Сан огород
Назад

Можно ли жарить арбузные семечки

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
2

Какие еще существуют противопоказания для арбузных косточек

Арбуз — ценный пищевой продукт, в котором вкусна и полезна не только плодовая мякоть, но и семена. Ядра удовлетворяют потребности организма в кальции, калии, натрии, магнии, железе, цинке, витаминах группы В, РР. Благоприятно воздействуют на организм в целом, обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим действием, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, улучшают кроветворение.

Из статьи вы узнаете состав и свойства семян, пользу и вред для организма. Мы расскажем, можно ли их жарить и как правильно приготовить, опишем способы применения в кулинарии и народной медицине и объясним, как хранить жареные арбузные семечки.

Ядра семян арбуза пригодны для употребления как в свежем виде, так после специальной обработки. Их можно пожарить, высушить, употреблять в пищу измельченными.

Косточки имеют специфический приятный вкус и способны стать альтернативой арахису, семенам подсолнечника, а если добавить сахар и корицу — заменить кондитерские изделия. Семечки предупреждают заболевания сердца и сосудов, полезны для нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Сушеные арбузные семечки содержат до 25% жиров и жирных кислот, которые выполняют энергетическую и структурную функции в живом организме, служат основным компонентом клеточной мембраны. Ценность представляют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая кислоты, жиры омега-3 и омега-6.

В составе семечек обнаружены белки, заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, аргинин, фенилаланин, триптофан, гистидин, аланин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и другие.

Можно ли жарить арбузные семечки

Присутствуют в химическом составе витамины и минералы:

  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий;
  • микроэлементы: цинк, медь, марганец, железо.

Семена арбуза обладают полезными свойствами: нормализуют обмен веществ, стимулируют перистальтику кишечника, подавляют активность воспаления, успокаивают нервную систему. Полезны для сосудистой системы организма: укрепляют стенки капилляров, повышают их прочность и эластичность, очищают кровь и печень.

Сушеные ядра семян арбуза относят к высококалорийным продуктам. В порции (100 г) содержится 557 ккал. Белков — 28,3 г, жиров — 47,4 г, углеводов — 15,3 г.

Польза и вред

Особую ценность для организма представляет аргинин. Он играет важную роль в обменных процессах, усиливает выработку гормона роста, поддерживает в крови оптимальную концентрацию холестерина, стимулирует синтез инсулина. Кроме того, усиливает приток крови к половым органам, что обеспечивает благоприятные условия для длительной и устойчивой эрекции, нормализует функциональность предстательной железы.

Полезны сушеные ядра арбуза для сердечно-сосудистой системы. Витамин РР уменьшает ломкость капилляров, делает стенки сосудов более прочными и эластичными, поддерживает окислительно-восстановительные процессы. Кроме того, это мощный антиоксидант.

Калий и магний обеспечивают работу сердечной мышцы, регулируют кровяное давление, улучшают процесс нервно-мышечной передачи. При регулярном употреблении арбузных семечек частично обеспечиваются потребности организма в железе. В случае дефицита этого элемента нарушается кроветворение, ослабляется иммунная система, возникает сухость кожи, снижается работоспособность.

Сушеные семечки арбуза благотворно влияют на деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует липидный обмен, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма. Также обладает хорошим желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

В народной медицине ядра арбуза ценят за способность удалять из организма соли мочевой кислоты, что служит хорошей профилактикой ревматизма, артрита и артроза различного происхождения. Семена показывают неплохие результаты при лечении подагры. Они снижают содержание кристаллов солей мочевой кислоты в суставах, предупреждают их накопление в почках, уменьшают вероятность формирования подагрических узлов, увеличивают период ремиссии.

Арбузные семечки тормозят воспалительные процессы, снимают боль в мышцах, обладают антисептическими способностями, снижают высокую температуру тела при лихорадке. За счет содержания в составе щелочных соединений, регулирующих кислотно-щелочное равновесие, продукт используют при ацидозах (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения).

Ядра арбуза не всегда одинаково полезны для организма. В составе семян присутствует цитруллин. Это аминокислота может вызвать ряд осложнений: головокружение, тошноту, рвоту, потерю сознания, в худшем случае спровоцировать отек мозга, задержку умственного развития, смерть. По этой же причине семена противопоказаны детям младше трех лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Возможный вред ядер арбуза связан с употреблением их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. В таких случаях возможно развитие аллергической реакции в виде кожного зуда, высыпаний, шелушений, отека Квинке.

Калорийность и большое содержание жиров в составе семечек могут стать причиной увеличения массы тела. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни или склонным к ожирению, рекомендовано ограничить количество продукта или полностью его исключить.

Существует несколько способов, как приготовить ядра арбуза в домашних условиях. Ниже рассмотрим рецепты соленых и сушеных арбузных семечек. Важен тот факт, что в процессе приготовления ядра не утрачивают полезные и питательные свойства, химический состав остается практически неизменным.

Из съедобной части арбуза извлечь семена, перебрать, ядра белого цвета удалить, так как для еды пригодны исключительно темные. Пересыпать в дуршлаг, хорошо промыть водой, чтобы удалить остатки плодовой мякоти. Когда вода стечет, высыпать на полотенце.

Сухие семена выложить на предварительно разогретую сухую сковороду, жарить на среднем огне 5-6 минут. Далее приготовить солевой раствор из 75 мл воды и 1 ч. л. соли, залить ядра. Готовить семена до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а ядра станут сухими. Остывшие семена готовы к употреблению.

Жарка в сковороде

https://www.youtube.com/watch?v=gkijxcqerxg

Арбузные семена промыть, удалить остатки мякоти, просушить на бумажном полотенце. Выложить на сухую раскаленную сковороду, поджарить на среднем огне 6—10 минут, постоянно помешивая, чтобы ядра не пригорели. Горячие семена пересыпать на плоское блюдо, накрыть полотенцем, оставить на 15—20 минут.

В духовке

Этап подготовки аналогичный: семена промыть и высушить на полотенце. Духовку разогреть. Сухой противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить ядра, равномерно распределить по поверхности. Готовить при температуре 180°C в течение 15—20 минут, периодически перемешивая.

Можно ли жарить арбузные семечки

Ядра арбуза пользуются популярностью как в кулинарии, так и в народной медицине. Их можно использовать как пищу для домашних грызунов, попугаев и других тропических птиц.

На вкусовые и питательные свойства семян влияет качество арбуза. Лучше, если это будут плоды собственного урожая, выращенные без добавления нитратов. Если ягода покупная, то обращайте внимание на внешний вид. У хорошего плода кожура целая, блестящая, с четко выраженным полосатым рисунком. Сам плод крупный, но не тяжелый, при постукивании издает глухой звук, имеет сухую плодоножку, желтое земляное пятно на боку.

В кулинарии

Очищенные семена арбуза употребляют в свежем, сушеном или соленом виде. Как самостоятельный продукт идеально подходят для ланча или перекуса между обедом и ужином. В качестве ингредиента добавляют в овощные и фруктовые салаты, овсянку, суп. Ядра также перерабатывают на масло и муку. В Азии и Западной Африке такую муку используют как загуститель супа.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина использует ядра арбуза для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Они губительно действуют на яйца аскарид, анкилостом, внекишечных гельминтозов. Семечки рекомендованы для нормализации обмена веществ и процессов кроветворения, повышения защитных функций организма.

Ядра арбуза служат хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца. При расстройствах нервной системы уменьшают последствия стресса, снижают нервную возбудимость, нормализуют ночной сон, замедляют сердечный ритм.

В некоторой степени ядра благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей: повышают прочность ногтевой пластины, стимулируют рост волосяных луковиц и останавливают выпадение волос, тонизируют кожу, уменьшают количество кожных высыпаний и препятствуют появлению новых.

Из семян арбуза и кожуры готовят средство для понижения высокого давления. Для этого необходимо сушеные ядра и кожуру измельчить в порошок с помощью блендера. Принимать по ½ ч. л. дважды в день на протяжении 30 дней. Лекарство используют в качестве желчегонного средства, только принимают по другой схеме: 1 ст. л. утром и вечером. Лечение продолжать до достижения положительных результатов.

Из семян арбуза готовят лечебный чай: 20—25 штук ядер промыть, удалить остатки воды бумажным полотенцем. Закипятить 2 л воды, засыпать семена, варить 15—20 минут. Остывший напиток процедить, принимать внутрь небольшими порциями двое суток. Сделать 1-2 дня перерыва, при необходимости повторить лечение. Средство помогает наладить работу почек, усиливает выделение мочи, блокирует обратное всасывание хлорида натрия.

  1. Собранные зерна тщательно промойте в дуршлаге для удаления арбузной мякоти.
  2. После очистки разложите ровным слоем на противень и дайте высохнуть. Семена можно просушить полотенцем, но обжаривать проще, когда они полностью высохли.
  3. Обжаривайте в сковороде на среднем огне, периодически помешивая, пока не потемнеет корочка.
  4. Добавьте соль в чашку с водой и размешайте до полного растворения. Вылейте соленую воду в сковороду и продолжайте жарку, периодически помешивая, пока вода не испарится.
  5. Остудите зерна перед едой.
Предлагаем ознакомиться  Сколько цветов можно ставить в вазу

Просушить в духовке

  1. Вымойте и высушите зерна перед приготовлением.
  2. Установите духовку на 325 ° F и поместите семена на противень.
  3. Прожарьте около 15 минут, периодически помешивая.
  4. Для улучшения вкуса, добавляют немного оливкового масла и соли или посыпают корицей с небольшим количеством сахара. Любителям остренького можно добавить сок лайма и порошок чили, или даже кайенский перец.
  5. Дайте полностью остыть перед едой.
  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.
  • Семена арбуза содержат цитруллин – аминокислоту. Выяснилось, что цитруллин в организме распадается на вещества, одним из которых является аммиак. Он выводится с мочой и не предоставляет вреда для здоровых людей, однако вреден людям с цитруллинемией. Это генетическое отклонения, выражающееся нарушением синтеза цитруллина организмом.
  • Арбузные косточки довольно калорийны. В ста граммах семян содержится 600 кКал, что является практически третью нормы килокалорий в сутки для взрослого человека.
  • Арбузные семечки противопоказаны для питания беременных женщин, кормящих мам и детей до трех лет. Это обусловлено большим содержанием белка в семенах, а также содержанием цитруллина.
  • Вещества, содержащиеся в семенах, способны вызывать аллергические реакции.

Арбузные семечки: можно ли их есть и зачем?

Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

https://www.youtube.com/watch?v=zwrsG8oYd-4

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9  %;
  • рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

Элемент Вес мг Сут.% Элемент Вес мг Сут.%
марганец 1,614 80,7 магний 556 139
натрий 99 7,6 калий 648 25,9
фосфор 755 94,4 железо 7,28 40,4
цинк 10,24 85,3 медь 6,86 68,6

Можно ли жарить арбузные семечки

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

  • Очищают организм от паразитов, аналогично действию тыквенных семян.
  • Нормализуют пищеварение, очищая пищевод от шлаков и отложений. А противовоспалительное и успокаивающее действие, полезно в случае желудочных расстройств.
  • Чистят печень и способствуют восстановлению её клеток, подобно свойствам расторопши.
  • Снижают уровень холестерина и сахара в крови.
  • Улучшают кровообращение, благодаря наличию микроэлементов.
  • Ускоряют рост волос, придавая им здоровый блеск и красивый цвет.
  • Разглаживают морщины, благодаря содержанию ненасыщенных кислот.

Состав

Не пугайтесь высокой калорийности продукта. Большая горстка семян арбуза весит около 4 граммов, содержит около 60 семян и всего 22 калории.

А богатый химический состав запускают множество биохимических реакций, которые способствуют снижению веса. В скобках указано содержание микроэлементов на 100 грамм семян арбуза.

  • Ненасыщенные жиры (0,3 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (1,1 г). Полезные жиры повышают сытность, снижая аппетит. Полезны для защиты от сердечного приступа, инсульта и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови .
  • Цинк (10,24 мг) и магний (515 мг) улучшают метаболизм, наполняют энергией и усмиряют депрессию.
  • Железо (7,28 мг). Показатели могут показаться не такими уж большим, но FDA рекомендует взрослым получать не менее 18 мг микроэлемента в день. Железо — важным компонент гемоглобина — переносит кислород по организму и помогает преобразовывать калории в энергию. Прием рекомендуемого ежедневного количества железа снижает усталость, улучшает умственную деятельность и предотвращает анемию.
  • Медь (686 мг) защищает волосы и кожу, обеспечивая естественную защиту от ультрафиолетовых лучей. Помогает держать в тонусе иммунную систему.
  • Фолат (58 мкг), известный как фолиевая кислота или витамин B-9, важен для правильной работы мозга, а также для контроля уровня гомоцистеина. По данным FDA нам необходимо не менее 400 мк витамина каждый день.

БЖУ и калорийность

Содержание питательных веществ в 100 г семечек арбуза

Калории 557 кКал
Белки 28.3 г
Жиры 47.4 г
Углеводы 15.3 г

К примеру, при сравнении с миндалем, семена арбуза содержат на 14 грамма больше белка и на 7 грамма меньше углеводов на каждые 100 грамм продукта.

Можно ли жарить арбузные семечки

Жаренные семена можно щелкать, как традиционные семечки подсолнуха или тыквы. Обчищенные ядра в применении более универсальны.

Способы применения семечек арбуза:

  • Добавьте к бутербродной пасте.
  • Посыпьте фруктово-ягодный десерт.
  • Размешайте в горячие или холодные хлопья.
  • Добавьте к жаркому.
  • Размешайте в салат из тунца или курицы.
  • Посыпьте тушеные овощи.
  • Добавьте в вегетарианские бургеры.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Украшайте запеканки.
  • Используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к выпечке.

Ешьте их вместе с фруктами, цитрусовыми, ягодами. Или овощами, такими как красный перец, с высоким содержанием витамина С, так как этот витамин помогает усвоению железа.

Мука из семян сохраняет все ценные микроэлементы. Порошок можно добавлять в любые блюда, где используется обычная мука — выпечка, соусы, панировка.

  • рибофлавин;
  • фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Их полезные свойства заключаются в том, что они приводят к балансу работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамины способствуют клеточному восстановлению, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и усиливают стрессоустойчивость. Арбузные семечки можно и нужно есть, так как в них присутствует аргинин, способствующий регенерации мышечных тканей, нормализующий давление. Благодаря аргинину снижается вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Арбузные семечки
Арбузные семечки приводят к балансу работу сердечно-сосудистой и нервной системы

Чем полезны арбузные семечки – наличием в составе таких макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, кальций, магний, железо, медь. Аминокислоты в виде лизина и триптофана, линолевая, олеиновая и глутаминовая положительно сказываются при серьезных умственных нагрузках. Ликопин и антиоксиданты являются профилактикой онкологических заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли выращивать мяту в квартире

Волокнистый компонент, представляющий собой полуклетчатку, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Жиры полинасыщенного и мононасыщенного типа снижают уровень холестерина. Наличие в составе цитруллина предотвращает анемию, приводит в норму содержание сахара в крови.

Рассматривая пользу и вред арбузных семечек, в первую очередь следует отметить их влияние на здоровье:

  • проявляют противовоспалительные и противогрибковые характеристики;
  • ускоряют метаболизм;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • защищают клетки поджелудочной железы;
  • способствуют выводу из организма мочевой кислоты, защищают почки от возникновения камней и песка;
  • ускоряют заживление ран и ожогов;
  • улучшают состояние глаз;
  • помогают вывести лишнюю желчь.

Можно ли жарить арбузные семечки

Чай из арбузных косточек либо порошок из семян, смешанный с водой, актуален при ОРВИ и гриппе. Так как состав богат микроэлементами и витаминами, напиток ускорит выздоровление, укрепит иммунитет. Масло способствует заживлению внутренних воспалений и язвы желудка, помогает бороться с запорами. Нельзя забывать о лечебных свойствах арбузных семян в качестве антигельминтного средства в виде масла, высушенных или сырых косточек.

Богатый микроэлементами состав поддерживает деятельность предстательной железы, является профилактикой развития аденомы простаты, устраняет симптомы эректильной дисфункции. Значимым полезным свойством арбузных семечек является улучшение репродуктивных функций и повышение либидо.

Возможный вред

Если есть аллергия, она проявляется как насморк, воспаление слизистой носоглотки, высыпания и раздражение кожи. Нужно остерегаться чрезмерного употребления, так как есть риск негативного воздействия аммиака на почки. Он выделяется в результате переработки в организме цитруллина, присутствующего в косточках. Токсичный аммиак раздражает слизистые ткани, покидая тело с мочой.

Арбузные семечки
Насморк – возможный побочный эффект арбузных семечек

Любители арбузных семечек делятся секретами того, как их приготовить: можно пожарить на сковороде или в духовке, сделать отвар, чай, целебное масло.

Жареные семечки

На каждый стакан крупных спелых косточек понадобятся 12 стакана воды и чайная ложка соли. Семена желательно промыть, в этом случае они не будут подгорать и прилипать. Продукцию выкладывают на раскаленную сковороду или дно казана и поджаривают на среднем огне, неотрывно помешивая деревянной лопаткой.

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
  • рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.
  • Аргинин – аминокислота, крайне полезная для работы сердечно-сосудистой системы, — содержится в семенах арбуза. От наличия данной аминокислоты в организме зависит кровяное давление, а недостаток аргинина может привести к развитию ишемической болезни сердца.
  • Триптофан, лизин и глутаминовая кислоты, содержащиеся в семенах, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и других важнейших систем организма.
  • Высокое содержание витаминов группыB улучшают обмен веществ и непосредственно учувствуют в процессе преобразования пищи в энергию.
  • Большое содержание ненасыщенных жиров в семенах способствует снижению уровня холестерина в крови. Омега-6 очень полезен при гипертонии — он способен понижать кровяное давление.
  • Семена богаты белками, а белки жизненно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В одной чашке семян арбуза содержится 60% белка, рекомендуемого для употребления взрослым человеком.
  • Ниацин – в семенах содержится 20% его от дневной нормы – витамин группы B, известен под названием «никотиновая кислота». Он способствует улучшению пищеварения, укрепляет нервную систему и помогает сохранять здоровье и красоту кожи.
  • Магний стабилизирует кровяное давление, принимает участие в метаболизме углеводов, снижает уровень сахар в крови.
  • Недостаток цинка проявляется в потере волос, ослабленном иммунитете и нарушении пищеварения. Поэтому цинк – важнейший микроэлемент для иммунной системы. В ста грамм косточек содержится примерно 65% дневной нормы цинка.
  • Арбузные косточки богаты железом. При недостаточном употреблении железа большой риск возникновения анемии, которая вызывает частую слабость и утомление без причины.
  • арбузные семечки — 1 стакан
  • соль — 1 чайная ложка
  • 0,5 стакана воды
  1. Подсушенные арбузные семена содержат до 30% полезного белка, именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
  2. Благодаря содержанию аргинина, это средство помогает регулировать уровень давления, а также предупреждает образование ишемической болезни.
  3. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза в пожилом возрасте.
  4. Ниацин важен для нормальной работы нервной системы, пищеварительного тракта, обеспечения красоты и сияния кожных покровов.
  5. Магний выравнивает уровень сахара в крови, именно поэтому, такое лекарство очень полезно
    при сахарном диабете
    .
  6. Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и блеска. При недостатке этого микроэлемента человек начинает часто болеть. Кроме того, он помогает при
    простатите
    , так как способствует улучшению половой функции у мужчин.

  7. Железо способствует выработке эритроцитов, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает побороть депрессию, избавиться от хронической слабости и усталости.
  8. Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы органов пищеварения. Из организма выводятся шлаки, токсины, отмечается нормализация стула. Растительные волокна в кишечнике действуют по принципу скраба, убирая из организма вредные вещества.

Использование арбузных семечек в народной медицине

Также из арбузных семечек можно делать красивые поделки.

Вкусные арбузные семечки, как правильно приготовить рецепт

2015-04-03

Оценка

Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом.

В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства? Давайте разбираться.

Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза.

Можно ли жарить арбузные семечки

Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием. На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.

Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России их почему-то выбрасывают.

25 г ― 150 ккал, но при 100 г это получается ― все 600 ккал

В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры ― полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.

Белки ― 28,3 г Жиры ― 47,4 г Углеводы ― 15,29 г Насыщенные жирные кислоты ― 9,78 г Вода ― до 5 г Зола ― до 4 г Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг В2 рибофлавин ― 0,15 мг В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг В6 пиридоксин ― 0,09 мг В9 фолиевая ― 58 мкг РР ― 3,5 мг

Фосфор ― 750 мг Кальций ― 55 мг Калий ― 650 мг Магний ― 514 мг Натрий ― до 100 мг

Железо ― 7,3 мг Марганец ― 1,62 мг Медь ― 690 мкг Цинк ― 7,3 мг

В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название ― полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20─40. По свойствам напоминающее миндальное.

Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.

Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос. Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.

Предлагаем ознакомиться  Как определить количество сахара

В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота ― цитруллин. Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона ― вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.

Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта ― аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.

Самый популярный рецепт ― это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в ¼ стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.

Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.

Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.

Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.

В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:

  1. 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
  2. 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
  3. 15% составляют углеводы.

В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:

  1. Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
  2. Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
  3. Флавоноиды;
  4. Алколоиды;
  5. Сапонины;
  6. Дубильные вещества;
  7. Фенольные соединения;
  8. Пектин;
  9. Гемицеллюлоза.

Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:

  • снижает давление;
  • способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
  • стабилизирует уровень сахара.

Употреблять арбуз с семечками нежелательно

Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.

Чем полезны арбузные семечки

Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.

Польза арбузных семечек для организма человека:

  1. Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  2. Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
  3. Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
  4. Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
  5. Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
  6. Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
  7. Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
  8. Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
  10. Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.

Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.

Чем полезны арбузные семечки для мужчин:

  1. Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
  2. Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
  3. Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.

Чем полезны арбузные семечки для женщин:

  1. Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
  2. Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
  3. При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.

Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.

В арбузных семечках много минералов, витаминов

Противопоказания и возможный вред

Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:

  • цитруллинемия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет 2-го типа.

Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.

Как правильно применять

Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.

  • витамины разных групп;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • гемицеллюлоза (полуклетчатка).

Жареные семечки

Калорийность

Можно ли есть арбузные косточки? Семечки этой ягоды можно употреблять сушеными, жареными и даже сырыми. В одной чашке объемом сто грамм содержится 557 калорий. Это четверть необходимой суточной нормы человека в энергии. Тем, кто ведет неактивный малоподвижный образ жизни, не стоит злоупотреблять семечками арбуза, ведь их прием можно расценивать как отдельный прием пищи. Для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, арбузные семечки являются незаменимой энергетической поддержкой.

Как пожарить арбузные семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Заключение

Так можно ли есть арбуз с косточками? В заключении стоит сказать, что арбуз и его семечки, несмотря на ряд ограничений для отдельных категорий людей, может широко использоваться для употребления в пищу, так как обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению здоровья организма и повышает его защитные свойства.

Можно ли есть арбуз с косточками? Если нет никаких противопоказаний, конечно, да. Но помните, все должно быть в меру! Будьте здоровы!

Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: пользу тыквенных семечек для организма человека!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector