Сан огород
Назад

Как получить воск из пчелиных сот

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
1

Правила и температура

Мед в сотах особенно полезен, поэтому пожевав, его можно глотать воск из рамки без опаски. Жевать соты следует неспешно и долго, как жвачку. При желании остаток проглатывают или выплевывают. Во время жевания все полезные вещества из воска уже попали в организм, так что особой необходимости глотать его нет.

Взрослым можно есть от 50 до 100 г такого меда каждый день. Детям старше трех лет отрезайте кусочки по 10-25 г.

Лучше употреблять пчелиный воск с медом натощак, заев кусочком черного хлеба. Но можно полакомиться и перед сном, залив теплым молоком и выпив медовый десерт. Так удастся скорее расслабиться и заснуть.

Учтите, что продукт высококалорийный с большим содержанием углеводов. Чрезмерное увлечение позволит поправиться или заработать кариес на зубах.

Пчелы используют воск для того, чтобы сделать соты, в которых они потом хранят медовую продукцию и выращивают личинок.

Человек стал пользоваться этим веществом с разными целями, поэтому нужно точно знать, как расплавить воск в домашних условиях:

  • При температуре в 35°С он еще остается в твердом состоянии.
  • Когда температура начинает подниматься выше указанной отметки, то вещество начинает плавиться, но делает это постепенно. Сначала он просто становится более пластичным, и только потом, при дальнейшем повышении показателей, переходит в жидкое состояние.
  • В зависимости от состава (он может не значительно колебаться) и, самое главное, способа получения итогового сырья, средняя температура плавления воска составляет диапазон от 69°С до 72°С.
  • Важно учитывать, что именно тот компонент, который изготовили сами пчелы, является наиболее тугоплавким и переходит в жидкое состояние, когда будет нагрет выше отметки в 72°С.
  • Также необходимо принимать во внимание, что при температуре свыше 95°С от присутствия примесей, жидкая составляющая начинает пениться. Это происходит из-за воды, которая при таком нагреве начинает кипеть и образовывать пенку. Поэтому, если воск необходимо закипятить, нельзя отходить от кастрюли, иначе составляющая просто начнет «убегать».
  • Но, при дальнейшем нагреве, вода испаряется и образование пены прекращается. Но, это только в том случае, если вода не находится в виде эмульгированных примесей, щелочных или мыльных компонентов.

После того, как становится понятно, при каких температурных параметрах дома можно при вытопке перевести твердое состояние вещества в жидкое, нужно рассмотреть, как правильно разогреть и перетопить воск и какие способы использовать для этого. Также, в некоторых случаях нужно точно знать, как его очистить после данной процедуры.

Физико-химические параметры и состав

воск
Воск – уникальный биологически активный продукт сложного химического состава, и секрет его появления известен только пчелам, воссоздать который искусственным путем человечеству до сих пор так и не удалось.

Цвет. Исходное вещество, производимое пчелой, имеет прозрачную структуру. Воск, произведенный из спецсырья, практически непрозрачен и имеет цвет – от белого до различных вариантов жёлтого. Конкретный оттенок зависит от примесей и типа пигментов:

  • прополис придаёт зеленовато-жёлтый цвет;
  • натуральные жёлтые тона обеспечивают каротиноиды;
  • оксид железа окрашивает субстанцию в коричневатые тона;
  • латунь окрашивает пчелопродукт в ярко-жёлтый;
  • примеси меди придают компоненту зелёный оттенок;
  • никель делает апипродукт серовато-жёлтым;
  • цинк окрашивает вещество в тёмно-серый цвет.
Предлагаем ознакомиться  Что такое домашнее хозяйство? Функции домашнего хозяйства. Ведение домашнего хозяйства
натуральный воск
Для того чтобы получить 1 кг воска, пчелы съедают 3,6 кг свежего меда и немного пыльцы. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, строят из него соты.

Запах. Имеет аромат мёда, собранного с определённого типа цветоносов. Слегка пахнет прополисом. Экстрагированный и промышленный продукт отличается специфическим запахом.

Вкус. Не имеет ярко-выраженного вкуса.

Агрегатное состояние. При комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество. При 20⁰С (и ниже) становится хрупким и упруго-пластичным. При 35⁰С (и более) пластичная субстанция размягчается.

Температура плавления – от 60⁰С до 70⁰С. После повышения температуры до 90⁰С — 100⁰С, из воска удаляется влага. Разложение продукта начинается при 140⁰С — 150⁰С.

пчелиный воск
Пчелиный воск представляет собой сложную смесь, состоящую из больше 300 химических соединений.

Растворимость. Апипродукт не растворим в водной среде и глицерине. Частично растворим в бензине, ацетоне и некоторых спиртах. Полностью растворяется в присутствии жиров при нагревании более 30⁰С.

Состав. Включает около 50 химических соединений, в том числе:

  • сложные эфиры (мелиссиловый спирт и пальмитиновая кислота);
  • свободные жирные кислоты (церотиновая, неоцеротиновая, мелиссовая, монтановая);
  • многоатомные спирты;
  • алканы (или предельные углеводороды);
  • красящие вещества (лютеин, церохроматин, хризин);
  • антибактериальные компоненты;
  • каротиноиды;
  • ароматические вещества;
  • воду.

Польза и вред воска

пчелиный воск
В воске обнаружены пыльца, прополис, минеральные вещества и витамины, которые не разрушаются даже после перетапливания.

К полезным свойствам пчелопродукта можно отнести:

  • пластичность;
  • регулирование агрегатного состояния доступными способами;
  • антибактериальные и защитные;
  • натуральность;
  • доступность;
  • неприхотливость в хранении;
  • сохранение качества в течение длительного времени;
  • особые химические и органолептические свойства;
  • безопасность (зарегистрирован как пищевая добавка Е901).
воск
Воск является богатейшим источником провитамина А: в 100 г воска его содержится около 4 г, в то время как в 100 г моркови — всего 0,01г. Ученые подсчитали, что провитамина А в воске содержится в 80 раз больше чем в говядине.

Недостатки воска:

  • содержание аллергенов (как и все продукты пчеловодства, воск может вызвать аллергические реакции);
  • способность накапливать яд – тимол (используется при обработке улья);
  • ограниченное количество (имеется в виду натуральный пчелопродукт);
  • сезонность сбора (лето – осень);
  • зависимость от заболеваний (воск не собирают при заражении улья варроатозом);
  • необходимость ветеринарного контроля сырья.

Водяная баня

Этот способ, как растопить вещество в домашних условиях, наиболее простой и легко доступный. На водяной бане это делается достаточно быстро, нужно всего лишь:

  • Брать не целый кусок, а порезать его произвольно. Причем, если сделать это как можно мельче, то процесс пойдет гораздо быстрее.
  • Сложить компоненты в стеклянную банку, глубокую эмалированную миску или ковш и поставить в другую, более большую по диаметру емкость, наполненную водой.
  • Выставить все на огонь и нагревать. Желательно при этом помешивать компонент периодически, чтобы его быстрее и равномерно перетопить.
  • После 10-15 минут такой манипуляции он переходит в жидкое состояние, после чего можно выключать огонь, но не вынимайте емкость еще из горячей воды и выдержать так до 10 минут.

Важно следить, чтобы в процессе перетопки вода не попадала в вещество, так как это может существенно улучшить качество итогового сырья.

Из каких ингредиентов вырабатывается субстанция

натуральный воск
Рецепт народной медицины – жевать воск, чтобы отвыкнуть от курения.

Насекомое наполняет зоб нектаром, после чего сладкий цветочный сок фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а результат фильтрации (частички цветочной пыльцы) используется в качестве исходного сырья для выработки воска. Соответственно, чем лучше медовзяток, тем больше воска могут произвести крылатые труженицы.

Для производства воска пчёлы применяют только ту пыльцу, которая попадает в организм вместе с нектаром. Частицы растительного компонента, налипающие на «шубку», счищаются с помощью ножных щёток и позже используются для изготовления перги.

Микроволновка

В микроволновке растопить вещество можно очень быстро и просто. Чтобы растворить пчелиный продукт необходимо выставить его в подходящую емкость, которая выставляется в шкаф микроволновки:

  • При мощности прибора в 650 Вт топление проходит за 1 минуту.
  • При мощности в 850 Вт понадобится всего лишь 40-45 секунд.
  • А при самой большой мощности бытовых приборов в 1000 Вт на этот процесс уйдет меньше 40 секунд.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать дно для зимней палатки своими руками

Продукты пчеловодства

Важно только подобрать в этом случае правильную емкость, к которой не будет приставать расплавленный материал.

Как пчёлы делают восковые соты

соты с пчелами
Первое упоминание о применение воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 г. до н.э.

Шестиугольные ячейки, из которых состоит «пчелиное царство», сооружаются рабочими особями из специального типа воска, который насекомые вырабатывают вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Для строительства сот нужна подходящая температура (около 35⁰С), при которой поддерживается требуемая консистенция и пластичность воскового «стройматериала». Правильный температурный режим позволяет сооружать ячейки идеальной формы и нужного размера.

Несмотря на то, что для накопления исходного сырья в организме нужен цветочный нектар, семья приступает к строительству сот ранней весной – до того, как пчёлы отправляются за первым взятком. Возведение ячеек – важная часть подготовки к сезону.

медовые соты
Интересно знать. Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на голову и шею больного при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств.

В коллективе есть «строители» разных специальностей, и каждая пчела отвечает за свой участок работы: основа закладывается отдельно, после чего формируются перемычки и выстраиваются соты. Готовую структуру дополнительно шлифуют до блеска. В процессе стройки насекомые возводят соты, двигаясь сверху вниз – от крыши к полу.

Готовые соты особым образом «обслуживаются» — заражённые плесенью очищаются и дезинфицируются, а повреждённые – восстанавливаются.

Рабочие особи, продуцирующие воск, зависают внутри улья под потолком. Голова насекомого направлена вверх, а к задним лапкам крепится нижняя «ударница», которая принимает участие в возведении сот. Образуется цепочка из пчёл.

белый воск
Знаете ли вы, что до изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность.

Как только из желёз выступила вязкая субстанция, пчела покидает свой «пост» в цепочке и ползёт вверх. Пластинки прозрачного вещества захватываются лапками и измельчаются в ротовом аппарате, где воск смачивается слюной.

Как получить воск из пчелиных сот

Полученную смесь выкладывают малыми порциями на рабочую поверхность, постепенно формируя шестигранник.

Если на основе (например, вощине) уже сформировано средостение – естественная или искусственно созданная первая ячейка, то соты возводятся в двух направлениях от начального шестигранника.

Все соты, кроме маточников, имеют стандартный размер – около 5,7 мм в диаметре и 12 мм в глубину. Маточники крупнее – около 10 мм и нужны для откладывания яиц маткой или выведения новой матки.

Эмалированный бак

Этот способ потребует 2 эмалированных бака, каждый из которых объемом будет до 20 л. Естественно, что этот вариант используются для тех случаев, когда необходимо переработать большое количество сырья.

Так компонент складывается в один бак и поверху выкладывается слой марли. Во второй бак наливается вода. Когда она начинает закипать, в неё выставляется бак с пчелиным продуктом. Сверху все для надежности закрывается материалом с большой плотностью. В таком состоянии все находится на огне приблизительно 2 часа.

Потом конструкция, которая больше не подогревается, остается для охлаждения на ночь. На следующий день из нее можно будет вытащить переплавленный воск.

Где и как применяется пчелиный воск

воск и другие пчелопродукты
Около 5000 лет назад был открыт секрет изготовления энкаустических красок, в которых применялся воск. Картины, написанные такими красками, сохранились до наших дней.

Пчеловодство

Из воскового сырья производят вощину – небольшие пластины, которые представляют собой основу для сооружения сот и ускоряют процесс строительства.

Медицина

В терапии и фармацевтике ценятся антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства компонента: воск применяется в виде липидной основы или эмульгатора при производстве пластырей, суппозиториев, кремов, мазей, суспензий и мастик. Широкое распространение получил так называемый зуботехнический воск.

Предлагаем ознакомиться  Квашение капусты на зиму

Косметология

мед и девушка
Интересно знать. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств. В «Каноне врачебной науки» известный древнеарабский ученый Авиценна предлагал применять воск во многих своих лекарственных рецептах.

Воск применяют как жировую основу и эмульгатор при изготовлении помад, твёрдых духов, кремов и мазей. Благодаря особым термическим свойствам материал используют для удаления волос.

Из воска делают выплавляемые модели и формы для литья.

Восковую защитную плёнку наносят на мраморные статуи. Мебель и паркет из натурального дерева обрабатывают восковой мастикой.

расфасованный воск
Любые средства и продукты, приготовленные с добавлением компонентов пчелиной жизнедеятельности необходимо применять только при отсутствии противопоказаний.

Пчелопродукт зарегистрирован как пищевая добавка и широко используется в пищевой промышленности. В частности, восковой плёнкой защищают поверхность твёрдых сыров.

Воск используют для изготовления свечей.

Натуральный пчелиный воск – уникальный природный материал, который насекомые изготавливают для собственных нужд. Податливый нейтральный состав оценили и люди: компонент применяется в разных сферах, и практически не имеет недостатков.

Плавление водой

Вот, в чем еще можно расплавить вещество в домашних условиях. Это достаточно простой способ, но придется повозиться с полученным сырьем, чтобы его собрать с поверхности воды.

Берется достаточно глубокая алюминиевая кастрюлька и в нее нарезается небольшими кусочками пчелиная продукция. Сверху выливается вода. Но нужно брать исключительно родниковую или талую. На крайний случай подойдет качественно отфильтрованная. Если применить воду из-под крана или она будет жесткой, то полученный компонент будет обладать зернистой структурой и крошливостью.

Затем кастрюлька вместе с водой и пчелопродуктом ставится на медленный огонь и выдерживается до тех пор, пока вещество не станет жидким. При этом оно все всплывает на поверхность воды.

На данный процесс уходит около 30 минут. По истечении которых нужно снять кастрюлю с огня и дать чистому компоненту подняться на поверхность воды. После чего его аккуратно собирают.

Распространенные ошибки

Иногда допускают следующие ошибки:

  • Не выдерживаю достаточно долго в нагретом состоянии, что приводит к неполной перетопки вещества.
  • Когда используют воскоплавы, нужно знать точно, какой из них подойдет для переработки. Его можно развести в скипидаре, сероводороде, бензине, спирте, хлороформе. Эти вещества являются хорошими растворителями. Но для разведения спиртом нельзя доводить до кипения. Но в этом способе важно соблюсти тщательность и аккуратность.

Использование остатков

Воск может быть использован самыми разными способами:

  • В медицинских целях.
  • Для изготовления домашних средств для ухода за кожей и ногтевой пластиной.
  • На депиляции. Причем, в этом случае можно не беспокоиться о натуральности применяемого состава. Но, очень важно убедиться в отсутствии аллергической реакции со стороны организма на данный компонент пчел.
  • Для расписывания батика. В этом случае используют перетопленную продукцию для связывания пигмента и придания ему стойкости на ткани.
  • Чтобы сделать самостоятельно крем для обуви. Но в этом случае, если в него не будут добавлены пигменты, то он не сможет придать определенный оттенок кожаным изделиям. Но зато при помощи него можно увеличить интенсивный блеск.
  • Чтобы защитить рабочие инструменты.
  • Обрабатывать древесину также можно таким компонентом.
  • Деревянная полированная мебель, которая имеет шлифованную гладкую поверхность, также может быть обработана растопленным компонентом пчелиной продукции.
  • Некоторые умельцы народных промыслов применяют это вещество для того, чтобы раскрашивать пасхальные яйца.

Таким образом, можно получить нужную консистенцию пчелопродукта, очистить его и перетопить.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector