Сан огород
Назад

Основной источник магния

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
1

История – краткая справка

Ранее магний идентифицировали следующим образом:

  • В древности соединения магния находили в магнезите – мылкий и мягкий минерал белого цвета, который при прокалывании становился белым порошком, — тальком. Места зарождения породы – окрестности г. Магнезия (р-н Фессалии, Малая Азия). Собственно, от названия города вещество и получило себе свое название.
  • в 1695 г в качестве выпаренной ученным Н. Гро из минеральной воды, взятой из Эпсомского источника (Великобритания) соли. Полученную соль, которая являлась кристаллогридрат сульфата магния (MgSO4 · 7H2O) назвали – «горькая соль», «английская соль», «эпсомская соль». Она была горькая на вкус и обладала слабительным действием.
  • в 1808 г белую магнезию вывел английский ученый Г. Дэви, занимающийся физико-химическими исследованиями. Данное вещество получилось получить за счет электролиза немного увлажненной белой магнезии, катодом которого стал оксид ртути (HgO), из чего получилась амальгама нового металла, называемая – «магнезиум».
  • в 1829 г. чистый магний из магнезиума получилось выделить французскому химику А. Бюсси, который восстанавливал его расплавленную хлоридную форму с помощью металлического калия (К).
  • в 1830 г. Mg был получен М. Фарадеем из расплавленного состояния хлорида магния, с помощью электролиза.

Почему возникает дефицит магния

Большая часть магния – почти 99% находится в клетках организма, при этом, около 65% минерала сосредоточено в костной ткани, 33% в мягкой и 1-2% в жидкости.

Магний выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Формирование и рост костной ткани, а также предотвращение уменьшения плотности костей (остеопороза);
  • Поддерживает здоровье зубов;
  • Регулирование передачи нервных импульсов от ЦНС по всему организму, и соответственно участие в управлении головным мозгом всего тела;
  • Поддерживает здоровье нервной системы – нормализует сон, помогает преодолевать стрессы и депрессию, понижает раздражительность, расслабляет мышцы, снимает усталость;
  • Является активатором работы половины всех ферментов в организме;
  • Способствует нормальному усвоению кишечником и метаболизму белка, углеводов, витаминов группы В, витаминов Е и С, калия, натрия и фосфора;
  • Является важным элементов для выработки из креатинфосфата аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая придает организму запас энергии;
  • Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая отложению в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек (атеросклероз), тем самым предотвращая – гипертонию, инфаркты, инсульты, ишиасы, формирование тромбов, ИБС;
  • Участвует в транспорте кислорода по всему организму, а также улучшает течение бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания;
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, предотвращает запоры, убирает спазмы в ЖКТ;
  • Благотворно воздействует на репродуктивную систему, предотвращая выкидыши, преждевременные роды и нарушения в формировании плода;
  • Снимает спазмы в органах мочеполовой системы, помогает полностью опорожнятся мочевому пузырю;
  • Является профилактическим средством против отложения камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также отложению солей кальция;
  • Предотвращает формирование и развитие подагры;
  • Согласно данным из Британского журнала об онкологии (British Journal of Cancer), магний препятствует развитию перерождения клеток в поджелудочной железе в злокачественную форму (рак поджелудочной железы);
  • Помогает легче переносить ПМС, климакс и другие состояния, связанные с гормональной перестройкой организма.

Ученый L.Wikansky в 1997 г доказал, что плотность костей у женщин в период ПМС, которые в течение 2х лет употребляли повышенное количество магния – до 750 мг в сутки, увеличилась в среднем на 1-8%.

Среди катионов, присутствующих в организме человека, ион магния находится на четвертом месте по распространенности, уступая лишь калию, кальцию и натрию. Общее содержание макроэлемента в организме взрослого человека соответствует 0,2% от массы тела. Приблизительно 60% магния депонируется в костях, около 20% – в скелетных мышцах, 19% – в других мягких тканях и около 1% составляет внеклеточная фракция.

Большое количество магния содержится в тканях с высокой метаболической активностью: мозг, сердце, мышцы, надпочечники, почки, печень. Но главное «депо» магния в организме человека находится в костях.

Выделяют первичный и вторичный дефицит магния.

К первичному дефициту магния, который вызывается генетическими дефектами, относятся наследственные заболевания, связанные с:

  • нарушением трансмембранного переноса магния и замедлением биосинтеза белка;
  • почечной тубулопатией (недостаточной абсорбцией и реабсорбцией магния в почках);
  • кишечной мальабсорбцией (нарушениями всасывания магния в кишечнике);

Вторичный дефицит развивается в результате таких причин, как:

  • снижение потребления магния с пищей (несбалансированное питание, голодание, диеты и т.д.);
  • нарушения усвоения магния (снижение всасывания магния в кишечнике по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта, острый и хронический панкреатит, гельминты, радиационное поражение кишечника);
  • повышенное выделение магния (понос, полиурия, повышенная лактация, повышенное потоотделение, прием диуретиков, злоупотребление слабительными средствами);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипертиреоз, гиперпаратиреоз;
  • рахит;
  • эпилепсия;
  • хронический алкоголизм;
  • применение таких лекарственных средств, как диуретики, сердечные гликозиды, иммунодепрессанты, инсулин, кофеин содержащие препараты, некоторые противотуберкулезные препараты и др.;

Дефицит магния усугубляется с возрастом и особенно остро ощущается у людей старше 70 лет.

Симптомы дефицита магния
Различные проявления дефицита магния

Дефицит магния в организме человека является довольно распространенным явлением. Проявления нарушения магниевого баланса зависят от темпа развития дефицита магния.

Самые ранние признаки дефицита магния определяются со стороны нервно-мышечной системы: подергивание век, тремор конечностей (преимущественно рук), тики, спазмы скелетной мускулатуры (наиболее часто икроножных и подошвенных мышц). При более глубоком дефиците магния могут наблюдаться судороги, мышечная слабость, нарушение кожной чувствительности, покалывание в конечностях, головокружение, атаксия (дискоординация), повышение сократимости матки, иногда очень болезненные спастические сокращения кишечника, бронхов, пищевода.

К такого рода проявлениям дефицита магния зачастую присоединяются нервно-психические расстройства: бессонница, тревожный сон, усталость при утреннем пробуждении после длительного сна, беспричинная тревога, чувство страха, повышенная нервозность, ухудшение памяти и когнитивных функций, снижение физической и умственной работоспособности, хроническая усталость, склонность к депрессивным состояниям.

При выраженном дефиците магния могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, аритмия, тахикардия, пролапс митрального клапана, эндотелиальная дисфункция; развитие гиперлипидемии, а значит, повышение риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Хронический дефицит магния ведет к эндокринным нарушениям: истощает функцию коры надпочечников, нарушает синтез инсулина и инсулинорезистентность, способствует развитию метаболического синдрома и сахарного диабета, нарушает работу щитовидной железы.

Висцеральными проявлениями дефицита магния могут быть бронхоспазмы, ларингоспазмы, гиперкинетические поносы, спастические запоры, пилороспазмы, дискинезии желчевыводящих путей, диффузные абдоминальные боли, образование камней в почках, расстройства мочеиспускания.

Трудно переоценить значение магния для человека. Адекватный уровень магния в организме признан основополагающей константой, контролирующей здоровье. Магний является важнейшим внутриклеточным элементом всех клеток и тканей, совместно с ионами других элементов играет важную роль в сохранении ионного равновесия жидких сред организма, участвует в огромном количестве ферментативных реакций. Можно выделить основные функции магния в организме человека:

  • участвует в хранении, переносе и утилизации энергии;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости и тонуса гладкой мускулатуры;
  • тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе;
  • участвует в процессах мембранного транспорта;
  • участвует в синтезе белка и нуклеиновых кислот;
  • поддерживает калий-магниевый баланс, является физиологическим антагонистом кальция и препятствует образованию камней в почках;
  • выступает в качестве регулятора углеводного и липидного обмена;
  • снижает свертываемость крови, предупреждает агрегацию тромбоцитов;
  • участвует в формировании соединительной ткани, предупреждает нарушения синтеза коллагена и эластинов;
  • укрепляет костную ткань, зубы, волосы, ногти.
Предлагаем ознакомиться  Выращивать клубнику дома круглый год

В человеческом организме магний представлен в ионизированной форме. Ионы магния образуют обратимые соединения с органическими веществами, что запускает течение биохимических реакций, в том числе активирует работу значительно числа ферментов. Благодаря магнию становятся возможны такие ферментные процессы, как гликолиз и гидролитическое расщепление аденозинтрифосфата (АТФ).

Магний участвует в контроле баланса внутриклеточных электролитов, он необходим для нормального функционирования клеток миокарда, центральной нервной системы. Магний является антагонистом ионов кальция: ионы конкурируют на всех уровнях клеточной системы.

Существует достаточно обширный список клинических проявлений дефицита магния:

  • Висцеральные – бронхоспазм, ларингоспазм, гиперкинетические поносы, спастические запоры, токсикозы и гестозы во время беременности и т.д.
  • Мышечные – судороги скелетных мышц, выкидыш и преждевременные роды.
  • Психические и неврологические – вегетативная дисфункция, синдром хронической усталости, снижение концентрации внимания, нарушение памяти, тревога и страхи, депрессия, головокружения и головные боли и т.д.
  • Сердечно-сосудистые – ускорение развития атеросклероза, тахикардия, аритмии, склонность к тромбообразованию и т.д.
  • Эндокринно-обменные – нарушение синтеза инсулина, повышение функции щитовидной железы и т.д.

Пищевые стандарты, принятые в большинстве стран мира (Россия, страны Европы и Северной Америки) не предусматривают достаточного поступления магния в организм человека с продуктами питания. Основные продукты, входящие в современный рацион (мясо, птица, овощи, молочные продукты) содержат ограниченное количество магния.

Кроме того, причиной дефицита магния могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, гипокалорийные диеты, стресс, физическое перенапряжение, гиподинамия, регулярное воздействие высоких температур (жаркий климат, частое посещение парной, работа в горячем цеху и т.д.), злоупотребление алкоголем, беременность и лактация, прием гормональных препаратов.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 12
  • Атомная масса – 24,3050
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s2
  • Температура плавления (°С) – 650
  • Температура кипения (°С) – 1090
  • CAS: 7439-95-4

Физико-химические свойства. Магний представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, с металлическим блеском, покрытый достаточно прочной плёнкой в виде оксида магния (MgO). Хорошо поддается прессу или обрезанию. При нагревании защитная пленка MgO разрушается и металл начинает гореть сверхъярким белым пламенем, способным обжечь сетчатку глаза при рассматривании без защитных средств). При горении образовывается оксид, и небольшая порция нитрида магния (Mg3N2).

При попадании воды на сильно раскаленный металл происходит сильная реакция, поэтому его нельзя тушить водой. При контакте с щелочами реакции нет, однако при взаимодействии с кислотой растворяется, бурно выделяя при этом большое количество водорода.

Взрывоопасен даже в составе порошком при контакте с перманганатом калия и другими сильными окислителями.

Суточная потребность в магнии

Дети от 1 до 3 лет 80 мг, максимум — 145 мг
от 4 до 8 лет 130 мг, максимум — 240 мг
от 9 до 13 лет 240 мг, максимум — 590 мг
Юноши от 14 до 18 лет 410 мг, максимум — 760 мг
Девушки от 14 до 18 лет 360 мг, максимум — 710 мг
Мужчины от 19 до 30 лет 400 мг, максимум — 750 мг
старше 30 лет 420 мг, максимум — 770 мг
Женщины от 19 до 30 лет 310 мг, максимум — 660 мг
старше 30 лет 320 мг, максимум — 670 мг
Беременные 350 мг, максимум — 710 мг
Кормящие грудью 310 мг, максимум — 670 мг

Суточная доза магния повышается при повышенных физических и умственных нагрузках, неблагоприятной экологической обстановке, гормональной перестройке, ожирении, употреблении алкогольных напитков, слабительных лекарственных препаратов, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, дыхательной и нервной системы.

Для нормального усвоения магния, необходимо также принимать кальций, в пропорции 7 (Mg) к 10 (Ca).

У здоровых людей суточная норма потребления магния составляет 350-400 мг. Потребность в магнии существенно возрастает и может повыситься в среднем на 150 мг под влиянием различных факторов: питания, образа жизни, физической активности, физиологических особенностей, патологических состояний.

Потребность в солях магния увеличивается при высоких физических нагрузках и эмоциональных стрессах, в период беременности и лактации, при инфекционных заболеваниях и хирургических вмешательствах, при посещении саун и бань (магний интенсивно выводится из организма с потом). На обеспеченность организма магнием влияют такие алиментарные факторы, как голодание, скудное питание, несбалансированные ограничительные диеты, избыток жиров и углеводов в пищевом рационе, избыток или, наоборот, недостаток белка. Усиленный расход магния отмечается при интенсивном росте у подростков, при быстром формировании новых тканей у бодибилдеров.

Источники магния

В таблице приведены данные, где магния в продуктах питания больше всего.

Наименование Содержание магния, мг на 100г
Пшеничные отруби 550
Семечки тыквы 500
Какао-порошок 430
Кунжут 350
Кешью 270
Гречка 258
Соя 248

Ниже приведена таблица магния в продуктах питания.

Наименование Содержание магния, мг на 100г
Фундук 170
Орехи грецкие 135
Овсянка 135
Пшено 115
Фасоль 103
Хлеб ржаной 47
Свекла 43
Салат листовой 40
Морковь 38

К пище, богатой магнием, относятся также бананы, авокадо, инжир, проростки пшеницы, зеленые листовые овощи, морская рыба, миндаль, шоколад, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, бобы, картофель. Природным источником этого минерала может быть жесткая питьевая вода.

Как видите, выбор большой. Какой богатый магнием продукт выбрать, зависит от вашего вкуса.

В каких продуктах содержится магний больше всего?

Растительные источники (мг на 100 г): семечки тыквы (544), чай (440), черный шоколад (347), арбуз (224), зерна кофе (200), гречка ядрица (200), какао в порошке (191), фундук (172), сухое обезжиренное молоко (160), геркулесовая крупа (129), сухое цельное молоко (119), овсяная крупа (116), скумбрия (97), горох (88), пшеничная крупа (83), шпинат (82), мука ржаная грубого помола (75), пшеничный зерновой хлеб (74), сыр «Чеддер» (54), дрожжи (51), печень трески (50), томатная паста (50), сыр (50), ячневая крупа (48), рис (48), гречка (48), изюм (42), перловка (40), капуста брюссельская (40), салат (40), морковь красная (38), чеснок (30), треска (30), морковь желтая (26), баранина (25), картофель (23), редька (22), свекла (22), курятина (20), земляника (18), лук зеленый (18), манка (18), репа (17), виноград (17), капуста, в т.ч.

Химические источники (Mg): «Магне В6», «Магния сульфат», «Магния оксид», «Магния хлорид», витаминные комплексы («Витрум») и другие.

Синтез в организме: — .

В природе много магния содержится в морской воде, соляных озерах, магнезитах, доломитах, карналлите, кизерите, брусите и других.

Магний не синтезируется в организме человека, а поступает в него с водой, солью и пищей. Особенно богата магнием растительная пища, и больше всего этого макроэлемента в пшеничных отрубях и тыквенных семечках. Много магния в семенах подсолнечника, льна и кунжута, в какао-порошке. Достаточно много магния в орехах и соевых бобах. Магнием богаты все злаки (особенно нерафинированные), морские водоросли, горох, нут, соя, чечевица, фасоль, темная листовая зелень.

К сожалению, приходится констатировать, что интенсивное земледелие с широким использованием минеральных удобрений и загрязняющих почву химических агрохимикатов снижает содержание магния в почве, а значит и в растениях, составляющих рацион человека. К тому же, современные технологии производства и обработки продуктов, а также высокий уровень потребления рафинированных продуктов уменьшают поступление магния в организм с пищей.

магний в продуктах
Продукты, богатые магнием

Поможет узнать содержание магния в продуктах питания таблица. Чем полезен этот элемент, мы уже выяснили. Основные продукты, которые должны составить большую часть вашей диеты, также были описаны. Не стоит забывать о высококалорийных, но полезных и достаточно вкусных добавках и наполнителях. Это семечки тыквы и подсолнуха, семена льна и кунжута, орехи, шоколад и какао-порошок, а также пророщенные семена пшеницы. Соблюдайте наши несложные рекомендации и будьте всегда здоровы!

Предлагаем ознакомиться  7 блюд из гречки: что делать с купленной крупой

Идеальными с точки зрения усвоения магния продуктами являются шпинат и морская капуста. Однако, для восполнения запасов магния в организме необходимо ежедневно съедать значительные объемы этих продуктов. На втором месте по усвояемости магния арбуз. Однако, его диуретические свойства приводят к обратной реакции: повышенные потери электролитов влекут за собой возрастание в потребности магния.

Продукт питания Содержание магния на 100г продукта
Кунжут 540 мг
Сырые тыквенные семечки 530 мг 
Мак 526 мг
Отруби пшеничные 448 мг
Какао порошок 425 мг
Семена подсолнечника 317 мг
Крупа пшенная 289 мг
Кешью 270 мг
Гречиха 258 мг
Кедровый орех 251 мг
Отруби овсяные 235 мг
Миндаль 234 мг
Соя 226 мг
Арбуз 224 мг
Кукурузные хлопья 214 мг
Морская капуста 170 мг

Современный ритм жизни как основной фактор нехватки магния

Действительно, наш образ жизни сильно влияет на потребность организма в тех или иных элементах. Даже если брать за основу одно и то же содержание магния в продуктах питания (таблица более подробно расскажет вам о каждом из них в отдельности), то использование этого макроэлемента у каждого человека будет протекать с разной скоростью.

В первую очередь высокое потребление магния наблюдается, когда вы переживаете стресс. У руководящих работников это явление становится нормой. Малоподвижный образ жизни и нерегулярное питание тоже требуют от вас большего количества этого элемента, то есть необходимо изучать продукты с максимальным содержанием магния. Таблица сильно упростит вам задачу, останется только ежедневно сверять с ней свое меню.

Ускоряет расход магния и прием мочегонных средств, причем в этом случае организм теряет также кальций, калий и фосфор. При повышенной потливости вместе с потом человек также теряет ряд микроэлементов. Нехватка магния может наблюдаться, если у вас определенные проблемы со здоровьем. Интоксикация, сахарный диабет, заболевания почек, диарея – все это приводит к быстрой его потере. Если вы любите крепкий кофе, то приготовьтесь к тому, что магний придется употреблять дополнительно в виде БАДов.

  • Используется в производстве сверхлегких и прочных металлов для автомобилей, самолетов, космических технологий и т.д.;
  • Входит в состав некоторых аккумуляторных батарей, в том числе новой технологии, находящейся в стадии разработки – магниево-серные батареи;
  • Применяется в производстве огнеупорных материалов;
  • Входит в состав сигнальных ракет и различных боеприпасов;
  • Лидерами по добыче магния являются – Китай, Россия, Турция, Испания и другие.

Применение магния с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Дефицит Mg в организме;
  • Повышенная утомляемость, психические и физические нагрузки, нервозность, депрессивные состояния, частые стрессы;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Нервный тик, спазмы, судороги в мышечных тканях;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, артериальная гипертензия, гипертонический криз;
  • Заболевания ЖКТ – холецистит, холангит, запоры, дискинезия желчного пузыря;
  • Для очищения кишечника;
  • Отравление солями тяжелых металлов – ртути, свинца, мышьяка, бария и других.
  • Трудности с нормальным мочеиспусканием.
  • Эпилептический синдром;
  • Энцефалопатия;
  • Алкоголизм;
  • Оксид магния применяют для понижения кислотности желудочного сока.

Также стоит отметить, что применение магния зависит от его сочетания с другими веществами. Поэтому, назначение конкретного препарата Mg делает только врач, исходя из потребностей организма.

    • Усвояемость магния происходит лучше при его сочетании с витаминами В1, В2, В6, Е, Д, С, а также минералами кальций и фосфор.
    • Повышенное содержание кальция понижает усвоение организмом магния.
    • Витамин В6 (пиридоксин) помогает проникать Mg в клетки и далее удерживаться в них.
    • Активность Mg снижается при приеме антибактериального препарата «Эритромицин».
    • Ускоренное выведение Mg из организма происходит при приеме антибиотика «Тетрациклин».
    • При контакте с перманганатом калия (KMnO4) и другими сильными окислителями — взрывоопасен.

Магний для сердца

Участвуя в мышечных сокращениях, в том числе и сердечной мышцы, магний обеспечивает сердечный цикл. Соли магния обладают кардио- и вазопротекторными свойствами, улучшают сократительную функцию миокарда, уменьшают риск развития сердечной недостаточности, оказывают антиаритмическое действие (снижают частоту возникновения желудочковых аритмий, экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии).

Магний предотвращает потерю калия, недостаток которого также вызывает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. Научно доказана взаимосвязь гипомагниемии с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, дефицит магния отмечается в 90% случаев возникновения острых коронарных синдромов.

Магний для сосудов

Магний регулирует сосудистый тонус и оказывает гипотензивное действие – снимает спазм кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Это происходит за счет влияния макроэлемента на релаксационную способность клеток гладких мышц сосудов, подавления прессорных (повышающих давление) рефлексов, частичной блокады нервных импульсов, способности снижения вязкости крови, предотвращения эндотелиальной дисфункции.

Основной источник магния

Известно, что дисбаланс ионов кальция и магния является одной из причин образования тромбов в сосудах. Являясь антагонистом кальция, магний подавляет кальций-зависимые реакции в каскадах коагуляции крови и снижает агрегацию тромбоцитов. Таким образом, магний тормозит процесс атеросклероза, а его низкий уровень в плазме рассматривается как дополнительный фактор риска возникновения инсульта и инфаркта.

Магний для сосудов
Магний очень важен для сердечно-сосудистой системы

Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Этот химический элемент нормализует электрическую активность клеток центральной нервной системы, принимает участие в синтезе и деградации многочисленных нейромедиаторов, обеспечивает антиоксидантную защиту нейронов, предохраняя  их от повреждения свободными радикалами и токсическими веществами.

Оказывая на центральную нервную систему расслабляющее действие, магний является естественным антистрессовым фактором, способным снимать эмоциональное напряжение, снижать чувствительность организма к внешним воздействиям, создавать положительный психологический настрой, нормализовать сон.

Совместно с фолиевой кислотой, магний предотвращает разрушение соединительной ткани; стимулирует синтез коллагена и эластана – белков соединительной ткани; участвует в синтезе гиалуроновой кислоты, входящей в состав соединительной ткани.

Магний для мышц

Магний оказывает действие на сократительную функцию мышечных клеток, обеспечивая нормальную нервно-мышечную возбудимость и мышечную сократимость. Макроэлемент обладает противосудорожными и спазмолитическими свойствами. В результате снижения содержания магния в сыворотке крови и возникновения электролитных нарушений может возникнуть тетания – патологическое состояние в виде напряжения и оцепенения мышц, судорог и спазмов.

Магний для костей  

Наряду с кальцием, фосфором и витамином D магний принимает непосредственное участие в биохимических реакциях и процессах, напрямую связанных с обменом веществ в костной ткани. При недостатке магния в организме из костей вымывается кальций. Для здоровья костей очень важен баланс этих химических элементов.

Предлагаем ознакомиться  Техника для посадки клубники

Основной источник магния

Адекватное потребление магния профилактирует задержку роста у детей, замедляет возрастную потерю костной массы и предотвращает развитие остеопороза. Потребность в магнии при остеопорозе увеличивается, если для его лечения используется кальций и эстрогены.

Очень важен магний для зубов, так как является структурным компонентом не только костей, но и зубной эмали.

Магний для костей  
Польза магния для опорно-двигательного аппарата

Магний при диабете

Усвоение глюкозы клетками начинается с ее фосфорилирования (процесс окисления глюкозы). Этот процесс требует участия магния, который входит в состав соответствующих ферментов, выступающих в роли катализатора. Таким образом, магний играет фундаментальную роль в нормализации уровня глюкозы в крови и повышения чувствительности к инсулину.

Как правило, при метаболическом синдроме и сахарном диабете отмечается выраженный дефицит магния. Зачастую ситуация усугубляется наличием гипертонии. Такие состояния требуют дополнительного приема магния.

Магний для ЖКТ

Магний оказывает антиспастическое действие на желудок, нейтрализует кислотность, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, повышает экскрецию желчи. Дефицит магния способствует развитию спастических запоров, может вызывать спастические желудочно-кишечные боли, будучи фоновым состоянием в отношении функциональной диспепсии и синдрома раздраженной кишки.

Магний выделяется в составе панкреатического сока, что свидетельствует о его важной роли в секреторном процессе поджелудочной железы. Гипомагниемия вызывает увеличение секреторной нагрузки поджелудочной железы.

Соли магния воздействуют на кишечные пептиды, ускоряют обмен веществ.

Магний для почек

За счет усиления кровоснабжения почек магний оказывает диуретическое действие. Магний препятствует процессу камнеобразования: выключение магния из диеты, богатой кальцием, обуславливает задержку кальция во всех тканях, в особенности – в почках, что приводит к их обызвествлению.

Магний при астме

Магний оказывает противоаллергическое и противоастматическое действие, тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток, в результате чего снижается интенсивность спазма гладкомышечных клеток при бронхиальной астме.

Магний при астме
Магний — важнейший элемент для слаженного функционирования организма человека

Магний для женщин

Основной источник магния

Дефицит магния в организме женщины отрицательно сказывается не только на ее внешнем виде (преждевременное старение кожи) и эмоциональном состоянии (раздражительность, быстрая утомляемость и др.), но может также стать причиной более серьезных отклонений: повышает риск преждевременных родов у беременных; усиливает выраженность предменструального и климактерического синдрома, дисменореи; увеличивает риск развития остеопороза.

Пополнение запасов магния в организме способствует снижению тяги к алкоголю, предупреждает развитие похмельного синдрома, предотвращает острую интоксикацию, снижает выраженность абстинентного синдрома.

Коррекция магния

При дефиците магния требуется его дополнительное введение, так как восполнить недостаток минерала только продуктами питания крайне сложно. Таким образом, для устранения дефицита магния помимо диетической коррекции применяются магнийсодержащие препараты и БАД.

Как известно, магний плохо усваивается. В настоящее время доказано, что наибольшей биодоступностью обладают биоорганические соединения магния. Именно такие соединения входят в состав биологически активной добавки к пище Магний Хелат от компании НСП. В каждой капсуле добавки содержится 100 мг макроэлемента в форме цитрата магния (магний в соединении с лимонной кислотой) и малата магния (соединение магния с яблочной кислотой). Соединения магния с органическими кислотами обеспечивают максимальное и безопасное усвоение минерала.

Усвояемость магния

Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи еще в желудке и всасывается в кровь. Основная часть труднорастворимых солей магния переходит в кишечник и только после соединения их с жирными и щелочными кислотами поступает в кровь. После поступления в кровь всосавшегося в желудочно-кишечном тракте минерала его соединения распределяются по всему организму.

И хотя магний усваивается в пищеварительном тракте только при взаимодействии с жирными кислотами, избыток жиров ухудшает усвоение магния. Усвоение магния также тормозится при излишнем поступлении в организм кальция и фосфора, так как эти элементы являются его природными антагонистами.

 Стоит добавить, что алкоголь, а также газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, ускоряют потерю магния организмом, так как блокируют его усвоение. Напитки с кофеином, обладающие мочегонным эффектом, способствуют выведению минералов, в том числе и магния.

Магний усваивается из пищи довольно плохо – максимум на 30-40%.

Хорошо всасываются только органические соединения магния в составе комплексов с аминокислотами и органическими кислотами (магния хелат, цитрат, малат и др.). Неорганические соли, например, сульфат магния, всасываются намного хуже.

Уменьшение количества ежедневно принимаемого магния может компенсироваться возрастающей адсорбцией магния в кишечнике и уменьшением выделения его через почки. Эти процессы транспорта магния регулируются рядом гормонов, включая антидиуретический гормон, кальцитонин, инсулин, гормон паращитовидной железы.

Усвояемость магния
Прием БАД — возможность обогатить свой рацион магнием

Симптомы дефицита магния

Дефицит магния в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Нервные расстройства – головные боли, головокружения, депрессия, апатия, пониженная стрессоустойчивость, повышенная раздражительность, ухудшение умственное деятельности, снижение памяти, чувство нехватки кислорода;
  • Спазмы и судороги в мышцах, боль в области шеи и спине;
  • «Мурашки» или покалывание по всему телу;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, повышенное артериальное давление, атеросклероз, склонность к появлению отеков;
  • Нарушения в работе ЖКТ – тошнота, запоры, боли в животе спастического характера, формирование камней в желчному пузыре (ЖКБ), почках;
  • Осложненное течение особых состояний в женском организме, обусловленных гормональной перестройкой – месячных, ПМС, климакса, беременность, которые могут сопровождаться болями, судорогами;
  • Склонность к повышенной ломкости костей, кариесу.

Дефицит магния в организме по мнению различных исследователей наблюдается примерно у 20-40% всех людей1. Основными причинами недостатка данного макроэлемента являются:

  • Употребление малого количества продуктов, богатых на витамины и минералы, а что касается Mg, то это – орехи, отруби, семена;
  • Нерациональное питание и монодиеты;
  • Избыточное употребление очень жирной пищи, фаст-фуда, изделий из белой муки, рафинированных продуктов, злоупотребление кофе;
  • Выращивание агрокультур в земле, в которой минимальное количество Mg, и соответственно этого вещества будет ничтожно мизерно в растительных продуктах;
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – гормонов, мочегонных, слабительных, противовоспалительных (НПВС), антибактериальных;
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения.
  • Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • Беременность, кормление грудью, ПМС;
  • Хроническая психоэмоциональная усталость;
  • Дефицит в организме – кальция, фосфора и витаминов В1, В2, В6, С, Е, D;
  • Переизбыток в организме таких веществ, как – свинец, кадмий, никель, кобальт, марганец, фосфаты, кальций.

Судя по статистике, от этого страдает большая часть жителей России, несмотря на обильное и вкусное питание. Почему так происходит? Прежде всего, из-за питания переработанными продуктами. Например, зеленый горошек – прекрасный источник магния, но в консервированном виде содержание этого вещества вдвое снижено. То есть нужно есть больше сырых овощей и фруктов.

Но современное сельское хозяйство ведет свою деятельность при помощи новых технологий, используя модифицированные культуры и различные ускорители роста. В результате сокращается содержание магния в продуктах питания. Таблица наглядно показывает, что в магазинных свежих яблоках его количество сокращено на 80% в сравнении с теми, которые выращены на своем участке. В капусте его содержание уменьшилось в четыре раза.

Избыток магния

Избыток магния в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • со стороны ЖКТ – тошнота, приступы рвоты, диарея (понос);
  • со стороны нервной системы – дискоординация движения, расстройство речи, сонливость;
  • снижение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства дыхательной функции;
  • анурия;
  • слизистые в ротовой и носовой полостях постоянно пересыхают.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector