Сан огород
Назад

Разновидности капусты с описанием и фото

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 42 мин
0
0

Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства

В понимании большинства, капуста — это тот белокочанный овощ, который отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов. Меньшей популярностью пользуется краснокочанная капуста, но на самом деле, этими двумя видами выбор капусты не ограничивается.

На современном аграрном рынке представлен настолько широкий ассортимент этой культуры, что вы с легкостью сможете вырастить на собственной грядке и китайскую, и брюссельскую и даже пекинскую капусту. При этом практически все эти овощи культивируют рассадным методом, а у каждого вида есть свои особенности выращивания и широкий спектр полезных свойств.

Краснокочанная

Этот сорт следовало бы назвать фиолетовокочанным. Внешне капуста ничем не отличается от белокочанного овоща, но листья имеют красно-фиолетовый окрас и большую плотность. Вегетационный период краснокочанной капусты длится от 5 месяцев, вес головки в среднем составляет от 1 до 3,5 килограмм. К основным преимуществам этого сорта относятся следующие факторы:

  • стойкость к холодам (молодые побеги выдерживают температуру до -5 градусов);
  • наличие антоциана в составе (способствует повышению упругости капилляров, регулируемости их проницаемости);
  • отлично развитая корневая система.

Оптимальные температурные условия для выращивания краснокочанной капусты колеблются около 15 градусов, однако этот вид капусты самый жароустойчивый, поэтому он хорошо растёт и в умеренном климате в жаркую пору времени. Грядка не должна быть затемнённой. Данный вид капусты нуждается во влажной почве, но не переусердствуйте, так как застой воды не идёт на пользу. Полив должен быть в меру.

Внешне краснокочанные сорта отличается от белокочанных только красно-фиолетовым цветом (рисунок 2). Этот овощ также хорошо хранится, а технология выращивания совпадает. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя ее принято потреблять в свежем виде, она хорошо подходит для квашения и маринования.

Рисунок 2. Краснокочанная капуста

Разновидности капусты с описанием и фото

Полезные свойства овоща очень обширные. В сравнении с белокочанной, в ней содержится намного больше витамина С и каротина (в 2 и 4 раза соответственно). Кроме того, она богата минералами, белками и йодом и используется для общего укрепления иммунитета.

Общие требования по выращиванию всех сортов капусты

Состав капусты сорта «белокочанная» и «китайская» очень схож. Однако по внешнему виду есть различия. В составе данной разновидности присутствует вещество способное выводить шлаки и токсины из человеческого организма. Также капуста повышает уровень иммунитета, что способствует долголетию. Из достоинств также можно отметить созревание плодов к началу лета, что способствует пополнению витаминов в организме после зимы, удобная структура для кормления детей, простые правила ухода. Из недостатков можно выделить огромную кочерыжку, однако ее тоже можно есть.

Овощ легко поддается термической обработке. В холодное время года возможна пересадка в емкость и перемещение ее в дом.

Капуста любого вида относится к семейству Крестоцветных или Капустных, куда также входят такие известные культуры, как репа и брюква. В России каждый огородник выращивает на своем участке капусту белокочанную, но существует еще с десяток разновидностей, которые заслуживают нашего внимания. О них и поговорим в статье.

А вы знаете, что кочан капусты — это видоизмененная почка? Ботаники вывели кочанные сорта путем искусственного отбора. В первый год у растения появляются зеленые листья. Затем верхушечная почка прекращает их развертывание, увеличивается до гигантских размеров и превращается в кочан, из которого вырастает стебель с листьями и желтыми цветками. На второй год после цветения образуются плоды капусты — стручки.

Для селекции отбирают наиболее крупные семена, расположенные с двух сторон перегородки между створками.

Белокочанная

Это самый популярный вид капусты, выращиваемый в разных климатических широтах, в том числе, и в России. Этот вид отличается самыми крупными головками. Кушать данный овощ можно как в сыром виде, так и в тушеном, вареном, маринованном. Без белокочанной капусты не обходятся и такие популярные блюда, как борщ и щи.

Самый распространенный вид капусты в России — белокочанная

Большую популярность приобрела квашенная капуста. Причем такая форма приготовления обеспечивает максимальную сохранность полезных свойства у этой овощной культуры. Благодаря молочнокислому брожению, происходящему во время брожения, в капусте «консервируются» витамины. А при попадании в кишечник молочные бактерии обеспечивают его полезной микрофлорой, что приводит к улучшению работы ЖКТ.

На заметку! Также в процессе квашения образуется редкий витамин В12, который среди растительной пищи можно найти только что в водорослях. Этот витамин положительно влияет на многие системы организма. А также улучшает настроение, память, поднимает уровень энергии.

Большое содержания калия обеспечивает быстрое избавление от лишней жидкости в организме, улучшает работу сердца. Железо значительно улучшает состав крови. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в этом овоще, способствует выведению холестерина из организма.

Широко применение этого сорта в лечебных целях. Для этого лучше подходят свежие листья растения и сок. В то время, когда еще не было промышленных косметических средств, сок из капусты использовался в качестве омолаживающего средства для кожи. Для жирной кожи будет полезна маска из квашенной капусты.

Витамины Минералы
А калий
В1 кальций
В2 магний
В4 натрий
В6 сера
В9 фосфор
С хлор
Е  
К  
РР  

Интересно попробовать! Для любителей капусты, которые с трудом могут дождаться, когда же поспеет хрустящий овощ, селекционеры вывели конусовидную (коническую) капусту!

Этот необычный по внешнему облику овощ обладает вполне обычными агротехническими характеристиками. Пожалуй, основное отличие от круглой белокочанной — сверх-ранние сроки созревания, более мягкие и нежные листья и, конечно же, причудливая вытянутая форма в виде конуса.

Краснокочанная

Точнее эту разновидность было бы назвать фиолетовокочанной. По виду данный сорт точно такой же, как и белокочанная, только листья отличаются красно-фиолетовым цветом и большей плотностью.

Так что на вопрос: как называется фиолетовая/синяя капуста, получаем немного странный ответ — красная или краснокочанная!

Отличительной чертой данного вида является возможность использования в пищу молодых листьев, даже когда кочаны еще не сформировались. Сами вилки у этого сорта небольшие по размеру и имеют плотную структуру.

Краснокочанная капуста — полезная и яркая

Красная капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы (повышается эластичность сосудов, нормализуется давление) и обмен веществ в организме. Происходит это благодаря веществу антоциану, входящего в состав данного вида капустных овощей.

На заметку! Антоциан — это антиоксидантный краситель, который содержится только в красных овощах.

Чаще всего эту капусту добавляют в свежие салаты, так как после тепловой обработки листья становятся буро-серого цвета и выглядят не очень аппетитно. А вот мариновать и квасить эту разновидность можно, при этом листья останутся красивого красного цвета с фиолетовым оттенком.

По содержанию витамина С этот вид богаче, чем белокочанная, в два раза, по содержанию каротина — в четыре. Этот овощ насыщен углеводами, поэтому незаменим в рационе людей, страдающих диабетом.

Хорошо подходит для длительного хранения, способна сохранять полезные свойства всю зиму. Также более устойчива к холодам, поэтому лучше подходит для выращивания в северных районах, чем белокочанная. Есть у красной капусты и минусы. По сравнению с белокочанной она дает меньшую урожайность и обладает более грубыми листьями.

Савойская

Данная разновидность отличается от белокочанной цветом и фактурой. Ее листочки ярко-зеленые и имеют гофрированную пузырчатую форму. При этом листья намного тоньше, чем у белокочанной. Прожилок у данного вида практически нет. Имеет сладковатый вкус. Название капусты произошло от графства Савойя, расположенного в Италии, в котором этот вид стал традиционным.

Интересный факт! Данную разновидность не любят вредители из-за содержания в листьях горчичного масла. Листья данного вида менее сочные, чем у белокочанной. А по урожайности и продолжительности хранения она уступает краснокочанной сестре.

Предлагаем ознакомиться  Обработка фанеры для увеличения влагостойкости и прочности, пропитка маслом и эпоксидной смолой в защитных целях

Разновидности капусты с описанием и фото

Савойская капуста с ярко-зелеными листочками гофрированной пузырчатой формы

Подходит данный вид для приготовления всевозможных салатов, супов и, особенно, голубцов, так как листья хорошо разбираются, если их обдать кипятком. Для квашения савойская не пригодна из-за нежности листочков. При использовании в салатах свежую капусту не следует нарезать заранее, также она не подходит для жарки.

Очень красивые и изысканные голубцы из савойской капусты

Витамины Минералы
В2 молибден
В6 кальций
К магний
С (аскорбиновая кислота) фосфор
  медь
  марганец

Савойская капуста имеет очень низкую калорийность, поэтому отлично подходит для включения в рацион человека при похудении. Также отличается низким содержанием сахара, поэтому может использоваться в питании диабетиков. Хорошо усваивается организмом, подходит для питания детей и пожилых людей.

Брюссельская

Интересный сорт, который сильно отличается от остальных. В первую очередь, эта капуста может иметь не один, а целых 100 маленьких кочанов диаметром около 2-3 сантиметров. Выглядят они, как мини-капуста. Стебель, к которому прикреплены вилочки, может вырастать до метра в высоту. Необычен и вкус брюссельской капусты. В листьях присутствует горчичное масло, что обеспечивает ореховый привкус. В России и соседних странах эта капуста встречается редко.

Маленькие кочаны брюссельской капусты, на одном растении — от 20 до 100 штук.

Хорошо подходит для консервации, как правило, маринуют этот вид целыми кочанчиками. Также подходит для варки, после чего брюссельскую капусту принято обжаривать.

Разновидности капусты с описанием и фото

Этот вид считают самым ценным из-за повышенного содержания витаминов А, К, С, группы В и омега-3 жирных кислот. Имеет в своем составе большое количество минералов: кальция, калия, фосфора и пр.

Брюссельская капуста полезна для сердечно-сосудистой системы организма, так как содержащиеся в ней компоненты снижают холестерин. Богата клетчаткой, что обеспечивает улучшение процессов пищеварения. По содержанию антиоксидантов превосходит даже брокколи. Благодаря большому содержанию витамина С этот сорт способствует укреплению иммунитета. Обладает противовоспалительным эффектом.

На заметку! Брюссельская капуста содержит такой редкий антиоксидант, как кемпферол, который способен замедлить рост раковых клеток и помочь организму справиться с воспалительными процессами.

Брюссельская капуста отлично подходит людям с сахарным диабетом, так как способна поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Прародительницей всех современных капустных культур, в том числе и кочанных, является Капуста листовая. Это дикорастущая предшественница — самая взрослая из всего семейства. В культуре выведено много подвидов листовой капусты, которые часто путают с салатными сортами из-за схожего внешнего вида. В России наибольшую популярность завоевала нежная и вкусная «пекинка». Или, как ее часто называют, — китайская капуста.

Этот сорт родом из Китая. Именно из-за страны происхождения иногда пекинскую капусту называют китайской, хотя есть отдельный вид — китайская листовая капуста (пак-чой). Она похожа на пекинку, но не образует кочан, только розетку зеленых листьев.

Различные виды капусты можно встретить практически на любом садовом участке

Пекинская капуста формирует рыхлый кочан вытянутой формы. Отличается этот вид от привычной белокочанной нежностью и сочностью листьев. Характеризуется высокой урожайностью и большим количеством витаминов А, С, калия в составе.

Нежная и сочная пекинская капуста

Привычными являются бледно-зеленые листья, бывают также красно-зеленые и красные сорта. Этот вид иногда называют «китайским салатом», так как чаще всего он используется в свежем и консервированном виде именно в салатах. Но и другие блюда могут быть приготовлены с использованием пекинской капусты, например, голубцы или популярное кимчхи — пекинская капуста по-корейски.

Брокколи

Продукт по своим внешним характеристикам мало отличается от цветной капусты, но соцветия овоща имеют насыщенный зеленый оттенок. Большинство огородников пытаются вырастить на своем участке этот вид капусты, ведь славится брокколи своей неприхотливостью и морозостойкостью – овощ даже при температуре -7 градусов не теряет своих ценных качеств.

В отличие от других разновидностей капусты, брокколи нетребовательна к плодородию почвы, но это не говорит о том, что нет необходимости удобрять капусту. Она все равно нуждается в подкормках. Необходимо регулярно и часто поливать овощ, особенно в момент, когда начинают вызревать головки. В жаркую погоду хорошо было бы поставить на грядке несколько ёмкостей с водой для поддержания повышенной влажности воздуха.

Кочан в разрезе

Благодаря отсутствию особенностей агротехники, у овоща нет недостатков.

Внешне брокколи похожа на цветную, но головка немного отличается по форме. Она состоит из разветвленных стеблей, на концах которых находятся бутоны (рисунок 4). Самыми популярными считаются среднеспелые сорта.

Брокколи менее требовательна к температурному режиму, освещение и почве, нежели другие виды, но плохо растет на кислом грунте. Чтобы урожай был хорошим, брокколи нужно регулярно поливать, рыхлить и вносить удобрения на основе бора.

Рисунок 4. Внешние особенности брокколи

У данного вида много полезных свойств. Так, в ней содержится много протеинов (гораздо больше, чем в других видах), каротин, фолиевая кислота, витамин С и другие полезные микроэлементы. Употреблять свежую брокколи рекомендуют людям с ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Но блюда желательно употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Белокочанная

Отлично переносит суровый холодный климат, но требует достаточно света, влаги и высокой плодородности почвы. В зависимости от сорта, белокочанная капуста отличается по форме и весу кочанов. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения, именно этот овощ считается самым распространенным в нашей стране (рисунок 1).

Рассада хорошо переносит заморозки, но сформировавшееся растение при высоких температурах (более 30 градусов) прекращает рост. На образование кочанов негативно влияет и недостаток влаги. Кроме того, растение вне зависимости от фазы выращивания, активно вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому для выращивания большого урожая необходимо вносить дополнительные удобрения.

Рисунок 1. Белокочанная капуста на разных этапах выращивания

Овощобладает многимиполезными свойствами:

  • Содержит много витамина С, который не разрушается даже при квашении, поэтому регулярное потребление помогает повысить иммунитет;
  • Сок овоща используется для лечения гастритов, язвы и других болезней органов пищеварения;
  • Сок этого овоща также используется в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом;
  • Кислоты, входящие в состав овоща, способствуют похудению, не допуская превращения избыточных углеводов в жировую ткань.

Краснокочанная капуста

Кроме того, регулярное употребление свежей или квашеной капусты помогает бороться с головными болями и бессонницей.

Савойская

Идеальный сорт для выращивания в средней полосе. Савойская капуста – устойчивый к засухе овощ, неинтересный вредителям. Внешне капуста напоминает сорт белокочанного овоща, но имеет более нежные и воздушные листья, что делает ее сочной и мягкой. Вегетативный период ранних сортов длится около 3,5-4 месяцев, из-за чего сбор урожая получается минимальным.

Особенность сорта – стойкость к морозам, при непродолжительных заморозках капуста сохраняет свои вкусовые и внешние качества.

Кольраби

В этом виде нет ни кочанов, ни соцветий, своеобразная капуста без листьев. Кольраби является стеблеплодом, серцевина которого очень сочная и нежная. Встречается зеленого, белого, сиреневого (фиолетового) цветов. В переводе с немецкого кольраби дословно звучит как «капустная репа», по своему облику она действительно напоминает нечто среднее между репой, редькой и гигантским редисом, по вкусу похожа на сочную, сладковатую кочерыжку белокочанной капусты.

Кольраби — капустная репа

Предлагаем ознакомиться  Почему тянется рассол в квашеной капусте

Очень неприхотливый сорт, растет даже в северных районах. Кольраби устойчива к вредителям.

Интересно знать! Этот вид часто называю капустой здоровья. По количеству витамина С в составе не уступает цитрусовым культурам. По степени усвояемости витаминов организмом человека кольраби обошла яблоки.

Данный вид помогает в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Также кольраби ускоряет метаболические процессы в организме человека. Подходит для включения в рацион людям, которые хотят сбросить лишний вес и надолго сохранить полученный результат.

Положительно кольраби влияет и на работу сердца, укрепляет сосуды. Помогает улучшить показатели артериального давления, очистить организм от токсинов. Свежим соком этого овоща можно лечить кашель и воспалительные заболевания горла.

При приготовлении кольраби необходимо очищать от верхней кожуры. Традиционно этот вид капустных растений используется в салатах.

Особенностью кольраби считается то, что в пищу употребляют стеблеплод, который может быть круглым, плоским или яйцевидным. Кроме того, плоды отличаются по цвету и размеру (рисунок 5).

Самыми популярными считаются ранние сорта кольраби. Диаметр стеблеплода может достигать 15 см. Он очень сочный, так как в основном состоит из воды, но также содержит много витаминов и сахаров.

Рисунок 5. Виды кольраби

Для выращивания кольраби нужно посадить рассаду, которую пересаживают в открытый грунт в возрасте 4-45 дней. Она отлично переносит холода и весенние заморозки, но требует плодородной почвы и регулярных поливов. Высаживают ее рядами, оставляя между кустами расстояние в 25-30 см, хотя в целом уход за кольраби не отличается от других видов. Но выращивать кольраби можно и сразу в открытом грунте, подбирая для этого ранние сорта.

Полезные свойства кольраби включают, в первую очередь, высокое содержание витамина С, фруктозы и глюкозы, поэтому употреблять этот овощ в сыром виде рекомендуют диабетикам и людям с болезнями органов пищеварения.

Кольраби – это капуста здоровья. По химическому составу овощ сравним с цитрусовыми культурами, потому многие кулинары особенно ценят данный вид. Огородники не так охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, поскольку плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, нормализуя уровень артериального давления, а также очищаюткишечник от шлаков и токсинов.

Ранние сорта капусты созревают уже через 65-80 дней. Масса капусты в среднем составляет 220 грамм, некоторые разновидности могут весить более 2 килограмм. Благодаря короткому вегетационному периоду можно снимать по несколько урожаев за один сезон. Овощ можно культивировать не только в открытом грунте, но и в парниках. Ухаживать за растением не так сложно. Урожай можно хранить долго, при этом капуста не будет терять свои полезные свойства.

После завязи кочана, рекомендуется поливать капусту под корень, а не сверху. Можно потерять весь урожай кольраби, если часто идут дожди.

Цветная

Цветная капуста считается одним из самых полезных растений. Но для выращивания овоща требуется правильный уход. В первую очередь, нужно обеспечить регулярный полив, так как сухая почва приведет к замедлению образования головок. Кроме того, ей необходима дополнительная подкорма во все время выращивания.

Растение хорошо переносит любые климатические условия, поэтому подбирать сорт в зависимости от региона не нужно (рисунок 3).

Рисунок 3. Головки цветной капусты

Овощ считается лидером по полезным свойствам:

  1. Благодаря низкому содержанию клетчатки растение рекомендуется употреблять людям с болезнями органов пищеварения.
  2. Содержит много белка, витамина С и минералов, которые быстро усваиваются организмом.
  3. Овощ используют для профилактики рака, а благодаря ценным диетическим свойствам употреблять ее можно даже детям и младенцам.

К сожалению, большинство полезных веществ теряются при термической обработке, поэтому для насыщения организма витаминами и минералами ее лучше употреблять сырой.

Разновидность получила свое название благодаря тому, что в природе встречаются все оттенки радуги этого овоща. Процесс выращивания данного вида не требует внимания и больших затрат. Необходимо только соблюдать правила агротехники.

Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 грамм до 1,5 килограмм. Собирать урожай можно уже через 3-3,5 месяца после того, как появятся ростки, это касается скороспелых сортов.

К недостаткам цветной капусты можно отнести неустойчивость к различным вредителям и заболеваниям.

Если огородник принял решение посадить на своем участке капусту, то важно ознакомиться со всеми преимуществами, недостатками, а также характеристиками капусты, чтобы знать, какой вид выбрать. Так можно успешно выращивать овощ для себя и для реализации.

Брюссельская

Эта редкий сорт, встречающийся на территории России. Особенностью этого вида считается то, что в составе присутствует горчичное масло, характерное для редьки. Этот компонент способствует приданию продукту ореховых вкусовых ноток.

Основное преимущество культивации культуры – неприхотливость к климату средней полосы. Недостаток овоща – длительный вегетационный период. При высадке семян в апреле удастся получить урожай только к концу лета или под конец сентября. Срок вегетации составляет около 5 месяцев. Для ускорения процесса выращивания рекомендуется высаживать рассаду, а не сеять семена.

Цветная капуста

Брюссельская капуста хорошо растет  на открытых, солнечных участках. Почва должна быть богата органическими веществами, умеренно влажная. PH грунта – не ниже 5,5.

Этот вид пока не очень распространен в нашей стране. Главной особенностью растения являются небольшие головки, расположенные в пазухах листьев по всей длине стебля. Диаметр головки редко превышает 5 см. Увидеть, как она растет, можно на рисунке 6.

Рисунок 6. Особенности выращивания и хранения брюссельской капусты

Ухаживают за данной культурой так же, как и за другими видами. Единственное отличие – по мере созревания головок их срывают и удаляют листья, чтобы активизировать рост новых головок. Сбор урожая длится с августа и до наступления первых холодов в октябре. Собранный урожай можно хранить и головками, и прямо на стебле, предварительно удалив листья.

Ценность овоща объясняется его полезными свойствами. В нем есть практически все витамины группы В, витамины С и Е, фолиевая кислота и бета-каротин. Также в состав овоща входят белки, жирные Омега-3 кислоты и множество минералов (кальций, магний, железо и др.). Регулярное употребление помогает сохранить молодость и вывести токсины из организма. Кроме того, растение содержит горчичные масла, которые придают ему необычный ореховый привкус.

Вместо кочана соцветия

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже 10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.
Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из капусты голубцы

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Брюссельская

Романеско

Все виды капусты насыщены полезными веществами, витаминами. Внедрение их в ежедневный рацион улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, листья и сок этого овоща обладают лечебными свойствами. Если составить рейтинг полезности, то тройка лидеров будет выглядеть так:

  • Брюссельская капуста — 1 место;
  • Брокколи — 2 место;
  • Цветная капуста — 3 место.

Последние две как такового кочана не имеют, зато легко отделяются на соцветия. Чем же они отличаются от своих «сестер»?

Цветная

Этот вид представляет собой соцветие, которое состоит из более чем двух тысяч бутонов. Наиболее распространен в Европе. Интересно, что цветная капуста не существует в природе в диком виде, так как полностью создана селекционерами. Это самая капризная барышня из всего семейства крестоцветных, непросто создать подходящие условия для ее выращивания.

Цветная фиолетовая капуста

Витамины Минералы
А натрий
В1 кальций
В2 магний
В3 железо
В5 калий
В6 марганец
В9 фосфор
С цинк
Е медь
К фтор
  йод
  хлор

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты является очень полезной для беременных женщин, положительно влияет на здоровье плода.

Цветная капуста также отличается быстрой усвояемостью организмом, что позволяет устранить чувство голода. Поэтому этот овощ незаменим в рационе людей, которые борются с лишними килограммами. Также имеет низкую калорийность — в 100 граммах этого овоща содержится 25 калорий. Отмечена способность регулировать уровень гормонов в организме человека.

На заметку! В кулинарии чаще всего используется приготовленная на пару цветная капуста либо обжаренная на маленьком огне. Варить и тушить этот продукт не рекомендуется, так как эти процессы лишают овощ полезных свойств. Можно кушать и сырой, например, в салате.

При выборе этого вида капустных овощей в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки, отсутствие каких-либо пятен на самом овоще. Слишком долго хранить этот сорт в холодильнике не следует, максимальный срок — одна неделя.

Романеско

Брокколи

Является ближайшей родственницей цветной капусты. Она также состоит из соцветий, но очень интересной формы. Это очень необычная и красивая капуста. Ее можно описать, как огромное количество звездочек, соединяющихся в хитрую спираль. Это растение-фрактал, явление, довольно часто встречающееся во флоре.

Романеско — самая необычная по форме капуста

Интересным является тот факт, что существуют споры о способе происхождения этого вида. Есть гипотеза, что данный вид произошел благодаря процессу скрещивания брокколи и цветной капусты в лабораторных условиях. Также существует версия о переопылении этих двух видов естественным образом в природе.

В кулинарии используется в различных видах. Она одинаково хорошо подходит как для жарки и запекания, так и для добавления в салаты. Полезна в вареном виде. Обладает приятным сливочно-ореховым вкусом. Данный вид нельзя долго хранить в холодильнике из-за быстрой потери полезных свойств. Решить эту проблему можно при помощи глубокой заморозки. Может стать украшением многих привычных блюд благодаря своему необычному виду.

Данная разновидность очень полезна для здоровья. Способствует укреплению иммунитета, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Регулярное употребление в пищу романеско помогает улучшить зрение. Также стимулирует организм в борьбе с вирусными инфекциями, при лечении гриппа и простуды. Оказывает омолаживающее действие на кожу. Имеет больше содержание фолиевой кислоты, которая крайне необходима для вынашивания ребенка. Это низкоаллергенный продукт.

На заметку! При выборе в магазине обратите внимание на сохранность формы, отсутствие льда и внешнюю свежесть овощей.

Брокколи

Это зеленая капуста внешне очень похожая на цветную. Отличается от двух предыдущих видов тем, что имеет множество мелких соцветий, а не одно большое. С виду напоминает зеленый цветок.

Необычайно полезные соцветия брокколи

Савойская капуста

Широко данный вид используется в кулинарии. Брокколи хороша как в вареном, так и в жареном и тушеном виде. Часто добавляют в соусы, супы и пироги. Подходит для консервации. Считается, что лучше всего готовить брокколи на пару. Самой полезной будет в свежем виде. По вкусу эта разновидность похожа на цветную, но намного нежнее.

Капуста брокколи отличается низкой калорийностью. Отлично подходит для больных диабетом. Может использоваться в рационе беременных женщин и маленьких детей. Часто применяется в качестве первого прикорма.

Витамины Минералы
В1 кальций
В2 магний
В5 калий
В6 марганец
В9 фосфор
РР цинк
Е железо
К сера

Пекинская

https://www.youtube.com/watch?v=mal2ax9NXBQ

Внешне пекинка напоминает гибрид обычной капусты и салата. У нее удлиненные головки с сочными листьями, которые и употребляют в пищу в сыром виде (рисунок 7).

Рисунок 7. Выращивание пекинки

Пекинка относится к скороспелым растениям. Продолжительность созревания самых поздних сортов не превышает 80 дней, а получить урожай с ранних можно всего за полтора месяца. Данный вид можно выращивать как с помощью рассады, так и в открытом грунте, поскольку культура обладает высокой стойкостью к холодам.

Растение содержит много полезных для организма веществ. Например, аминокислоты укрепляют иммунитет, а минералы и витамины благотворно сказывают на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Автор видео рассказывает о самых распространенных сортах капусты для выращивания на приусадебном участке.

Пекинская капуста (сорт китайской капусты) – это популярный овощ, который славится своей сочностью и нежностью. Овощ имеет богатый витаминный состав, интересные вкусовые качества и высокую урожайность. С одного гектара можно собрать около 900 центнеров урожая.

«Пекинка» произрастает в условиях пониженных температур, что свойственно климату средней полосы. Вегетационный период длится всего 50-70 дней, благодаря чему можно за один сезон собирать урожай 2-3 раза. Выращивается культура, как в открытом грунте, так и в теплицах в течение всего года.

Преимущества культуры:

  • много полезных веществ в составе;
  • высокая продуктивность;
  • молодые побеги имеют высокую стойкость к морозам.

Кольраби

Продукт выдерживает заморозки до -7 градусов. Но есть у овоща и некоторые недостатки: привлекает внимание вредителей и уязвима перед болезнями. Минусом является и то, что урожайность зависит от плодородности почвы, агротехника до конца не изучена.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector