Сан огород
Назад

Падевый мед – что это такое? Как определить падевый мед?

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
3

Что значит падевый мед?

Как и из чего пчелы делают мед, всем хорошо известно. Труженицы полей опыляют цветы, собирают нектар и переносят его в соты, где он превращается в конечный продукт в результате взаимодействия с особенным ферментом в слюне насекомых. Что означает падевый мед, и чем он отличается от обычного? Процесс производства его точно такой же. Главное отличие – сырье, используемое для приготовления.

Падь, как правило, образуется на лесных растениях, потому падевый мед иногда еще называют лесным. Уникальность этого продукта – в его составе. В него входит в 1,7 раз больше натуральных антибиотиков, внушительное количество солей железа, кобальта, марганца, фосфора, минералов, ферментов. Этими компонентами и обуславливается такого продукта, как падевый мед, польза и вред.

Аромат

Аромат легко отличить от запахов других медков благодаря его слабости и лёгкости. Ваш пчелиный продукт не имеет насыщенный аромат луговых цветов или рапса? Тогда, скорее всего, он подлинный. В отдельных случаях, этот медок может иметь очень резкий запах, который совершенно не похож на аромат каштанового или липового продукта.

Виды падевого меда

В природе существует всего две основные разновидности пади:

  • растительного;
  • животного происхождения.

В зависимости от происхождения качество падевого меда незначительно отличается. Растительный продукт, например, содержит много ферментов и углеводов. Кроме того, он насыщен аминокислотами. Доля последних в нем в 3 раза больше, чем белков в обычном меде. Падевый животный мед считается более полезным.

Вкусовые качества

Такое вкусное пчелиное творение имеет не только интересный цвет, но и приятный вкус. Но, стоит отметить, что он считается продуктом «на любителя». Почему? Падевый мед не приторный и слегка горчит. Благодаря его интересному вкусу и положительным качествам, нектар с таким вкусом используется в парфюмерии и медицине.

Как отличить натуральный мед от подделки?

1. Чтобы проверить наличие механической примеси, имеющейся в фальсификате, возьмите пробирку, поместите в нее пробу меда, добавьте дистиллированную воду и растворите в ней продукт. Если на поверхности или в осадке замечена механическая примесь, значит, мед не годен к употреблению.

2. Чтобы определить, есть ли в купленном меде крахмальная примесь, добавьте несколько капель йода в вышеописанный раствор. Наличие крахмала определится окрашиванием раствора в синий цвет.

3. Чтобы определить, содержит ли мед большое количество воды, возьмите химический карандаш, проведите им по капельке меда, размазанной по чистому белому листу. Если вы видите синий след, значит, в продукте много воды. Если же следа практически нет или же он светло-серого цвета, то можно быть спокойным, мед не разбавляли.

4. Есть ли мука или мел в меде? Проверим: возьмем все тот же раствор дистиллированной воды и меда, добавим в него немного уксусной эссенции, если произошла реакция (шипение), значит, недобросовестные продавцы все-таки добавили муку или мел.

5. Разбавлен ли мед? Чтобы это определить, окуните в мед ложку при комнатной температуре и посмотрите, как он стекает с нее. Если каплями — значит, разбавлен, если сползает струйкой и ложится горкой — значит, цельный.

6. Незрелый мед в отличие от зрелого при вращении ложки стекает с нее, а не наматывается. А также вспенившийся мед — признак его незрелости!

Предлагаем ознакомиться  Погреб своими руками без бетонирования

7. К сожалению, есть пасечники, которые желают сбыть прошлогодние запасы не совсем честным путем: растапливают мед, чтобы он стал мягче. Определить такой продукт можно по запаху: аромат карамели выдаст старый, крепко закристаллизовавшийся до нагрева мед.

8. Подделку в стеклянной банке легко определить, если кристаллизованный мед расслоился (неравномерно засахарился, разделился на части разной консистенции).

9. Качественный мед имеет немного мутноватый оттенок. Чистый и прозрачный мед, через который просматривается дно банки, — это, скорее всего, просто подогретый продукт.

10. Белый цвет жидкого меда — вероятно, это продукт пчел, кормленных обычным сахаром, мед, в котором больше сахарозы, а не глюкозы или фруктозы, что значительно снижает его качество. Как проверить: добавьте мед в горячее молоко, если молоко свернулось, значит, труженицы были вскормлены на сахаре.

Пчеловод также добавил, что натуральный мед — один из самых безопасных пищевых продуктов, так как большинство вредных бактерий не могут в нем существовать. Мед подавляет рост микроорганизмов и грибков.

Как отличить от подделки?

Особенности этого медка позволяют определить смешанный падевый мед от любого цветочного. Во-первых, его выдаёт горькое послевкусие. Во-вторых, этот нектар можно обнаружить при растворении в дистиллированной воде (пропорция 1:1). Такой способ включает использование 6 частей очищенного спирта (96%). Если после добавления спирта наблюдается помутнение, то пчёлы делали медок из пади.

Существует также третий метод идентификации полезного продукта. Достаточно взять 1 часть медка, влить в неё 2 части известковой воды и довести сладкую массу до кипения. Если на поверхности появятся хлопья, то пчёлы гонялись не за цветками, а за почками или листьями.

Как отличить падевый мед в сотах?

Пчеловоды прекрасно знают, как выглядит падевый мед в сотах. Полезно будет это знание и тем, кто любит сладость как раз в таком виде. Пчелы перерабатывают падь точно так же, как и обыкновенный нектар. Когда количество влаги уменьшается до нужной величины, насекомые закрывают соты специальными восковыми крышечками, но в случае с падевым медом это происходит заметно позже. То есть, если осенью остается много незапечатанных ячеек, значит, в них не цветочный нектар.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Как распознать падевый мед?

Зная, падевый мед, что это такое, как отличить его, можно изучить. Сделать это не так сложно, как может показаться. Главное – быть в курсе основных особенностей продукта. Как определить падевый мед в домашних условиях? Для этого придется подключать все свои ощущения – зрительные, вкусовые, а в некоторых случаях даже тактильные. Все потому, что сладость из пади более густая и по ложке она должна стекать небыстро тоненькой непрерывной струйкой.

Как хранить падевый мед?

У этого продукта много преимуществ, но есть и недостатки. Одно из последних – свойства падевого меда не позволяют ему хранится долго. Точнее, для того чтобы запасы оставались пригодными к употреблению как можно дольше, их нужно сберегать в соответствующих условиях. Должен соблюдаться температурный режим, очень важно, чтобы в помещении была нормальная влажность.

Предлагаем ознакомиться  Продукты понижающие давление, питание при гипертонии

Для падевого меда нехорошо, когда на него попадают прямые солнечные лучи, потому контакта с ультрафиолетом придется избегать. Длительное хранение лучше всего осуществлять при температуре 7 градусов, для кратковременного – подойдет 15. Продукт останется годным дольше, если будет находиться в стеклянной таре. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна оставаться примерно на уровне 60%.

Кристаллизация

Падевый мед медленно густеет или может совсем не кристаллизоваться. Всему виной некоторые полисахариды, которые есть в этом пчелином продукте. Какие свойства приобретает медок в процессе кристаллизации? Он превращается в мелкозернистую массу, которая может расслаиваться на жидкую и более густую основу.

Кристаллизованный мед, хороший или плохой?

Для многих из нас закристаллизованный мед ассоциируется с некачественным медом, в который добавили сахар. На самом же деле такое состояние меда — это один из наиболее доказательных признаков его натуральности.

Кристаллизация бывает разных видов: крупнозернистой, мелкозернистой и пастообразной. Если кристаллизация рыхлая, значит, мед обладает высокой водностью или в нем содержится большое количество фруктозы. Если же в меде больше фруктозы, то жидким он может оставаться от полугода до года.

Равномерная кристаллизация меда по всей его высоте свойственна доброкачественному продукту. Хорошо засахаренный мед, если его растереть в ладони, достаточно быстро начнет таять.

Пчеловод также рассказал...

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Мед в качестве лекарства.

Действие меда на организм человека зависит от того, с какого растения он собран. На экране вы видите таблицу воздействия разных видов меда на болезни.

Вид, ботани-
ческое происхо-
ждение меда

Боле-
зни орга-
нов дыха-
ния

Боле-
зни серде-
чно-сосуди-
стой сис-
темы

Боле-
зни крови

Боле-
зни орга-
нов пище-
варе-
ния

Боле-
зни печени

Боле-
зни моче-
половой сис-
темы

Боле-
зни нерв-
ной сис-
темы

Боле-
зни кожи

Акация

Верба

Василек

Горчица

Гречиха

Донник

Клевер

Лесной

Липа

Луговой

Люцерна

Малина

Одуванчик

Падевый

Подсолнечник

Полевой

Рапс

Предлагаем ознакомиться  Откуда берутся мухи в доме зимой

Кстати, при приеме меда внутрь, помните, не нужно его нагревать, так как при высоких температурах он теряет свои антимикробные свойства.

Особенности хранения

Падь довольно интенсивно впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому, чтобы данный продукт сохранял дольше свои свойства, хранить его нужно в тщательно закрытой емкости (стеклянной или керамической), в прохладном сухом месте (только не в холодильнике). Не стоит брать данный продукт в большом количестве – нужно приобретать лишь необходимое количество на ближайшие месяцы.

В связи с необычностью источника происхождения данный продукт пчеловодства, как отмечалось выше, содержит в себе некоторые элементы белкового происхождения. Кроме этого, в нем отсутствуют фитонциды, содержащиеся в растениях и в их пыльце, которые способны защищать привычные для людей сорта меда от разных бактерий.

Отличительные особенности

Падевый мед, цвет которого может варьироваться от светло-зелёного до чёрного, отличается гигроскопичностью (способностью впитывать воду). Поэтому этот продукт, имеющий полезные свойства, может быстро скиснуть и испортиться. Важно знать, что такое творение пчёл содержит в 3,5 больше белковых веществ, чем любой вид цветочного мёда.

Стандартный падевый мед не является бактерицидным и опасным для пчёл. Если ваши пчёлки потрудились на славу и сделали продукт из пади и медвяной росы, то вы получите сильный ингибитор.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Характеристики меда

• Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду довольно насыщенный бурый цвет.

• Мед с хвойных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок.

• Падь происхождения животного придает продукту почти черный цвет.

• Падь, смешанная с пыльцой, образовывает светло-золотистого цвета мед.

2. По аромату. Бывают продукты с легким и едва различимым запахом, а у некоторых разновидностей и вовсе отсутствует.

3. По вкусовым качествам – приятный и сладкий, с небольшой горчинкой.

4. По консистенции и кристаллизации. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. При смешивании с цветочной пыльцой она становится более жидкой. Кристаллизация у этого меда медленная. А многие разновидности и вовсе не кристаллизуются, а просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу, подобную мыльному раствору.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

Цвет падевого меда

Чтобы определить происхождение продукта, не помешает знать, какого цвета падевый мед. В большинстве случаев он темный – от коричневато-бурого до черного, но бывают исключения. К примеру, мед с хвойных деревьев янтарный. Иногда продукт получает зеленоватый оттенок. Это происходит, когда сладость готовится из пади, собранной в хвойно-лиственном лесу.

, , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector