Сан огород
Назад

Как правильно подобрать посуду для варки варенья: плюсы и минусы материалов

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Какая посуда подойдёт для варенья

Несколько важных параметров помогут сделать выбор.

Вид варенья

В первую очередь необходимо определиться, будет ли вариться варенье-пятиминутка или повидло, требующее более длительного приготовления.

Тип плиты

Многое зависит и от типа плиты.

  • Для того чтобы получился отличный результат на газовой плите, ёмкость должна быть с толстыми стенками и хорошей теплопроводностью.
  • При готовке на стеклокерамике дно посуды должно совпадать по размеру с конфоркой.
  • Индукционная поверхность требует ферромагнитного дна посуды либо переходника.

Кастрюля или таз? Всё зависит от количества и вида плодов.

Если нужно сделать пару литров варенья, конечно, удобнее воспользоваться кастрюлей. А вот если планируется больший объём, то лучше взять таз побольше, но он больше подходит для хрупких ягод, которые легко мнутся, например, вишни или клубники.

Сегодня производители используют для изготовления посуды самые разные материалы.

Медная

Ещё бабушки говорили, что ничего лучше медного таза для сладких заготовок не придумали. И они были правы!

Однако это касается только медных тазов высокого качества. Дешёвая посуда из некачественного металла не даст такого эффекта! Явный недостаток такой посуды — взаимодействие с кислотой.

Из нержавейки

Посуда из нержавейки — самый современный вариант. Такой сплав не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется. Его можно использовать для того, чтобы засыпанные сахаром ягоды отстоялись. До розлива в банки продукт в нём не испортится.

Как правильно подобрать посуду для варки варенья: плюсы и минусы материалов

Минусы нержавейки — недорогая ёмкость имеет тонкие стенки и дно.

Чтобы сахар не пригорел, лучше выбирать толстостенные или многослойные варианты. Но их цена намного выше по сравнению с обычными.

Стеклянная

Закалённое стекло высокого качества для приготовления заготовок на зиму можно использовать даже на газовой плите. Оно выдержит, но в основном его используют на стеклокерамических плитах.

Прекрасно справляется с задачей приготовления отличного варенья, но сразу много в такой посудине не сваришь.

Выбор материала

При покупке подходящей посуды для варки варенья принимают во внимание нюансы рецепта. Одни предлагают уваривать растительное сырье сразу. В других рецептах продукты нагревают три раза, а между кипячениями будущее варенье оставляют настояться. Когда материал посуды не позволяет долго хранить продукты, приходится перекладывать их в отдельную емкость.

Предлагаем ознакомиться  Материал для крыши навеса

Алюминий

1. Варенье делают из сладких фруктов и ягод с небольшим содержанием кислот: яблок, персиков, инжира, сливы или черешни.

2. Алюминиевый таз подходит только для нагревания на плите. Пересыпают сырье сахаром и настаивают его между кипячениями в другой таре.

3. При приготовлении массу постоянно перемешивают, чтобы она не пригорала.

таз для варки варенья

4. Не используют рецепты, для которых нужно долгое прогревание и загустение.

В старых кулинарных книгах пишут, что варенье лучше варить в медной посуде. Этот металл хорошо проводит тепло. Поэтому миски и тазы разогреваются равномерно. После уменьшения огня медные емкости быстро остывают. Поэтому температуру легче контролировать. Медь является натуральным антисептиком, оказывает антибактериальное действие.

Этот металл уничтожает вредоносные микроорганизмы даже без нагревания. Сейчас к меди другое отношение. Тазы из этого металла уже не считают лучшей тарой для приготовления сладкого лакомства. Во время нагревания между ионами металла и фруктовыми кислотами начинается химическая реакция, разрушающая ценные вещества.

В старой кухонной утвари вредный для человека металл проникает в еду.Предотвратить окисление можно при использовании для уваривания луженых чаш с внутренним защитным слоем. Обычно для этого берут восстанавливающийся металл олово. С недавних пор медную посуду покрывают нержавейкой. Такие емкости не окисляются, но мыть их нужно аккуратно.

Нержавейка

Посуда для варенья может быть изготовлена из нержавеющей стали. Она полностью соответствует всем требованиям безопасности. В такой посуде можно готовить варенье из клюквы, смородины, вишни, абрикосов. Нержавейка инертна, она не окисляется и не вступает с продуктами в химическую реакцию. Емкости из нержавеющей стали подходят для термической обработки кислых ягод и фруктов в несколько приемов.

В такой посуде можно оставлять варенье на несколько часов, не боясь испортить посуду. Нержавейка в большей степени сохраняет полезные вещества ягод и фруктов, хотя все же происходит их частичное разрушение при термической обработке. Посуда из нержавейки бывает матовой и полированной, но особенности поверхности не влияют на ее свойства.

Для емкостей из нержавейки важна толщина дна и стенок. В тонкостенной нержавеющей кастрюле нельзя варить варенье долго. Их можно использовать только для заготовок из мягкой ягоды, которую нужно варить не больше пяти минут. Для яблок, слив, абрикосов и прочих плотных фруктов нужны емкости с многослойной донной частью. В такой посуде стенки нагреваются равномерно и не деформируются.

Тефлон

Некоторые хозяйки предпочитают готовить в емкостях с антипригарным слоем. Часто для варки джемов и конфитюра берут мультиварку. Но разливать варенье в банки нужно неметаллическими половниками. Тефлоновое покрытие портится от резкого изменения температуры. В антипригарной посуде нельзя оставлять массу настаиваться.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить арахис дома

Керамика

Емкости из керамики годятся для консервирования с термообработкой только при покрытии поверхности внутри глазурью. Тара без защитного слоя имеет поры на стенках. Она впитывает влагу и вступает в химическую реакцию с фруктовыми кислотами. Преимущество таких емкостей в экологичности. Их стенки нагреваются равномерно, долго сохраняют температуру.

• они тяжелые;

• при неосторожном обращении или резком изменении температуры раскалываются;

• в керамике нельзя готовить варенье поэтапно, поскольку она медленно остывает;

• если слой глазури имеет сколы, использовать тару для приготовления еды запрещено.

Латунь

тип плиты

По своим свойствам латунные емкости похожи на медные. Сплав содержит этот металл в составе. Но стенки такой посуды хуже проводят тепло. Латунная посуда прочная, но подвержена коррозии. К другим недостаткам относят потемнение и образование зеленого налета при редком использовании, взаимодействие латуни с кислотой и продуктами.

Стекло

В термоустойчивой стеклянной таре можно делать домашние заготовки. Этот материал не разрушается от контакта с кислотой, выделяемой ягодами и фруктами. К стеклянным стенкам не пристают продукты и вкус их не меняется. Кастрюльки из стекла обычно маленькие. Поэтому в них помещается не больше 3 л конфитюра или джема. Недостаток стеклянных емкостей в плохой теплопроводности.

Варить в тазах с эмалевым покрытием можно только варенье, которое готовят по быстрым рецептам. Во время термической обработки массу необходимо непрерывно размешивать, чтобы исключить пригорание. При этом огонь делают небольшим. К сожалению, эмалированная посуда быстро приходит в негодность. Под воздействием высокой температуры эмаль трескается. В поврежденных местах происходит химическая реакция, уничтожающая полезную аскорбиновую кислоту.

Чугунные емкости крепкие, служат долгие годы. Но для джемов и конфитюра они не подходят. Этот металл реагирует на кислоту и изменяет вкус ингредиентов. В результате варенье приобретает металлический привкус. В чугунной посуде рекомендуют варить варенье, если нет под рукой иных емкостей. Тотчас после окончания термической обработки готовый продукт переливают в стеклянные банки.

Форма и объем посуды

При выборе тары для варки домашнего джема сначала определяют ее вместимость. Когда его делают из мягких ягод, например, малины или земляники, берут маленькую кастрюлю, чтобы лучше сохранить форму ягод. Для таких продуктов объем не должен превышать 3 л. Сырье с плотной оболочкой уваривают в емкостях вместимостью 5 л и больше. Большой объем джема рекомендуют варить в разной посуде. Так, форма ягодок сохраняется и вкус продукта улучшится.

Варенье из яблок удобнее варить в неглубокой и широкой таре с плоским дном, например, в тазу. Большая площадь контакта с огнем создает лучшие условия для испарения влаги. Ягоды достигают готовности быстро и не прилипают. Благодаря небольшой высоте, все слои ингредиентов равномерно провариваются. Поэтому в тазу удобнее всего делать заготовки. Если необходимо поэтапное приготовление, таз накрывают крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Комнатные цветы с фотографиями и названиями

Джемы и повидло из ягод варят чаще в кастрюлях. Они компактные и удобные в использовании. Для варки в кастрюле нужно больше времени, поскольку влага испаряется медленнее. Готовая продукция часто получается текучей. Удобнее уваривать джем в объемной кастрюле. Для этого емкость заполняют наполовину. Во время термической обработки ягоды провариваются равномерно.

А чем не стоит пользоваться?

Теперь перейдём к материалам, которые лучше не брать для сладких заготовок.

Алюминиевая

таз для варенья

Относительно алюминиевой утвари хозяйки разделились на два лагеря. Одни категорически против её использования, другие считают такие ёмкости лучшими.

Верно лишь одно — алюминий сильно окисляется. Он не подходит для готовки повидла или варенья, требующего долгой варки.

Максимум что можно сделать — сварить пятиминутку и сразу же разлить по банкам.

Эмалированная

Даже быстрое варенье приготовить будет проблематично, нужна сноровка. Дело в том, что сахарный сироп очень быстро начинает подгорать. Поэтому, немного зазевавшись, можно испортить весь десерт.

Керамическая

Для приготовления варенья можно использовать только посуду с глазурью внутри, и только в том случае, когда альтернативы нет. Она очень тяжело отмывается и требует неусыпной бдительности.

Чугунная

Чугун, несмотря на все свои преимущества, совершенно не подходит для приготовления сахарно-ягодного лакомства! Карамель в нём будет отличная, жареная картошка ещё лучше, но для варенья лучше выбрать другой вариант.

Заготовки на зиму не терпят небрежного обращения и суеты. Выбрав подходящую тару, а также соблюдая рекомендации и рецептуру, можно получить отличный результат с минимальными усилиями. Удачи!

Советы по выбору

Кроме типа ягод, при выборе кастрюль и тазов учитывают тип плиты. Для газовых конфорок необходима емкость с толстой донной частью и стенками. В тонкостенной таре на открытом пламени продукты достигают готовности неравномерно. Для варки на газу берут кастрюли из нержавеющей стали. Посуду из стекла или керамики для таких плит не используют. От сильного нагрева изделие лопается.

Для индукционной плиты нужны специальные емкости, дно которых обладает ферромагнитными свойствами. Лучше всего для таких конфорок подходит нержавеющая сталь. Удобнее варить ягоды в тазу из нержавейки.

медная посуда

При правильном подборе емкости для варки джемов и варенья оно получается вкусным и полезным. Зная некоторые недостатки материала, их можно легко обойти и превратить в достоинства. При использовании неподходящих кастрюль и тазов вкус готового продукта ухудшается, оно быстро портится.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector