Сан огород
Назад

Подорожник: польза вред, 3 области применения, 8 рецептов

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
1

Что именно используют и в каком виде

В лечебных целях используют листья и семена подорожника. Сок из
свежих листьев подорожника применяют, чтобы снять воспаление. Из
листьев готовят отвары, настои, настойки, сиропы. На основе подорожника
создаются лечебные мази. Семена входят в состав официальных препаратов.
Для приготовления лекарственных средств используется также водный
или спиртовой экстракт подорожника.

В восточной медицине

В Китае подорожник издавна применяли как средство, прекращающее
кишечные расстройства у детей. Также использовали как родовспомогательное
средство и приписывали ему силу менять неправильное положение плода
(при тазовом предлежании и т.д.)

В Бирме с помощью подорожника лечат повышенное давление и проявления
тропической лихорадки.

Авиценна в своей практике использовал как ранозаживляющие, так и
кровоостанавливающие свойства растения. Применял части подорожника
в лечении опухолей, незатягивающихся язв злокачественного характера,
при воспалительных процессах в почках и печени, при глазных болезнях.
Семена подорожника врачеватель рекомендовал при кишечных расстройствах
и при глубоких очаговых поражениях легких[5].

Применение подорожника в кулинарии

В питании лучше всего использовать молодые листочки подорожника. Из них можно готовить салаты, добавлять в винегреты или в гарниры к мясным блюдам.

Порошок из подорожника

Чисто вымытые листья высушить на воздухе и измельчить в порошок. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках. Использовать для заправки салатов, первых и вторых блюд и подлив.

Салат из подорожника и крапивы

Взять 100 гр молодых листочков подорожника и крапивы бланшировать около трех минут, затем окинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, нарезать, добавить измельченные с вареное яйцо и зеленый лук, посолить. Посолить и заправить по вкусу — сметаной, майонезом или растительным маслом.

Предлагаем ознакомиться  Каким бывает петух:(определения приводятся в именительном падеже)

Паштет из трав

Взять 150гр листьев подорожника и по 40-50гр сьедобных трав типа сныти, кислицы, крапивы, щавеля, все промыть, прокипятить минуты три — четыре и измельчить блендером, добавив лучок и лимонный сок. Смесь заправить любимым соусом, сметаной, растительным маслом и намазать на хлебушек! А еще эту смесь можно добавлять в супы, подливы, соусы.

Применение этой смеси неограниченно, все только на ваш вкус. Пробуйте и будьте здоровы!

Применение подорожника в народной медицине

В народе используют корни, семена и листья подорожника. Они оказывают болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное действие, улудшают обмен веществ, усиливают функции желудка и кишечника.

Чтобы листья всегда были в вашем доме, нужно их во время заготовить. Сборы листьев начинают с конца мая и до осени, во время цветения. Сбор производить только подальше от дорог, от площадок где гуляют с животными в ясную погоду.

На просушку собирают целые листья, без повреждений, сушат в тени, в проветриваемом помещении. Когда просушили, сложить в тканевый или бумажный мешочек. Хранить в темноте, в прохладном месте не более 2-х лет.

Настойка из листьев подорожника

25гр засушенных листьев залить кипятком и настаивать один час. Потом процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхите, кашле и других заболеваниях дыхательных органах.

Свежие листья подорожника

прикладывают к ранкам, фурункулам и порезам.

Свежие листья подорожника

и тысячелистника в равных частях измельчить и можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Мазь с порошком сушеного подорожника

это одно из эффективных средств для лечения гнойничков на коже человека.

Спиртовой экстрат

листьев подорожника понижает давление

Противопоказания подорожника

Подорожник противопоказан при повышенной кислотности и излишней выработке желудочного сока, а также при отдельных видах язв желудочно-кишечного тракта. Также есть некоторые виды язвенной болезни кишечника и желудка, при которых препараты из подорожника противопоказаны. Поэтому перед применением лекарств на основе подорожника следует обратиться к доктору.

Предлагаем ознакомиться  Древние секреты красоты: как правильно использовать амарантовое масло в косметологии

Противопоказанием для лечения этим растением будет повышенная свёртываемость крови, наличие тромбов. Длительный приём препаратов из подорожника может стать причиной высокой свёртываемости крови и вызвать склонность к тромбообразованию.

Еще одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость данного растения или аллергические реакции на него. По этой причине аллергикам и астматикам надо особенно осторожно начинать лечение препаратами из подорожника. Для начала можно принимать маленькие дозы, чтобы организм привык к новому лекарству, и тем самым избежать сильных аллергических реакций.

Сбор и заготовка подорожника

Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают в течение всего лета. Зеленые неповрежденные листья обрезают с небольшой частью черешка и сушат быстро под навесом или в сушилке при 40-50 °С, рассыпав тонким слоем. При замедленной сушке листья легко чернеют (действие гликозида аукубина). Листья подорожника так же используют в свежем виде.

Семена заготавливают в зрелом состоянии вместе с цветоносами. Сырье можно хранить в течение 2 лет.

Сироп из листьев подорожника

Молодые листья промыть, дать им обсохнуть и нарезать. Затем послойно уложить в банку, засыпая каждый слой листьев высотой 1 см сахаром или заливая медом. Таким образом, уминая массу, надо заполнить всю банку. Настаивать в темном месте 10 дней, после чего слить выделившийся сироп и принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при воспалении верхних дыхательных путей, а также при кишечных и желудочных заболеваниях.

Еще лучшие результаты наблюдаются при использовании сока из свежих листьев.

Сок из свежих листьев

Для получения сока в дачных условиях листья срезают с частью черешка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают ей стечь, ошпаривает, пропускают через мясорубку и отжимают сквозь плотную ткань. В жаркую погоду сок получается густым и вязким, поэтому его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Готовый сок кипятят 2-3 минуты, после чего его можно употреблять.

Предлагаем ознакомиться  Тип фундамента для дома из бруса в подмосковье

Помните, что такой сок можно хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимают его по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Противопоказан сок при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Весной подорожник вполне съедобен, более того, он содержит много витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Из листьев подорожника и одуванчика можно готовить вкусный и полезный витаминизированный салат.

Состав и лечебные свойства подорожника

Листья подорожника большого содержат большое количество слизистых веществ, полисахариды, гликозиды (аукубин, плантагин), горечи, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, углевод маннит, сорбит, органические кислоты (салициловая, лимонная и др.), холин, алкалоиды, каротиноиды, хлорофилл, витамины С и К, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови).

В листьях содержится достаточное количество калия, кальция, магния, бария, бора. Концентрирует медь, бром. В семенах подорожника имеется до 44 % слизи, состоящей из маннита и крахмала, жирное масло, углеводы, сапонины, дубильные и белковые вещества.

Подорожник обладает кровоостанавливающим, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим и снижающим давление действием.

Сок листьев подорожника большого рекомендуется для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты). Препарат назначается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Он продается в аптеках.

На фармацевтических предприятиях из листьев подорожника выпускают готовый лекарственный препарат в виде гранул — плантаглюцид, который назначают для лечения гипо- и анацидных гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (плантаглюцид несколько повышает кислотность).

Спиртовая настойка подорожника

Готовится следующим образом: 20 г сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом водки и настаивают в темном месте в течение 14 дней. После этого настой процеживается и хранится плотно закрытым в холодильнике. Употреблять эту настойку рекомендуется по 30 капель 3 раза в день в тех же случаях, что и настой, а также при высоком артериальном давлении.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector