Сан огород
Назад

Какие сорта персиков самые зимостойкие

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 23 мин
0
6

Сорта среднего созревания

Главным плюсом зимостойких сортов – существенное понижение температуры не является поводом для гибели дерева, именно поэтому высадка зимостойких персиков помогает получить хороший урожай даже в тех регионах, где выращивание персика – нонсенс. Не стоит думать, что зимостойкие сорта – это иммунитет или что-то нечто, так как существуют свои особенности.

Зимостойкость не универсальная. Нельзя сказать, что все сорта имеют единые параметры. К примеру, растение может выдержать сильное понижение, вплоть до отметки в –40, а вот цветовые почки – это другое дело, они к таким экстремальным условиям точно не приспособлены, так как их максимум -20. Этот момент следует учитывать при резких похолоданиях после наступления весны.

Количество урожая влияет на зимостойкость. Изобилие урожая – это не очень хорошо, так как при перегрузке, растение произвольно снижает уровень своей зимостойкости. Количество урожая в зимостойких сортах должно быть умеренное, так как нет гарантии, что перегруженное растение сможет пережить зиму. Лучше довольствоваться умеренным урожаем, но стабильно, чем избытком всего однажды.

Зимостойкость снижается с возрастом дерева. Помните, чем старше ваш персик, тем его показатели зимостойкости существенно снижаются.

  • Зимостойкий сорт персика «Фрост»Этот сорт действительно подходит для холодных регионов, так как способен выдержать температуру до -30 градусов. Это среднепоздний представитель, так как наслаждаться сладкими плодами можно в конце августа. Цветовая гамма фруктов – желтая, но присутствуют красивые красные румяна. Масса плодов приблизительно 200 грамм, но бывают мельче или крупнее. Вкусовые качества отменные. Именно этот сорт подойдет для собственного употребления и реализации с транспортировкой. Этот сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе.сорт персика Фрост
  • Зимостойкий сорт персика «Зимостойки»Этот сорт можно смело выращивать там, где холодные зимы, так как отметка в -40 не страшна такому дереву. Если по каким-то причинам дерево подмерзло, не расстраивайтесь, именно этот сорт способен отходить, если не сразу, то через год-два. Фрукты вырастают не маленькие, начиная от 200 грамм. Завязи формируется слишком много, но эксперты рекомендуют существенно уменьшать количество плодов, так как перегрузка будет чревата низким качеством плодов и потери сильной зимостойкости. Этот сорт считается прихотливым, так как не приемлет соседей персиков других сортов.
  • Зимостойкий сорт персика «Белый лебедь»Этот сорт считается не слишком приспособленным к морозам, но отметка в -25, без проблем выдерживает. Само дерево относится к раскидистым. Плоды вырастают не маленькими – от 150 до 200 грамм. На вкус очень сладкие и ароматные. Каждый плод имеет мякоть кремового оттенка и очень привлекательную румяную кожуру. Радовать плодоношением именно этот сорт начинает в средине августа.
  • Зимостойкий сорт персика «Киевский ранний»Это отличный представитель персиков, что с легкостью готов переносить морозы ниже 30 градусов. Сильное перегруживание плодами не позволяет сорту на полную воспользоваться своею зимоустойчивостью, поэтому следует это учитывать, когда формируете крону и корректируете количество завязи. Плоды вырастают очень вкусными, сочными и умеренного размера.
  • Зимостойкий сорт персика «Пушистый ранний»Этот сорт персика выведен очень давно, поэтому смог себя хорошо зарекомендовать, как хороший вариант зимостойкого представителя. Многие эксперты уверены, что именно этот сорт считается лидером по характеристикам и популярности. Этот сорт ранний, так как уже в июле можно наслаждаться вкусными кремовыми плодами персика. Урожайность со взрослого дерева может достигать 10 ведер сочных и ароматных персиков.
  • Зимостойкий сорт персика «Августовский стойкий»Отметка в -30 не страшна этому сорту, поэтому смело приобретайте его для посадки в вашем саду. Этот сорт хорошо приспосабливается не только к холодной погоде, но и устойчив к многим болезням. Плодоношение – не крупное, средний вес составляет примерно 50 грамм. Окрас фруктов имеет кремовый цвет и легкий зеленоватый оттенок. Вкусовые качества – оригинальные, так как присутствует легкая кислинка. У спелого плода косточка без проблем отделяется от мякоти, что не может не порадовать.сорт персика Августовский стойкий
  • Зимостойкий сорт персика «Харроу Даймонд»Этот сорт является результатом работы селекционеров из Канады, но популярный во всем мире, так как имеет иммунитет не только к тридцатиградусным морозам, но и к ряду болезней. Плоды имеют умеренный размер, составляют примерно 150 грамм. Окрас каждого персика – привлекательный, так как на желтом фоне хорошим контрастом выглядят румяна. Вкусовые качества приятные, так как на фоне сладости присутствует легкая кислинка. Хорошо поддается транспортировке. Сорт урожайный и популярный.

Зимостойкие сорта персика – это возможность вырастить вкусные теплолюбивые фрукты на своем участке.

Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

Все сорта персика представляют несколько видов:

  1. Голоплодный – известен как нектарин.
  2. Персик настоящий. Пушистый персик.
  3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
  4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
  5. Колоновидный.
  6. Краснолистный.
  7. Августин.
  8. Волгоградский.

При посадке персика, нужно знать некоторые особенности по его выращиванию:

  1. Посадка в теплом, и хорошо освещенном месте.
  2. 2 раза в год подкармливать деревья минеральными удобрениями;
  3. Каждый год проводить обрезку культурного дерева, для хорошего цветения и плодоношения.
  4. Химические обработки делать, начиная с весны, заканчивая осенью.
  5. На зиму укрывать.
Выбор разновидности персиков должен происходить с учетом зоны, где он будет расти.

При засушливой погоде может потребоваться дополнительный полив. Сейчас вывели еще и самоплодные сорта. Для них не нужно опыление.

Персик – это довольно популярная на территории России культура, которая является родственником миндалевого дерева. Все имеющиеся сорта входят в семейство Розовых. У некоторых из них высота достигает 8 м, и они занимают лидирующие позиции по плодоношению.

Но вырастить персик в условиях Российского климата не так и просто, особенно если говорить про среднюю полосу. Но нет ничего невозможного, если правильно подобрать сорт культуры и ответственно подойти к процессу выращивания.

Персиковые деревья – это группа растений, для которых характерна низкая требовательность к качеству грунта. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо выполнять посадку саженцев на участке, где присутствует грунт с отличной аэрацией и невысокой кислотностью.

Также нельзя выбирать участки, не защищенные от ветра. А вот солнечные лучи для растений чрезвычайно полезны. Самым лучшим вариантом станет участок, расположенной на южной стороне около капитального строения. А вот высаживать персики не рекомендуется там, где до этого произрастали пасленовые культуры, клубника и арбузы.

Какие сорта персиков самые зимостойкие

В средней полосе России посадка саженцев осуществляется рано весной, пока еще не набухли почки. При посадке большая часть саженцев не успевает приспособиться к климату и полноценно пустить корни. Это приводит к вымораживанию древесины и почвы весной. Кроме этого, это чревато гибелью еще неокрепших растений.

Также стоит больше узнать про описание сливы Евразия, а также как правильно высаживать такое дерево.

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.
  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

Персик. Морозостойкие сорта

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Любому садоводу в своём саду хочется вырастить лучшие персики, чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Какие сорта персиков самые зимостойкие

Майский цветок или Майфловер

Считается очень ранним сортом персика. Плодоносит в июле. Плоды достигают 130 грамм, сочные, почти без опушки, зелёные с румяным боком. Урожайность небольшая, но зато стабильно с третьего года посадки. Деревья небольшие, морозостойкие.

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Предлагаем ознакомиться  Кактус микс с сухоцветом

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Сорт Харроу Даймонд

Какие сорта персиков самые зимостойкие

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Это сорт персика средней спелости, высокоурожайный и зимостойкий. Не подвержен болезням и плодоносит ежегодно с четвёртого года посадки. Плоды средние 80 грамм, сочные, цвет имеет кремовый бархатистый оттенок и плодам характерна необычная форма с боковыми вмятинами. Этот сорт персика прекрасно подходит для прививок других сортов.

Зимостойкий, с крупными плодами 150 грамм, красивые и яркие. Косточка отделяется без труда, а мякоть сочная и маслянистая и ароматная. Созревает в августе. Дерево высокое и пышное.

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Это зимостойкий, поздний сорт. Не подвержен заболеваниям. Плоды весят 210 грамм, красного оттенка, сочные и вкусные. Плодоносит в сентябре очень обильно. Дерево небольшое.

Зимостойкий и высокоурожайный. Не требует тщательного ухода. Плоды до 290 грамм, яркооранжевого цвета с румянцем. Очень вкусные и сочные, с легко отделяемой косточкой. Плодоносит в сентябре. Дерево не подвержено болезням.

Также многие морозостойкие сорта персика хорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. Почитайте еще о том, как выращивать персик из косточки. До встречи, друзья!

Поскольку персик относится к южным растениям, чувствительным к окружающей среде, для выращивания в строгих климатических условиях подходят далеко не все виды. Так, садоводам России и Украины стоит задуматься над посадкой морозоустойчивых сортов. К их числу относятся многие представители канадской, американской, польской селекции и т.д. (хорошая морозостойкость).

  1. Сорт персиков «Редхейвен». Этот гость из США отлично адаптирован под наши условия выращивания. Сочные и вкусные плоды желто-оранжевого цвета с красными пятнами созревают относительно рано. Персики сорта «Редхейвен» достигают 150 г в массе, высота дерева до 8 м. Растение устойчиво к курчавости, зимним и весенним заморозкам. При несоблюдении агротехники персиковое дерево могут поражать различные грибки.
  2. Сорт персика «Коллинз» — представитель культуры, отличающийся щедрым урожаем крупных и сочных плодов с кисло-сладким вкусом. Вызревание персиков происходит последовательно, поэтому сбор урожая стоит производить постепенно, частями. Растение устойчиво к мучнистой роса, курчавости, зимним и весенним морозам. Особенность – необходимая агротехника, нужда в регулярном поливе, подкормке, обрезке и т.д.
  3. Персик «Киевский ранний» — отличный вариант для частных садоводов и профессиональных предпринимателей. Плоды ранних персиков, как правило, ярко- или светло-желтого цвета с розоватым оттенком. Саженцы растения располагают на дачном участке сразу после покупки, и на первых порах уделяют ему особое внимание. Данный сорт негативно относится к избытку влаги в почве, но при этом достаточно устойчив к вредителям и болезням.
  4. Персик «Кремлевский» — ранний морозостойкий сорт, который отлично адаптируется к любым умеренным условиям. Плоды, как правило, желтые или оранжевые с красноватыми боками. Сорт слабо восприимчивый к пониженным температурам, многим заболеваниям и паразитам.
  5. Сорт персика «Кардинал». Представители данной категории отличаются плодами с идеальными вкусовыми качествами. Сорт не слишком морозоустойчивый, поэтому нуждается в дополнительном уходе. Растение необходимо регулярно держать в тонусе, подкармливать, поливать, формировать крону, обрезая ветки.

Все вышеописанные морозостойкие сорта персика и нектарина могут проявлять себя как с лучшей, так и с худшей стороны, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Подготовка почвы к посадке

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика – это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Чтобы вырастить роскошный персик, посадка весной должна проводиться по всем правилам. При покупке саженцев стоит обращать внимание на несколько важных моментов:

  • Возраст саженца (для лучшей приживаемости выбирают однолетки);
  • Происхождение саженца, его адаптированость к местному климату;
  • Состояние корневой системы и коры.

Для посадки большинства сортов персика сырые и заболоченные участки в низинке считаются непригодными. Оптимальное месторасположение – южная сторона двора с высоким уровнем освещения. Расстояние к другим саженцам или соседним объектам – не менее 3 метров.

Нередко при посадке персиков весной в почву предварительно вносят органические и минеральные удобрения. В бедную почву – смесь из 50 г хлористого калия, 50 г суперфосфата, 300 г золы древесной и 7 кг компоста. В плодородную – смесь из золы и минеральных удобрений.

Размер посадочной ямы – 0,5м х 0,5м х 0,5м. На дно укладывают грунт, смешанный с удобрением, затем помещают саженец и засыпают яму землей. В конце процесса персик поливают водой (не менее 30 л), а верхний слой мульчируют навозом. После посадки саженец обрабатывают средствами от курчавости и мучнистой росы.

По части выращивания все сорта персиков во многом схожи между собой. Уход за растением с весны до осени включает качественную подкормку, полив, мульчирование, обрезку, формирование кроны и, конечно же, уборку урожая, когда наступит осень. Купить в Москве саженцы персика можно от 250 руб.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью – противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Предлагаем ознакомиться  Цветок "мужское счастье": как размножается, как ухаживать, фото

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзают персиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

Ранние сорта

Какие сорта персиков самые зимостойкие

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество –
    устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Плоды ранних разновидностей можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Киевский ранний

Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Киевский ранний – промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить растение и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.

Растение показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.

Редхейвен

Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт, вам отлично Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.

Редхейвен дает крупные плоды, порой более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный персик с незабываемым вкусом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить дерево от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.

Коллинз

Если вы любите крупные персики, рекомендуем вам обратить внимание на сорт Коллинз. Вес плода – около 150 г, вкус – сладкий с легкой и очень приятной кислинкой, цвет – красно-желтый с вкраплениями.

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течение некоторого времени.

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью разновидности можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженное дерево сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето
  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Рейтинг лучших сортов персика

Персики в России выращивают уже давно. Но для успешного культивирования нужно грамотно подойти к выбору сорта. Ранние сорта рекомендованы для средней полосы и Подмосковья, чтобы они успевали созревать. Сорта персика среднего срока созревания можно высаживать на юге и Кубани. Поздние сорта персиков садить в России рискованно. Но при должном уходе и они дадут урожай. Описание сортов персиков поможет сделать выбор.

Сорта колоновидного персика, которые можно вырастить в России:

  1. Сувенир. Удобен для произрастания в теплом южном климате вырастает 2-2,5м. Созревание происходит ближе к концу августа.
  2. Штайнберг. Популярный зимостойкий сорт персиков.
  3. Тотем садовода. Новый сорт. С дерева собирают 10 до 15 кг фруктов.
  4. Юбилей столицы. Вырастает до 1,5 м, с дерева можно получить до 11 кг фруктов.
  5. Медовый. Урожайность достигает до 10-12 кг.
  6. Золотой триумф. Устойчивый к курчавости. Урожайность, получаемая от одного дерева бывает до 12 кг, а в высоту оно достигает 1,4 м.

При выборе сорта, который будет произрастать в средней полосе России нужно учитывать, что виды этого фрукта должны быть зимостойкие, так как регион славится заморозками. Нужно выбирать ранние сорта, чтобы они успевали поспеть.

Идеально подойдут виды, которые поздно зацветают, потому что весной в любое время могут быть возвратные заморозки.

Для высадки хорошо подойдут такие виды как:

  1. Елгавский. Высокорослое дерево, плодоносит на 3 год после посадки, максимальный вес фрукта достигает 120 г, на вкус с легкой кислинкой.
  2. Лесостепной ранний. Устойчивый к заболеваниям, зимостойкий, вес бывает 80-110 грамм, плодоносит на 4 год после посадки;
  3. Сочный зимостойкий. Саженцы персика можно не укутывать на зиму.
  4. Гинсборо.Киевский ранний
  5. Киевский ранний. Стоимость саженца около 350 рублей. Выведен был на Украине, оттуда и его название. Вырастает 3-4 метра. Плоды поспевают уже в середине лета. Круглый по форме, вес каждого фрукта 60-100 г. Внутри имеет белую окраску, на вкусовые свойства кисло-сладкие, кость внутри не отделяется. После зимы быстро восстанавливается. Если обрезать это дерево, то оно может образовать кустовую форму. Плюсы: хорошо зимует в средней полосе, высокий уровень урожая, яркий вкус. Минусы: легко заболевает мучнистой росой, поражение курчавостью.
  6. Новоселковый. Дерево вырастает невысоким. Плоды весят от 50 до 70 г, при разрезании можно увидеть его кремовую мякоть. Вкус слабокислый, косточка внутри плода имеет средний размер, также не отделяется от мякоти. Спокойно переживает морозы минус 25-28 оС. К плюсам сорта относят: хорошо перезимовывает, высокая урожайность, слабо поражается курчавостью. Минусы: плохая переносимость слабого и дождливого лета, маленькие плоды.
  7. Харроу даймонд. Этот сорт был зарожден в Канаде. Он адаптируется хорошо в нашей местности. Плоды крупные 130-170 грамм. Начинка сладкая, сочная, имеет выраженный ярко-желтый цвет. Косточка отделяется, но плохо. Плоды имеют отличный продажный вид. Сильно плодоносит, если защитить его зимой от холода (укрыть). У этого сорта множество плюсов: высоко плодоносит, размер фрукта, хорошо зимует. Из минусов только высокий рост, который сложно удерживать.

Стоит учитывать некоторые особенности при высадке дерева в грунт. Место должно быть солнечным. Излишней воды не должно скапливаться в месте, где прорастает эта культура.

После высадки дерева в землю в зимний период первые два или три года нужно укрывать;

4p

Южный климат подходит для получения большого урожая с персиковых деревьев, так как он мягок, жарок и фрукты успевают созревать. Но при посадке нужно все же учитывать защищенную местность от холодных ветров. Поэтому на юге России можно высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды. В южной части России имеют особую популярность позднеспелые фрукты, так как у них высокий товарный вид:

  • Осенний румянец;
  • Ирганайский поздний;
  • Джаминат;
  • Дагестанский золотой;
  • Санрайз.

Из-за жаркого климата иногда дереву требуется полив, для равномерного развития и скороспелости.

Среднеспелые виды южных регионов России:

  1. Саратовский ранний. Кустовое дерево. Созревание плодов приходится на середину августа. Прекрасно переносят зиму, саженец не нужно укрывать. Масса 70-100 г. Мякоть имеет слабую кислинку, нежно-белый оттенок, сочная. Кость легко отделяется от начинки. К плюсам относят: морозостойкость, насыщенный вкус. Минусы: мелкие плоды.
  2. Гринсборо. Зарожден в Америке. По виду дерево высокое и с красивой широкой раскидистой кроной. Первые созревшие фрукты можно получить уже в августе. Средняя масса фрукта приблизительно 110 г, имеют зеленовато-алый оттенок, овальной формы. Если разломать персик, то вы увидите, что его мякоть кремового цвета. Вкус стандартный сладкий с присутствием умеренной кислинки. Кость срастается с мякотью. Не любит сильные морозы, поэтому дерево нужно укрыть. Плодоношение начинается спустя 2-3 года. К плюсам относят: крупные плоды, высокую урожайность. Минусы: склонно к поражениям, кость плохо отделяется от мякоти.Донецкий белый
  3. Донецкий белый. Плоды этого дерева имеют овальную форму, масса колеблется от 70 до 140 грамм. Мякоть имеет белый цвет, во вкусе преобладает слабая кислота. Кость не отделяется от мякоти. Легко переносит обрезку. Плюсы: зимостойкость, легкая переносимость обрезки. Минусы: восприимчивость к заболеваниям, кость не отделяется от мякоти.
  4. Редхейвен. Этот вид был зарожден в Америке, где он был создан для посадки в промышленности. Дерево не высокое с пышной кроной. Фрукты крупные 150-200 г. Мякоть имеет красноватые жилки оранжевого цвета, по вкусу очень сладкая. Зимой этот сорт необходимо укрывать от заморозков. Плюсы: крупные персики, кость при созревании легко отделяется. Минусы: поражается курчавостью.
  5. Днепровский. Украинский сорт. Этот вид персика созревает ближе к концу лета (август). По внешнему виду культурное дерево с красивой ветвистой кроной. Вес каждого плода имеет массу 100-150 грамм. Имеет настоящий желтоватый оттенок, кожица покрыта «пушком». Мякоть фрукта молочного цвета, сладкая, когда персик созревает, то легко можно отделить косточку. Плодоносит стабильно, сильное цветение. Легко переносит зиму. Главные плюсы: вкус фрукта, вес, устойчивость к сильным морозам. К минусам данного сорта относят: персик долго не хранится.
  6. Сорт Ветеран. Выведен в Канаде, адаптирован к российскому климату, поэтому зимует спокойно. Средняя высота 4 м. Крона имеет шарообразную форму. Масса фрукта 150 г. По вкусу мякоть кисло-сладкая, при полном созревании кислинка не чувствуется. Плодоносить этот сорт может до 2-3 раз в год. Плюсы: зимостойкость, размер плода, обильное плодоношение, вкусовые свойства. Минусы: поддается заболеваниям.

Боксер и Темира – крупноплодные сорта. Тоже неплохо растут в России.

Сорта для Кубани

Удачно подойдут выносливые к жаре виды. Для посадки персика потребуется земля, в которую входит чернозем, и минеральные удобрения. Высадка должна происходить ранней весной или поздней осенью.

Деревья необходимо поливать, так как на Кубани жаркий климат.

Лучшие сорта персиков для Краснодарского края:

  1. Сатурн. На вид фрукт слегка приплюснут (инжирный), имеет хорошую урожайность, вес плода не высок от 80 до 100 грамм, устойчив к сильным заморозкам, внутри есть небольшая косточка.
  2. Редхейвен. Раннее созревание, вес персика 130-150 грамм, сладкий, не имеет склонности к заболеваниям, плодоносит спустя три года после посадки.
  3. Коллинс. Масса фрукта крупная от 150 до 160 грамм один плод, вид морозоустойчивый, вкус очень сладкий, легкая кислинка разбавляет эту приторность, кость от мякоти отходит очень просто, созревание приходится на середину июля.
  4. Память Симиренко. Устойчивый к заболеваниям, морозоустойчивый, вес фрукта 120 грамм, на вкус фрукт сладкий.
  5. Ветеран. Имеет умеренный рост дерева, фрукты весят 130-160 грамм, сладко-кислый вкус.Ветеран
  6. Персик осенний румянец. Средний по созреваемости, вес достигает 200 г, на вкус сладкий.
  7. Ранний с Кубани. Персик этого вида имеет небольшой размер 80-100 г, сладкий на вкус.
  8. Спринголд. Этот сорт славится своей ранней созреваемостью, масса колеблется от 120 до160 грамм, по многочисленным отзывам имеет насыщенный сладкий вкус.
  9. Фаворит Мореттини. Масса одного плода бывает от 80 до 100 граммов, фрукты имеют неяркую желтоватую окраску, при созревании кость внутри фрукта начинает трескаться, приторно-сладкий по вкусу, деревья имеют невысокий рост, легко поддается грибковым заболеваниям и различным паразитам.
Предлагаем ознакомиться  Калатея медальон уход

В Краснодарском Крае персики растут неплохо. В Ростовской области холоднее, нужно будет лучше утеплять деревья на зиму.

Сорта для Крыма

Идеальный климат для благотворного роста и плодоношения персика. Но все же деревья придется защищать от холодных ветров, идущих с севера.

Этот климат славится своими засухами, поэтому возможно потребуется дополнительный полив растения.

Сорта для выращивания персиков в Крыму:

  1. Гринсборо.
  2. Персик пушистый ранний. Вес плода обычно 130-150 грамм. На вкус нежно- сладкий, урожайность отличная до 60 кг с одного дерева.
  3. Сочный.
  4. Крымский радужный.
  5. Фаворит. Плоды не особо крупные от 80 до 90 г, очень сочные на вкус.

Поздние сорта:

  1. Джаминат. Этот вид начинает созревать в первых числах сентября. Вес плода составляет от 140 до 160 грамм. Персики отличаются сочетанием кислости и сладости вкуса, у дерева пышная крона. К преимуществам относят: выносливость при сильных заморозках, вкусовые особенности, сильную устойчивость к заболеваниям. Из недостатков стоит подчеркнуть только, то что фрукты созревают достаточно поздно.Джаминат
  2. Ирганайский. Сорт, выведенный в республике Дагестан. По росту совпадает со средним показателем. Устойчив к грибкам. Масса плода составляет примерно 150 г. Плод имеет нежно-желтый цвет, по вкусовым ощущениям сладок, мякоть отделяется от косточки без затруднений. К преимуществам сорта относят его среднюю, невысокую высоту, вкусовые ощущения от фрукта, устойчивость к холоду и разного вида грибкам. Из недостатков – малый срок хранения фрукта.
  3. Фрост. Сорт был создан американскими селекционерами. Имеют вес плода до 200 г, выдерживает высокие морозы, поспевает в сентябре.
  4. Эльберта. Был выведен в Америке, по показателям роста сорт довольно высокий, масса фрукта доходит до 150 г. По вкусовым ощущениям – кисло-сладкий вкус.
  5. Ирганайский поздний. Широкораскидистая крона. Плод не устойчив к низким температурам. Фрукт сладкий на вкус и отличается выраженным желтым цветом. Весит плод от 140 до 150 г. Плодоносит средне, не устойчив к заболеваниям. Срок хранения фруктов примерно равен 10 дням, только к пятому году можно ожидать плодоношения.
  6. Фьюри. Сорт был выведен в Америке. Фрукты достигают огромных размеров и весят около 300 грамм, отличаются оранжевым цветом. Само дерево легко переносит высокие морозы.

Посадка саженца

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта персика 1 Киевский ранний 9.8 / 10 350
2 Новоселковский 9.8 / 10 550
3 Харроу Даймонд 9.8 / 10 600
4 Саратовский ранний 9.7 / 10 500
Лучшие среднеспелые сорта персика 1 Гринсборо 9.9 / 10 450
2 Донецкий белый 9.8 / 10 550
3 Редхейвен 9.8 / 10 600
4 Хасанский 9.8 / 10 600
5 Днепровский 9.7 / 10 600
6 Ветеран 9.7 / 10 350
  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки
  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью
  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты
  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение
  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью
  1. Персик обыкновенный – деревья с розовидными или колокольчатыми цветками и опушенными плодами;
  2. Персик Потанина, он же – Миндаль Потанина;
  3. Инжирный персик – растение с приплющенными опушенными плодами;
  4. Нектарин – дерево с глянцевыми плодами, лишенными опушенного покрова.

Кардинал

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

  • Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.
  • Вкусовые качества отличные – персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
  • Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
  • Созревание плодов происходит в середине июля.
  • Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.

Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Подходящие сорта

Сегодня выбрать сорт персика для средней полосы России не составит особого труда, ведь присутствуют они в широком разнообразии. Но при выборе нужно отталкиваться от таких параметров, как морозостойкость, условия выращивания, плодоношение.

Какие сорта персиков самые зимостойкие

Этот сорт родом из США. При этом он успешно приспособился под условия Российского климата. При правильном уходе дерево может подарить плоды, у которых не только удивительный вкус, но и окрас. Персики представлены в желто-оранжевом цвете с красными пятнышками.

Сорт относится к раннеспелым, зимостойким. Высота взрослого дерева достигает 8 м. Масса одного плода 150 г. Культура характеризуется стойкостью к курчавости, зимним и весенним заморозкам. Если не соблюдать правила по уходу за персиком, то это чревато грибковым поражением.

Этот сорт для средней полосы России отличается щедрым урожаем. При полноценном уходе удается собрать персики больших размеров и сочной мякотью. Вкус у них кисло-сладкий. Особенность культуры в том, что плоды созревают последовательно, так что сбор урожая осуществляется постепенно, частями.

Сорт характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, курчавости, зимним и весенним морозам. Уход за культурой предполагает регулярный полив, подкормку и обрезку. На зиму дерево можно не укрывать, если температура не опустится ниже -22 градусов.

Киевский ранний

Этот вариант отлично подойдёт для начинающих и опытных садоводов. Плоды имеет ярко-желтый окрас и розовый оттенок. Масса одного достигает 50-70 г, а высота дерева – 8 м. Приобретенные саженцы необходимо сразу же посадить на выбранном месте, так как на пересадку сорт реагирует отрицательно. Первые несколько лет нужно уделить особое внимание данной культуры.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

  • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
  • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
  • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
  • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
  • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

НОВЫЕ СОРТА ПЕРСИКОВ: ОПУШЕННЫЕ И НЕКТАРИНЫ, РАЗНЫХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ, МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ

До сих пор многих садоводов мучает вопрос: существуют ли сорта персиков, устойчивые к курчавости? Груши и яблони уже давно выработали иммунитет к парше, а персиковые деревья по-прежнему приходится опрыскивать, чтобы избавиться от вредителей и болезней. И если вывести тлю специальными средствами достаточно легко, то справится с «болезнью дефицита тепла» гораздо сложнее.

Но даже этот, казалось бы, идеальный вариант имеет свои недостатки. Урожайность устойчивых к курчавости персиков не превышает 12 кг в сезон. Гораздо выгоднее высаживать зимостойкие сорта и опрыскивать их средствами Строби, Хорус, Скор, предотвращающими недуг.

Какие сорта персиков самые зимостойкие

Родина персиков — Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию эта культура достигла Древнего Рима, а уже оттуда распространилась по всей Европе.

Почти все разновидности персиков всегда позиционировались исключительно, как южные растения. Однако многие сорта подходят и для выращивания на территории средней широты или в более холодных регионах. Большинство из них выведены с помощью селекции. Морозостойкие персики могут выдерживать температуру до -40°С.

Зимостойкие сорта требуют большего ухода. С них нужно вовремя собирать урожай. На срок жизни дерева влияет количество подкормок и частота обрезания. Устойчивость к морозам снижается, если садовод не делает сбор урожая вовремя. Перегруженность плодами при резком понижении температуры на улице может погубить растение. Также сопротивляемость к холоду снижается у персиков с возрастом.

Вавилонский

Этот сорт был искусственно выведен из видов Валиант и Мирянин. Его часто выращивают в Северо-Кавказском регионе. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Селекционерами этот персик ценится из-за крупных плодов массой около 150 г. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая. Косточку отделить сложно. Из-за яркого вкуса фрукт чаще используют для десертов. Вавилонский сорт относят к среднеспелым. Урожайность у этого персика высокая. Деревья не восприимчивы к мучнистой росе.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector