Сан огород
Назад

Описание, посадка и уход за яблоней сорта Глостер

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Яблоня «глостер»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера».

Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:

Неприхотливая глостер яблоня: описание сорта с фото — особенности выращивания

Сорт Яблони Глостер даёт вкусные и аппетитные яблоки, но в уходе с ним пришлось помучиться. Кто знал, что это фруктовое дерево самостоятельно опылиться не может. Поэтому на протяжении нескольких лет мы оставались буквально с носом, то есть без урожая.

Потом пришлось искать ошибку в агротехнике. Ответ дали опытные садоводы на форумах в интернете. Теперь за моими плечами приличный багаж знаний о яблоне. Своими наработками делюсь с вами в обзоре.

Изумительной красоты яблоки Глостер вывели немецкие учёные. Селекционеры скрестили Рихард Делишес и Глоккенапфель. С 1951 года новинку опробовали в странах Западной Европы. Затем сорт стали культивировать и в северных районах, в том числе степях.

За несколько лет саженец достигает размеров взрослого растения. Высота дерева 2,5 метра, диаметр – 3 метра. Если у молодого деревца крона имеет овальную или пирамидальную форму, то у взрослого – округлую.

Агротехника

От правильно выполненных агротехнических мероприятий зависят урожайность и иммунитет культуры.

Александр, егорьевск

Яблоня Глостер – одна из моих любимых яблонь. Компактное дерево весной радует дружным цветением, а осенью наливными яблочками. На лоджии лежат до февраля, в холодильнике ещё дольше – до апреля.

Время сбора и хранение урожая яблони глостер

Срок созревания яблок Глостер – конец сентября. Поскольку сорт относится к зимним, для полного раскрытия вкуса ему нужно вылежаться. Употреблять в пищу плоды начинают с января. Если хранить яблоки в хранилище, они долежат до февраля месяца, при сберегании в холодильнике срок хранения продлевается до мая. Употребляют в пищу яблоки зимой и ранней весной.

Достоинства яблони глостер

  1. Великолепный вкус и красивый внешний вид яблок.
  2. Урожай использую для приготовления джема, варенья, пюре, а также зимой употребляем всей семьёй в свежем виде.
  3. Яблоки можно назвать молодильными. Железо повышает гемоглобин, антиоксиданты борются с вредными радикалами, микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, предотвращают атеросклероз.
  4. Пектин улучшает обмен веществ, словно метла выводит из организма шлаки и холестерин.
  5. Фруктовое дерево легко выращивать. Переносит сильную стужу до 25 градусов ниже нуля.
  6. Врождённый иммунитет оберегает дерево от заражения мучнистой росой, в некоторой степени от поражения паршей.
  7. Большой срок хранения яблок делает их незаменимым источником витаминов весной в период авитаминоза.

Ежегодный прирост

Сорт отличается быстротой роста. Крона взрослого растения раскидывается до 3,5 метра в ширину. Побеги преимущественно отходят от штамба под острым углом. Плоды образуются на кольчатках и однолетних побегах.

Зимостойкость

Морозостойкость культуры средняя. Она плохо переносит зимы в холодных регионах. Без потери урожайности яблоня Глостер выдержит морозы до -22 °С. Поэтому сорт рекомендуют выращивать в теплых областях.

Как был выведен сорт глостер

https://www.youtube.com/watch?v=dJSOZqf-8ik

Яблоня Глостер выведена немецкими селекционерами в середине 20-го века. Для этого специалисты скрестили 2 сорта: Глоккенапфель и Ричард Делишес. От «родителей» Глостер унаследовал лучшие качества. Сорт пользуется большой популярностью в разных странах Европы.

Как выбрать саженец?

Выбирая саженец, не стоит забывать, что деревца старше 2 лет приживаются хуже. Двухлетнее деревце должно иметь 2-3 отходящих от штамба побега. Корневая система должна быть здоровой и сильной, без повреждений.

Для лучшего укоренения корни деревца рекомендуется 2-3 часа подержать в растворе любого стимулятора роста. Для защиты от болезней в стимулирующий раствор рекомендуется добавить фунгицид.

Как и когда проводить обрезку

Яблони сорта Глостер нужно обрезать каждый год. Во время обрезки удаляют сухие, сломанные, вымерзшие зимой и старые ветки. Для препятствия развитию болезней и вредителей старую кору счищают. Своевременная обрезка служит не только для профилактики заболеваний дерева, но и влияет на размеры будущего урожая.

Колоновидный

Деревья, привитые на колоновидном подвое, занимают очень мало места. Это является большим плюсом при наличии у садовода маленького участка. Но жизнеспособность такой яблони составляет всего 15 лет.

Предлагаем ознакомиться  Донская лошадь - дивная порода на грани вымирания

Марина, московская область

Зимний сорт яблок был моей мечтой, и к осуществлению цели я шла долгие несколько лет. При покупке яблони Глостер приобрела ещё один хороший сорт – опылитель Айдаред. Вместе они заняли небольшой участок у забора рядом с соседним участком. Хорошего урожая дождалась. Поспешила отведать яблоки сразу в октябре, а надо было бы подождать до января, когда они дозрели.

Место и время посадки

Выбирая место посадки, необходимо учитывать, что оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от северного ветра. К почве яблоня не требовательна, но при выращивании на суглинистом и супесчаном грунте урожаи лучше. Для высаживания дерева не подходят участки с застоем воды и низины.

При осенней посадке рекомендуется высаживать дерево за месяц до первых заморозков. Весенняя посадка требует прогрева почвы. При этом почки должны быть закрытыми. Для саженца необходимо подготовить посадочную яму глубиной 60 сантиметров и диаметром около 1 метра. Верхний слой грунта нужно смешать с минеральными и органическими удобрениями.

На карликовом подвое

В качестве подвоя используют М9. Дерево достигает в высоту 2,5 метра. С такой яблони удобно собирать плоды. Потребительские качества фруктов сохраняются.

Нюансы созревания и плодоношения

Плоды завязываются на однолетних побегах и кольчатках. Собирают урожай в первый месяц осени. Технической зрелости фрукты достигают после того, как немного полежат.

Обработка яблони от заболеваний и насекомых

Ранней весной для предотвращения заболеваний проводят профилактические опрыскивания раствором бордосской жидкости. Чтобы не допустить появление насекомых, деревья обрабатывают Карбофосом, Нитрофеном согласно инструкции.

Обработка яблони от заболеваний и вредителей

Профилактическую обработку проводят ранней весной, используют 3% раствор бордосской жидкости. После того как появится бутон и начнётся цветение, дерево опрыскивают 0,5 % раствором хлорокиси и 1% раствором бордосской смеси. Для предотвращения заражения грибком парши необходимо начинать профилактику с осени, чтобы исключить выживание гриба в земле.

Начать нужно с устранения ненужных растительных остатков с приствольного участка. Затем нужно собрать листовые пластинки и сжечь за пределами двора. Отслоившуюся кору счистить, место счистки обработать медным купоросом. Наилучшей профилактикой будет высадка на участке биологически устойчивых к парше сортов, например зимний сорт по названию Пепин Шафранный. При обнаружении очагов парши сразу же применить разрешенные в этом сезоне фунгициды.

Опылители яблони глостер

Цветение яблони происходит в среднепозднее время и длится долго. Соцветие состоит из 3-4 цветочков. Жизнеспособность пыльцы оценивается на уровне 40-80%. При самостоятельном опылении урожайность яблони Глостер составит не более 17% от цветения. Для получения максимально возможного урожая 26-28% необходимо применять в качестве опылителей следующие сорта яблок: Айдаред, Гала, Спартан, Джонатан, Джеймс Грив.

Особенности плодоношения

Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.

Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.

Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.

При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.

Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.

Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).

Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.

Первый урожай

Первые плоды садовод может снять на 4-5-й год после высадки дерева. Если яблоня привита на карликовый подвой, то фрукты завязываются на 2-3-й год после посадки. Со взрослого растения собирают 40-75 килограмм яблок.

Подвиды и варианты

Глостер используют для получения других сортов яблонь. Саму же культуру выращивают на разных подвоях. От них зависит срок жизни и высота деревьев.

Подготовка саженцев

Корневую систему яблони помещают в емкость с теплой водой. Для профилактики заболеваний можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Если есть поврежденные места, их обрезают и дезинфицируют.

Подкормка

Удобряют землю на 3-й год после посадки яблони. Весной вносят азот, способствующий росту вегетативной массы. Затем до и после цветения используют комплексные минеральные удобрения. Летом можно проводить внекорневую подкормку.

Посадка

Высаживают деревья возрастом 2 года. Приобретают саженцы в растениеводческих питомниках или в садовых центрах у надежных продавцов.

Правила полива

Здоровье и урожайность дерева зависит от своевременного орошения, которое проводится в несколько этапов:

  1. При распускании почек.
  2. Через 20 дней после завершения цветения.
  3. За 2 недели до сбора урожая.
  4. В октябре (при отсутствии осадков) для защиты дерева от вымерзания зимой.
Предлагаем ознакомиться  Яблоня Глостер: характеристика и достоинства данного сорта

На один полив для саженца требуется 2-3 ведра воды, для 3-5-летних деревьев — 5-8 ведер, для растений 6-10 лет — 12-15 ведер. Почву после каждого полива рекомендуется прополоть и разрыхлить. Участок вокруг дерева нужно очищать от сорняков и мусора.

Первую подкормку дерева рекомендуется проводить через год после посадки. Ее осуществляют весной, когда появится первая листва. При этом вносится 40 граммов нитроаммофоски и 40 граммов аммиачной селитры. В почву под перекопку нужно внести 5 ведер перегноя.

В период цветения для подкормки яблони в ведре воды разводят 300 граммов мочевины, 100 граммов суперфосфата, 70 граммов сульфата калия, добавляют 5 литров навозной жижи и 2 ведра настоя куриного помета. Для подкормки одного дерева рекомендуется использовать 4 ведра такого удобрения.

Третий раз яблоню сорта Глостер подкармливают методом опрыскивания дерева летом, когда формируются плоды. Для этого в ведре воды разводят 1 грамм гумата натрия и 50 граммов нитрофоски. Азот, калий и фосфор вносят дважды в месяц, с середины июня до начала августа. Опрыскивают деревья утром или вечером в сухую погоду.

При перекапывании почвы перед зимовкой подкормку вносят в приствольный круг. Для этой цели используют комплексные удобрения и перегной.

В молодом возрасте для нормального развития дерева требуется ежегодная формирующая обрезка. На дереве оставляют только не мешающие росту других и расположенные под углом 45-60° к стволу ветви. В последующие годы, когда уже сформирован скелет дерева, проводят санитарную обрезку и постепенно заменяют новыми старые ветви.

Кора на стволе яблони Глостер особо чувствительна к солнечным лучам, поэтому штамб необходимо защищать побелкой для предотвращения ожогов. Перед наступлением зимы сделать это особенно важно.

Правила полива

Яблоню Глостер поливают поэтапно. Первый раз за сезон землю орошают до распускания почек. Затем дерево поливают через 20 дней после цветения. Третий раз процедуру проводят за 2 недели до сбора урожая. В зависимости от возраста растения используют от 30 до 120 литров воды.

Преимущества и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.

К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Происхождение и районирование

Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах.

Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.

Профилактика и защита яблони глостер от вредителей и болезней

Яблони сорта Глостер в основном подвергаются атакам тли, пилильщика, яблонной медяницы, моли, плодожорки, клещей. Верным средством в борьбе с данными вредителями является опрыскивание 0,3%-ным раствором «Карбофоса», или 3%-ным раствором «Нитрафена», или «Олекупритом» (400 г разводят в 10 литрах воды). Во избежание распространения клеща зараженные ветки обрезают, а срезы дезинфицируют садовым варом.

Сбор и хранение яблок

Обратите внимание! Сортовые яблоки Глостер — разновидность позднеспелых яблок, сбор производят в сентябре. Но чтобы яблоки приобрели свой неповторимый вкус, они должны полежать до января. Хранить плоды следует в подвале, погребе или холодильнике. В условиях подвала и погреба их хранят до февраля, холодильника — до апреля.

Скороплодность

Плодоносить яблоня начинает на 4-5-й год после посадки. На карликовых подвоях садовод может собрать первый урожай на 3-й год после высадки дерева в грунт.

Советы по выращиванию яблони

  1. Лучше всего сажать на участке саженец в возрасте 2 лет.
  2. Для деревца выбираю безветренное и хорошо освещённое место.
  3. Участок должен быть с низким залеганием грунтовых вод. При высоком — делаю гряды, чтобы на пострадала от воды корневая система.
  4. Осенней порой сажаю за месяц до заморозков, то есть в начале сентября.
  5. Весной в конце апреля, когда земля хорошенько прогреется.
  6. В яму глубиной 60-70 см наливаю ведро разведённой навозной жижи, горсть нитрофоски и древесной золы.
  7. Аккуратно помещаю саженец и расправляю корни.
  8. Засыпаю их перегноем и землёй, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
  9. Почву вокруг ствола притаптываю и поливаю ещё тёплой водой.
  10. Сразу ставлю колышек и подвязываю растение.

Выращивание яблони включает своевременный полив на протяжении всего сезона, внесение удобрений весной и первой половине лета: органических и минеральных. Весной белю штамб дерева и опрыскиваю бордоской жидкостью для профилактики болезней.

Теперь вы знаете описание: фото, отзывы о сорте Глостер помогут понять, с какими трудностями столкнулись садоводы на практике. А также полезно узнать их оценку и увидеть как дерево растёт на участке,

Советы по уходу за яблоней сорта глостер

Правильный уход за яблонями заключается в своевременном проведении орошения, подкормки, обрезки и обработке химикатами. Агротехника выращивания яблони предусматривает побелку ранней весной нижней части стволов. Поскольку белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, побелка защищает деревья от перегрева и солнечных ожогов.

Предлагаем ознакомиться  Кизильник горизонтальный Урсинов (Cotoneaster horizontalis “Ursynow”)

Сорт яблони глостер

Яблоня Глостер — один из тех сортов, которые радуют садовода своими плодами суровой зимой. Дерево обладает округлой высокой кроной, хорошо переносит морозы до -20°С, устойчиво к мучнистой росе.

Сроки созревания плода

Урожай снимают в сентябре. Полежав 2-3 месяца в хранилище, фрукты еще больше раскрывают свои вкусовые качества. Потребительской зрелости яблоки достигают в середине января.

Технические характеристики

С дерева собирают до 75 килограмм округло-конических яблок. Их масса варьируется в пределах 160-200 грамм. Фрукты окрашены в желтый цвет. По всей поверхности проходит красный румянец. Урожай с яблони Глостер собирают в конце сентября. Потребительской зрелости плоды достигают в середине зимы.

Технология посадки

Перед посадкой необходимо расправить корни растения, поврежденные обрезать, а места срезов продезинфицировать 0,5%-ным раствором марганцовки.

Посадку саженца рекомендуется выполнять в такой последовательности:

  1. Высыпать в яму часть грунта.
  2. Установить подготовленный саженец и засыпать землей.
  3. На высоте 3-5 сантиметров от поверхности земли должна находиться корневая шейка.
  4. Грунт притоптать и полить теплой водой.
  5. С северной стороны рядом с деревцем вбить кол для подвязывания.
  6. «Восьмеркой» подвязать деревце.
  7. Почву вокруг растения покрыть растительной мульчей.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие на зиму яблоне Глостер не требуется. В более холодных областях дерево укутывают агроволокном. Приствольный круг мульчируют перегноем.

Укрытие на зиму

Молодые деревья на зиму нельзя оставлять без защиты. Несмотря на высокую зимостойкость, им необходимо дополнительное укрытие. Чтобы уберечь нижние ветви и кору от зайцев и грызунов, рекомендуется плотным материалом обвязывать стволы. Делать это нужно, пока деревья не достигнут хотя бы 5-6-летнего возраста, когда кора станет более плотной и для мелких животных перестанет представлять интерес.

Приствольный круг нужно обязательно мульчировать соломой, торфом, древесными опилками, еловыми ветками. Это дополнительно убережет от грызунов и поможет сохранить в целости корневую систему яблонь.

Характеристики плодов

Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ)

Хранение и использование яблонек

Плоды употребляют преимущественно в свежем виде. Из сочных фруктов также можно выжимать сок. Помимо этого, яблоки используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Хранят плоды в прохладном месте.

Отзывы садоводов

Эрика, 40 лет, Закарпатье

Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.

Анатолий, 65 лет, Киевская область

В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.

Оксана, 51 год, г. Волгоград

У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.

Отзывы садоводов

Яблоня Глостер полюбилась многим садоводам, которые успешно выращивают ее на своих участках. Их отзывы говорят о положительных качествах этого сорта, среди которых:

  • нарядный внешний вид;
  • приятный вкус плодов;
  • высокая лежкоспособность;
  • устойчивость к мучнистой росе.

Основными недостатками некоторые садоводы считают сильнорослость деревьев и недостаточно высокую морозоустойчивость в умеренном климате. При весенних заморозках могут подмерзать почки и побеги.

Отзывы

Яблоня Глостер у меня растёт по соседству с сортом — опылителем Айдаред. Дерево невысокое, занимает небольшое пространство. Урожай стабильный. Плоды крупные, очень ароматные и сочные. Из яблок получается вкусный сок.

Яблоню Глостер я очень люблю. Это невысокое дерево даёт ежегодный, хороший урожай. Плоды не только красивые, но и очень вкусные. При хранении на балконе лежат до февраля, в холодильнике сохраняются до мая.

Сорт Глостер привёз с юга. Посадил у себя в саду и уже через 3 года попробовал яблочки. Этот освежающий кисловато-сладкий вкус просто не смог оставить равнодушным. Последний раз с дерева собрал 40 килограмм плодов. Яблоки в погребе хранятся до середины весны. В этом году с нетерпением жду нового урожая.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector