; применяется при различных заболеваниях крови, расстройствах нервной системы, как общеукрепляющее средство.

Акациевый мед – очень светлый, прозрачный. Он принадлежит к лучшим сортам меда; содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы; относится к так называемым «легким медам», содержащим низкий процент минеральных компонентов; вместе с тем обладает высокими вкусовыми качествами и умеренными противомикробными свойствами; применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы, почек и глаз.

Предлагаем ознакомиться  Великолепное разнообразие на грядках: помидоры Розовый фламинго

Подсолнечниковый мед – светло-янтарный, приятный на вкус; обладает способностью быстро кристаллизоваться; содержит большое количество глюкозы и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы; имеет слабый аромат; обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Побочные эффекты и противопоказания

Маточное молочко, как и другие продукты с пасеки, обладает определенными свойствами, которые не всегда положительно воздействуют на организм, особенно детский.

Пчелиное маточное молочко противопоказано, если у ребенка выявлена аллергия (либо какая-то иная форма непереносимости) на продукты с пасеки. Нельзя употреблять его при редко встречающемся эндокринном заболевании – болезни Аддисона и повышенной температуре тела.

Опасна и передозировка: при неправильном (избыточном) приеме «королевского желе», насыщенного в большом объеме природными активными веществами, возможно возникновение у детей таких побочных явлений, как чрезмерная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, сухость слизистых.

Полифлерные сорта меда

Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав. Он имеет приятный вкус и аромат и характеризуется высокими лечебными качествами – обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Луговой мед пчелы делают из нектара луговых цветов. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами. Благодаря своему составу этот мед может использоваться при лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительной, нервной систем, сердца.

Горный мед родом с горных лугов и характеризуется отличными питательными качествами, обладает противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Из других сортов меда следует отметить донниковый, белоклеверный, рапсовый и малиновый сорта, отличающиеся хорошим ароматом и приятными вкусовыми качествами.

Пьяный, или ядовитый, мед пчелы собирают в горах Кавказа (с рододендрона, азалии и некоторых других растений). После его потребления человек ощущает признаки сильного опьянения. Иногда оно сопровождается повышением температуры, тошнотой, головокружением.Опасайтесь покупки «ядовитых» медов и подделок.

Фальсифицированный мед не имеет аромата, характерного для натурального меда, может содержать неестественные для него компоненты – тростниковый сахар, различные патоки, опилки, известку и др. Все эти примеси устанавливаются с помощью лабораторных тестов, которые в домашних условиях сложно провести. Поэтому покупайте мед на государственных рынках, ярмарках и в магазинах.

Ну а если все-таки сомневаетесь в своей покупке – вот несколько способов проверки меда на примеси. Нерастворимые посторонние примеси (песок, опилки и т.д.) установить легко. В стеклянную баночку положите немного меда и залейте фильтрованной или кипяченой водой. Размешайте мед до полного растворения.

Для выявления примеси муки или крахмала к меду, разбавленному водой, добавляют несколько капель йода. Если смесь окрасилась в синий цвет – тест положительный, – в мед добавлены примеси.

Для выявления мела в раствор воды и меда добавляют несколько капель уксусной кислоты. В случае положительной реакции произойдет вспенивание.

Установить наличие сахарного сиропа можно при помощи добавления в раствор меда 10%-го раствора ляписа (его можно купить в аптеке). Если на дне сосуда образуется желто-белый осадок – реакция положительная.

Для обнаружения более сложных примесей требуется лабораторный анализ на определение удельного веса, кислотности, ферментов, анализа пыльцы и сахаров.

Практически невозможно отличить поддельный мед от натурального, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом и они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем.

Преимущество маточного молочка над витаминами

Преимущество этого волшебного продукта над обычными витаминными добавками очевидно, и заключается в том, что маточное молочко — природного происхождения. Один грамм этого вещества заменит десятки упаковок разных витаминов. Потому, что в этом грамме содержится более 400 компонентов, созданных природой в идеальном сочетании.

Прием в первом триместре

Этот период считается самым важным. Формируются системы жизнедеятельности и органы ребенка. Важно снабдить его всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Принимать пчелиное молочко впервые нужно осторожно, даже если у беременной нет аллергии на пыльцу и другие продукты пчеловодства.

Магний, присутствующий в составе, нормализует эмоциональный фон. Он также помогает избавляться от тошноты. Апипродукт восполняет в организме запасы витамина B6, недостаток которого также может быть причиной токсикоза на раннем сроке беременности.

Применение маточного молочка совместно с другими продуктами пчеловодства

Для лечения артрита и ревматизма эффективное действие оказывает употребление маточного молочка одновременно с укусами пчел. Также, исследования ученых показали, что профилактическое его употребление в комбинации с медом действует на организм человека общеукрепляющее, повышает иммунитет. Это легкая в приготовлении смесь, наиболее распространенная пропорция 1:1.

Применение маточного молочка у детей

Благодаря насыщенности этого пчелиного продукта полезными веществами, его эффективно используют для лечения детей. Особенно при исцелении от гипотрофии, заболевании, которое отличается плохим аппетитом, потерей веса, слабым развитием, беспокойным сном. Известно, что этот продукт пчеловодства используется при выхаживании недоношенных детей, которым необходимо набрать вес и наладить работу всех процессов жизнедеятельности.

Когда ребенок проходит лечение маточным молочком, общее состояние его здоровья приходит в норму, улучшается состав крови, стимулируются все процессы деятельности организма, повышается способность противостоять различным заболеваниям.

Продукты пчеловодства

Помимо уникального вкусного и лечебного продукта – меда, в процессе жизнедеятельности пчел образуются не менее, а в некоторых случаях более уникальные продукты пчеловодства.

Прополис – смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным запахом тополиных почек, меда, воска и ванили. Он имеет двоякое происхождение: является смолянистым остатком от первичной фазы переваривания пыльцы и собирается пчелами с почек деревьев и ряда травянистых растений.

Предлагаем ознакомиться  Как обрезать лимон своими руками — фото, схема, советы эксперта

Пчелы используют его для заделывания щелей, мумификации попавших в улей животных и для поддержания антисептических условий. Прополис представляет собой сложную смесь определенных групп веществ – сюда входят эфирные масла, воски, дубильные вещества, флавоноиды, спирты, механические примеси, пыльца, органические кислоты, аминокислоты и особенно много смол – до 85%.

Прополис содержит витамины А, С, Е и микроэлементы: марганец, цинк, барий, медь, фосфор, железо, фтор и др. Он обладает антибактериальной, антивирусной, противогрибковой, противовоспалительной, иммуностимулирующей, регенеративной, антиоксидантной активностью. Водный раствор прополиса, при условии хорошей переносимости, можно использовать в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, вирусных заболеваний, местных воспалительных процессов и пр., не только у взрослых, но и у детей старше 3 лет.

Маточное молочко (апилак), уникальный продукт пчеловодства, – специализированная пища для вскармливания пчелы-матки, производимая рабочими пчелами. Вырабатывается маточное молочко глоточной и верхнечелюстной железами молодых пчел-кормилиц и представляет собой пастообразную непрозрачную массу белого или бело-кремового цвета, кислую на вкус.

Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ – до 30% полноценных белков, 5,5% жиров, представленных ненасыщенными жирными кислотами (обладающих свойствами, снижающими уровень холестерина в крови, улучшающими обмен веществ в организме), 17% натуральных сахаров (т.е. простых – моносахаров, легко всасывающихся, являющихся «быстрым» источником энергии для организма), а также широкий спектр минеральных веществ и витаминов (группы В, С, Д и пр.).

Результаты исследования показали, что маточное молочко повышает уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, благодаря наличию в продукте витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты и железа. Совокупность биологически активных веществ молочка оказывает общее тонизирующее действие, улучшает процессы обмена, нормализует процессы пищеварения, улучшает метаболические процессы в сердечной мышце, повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает процессы костно-мозгового кроветворения, повышает устойчивость иммунной системы к вирусным и бактериальным инфекциям, улучшает аппетит, стимулирует функции эндокринной системы и повышает лактацию.

Пыльца-обножка, собранная пчелами, содержит биологические вещества растительного и животного происхождения. В ее состав входит около 20% воды, 30% белков, до 45% углеводов, витамины группы В, С, фолиевая кислота, минеральные и антибактериальные вещества. Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит даже белок молока.

В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения – флавониды и фенолокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека, а именно: противовоспалительным, противоатеросклеротическим, антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др.

Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, кроветворение, нормализует работу эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем и пр. Пыльца входит в состав биологически активных добавок из продуктов пчеловодства, а также используется в виде самостоятельного продукта. Детям старше 2,5 – 3 лет рекомендуется принимать до 1/2 ч. ложки пыльцы, растворенной в воде или молоке, а беременным женщинам – до 2 столовых ложек в день.

Перга – это цветочная пыльца, которую пчёлы собирают, укладывают и утрамбовывают в ячейки сот, заливают мёдом и запечатывают. При этом в бескислородных условиях, под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов происходит молочнокислое брожение пыльцы. По окончании всех химических реакций получается перга.

Пыльца-обножка и перга также относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому их использование для детей может рекомендовать врач в количестве от 1 до 15 грамм в сутки.

И помните, чтобы использовать уникальные свойства меда и продуктов пчеловодства с максимальной пользой для здоровья ваших малышей, не стоит заниматься самолечением, а обязательно нужно обратиться за рекомендациями к врачу-апитерапевту.

Противопоказания ↑

В медицинской практике волшебное пчелиное зелье используют даже при коматозных состояниях у детей! Однако не стоит ребенку принимать его в больших количествах, тем более без назначения врача. Во-первых, съеденная порция смеси с медом во второй половине дня, вероятнее всего вызовет у него психическое возбуждение и может спровоцировать бессонницу.

А во-вторых, существует ряд заболеваний, при которых применения подобных веществ противопоказано, к примеру хроническая недостаточность коры надпочечников, обострение инфекционных заболеваний, повышенное внутричерепное давление, аллергия на продукты пчеловодства. И все же, обычно использование именно этого продукта жизнедеятельности пчел не вызывает особых реакций у ребенка, в отличии от меда, прополиса и перги.

В редких случаях повышенная чувствительность выражается в появлении кожной сыпи. Самостоятельно принимать молочко лучше всего в смеси с медом, для приготовления которой наилучшим образом подойдет свежезамороженный продукт, полученный у надежного пчеловода. Готовое лекарство следует хранить в закрытой посуде, не подвергая воздействию тепла и света.

Противопоказания и побочные эффекты

В ходе изучения влияния маточного молочка на детский организм были выявлены следующие противопоказания:

  • болезнь Аддисона;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная температура тела.

При неправильном приеме или превышении длительности курса у детей возможны следующие побочные эффекты:

  • гиперактивность, повышенная возбудимость;
  • проблемы со сном;
  • нервозность;
  • сухость слизистых;
  • аллергическая реакция.

Это связано с насыщенным составом «королевского желе», который в изобилии содержит природные активные вещества.

Формы выпуска

Самым полезным считается нативное маточное молочко. Это продукт в чистом виде, который не подвергался обработке. Молочко хранится непосредственно в маточниках при низкой температуре. Даже несущественное нарушение условий хранения погубит продукт. В связи со сложностью хранения и транспортировки продукт в чистом виде практически недоступен рядовому потребителю.

Можно приобрести молочко для детей в гранулах, в ректальных свечах, в виде таблеток для рассасывания. Также существуют различные крема и косметические средства с содержанием пчелиного маточного молочка. Выбор лекарственной формы зависит от рода заболевания и возраста и ребенка.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector