Сан огород
Назад

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 33 мин
0
2

Региональные особенности выращивания

Чтобы обеспечить растению стабильное плодоношение и крепкое здоровье, необходимо правильно осуществить высадку саженцев. Для этого специалисты советуют придерживаться нескольких важных правил.

Выбор места

Абрикос предпочитает просторные, хорошо освещённые, солнечные участки, расположенные на небольшой возвышенности, с залеганием грунтовых вод не менее 2 м.

Нужно следить за тем, чтобы место было надёжно защищено от холодных порывистых ветров и сквозняков, которые оказывают негативное влияние на здоровье посадочного материала. Наиболее оптимальным местом для посадки считаются южные или юго-западные склоны.

Важно!Высаженное в низинах деревце редко приживается из-за повышенной влажности грунта, которая способствует загниванию корневой системы.

В качестве посадочного материала рекомендуется выбирать однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой, немного мочковатой корневой системой. Лучше не использовать более взрослые растения, поскольку они плохо приживаются и намного позже плодоносят.

При выборе деревца нужно обратить внимание на:

  • корни — они должны быть эластичными, прочными, довольно толстыми и белыми на срезе;
  • кору — она должна быть гладкой, без сухости и шершавости.

В обязательном порядке должно чётко визуализироваться место прививки. Растение без прививки, скорее всего, было выращено из косточки и не унаследовало родительских качеств.

Саженец специалисты советуют приобретать осенью в специализированных магазинах или плодовых питомниках.

Посадочный материал необходимо расположить на зимнее хранение в прохладное место, со стабильными температурными показателями 0… 5°С, поместив предварительно корневые отростки во влажный песок или опилки.

Допускается хранение саженца, прикопанного в грунте. Для этого следует выкопать небольшое углубление, засыпать слой песка, под наклоном расположить деревце и полностью присыпать грунтом. Весной саженец следует выкопать в первые недели марта, чтобы его корни не запрели.

Посадочные работы необходимо осуществлять ранней весной, до того момента, когда у растения начнётся сокодвижение.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

При этом место для посадки следует подготовить ещё с осени:

  • на подходящем месте выкапывают углубление размером 70×80 см;
  • изъятую из ямы землю смешивают в одинаковых пропорциях с торфом, песком и перегноем, в почвосмесь добавляют 350–400 г суперфосфата и 1,5 кг древесной золы;
  • на дно канавы выстилают слой дренажа из щебня, керамзита или битого кирпича высотой 10–15 см;
  • сверху дренажного слоя засыпают слой плодородной почвы;
  • яму укрывают рубероидом и оставляют до весны.

Технология посадки саженца весной базируется на выполнении следующих действий:

  1. Растение достают из укрытия, его корневую систему замачивают на 1,5–2 часа в любом стимуляторе роста.
  2. Приготовленную канаву открывают, из плодородной почвы делают небольшой холмик и вставляют в него деревянный колышек для подвязывания саженца.
  3. Растение устанавливают на земляной холм, аккуратно расправляют все корешки.
  4. Углубление засыпают почвой, хорошо утрамбовывают.
  5. Вокруг ствола делают приствольный круг, в который заливают воду в объёме 2–3 вёдер.
  6. Грунт вокруг саженца мульчируют слоем сена, соломы или опилок.
  7. Растение подвязывают к колышку эластичной лентой или мягкой верёвкой.

При высадке нескольких саженцев им необходимо организовать довольно много пространства. Интервал между рядами должен составлять не менее 5 м, а между соседними деревьями — 4 м.

Знаете ли вы?Многие знают, что из абрикосов делают сухофрукты, среди которых наибольшей известностью пользуется курага — половинка фрукта, высушенная на солнце. Однако разновидностей сушёных абрикосов намного больше: кайса — цельный высушенный плод без косточки, урюк — цельный сушёный абрикос с косточкой, аштак — сушёный абрикос без косточки, в который позже вкладывают подсушенное ядро-орешек.

Обычно на этот способ посадки садоводы смотрят с недоверием, считая, что подобным образом трудно вырастить сильное и урожайное дерево. Но если выполнять все пункты процедуры высеивания, то абрикос будет куда более сильным, чем его аналог из саженца.

Время для посадки может быть разным. Выделяют три периода, когда можно отправлять в землю косточку Краснощекого:

  • летом, сразу после созревания первых плодов;
  • осенью, но не затягивая до заморозков;
  • весной, в апреле-мае, после необходимой процедуры стратификации.

Летом отбирают самые крупные и спелые плоды, отделяют косточку и высеивают во влажный грунт. О влажности стоит побеспокоиться на протяжении остатка лета и начала осени, а перед холодами начинать утеплять грядку.

Осенний посев не должен осуществиться позднее октября. До этого косточки помещают во влажный песок и хранят в прохладном месте — в подвале или в холодильнике. Непосредственно перед посевом стоит замочить семена в холодной воде на двое суток.

Если посадка осуществляется весной, то абрикос нуждается в искусственном создании условий, имитирующих зимний покой. Процедура носит название «стратификация» и должна проводиться в обязательном порядке для появления крепких и здоровых саженцев.

Перед этим выбирают самые крупные и перезрелые плоды, отделяют косточки и тщательно промывают с добавлением слабого раствора марганцовки. Затем берут определенную емкость — довольно просторный ящик — и где-то наполовину наполняют ее песком, выкладывают обсушенные косточки и вновь присыпают песком. Полученную грядку следует обильно полить, накрыть крышкой с несколькими отверстиями и отправить в холод.

Следует следить за температурой, чтобы она не поднималась выше 5 градусов. К весне должны появиться первые всходы. Если абрикосы проросли раньше, то следует отправить ящик в среду с температурой еще ниже, вплоть до 0 градусов. Побеги высаживают в конце апреля так, как и обычные саженцы.

В Подмосковье, абрикосы высаживают с южной части зданий, оградок. Тогда деревьям достается больше тепла. На зиму их укрывают по стандартной схеме. Весной деревца поливают азотсодержащими средствами. При созревании абрикос, вносят калий, он улучшает их вкус.

На Урале, вкус абрикосов отличается от тех, которые росли на Юге. В регионе превалируют длительные холода, весенние заморозки, резкие похолодания, частые осадки. Деревья необходимо тщательно обрабатывать от грибков с периодичностью 5-6 раз за вегетацию.

Почки окуривают дымом от горящей соломы, чтобы уберечь их от холода. На дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня, поскольку в окружном стволе часто остается влага от осадков.

В средних широтах, важно правильно выбрать посадочное место, вносить периодически подкормки, обрезать ветви. К главной проблеме относят весенние перепады температур, деревья могут подмерзать. Необходимо уделять особое внимание подготовке к зимнему периоду. Штамбы обрабатывают известью и окучивают, землю мульчируют перегноем.

Как выглядит абрикос сорта Краснощёкий

Плоды абрикоса Краснощёкий

Краснощёкий — сладкий и неприхотливый сорт абрикоса

Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.

Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:

  1. Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
  2. Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
  3. Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  4. Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей. Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.

Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:

  • 13,70% сухих веществ;
  • 9,72% сахаров;
  • 1,37% кислот;
  • 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.

Морозостойкость

Абрикос сорта Краснощекий обладает высокой зимостойкостью и может перенести 30 градусные морозы. Садоводы удивляются, что по природе теплолюбивое растение является таким выносливым и не особо прихотливым.

Цветы появляются раньше листьев, и их отсутствие не мешает опылению, хотя возвратные заморозки могут цветочки уничтожить.

Перед первой зимовкой саженец необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.

Урожайность

В саду достаточно иметь одно дерево, чтобы обеспечить всю семью достаточным количеством вкуснейших плодов.

alt

Абрикос Краснощекий урожай

Относится это дерево к раннеспелому виду. Урожай дает уже на 3 год с года посадки, первые абрикосы появляются в июле.

Интересно. Дерево живет и плодоносит довольно долго – до 50 лет.

Плод абрикоса называется фруктом, так как имеет одну косточку. Кожица бархатная, с небольшим опушением, с красным румянцем на оранжевом фоне. Состоит из 86% воды, благодаря чему, имеет сочную мякоть и сладкий вкус с приятным ароматом.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Один абрикос может весить 50 гр.

Косточка бывает как гладкой, так и шероховатой, с толстыми скорлупками и плоскими семенами. Семена имеют горьковатый или сладковатый вкус.

Плоды используются и в свежем виде, и различных консервированиях, джемах, вареньях, компотах.

Из них можно получить 3 вида прекрасных сухофруктов: урюк (сушеный абрикос с косточкой), курага (сушеные половинки фрукта), кайса (целые сушеные абрикосы без косточек).

На заметку. Большой урожай не всегда дает созреть всем фруктам одинаково к моменту сбора, но если их оставить в солнечном и теплом месте, то за неделю они могут дозреть. Такое  свойство выгодно при транспортировке фруктов.

Параметры дерева

Плодовое дерево абрикоса вырастает в высоту до 8 метров. Ветки хорошо развиты, крепкие и длинные. Листья имеют длину 9 см. Их расположение поочередное. По форме яйцевидные, по краю имеют зубчики и вытянутые к верхушке. Они появляются на растении позже цветов.

alt

Абрикос Краснощекий дерево

Цветы белые, с розовой серединкой. Распускаются ранней весной (в апреле или марте). Весенний цветущий абрикос прекрасен так же, как и цветущие вишня, яблоня, черешня.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Болезни, которые могут появиться на абрикосе, – это клястероспориоз, монилиоз, гномониоз, коккомикоз косточковых.

Если выращивать абрикос, пусть даже и неприхотливый к агротехнике, все же следить за его состоянием необходимо.

Достаточно удобрять азотными удобрениями, умеренно поливать, убирать и сжигать срезанные ветки. Это будет хорошей профилактикой против заболеваний деревьев.

Когда ветви становятся бурыми, появляются наросты на коре, это симптомы серой гнили, или по-другому монолиоз. Избавиться от него можно с помощью препаратов Децис, Фуфанон.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) проявляется как дырки на листьях, выделение камеди (смолы) из наростов, на почках, побегах, плодах вдавленные пятна, на стволе дерева выступают пятна с красной каймой. Лечение проводят бордосской жидкостью.

Гномониоз, или бурая пятнистость, вызывает желто-коричневые пятна на листьях, их скручивание и отмирание. Плоды не дозревают, теряют форму и опадают. Поможет так же бордосская смесь.

alt

Коккомикоз косточковых

Коккомикоз косточковых – в основном заболевание вишни, но может передаваться и абрикосовым культурам.

Осенняя побелка деревьев нужна для защиты от вредителей, засевшихся в кору на зиму, и от грызунов. Ранняя весенняя побелка спасет деревья от перегрева на солнце и при ночных заморозках.

Регулярный осмотр деревца позволит вовремя обнаружить заболевание и принять меры для его устранения.

Образовавшиеся трещинки на коре нужно смазывать садовым варом или бордосской смесью.

История выведения сорта Краснощёкий до сих пор доподлинно неизвестна. Впервые плоды с характерным точечным «румянцем» были замечены в Центральной Азии, оттуда деревья «перекочевали» в Армению. В Государственный реестр сорт внесён в 1947 году, после того, как в Крыму, в Никитском ботаническом саду, специалистами была проведена работа по закреплению характерного признака.

Абрикос Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий — сорт, проверенный временем и несколькими поколениями садоводов

По времени созревания сорт относится к среднеспелым. Плодоношение растянутое, длится 2–3 недели начиная с 20-х чисел июля. Краснощёкий обладает свойством самоплодности. Следовательно, дереву для стабильного формирования завязей в большом количестве не нужны иные сорта для перекрёстного опыления. Данное свойство в значительной мере способствует экономии площади садового участка, что всегда актуально, особенно для тех, у кого она ограничивается стандартными шестью сотками.

Взрослое дерево достигает высоты 4–5 м. Крона довольно редкая, раскидистая, ветви длинные, концы побегов слегка никнущие. Помощь в формировании со стороны садовода ей требуется минимальная. Крона практически самостоятельно приобретает достаточно правильную округло-сплюснутую конфигурацию.

Дерево абрикоса Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий практически не нуждается в формировании кроны

Сами плоды у Краснощёкого крупные, массой около 50 г. Форма — от почти правильной шаровидной до яйцеобразной, чуть сжатой по бокам. Характерный «шов» узкий, явно различим только у основания плода. Кожица яркого оранжево-золотистого цвета, с выраженной бархатистой опушкой. Она тонкая, но довольно плотная. За счёт этого плоды неплохо хранятся (до полутора недель в домашних условиях) и переносят перевозку на дальние расстояния.

Плоды абрикоса сорта Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий выделяется крупным размером и презентабельностью внешнего вида плодов

Бо́льшую часть абрикоса покрывает пунцово-алый или пурпурный «румянец» в виде мелких округлых пятнышек на розоватом фоне. Из-за этой особенности сорт и получил название. Урожайность довольно высокая — до 90 кг со взрослого дерева. Под тяжестью плодов, практически облепляющих ветви, как гигантская облепиха, они нередко сгибаются чуть ли не до земли.

Цветение абрикоса

Абрикос Краснощёкий высаживается в основном ради плодоношения, но каждую весну он выполняет и декоративную функцию

Мякоть бледно-оранжевая, однородная, плотная, но при этом нежная, не слишком сочная. Характерен насыщенный аромат с нотками мёда. Вкус сладкий, с чуть ощутимой кислинкой. Абрикосы практически тают во рту. Косточка крупная, удаляется легко.

Плоды абрикоса Краснощёкий в разрезе

Мякоть у плодов абрикоса Краснощёкий замечательно вкусная и очень нежная

Два самых существенных недостатка сорта — недостаточная для очень многих регионов России холодоустойчивость и склонность к поражению отдельными грибковыми заболеваниями. По сути, без риска ежегодного подмерзания (и то при условии укрытия) абрикос Краснощёкий можно культивировать только в указанных Государственным реестром регионах. Если в течение зимы температура опускается ниже -15–20°С, дерево получает серьёзные повреждения, от которых оправляется достаточно медленно.

Предлагаем ознакомиться  Продукты понижающие давление, питание при гипертонии

Также иногда садоводы жалуются на значительную высоту дерева, затрудняющую уход за ним и сбор урожая. Но этот недостаток легко нивелируется грамотной обрезкой.

Сорт Краснощёкий любим садоводами за некапризность, хотя в целом эта культура достаточно требовательна в уходе. А данный абрикос способен простить садоводу отдельные ошибки в агротехнике, стабильно плодоносит в грунте практически любого качества, неплохо переносит дефицит влаги в почве. Саженцы быстро приживаются на новом месте.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Урожай снимают ежегодно, без сезонных перерывов. Первые абрикосы можно будет попробовать уже через 3–4 года после посадки саженца на постоянное место. Срок продуктивной жизни дерева — около 50 лет.

Урожай абрикоса Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий выгодно отличается от иных сортов высокой урожайностью и длительным периодом продуктивности

Абрикосовое варенье

Варенье из плодов абрикоса Краснощёкий получается очень вкусным и ароматным

Высадка саженца в грунт и подготовительные процедуры

Общая неприхотливость абрикоса Краснощёкий в значительной степени распространяется и на условия культивирования. Например, дерево не устанавливает завышенных требований к качеству субстрата. Этот сорт с успехом адаптируется и плодоносит в самом разном грунте, лишь бы он был достаточно рыхлым и лёгким.

В закисленном грунте дерево этого сорта тоже выживет, но его рост и развитие существенно замедлится. Соответственно снизится и урожайность. Поэтому кислотность субстрата предварительно выясняют и при необходимости в посадочную яму вносят доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую до вида порошка яичную скорлупу (250–400 г).

Застаивающаяся у корней влага практически неизбежно уничтожает дерево. Для Краснощёкого ни в коем случае не подойдут любые низины и углубления рельефа. Именно оттуда долго не уходит талая и дождевая вода, холодный влажный воздух. По той же причине растению не подойдут участки, где подземные воды приближаются к поверхности земли на 1,5 м и ближе. Если больше разместить саженец вообще негде, предварительно придётся соорудить насыпь высотой не менее 70–80 см.

Вершина холма для Краснощёкого — тоже не слишком удачное место. Дерево, разумеется, нуждается в солнечном свете, но гораздо важнее для него наличие защиты от ветра. Лёгкую полутень оно перенесёт, и это практически не скажется на урожайности, а вот холодные сквозняки, особенно зимой, могут причинить ему существенный вред.

Подходящее место для абрикоса Краснощёкий

Тепло и солнечный свет абрикосу Краснощёкий, разумеется, необходим, но очень важна и защита от ветра

Выбор подходящего саженца очень важен. Во многом качество посадочного материала обуславливает будущий урожай. У абрикоса нужно обращать внимание на состояние корневой системы, коры и листовых почек. Корни здорового деревца не пересушенные и гибкие, кора гладкая и эластичная, ровного цвета, почки крупные.

У основания ствола обязательно наличие небольшого «наплыва» – это место прививки. Только таким образом обеспечивается сохранение характерных сортовых признаков. Наилучшую приживаемость демонстрируют двухлетние деревца. Их минимальная высота — 65–70 см. Обязательно наличие нескольких боковых ветвей.

Саженцы абрикоса

К выбору саженца абрикоса нужно подойти со всей ответственностью, это залог будущего урожая

Так как абрикос Краснощёкий обитает преимущественно в тёплых южных регионах, время высадки определяется исходя из личных предпочтений садовода. Большинство из них практикует осеннюю посадку. Во-первых, тогда в питомниках растения представлены в заметно более широком ассортименте, соответственно, намного проще приобрести саженец требуемого сорта и надлежащего качества.

Абрикос Краснощёкий самоплоден. Однако продолжительная практика его культивирования свидетельствует, что наличие неподалёку ещё нескольких деревьев хорошо влияет на урожайность и вкус плодов. Если сажаются сразу два-три экземпляра, нужно учесть, что корневая система у деревьев этого сорта уходит не только глубоко в почву, в диаметре она заметно превышает крону.

Схема абрикосового сада

При высадке одновременно нескольких саженцев абрикоса Краснощёкий каждому дереву нужно обеспечить достаточную площадь для питания

Зима на юге России наступает в полном или почти полном соответствии с календарём. На адаптацию к новым условиям обитания у саженца Краснощёкого уйдёт минимум 7–8 недель. Соответственно, наиболее благоприятное время для высадки — с первых чисел сентября до середины октября. Разумеется, никто не запрещает делать это и весной. Саженцы можно переносить на грядку с середины апреля до конца мая.

Яму для осенней высадки Краснощёкого готовят загодя, минимум за 2–3 недели. А если процедуру решено отложить до весны, всю подготовку проводят с осени. Корневая система у деревьев этого сорта довольно мощная, именно за счёт того, что они могут вытягивать влагу из глубинных слоёв почвы, обеспечивается неплохая засухоустойчивость. Поэтому её глубина составляет не менее 80 см. В диаметре достаточно 50–60 см.

Посадочная яма для абрикоса

На дне посадочной ямы для абрикоса Краснощёкий обязателен дренаж, чтобы у корней не застаивалась влага

Избежать застоя воды у корней поможет дренаж. Наиболее распространённый вариант — керамзит, но не хуже с этой задачей справится галька, щебень, кирпичная крошка, мелкие глиняные черепки. Самая плодородная почва — верхние 15–20 см. Извлекая из ямы, этот грунт ссыпают отдельно. Затем его нужно смешать с перегноем или перепревшим компостом (1,5–2 ведра), и внести азотные (30–40 г), калийные (25–30 г) и фосфорные удобрения (50–70 г).

Перегной

Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы

Полученной смесью заполняют примерно треть объёма ямы, создавая на дне некое подобие холмика. Затем до высадки её закрывают материалом, через который не просочится вода, чтобы питательные вещества не размыло дождями.

Подготовка посадочной ямы для абрикоса

Смесь на дне посадочной ямы на несколько лет обеспечит абрикос питательными веществами

Непосредственно высадка Краснощёкого на постоянное место ничего особенно сложного собой не представляет. Процедуру в состоянии провести даже не слишком опытный садовод. Но лучше все же приступать к ней вдвоём — просто так удобнее.

  1. Посадочную яму открывают, в холмик почвы на дне, чуть в стороне от центра, втыкают опору для саженца — деревянный колышек. По высоте он должен на 20–30 см превосходить растение (с учётом глубины ямы). Затем грунт увлажняют, расходуя 30–40 л воды.
  2. Если корневая система саженца открыта, её на 20–25 часов погружают в подогретую до 30–35°С мягкую отстоявшуюся воду. Для защиты от грибковых заболеваний в неё добавляют перманганат калия на кончике ножа или любой фунгицид биологического происхождения (дозировка определяется исходя из указаний производителя в инструкции). Также положительно на иммунитете растения сказываются биостимуляторы. Они же облегчают ему адаптацию к новой среде обитания. Подойдут как покупные препараты (Эмистим-М, Корневин, гумат натрия или калия, Гетероауксин), так и народные средства (сок алоэ, пищевая сода, жидкий мёд, таблетки янтарной кислоты). Абрикосы в контейнерах достаточно примерно за полчаса до высадки обильно полить.
  3. Корни осматривают, острым продезинфицированным ножом срезают участки отмерших или повреждённых тканей. Здоровые просто укорачивают на несколько сантиметров. Затем их погружают в смесь порошковой глины и свежего навоза. Её разводят водой до густой кремообразной консистенции. После процедуры масса пару часов сохнет на открытом воздухе.
  4. Деревце размещают на холмике так, чтобы корни шли по его «склонам» вниз. Вверх и в стороны они торчать не должны. Яму начинают постепенно заполнять, понемногу засыпая субстрат. Во избежание появления воздушных карманов его периодически осторожно утрамбовывают, а дерево встряхивают, придерживая за ствол. Положение корневой шейки контролируется с таким расчётом, чтобы, когда яма заполнится, она оказалась в 4–5 см над уровнем почвы. Единственное исключение — высадка абрикоса в песчаный субстрат. Тогда её нужно заглубить на 3–4 см.
  5. Грунт ещё раз утрамбовывают, на расстоянии около полуметра от ствола сооружают невысокий земляной валик. Почву увлажняют, расходуя 20–30 л воды. Примерно через полчаса почву в образовавшемся круге можно будет замульчировать перегноем, торфяной крошкой, палой листвой или свежескошенной травой.
  6. Дерево аккуратно, но надёжно подвязывают к колышку. Имеющиеся боковые побеги обрезают полностью, центральный — укорачивают где-то на треть.
Посадка абрикоса Краснощёкий

В том, чтобы высадить саженец абрикоса в грунт, нет совершенно ничего сложного

Место для абрикоса Краснощёкий желательно выбрать сразу и навсегда. Взрослые деревья можно извлечь из почвы только с помощью экскаватора, скорее всего, причинив им при этом необратимые повреждения. Пересаживают только растения в возрасте 3–4 лет. Процедуру проводят ранней весной, пока ещё не раскрылись листовые почки.

Для посадки выбирают просторное солнечное место, где дерево будет получать достаточное количество тепла на протяжении всего вегетативного периода. Разносортные посадки — совсем необязательное условие, ведь Краснощекий способен к самоопылению и будет отлично себя чувствовать как с различными опылителями, так и без них вовсе.

Конкретных предпочтений в почве он не имеет, хорошо произрастает и на песочных грунтах, и на суглинистых. Наилучший вариант — черноземы с небольшим содержанием извести. Ее можно добавлять и самостоятельно перед посадкой как удобрение. Местность пусть будет равнинной или же на небольшой возвышенности, но ни в коем случае не в низинах и местах с повышенной влажностью.

Достоинства и недостатки

Абрикос краснощекий обладает массой положительных черт, но есть и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Скорая спелость Морозостойкость средняя
Не требуются опылители Зависимость обильности урожая от погоды
Высокая урожайность Подверженность грибкам при сырости
Прекрасный вкус
Не подверженность весенним заморозкам

ветка с абрикосами

Если судить по описанию, то абрикос Краснощекий — замечательный сорт для любого сада. Но, возможно, из-за ряда недостатков садовод пожелает выбрать другой сорт. Поэтому рекомендуется вспомнить их все.

Среди достоинств выделяются такие качества:

  • высокая урожайность;
  • ранее плодоношение;
  • сбор урожая несколько раз за сезон;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • засухоустойчивость и зимостойкость;
  • знакомый и проверенный сорт.

Но есть и ряд недостатков: средняя морозостойкость молодых деревьев, поэтому на раннем этапе роста потребуется тщательно утеплять саженец; абрикос может быть поражен некоторыми грибковыми заболеваниями или подвержен нападениям тли.

Мякоть абрикоса

Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков

К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • самоплодность;
  • способность противостоять заболеваниям;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.

6 Удобрение

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Обильный урожай можно получить созданием оптимального питания для абрикоса. Он отлично принимает различные подкормки, но не чаще чем раз в 3–4 года. Очень часто недостаток некоторых микроэлементов негативно отражается на внешнем виде растения и его урожайности. По некоторым признакам можно выявить дефицит определенных веществ и сразу же внести их в почву.

  • Из-за излишне кислой почвы происходит растрескивание косточки абрикоса. Это легко нейтрализуется добавлением извести или доломитовой муки.
  • При дефиците железа молодое дерево имеет бледные листья, иногда с небольшими пятнышками. В этом случае стоит внести железосодержащие препараты. Делать подобную процедуру стоит в конце мая — начале июня с интервалом в 10–12 дней.
  • Отсутствие цветения свидетельствует о недостатке бора. Для этого используют раствор борной кислоты (1 ст. л. кислоты на 10 л воды).
Предлагаем ознакомиться  На какую глубину сажать луковицы крокусов

Особенности посадки

Посадка саженца абрикоса

Абрикос сажают осенью или весной

Абрикос является светолюбивой культурой. Этот фактор нужно учитывать при выборе места для посадки. Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подойдут легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.

Участок должен находиться на возвышенности. Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага. В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец. Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт.

Особенности процесса следующие:

  1. Высаживать абрикос можно весной (в конце апреля) или осенью — в середине октября.
  2. В период вегетации производить процедуру не рекомендуется.
  3. Независимо от времени посадки яму нужно готовить заранее. Это позволит обеспечить усадку почвы, благодаря чему легче будет поместить растение.
  4. При осенней посадке углубление готовят за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весной, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
  5. От других деревьев абрикос должно отделять 3–5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать при высадке нескольких саженцев.

Пошаговый процесс

Для посадки необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Выкопайте яму шириной 70 см и глубиной 70–80 см.
  2. На дно нужно уложить дренаж слоем примерно в 10 см. Для этой цели подойдёт гравий, сучья или ветки.
  3. Затем насыпьте в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с землёй в равных частях.

    Важно! Корни растения не должны соприкасаться с подкормкой без грунта, иначе дерево получит ожог.

  4. Заполните яму смесью, сформируйте из неё возвышение.
  5. Высаживать абрикос нужно на холмике. Установите растение в вертикальном положении, распределите корневую систему и присыпьте грунтом. Выполнять эту процедуру удобнее вдвоём.
  6. Корневую шейку присыпать землёй нельзя, она должна находиться выше почвы на 3 см.
  7. Затем хорошо уплотните грунт. Полейте дерево 2–3 вёдрами воды и замульчируйте почву возле ствола слоем навоза или торфа толщиной 10 см.

Выращивать абрикос также можно из косточки. Посадочный материал предварительно вымачивают в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов. Косточки помещают в ямки глубиной 6 см через каждые 10–15 см. Когда растение достигнет двухлетнего возраста, его пересаживают.

Для абрикосов лучше выбирать солнечное и защищённое от ветров место. Это теплолюбивое южное растение, поэтому и сажать его желательно на южной стороне участка. Хорошо, если рядом будет дом или постройка, которая будет защищать дерево от сквозняков и при этом не закрывать его своей тенью. Лучше всего, когда такой защитой оказывается кирпичная сторона дома, которая способна нагреваться под солнечными лучами, а вечером отдавать накопленное тепло абрикосу.

Грунтовые воды не должны стоять выше, чем на метр — полтора к поверхности. Заболоченность участка — гиблое дело для абрикоса. По этой же причине его не рекомендуют сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, и царит повышенная влажность. Если же водоносный слой располагается на вашем участке довольно высоко, лучше насыпьте холм, увеличив расстояние между корнями и грунтовыми водами, и сделайте хороший дренаж, чтобы лишняя вода стекала в сторону.

Приобретайте саженцы в питомниках и специальных магазинах — именно там наибольшая вероятность найти качественный посадочный материал

Лучшее время для посадки абрикоса — ранняя весна. Делать это осенью можно лишь в том случае, если вы уверены в продолжительной тёплой осени. Оптимальный выбор посадочного материала — саженцы-одногодки с хорошо развитой корневой системой. У них шанс на приживаемость достаточно высок, да и формировать их несложно.

Распознать качественный саженец абрикоса несложно — у культурного сорта нет никаких колючек, однолетние ветки утолщены, а у основания прививки можно найти шипик — пенёк, где был срезан подвой. Корневая система должна выглядеть здоровой. Если она повреждена, подсушена или подмёрзла — саженец, скорее всего, не выживет. Дождливая весна значительно повышает шансы на хорошую приживаемость деревца.

Возведение земляного валика вокруг саженца позволит задержать растекающуюся воду при поливе возле корней

Посадочную яму следует готовить уже с осени. Она должна быть 80 см в диаметре и 80 см в глубину. 

  1. В посадочную яму неё вносится питательная смесь — 2–3 ведра перегноя (можно заменить компостом) и зола (2 кг), которые перемешиваются и присыпаются почвосмесью, пока яма не будет заполнена на 1/3.
  2. Из почвосмеси сооружается холмик по центру ямы, на который будет ставиться саженец.
  3. Корневая шейка растения заглубляется на 5–6 сантиметров, если посадка происходит на чернозёме, и на 10–12, если на песчанике.
  4. После посадки вокруг саженца возводится земляной валик, препятствующий растеканию воды при поливе. На каждое деревце уходит по 2–3 ведра воды.
  5. На просевшее место подсыпают дополнительное количество земли для выравнивания поверхности и мульчируют с помощью торфа или перегноя.
  6. Теперь нужно обрезать саженец так, чтобы над землёй оставалось 30 см ствола. Из оставшихся почек скоро полезут боковые побеги и продолжение ствола.

Лучше всего сажать абрикос ранней весной — так вы дадите ему время для лучшего приживания и адаптации к новому месту

Желательно высаживать абрикос в определенные сроки. Предварительно готовят яму, добавляют полезные компоненты в почву.

Рекомендуемые сроки

На Юге, абрикос предпочтительно высаживать в сентябре или начале октября. До наступления холодов, растение успевает пустить корни. Весной проводят посадочные работы в холодных областях, после схода снега, до набухания почек. В средних регионах, практикуют высадку осенью или весной. Ориентируются на погодные условия.

Место должно находиться на равнине или возвышенности, поскольку в низинах часто бывают застои влаги. Оптимальной почвой считается легкая, дренированная. Реакция кислотности в норме нейтральная или слабощелочная. Кислый грунт разбавляют известью. Высаживают абрикосу на солнечных участках.

Нежелательно высаживать культуру рядом с малиной, яблоней, смородиной, орехом, вишней, сливой и грушей. На 1 делянке можно посадить разные сорта абрикосов на дистанции друг от друга 4-5 метров. Под деревом располагают теневыносливые травы.

Рекомендуется покупать саженцы краснощекого абрикоса в питомниках. Выбирают для посадки однолетнее растение с развитым корневищем. Его осматривают на предмет следов болезней, трещин, атак жуков.

Схема посадки

От соблюдения посадочных правил зависит активность роста дерева. Саженцы располагают в ямке, по краям можно оставлять торчащие вверх корешки.

  1. Перед высадкой, вырывают углубление размером под корневище саженца, примерно 45*45 см.
  2. Дно заполняют плодородной землей, обильно поливают. Деревце закапывают, чтобы шейка корневища была немного прикрыта почвой. Вокруг посадки, немного утрамбовать грунт, еще раз полить 30 литрами отстоявшейся воды, утеплить опавшей листвой.

Через неделю после посадки, удобрить деревце комплексным минеральным составом.

Болезни сорта Сын Краснощекого

Краснощёкий — не самый устойчивый к болезням сорт, поэтому особенно важно следить за его состоянием и соблюдать меры защиты и профилактики. 

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Монилиоз (плодовая гниль) Цветки буреют и засыхают. На плодах образуется тёмное гнилое пятно, которое разрастается по всей площади, появляются подушечки со спорами тёмно-серого цвета. Плод морщится, усыхает и опадает.

Ранней осенью, поздней весной и после цветения обработка препаратами Хорус (3 г на 10 л — 2–4 л на дерево), Бордоская смесь (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л – 2 – 5 л на дерево).

Обработка при первых признаках болезни и в качестве профилактики.

Бактериальная пятнистость На листьях появляются водянистые пятна, которые затем высохнут и пожелтеют. Плоды покрываются коричневыми отметинами, увеличивающимися в размерах. Периодическая прополка приствольного круга. В качестве профилактики или при первых признаках болезни проводить обработку медным купоросом (50–100 г на 10 л — 2–5 л на дерево).
Дырчатая пятнистость Листья и плоды покрываются бурыми пятнами, на месте которых появляются дырки, после чего начинается листопад. Плоды прекращают созревание и деформируются полностью.

Поражённые ветви с листьями срезают и сжигают.

Раны и трещины обрабатывают садовыми замазками с добавлением медного или железного купороса.

В качестве профилактики весной и ранней осенью опрыскивают 5%-й бордоской жидкостью (500 г медного купороса, 500 г извести на 10 л воды), а после цветения 1%-й (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды).

Камедетечение На стволе дерева можно увидеть вытекающую камедь. Поражённые участки дерева обрезают, раны обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
Тля На молодых побегах, особенно на концах, появляются большие скопления тли. Листья свёртываются и начинают усыхать. Растение замедляется в развитии.

При небольших скоплениях тлю собирают вручную.

При массовом поражении производят опрыскивание мыльным настоем табака (300 г крошки средства настаивать в 10 литрах воды 3 суток), одуванчика (400 г листьев или 200 г растений с корнями залить 10 л тёплой воды, настаивать 2 часа, процедить).

Также можно приготовить следующее средство – 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают и настаивают 2 суток. Настой процеживают, доводят объём до 10 литров. Добавляют 40 г мыла, предварительно растворённого в воде. Растения опрыскивают 2–3 раза в месяц).

По 40 г мыла добавляют и в первые два настоя.

Сливовая плодожорка На плодах абрикоса можно найти ходы, оставленные личинками плодожорки. Самыми эффективными считаются механические методы: сбор и уничтожение повреждённых плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольного круга, наложение ловчих поясов из мешковины или других материалов.
Бабочка-боярышница Почки и листья оказываются повреждёнными из-за личинок, выгрызающих их. Гнёзда для зимовки в виде сухих листьев, связанных с ветвями паутинкой, собирают и сжигают. Весной в начале цветения производят опрыскивание Метафосом (10 мл на 10 л) или Нитрафеном (250 – 300 г на 10 л).

Дырчатая пятнистость названа так за характерные отметины на листьях, поражённых этим заболеванием

Боярышница атакует листья и почки, сокращая урожая и нанося ущерб растению в период вегетации

В большом количестве тля угнетает дерево и замедляет его развитие

Монилиоз распространяется с помощью ветра и дождя и наносит существенный урон урожаю

Сливовая плодожорка помимо сливы не против отведать и абрикосовые плоды

Камедетечение очень быстро распространяется, и лечить его нужно сразу по обнаружению

Сбор урожая

Укутанное на зиму дерево

Во второй половине июля начинается период сбора урожая. Благодаря растянутому периоду плодоношения с одного дерева удаётся собрать до 90 кг плодов. Урожай Краснощёкого неплохо переносит транспортировку и сохраняет свои лучшие качества в течение 10 дней.

Если собрать плоды абрикоса недозрелыми, они пролежат дольше, но сладости и спелости не доберут

У абрикоса есть одна особенность — если собрать плоды недозревшими, они лучше перенесут перевозку, но при этом уже не улучшат свою сладость и аромат при дозревании. Поэтому стоит решить, как быстро вы употребите урожай в пищу или же пустите его на переработку. К слову, из плодов Краснощёкого получают отличные варенья, джемы, компоты, а также сухофрукты. Курага — самый долгий способ сохранения абрикоса.

10 дней — это срок хранения при температуре около 0 градусов и относительной влажности 90%. Можно заморозить плоды, но в этом случае лучше поместить их в сироп или перетереть с сахаром. Курагу надёжнее хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре уже через месяц она затвердевает, приобретает тёмный оттенок, и теряет полезные и питательные свойства. В пакете она способна пролежать без изменений месяц, а в холодильнике этот срок увеличивается до полугода.

Плоды Краснощёкого хороши в свежем виде, а также в различных заготовках

Едва ли не самым выгодным вариантом является консервирование плодов абрикоса — они приобретают лучший вкус и при этом почти не теряют питательные вещества.

Абрикос Краснощекий — очень выносливое растение, неподверженное многим заболеванием. Но все равно есть ряд заболеваний, которые могут поразить растения — бурая пятнистость, монилиоз или вертицеллезное увядание, поэтому весной рекомендуется обрабатывать абрикос бордосской жидкостью.

Среди вредителей чаще наибольшую проблему может представлять тля. Для ее отпугивания рядом с абрикосом сажают настурцию. Но эксперты рекомендуют не беспокоиться о вредителях. Редко встречаются случаи, когда растение массово поражается тлей — чаще она просто портит внешний вид кроны. По весне эти побеги убираются - и проблема с тлей решается.

Без защиты сорта от наиболее опасных заболеваний невозможно получить значительный урожай.

Грибковое заболевание, которое интенсивно развивается ранней весной. Первыми признаками болезни является появление на листьях красно-коричневых пятен. Если с болезнью не бороться, то уже в начале августа все листья опадут.

Меры борьбы: опрыскивание кроны фунгицидом Хорус.

Грибковое заболевание, которое переносит свои споры на абрикос в процессе его цветения. При падании внутрь цветка грибковые споры поражают соцветие и в дальнейшем повреждают побеги и листья.

Меры борьбы: удаление пораженных участков дерева и обработка фунгицидом Ридомил Голд.

Поражает плоды, которые начинают отставать в росте и загнивают прямо на дереве. Кроме плодов данное заболевание может поражать листья, на которых появляются бурые пятна. Если не проводить обработку, то весь урожай может быть испорчен.

Меры борьбы: сбор и удаление пораженных плодов и листьев, а также опрыскивание кроны фунгицидом Ридомил Голд.

Кроме вышеперечисленных болезней значительный ущерб сорту могут наносить следующие вредители.

Долгоносик

Небольшой жучок с длинным хоботом зимует в трещинах коры или в верхних слоях почвы. Весной перебирается на деревья абрикоса, повреждая не распустившиеся почки, побеги и листья.

Для борьбы с вредителем следует опрыскать крону инсектицидом Карбофос.

Представляют собой личинки майских жуков белого цвета, которые находятся в почве и способны повреждать корневую систему данного сорта. В длину личинки достигают 23-25 мм. и отличаются достаточной прожорливостью.

Уход за растением

Уход за абрикосом не представляет какой-либо особой сложности, но требует внимания ко всем деталям. Это касается и поливов, и подкормок, и обрезки.

Полив и рыхление

Абрикос не является требовательным к поливу, если речь не идёт о периодах активного наращивания побегов, созревания плодов, а также затвердевания косточек. В перечисленные периоды обильное смачивание земли водой станет хорошей помощью растению.

Норма расхода воды увеличивается пропорционально возрасту дерева. Так, на полив молодого абрикоса уходит по 10–15 л воды. Взрослое растение снабжают влагой по 40–45 л. Есть ещё такое мероприятие, как влагозарядковый полив, проводимый поздней осенью перед наступлением холодов — в этом случае норма расхода воды составляет 70–80 л.

Влагозарядковый полив насыщает дерево влагой и увеличивает шансы стойко перенести зиму

Почву в приствольном круге обязательно надо рыхлить, особенно в первые два года после посадки. Органическая мульча, используемая как защитный слой, сохраняющий почву от высыхания, мешает также прорастанию сорняков. Если вы имеете возможность регулярно поливать участок, то вокруг абрикоса можно засадить пространство злаками, которые по достижении ими высоты 20 – 25 см подкашивают и используют как укрывной материал.

Подкормка

Абрикос отзывчив на подкормки, но важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не навредить дереву. То, что для других плодовых растений норма, для абрикоса является убийственной. Поэтому проводить параллели с любой другой культурой бессмысленно.

Вносимые удобрения делятся на органические и минеральные. Как отдельный вариант рассматривают азотсодержащие (в частности мочевину – карбамид), помогающие ускорять и усиливать вегетативные процессы. До начала плодоношения именно их и потребуется вносить в приствольный круг в количестве 10–15 г на квадратный метр, а после сбора урожая дозу уменьшают вдвое.

Абрикос очень любит азотные удобрения, но их избыток может привести к камедетечению, ослаблению иммунитета, задержке созревания плодов и слишком длинным приростам. Вот почему так важно строго соблюдать дозировку и количество подкормок.

Рассыпать сухие удобрения нужно по периметру кроны — именно там находятся всасывающие части корней

Когда начнётся плодоношение, полезным будет внесение аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (8 г) и калийной соли (20 г) — из расчёта на квадратный метр. Органику в виде навоза (3–4 кг на м²) или компоста (5 – 6 кг на м².) используют раз в 3–4 года. Если вы используете задернение с помощью злаков или травы, то нужда в органике отпадает.

Эти простые, но важные правила позволят вам избежать многих неприятностей, если всегда следовать им. Абрикос благодарно откликается на подкормки и поливы, но только этим дело не обойдётся, и проблема может заключаться не только в загущении кроны, оставленной на произвол судьбы. Краснощёкий способен приносить слишком много плодов на своих ветвях, отчего происходит перегрузка дерева.

Краснощёкий может страдать от перегруза плодами, поэтому их прореживание становится необходимой процедурой

Поможет достичь правильного соотношения регулярная весенняя обрезка деревьев, а также прореживание плодов после опадения завязей. Перед прореживанием дерево необходимо встряхнуть, чтобы с него упали повреждённые, слаборазвитые, неудачно расположенные и больные плоды. Помимо этого, проводятся следующие мероприятия:

  • Все больные ветви и побеги обрезаются и сжигаются.
  • Раны зачищаются, дезинфицируются и замазываются.
  • Падалица и больные плоды собираются и сжигаются.
  • Больные листья также подлежат сжиганию.
  • Каждый год осенью или весной проводят дезинфекцию 10% раствором хлорной извести (200 мл на 10 л воды).
  • Штамб и основания скелетных ветвей обматывают плотной бумагой или другим светлым или белым материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов ранней весной, а также от грызунов в зимнее время.

Обрезка

Если приобретённый посадочный материал оказался качественным, саженец быстро наращивает побеги весной и летом. Это свойство можно использовать в период формирования кроны в том числе и для улучшения урожайности. Те побеги, что вырастают весной под острым углом, прищипывают над вторым — третьим листом. Побеги, которые вы выберете в качестве скелетных, прищипываются над пятым листом.

Обрезка не позволяет кроне загущаться и предотвращает появление различных болезней

В первый год в середине лета (в июле) побеги, которые скоро станут скелетными, укорачивают так, чтобы оставалось 30 см, при этом прищипывают побег-стволик. На следующий год обрезают однолетние побеги. Ополовинивают их на скелетных, полускелетных ветвях, а также на стволе. На других ветках укорачивание происходит 1/3 или четверть длины.

Этот момент очень важен, поскольку основную часть своего урожая абрикос даёт именно на однолетних побегах, а также на приростах, именуемых шпорцами, и букетных веточках. Теперь появившиеся весной побеги потребуется обрезать летом, спустя 3–4 недели после предыдущего укорачивания. Если они достигли длины 40 см и больше — обрезаются наполовину, а все, что не достигли 15 см, прищипываются над тем местом, где есть развитый лист.

Второй и третий год посвящают укорачиванию основных ветвей, а также ствола. При этом ветки в кроне должны находиться в правильном соподчинении (в том числе не иметь загущения, быть равномерно распределёнными по всем сторонам и высоте).

Мульчирование

Ствол абрикоса в мульче

Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей

Плоды, поражённые серой гнилью

Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра. На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.

Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:

  1. Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
  2. Второй — в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
  3. Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
  4. В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.

Существует несколько способов полива:

  1. Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
  2. Второй способ заключается в использовании специальных устройств — дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
  3. Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.

Удобрения

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.

На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.

Обрезка

Обрезка веток абрикоса

Обрезка нужна для повышения урожайности

Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.

Обрезка производится трижды в сезон:

  1. Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
  2. Летом дерево обрезают в июне.
  3. Осенью процедуру производят в средних числах октября.

К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:

  1. Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
  2. Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
  3. Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения — на 2/3.
  4. Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
  5. Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.

Сбор урожая

Как отмечалось выше, абрикос Сын Краснощёкого начинает созревать с конца июня, при этом дозревание плодов происходит неравномерно, что вынуждает садоводов собирать урожай несколько раз. Срывать плоды лучше немного недозрелыми, что позволит увеличить срок их хранения.

Уборку урожая специалисты советуют проводить в сухой и солнечный день. Поскольку абрикосы являются довольно хрупкими фруктами, то снимать их с веток рекомендуется вручную. Сорванные плоды располагают в пластиковой ёмкости (ящик).

Для длительного хранения отбирают плотные, целые, без наличия повреждений и заболеваний плоды, каждый из которых заворачивают в белую бумагу и складируют в ящики в один слой.

Абрикосы способны храниться на протяжении 1–1,5 месяцев при оптимальных условиях:

  • в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении;
  • при температурных показателях около 0°С;
  • при относительном уровне влажности 90–95%.

Можно хранить плоды в холодильнике, однако при их хранении более 4 недель, абрикосы теряют свою плотную структуру и вкус, становятся мягкими и начинают гнить.

Знаете ли вы?Даже при сушке абрикосы практически не теряют своих полезных свойств.

Абрикос Сын Краснощёкого является достойным продолжением своего оригинального «родителя». Сорт не отличается большой прихотливостью в уходе, неприхотлив в выращивании, не нуждается в специальных условиях, но при этом характеризуется отличными показателями урожайности, крепким иммунитетом и замечательными вкусовыми качествами плодов.

Чтобы из года в год получать стабильный урожай, садоводам достаточно обеспечить культуре качественный уход, который заключается в выполнении традиционных агротехнических приёмов.

Абрикосы собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером, проводят уборку после 17.00. Фрукты, собранные в холод или жару, утрачивают вкус и аромат. Желательно снимать недозревшие абрикосы, они дольше пролежат.

Плоды абрикоса

Краснощёкий отлично хранится и транспортируется

Плоды сорта Краснощёкий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Вес каждого фрукта составляет от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться.

Хранят урожай в картонных контейнерах или деревянных ящиках. Абрикосы должны находиться при температуре 0 °С и влажности воздуха 90%. Фрукты могут храниться 6–8 дней. Они применяются для изготовления компотов, джемов, варенья, повидла, сушки, в качестве начинки для выпечки. А также абрикосы употребляют в свежем виде.

Отзывы садоводов

Абрикос Краснощёкий до сих пор считается одним из лучших среднеспелых сортов. Но в России его культивирование без ежегодного риска гибели дерева возможно только в условиях мягкого климата Причерноморья и иных регионов с аналогичными условиями. Сорт ценится за некапризность в уходе, отменные вкусовые качества и презентабельный вид, универсальность назначения плодов. Он проверен временем, о его достоинствах и недостатках известно заранее. Это отличный вариант для садовода с не слишком большим опытом.

Сергей, Оханск, Пермский край

Наталья, Оренбург

Александр, Пенза

Отклики о краснощеком абрикосе, в основном, положительные. Они помогут иметь четкое представление о разновидности.

Виктор Афанасьев, 59 лет, Запорожье

Привет всем! Когда купил дачу, на ней уже росло дерево с краснощекими абрикосами. Ему более 20 лет. В уходе нетребовательно, не считая частых поливов. Использую около 70 литров на 1 дерево.

Валерия Романова, 54 года, Житомир

Здравствуйте! На огороде выращиваю с 1999 года краснощекий абрикос, плоды получаются невероятно вкусными. Это мой любимый сорт. Урожай обильный, около 10 ведер с 1 дерева. Готовлю из плодов варенье, добавляю в выпечку.

Олег Иваненков, 70 лет, Белая Церковь

Привет всем! Краснощекий абрикос – мой любимый сорт. Из фруктов готовлю джемы, пироги, компоты. Урожая поспевает много. Угощаю коллег по работе краснощекими абрикосами, те в восторге.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector