Сан огород
Назад

Как пастеризовать банки для заготовок правильно? Как пастеризовать банки в духовке или микроволновке?

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Как пастеризовать банки для заготовок правильно? Как пастеризовать банки в духовке или микроволновке?

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

Оба эти термина означают одно – обеззараживание тары и продуктов для их длительного хранения, а также ликвидации ненужных вредных веществ. Различия между этими понятиями следующее: при стерилизации посуда поддаётся обработке при температуре 100 градусов. А процесс пастеризации предполагает нагревание тары максимум до 90 градусов. При этом обеззараживаются овощи и фрукты, находящиеся в ёмкостях.

Этот процесс достаточно прост. Важно знать все нюансы. Итак, приступим.

1. Банки вымойте. Они должны быть чистыми. Также стоит обратить внимание на их внешний вид. Они не должны быть треснувшими, отколотыми. Если всё в порядке, можно идти дальше.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

2. На дно каждой ёмкости налейте немного воды. Определите банки в микроволновую печь.

3. Поставьте таймер на 3 минуты. За это время пар, который будет испаряться, простерилизует посуду.

На дно обязательно помещаете ткань, желательно х/б

4. Откройте дверцу печи и при помощи прихватки выньте оттуда банки.

Такой способ пастеризации удобен для маленьких баночек. В случае если емкость большая и не входит в печь, ее можно положить. Но воду наливать обязательно.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновке. Самое время разобраться, как обработать наполненные ёмкости с консервацией.

1. Тару вымойте с помощью губки и любого чистящего средства, можно использовать соду. Чистить банки нужно до того момента, пока весь раствор не вымоется. То есть ёмкость должна быть полностью чистой, в ней не должно остаться ни частички чистящего средства.

2. Подготовленные банки разместите в духовом шкафу. Ставить их необходимо вверх дном. Посуда не должна касаться друг о друга. Важно выдержать расстояние между ёмкостями.

3. Включите духовку на 90 градусов и закройте.

- для маленьких ёмкостей время стерилизации составляет 10 минут;

- для банок объёмом 1 л время выдержки – 15 минут;

- для двухлитровых емкостей – 20 минут;

- для трёхлитровой тары – 25 минут.

5. Достаньте готовые банки при помощи кухонной прихватки или полотенца.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в духовке. Надеемся, вы обязательно воспользуетесь этими способами.

Как пастеризовать банки для заготовок правильно? Как пастеризовать банки в духовке или микроволновке?

Это самый простой и быстрый способ обеззараживания посуды. Как пастеризовать банки, наполненные заготовками, опишем ниже.

1. В чистые емкости определите свои заготовки. Залейте маринадом (если нужно).

2. Поставьте наполненные банки в духовой шкаф на решётку или противень.

3. Сверху накройте их металлическими крышками, но не плотно, а слегка.

4. Выставите температуру 90 градусов.

5. Пастеризуйте заготовки столько времени, сколько указано в рецепте или в вышеописанном пункте.

6. Достаньте банки при помощи специальных рукавичек или широкого полотенца.

Теперь вы в курсе, как пастеризовать банки с заготовками в духовом шкафу.

Предлагаем ознакомиться  Содержание птиц – 2 способа. Правила и способы содержания домашней птицы

1. Возможность сразу обработать большое количество тары. В отличие от микроволновой печи или пастеризации на пару, в духовой шкаф можно поставить большое количество банок.

2. При таком способе риск получения ожога минимальный. Ведь определять банки нужно в холодную духовку. А доставать можно тогда, когда они остынут.

3. Минимум операций. Один раз поставил - и не нужно бегать переставлять посуду (в отличие от обеззараживания на пару).

1. Процесс пастеризации проходит достаточно быстро. За 2-3 минуты тара будет готова.

2. Одновременно можно подготовить несколько баночек.

1. В отличие от духового шкафа, площадь микроволновки меньше, а значит, и количество банок, помещаемых в печь, будет меньше.

2. Наполненные заготовками высокие и большие банки не всегда помещаются в микроволновку. А значит, необходимо подбирать тару меньшую по объёмам и высоте. Либо пастеризовать пустые ёмкости.

Как правильно пастеризовать наполненные банки в микроволновой печи?

Этот процесс также не требует особых усилий.

1. Вымытые банки заполните овощами или салатами.

2. Налейте в емкости маринад.

3. Поставьте тару в микроволновую печь. Важно! Ни в коем случае не накрывайте посуду металлическими крышками. Их вообще нельзя помещать в микроволновку.

4. Выставите таймер на 3 минуты.

5. Достаньте пастеризованные банки из микроволновки с помощью прихватки.

6. Закрутите емкости стерилизованными крышками.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновой печи.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Как стерилизовать банки: Стерилизатор для банок
Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Как стерилизовать банки на пару: Поставьте банки горлышком вниз

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Предлагаем ознакомиться  Польза рябины красной для здоровья, применение рябины, чем полезны ягоды рябины красной

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

Советы хозяйкам

Как пастеризовать банки для заготовок правильно? Как пастеризовать банки в духовке или микроволновке?

Как пастеризовать банки, вы уже знаете, а теперь самое время уделить внимание мелочам. Но именно от них зачастую зависит продолжительность и качество хранения консервации.

1. При закрывании используйте только новые крышки. Старые выбрасывайте, даже если они на вид хорошие.

2. Консервацию с вакуумными крышками храните недолго. Дело в том, что они держатся всего пару месяцев. А если вдобавок к этому горлышко у банки неровное, то внутрь будет попадать воздух. И в итоге емкость взорвётся, а содержимое выльется или испортится.

3. Тщательно мойте продукты перед консервированием. Недомытые грязные овощи или фрукты принесут вам подарок в виде взорвавшейся банки.

4. При заполнении ёмкости содержимым продукты тоже должны быть горячими, как и тара.

5. Особое внимание уделяйте качеству закупорки банок. Если вы правильно всё сделали, то крышка не будет двигаться по кругу. Также качество закрутки можно проверить другим способом: перевернуть банки и внимательно посмотреть, не протекает ли она, не выступает ли вода.

6. Перед пастеризацией внимательно осмотрите посуду. Банки не должны быть с надколотыми краями или лопнувшими. При малейшем нюансе необходимо поменять тару, а плохую утилизировать.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки с заготовками в духовом шкафу и микроволновой печи. А также вы узнали о том, что это два наиболее надёжных и быстрых способа обеззараживания консервации.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector