Сан огород
Назад

Рябина на зиму: 14 рецептов заготовок из красной рябины » Сусеки

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза. 
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.

 вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. 

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) (С2-3л.)
382 рубАгрофирма Поиск
Рябина Титан (в сетке)
639 рубАгрофирма Поиск
Арония черноплодная (V7.5л.)
552 рубАгрофирма Поиск
Рябина обыкновенная (V40л.Н250-300)
5 850 рубАгрофирма Поиск

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

А теперь — сами рецепты…

1. Варенье из рябины

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.

Варенье из рябиныВаренье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли выращивать мяту в квартире

3. Пюре из рябины

  • 1 кг рябины, 
  • 2 л воды, 
  • 40 г соли. 

Соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

Сок из рябины

15. Рябиновый квас

Вариант 1

Ингредиенты

:


Способ приготовления

Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов.

Сок рябиновый
Сок рябиновый

Вариант 2

Ингредиенты

:

  • 1 кг рябины,
  • 2 стакана воды,
  • 200 г сахара.

Способ приготовления

Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом (2 стакана воды и 200 г сахара). Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

Рябина на зиму: 14 рецептов заготовок из красной рябины » Сусеки

Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

Рябиновый порошок

  • 1 кг рябины,
  • 2 стакана сахара,
  • 4 л воды,
  • 10 г дрожжей.

Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день

Рябиновый квас

6. Компот из рябины

  • рябина, 
  • для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара.

Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

Варенье из красной рябины

Рябина в банке

8. Желе из рябины

  • 1 кг рябины,
  • 2 стакана воды,
  • 100 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

Желе из рябины

Кстати, тем, кто любит желе, могут понравиться и другие его рецепты (не из рябины)) — загляните в статью 15 рецептов желе на зиму.

9. Мармелад из рябины

  • 1 кг рябины,
  • 500 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • щепотка сахара ванильного.

Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

Мармелад из рябины

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

Предлагаем ознакомиться  Садовый топиарий

10. Мочёная рябина

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 1 палочка корицы, 
  • 5-7 бутонов гвоздики,
  • 30-50 г сахара.

Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре 19... 20°С, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

11. Маринованная рябина

  • рябина,
  • 10 горошин перца,
  • 1 г корицы.

Давайте поговорим о том, как заготовить рябину на зиму

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 600 г сахара,
  • 100 мл уксуса 9%. 

Подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

13. Сушёная рябина

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре 45°С, а досушивать — при 60°С. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.

Сушёная рябина

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector