Сан огород
Назад

Как обрезать двухлетнюю грушу

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Польза весенней обрезки

Проводят работу как весной, так и осенью, у каждого варианта есть свои особенности. Второй желательно использовать как дополнительный, так как после листопада сокодвижение в дереве не прекращается до конца, поэтому растение испытывает стресс. Кроме того, тратятся ресурсы на заживление спилов, из-за чего зимой выше вероятность подмерзания. Что касается весеннего периода, то есть ряд плюсов:

  1. Удаление всех сломанных, поврежденных и обмороженных веток. Их сразу видно, легко убрать все, что уже не будет расти.
  2. Ограничение роста, формирование оптимальных габаритов. Если груша развивается как попало, крона чаще всего вырастает неровной, загущается, ответвления располагаются неравномерно, из-за чего риск повреждения намного выше.
  3. Нормирование количества завязей. За счет прореживания веток легко уменьшить интенсивность цветения, не перегружать растение. Благодаря этому плоды вырастают крупнее, а дерево не истощается.
  4. Стимулирование роста новых побегов, образование ярусной кроны с хорошим освещением.
  5. Борьба с вредителями и болезнями. Все пораженные участки следует вырезать. А при укорачивании веток легко убрать большую часть спор грибковых болезней, так как они зимуют в основном на молодых отростках.
  6. Удаление волчков, веток, растущих в неправильном направлении. Также надо обязательно убирать прикорневую поросль.
  7. Омоложение за счет срезания 1-2 крупных ветвей каждую весну. За несколько лет несложно обновить крону с минимальным стрессом для груши.

При проведении работы регулярно деревья развиваются намного лучше, формируют прочную и разреженную крону, реже болеют. В идеале начинать с первого года после посадки, изначально задать правильное направление роста скелетных ветвей. Если несколько лет обрезку не делали, придется потратить 1-2 сезона на то, чтобы убрать все лишнее и нормализовать развитие.

Обрезка груши весной производится без особенностей. Полноценно, то есть делаются все этапы.

Когда лучше проводить обрезку

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Как обрезать грушу
Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Как обрезать двухлетнюю грушу

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Обрезка груши инструкция и схема
Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Различают следующие виды обрезки груши по сезонности:

  • Летнюю обрезку груши.
  • Весеннюю обрезку.

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

  • Обычный секатор;
  • Секатор с наковальней;
  • Сучкорез;
  • Набор садовых ножей;
  • Садовую пилу.

Для обрезки механизированным способом используют бензо- или электропилу.

Виды работ

Все проводимые мероприятия следует делить на несколько направлений в зависимости от целей. Чаще всего нужно использовать сразу несколько вариантов, но иногда достаточно и одного. Все зависит от состояния груши, возраста и других факторов. Разобраться во всех особенностях несложно:

  1. Стимулирующая. У молодых растений укоротить центральный проводник и боковые отростки для того, чтобы быстрее развивались дополнительные побеги. У взрослых удалять часть плодоносящих ветвей для уменьшения нагрузки на растение и увеличение размера плодов.
  2. Санитарная. Убирать все сломанные, поврежденные и обмороженные части, срезать до здоровой древесины. При обнаружении очагов болезней удалять проблемные места, так предотвратить заражение всей груши. Проще справиться с проблемой в самом начале, потом дерево может и погибнуть.
  3. Формирующая. Проводить ежегодно, сразу продумать расположение скелетных ветвей, оставлять только самые крепкие побеги, расположенные под острым углом. Убирать все лишнее, придать правильную форму, особенно важно делать это в первые годы, чтобы потом только поддерживать нормальное состояние растения с минимальным стрессом для него.
  4. Омолаживающая. Старые деревья обрезать не так, как остальные. В них следует вырезать каждую весну по 1-2 старых ветки, вместо них оставлять молодые побеги для замещения. Так, за несколько лет несложно полностью обновить крону, что увеличит урожай и продлит срок плодоношения.

Проводить почти все варианты работ лучше в весенний либо осенний периоды. Исключение составляет только борьба с грибками, при необходимости убирать больные части в любой период года, иногда только так можно справиться с распространением болезни по кроне.

Правильную обрезку груши делать по одной из трех схем, нельзя проводить работу как попало. При соблюдении простых рекомендаций несложно справиться даже без опыта. Главное – разобрать все особенности каждого метода, сразу планировать, как избавиться от того или иного побега. Особенности такие:

  1. При обрезке на почку определить правильное направление роста, найти место, откуда будет формироваться будущий побег. Остальную часть убирать, причем делать это примерно в сантиметре, если оставить слишком много или слишком мало, то засохнет большая часть ветки. При этом держать секатор или сучкорез под углом 45 градусов.
  2. При вырезании на кольцо убирать ответвление ствола целиком. При этом выбирать место наплыва на стволе, так как на нем древесина подсыхает быстрее всего. Срезать ровно, оставлять не больше 2 см. Слишком сильно приближаться к стволу также не стоит, так как при повреждении коры придется замазывать ее.
Чтобы при спиливании толстых веток не ободрать кору, делать это в 3 этапа. На первом надрезать с нижней стороны примерно на половину толщины на расстоянии 15 см от ствола. Затем отрезать полностью сверху. Оставшуюся часть аккуратно убрать с небольшим отступом в месте наплыва.

Процесс отличается в зависимости от возраста и состояния дерева, поэтому надо подобрать подходящий вариант, действовать по инструкции. Это не касается ситуаций, когда убирают сломанные и больные части, тут рекомендации всегда одинаковы: определить, до каких пор поврежден побег, отступить 4-5 см, пилить по здоровой древесине.

Предлагаем ознакомиться  Юкка домашняя — посадка и уход в домашних условиях, фото

Саженцы

Правильно обрезать весной грушу в первый год после посадки несложно, так как побегов мало и работа займет буквально несколько минут. Обязательно обработать все срезы садовым варом или раствором медного купороса, чтобы через них в древесину не проникла инфекция, особенно важно делать это в периоды с повышенной влажностью. Процесс выглядит так:

  1. Укоротить центральный проводник на 3-4 почки или как минимум на 10 см. Это стимулирует усиленный рост боковых побегов, помогает быстрее формировать крону.
  2. Если есть ветки, укоротить их на 10-20 см, все зависит от размера саженца и длины отростков. Обязательно срезать хотя бы несколько см.

Работы в первый год важны из-за того, что корневая система еще не адаптировалась и при больших нагрузках растение истощается или гибнет. Укорачивание всех частей замедлит рост, укоренение пройдет намного быстрее и лучше.

Двухлетние деревья

Обрезку молодой груши весной через год после высадки делать по другим правилам. За это время обычно саженец хорошо адаптируется, вырастает и выпускает как минимум несколько веток. В данный период помнить несколько важных рекомендаций:

  1. Выбрать 3 самые крепкие ветки, расположенные с разных сторон. Они образуют скелет дерева в будущем, подбирать ответвления, расположенные под углом не больше 70 градусов. Расстояние между ними на стволе не должно быть меньше 10 см.
  2. Срезать на кольцо все, что расположено ниже первого побега, который надо оставить. Убрать все остальные отростки, которые не нужны.
  3. Укоротить оставленные ветки примерно на треть. Причем подбирать место так, чтобы крайняя почка смотрела вверх.
  4. Верхушку срезать тоже. Обычно убирают примерно треть, если она высокая, оставить не меньше 50 см.

Подбирать ответвления примерно на одном уровне, сформировать нижний ярус. При укорачивании делать угол 45 градусов, так срез засыхает намного быстрее. Использовать острый инструмент, наносить наименьшие повреждения растениям.

Это период самого активного развития. Чаще всего плодоношение еще не началось либо плодов мало, поэтому груша пускает все ресурсы на рост побегов и укрепление корневой системы. В этот период подрезают так, чтобы формировать плодовые ярусы, причем делать следует по таким рекомендациям:

  1. На 3-й год оставить еще 3 ветки на высоте от 80 до 90 см над первыми. Все остальное убрать на кольцо. Верхушку и побеги укорачивать на 15-20 см.
  2. Еще через год сделать третий ярус, при этом укорачивать побеги и верхушку так же, как описано выше.
  3. На 5-й год заверишь формирование. Срезать центральную часть полностью, перевести рост на одно из ответвлений, так груша не будет тянуться вверх и получится раскидистой. Все ветки укоротить примерно на треть.

Обычно на этот момент высота составляет до 4 м, если все делать правильно, крона сформирована к началу активного плодоношения. После этого проводить работу по одинаковой инструкции, так как никаких особых различий в развитии уже не будет.

Срезанные ветки лучше всего убирать с участка и сжигать, так как на концах побегов часто зимуют споры болезней и личинки вредителей.

Взрослые деревья

Проводить работу раз в год достаточно. Причем весной делать это удобнее, чем осенью, так как нужно убирать обмороженные и поврежденные побеги. Одновременно обрабатывать ствол и проводить профилактическое опрыскивание медным купоросом, причем делать это именно после обрезания веток, а не до него. Помнить простые советы:

  1. Убирать прикорневую поросль, аккуратно разгребать землю и вырезать в месте начала роста. Срезать волчки – отростки из веток, которые тянутся вверх и отнимают питание.
  2. Прореживать крону, чтобы она хорошо освещалась и завязей не образовывалось слишком много. Нормировать количество побегов каждый год.
  3. Укорачивать все ветки и верхушку, поддерживать оптимальные размеры кроны.
  4. Спиливать все ветки, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

Следить за состоянием дерева, при необходимости убирать по одной крупной ветке за сезон, обновлять крону постепенно. В таком случае не придется принимать радикальные меры для омоложения. Делать срез всегда на кольцо, не оставлять отростков.

Старые груши

Если необходимо омолодить сад или дерево много лет плодоносило без формирования, то придется принять радикальные меры. Обычно в таких случаях много толстых массивных побегов, нередко часть из них сухая или поражена болезнями. Для возобновления нормального плодоношения проводить работу так:

  1. Осмотреть растение, решить, какие два яруса лучше оставить. После этого убрать центральный проводник выше оставляемых веток. В первый год сделать только это, больше ничего убирать не нужно, исключение составляют только сухие части.
  2. На второй год оставить от 5 до 7 веток на каждом ярусе, все остальное убрать. Спиливать на кольцо. Поросль и волчки также срезать.
  3. Еще через год убрать все побеги, загущающие крону или растущие неправильно. Обычно этого хватает для того, чтобы омолодить дерево.

Если после проведения одного из этапов развитие растения замедлилось, продолжить работу через 1 год. За этот период груша восстановится и наберется сил. При не сильном загустении достаточно спилить центральную часть и убирать по одной крупной ветке каждый сезон.

Лучше всего приобрести весь необходимый инструмент. Важно использовать только качественные приспособления, не повреждать дерево и получать четкие, хорошо засыхающие срез. Набор состоит из таких составляющих:

  1. Секатор. Подбирать удобный вариант, который режет побеги толщиной до 2-3 см.
  2. Сучкорез. Обычно у него длинные ручки.
  3. Садовая ножовка. Лезвие уже, чем у обычного строительного варианта. Размер зубьев – мелкий.
  4. Лестница-стремянка. Не стоит лазить по веткам, так как даже в мягкой обуви легко повредить кору.

При желании можно купить электрическую пилу или сучкорез. Работать ими удобно, если объемы работы большие и вручную провести обрезку тяжело. Для приусадебного участка достаточно и ручного инструмента, главное – чтобы лезвия были острыми.

Как подобрать оптимальное время

Обрезку груши весной делать в определенные сроки, чтобы не нанести ущерб растению. Если почки начали раскрываться, то лучше отложить все мероприятия до осени, срезать только поврежденные и заболевшие побеги. Для каждого региона есть свои рекомендации, которые стоит помнить:

  1. В Подмосковье и средней полосе обычно хорошие условия наступают со второй половины или конца марта и длятся примерно до середины апреля. Но при поздней весне сроки могут сдвигаться на 1-2 недели.
  2. Для южных регионов больше подойдет март, так как там тепло приходит чаще и возвратных заморозков почти не бывает.
  3. На Урале, в Сибири, а также других холодных регионов подбирать время с середины апреля до второй половины мая в зависимости от климатических условий.
Предлагаем ознакомиться  Самые популярные сорта груш с описанием и фото

Учитывать погодные условия в сезоне, не проводить работу, если снег еще не сошел. Дождаться оттаивания почвы, среднесуточная температура должна быть выше 3 градусов. При прогнозировании возвратных заморозков лучше повременить, так как срезы нередко подмерзают.

Определить, когда нужно проводить процедуру сложно. Некоторые садоводы настаивают на том, что укорачивание побегов следует выполнять при отрицательной температуре на улице. Но однозначно работу выполняют до появления первых листочков. Указать точную дату также не представляется возможным. Весна наступает не одновременно, а ввиду переменчивости погоды тёплые дни из года в год начинаются по-разному.

К сведению!

Независимо от того, когда приступили к процедуре, закончить её нужно до начала сокодвижения.

А вот указать примерное время обрезки всё же можно. Оно завесит от климатической зоны расположения дерева. Так, в средней полосе России обрезку выполняют уже в конце марта или первой неделе апреля. В южных регионах, где зима не такая продолжительная, работы начинают на месяц раньше. В холодных регионах деревья обрезают ближе к концу апреля-началу мая.

У каждого периода свои климатические особенности, и развитие растения весной, летом и осенью сильно различается. Поэтому при проведении обрезки в каждый из сезонов нужно строго соблюдать правила.

Весенняя обрезка

После окончания сильных морозов и до начала вегетационного периода (до набухания почек) нужно провести весеннюю обрезку. Работы нужно начинать, когда установится температура от 5 °C.

Обрезка ветвей груши

Весеннюю обрезку нужно делать до того, как начнут распускаться почки

Перед тем как приступать к работе, запомните основные правила, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы не навредить дереву и получить от него максимально положительный результат.

  1. Для работы используйте секатор, предварительно убедившись, что его лезвия очень острые. Крупные ветви лучше обрезать ножовкой. Перед началом и после окончания обрезки обязательно продезинфицируйте инструменты спиртосодержащими средствами.
  2. В первую очередь прореживается крона. Так вы обеспечите доступ света и воздуха в достаточном для дерева количестве.
  3. Следующим проводится укорачивание центрального ствола. Его рекомендуется срезать примерно на ¼ часть. Благодаря этому дерево не пойдёт в рост и сформируется чашеобразная крона.
  4. Все места, на которых делались срезы, нужно как можно быстрее смазать защитным веществом. Это может быть препарат Раннет, масляная краска, садовый вар или олифа. Раннетом также рекомендуется пропитывать любые повреждения на поверхности дерева.
  5. Традиционно используют такие методы обрезки, как срез на кольцо и укорачивание веток. В первом случае спил производится на участке, где ветвь отрастает от ствола, у самого основания, «под кольцо». Чтобы не произошло задирание коры, сначала сделайте разрез внизу, а после спиливайте ветвь с верхней стороны. Второй способ обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждения почек, которые расположены под срезами.
  6. Ветви груши могут расти как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Рекомендуется вертикальные побеги удалять, а горизонтальным обеспечить поддержку при помощи подпорки в случае необходимости. Кроме того, обязательно нужно срезать ветви, растущие в направлении вниз: их продуктивность слишком низкая.
  7. При проведении обрезки в весенний сезон не нужно подкармливать грушу азотными удобрениями: сейчас она получает достаточно питания из грунта.

Если весенняя обрезка будет сделана правильно, уже к следующему сезону все срезы заживут, дерево будет здоровым и готовым к урожаю.

Летняя обрезка

Обрезка груши летом для начинающих может быть немного затруднительна, ведь техника летней обрезки имеет свои отличительные особенности. По сути, её обрезкой называть даже не совсем правильно.

Как же правильно делать обрезку груши летом? Молодые побеги просто прищипывают. Необходимо прищипнуть те побеги, которые «ведут» дерево вверх.

Как обрезать двухлетнюю грушу

Кроме того, летняя обрезка:

  • Повышает урожайность.
  • Уменьшает объём работ по обрезке весной.
  • Достигается одновременное созревание плодов, что удобно для сбора урожая.

Основные методы обрезки груши

Обрезка груши при растущих ветках вверх. Необходимо удалить растущие вверх молодые отростки. Это ограничит рост вверх и даст дополнительный импульс плодоносящим веткам.

Прореживающий. Удаление всех молодых побегов у основания. Даёт возможность дереву «вздохнуть» по-новому, обеспечивается приток воздуха и света.

Омолаживающий. Делается летом после окончания плодоношения. Если этот период приходится на осень, значит, выполняется осенью опять же после окончания плодоношения.

Удаляются старые ветки с наименьшим количеством подушек.

Обрезка колоновидного типа груши. Эта разновидность грушевого дерева в принципе не требует особо сильной обрезки. Её крона достаточно прорежена от природы. Требуется просто удалять боковые отводы.

Плюсы и возможные осложнения обрезки груши

Сразу оговоримся, что лучше всего обрезку проводить стандартно весной или осенью. Летнюю обрезку лучше проводить только при наличии такой необходимости.

К очевидным плюсам летней обрезки можно отнести:

  • Отсутствие риска попасть в заморозки;
  • Удобство проведения обрезки для садовода.

Как обрезать двухлетнюю грушу

Удаление живых листьев и веток. А они выполняют важную роль в питании дерева. Отсюда, повышенный риск болезни дерева;

При наличии жары с температурой воздуха выше двадцати пяти градусов по Цельсию восстановление дерева после процесса обрезки достаточно затруднительно и протекает более сложно. Отсюда, риск гибели дерева.

Нельзя срезать толстые ветки, так как это может привести к гибели всего дерева.

Весенняя же и осенняя обрезки не имеют таких рисков и выполняются по обычным принципам.

Обрезка подмёрзших деревьев

Если вы раньше не занимались выращиванием груш, то наверняка считаете, что обрезка старого и молодого растения — одинаковый процесс. Это ошибочное мнение; на самом деле у каждого возраста дерева существуют свои правила обрезки для формирования кроны и здорового развития ветвей.

Схема обрезки груши

Есть определённые правила обрезки растения ещё с момента посадки и до начала плодоношения. К ним также относятся и схемы формирования кроны. Чтобы обрезка не стала стрессом для деревца и причиной его гибели, используйте такие материалы и инструменты:

  • лестница или стремянка;
  • секатор для срезания ветвей до 2 см в диаметре;
  • сучкорез для более толстых ветвей (у него ручки короче, чем у секатора);
  • садовый нож;
  • пила для обрезки самых толстых веток.
    Стремянка, режущие инструменты и садовый вар

    Пользуйтесь стремянкой, острыми садовыми инструментами и садовым варом для обработки срезов, чтобы провести обрезку правильно

Все инструменты должны быть остро заточенными и продезинфицированными перед работой. Кроме того, вам потребуется садовый вар или масляная краска, чтобы замазывать срезы.

Предлагаем ознакомиться  Посадка и уход за люпином в открытом грунте надо ли обрезать на зиму

Как обрезать двухлетнюю грушу

К пяти годам крона груши считается сформированной и несколько лет не требует особого вмешательства. Дерево в возрасте от 6 до 8 лет похоже на самодостаточного буржуа с неспешным жизненным распорядком. Укорачивание веток сводится к минимуму, потому что ежегодный их прирост заметно уменьшается. Обрезка в основном нацелена на поддержание хорошего санитарного состояния дерева.

С течением времени крона взрослых груш постепенно загущается и обрастающие веточки недополучат солнечного света. В этом случае проводят прореживание, которое растягивают на 2–3 года. Почему так долго? Чтобы сохранить баланс между кроной и её «отражением» – корнями. Процедуру прореживания начинают весной.

Сучок замещения

Обрезка на сучок замещения помогает замещать старые ветки новыми

Ветку укорачивают до плодоносящей веточки, а побег, расположенный ниже, обрезают на две почки — это будет сучок замещения. Кстати, когда говорят «обрезать на две или пять и т. д. почек», это значит, что на укороченном побеге остаётся это количество почек. На следующий год из оставленных почек на сучке замещения отрастают побеги.

Хорошо учить других, когда у самой груша под окном молит (теперь я это просто чувствую) о том, чтобы её «причесали». Деревцу 10 лет, по внешнему виду напоминает кипарис, высота 3 м. Плодоносит через год, минимальный вес плода 250 г, название сорта никто не помнит. Итак, на данном экземпляре необходимо удалить конкуренты центрального проводника, соподчинить скелетные ветви и обрезать их на внешнюю почку. Поколдовав в Paint, у меня получился вполне симпатичный вариант обновлённой груши.

Моя груша

Удаление множества конкурентов и обрезка боковых веток должно стимулировать боковое ветвление

В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.

У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения — древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.

Спиливание толстой ветки

Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево

Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.

Контроль состояния садовых деревьев, особенно молодых, должен быть регулярным, тщательным и технически правильным. После весенней обрезки при стабильной положительной температуре воздуха и оттаивании почвы землю вокруг околоствольного круга перекапывают. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни растения, расположенные близко к поверхности. Взрыхлённую почву мульчируют.

К сведению!

Если весна выдалась дождливая, и воды возле деревьев собирается много, нужно сделать водоотвод, чтобы корни не мокли, а добавленные подкормки не вымывались.

Ослабевшее за зиму растение нужно подкормить «весенними» удобрениями. После обрезки дереву понадобятся силы на восстановление повреждений. Лучше внести органические или минеральные удобрения без азота. Последний будет интенсивно накапливаться в пористых тканях груши, что повлияет на вкус и структуру плодов. До появления первых листочков проводят обработку сада от вредителей и болезней.

Соблюдать простые правила, тем самым защитить грушу от поражения болезнями и ускорить заживление. Очень важно обеззараживать инструмент перед каждым использованием и после него. Также стоит обрабатывать режущие части при переходе на каждое новое растение, не переносить болезни. Проводить работу так:

  1. Убирать ветки с участка. В идеале сжигать их или утилизировать любым удобным способом.
  2. Обрабатывать срезы раствором медного купороса или марганцовкой. Просто смазывать для защиты от инфекций.
  3. Большие спилы замазывать садовым варом либо закрашивать масляной краской. Делать это на следующий день, чтобы поверхность немного подсохла.
  4. Обработать дерево и землю под ним раствором медного купороса. Обильно нанести состав из садового распылителя.
  5. Пластиковым или деревянным скребком снять отслаивающуюся кору со ствола. Побелить его и нижнюю часть скелетных веток.

Если на коре обнаружены личинки яйцекладки вредителей, убирать их с поверхности. Повреждения на коре и морозобоины вычищать до здоровой древесины, замазывать садовым варом, так проще всего обеспечить заживление.

Распространенные ошибки

Распространённая ошибка начинающих садоводов – удаление только сухих и травмированных веток. Такая обрезка строится на уверенности в том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять побег нужно до первой здоровой почки. Ещё одна ошибка – загущение кроны. Близкорасположенные ветви начнут тереться друг о друга под воздействием порывов ветра. Частое соприкосновение лишает побеги защитного покрытия, что способствует проникновению болезней и вредителей.

Обрезка «на почку» – сложная процедура, которая вызывает трудности у начинающих садоводов. Новички допускают много ошибок, оставляя большой пенёк, чрезмерно подрезая основание либо срезая ветку под углом. Ещё одно нарушение техники – применение тупого и грязного инструмента. Первый оставит не срезе глубокие борозды либо заусенцы, которые могут стать причиной возникновения гнили. Грязный инвентарь может вызвать поражение места реза грибком.

Ежегодная весенняя обрезка груши благоприятно скажется на плодоношении и развитии дерева. Ведь давать стабильные урожаи сможет только здоровое растение с правильно сформированной кроной.

Нарушение технологии обрезки принесет больше вреда, чем пользы, поэтому стоит разобраться во всех возможных проблемах, чтобы исключить их. Чаще всего неправильно отрезают побеги, оставляют большой отросток или же убирают часть ветки за почкой, направленной вниз, из-за чего направление роста будет нарушено. Другие моменты, которые надо помнить:

  1. Неправильный подбор времени проведения работ. Если почки уже начали распускаться, то стресс будет слишком сильным.
  2. Загустение грушевого дерева. Нельзя оставлять много веток, из-за этого плоды обмельчают и не будут нормально зреть.
  3. Отсутствие формирования в первые годы. Именно в этот период закладываются ярусы будущей кроны.

Кроме того, нельзя убирать слишком много древесины, нормой считается не больше 20% от общего объема. Еще одно распространенное нарушение – спиливание больших ветвей сверху, когда они ломаются, то сильно сдирают кору на стволе.

Чтобы сформировать дерево правильно, можно посмотреть видео для начинающих, их много, и там процесс показан наглядно. Помнить простые правила: выбирать подходящий период, использовать качественный, предварительно обработанный инструмент, обрабатывать спилы для защиты от инфекций.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector