Сан огород
Назад

Мёд каштановый: качественные характеристики и лечебные свойства, возможные противопоказания к применению и целебная сила продукта

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Рецепты на основе каштанового меда при простуде и других проблемах со здоровьем

Как правильно готовить лекарственные средства на основе каштанового меда? Несколько рецептов для лечения различных заболеваний:

  • При простуде. Для лечения сезонной простуды, которая сопровождается повышенной температурой тела, слабостью, насморком и сухим кашлем, подойдет рецепт на основе сока черной редьки. В редьке среднего размера вырезают углубление, заливают туда 1-2 ст. л. меда и отставляют в прохладное место. Сок редьки постепенно смешивается с пчелиным продуктом, образуя целебную смесь. Принимать следует по 1 ч. л. каждые 2 часа до облегчения симптомов.
  • При ангине. Мед обладает антибактериальным свойством, поэтому им можно полоскать горло. Его разводят в теплой воде в пропорции 10:1 (например, на 1 ст. воды нужна 1 ст. л. меда) и полощут этой смесью горло до облегчения боли. Запрещено растворять мед в горячей жидкости — так нарушается его кристаллическая структура, при этом выделяется вредное вещество оксиметилфурфурол.
  • При мокром кашле. Выводить мокроту из бронхов помогает медово-молочный напиток. 1 ст. л. продукта разводят в 1 ст. теплого молока и выпивают перед сном.
  • При гастрите и язве желудка. Для приготовления лекарства потребуется взять в равных пропорциях (например, по 0,5 кг) ядрышек грецких орехов, моркови, топленого сливочного масла и меда. Твердые компоненты измельчают в мясорубке или блендере, все ингредиенты смешивают. Медово-ореховую смесь нужно употреблять по одной ложке трижды в день перед приемом пищи.
  • При мочекаменной болезни. Ингредиенты: 1 ст. л. измельченных листьев земляники, 30 г кукурузных рылец и 30 г корня алтея, по 15 г барбариса и листьев березы. Все эти компоненты смешивают и заливают литром кипящей воды, дают настояться в течение ночи. В стакан отвара перед употреблением добавляют 2 ч. л. меда и пьют его в течение дня.
  • При нарушениях сна. Успокоить нервную систему и взбодриться по утрам после бессонной ночи поможет 1 ст. л. меда, разведенная в стакане теплой воды. Напиток следует пить сразу после пробуждения натощак и за 30 минут до сна. Курс лечения составляет 10-12 дней.
  • Маска для сухой кожи. 1 ч. л. меда и сливок жирностью 10% соединяют с яичным желтком. Маску наносят на очищенную кожу лица на 30 минут, а затем смывают прохладной водой.
  • Маска для жирной кожи. Для приготовления потребуется по 1 ч. л. меда, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Смесь наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают.

В чем заключается польза?

Точно известно о том, что обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами мед каштановый. Польза заключается в его обволакивающих свойствах. Именно по этой причине врачи рекомендуют принимать его при патологиях ЖКТ и респираторных инфекциях.

Это один из редких сортов, способствующих устранению пагубного влияния окружающей среды. Кроме того, продукт пчеловодства помогает восстановлению жизненных сил, повышает иммунитет и работоспособность благодаря обогащенному и сбалансированному составу. Незаменим он при лечении простудных заболеваний, поскольку оказывает бактерицидное действие.

Внешний вид каштанового меда

Натуральная сладость содержит в себе много фруктозы, что позволяет ей оставаться жидкой на протяжении нескольких лет. Если под видом настоящего продукта вам пытаются предложить засахаренный, не соглашайтесь: это наверняка подделка.

Время и место сбора

Каштан цветет весной и в начале лета. Время цветения, когда пчелы могут собирать нектар ограниченно сроком 14, максимум 20 солнечных дней. В плохую погоду пчелы не летают. Если весна окажется дождливой, ожидать хорошего медосбора, особенно от ранних и лечебных растений, не приходится. Медоносных каштанов имеется 2 вида, благородный, плоды которого употребляются в пищу и вызревают исключительно в субтропическом климате и конский, горький.

Благородный каштан – изысканное лакомство с коротким сроком хранения. Жареные каштаны в сезон продаются прямо на улицах южной Франции с обещаниями незабываемой ночи. Благородные каштаны ценятся как сильное возбуждающее чувства средство. Плоды и сок горького каштана имеют сильнейшее венотонизирующее свойство.

Отбор меда должен выполняться сразу после завершения цветения каштанов и выстаивания меда в сотах, чтобы не допустить смешения сортов и поедания собранного продукта самими пчелами. Процесс раннего отбора меда затруднен тем, что пчелы еще достаточно голодные и жадные после долгой зимы. По этой причине, каштанового меда не бывает так много, как гречишного, лугового, клеверного и других, более долгосрочных медосборов. Каштановый мед дорог в производстве и ограничен по количеству.

Время сбора

Пчелы собирают нектар с цветков каштана в период его активного цветения. В зависимости от климатических и погодных условий этот период приходится на май-июнь и длится ориентировочно 1,5 – 2,5 недели.

Где собирают в россии

Большинство каштанов – любители теплого и влажного климата. Поэтому лакомство из них производят преимущественно в теплых регионах. Что касается Европы, то лидерами по сбору деликатеса считаются Испания, Италия и Франция. Именно из этих регионов товар экспортируют в большинство других стран. В России каштановый мед собирают в основном в Краснодарском крае (Адыгея) и Алтайском, на Кубани, в Крыму. Кроме того, этот ценный продукт производят в некоторых регионах Кавказа и Украины.

Для женщин

Мед зарекомендовал себя как отличное укрепляющее средство в период перед климаксом и, собственно, во время него. Он укрепляет нервную систему, приводит в норму гормональный фон и улучшает обменные процессы. Кроме того, его рекомендуют принимать для лечения цистита.

Для мужчин

Горькие и темные сорта меда считают самыми полезными для мужчин. Они улучшают потенцию, приводят в норму кровообращение, помогают вылечить воспаление предстательной железы, заболевания уретры, а также убирают боль и отечность. В сочетании с грецким орехом этот продукт принимают как мощный афродизиак, который значительно повышает сексуальную активность мужчины.

Как выбрать настоящий каштановый мед и как определить подделку?

О существовании съедобных каштанов знают немногие, а о каштановом меде – тем более. Эта разновидность пчелиного продукта довольно редкая и производится только в определенных регионах, где растет этот сорт каштана.

Полезные свойства данного типа меда превышают все ожидания. В связи с высокой ценой и большим спросом на продукт за каштановый мед порой выдают другие типы пчелиного продукта с различными смесями, например, жженым сахаром.

Если вам предлагают каштановый мед  как определить подделку? Дело осложняется еще и тем, что вы могли никогда в жизни его не пробовать, чем и пользуются мошенники.

Как выбрать натуральный каштановый мед

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Совет! Распознать подделку можно с помощью кусочка плотной бумаги. Если капнуть на нее медом, через 5-8 минут с другой стороны должно появиться пятно, если это фальшивка, разбавленная водой. Употребление такого продукта чревато нанесением вреда здоровью.

Как определить подделку мёда

  1. При выборе мёда, просите продавца дать продукт на пробу. Качественное сырьё можно определить по вкусу. Если вы впервые пробуете такой сорт, стоит отдавать предпочтение южным регионам. В таких местах подделка довольно редкое явление. Поэтому однажды попробовав качественное сырьё, вы не забудете вкус и необычный аромат.
  2. После приобретения, состав также можно проверить на подлинность, если вы не смогли отличить запах и вкус от настоящего мёда, эксперимент можно продолжить дома. При нагревании натуральный состав должен терять горечь. Достаточно довести продукт до 50 градусов на паровой бане. Если вкус не изменился, и горечь осталась — это подделка.
  3. Зачастую оттенок и горечь мёда подделывается жжёным сахаром. Также стоит отметить тот факт, что продукт такого сорта способен длительное время сохранять свою первозданную жидкую структуру. Каштановый мёд может не кристаллизоваться более года. Если в составе присутствует крахмал, то его можно выявить с помощью йода.
  4. Натуральный мёд можно проверить на примешивание сахара. Достаточно капнуть на лист бумаги состав и поджечь. Сахар будет гореть вместе с листом, с настоящим мёдом ничего не произойдёт. Также состав можно проверить на наличие сиропа. Размажьте мёд тонким слоем по руке. Проведите по составу химическим мягким карандашом. Если продукт натуральный, никаких следов не останется.
Предлагаем ознакомиться  Как приучить хорька ходить в лоток

Как отличить подделку при покупке

Не секрет, что умелые продавцы давно научились фальсифицировать этот продукт. Чтобы гарантированно получить подтверждение о фальсификации, необходимо обратиться в лабораторию, где путём химических анализов будет проведена экспертиза на подлинность мёда.

Кроме этого, есть возможность определить натуральность продукта самостоятельно, ориентируясь на его физические свойства:

На подлинность указывает отсутствие помутнения в цвете

Следует обратить внимание на вязкость продукта, которую легко проверить. Необходимо опустить ложку в ёмкость с нектаром и медленно вытащить

Мёд должен тянуться тонкой линией за ложкой, а если она прервётся, то он должен упасть, образуя башенку.

Мёд имеет нежную структуру, поэтому должен легко впитаться в кожу при растирании.

Если продукт ярко выраженного белого цвета — это является свидетельством подделки, ведь натуральный каштановый мёд прозрачный.

Подлинность продукта можно проверить, капнув небольшое количество продукта на тарелку, а затем смыв слабой струёй воды. На тарелке должны остаться разводы, напоминающие соты, что является генетической памятью мёда.

Натуральный продукт должен иметь приятный аромат каштана.

Важно! Если нектар стекает и капает с ложки, как клей, а также образует брызги — это не натуральный мёд.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее.

Какой на вкус?

Каштановый мед очень приятный специфический вкус, так сказать, на любителя. Присутствует небольшая горечь, однако она быстро проходит, если продукт слегка подогреть. Ни в коем случае не должны присутствовать нотки жженого сахара, который нетрудно распознать, дорогие читатели.

Каштановый мёд для детей

При отсутствии аллергической реакции, продукт поможет детскому организму справиться с кашлем и простудными заболеваниями. Также сырьё целесообразно давать в качестве профилактического средства от различных заболеваний.

Продукт пчеловодства в полной мере укрепляет защитные функции малыша. Также важно учитывать, далеко не каждый малыш с удовольствием ест такой мёд. Состав имеет горчинку и довольно специфичный аромат.

Кладезь здоровья — каштановый мед. полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием меда

Мед – натуральный продукт пчеловодства. Пчелы собирают нектар со всех растений, которые излучают сладкий запах, в том числе и деревьев каштана.

Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами.

Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?

Кому нужно употреблять каштановый мёд

Можно с уверенностью сказать, что всем. Однако дозировка зависит от возраста и состояния здоровья. Чтобы понять, как его правильно применять, нужно ознакомиться с пищевой ценностью мёда:

  • белки — 0,8 г — 1% от суточной нормы;
  • углеводы — 81,5 г — 30% от суточной нормы;
  • калорийность — 309 ккал — 15% от суточной нормы;
  • энергетическая ценность — 1293 кДж — 15% от суточной нормы.

Взрослому человеку можно употреблять мёд без риска для здоровья по 100 г в день. Но рекомендуемая доза не должна превышать 1-2 ст. ложки в день. Деткам до 1 года лучше совсем не давать каштановый мед. Он может вызвать аллергическую реакцию. Более взрослым детям до 12 лет разрешено по 2 ч. ложки сладкого мёда из каштана.

Диабетикам по части приема этого сладкого лакомства нужна предварительная консультация специалиста. Кто сидит на диете может кушать мед по 1 ч. ложке в день. Очень полезен мёд из каштана для женщин в положении. Продукт обогатит организм нужным количеством полезных веществ и хорошо повлияет на развитие плода в утробе матери, конечно, при условии, если нет противопоказаний от врача-акушера.

Кристаллизуется ли этот мед

Мед, полученный из цветков конского каштана, очень быстро кристаллизуется. Поэтому специалисты не советуют оставлять его в качестве корма для зимующих пчел. Иное дело – продукт из съедобного каштана. Если его хранить в правильных условиях (в стеклянной таре, в темноте, при комнатной температуре), он может оставаться жидким в течение нескольких сезонов. Со временем содержимое может немного загустеть, но оно так и не перейдет в кристаллическую консистенцию.

Лечебные свойства

Лечебные свойства включают в себя лучшие свойства растений медосбора, усиленные ферментацией и обработкой в процессе изготовления. Традиционно, каштан считается мужским растением, плоды средиземноморского каштана считаются сильным афродизиаком, пробуждающим любовное желание у мужчин и у женщин. Каштан является естественным венотонизирующим средством, применяется для нормализации кровообращения, входит в состав различных противоварикозных и противогеморройных средств.

После обработки пчелами, лечебные свойства каштана многократно усиливаются. Стимулирующие и антисептические свойства меда делают каштановый мед сильнодействующим лекарством для стимуляции кровоснабжения, профилактики и лечения артритов, артрозов, артериальных и венозных бляшек, укрепления стенок вен и кровеносных сосудов.

Улучшение кровоснабжения снимает отечность, помогает избавиться от лишнего веса и позитивно сказывается на мужской потенции. Антисептические свойства, которыми обладает каштановый мед, позволяют предупредить развитие многих скрытых инфекций, укрепить иммунитет, успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям

Мед из каштана полезные свойства в медицине. свойства каштанового меда его полезность и вред

Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.

Польза меда

Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин

Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

Определение подделки

Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов.

  • Вкус. Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
  • Теряет горечь при нагревании. Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
  • Долго не кристаллизуется. Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
  • Примеси крахмала. Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
  • Примеси сахара. Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
  • Простой домашний тест на наличие сиропа. Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

Предлагаем ознакомиться  Томат Стеша: характеристика и описание сорта с фото

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

От варикоза

Чтобы предотвратить варикоз, достаточно ежедневно съедать по 2 маленькие ложечки меда, например, каштанового сорта. Если сосудистая сетка уже заметна и болезнь прогрессирует, тогда помогут сладкие компрессы. Все, что необходимо для лечения – намазать участки с варикозом каштановым нектаром (как вариант: смесью из сливочного масла и сладости, взятых в пропорции 1:3), сверху обернуть марлевой повязкой и полиэтиленовой пленкой. Такие процедуры лучше проводить на ночь. Это лекарство помогает справиться даже с варикозом 4 стадии.

От давления

Мед также помогает поддерживать артериальное давление в норме, в частности снижает АД. Тем не менее, гипотоникам (людям с пониженным кровяным давлением) эта сладость не противопоказана. Наоборот, в умеренном количестве она действует как тонизирующее средство, улучшает циркуляцию крови и устраняет слабость.

Чтобы предотвратить гипертензию, травники советуют ежедневно употреблять по 2 чайные ложки нектара, смешанного с 1 чайной ложкой чесночного сока. Хорошо сбивает высокое АД смесь из каштанового лакомства и молотой черной смородины. На 500 г свежих ягод понадобится 5 столовых ложек меда. Принимать такое лекарство следует по 1 столовой ложке трижды в сутки на протяжении 30 дней.

Отличительные особенности

https://www.youtube.com/watch?v=T94SHw2Iy3s

Период цветения каштанов в наших широтах короткий – обычно до 3 недель. Ареал распространения этих растений весьма ограничен. Да и получить чистый мед из каштанов без примеси нектара других цветов довольно затруднительно. Все эти факторы делают настоящее каштановое лакомство довольно редким продуктом. Поэтому его стоимость существенно превышает расценки на липовый, луговой и другие сорта.

Подделка или оригинал — как отличить

Натуральный каштановый мед можно купить только на рынке. Причин несколько:

  • Отсутствие значительных насаждений каштана ведет к смешиванию в сотах меда с различных медоносов;
  • В розничной торговле представлены крупные пасеки. Если они и смогли обеспечить чистоту сбора нектара с каштанов, то при подготовке к продаже, из-за купажа, ее, скорее всего, нарушили.

На рынке следует обращать внимание на характерные качества продукта:

  • Цветовая гамма колеблется от шоколадного до темного цвета. Иногда проскальзывают красноватые оттенки;
  • Вкус горький и терпкий;
  • Консистенция густая, тягучая.

Отсутствие этих признаков говорит, что продукт фальсифицирован с помощью сахарного сиропа.

Выявить такую добавку можно различными способами. Действенный, но редко встречающийся метод, заключается в проверке реакции продаваемого продукта на химический карандаш. На руку наносится, а затем растирается капля меда. При наличии сахарного сиропа карандаш оставит на ней след.

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать,  как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Показания к употреблению каштанового меда

От чего помогает пчелиный продукт? Он эффективен при:

  • Проблемах в работе пищеварительного тракта. Мед помогает при гастрите с повышенной кислотностью, язве, болезнях печени, поджелудочной железы и селезенки. Он устраняет симптомы диспепсии.
  • Заболеваниях дыхательных путей. Медовый продукт лечит тонзиллит, ангину, фарингит. При пневмонии и бронхите он выводит мокроту, избавляет от кашля.
  • Патологиях сердечно-сосудистой системы. Мед улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестериновые бляшки. Он показан при варикозном расширении вен, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Сахарном диабете. Продукт из конского или посевного каштана полезен для диабетиков, им можно заменить сахар, для расщепления которого требуется инсулин, ведь он содержит глюкозу. Несмотря на то, что продукты пчеловодства содержат углеводы, они представлены фруктозой, которая расщепляется в организме без участия инсулина.
  • Сниженном иммунитете. Мед — это естественный иммунопротектор. Он показан при частых простудах и ОРВИ, а также для их профилактики в зимнее время.
  • Проблемах в функционировании органов репродуктивной сферы. У мужчин он улучшает потенцию, устраняет воспаление предстательной железы, улучшает кровообращение. У женщин он лечит гинекологические воспаления, облегчает состояние в период климакса.
  • Косметологических проблемах. Мед обладает антиоксидантным эффектом, омолаживает кожу на клеточном уровне, разглаживает морщины и придает лицу свежий и сияющий вид.
  • Наружных поражениях. Благодаря антисептическому действию мед способствует быстрому заживлению ран, порезов и ожогов.

Полезные свойства для организма

Каштановый мёд настолько полезный, что его в народе признают медицинским, лечебным продуктом. Неоднократно доказана польза для организма каштанового меда. Она проявляется в следующем:

  • Противовоспалительный эффект. Мёд из каштана — очень эффективное средство в лечении таких недугов, как астма и бронхит. Он помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.
  • Укрепляет кровеносную систему. Для этого нужно месяц пропить медовый настой. Польза от мёда в этом случае будет колоссальной: стенки сосудов станут эластичными и крепкими, ритм сердца придет в норму, нормализуется артериальное давление, а атеросклероз сойдет на нет.
  • Натуральный антибиотик. При ожогах, ранах или порезах это первая помощь в домашних условиях. Мёд из каштана имеет сильнейшее бактерицидное свойство. Он также помогает в лечении респираторных заболеваний.
  • Иммуномодулятор. Укрепляет нервную систему, спасает от бессонницы, помогает при стрессах, заряжает энергией, а также снимает усталость, но только при регулярном приеме по 1 ч. ложке в день.
  • Медовый антиоксидант. Каштановый мед нужно периодически кушать в качестве профилактики раковых заболеваний и злокачественных опухолей. Он также устраняет состояние тревожности и хандры.
  • Естественная помощь желудочно-кишечному тракту и печени. Хорошо подходит для лечения проблем с желчным пузырем, приводит в норму аппетит. Это первый помощник в лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний, связанных с ЖКТ.

Важно! Ни в коем случае не стоит уповать только на каштановый мед в случае того или иного недуга. Лечение может назначить только врач.

Правила приёма каштанового мёда

  1. В профилактических целях специалисты уверяют, что любой продукт с лечебными свойствами нужно потреблять в строго ограниченном количестве. Суточная норма мёда составляет порядка 65 гр. Для детей такие показатели снижаются вдвое.
  2. В целях лечения простудных, инфекционных и хронических заболеваний, разрешается принимать до 100 гр. продукта в день. Перед целебной практикой в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Приём продукта необходимо разделять на 4 порции.
  3. Каштановый мёд разрешается применять даже при сахарном диабете. Процедуру необходимо проводить строго под наблюдением лечащего врача. Суточная норма не должна превышать более 30 гр. Если глюкоза в крови не начала расти, приём можно продолжать.

При кашле и бронхите

Мед в качестве натурального лекарства от кашля рекомендует даже Всемирная организация здравоохранения. Еще в 2007 году исследователи из Пенсильвании (США) доказали, что он снимает кашель в ночное время, а также помогает лечить инфекции верхних дыхательных путей. Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита полезно принимать имбирно-медовое лекарство.

Сладость и свежий имбирный сок смешивают в равных пропорциях и принимают по 2 ч. л. в день. Также народные целители для лечения сильного кашля советуют пить смесь из меда и сока редьки, взятых в пропорции 1:2. Такое лекарство можно принимать по 2 столовые ложки каждый час.

Прием в лечебных целях

Для извлечения пользы необходимо придерживаться нескольким простейших рекомендаций:

1.Употребление осуществляется без предварительной термической обработки. Нагрев до 60 градусов Цельсия и более приводит к потере целебных качеств.Поэтому каштановый мед не следует:

  • добавлять во время приготовления блюд, требующих высоких температур;
  • употреблять с горячим чаем;
  • растапливать с целью достижения жидкого состояния.

2.Применение в профилактических и лечебных целях должно быть регулярным. Рекомендуемая разовая доза – одна чайная ложка, периодичность – трижды в день.

3.Возможным является совмещение с прочими продуктами. Это могут быть отвары трав, прополис, пыльца и множество других вариантов.

Применение и выбор качественного каштанового меда

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Применение каштанового мёда в питании

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Про каштановый мед: свойства, когда собирают, как различить настоящий от подделки

Вязкий и сладкий продукт, который производят трудяги пчелы, называется медом. Насекомые проделывают трудоёмкий путь для достижения цели. Пчёлы пролетают тысячи километров, чтобы найти нужные медоносные растения. Собирают небольшие порции нектара, так как много физически не могут унести, и летят с «добычей» в улей.

В полете они переваривают собранную пыльцу в своём зобе, а потом полученную смесь откладывают в соты. Чтобы она не забродила, из ядоносного мешочка пчелы выделяют муравьиную кислоту. Потом каждая ячейка запечатывается воском, опять же сделанным полосатым насекомым. Как только пройдет определенное время, мед будет готов.

Обратите внимание! Чтобы получить 100 г мёда, пчёлка должна посетить более 100 тыс. цветов. Именно поэтому полосатые насекомые так почитаемы и уважаемы среди людей.

Предлагаем ознакомиться  Райские яблочки фрукт. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

В мире существует большой выбор мёда на любой вкус и цвет. Он свою очередь классифицируется по видам медоноса. И в этой статье пойдет речь про каштановый мед — самый популярный среди сладкоежек. Читатели узнают как его собирать, отличить от других разновидностей и правильно принимать в пищу, чтобы не нанести вред организму.

Противопоказания

Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:

  1. Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
  2. Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
  3. Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
  4. Пациентов с личной непереносимостью.

Важно! Также нельзя злоупотреблять продуктом, так как может вызывать побочные действия: диарею, сыпь, насморк, сильные боли в голове и другие, в этом случае, нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

Противопоказания

Принимать каштановый пчелопродукт следует с осторожностью:

  • Аллергикам. Реакцию организма на него можно проверить каплей меда на запястье руки. Если в течение 20 минут на этом месте появляются зуд, сыпь или покраснение, то прием следует прекратить;
  • Диабетикам. Он самый легкий для больных этой категории. Употребление следует вести под наблюдением врача. При повышении уровня сахара в крови, прием немедленно отменяется;
  • Детям до 2 лет;
  • Людям с расстройством кишечника.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Сезон сбора каштанового мёда

Сбор мёда проходит в середине июля. Пасечники специально вывозят семьи пчел для этого в каштановые леса. Они выставляют свои пасеки и по мере наполняемости выкачивают мёд. Многие пчеловоды вешают домики на деревья.

Количество получаемого продукта не очень велико, так как каштан цветёт всего 2 — 3 недели, да и медоносный цветок очень маленький. Поэтому и «добыча» пчёлок не велика. В связи с чем в лее заполняются только две верхних решётки.

От того что мёд из каштана хорошо влияет и на самих пчёл, их не оторвать и после захода солнца. От этого часть пчёл во время сбора нектаров теряется в лесах и не прилетает обратно на пасеку.

Состав каштанового меда

В целом биохимический состав разных видов меда идентичен, о чем мы не раз упоминали в публикациях на нашем портале. Однако каштановый мед ввиду своей большой ценности для человека стоит того, чтобы сказать нашим читателям, из чего же состоит формула здоровья этого великолепного продукта.

Понятно, что в нем имеются легкоусвояемые углеводы – глюкоза, сахароза и фруктоза. Витаминный ряд представлен провитамином А (каротином), тиамином (витамин В1), пиридоксином (витамин В6), рибофлавином (витамин В2), токоферолом (витамин Е), фолиевой кислотой (витамин В9), менахиноном и менатетроном (витамин К), аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислотами.

Содержит дубильные вещества танины. Немало в нем микроэлементов: калия и марганца, меди и магния, фтора и йода, фосфора и бария. А также железа, который и обуславливает коричневый цвет каштанового меда. Доказано, что сие отменное лакомство не лишено полезных для пищеварения ферментов: диастазы, каталазы, амилазы и фосфатазы. Они участвуют в обмене углеводов.

Отметим, что любой мед, и каштановый в том числе, содержит не только нектар, получаемый из так называемых женских цветков, но и пыльцу, находящуюся на «мужских» цветках. Таким образом, здесь мы находим удивительно гармоничное сочетание гормонов обоих полов, что позволяет человеку восстанавливаться при различных болезнях

И, что немаловажно, помогает в поддержании оптимальной работы собственной гормональной системы, «поломка» в которой ведет к нехорошим последствиям в ущерб здоровью и долголетию. Внимательный потребитель обязательно обнаружит в настоящем каштановом меде микроскопические крупицы пыльцы

Они-то и придают, как считается, ему характерный вкус. Мы не говорим уже о питательных качествах и полезных свойствах.

Помогает каштановый мед и самим пчелам. Да-да, не удивляйтесь! Пчеловодами давно подмечено: если ослабленную семью полосатых привезти в район цветения каштанов, то их здоровье улучшается буквально за несколько дней. Пчелы становятся заметно выносливее, работоспособнее, энергичнее. Да так, что и после захода солнца их не оторвать от каштанового нектара. Подобным же образом этот продукт действует и на людей. Если, конечно, он настоящий и правильно употребляется в течение длительного времени.

Условия хранения

Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

Характеристика каштанового меда, википедия

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

https://www.youtube.com/watch?v=OV2q2Z9f9j8

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества

Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г. Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г. 102
1 ст.л., 99 г. 297
1 стакан 200мл, 812 г. 2436

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Характеристики каштанового меда

Настоящему каштановому меду свойственны следующие особенности:

  • наличие привкуса каштановых цветков, терпкости и горчинки во вкусе (при употреблении возможно першение в горле);
  • послевкусие с горчичными и ореховыми нотками; специфический запах;
  • низкая скорость кристаллизации (продукт может сохранять жидкое состояние до нескольких сезонов);
  • неизменность цвета в засахарившемся виде;
  • цвет янтарно-коричневый / желтый (показатель зависит от сорта деревьев, это может быть соответственно конский и посевной вид).

Хранение

Высокое диастазное число этого вида меда показывает, что храниться он может несколько сезонов. Проведенные в США исследования показали, что двухлетний продукт потерял около 40% процентов своих полезных свойств, в то время как другие виды в течение года теряют больше их половины.

Держать необходимо в плотно закрытой таре из стекла или керамики. Не допускать перепадов температур и попадания солнечного света.

Очень дорогой, со специфическим вкусом продукт станет незаменимым дополнением домашней аптечки при лечении различных заболеваний членов семьи.

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Чем полезен каштановый мед, как его принимать

Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.

Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.

Заключение

Каштановый мед – это мощное лекарственное и стимулирующее средство широкого спектра действия.

Несмотря на восхитительный деликатесный пряный вкус, не следует использовать мед, как лекарство «от всего». При обострениях хронических заболеваний и аллергиях лучше воздержаться от применения продуктов пчеловодства. Половина чайной ложки в сутки – достаточная норма для хорошего самочувствия, нормализации кровеносной системы, укрепления иммунитета. Увеличение дозы может привести к аллергиям и раздражениям.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector