Сан огород
Назад

Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Описание чая

Если чёрный или зелёный чай получают из листьев, то ройбуш, который относят к фиточаям, делают из побегов с листьями. Рабочие плантаций обрезают концы веток длиной 25-50 см.

На фабриках их измельчают до кусочков размером 0,5 см, мнут, смачивают водой, раскладывают слоем 10-15 см на ровной поверхности под солнцем и оставляют на 8-24 часа для ферментации. В это время образуются ароматные вещества, сырье приобретает красновато-коричневый оттенок. Потом чай сушат на солнце под открытым небом 2-3 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=4FOIa73aLDI

Урожай чаще всего собирают вручную, большие машины используются редко.

Наряду с классическим существует зеленый ройбуш, не ферментированный фиточай. Содержание полезных веществ в нем выше, и стоит он немного дороже. Сразу после сбора урожая сырье сушат в сушильных установках.

Полученный продукт обладает освежающим травянистым или легким солодовым вкусом, напоминающим зеленый чай. У традиционного он более сладкий, ореховый.

Урожай собирают раз в год, с декабря по апрель, с кустарников возрастом минимум 12-18 месяцев. Через 5 лет растения выкорчевывают и сажают новые. Производство и продажу контролирует южноафриканская организация Rooibos Tea Contral Board, расположенная в Клануильяме.

Ройбос или ройбуш — что это за продукт

Название чайному напитку дано по имени растения, которое стало его основой. Африканский кустарник ройбуш, или ройбос, что в переводе означает «красный куст», имеет весьма ароматные листья и веточки — замечательное чайное сырье.

Кустарник семейства Бобовые сейчас набирает популярность во всем мире, его возделывают повсеместно. Наиболее распространено употребление чая ройбуш в ЮАР, многих других странах Африки, а также в Японии, где ценят все натуральное и полезное.

Ройбуш бывает двух оттенков — красного и зеленого, для чего применяют разные способы обработки. Срезанные молодые листья и ветки измельчают, сразу пропаривают, и готовое сырье будет зеленым.

Если же после сбора зелень отправляют на ферментацию, ройбос будет красным. Вкус зеленого чая травянистый, нежный, красного — сладковатый, с древесными нотками.

Описание растения

Aspalathus linearis — это летнезеленый кустарник высотой от 0,5 до 2 м. Ветки у него от прямых до растопыренных. Листья очередные, светло-зеленого цвета, длиной 1,5-6 см и толщиной около 1 мм, плотно расположены друг к другу, напоминают сосновые иголки, но мягкие на ощупь.

Одиночные или собранные в группы маленькие желтые цветки с мотыльковым венчиком вырастают на концах веток поздней весной или ранним летом. Относительно небольшие плоды-стручки содержат по 1-2 твердых семени.

Вред и противопоказания

  1. В 2009 году немецкая организация, защищающая права потребителей, сообщила о превышении в чае допустимого количества пестицидов, используемых для защиты растений. Опасные химикаты были обнаружены в большинстве образцов. Эксперты Öko-Test выявили в нескольких сортах вещества, вызывающие развитие рака и разрушающие печень. Они содержались в сорняках, которые попали в чай при сборе урожая.
  2. Ароматизированный ройбуш, например, с карамельно-сливочным или вишневым запахом, вызывает желание съесть сладкое, поэтому его не стоит пить людям, планирующим похудеть.

Где купить чай ройбуш (цена)

С полезными свойствами продукта теперь может ознакомиться каждый, ведь купить чай ройбос можно в любом магазине — он больше не является диковинкой. Так, весьма приемлемая цена у «Ройбуш Гринфилд» — очень распространенного фиточая известной марки, который продается в супермаркетах.

В специализированных чайных магазинах выбор ройбоса выше, в том числе — с разнообразными добавками. Стоимость продукта умеренная, порой на порядок ниже дорогих сортов зеленого и черного чая, что делает ройбуш еще доступнее!

Добавки, улучшающие вкус

Нередко ройбуш ароматизируют, добавляя натуральные ингредиенты: ваниль, апельсиновую или лимонную кожуру, корицу, миндаль, корень имбиря, лепестки пиона или василька. Интенсивный вкус немного смягчают молоко. Легкую сладость продукта усиливают мед, обычный и леденцовый сахар (кандис).

Особую ноту придают лимон и небольшое количество рома. В сочетании с витамином C, например, в виде апельсинового сока, организм лучше усваивает содержащееся в чай железо.

Использование в косметологии

Производители косметики добавляют концентрированный экстракт ройбуша в лосьоны и крема. Жидкость содержит около 200 ценных веществ, оказывающих благотворное воздействие на кожный покров. Они укрепляют его, замедляют старение, уменьшают морщинки, улучшают внешний вид.

Предлагаем ознакомиться  План лестницы в доме

Если антивозрастные продукты часто не подходят аллергикам, поскольку содержат много опасных искусственных субстанций, то ухаживающая косметика с ройбушем считается безвредной для их здоровья.

Использование в народной медицине

В народной медицине ройбуш применяется как лекарство от самых разных недугов и недомоганий, включая бессонницу, экзему, желудочно-кишечные заболевания, спазмы, аллергию.

https://www.youtube.com/watch?v=SAGCQxN_Uk4

Альфа-гидроксикислоты помогают при ороговении кожного покрова, а цинк ускоряет излечение воспалений и повреждений, сокращает производство кожного сала. Оба активных ингредиента способствуют предотвращению и излечению акне.

Наружное применение в виде компрессов рекомендуется при легких солнечных ожогах. Смоченную в крепком чае салфетку прикладывают к пораженным участкам кожи.

Как выбирать ройбуш

Чтобы не подвергать себя опасности, покупайте био-продукты, получившие экологический сертификат. Рассыпной чай лучше, чем пакетированный, так как последний часто молотый и быстрее теряет свой аромат.

Как заваривать и пить красный
чай

На одного человека на
чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для
приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая
в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в
зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные
свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется
в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду.
Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется
использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус.
Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и
полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и
системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация
лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью
насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

Как заваривать ройбос (ройбуш)

Чайное сырье можно заваривать не один раз, при этом оно отдает свой вкус и не теряет целебных свойств. Поэтому в течение суток из одной порции ройбоса можно сделать до 4 чашек вкусного напитка. Порядок действий таков:

  1. Взять фарфоровый или стеклянный чайник.
  2. Сполоснуть чайник кипятком.
  3. Положить ройбуш.
  4. Залить водой 95 градусов (стакан на каждую чайную ложку сырья).
  5. Закрыть чайник крышкой, поставить в тепло на 7 минут.

Пить ройбос можно с медом, корицей, лимоном в холодном и горячем виде.

Как заварить ройбуш

Существует два способа заварки красного куста.

Как правильно выбрать. цена

Характеристики качественного чая можно обозначить так:

  • Легкая, рассыпчатая текстура.
  • Равномерный, яркий цвет.
  • По внешним параметрам чай напоминает опилки.
  • Натуральный напиток обладает легким ароматом сена.
  • Ароматизированные сорта должны быть изготовлены с использованием натуральных добавок.
  • Если в чае просматриваются вкрапления другого цвета, возможно, были нарушены условия хранения и производства.

Цена и где купить

Чай «Ройбуш» рекомендовано приобретать в специализированных магазинах, чайных салонах. На этикетке обязательно должна присутствовать информация о заводе-изготовителе, компании-производителе, сроке годности и дате изготовления.

Стоимость упаковки массой 250 г варьируется от 480 до 540 рублей.

Как правильно заваривать

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Предлагаем ознакомиться  Рис рубин состав

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Как хранить

Сухие травы, если соблюдать указанные на упаковке условия, хранятся в течение года. Если она вскрыта, использовать ройбуш следует в течение четырех месяцев. Рекомендуется хранить чай в банке или коробке.

Мнение людей

Напиток немного сладковат на вкус и действительно способен благотворно влиять на состояние организма. Тот, кто попробовал уже этот чай, навсегда останется ему верным. Существует огромное количество любителей этого напитка на текущий момент. Ну а кто не пожелает сделать свой организм более здоровым, укрепить его защитные функции?

Поэтому широкое распространение по всему миру в последнее время получает чай ройбуш. Отзывы потребителей по-настоящему завораживают. Кто-то излечился от многолетних заболеваний, иной избавился от привязанности к кофе, ну а кто-то действительно перестал болеть простудой после принятия этого полезного напитка.

Кстати, хотелось бы отметить, что употреблять чай можно и людям с мочекаменной болезнью, так как в его составе нет щавелевой кислоты.

Национальный напиток африканцев

В Южной Африке ройбуш — национальный напиток. На языке африкаанс он называется rooibostee (ройбос). Rooi означает в переводе «красный», а bos – «кустарник». Исторически обосновано иногда встречающееся европейское наименование «чай бушменов», так как первоначально его употребляли и использовали в качестве целебного средства койсанские народы.

Согласно шведскому ботанику Карлу Петеру Тунбергу, который много путешествовал по Африке, первыми открыли для себя растение жители Седерберга.

Сначала они готовили освежающий напиток из листьев, потом стали рубить и измельчать топорами ветки, ферментировать их и сушить на солнце. Южноафриканцы находили ему разнообразное применение и в итоге прозвали «красным золотом».

Европейцев с ароматным чаем познакомил российский торговец Бенджамин Гринзберг. Его потомки до сих пор импортируют продукт из Африки. В 1995 году на рынке появился зеленый ройубуш, выращенный в ЮАР институтом сельскохозяйственных исследований ARC Infruitec. В 2006 году потребители попробовали еще одну новинку — чай Red espresso (рус. «Красный эспрессо).

Область распространения

Растение ройбуш, научное название которого Aspalathus lineis (рус. Аспалатус линейный, или Красный чай), представляет семейство Бобовые (лат. Fabaceae). В природе оно встречается исключительно в Южной Африке, севернее Кейптауна, где сложился уникальный микроклимат: дожди идут только зимой, почва сухая, с высоким содержанием песка.

Чайные плантации расположены вокруг городов Ньивдвиль, Пикетберх, Клануильям и Ситрусдал, в долинах рек Элефантес, Хекс, Бриде. Все попытки вырастить культуру на других континентах оказались неудачными из-за неподходящих условий.

Вследствие изменения климата и связанного с ним роста площадей пустынь плантациям угрожает исчезновение. Биологи пытаются вывести новые, засухоустойчивые сорта полезных растений. Сейчас существует три подвида Аспалатуса линейного: A.l. ssp. linearis, ssp. pinifolia (Marl.) и ssp. latipetala Dahlg. Фермеры выращивают в основном два сорта A.l. ssp. linearis: Red-Type и Rockland-Type

Поможет нервной системе

Многие уже попробовали такое целебное снадобье и всегда планируют приобретать именно чай ройбуш. Польза и вред этого напитка изучаются учеными, но пока все же выигрывают именно полезные свойства. Чай обладает обширным количеством различных и нужных для организма эффектов. Например, это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Употребляя этот чай на постоянной основе, можно избавиться от напряжения, бессонницы, а также нормализовать сон.

При других заболеваниях

При лечении большинства распространенных заболеваний чай ройбуш назначают в качестве комплексной терапии. Здесь имеются в виду такие болезни, как диабет, атеросклероз, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные экземы и другие. Чай ройбуш очень хорошо очищает сосуды от холестерина, тем самым укрепляя их и снижая риск приобретения ненужных болезней. А также с помощью этого прекрасного средства можно без труда снизить артериальное давление.

При отеках

Замечено также полезное действие чая ройбуш при удалении лишней жидкости из организма и снятии отеков. Для этого необходимо принять ванну с добавлением прекрасного напитка.

Благодаря значительному содержанию минеральных веществ этот чай поможет поддержать в нормальном и крепком состоянии зубы, а также костную ткань организма. Специалисты рекомендуют его применять в качестве профилактического средства от возникновения кариеса.

Предлагаем ознакомиться  Черный рак на яблонях — причины появления и методы лечения

При отравлении

Чай ройбуш также очень полезно использовать после отравления организма. Он очистит от ненужных элементов и насытит полезными веществами. Очень быстро позволит избавиться от возникшего недуга благодаря наличию натуральных веществ в своем составе, процесс борьбы с бактериями протекает практически безболезненно.

Противопоказания к потреблению ройбуша

Польза и вред чая ройбуш прекрасно изучены. Запретов на его потребление очень мало, в основном это — индивидуальная непереносимость (встречается редко).

Осторожнее нужно пить чай при низком давлении, чтобы не сбить его до слишком низких цифр.

В напитке нет кофеина, поэтому ройбуш при беременности не противопоказан. Напротив, при гестации продукт поможет лучше усваивать железо, будет способствовать кроветворению, обогатит организм витаминами и минералами. Детям и кормящим женщинам он тоже разрешен к употреблению.

Профилактика заболеваний

У современных людей все чаще встречается нарушение кислотно-щелочного баланса. В результате неправильного питания происходит закисление организма. Это приводит к возникновению проблем с желудком и развитию недугов. Ройбуш вместе с другими травяными чаями входит в категорию щелочных напитков, противодействующих этой тенденции.

Исследование южноафриканского Технического университета Капского полуострова, в котором участвовали 40 человек, показало, что продукт немного снижает уровень «плохого» холестерина и повышает содержание хорошего, предотвращая таким образом развитие кардиоваскулярных заболеваний.

Испытуемым приходилось в течение шести дней выпивать по 6 чашек чая.  Положительный эффект пока окончательно не доказан. Необходимы дальнейшие исследования.

Рецепты с ройбушем

Эксперименты с приготовлением напитков на основе ройбуша могут быть бесконечными. Например, чай масай ройбуш имеет такой состав:

  • Ройбуш;
  • Изюм;
  • Лемонграсс (трава);
  • Апельсин (цедра);
  • Василек (цветы);
  • Лимон (цедра);
  • Роза (лепестки);
  • Бархатцы (лепестки);
  • Морковь (сушеная мякоть).

На 50 г листового ройбоса добавляют по щепотке остальных компонентов, заваривают чай обычным способом. Кроме того, отлично сочетается ройбос с ромашкой, душицей, зверобоем, листьями смородины, ягодами облепихи, калины и т.д.

Ройбус для красоты

Удивительное растение широко применяется не только в медицине и питании, но и в косметологии. Оно омолаживает кожу, тонизирует ее, возвращает свежесть, убирает следы усталости. Применять ройбуш можно таким образом:

  1. Заварить напиток обычным способом, разлить в формочки для льда. Заморозить чай. Использовать лед для протирания кожи вместо тоника.
  2. Приготовить напиток, умываться им утром и вечером для увлажнения кожи.
  3. Чайные пакетики с ройбушем, замоченные в прохладной воде, прикладывать к векам от темных кругов.

Если ополаскивать волосы после мытья чайным напитком, они будут расти густыми, здоровыми. Добавление чая в теплую ванну поможет снять усталость ног и сделать кожу тела гладкой, подтянутой.

Ройбуш с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • холодный крепкий чай — 1 л;
  • апельсиновый сок — 1 л;
  • имбирное пиво — 1 л;
  • минеральная вода — 0,5 л;
  • нарезанный ломтиками лимон — 1 шт.;
  • измельченнаясвежая мята;
  • толченый лед.

Приготовление:

  1. Смешать чай и сок. Охладить.
  2. Незадолго до подачи на стол добавить пиво и минеральную воду.
  3. Перед подачей положить ломтики лимона, мяту, лед.

Фруктовый чай

Ингредиенты:

  • ройбуш — 3 пакетика или 3 ст. лож.;
  • мед или сахар по вкусу;
  • фруктовый сок — 1 л;
  • минеральная вода — 1 л;
  • фрукты (нарезанные ломтиками или кубиками) — 4 шт.;
  • лимон, вишня, мята для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Залить чай 1 л кипятка, оставить минимум на 10 мин. Затем дать остыть.
  2. Добавить сок и фрукты. Охладить напиток.
  3. Перед подачей разбавить минеральной водой, положить кубики льда и украсить.

Чай и диеты

Благодаря своему свойству поддерживать в нормальном состоянии сахар в организме, этот чай используют и при различных диетах, потому что, употребляя напиток, вы продлеваете чувство насыщения. В вечернее время использовать не рекомендуется, иначе появится энергия, которая не даст возможности уснуть. В чашке этого замечательного напитка без сахара содержится всего лишь две калории, что никоим образом не отразится негативно на состоянии фигуры.

Заключение

Ройбуш — универсальный напиток. Он замедляет старение, предотвращает и лечит болезни, придает сил во время занятий спортом и расслабляет, когда нужно отдохнуть после напряженного дня.

Использование фиточая людьми с давних времен доказывает, что он благотворно влияет на организм, хотя и не является суперфудом. Отдельные полезные свойства продукта вызывают сомнение у ученых и требуют дальнейшего изучения.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=mHc0dYSS_x8

Теперь вы знаете, какой напиток является традиционным среди южноафриканцев – это чай ройбуш. Польза и вред его анализируются учеными ежегодно. В настоящий момент достаточно большое количество населения употребляют этот целебный напиток.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector