Сан огород
Назад

Польза и вред корня шиповника, возможные противопоказания

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0
СодержаниеПоказать

В домашней косметологии

Препараты из корней шиповника, в косметологических целях используют редко в основном дома. Они производят, сопутствующий лечению, косметический эффект. Восстанавливается красота кожи, становится мягкой, гладкой и эластичной. Исчезает сыпь, угри, нивелируют остаточные последствия ожогов.

В комплексном лечении гепатита

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

В народной медицине

Народной медицине известны такие способы использования, о которых официальная медицина не знает, но эффект от них иногда превосходит все ожидания.

Видео о корне шиповника, его полезных свойствах и применении

Избавление от камней в почках с помощью корня шиповника:

Польза корня шиповника:

Возможный вред корней шиповника

Использование любого лекарственного растения для лечения того или иного заболевания необходимо начинать только после согласования со специалистом. Это позволит избежать побочных эффектов.

Нужно с осторожностью принимать корни шиповника, если имеются заболевания сердца. При расположенности к образованию тромбов корень шиповника может существенно ухудшить состояние, спровоцировав приступ или обострив болезнь.

Длительный прием чая из корней шиповника может вызвать запор из-за большого количества в нем дубильных веществ.

Выведения камней из организма

Способность противостоять камнеобразованию, стимулирование измельчения камней и побуждение их ввода из организма человека, существенное достоинство корней шиповника.

Лекари использовали это качество для создания уникального травяного сбора, в который кроме корней, вошли мелисса, спорыш, шалфей, зверобой и душица. Все компоненты берутся равными объёмами, тщательно измельчаются и смешиваются.

Целебный напиток готовится из этого сбора. Две ст. ложки которого заливают 150 мл. кипящей воды и настаивают в закрытой ёмкости до полного остывания.  Далее процеживают и принимают трижды в день, за полчаса до еды. Процесс вывода продолжают до окончательного освобождения этих инородных тел.

Гипертония

Взять 1 ст. ложку корней, добавить 3 стакана воды. Дважды довести до кипения. Перелить в термос, оставить на 2 часа. Выпить теплым за сутки, употребляя вместо чая, кофе, любой другой жидкости. Мясо, особенно красное, жирное, на это время из рациона исключить, чтобы не провоцировать перепады давления. Продолжать 1,5 месяца. Средство помогает на начальной стадии заболевания.

Готовим целебный метериал для дальнейшего применения

Выкопанное сырьё необходимо тщательно очистить от земли и возможных повреждений, промыть и обсушить. В народной медицине используют как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника — но их в любом случае придётся хорошенько измельчить, прежде чем готовить препараты. Из целого корневища будут плохо экстрагироваться в раствор полезные вещества.

Приступая к сушке целебных корешков, предварительно порежьте их секатором на «цилиндрики» не длиннее двух сантиметров. Это проще сделать, пока корни ещё достаточно мягкие, да и высохнут они в таком виде быстрее. Помещение для сушки должно быть защищённым от осадков и хорошо проветриваемым.

Когда испарится вся лишняя влага, ваш полуфабрикат будет готов. Хранить сырьё нужно не дольше двух лет — в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах. Минимизируйте соприкосновение с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарственных препаратов. Так средство сохранит максимум пользы, ради которой, собственно, мы его и выкопали.

А почему полуфабрикат? Потому что предстоит ещё как минимум один подготовительный этап на пути от невыразительного корешка до чудодейственного бальзама. когда вы соберётесь готовить непосредственно лечебные настои и отвары, корни придётся снова измельчать, и на этот раз — уже как следует: до состояния щепочек, стружки или даже порошка. Изначально хранить в таком виде сырьё не стоит, оно гигроскопично и, кроме того, легко окисляется под воздействием воздуха.

Готовим чай

Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  1. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  2. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  3. Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.

Полезные свойства корней окопника.

Для детей

В детском возрасте часто бывает снижена общая сопротивляемость организма. Дети чаще, чем взрослые подвержены простудным заболеваниям именно из-за этого. Препараты из корня способны поддержать детский организм, их общеукрепляющее действие стимулирует иммунную систему. Оздоравливающее действие и активизация защитных свойств веществ корня шиповника не заменима, если по каким-то причинам аптекарские препараты не могут быть применены.

Для женского здоровья

При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=Nj9Ti82pXMw

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  1. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  2. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

Для женского здоровья

Возникшая интенсивность кровотечения при обильных менструациях, доставляющая женщинам немало хлопот, устраняется при использовании отваров. Способствует этому, наличие витамина К в целебном напитке.

Отвар для этих целей готовится из 4-х столовых ложек измельчённого корня в 300 мл кипящей воды. Длительность кипячения составляет полчаса на тихом огне. Снадобье остужают, процеживают и принимают внутрь трижды в день. Доза разового приёма 100мл.

Для избавления от цистита

При избавлении от цистита предпочтение лучше отдавать корневищам, а не плодам шиповника. В общей сложности, лечение занимает около месяца. В первые дни пропадают самые тяжелые симптомы. Дальше начинается длительный период очищения мочевого пузыря и почек от микробов.

Легкий способ приготовления:

  • 4 ст. л. порошка из корешков заливаются водой 500 мл.
  • Смесь держится на пару в течение 20-ти мин.
  • Масса олаждается и процеживается.

3 раза в дневное время отвар употребляется исключительно перед приемами еды.

Для мужчин

Корни важны и для здоровья мужчин. Отвары, приготовленные из них, помогают лечить болезни предстательной железы. Ферменты, имеющиеся в корнях, побуждают железы активно сопротивляться и противостоять воспалительным процессам. Они же способствуют излечению простатита.

Для наружного применения при лечении суставов, кожи, ран и язв, ножных и общих ванн

Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней, залейте их 1 л воды, доведите до кипения и на самом медленном огне под крышкой варите 30 минут. После этого снимите отвар с огня, укутайте и настаивайте ещё час

Готовое лекарство можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, подагре и радикулите. Из него также делают примочки при угревой сыпи, крапивнице и аллергических проявлениях. Смоченные в таком отваре тканевые повязки накладывают на места гноящихся ран и язвы, ими же лечат судороги и слабость мышц ног.

Для освежения полости рта

Некрепкий отвар шиповника способствует скорому заживлению различного рода стоматитов, устраняет кровоточивость дёсен и убирает неприятный запах. Средство готовится по традиционному рецепту (1 ст.л. корней на 100 мл воды).

Регулярное применение отвара для ополаскивания ротовой полости поможет избавиться от многих проблем. Проводить процедуру лучше всего утром, до начала дня, и вечером, в последние минуты бодрствования.

Для освежения полости рта

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. порошка.
  • Воды – пол литра.

Способ приготовления:

  1. Порошок заливается кипяченой, но уже остывшей водой.
  2. На ночное время оставить настаиваться смесь при комнатной температуре.
  3. С утра состав процедить.

Использовать настой для полоскания рта, а затем употреблять по 2 ст. л. Настой избавляет от малопривлекательного запаха, обеззараживает полость рта и выражает противовоспалительное действие.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

Для улучшения иммунной системы

Для усиления защитных функций организма и повышения сопротивляемости вредному воздействию болезнетворных микроорганизмов, применяют традиционный отвар корней. Препарат помогает бороться с проявлениями простуды, ОРЗ, бронхита.

Две ст.л. измельчённого корня отваривают на тихом огне в 400 мл кипящей воды четверть часа. После процеживания добавляют мёд и выпивают за два приёма по 200 мл

Хорошо помогает восстановить здоровье, и поднять тонус водный настой. Для его изготовления, сушёные корни и листья шиповника используют в отношении 1 к 3. Одну столовую ложку смеси, заваривают в стакане кипятка, как чайную заварку, настаивают и пьют с мёдом небольшими порциями.

Как заготавливать

  • Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).
  • После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.
  • Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

Как заготавливать и хранить корень шиповника

Сезон сбора корней шиповника, как правила, проходит в осеннее и весеннее время. Корни выкапывают, аккуратно очищая от комков почвы, промывают, расстилают для просушивания в измельчённом виде. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Затем собирают сырьё в специальные матерчатые мешочки. При правильной заготовке и хранении срок годности – 2 года.

Корень шиповника обладает уникальными целебными и полезными свойствами. Сфера его применения достаточно широка. Средства, приготовленные на основе этого растения, используются в медицине, косметологии, диетологии.

Как заготовить и хранить корень шиповника?

Если у вас в палисаднике растёт куст шиповника, вы каждую осень собираете с него плоды, то можете воспользоваться этим даром природы и заготовить себе на зиму ещё и корни этого целебного растения.

Для этого совершенно не обязательно губить растение. Вполне можно с одной из сторон куста, отсечь лопатой корешки и выкопать их, освободив от земли. Это можно делать ежегодно.

Как приготовить отвар корней шиповника

Необходимо взять ключевую или родниковую воду. Можно использовать свежие корни в сезон, а вне сезона — высушенные корни. Для приготовления отвара 35-40 г корней заливают 400 мл горячей воды в огнеупорной посуде, накрывают и ставят в емкость большего объема с кипящей водой. На паровой бане держат состав 15 минут. Настаивают не менее пяти часов, укутав пледом.

Отвар процеживается перед употреблением. Пить его нужно четыре раза по 100 мл. Готовить отвар впрок не стоит, целебные свойства на следующий день уже улетучиваются. Лечиться нужно не менее двух недель.

Какой корень у шиповника

Корень шиповника имеет стержневую систему светло-коричневого цвета, которая достигает в глубину до 5 м.

Вертикальные корни — толстые, горизонтальные — тонкие и сильно разветвлённые, расположены на глубине 5–40 см. Корневая система может достигать 1,5 метров в диаметре.

Небольшие участки корня пробиваются на поверхность грунта. В дальнейшем они очень быстро образовывают молодые побеги.

Какую пользу приносит человеку шиповник

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

денежное дерево — лечебные свойства и противопоказания

Классический отвар

  1. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  2. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  3. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.

Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Классический отвар

Взять 50 г сухих отростков, залить 300 мл горячей воды, держать 20 минут на слабом огне. Процедить, поставить в темноту минимум на 8 часов. Повторно отфильтровать. Если нужно, довести до кипения. Пить за 15-20 минут до еды по 50 мл несколько раз за сутки.

Когда собирать ягоды шиповник?

Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора.

Корень шиповника в лечении гепатита

Отвар применяют в составе комплексного лечения гепатита. Он поможет освободить организм от токсинов, защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Для приготовления берут 3 ч. ложки корней и 250 мл очищенной воды. Варят на медленном огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают полчаса. Выпивают полученный отвар в течение одних суток, разделив на три приема.

Корень шиповника для похудения

Корень шиповника, полезные свойства которого изучаются уже на протяжении многих столетий, помогает обрести красивую фигуру. Средство активизирует и значительно ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, препятствует образованию жировых отложений. Лекарство действует, как мягкое слабительное средство, выводя из организма лишнюю воду.

Для избавления от нежелательных килограммов хорошо помогает чай: 2 ст.л. сырья на 500 мл чистой воды. Заваривать, как обычный чай. Пить не чаще 3 раз в день. Тем не менее, людям с лишним весом желательно применять корень шиповника в качестве вспомогательного средства, наряду с занятиями спортом и умеренным питанием.

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепты отвара и настойки

Каковы полезные свойства и противопоказания корня шиповника? Это ценное противомикробное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, антиоксидантное, общеукрепляющее растительное сырье. Однако важно знать о его противопоказаниях и возможных побочных действиях. Перед применением лекарства рекомендована консультация врача.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре.

Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу.

Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Лекарственные формы

Преимущественно жидкие: настои на воде или спирту, отвары, экстракты. Исходным материалом служат свежие корни шиповника, которые можно собирать вручную или купить в аптеке у хорошего производителя. Главное – следить за экологической чистотой и сроками заготовки.

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Польза и вред масла шиповника для здоровья.

Лечебные ванны

2 ст. л. собранного сырья поместить в эмалированную емкость, добавить 1 л кипятка, 3 часа держать на медленном огне. Настаивать около 60 минут, профильтровать. Развести водой (пропорция 1:1), чтобы обработать ноги.

Если хочется полежать в отваре, нужно приготовить 3 л, довести до требуемого объема теплой водой и погрузиться в жидкость не больше чем на 25 минут.

Так удается снять усталость, повысить тонус сосудов, понижать давление, излечить некоторые кожные болезни, незаживающие ссадины, ранки.

Раствор пригоден для медицинской обработки лица и тела – обтираний, умываний, примочек – с целью избавиться от угрей, прыщей, крапивницы, снять солнечные ожоги, следы укусов насекомых. Микроклизмы высокоэффективны при геморрое.

Предлагаем ознакомиться  Горький перец в сахарном сиропе на зиму — Огород и прочее

Лечебные ванны

Целебные ванны помогают при многих заболеваниях суставов и проблемах с кожей. Оказывают тонизирующий эффект, помогают справиться с последствиями стресса. Потребуется 6 ст.л. сухого сырья на 3 л воды. Заваривать 20 мин. Остудить и вылить в тёплую ванну. Продолжительность процедуры – 15-30 мин.

Масло шиповника – инструкция по применению

Масло шиповника – лекарство №1 для лечения повреждений кожи (ран, ожогов, шрамов, тресканий), разглаживания морщин, укрепления ногтей и волос. Продается в аптеке. Рекомендован для наружного применения, в редких случаях допускается и внутренний прием.

Способы использования следующие.

  1. В составе питательных кремов для рук и шампуней. Соотношение масла и основы – 1:5.
  2. Также лекарство можно в неразбавленном виде использовать для устранения морщин. Смочите ватный диск в масле и протрите проблемный участок кожи.
  3. От трещин, ушибов и язв делают компрессы. Кусочек бинта промокните в масле и приложите на 15 минут к больному месту.
  4. От гайморита 2 раза в день вставляйте в носовые проходы тампоны, смоченные в лекарстве.
  5. Если беспокоит дерматоз, масло можно принимать и внутрь – по чайной ложке дважды в день.

На открытые раны и прыщи средство наносить нельзя. Перед применением проведите тест на наличие аллергии.

Можно ли собирать мягкий шиповник?

Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма.

Можно ли собирать недозрелый шиповник?

Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.

Настойка

Настойка на алкоголе сохраняет намного больше полезных свойств шиповника в сравнении с кипятком. Для приготовления пряного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 50 г;
  • водка: 0,5 л;
  • цедра: 2 ч. л.;
  • кофе молотый: 0,25 ч. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • вода: 1 ст. л.

Узнайте также о сушке шиповника.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень и цедра измельчаются в порошок и засыпаются в стеклянную бутылку.
  2. Добавляется кофе и заливается спиртом.
  3. Содержимое взбалтывается, бутылка закрывается пробкой и ставится на 2 недели в прохладное и тёмное место.
  4. Когда пройдёт время, нужно достать бутылку и отфильтровать содержимое.
  5. Сахар растворяется в сотейнике с водой, доводится до кипения.
  6. Получившийся сироп добавляется в настойку, перемешивается и снова заливается в бутылку.
  7. Бутылка настаивается в таких же условиях ещё 2–3 дня.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

Приготовление настойки

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

Настойка на водке

Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  1. Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  2. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. После этого содержимое отфильтровывают.

Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

Настойка на водке

Одно из распространённых народных средств – спиртовая настойка. Такой метод приготовления позволяет сберечь максимальное количество целебных компонентов. Благодаря тому, что они не поддаются термической обработке, а спирт не даёт продукту испортиться.

Срок годности настойки значительно выше по сравнению с отваром и чаем. Рецепт: 50 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать 15 дней. Затем пропустить через марлевую материю, сложенную вдвое. Пить каждый день по 20 капель.

Настойка на водке

Взять 40-60 г сырья, уложить в бутылку, налить 0,5 л алкогольного напитка. Плотно закупорить, поставить на холод подальше от солнечных лучей. Подождать 2 недели, отфильтровать. Пить каждый день незадолго до еды по 15-20 капель. Считается, что средство весьма подходит гипотоникам.

Особенности лекарственного сырья

Существуют разнообразные рецепты изготовления настоек и отваров из высушенных корневищ шиповника. Заготавливать сырье можно самостоятельно. Если правильно все делать, корни шиповника способны храниться достаточно долгое время. В лечебных целях применяют только боковые корешки маленького размера. Самый главный корень проходит в почву на глубину до 3 м, и лечебные свойства у него отсутствуют.

Заготавливают сырье поздно осенью или в ранневесенний период, пока не начался вегетативный период. Выкапывать нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения корешков. Извлекать можно только часть клубней с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Корешки очищают от остатков почвы и промывают под проточной водой. В темном месте для сушки оставляются заранее разделанные на мелкие части корешки. Лучшим место для долгосрочного хранения считается посуда из стекла, мешки их тканей и коробки. Храниться способны они до 2-х лет.

Корни шиповника, лечебные свойства которого заключаются еще и в витаминном действии, обжаривают на сковороде без добавления масел. Насыщенным и ярким вкусом можно насладиться, употребляя напитки из шиповника.

Особенности применения

Существует несколько способов использования корней при исцелении недугов. Из корней готовят отвары, водные настои, спиртовые настойки, измельчают в порошок. Какой способ применить, зависит от болезни и целей, которые ставит перед собой целитель. Для лечения:

  • Гипотонии – применяют спиртовую настойку;
  • Водные настои – считаются универсальными для лечения многих хворей;
  • Классические отвары – показаны как для приёма внутрь, так и наружно;
  • Порошки – применятся для приготовления мазей, но иногда их используют и внутрь, запивая водой.

Особенности применения и приготовления

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла.

Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи.

Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

От чего помогает корень шиповника

Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов и бляшек.

Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков.

Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.

Пищевая ценность

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Полезные и лечебные свойства

Знахари и целители готовят уникальные снадобья из корня при лечении:

  • Заболеваний пищеварительного тракта
  • Проблем мочеполовой системы
  • Нарушений обменных процессов
  • Боли в суставах и судороги мышц
  • Кожных покровов
  • Простудных заболеваний верхних дыхательных путей

К целительным способностям корней добавляется их общеукрепляющее действие, противомикробные качества и способности поднять общий тонус в организме.

Полезные свойства

В его составе присутствуют: магний, кальций, калий, фосфор и марганец. Наибольшую ценность представляют небольшие корешки, отходящие от стебля (придаточные).

  • Они содержат в себе:
  • Бета-каротин — защищает ткани организма от развития онкологических заболеваний.
  • Ретинол — способствует нормализации обмена веществ.
  • Тиамин — активно участвует в процессе метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Рибофлавин — нормализует липидный и углеводный обмены, поддерживает здоровое состояние мышц и кожи.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает функционирование соединительной и костной тканей, природный антиоксидант.
  • Токоферол — защищает клеточные мембраны от повреждения окислением.
  • Рутин — укрепляет стенки сосудов.
  • Пектин — защищает от повреждений слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови.
  • Дубильные вещества — имеют противовоспалительные и асептические свойства.

Важно!Большое содержание в корневище шиповника органических кислот разрушает зубную эмаль при непосредственном контакте.

При заболеваниях почек

Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  1. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  3. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.
Предлагаем ознакомиться  Мох на газоне: причины, как избавиться

При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

При маточном кровотечении

При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:

  1. 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
  2. Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
  3. Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
  4. После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.

При суставных и мышечных болях

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.

Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

При суставных и мышечных болях

Боли мышечные, суставные, при подагре и в местах отложения солей, доставляют не просто неприятные ощущения, а приносят порой страдания и нестерпимые муки. Устраняют боли отваром корней. Его готовят полчаса, настаивая несколько часов в термосе.

Смачивают этим раствором марлю и накладывают на больное место. Процедуру делают на ночь, плотно укрывая компресс тёплой тканью.

Избавлению от болей способствует водочная настойка. Её получают, настаивая полтора стакана порошка из корней в 300 мл водки. Настаивание производят две недели в тёмном месте. Готовое снадобье принимают трижды строго по чайной ложке, ежедневно.

Применение в медицинских целях

Прежде чем перейти к эффективным рецептам, дошедшим до наших дней из глубины веков, давайте рассмотрим, чем полезен шиповник для здоровья.

Знахари подчеркивают, что корни способны оказывать следующую пользу:

  1. Отлично борются с разнообразными инфекциями, простудой. Кроме того, корень нормализует в организме обменные процессы, ускоряет метаболизм и способствует укреплению иммунитета.
  2. Шиповник прекрасно избавляет от камней в желчном, почках. Он активизирует вырабатывание желчи и способствует ее выводу из организма.
  3. Растение обеспечивает укрепление сосудов, стимулирует заживление ран. Его используют для лечения грибка ногтей. Шиповник великолепно избавляет от последствий перенесенного инсульта.
  4. Культура обеспечивает отличный мочегонный эффект, устраняет кишечные расстройства, снимает воспаления.
  5. Корень шиповника обладает антисептическим действием, убивает бактерии.
  6. Растение устраняет мышечную боль, избавляет от судорог. Его часто используют при различных суставных патологиях.
  7. Корень шиповника применяется при подагре, гепатите, дифтерии, малярии, цистите.

Кроме того, известно, что данное средство является прекрасным лекарством от глистной инвазии.

Применение во время беременности и кормления грудью

Во время беременности большинство медикаментов противопоказаны. Но корень шиповника, за исключением редких случаев персональной непереносимости средства, вполне безвреден для женщин в этот период. Отвары этого растения полезны для лечения различных простудных и инфекционных заболеваний.

Также шиповник является хорошим профилактическим средством, которое помогает поднять уровень сопротивляемости организма и защититься от вредного влияния факторов внешней среды. В период вынашивания ребёнка и кормления грудью разрешается готовить некрепкий отвар, в пропорциях 1 ст.л. сухого сырья на 250 мл воды. Пить дважды в день по 150 мл.

Применение при камнях в почках и желчном пузыре

Вещества, входящие в состав растения шиповника, способны измельчать отложения в почках и желчном пузыре, а затем выводить их естественным образом. Заготовить 2 ст.л. измельчённых корней и залить 200 мл воды. Довести до 100 градусов и варить 15 мин. на самом маленьком огне. Принять всё средство за сутки, разделив полученную порцию на 3 равных части. Оптимальная продолжительность курса – 10 дней.

Противогрибковое средство

В борьбе с заболеванием грибка, хорошо себя проявила водочная настойка корней шиповника. Настойку готовят традиционным способом, настаивая в полулитре водки 50 г. корней, в течение двух недель. Для лечебного эффекта достаточно принимать 25 мл настойки в день перед едой.

Противогрибковое средство

В случае поражения кожных покровов или ногтей грибками используется настойка корней на спирту.

Рецепт настойки в классическом виде:

  • В течение 20-ти мин. варят смесь из 20 г сушеных корней и 300 мл воды.
  • Полученный напиток процеживают и настаивают 8 ч в затемненном месте.

Принимают напиток за 20 мин. до еды по 50 мл. Иногда используют напиток с повышенной концентрацией. Для этого увеличивают сухую часть напитка и порцию приема.

Противогрибковое средство

Использовать классическую настойку или приготовить более концентрированную: взять больше сухого сырья, пить дважды за сутки по 25-30 мл. Применять, как только обнаружены первые признаки поражения ногтей или кожи. Побочный эффект – гармонизация обмена веществ, избавление от почечной болезни, выведение из организма солей (препятствование отложению).

Противопоказания

Сырье содержит немалое количество природных кислот, разрушающих эмаль зубов при условии длительного употребления. Принимать отвары и настои желательно короткими курсами, лучше всего через трубочку, а потом прополаскивать рот. Предварительно и при любых симптомах, осложнениях необходимо консультироваться с врачами.

Особенно осторожными должны быть люди с гастритом, язвой желудка, склонностью к тромбофлебиту, тромбозу (высокой свертываемостью крови), проблемами с сердечно-сосудистой системой. Снижение или повышение давления, размягчение и удаление кальций-оксалатных камней может пройти слишком жестко, дать серьезные осложнения.

Тем, кто хочет забеременеть, рекомендуется воздерживаться от использования сырья кустарника. Известны случаи, когда будущая мать, которая пила настои, теряла ребенка. У чувствительных к растительному сырью мужчин и женщин нередко наблюдается индивидуальная непереносимость конкретного компонента. Кроме того, могут начинаться запоры: корень коричного шиповника тормозит желчеотделение.

Рекомендации по лечению

Перечисляя народные средства от почек, целители утверждают, что одним из самых эффективных лекарств является именно корень шиповника. Уникальный растительный компонент способен дробить конкремент, выводить соли из организма.

Однако важно учесть множество факторов и рекомендаций, прежде чем прибегать к терапии шиповником.

Врачи рекомендуют помнить о следующих моментах:

  1. Терапия может проводиться только после консультации доктора. Все лечение должно в обязательном порядке контролироваться врачом.
  2. Длительность терапии, а также рекомендованный курс назначается исключительно доктором.
  3. Для приготовления лечебного средства применяется только свежее и качественное сырье.
  4. Длительность терапии, если не вносятся поправки, в среднем составляет 30 дней.
  5. Во время дробления и вывода камней у пациента могут появляться внизу спины боли. Иногда такой дискомфорт сопровождается головокружением, тошнотой, а порой и рвотой.
  6. При обострении пациенту рекомендуется, как правило, следующая схема терапии: отвар употребляется в течение 10 дней, затем делают перерыв, длительность которого составляет 1 месяц; после такого интервала возобновляют лечение на 7 дней.

Известно, что достаточно успешно применяется корень шиповника от камней в почках. Отзывы многих людей подтверждают благоприятное воздействие средства на организм. Однако самолечение в этом деле совершенно недопустимо, а иногда может быть даже крайне опасным. Камни во время движения способны привести к закупорке протоков. В этом случае у больного возникает нестерпимая боль. Такое состояние нередко становится показанием для срочного хирургического вмешательства.

Рецепты из корня

Препараты перорального применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой.

При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции.

Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.

Рецепты народной медицины

Рекомендуется применять параллельно с проведением официального лечения, перепроверив показания.

Как заваривать корень дикого или садового шиповника в домашних условиях, использовать ли попутно цветки и плоды, долго ли лечиться – зависит от особенностей диагноза, основной причины болезни, характера течения (острая фаза, хроническая, застойная).

Выбор эффективного традиционного метода проводит знаток, исходящий из особенностей организма больного. Лучше, если это тот же человек, которому было поручено собрать сырье: врачи склонны доверять умельцам, но не любителям.

Рецепты народной медицины

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

Рецепты народной медицины

Корни шиповника применяют в приготовлении по разной рецептуре чаев, настоев, отваров, разнообразных примочек, которые располагают лечебными свойствами.

Универсальная настойка

К 40-50 г измельченных корневищ дикой розы добавить 250 мл воды, держать 15-20 минут на среднем огне. Дать как следует остыть, потом настояться 5 часов. Принимать неделю по 1-3 стакана в день, по стакану за 1 раз. Результат – стойкий профилактический и терапевтический эффект в ходе борьбы со множеством распространенных заболеваний.

Универсальный настой

Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.

Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

Универсальный настой

Это снадобье можно применять практически во всех вышеперечисленных случаях. Пропорции ингредиентов: 45 г сухих корней 250 мл отфильтрованной воды. Готовить при помощи подогревания над паром в течение 30 мин. Затем остудить и оставить состав на 4 часа. При любых недугах советуется пить средство трижды в день. Оптимальная дозировка – 200 мл. Минимальный курс – от 10 дней.

Химический состав и пищевая ценность

Корни шиповника по богатству и разнообразию содержащихся в нём ценных органических соединений, могут поспорить с собственными плодами. Именно это богатство и привлекло внимание знахарей и целителей.

  • Гликозиды – использовались для лечения сердечных болезней.
  • Дубильные вещества – ценились за свои бактерицидные свойства.
  • Катехины – сильнейшие антиоксиданты.
  • Флавоноиды – благоприятно влияют на стенки сосудов.
  • Пектины – способны выводить из организма шлаки и яды

К этим веществам следует добавить ещё большую группу кислот, эфирных масел, многочисленных микроэлементов и изобилие витаминов: начиная от А, и всей группы витаминов В, С, К, Е, Р и РР.

Используя корни, можно было врачевать многие недуги, не поддававшиеся излечению другими способами.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector