Сан огород
Назад

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 30 мин
0
0

Лечебная настойка из одуванчиков

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Ниже приведен краткий список некоторых лечебных свойств настойки на одуванчиках:

  • является жаропонижающим средством;
  • хорошо разжижает мокроту;
  • оказывает слабительный и желчегонный эффект;
  • является седативным средством;
  • нейтрализует яды и токсины.

Основные полезные свойства:

  1. Повышение аппетита.
  2. Выведение желчи из организма.
  3. Лечение хронических запоров.
  4. Устранение последствий неправильного обмена веществ.
  5. Лечение аллергических заболеваний.
  6. Эффективен при заболеваниях селезенки, анемии.
  7. Действует как седативное средство.
  8. Лечение гиповитаминозов.

Настойка корней одуванчика и лопуха используется при нарушенном обмене веществ и для очищения печени от токсинов. Сочетание этих растений обладает успокаивающим эффектом, поэтому многими врачами рекомендуется применение настойки при плохом сне и нервных стрессах.

Заключается польза одуванчика в его химическом составе. Во млечном соке находятся каучуковые вещества, а также гликозиды (тараксацерин, тараксацин)

В корневище накапливается за вегетационный сезон инулин (около 40%). Выявлены белки, тритерпеновые соединения, жирное масло, слизи. Имеются смолы, каучук, углеводы.

Листва и цветочные корзинки содержат сапонины, арнидиол, флавоксантин, кальций, марганец, витамины A, B2, PP. В них присутствует белок, фосфор, лютеин, железо, токоферол, холин, тараксантин. Лечебные свойства:

  • желчегонные;
  • кроветворное;
  • регенерирующие;
  • обезболивающие;
  • отхаркивающие;
  • противоотечные;
  • потогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • мочегонные;
  • антивирусные;
  • кровоочищающие;
  • спазмолитические;
  • жаропонижающие;
  • седативные;
  • антигельминтные;
  • гипотензивные;
  • слабительные.

Настойку одуванчика включают в терапевтический комплекс при диабете, с целью улучшения зрения, профилактики инсультов, инфарктов. Это средство приносит пользу печени, позволяет восстанавливать кишечную микрофлору.

Признана одуванчиковая настойка самым эффективным лекарством при суставных поражениях. Помогает ускорять лечение простуды, кашля, пищеварительных расстройств, заболеваний мочевыделительных органов, нервной системы.

Усиливает иммунитет, снижает концентрацию холестерина. Регулирует обменные процессы, снижает бессонницу, улучшает качество сна.

Улучшает состояние волос, благотворно воздействует на кожу лица, замедляя возрастные изменения. Результативно борется с прыщами.

Трудно представить, чтобы обыкновенная сорная трава, повсеместно растущая у нас прямо под ногами, с которой мы нещадно боремся на своих садовых участках, была способна вылечить массу серьезных заболеваний. Между тем такое растение есть – это обыкновенный одуванчик. А целебный эликсир, способный продлевать жизнь — это настойка одуванчика.

Одуванчик — это очень богатый источник бета-каротина, который является очень мощным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Содержание витамина А в этом растении ставит его на третье место после таких продуктов, как печенка и рыбий жир. По содержанию минералов и микроэлементов в составе одуванчика можно найти практически всю таблицу Менделеева.

Такой богатый состав полезных веществ великолепно подходит для лечения большого количества разнообразных заболеваний. Как лекарственное средство одуванчик известен с древних времен. Очень многие народные целители включали его в состав своих лекарственных сборов. Им лечили бессонницу, нервную в пищеварительную систему.

По силе воздействия он не имеет аналогов в качестве природного желчегонного средства. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, стимулируют пищеварение. Его применяют как мочегонное, используют в борьбе с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Большое количество целебных веществ позволяют использовать его в качестве лекарства от сахарного диабета и атеросклероза, а также при интоксикации организма. Это растение также способность стимулировать сердечно сосудистую деятельность, но королем лекарственных растений одуванчик является в лечении артритов.

Им также можно обеззараживать укусы ядовитых насекомых. Отвары и настои одуванчика, приготовленные на воде, настолько безвредны, что их дают детям и кормящим матерям. При ежедневном употреблении одуванчика очищается кожа, улучшается цвет лица, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Листья растения используют для приготовления витаминных салатов. Такие салаты являются прекрасным средством от авитаминозов, болезни ЖКТ и болезни кожи. Листья одуванчика содержит большое количество фосфора, употребление которого является залогом здоровых и крепких зубов.

Из цветков варят душистое варенье, помогающие исцелиться не менее чем от 100 болезней, а также изготавливают не менее полезное вино.

Почки цветов одуванчика маринуют и употребляют в кулинарии вместо каперсов, добавляя в салаты и солянки. Из разных частей растения (листьев, корней из цветов) производят сок, который в последующем консервируют. На Руси корни одуванчика, к примеру, обжаривали и употребляли вместо кофе или чая.

Состав растения

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-​сосудистой системы.

В результате проведенных исследований в составе растения были обнаружены следующие соединения:

  1. растительные белки;
  2. пищевые волокна (клетчатка);
  3. терпены;
  4. органические кислоты;
  5. гликозиды;
  6. воск;
  7. холин;
  8. полисахариды и пр.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Для здоровья полезны все части растения:

  1. корни;
  2. стебли;
  3. цветки.

Но это только в том случае, если растение произрастало в местах, не подверженных вредному воздействию экологически опасных объектов:

  • заводов;
  • промышленных комплексов.

Идеально, если поляна с одуванчиками находится вдали от трассы (минимум 2 -3 км).

Одуванчики цветут не так долго, поэтому важно не опоздать с их сбором. Начать этот процесс лучше ранним и ясным утром, когда еще не высохла роса.

Если все будет сделано вовремя, то цветки тогда мыть не нужно, следовательно, они сохранят максимум полезных веществ.

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

В химический состав растения входит инулин – полисахарид, обладающий целебными свойствами, он в состоянии оказать благотворное воздействие на состояние:

  • костной ткани;
  • ЖКТ;
  • систему органов дыхания;
  • иммунитет.

Кроме того одуванчик богат:

  1. витаминами (А, С, Е, РР, группы В);
  2. микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, железо, фосфор и другие);
  3. полезными биохимическими соединениями.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Что касается пользы именно для суставов, то он помогает возобновить хрящевую ткань и снять боли благодаря сильному восстанавливающему действию, которое улучшает обмен веществ в организме, а также восстанавливает функции печени.

Настойка одуванчика имеет колоссальный эффект на уже разрушенную ткань. Как показывает практика, уже через несколько месяцев применения недостающие участки полностью возобновляются, происходит омоложение суставных клеток.

Именно поэтому одуванчики являются незаменимой пищевой добавкой в рационе многих пожилых людей. Именно отвары и настои цветков помогают очистить кровь, избавляют и препятствуют появлению атеросклероза, снимают уже явную боль, а также действуют профилактически на состояние суставов.

Главная → Лечебные травы → Одуванчик

В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:

  • инулин 25%, сахароза 21%;
  • тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, белок, жирное масло, слизь, смола;
  • каротин, кислота ленолевая, аскорбиновая и олеиновая;
  • флавониды, каучук;
  • витамины группы В, В2, А и С;
  • микроэлементы: магний, марганец, бор, холин, медь, натрий, никель, железо, калий, фосфор, кобальт, молибден, кальций;
  • млечный сок.

Благодаря содержанию таких полезных соединений корень одуванчика широко используют для лечения: ЖКТ, при заболевании сахарным диабетом, при высоком гемоглобине (разжижает кровь), выводит камни из печени, желчного пузыря, улучшает работу пищеварения. Также он повышает иммунитет, успокаивает при нервных расстройствах, подавляет бессонницу, выгоняет из кишечника паразитов (гельминты), очищает лицо от угревой сыпи (прыщи, чирей), осветляет пигментные пятна и веснушки, также применяется как слабительное.

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с подагрой и хроническим запором. Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.

Противопоказания

Несмотря на то, что корень одуванчика имеет много целебных свойств, в нем содержатся и минусы. Нельзя употреблять настои из корня одуванчика при язве, болезнях кишечника, двенадцатиперстной кишки, диарее и гастрите. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости лекарственного растения. Невозможно применения при закупорке желчных протоков. В случае передозировки возникает рвота, диарея и температура.

Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.

Важно! Следует регулярно проветривать помещение, где хранятся лекарственные растения во избежание появления плесени.

Основным рецептом лекарственного настоя на основе корней одуванчика является: порошок (измельчить в кофемолке) 1 большая ложка и стакан кипятка. Порошок залить водой, настоять и пить вместо чая, но не более 250 мл. Такой чай справится с хроническими запорами, повышает аппетит.

  1. При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
  2. При заболеваниях печени, артрите, гастрите, метеоризме, язве следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
  3. При гепатите и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
  4. В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Для лечения опухолей и затвердений порошок разводят водой до консистенции сметаны. Кашицу намазать на марлю либо бинт и приложить на опухший участок в виде компресса. Процедуру проводить до момента спада опухоли. Возможно использование на различных участках тела (в паху, под мышкой либо на женской груди).

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.
Предлагаем ознакомиться  Вьющийся комнатный цветок с белыми цветами

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Медики уверены, что отвары и настойка из одуванчика на водке или обычной воде обладает широким спектром терапевтической активности и рекомендуют ее для лечения разнообразных заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Так что говорят ученые о сорняке, который ярко-желтыми пятнами расцветает ранней весной вдоль дорог, на лугах и полянах в лесу? Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее травянистое растение, длина которого может достигать 30 см.

Распространен в европейской части России, Украине и Беларуси. В лечебных целях применяют все растение целиком.

Стебли с соцветиями, листья и сок следует заготавливать в июне, а корень — в конце сентября-октябре, но до наступления заморозков.

Если сорвать стебель одуванчика, выступит белый сок, который в большом количестве содержит гликозид тараксацин. Этим целебным соединением также богат и корень растения.

Данная горечь обладает стимулирующим аппетит эффектом, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, стимулирует моторику кишечника. Поэтому настойка из одуванчика показана при гастритах, колитах, энтеритах, геморрое, которые сопровождаются запорами, болями и спазмами в желудке и отсутствием аппетита.

Кроме того, в корнях растения обнаружены следующие химические соединения:

  • инулин;
  • сахароза;
  • полисахариды и другие белковые компоненты;
  • слизи;
  • дубильные соединения;
  • камеди;
  • стерины и жирные масла.

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Соцветия и стебель богаты каротиноидами, витамины С, группы В, РР, сапонины. В листьях содержатся протеины и минералы (железо, фосфор, кальций и марганец). Целительной силой обладают отвары и настойка из одуванчика на спирту или на воде.

Применение растения улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин (однако из-за горечей оно приобретает специфический вкус), снимает симптомы интоксикации, вызванные пищевым отравлением, укусами змей и насекомых.

Средства из этого растения ускоряют выведение вредных для организма продуктов метаболизма с мочой и потом. Польза эликсиров заключается и в положительном влиянии на печень. Регулярное применение спиртовой настойки из одуванчика сопровождается снижением холестерина в крови и может заменить антисклеротические лекарства.

Средства на спирту противопоказаны в детском возрасте.

Специалисты по нетрадиционной медицине рекомендуют принимать приготовленные в домашних условиях средства (рецепты можно найти на форумах соответствующей тематической направленности) при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • ревматизм и другие воспалительные поражения опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • метеоризм;
  • паразитарные инвазии.

Настойка из одуванчика, особенно приготовленная по рецепту с использованием самогона, стимулирует выделение желудочного сока и выброс желчи. Поэтому средства на основе растения противопоказано пить при язвенной болезни желудка (особенно в фазе обострения) и конкрементах в желчном пузыре из-за закупорки желчевыводящих путей.

Богатый состав

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.

  • желчегонный;
  • противовоспалительный;
  • болеутоляющий;
  • жаропонижающий;
  • отхаркивающий;
  • слабительный;
  • потогонный;
  • успокоительный эффекты.

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Рецепты салатов из одуванчиков

Настойка из одуванчиков сохраняет все полезные свойства растения.

В этом непримечательном растении можно найти практически всю таблицу Менделеева: медь, железо, никель, марганец, фосфор, кобальт, калий, молибден, бор и т.д. Одуванчик может похвастаться и высоким содержанием витаминов: А, В2, В4, С, Е, РР.

Каучуковые вещества, имеющиеся в «солнечном» цветке, оказывают мягкое действие на кишечник и очищают его от шлаков и токсинов. Насыщающие сок фитофлавоноиды положительно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы и укрепляют стенки сосудов. Но особую похвалу одуванчик заслужил за эффективность в лечении артритов.

Средства на основе одуванчика обладают превосходными желчегонными и мочегонными свойствами, стимулируют пищеварительные процессы и борются с воспалительными явлениями в мочевом пузыре и почках. Входящие в состав этого уникального растения вещества позволяют применять его в терапии сахарного диабета, атеросклероза и в случаях отравления организма.

Современные препараты из одуванчиков обладают желчегонным, кроветворным, мочегонным, отхаркивающим, кровоочищающим, жаропонижающим, слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, потогонным свойствами. И это далеко не весь список терапевтических возможностей одуванчика.

Одуванчики обладают мочегонными и желчегонными свойствами.

Целебными свойствами обладают все части этого уникального растения – и цветки, и корни, и листья, поэтому и рецептов приготовления настоек существует огромное количество.

Рецепт 1

Эта настойка готовится на водке, а в ее рецептуру входят следующие компоненты:

  • корни одуванчика – 50 г;
  • водка – 0,5 л.

Высушенные корешки основательно измельчаются до состояния крошки и засыпаются в стеклянную емкость. Сверху заливается водка, после чего банка герметично закрывается. Полученная смесь будет настаиваться в темном помещении с комнатной температурой на протяжении двух недель.

Систематически напиток нужно взбалтывать. Спустя две недели настой из одуванчиков фильтруется с помощью марли, что делает его годным к употреблению.

Важно. Для приготовления качественной лечебной настойки необходимо тщательно отбирать сырье: годятся одуванчики, произрастающие минимум за 2-3 км от дорог и промышленных предприятий.

Рецепт 2

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Очередная настойка на водке, для которой потребуется:

  • водка – 0,5 л;
  • цветки одуванчика – в количестве, позволяющем заполнить трехлитровую банку примерно на 2/3.

Полезную настойку готовят из подготовленных цветков одуванчика.

Хорошенько промытые и просушенные соцветия утрамбовываются в трехлитровую банку и заливаются водкой. Полученная масса выдерживается в течение 20-21 дня, после чего из цветков отжимаются остатки жидкости, а сам настой процеживается. Такой целебный эликсир подходит как для внутреннего, так и для наружного использования.

Рецепт 3

Данный рецепт настойки на спирту отлично подходит для лечения суставов.

Приготовить такой лечебный напиток не составит труда, ведь для его создания понадобится всего два ингредиента:

  • спирт 70% — 0,5 л;
  • цветки (листья или корни) одуванчика – в количестве, позволяющем заполнить емкость более чем наполовину.

Чистая трехлитровая банка утрамбовывается промытыми и обсушенными частями одуванчика, сверху добавляется спирт. Емкость плотно закупоривается и убирается в темное место, где снадобье будет выдерживаться около 3 недель. На протяжении отведенного времени настой следует регулярно взбалтывать. Готовое средство фильтруется, а части одуванчика отжимаются.

Рецепт 4

Этот эликсир здоровья готовится на тройном одеколоне. Ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и в предыдущих рецептах.

Настойку для наружного применения можно приготовить на основе тройного одеколона.

Цветки, листья или корни одуванчика тщательно промываются в прохладной воде и просушиваются вдали от прямого солнечного света. Готовые части одуванчика плотно укладываются в стеклянную тару приблизительно на ¾ общего объема.

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Далее вливается тройной одеколон до верха, после чего емкость закрывается крышкой и размещается в прохладном помещении.

Процесс настаивания займет 20-21 день, при этом напиток нужно каждый день взбалтывать. Готовый настой может применяться только наружно в качестве растирок, компрессов и лечебных ванн.

Заготовки в виде сока одуванчика можно делать на протяжении всего лета, но более качественный сок добывается в весеннее время в период цветения, из молодых листьев и стеблей. Ближе к августу листья одуванчика начинают терять сок.

Для приготовления консервированного сока проводятся следующие манипуляции:

  • листья промываются в холодной воде и обсушиваются несколько часов в темном помещении;
  • далее они измельчаются в мясорубке и тщательно отжимаются;
  • полученный сок разбавляется водкой в соотношении 1:1, после чего разливается по стерильным тарам с плотно закрывающимися крышками.

Чтобы напиток был менее крепким, алкогольная составляющая может быть значительно меньше. Например, на 500 мл сока одуванчика взять лишь 200 мл водки или 100 мл спирта. Готовая настойка хранится в холодильнике или погребе.

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Интересно. Если собирать одуванчики в солнечный день с утра, когда роса уже высохла, но пыль еще не припорошила – их можно не мыть, а сразу складывать в банку. Такая природная «чистота» позволит сохранить в напитке максимум полезных элементов.

Одуванчики можно настаивать на водке, самогоне, пищевом спирте или тройном одеколоне, однако последний вариант вызывает ряд сомнений. Напиток, настоянный на одеколоне, нельзя употреблять внутрь, к тому же его запах придется не всем по вкусу.

Лучшей основой для настойки из одуванчиков считается водка.

Настойка на пищевом спирте не должна употребляться в чистом виде, в противном случае она способна обжечь кожу или горло. Такое снадобье целесообразно разбавлять водой в соотношении 1:2.

Идеальная основа для настойки из одуванчиков – качественная водка или добротный очищенный самогон. Такое средство не требует разбавления и имеет минимальный, практически нулевой, риск повреждения кожных покровов и внутренних органов и тканей.

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Наружное применение настойки дает положительный эффект при заболеваниях суставов, артритах, ревматизмах, остеохондрозе, прострелах спины. Вещества, содержащиеся в частях одуванчика, способствуют купированию воспалительных явлений и обезболиванию.

Чтобы снять болевые ощущения пораженное место растирается настоем несколько раз в день на протяжении нескольких минут. Можно проводить процедуру непосредственно перед сном. После растирания обработанное место укутывается одеялом или обматывается теплым шарфом.

Растирки и компрессы полезны и при кожных заболеваниях, высыпаниях, экземе, зуде. Не меньшую эффективность они дают при мышечных болях и судорогах.

Настойку из одуванчиков можно использовать для растираний в области больных суставов.

Компрессы делаются следующим образом: ветошь или кусочек марли смачивается настоем из одуванчика и прикладывается к пораженному месту, после чего закрепляется повязкой. Для компресса могут пригодиться и сами соцветия, на которых готовился эликсир. Их тщательно отжимают, прикладывают к больному участку, фиксируют тканью и оставляют на ночь.

Для оздоровления суставов рекомендуется использовать ванночки на основе настойки из одуванчиков. В небольшое количество теплой воды вливается 25-30 капель целебного снадобья, и в эту жидкость опускается пораженная часть тела. Длительность процедуры варьируется в пределах 15-20 минут. Подобные ванны дадут наилучший эффект в совокупности с растираниями.

Настойка из одуванчиков широко применяется при простудных болезнях в качестве согревающего компресса. А примочки из консервированного сока помогают снять зуд на коже после комариного укуса.

Сок одуванчиков, равно как и настойка, издавна используется для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Обязательным условием при применении алкогольного настоя на кожу лица является разбавление кипяченой водой в соотношении 1:3 (на 10 мл средства – 30 мл воды). В противном случае можно не только пересушить кожу, но и сжечь ее. Разбавленным настоем лицо обрабатывается каждый вечер.

Настойка одуванчика используется в косметологии для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Сок одуванчика содержит вещества, ускоряющие заживление тканей, поэтому при длительном использовании эликсира исчезают постакне – рубцы от угревой сыпи. Наблюдается уменьшение высыпаний, угрей, пропадают лопнувшие красные сосуды, выравнивается цвет лица. При сухой и чувствительной коже следует нанести увлажняющий или питательный крем спустя 20-30 минут после обработки лосьоном.

Предлагаем ознакомиться  Еда синичек

Обзаведясь чудодейственным снадобьем из одуванчиков, нужно знать, как правильно его употреблять, чтобы не навредить здоровью:

  • При простудных заболеваниях хорошо зарекомендовала себя настойка из сока растения на водке. Принимать ее нужно в разведенном состоянии по 40 мл не более 2 раз в день.
  • Для улучшения аппетита отлично подойдет настойка из корня одуванчика. 30 капель средства разводится в стакане кипяченой воды, принимается состав по ¼ стакана перед приемом пищи 4 раза в сутки.
  • При других проблемах со здоровьем (анемия, хроническая утомляемость, атеросклероз, болезни опорно-двигательного аппарата, нервозность, эпилепсия, патологии легких, гипертония, метеоризм, запоры, ожирение, нарушение метаболизма и т.д. ) настой употребляется три раза в день по 30 капель на стакан воды, желательно за 30 минут до еды. Продолжительность курса – 3 недели, в среднем нужно пройти 3-4 курса с промежутками в неделю.

Лечебная доза настойки из одуванчика для приема внутрь — не более 40 мл в разбавленном виде.

Внимание. Все средства на основе одуванчика обладают слабительным эффектом, поэтому начинать прием нужно с маленьких дозировок, около 10 капель. По мере привыкания организма объем потребляемого настоя увеличивается до рекомендованного.

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Существует старинный рецепт, позволяющий улучшить зрительные функции. Для этого 50 мл сока одуванчика (подойдет как свежий, так и консервированный) смешивается со 100 мл свежевыжатого сока моркови и 2-3 чайными ложками меда. Полученная смесь принимается в утреннее время за 30 минут до приема пищи.

Настой из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при наличии определенных противопоказаний:

  • беременность и период лактации (обычный сок из одуванчиков без добавления алкогольной жидкости пить можно);
  • детский возраст;
  • язвенная болезнь и гастрит в период обострения;
  • желчнокаменная болезнь, непроходимость желчных путей, удаленный желчный пузырь;
  • индивидуальная непереносимость.

Состав растения

  • Снимает жар, разжижает мокроту.
  • Повышает аппетит, устраняет последствия неправильного обмена веществ.
  • Оказывает желчегонное, слабительное действие.
  • Нейтрализует яды и токсины, помогает лечить аллергические заболевания.
  • Оказывает седативное воздействие.
  • Средство эффективно при анемии, гиповитаминозе, болезнях селезенки.
  • Помогает при заболеваниях кожи.
Цветы одуванчика, настойка на водке помогает от многих недугов
Цветы одуванчика для спиртовой настойки

Приготовление лечебного напитка из цветов и корней

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Требуется:

  • 20 г корней одуванчика
  • 0,1 литра обычной водки.

Рецептура изготовления напитка: следует использовать обычный метод изготовления продукта: составляющие смешивают с водкой в таре и убирают в прохладное темное помещение или холодильную камеру для настаивания на полторы недели. Необходимо ежедневно встряхивать баллон, предварительно поставив его на хранение в холодильную камеру. Далее надо сцедить продукт и применять его по назначению.

настойка одуванчика применение

Настойка одуванчиков: применение, рецепты на водке и спирте

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

К концу прошлого века, довольно остро встал вопрос по лечению диабета и поддержания нужного уровня сахара в крови. Удивительное вещество полисахарид инсулин как, оказалось, может не только снижать сахар в крови, но и укрепляет иммунитет и помогает правильной работе кишечника. Именно поэтому, инсулин стали добавлять в продукты для больных диабетом и также в питание для детей.

После некоторого изучения растений содержащих чудо вещество, оказалось, что наиболее высокое количество полисахарида содержится в самом обычном одуванчике лекарственном. Но не обязательно искать его в составе продуктах и в добавках, ведь настойку из одуванчиков можно сделать самостоятельно.

Как приготовить настойку из цветков одуванчиков? В первую очередь нужно знать, что целебными веществами обладает весь одуванчик: и листья и корни и цветок. Нужно только правильно их собирать – в нужное время года, когда в них собрано максимальное количество лечебных веществ, а это всего три недели в году – с конца апреля, по начало мая, в то время, когда отцветают желтые цветки и появляются пушистые соцветия. Разумеется, нужно обращать внимание и на то, где растут одуванчики, и не собирать их вблизи заводов и трасс.

Собирать нужно в благоприятную солнечную погоду, сразу после того, как высохнет роса и лучше сразу складывать в заранее приготовленную банку, потому что таким образом сохранится максимальное количество полезных веществ. Если одуванчики покрыты пылью, то их необходимо вымыть. Делать это нужно в холодной воде и быстро.

Далее, выложить на 4 часа высыхать. Сушить лучше в темном месте. Складывать одуванчики лучше в банки, плотно укладывая. Заполнив банку на ¾ нужно залить спиртом. Теперь нужно поставить банку на три недели, не забывая встряхивать ее раз в два дня.

Настойка из коней одуванчиков В корнях одуванчиков по весне содержится всего лишь около двух процентов инсулина, но осенью этот показатель увеличивается до 35%. Собирать корни лучше всего в конце октября – начало ноября. Корни необходимо хорошенько промыть и просушить. Можно и полностью высушить, это никак не уменьшит полезных свойств настойки, единственное, что сухих корней понадобится вдвое меньше. Сложить корни в банку и залить 250 мл спирта. Настаивать точно так же, как и настойку из цветков – три недели в темном месте.

Как сделать сок из одуванчиков?

А вот сок из одуванчиков отличается тем, что его можно приготовить в любое время в течение весны и лета. Конечно, лучше всего делать это как только одуванчики стали цвести, т.е. ранней весной, потому что в это время сок самый лучший. Листья хорошенько промыть в холодной воде и просушить в темном месте.

Затем, необходимо измельчить и отжать. Сок, который получился нужно разбавить водкой (чтобы получилось 50/50), и плотно закрыть крышкой. Хранить сок из одуванчиков нужно в темном прохладном месте. Если необходимо сделать не слишком крепкий сок, то разбавлять можно в пропорции 70/30 (70% сока и 30% водки).

Но в этом случае сок нужно хранить в холодильнике и приготовится к тому, что сок будет иметь кислинку, но это никаким образом не влияет на целебные качества сока. Настаивать одуванчики можно не только на спирту и на водке, но можно и на самогоне, и даже на тройном одеколоне.

Конечно, тройной одеколон можно использовать только в том случае, если полученный целебный продукт не будет употребляться внутрь, в противном случае можно получить пищевое отравление. Самый лучший вариант изготовления настойки, это все же на самогоне или на водке, при этих вариантах есть гарантия, что продукт безопасен при принятии внутрь и будет подходить при наружном употреблении для детей и нежной коже.

Как правильно применять настойку из одуванчиков наружно? Настойку из одуванчиков, как и из цветков, так и из корней можно использовать для протирания при:

  • подагре;
  • остеохондрозе;
  • артрите;
  • болях в мышцах;
  • суставных болях и т.д.;
  • при простуде как согревающий компресс;
  • зуде, в том числе и от комариных укусов.

Инсулин отлично проникает под кожу и укрепляет хрящевую ткань и кости. Настойку можно применять, как и периодических болях, так и для профилактики. Если это средство лечения болей, то нужно точечно больные места протирать два раз в день – утром и вечером. После протирания, нельзя выходить на улицу в течение трех часов (в холодное время). Настойка из одуванчиков прекрасное средство, применяемое и для косметических процедур.

В первую очередь, она отлично справляется с отбеливанием кожи: следы от прыщей, веснушки, пигментные пятна. Для этого, настойку или сок необходимо разбавить кипяченой водой (где 70% воды и 30% настойки) и ежедневно протирать лицо или нужный участок тела. Если долгое время использовать данный лосьон, то можно полностью избавиться от угрей, прыщей и прочих высыпаний, и улучшить цвет лица.

Ведь в полученной настойке из одуванчиков содержатся вещества, которые помогают возобновлению тканей. Но следует помнить, что данное средство прекрасно подходит для жирной кожи, а чувствительная кожа, после применения лосьона будет нуждаться в увлажнении. Также, данная настойка превосходнейшим образом избавляет от самого неприятного – от бородавок. Для этого нужно делать примочки каждые 3 часа в течение суток.

Как применять настойку из одуванчиков внутрь?

Все лекарственные средства, которые содержать одуванчик являются слабительным средством. Поэтому применять настойку из одуванчиков нужно осторожно, чтобы организм постепенно привыкал. Начинать прием лучше с 8-10 капель, постоянно увеличивая до нужной дозы. Сок из одуванчиков перед употреблением нужно разбавить водой (80% воды/20% сока), также, поскольку сок горчит, его можно разбавить медом по вкусу.

Предлагаем ознакомиться  Как использовать борную кислоту от прыщей?

Одуванчиковый сок помогает при:

  • бронхитах;
  • туберкулезе;
  • простудных заболеваниях;
  • анемии; • эпилепсии; • гипертонии; • запорах; • нарушенном обмене веществ; • ослабленном иммунитете и т.д. Употреблять по чайной ложке 3 раза в день за 40 минут до принятия пищи. Курс лечения составляет три недели, не более. Также, одуванчиковый сок прекрасное средство для реабилитации после серьезных сердечных заболеваний. Но следует помнить, что употреблять его можно с разрешения врача, так как в соке находится спиртовой раствор.Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Причинять дискомфорт могут многие факторы, например, хронические патологии.

Для лечения и избавления от проблемы важно пройти комплексную диагностику организма и начать соответствующую терапию.

Дополнить лечение помогут рецепты народной медицины, основанные на целебных растениях.

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Если боль (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) сковала коленные суставы, то предпосылок этого может быть много. Обычно в таких ситуациях медики ставят один из диагнозов:

  • бурсит (воспалительный процесс в синовиальной сумке);
  • тендинит (воспаление сухожилий в колене);
  • гонартроз (деформация колена в результате деструктивного процесса в хрящевой ткани);
  • периартрит (патология тканей около коленного сустава);
  • менископатия (повреждения внешнего, внутреннего мениска);
  • подагра (отложение мочекислых солей в суставах);
  • остеомиелит (гнойно-некротический процесс в околосуставных и суставных тканях);
  • артрит любой этиологии (повреждения хряща, капсулы, синовиальной оболочки);
  • болезнь Педжета (деформации и хрупкость костей, вызванные сбоями в процессах формирования костной ткани);
  • болезнь Кенига (отслоение частей хрящевой ткани и свободное перемещение участков по суставу);
  • киста Бейкера (грыжа подколенника или колена);
  • фибромиалгия (заболевание, не сопровожденное воспалением, причины его не известны медицине);
  • болезнь Осгуда-Шляттера (развитие шишки рядом с коленной чашечкой, вызывающее болевой синдром);
  • инфекционные поражения суставов.

Ввиду того, что существует достаточно много причин, которые вызывают дискомфорт, как избавиться от боли в коленном суставе скажет только врач.

Лечение йодом

На основе йода готовят растирку. Для этого потребуется взять 10 мл раствора йода, 10 мл камфары, 10 таблеток анальгина, 300 мл спирта. Все компоненты смешивают, полученную заготовку хорошо встряхивают, оставляют настаиваться в темном теплом месте на 21 сутки.

Как только лекарство будет готово, для достижения максимального обезболивающего эффекта его следует каждый день втирать в кожу около сустава. Укутывать или забинтовывать при этом колено не требуется.

Из картошки готовят сразу несколько вариаций средств для купирования боли в суставах. К примеру, самым действенным рецептом стал картофель с керосином. В терапевтических целях рекомендовано применять авиационный керосин.

После этого лекарственное растительное сырье следует просушить на белой бумаге (только не под открытым солнцем). Настойка из одуванчиков для суставов на спирту готовится следующим образом.

В литровую банку укладывают стебли с цветками и плотно трамбуют. Посуда должна быть заполнена на треть. После этого емкость заливают водкой или 70% этиловым спиртом «под крышку» и оставляют на 3-3,5 недели в темном прохладном месте периодически перемешивая.

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

После этого напиток процеживают и применяют в качестве наружных растираний при ревматизме, болях и других поражениях хрящей. Внутрь принимается настойка из одуванчиков для суставов, приготовленная из корней. Пять ложек измельченного сырья заливают половиной литра самогона или водки.

Настаивают напиток на протяжении двух недель (периодически посуду с настоем интенсивно взбалтывают), фильтруют и пьют по 30 капель трижды в сутки натощак.

Чтобы выдавить сок из одуванчика, необходимо измельчить свежую зелень, переложить полученную кашицу в марлю и плотно отжать.

Чистое средство используют для растирания больных суставов, а для приема внутрь его разводят водой или водкой в соотношении 1:1.  

Водный раствор хранится только в течение 3 дней, а спирт является консервантом, поэтому это природное целительное средство подходит к использованию в течение продолжительного времени.

Такая настойка из одуванчиков пьется по 20-50 г дважды в день. При заболеваниях пищеварительного тракта столовую ложку заливают стаканом воды, накрывают и оставляют на ночь.

Этот объем напитка следует выпить в течение дня в четыре приема за 30-40 минут до еды.

Такое средство прекрасно подходит для стимуляции аппетита и синтеза пищеварительных ферментов. Вот еще один оригинальный рецепт приготовления одуванчика.

Корень растения измельчают в кофемолке и смешивают с обычным медом в соотношении 1:1. Полученную массу используют в качестве мази наружно или принимают внутрь натощак сразу после пробуждения.

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, варят на медленном огне 15-20 минут и настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Принимают по половине стакана дважды в сутки.

Им также можно обогатить шампуни, ополаскиватели и бальзамы для волос. Порошок из корня добавляют в мыла и другую косметику домашнего изготовления, что в последнее время стало очень популярным. Настой из одуванчиков, а точнее, сока из стеблей и листьев растения, — прекрасное средство для улучшения цвета лица, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Для этого таким «тоником» необходимо протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Чтобы насытить кожу питательной влагой следует смазывать лицо отваром из корней растения. Чтобы вернуть молодость и разгладить мимические морщины, необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством жирных сливок. В эту массу вбить один желток и нанести на лицо на 15-20 минут.

Свежий сок одуванчика помогает быстро убрать внешние проявления герпеса. Настой из одуванчиков используют не только для устранения симптомов поражения суставов. Отвар из корней прекрасно помогает при простудных заболеваниях, он эффективно снижает температуру и снимает воспаление.

К слову, этот напиток рекомендуют как дополнение к антибактериальной терапии для лечения туберкулеза. Для снижения уровня холестерина измельченную подземную часть растения принимают в чистом виде.

Для наружного применения при ранах, язвах и ожогах подходит такое средство. Пару столовых ложек измельченных корней одуванчика заливают половиной стакана растительного масла.

Это народное средство готово к применению уже через сутки.

Сезон цветения одуванчика как раз совпадает с периодом авитаминоза. Употребление растения в пищу — способ насытить организм необходимыми для повышения иммунитета витаминами и минералами. Рецепт приготовления салата прост: смешать по 200 г листьев одуванчика и крапивы, огурец, два яйца. По желанию добавляют чеснок, петрушку или укроп.

Заправляют блюдо смесью растительного масла (оливкового или льняного) с лимонным соком. По мнению практически всех народных целителей, настой из одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Средства с этим растением используют и в качестве общеукрепляющего лекарства.

Кроме того, в отличие от других трав, одуванчик не опрыскивают никакими удобрениями, на стеблях и корнях не попадаются вредители. Такое «лекарство» в прямом смысле слова можно найти просто под ногами и использовать как в пищу, так и для приготовления целебных отваров и настоев.

Атеросклероз.

Как принимать настойку одуванчиков

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Применение спиртовой настойки одуванчика рассчитано на трехразовое ежедневное употребление по 35 капель до еды. Препарат употребляют внутрь или применяют для растирки.

Применение настойки цветков одуванчика на водке необходимо до полнейшего выздоровления или исчезновения симптомов заболевания. Основными рекомендациями являются соблюдение дозировки и частоты применения препарата.

Препарат эффективен при терапии ОРВИ, тяжелом переохлаждении, которые часто сопровождаются кашлем. Применение настойки одуванчика на водке при болезнях органов дыхания окажет положительный эффект, так как разбавляет и удаляет мокроту. Для этого средство нужно употреблять 45 мл два раза в день. Через неделю все симптомы простуды постепенно исчезнут.

настойка корня одуванчика

Настойка одуванчиков помогает и при кожных болезнях. Перед применением ее важно разбавить водой, чтобы не повредить кожный покров. Для лечения надо намочить ватный диск препаратом и протирать кожный покров ежедневно по 2 раза. При продолжительном использовании препарата пигментные пятна начнут уменьшаться и в дальнейшем будут незаметны.

Наружное применение настойки на цветках одуванчика требует обработки препаратом болезненного очага и укрытия спины шерстяным изделием. Выполнять процедуру нужно два раза в день. Настойка также применяется для постановки компресса. Она дает согревающий эффект благодаря спирту, а лечебный — лекарственному действию растения.

Лечебные свойства настойки одуванчика на водке используются и при болезнях печени. Для этого продукт надо перемешать с глицерином в пропорции 2/1 и принимать по 4 чайных ложки ежедневно. В итоге тонизируется и очищается кровь, лечится гепатит С.

настойка одуванчика на водке применение

Настой на одуванчиках и водке является лекарством для патологий опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства настоя на одуванчиках следует применять при всех типах ревматоидных патологий.

Применение спиртовой настойки одуванчика: продукт принимают ежедневно три раза в день по 45 капель до еды. Срок лечения составляет 30-45 дней.

Для улучшения зрительных функций потребуется:

  • 50 мл выжатого сока растения;
  • 100 мл морковного сока;
  • две чайных ложки меда (на вкус).

Перед настаиванием ингредиенты продукта смешивают и помещают в прохладное место. Употребляют анисовку утром натощак в течение 90 дней.

Зачастую рекомендуют настойку из корней одуванчика от онкологии. Для терапии следует 100 капель продукта развести водой и употреблять три раза в день, при этом нежелательно проглатывать его сразу же, а надо подержать полминуты под языком.

Спиртовая настойка цветков одуванчика применяется для стабилизации обмена веществ из-за своего мочегонного действия. Способ применения: употреблять 25 мл 2-3 раза в день перед едой. Благодаря этому исчезнут излишки жидкости в организме и исчезнет отечность.

Для зрения

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

С целью улучшения ослабленного зрения к 2/3 стакана морковного сока добавляют мед — 1 ст. л. Вливают сок, выжатый из промытых растолченных стеблей и листвы одуванчика.

Заполняют стакан до верха е же одной разновидностью сока, отжатого из натертой редьки. Пьют такой витаминный коктейль утром натощак. При глазных заболеваниях рекомендуется одуванчиковая настойка на масле. Ее дважды за сутки наносят на веки.

Настойка яблочный уксус мед и чеснок: польза и вред, что лечит, курс лечения, как готовить и принимать

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания одуванчика

Несмотря на высокую целебную результативность, любые одуванчиковые эликсиры на спиртосодержащей основе запрещаются к употреблению внутрь детям, не достигшим 18 лет.

Не используются в период лактации, при беременности. Есть и прочие противопоказания:

  • обострение желудочной язвы, гастрита;
  • после удаления желчного пузыря;
  • личностная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь.

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Широко распространенный и доступный одуванчик лекарственный поражает многообразием полезных качеств. Все части этого растения могут служить сырьем для самостоятельного изготовления целебных настоек.

Чтобы исключить возможный вред, начинают их применение после получения врачебных рекомендаций. Важно ориентироваться на подобранную рецептуру, не превышая отраженные в ней пропорции и дозировки.

При появлении головокружения, тошноты, слабости прием прекращают. Если состояние ухудшается, обращаются в медицинское учреждение.

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Настойка из одуванчиков на водке (спирте): рецепт и применение

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

От грибка ногтей

Благодаря содержанию в одуванчике горечей, это растение используется успешно для лечения грибка ногтей. Можно из растолченных свежих стеблей выдавливать сок и смазывать пораженные места.

Можно приготовить отвар, для которого кладут в сотейник по столовой ложке размолотых засушенных корневищ одуванчика и аира. Вливают 300 мл доведенной до кипения воды и продолжают прогревание при помощи паровой бани на протяжении 10 минут.

Горячим сцеженным отваром заливают 1 ст. л. соцветий календулы. Под теплым шарфом выдерживают средство 20 минут и затем через сито переливают в тазик с двумя литрами теплой воды. Опускают ступни с пораженными грибком ногтями на 20 минут. Такие сеансы практикуют утром и вечером. После высыхания наносят специальный гель от грибка.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector