Многообразие сортов граната с фото и описанием
Сорта граната: фото и описание
Рассмотрим отечественные и иностранные сорта граната.
На что еще обратить внимание при покупке граната?
Выбор граната можно сравнить с выбором арбуза. И к тем, и к другим нередко применяется одинаковый подход. Гранаты тоже «простукивают» и, в первую очередь, выбирают экземпляры с сухим кончиком. Итак, как еще можно протестировать плоды на спелость:
- Постучите по гранату указательным пальцем. Если звук глухой, внутри много пустоты. Сочный плод звучит звонко. Можно сравнить его со звонкостью металла.
- Обратите внимание на яркость окраски. Бледность кожуры нередко свидетельствует о большом количестве кислоты. Но бывают и исключения из правил. Например, бескосточковые сорта, которые нередко сами по себе светлые.
- Если продавец услужливо срезал «крышечку», оцените форму зернышек. Спелые и сладкие гранатовые зерна продолговатые, имеют хорошо очерченную ребристую поверхность. Округлая форма – признак незрелости.
- Понюхайте фрукт. В отличие от яблок, клубники и персиков, спелые гранаты не издают ровным счетом никакого аромата. Пахнут недозревшие плоды.
- Надавите на соцветие. Раздавшийся хруст – хороший сигнал. Он означает, что под напором трескаются спелые зернышки.
Акдона
Этот гранат тоже из Средней Азии. За очень крупные зерна ему дали второе название — Тюятиш, верблюжий зуб. Плод имеет светлую кожуру с нежным малиновым «румянцем». Зерна темно-розового цвета, удлиненные.
Цветет красно-оранжевыми вытянутыми цветами. Чашечка цветка имеет форму конуса, с отогнутыми краями.
Бедана
Еще один индийский сорт. Информации об индийских сортах мало, известно только что относится к группе сладких гранатов. Плоды небольшие. Растения дикоросы. Используются на внутреннем рынке.
Бывают ли розовые гранаты
Помимо красных, существуют и розовые сорта граната. Независимо от этого полезные свойства фрукта сохраняются. Единственное отличите этих видов в том, что при созревании плодов зерна у них становятся розовыми, а не красными как у большинства. Но они отличаются приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой, поэтому их рекомендуется употреблять свежими.
К розовым сортам граната относят:
- Ак-Дона;
- Нар-Ширин;
- Дхолка.
Какие бывают виды фрукта граната
Все существующие разновидности растения подразделяют на две основные категории. Первая характеризуется жесткими твердыми косточками внутри плодов. Растут эти виды в Южных регионах, где климатические условия соответствуют этой культуре. Они нетребовательны к составу почвы и уходу, поэтому никаких сложностей при их выращивании не возникает.
К другой категории относятся виды граната с мягкими косточками, которые практически не ощущаются при употреблении зерен. Эти виды растут далеко не везде, так как более капризны и требуют к себе повышенного внимания. Такие сорта нуждаются в соблюдении уровня влажности и температуры воздуха, а также они предпочитают определенный состав почвы.
Какие сорта граната бывают
Существует несколько видов граната, на основе которых были получены все остальные гибридные формы. Каждый из них отличается не только размером и окрасом плодов, но и цветом зерен, а также другими характеристиками. Поэтому, чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть некоторые сорта в отдельности.
Лучшие сорта граната
Среди большого разнообразия сортов граната можно выделить некоторые, значительно превосходящие остальные по характеристикам. Одни из них нетребовательны к уходу, но при этом сохраняют высокую урожайность. Другие отличаются компактным размером, поэтому их можно выращивать в домашних условиях. А третьи характеризуются высокими вкусовыми качествами.
Сколько сортов граната существует
Окультуренных разновидностей граната известно более пятисот, а благодаря усилиям селекционеров их количество увеличивается с каждым годом. При этом преследуется цель вывести виды с повышенной устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам.
На территории заповедника в пос. Кара-Кала, который находится в Туркмении, собрана самая большая коллекция гранатов. Здесь растут порядка 800 разных видов культуры.
Заключение
Сорта граната отличаются не только по форме и окрасу плодов, но и оттенку зерен внутри. Независимо от этого фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому при выборе плода необходимо обращать внимание на отсутствие вмятин, темных пятен и целостность кожуры. Также спелый гранат должен быть тяжелым независимо от своего размера. Это свидетельствует о том, что внутри находятся сочные зерна.