Сан огород
Назад

Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 23 мин
0
0

Назначение обрезки

Корректно выполненная операция по обрезанию выполняет сразу несколько полезных функций:

  • способствует регулярному и обильному плодоношению;
  • позволяет дереву активно развиваться;
  • формирует крепкий стволовой каркас;
  • помогает с удобством собирать плоды;
  • облегчает опрыскивание.

Важно делать работу по всем правилам, в противном случае крона будет уплотняться, питание будет уходить на ненужные листья и побеги, количество плодов сократится. По итогам правильной операции возрастает урожайность, а рост дерева слегка замедляется – в итоге оно не затеняет другие растения и фруктовые посадки.

Как обрезать молодую грушу

К обрезке груш можно приступать ранней весной, в летние жаркие дни, в осеннюю пору и даже в зимнее время. Обрезая фруктовое дерево в те или иные сезоны года, мы преследуем свои, вполне конкретные цели.

Уход в летнее время

К летней процедуре обрезки прибегают в случае крайней необходимости. Случается весной, когда садовод в спешке проводит обрезку груш, он допускает ошибки и в итоге какие-либо подлежащие удалению ветки остаются на дереве.

Эти несколько веток начинают интенсивно разрастаться и затенять собой другие, более ценные плодоносящие ветви. В таких вариантах допускается обрезка в летнее время.

В летний период рекомендуется также вести прищипывание молодых побегов, поскольку именно в это время они ещё не одревеснели и убрать их не составляет большого труда.

Благодаря летней обрезке, листовые почки могут преобразовываться в плодовые, что явление полезное.

Обрезку допускается делать и в зимнее время. Процедура, проведённая в этот сезон, имеет даже свои преимущества:

  • груша пребывает в состоянии глубокого покоя и не испытывает стресса от ран;
  • заживление срезов происходит довольно быстро;
  • в ветках отсутствует сокодвижение, что делает их более податливыми.

Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

Зимнюю обрезку груш обычно выполняют в феврале, при температуре менее 15 градусов мороза.

Обрезка весной

Если планируется обрезка груши весной, то к этой операции приступают сразу после таяния снега, пока не началось активное сокодвижение. В первую очередь вырезают те ветви, которые замёрзли зимой.

При весенней обрезке большое внимание уделяют правильному формированию кроны.

Осенняя процедура

К обрезке груши осенью приступают в ноябре, дождавшись окончания листопада. При этой процедуре повышенное внимание уделяется санации кроны дерева.

Весенняя обрезка имеет определенные цели:

  • формирование кроны (первые 4 года);
  • снижение высоты груши;
  • прореживание кроны;
  • уничтожение всех боковых приростов до верхней цветочной почки.

Итак, как обрезать грушу? В первые 4 года нужно проводить формировочную обрезку. Груше обычно придают пирамидальную форму кроны. Высоту дерева снижают, просто подрезая центровую ветвь. Но важно отметить, что высота штамба (главной ветви) должна быть от 60 до 90 см. Боковые ветви также подрезаются на верхнюю цветочную почку.

Весенняя обрезка груши

Весенняя обрезка груши

Прореживание кроны делают простым методом обрезки всех лишних пагонов, которые не имеют цветочных почек или растут неправильно, внутрь кроны. Эта обрезка «разжижает» крону и всем плодам будет доступно много света летом.

Стоит отметить, что весной можно заметить некоторые больные ветви, которые были пропущены осенью, их также нужно обрезать. Удаляют и обмороженные пагоны, которые не смогут восстановиться.

Все эти процедуры позволяют снизить нагрузку на грушу, и на протяжении всего сезона она дает большие урожаи, нежели без нее. Также в это время можно провести омолаживающую обрезку. Для этого срезаются старые ветви, которые не дают столько плодов, сколько нужно. Некоторые садоводы просто спиливают дерево, оставляя 1-2 молодые ветви, или прививают к груше еще какие-нибудь сорта.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт малины Арочная

    Сорт малины Арочная

  • Рецепт вкусного компота из клубники на зиму

    Рецепты компота из клубники

  • Сорт смородины Добрыня

    Сорт смородины Добрыня

  • Почему куры несут мелкие яйца

    Почему куры несут мелкие яйца

Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

Выше было рассмотрено, для чего и как обрезать грушу весной, теперь стоит ознакомиться подробно с особенностями и технологиями осенней обрезки. Осенью проводится главным образом санитарная обрезка. В это время нужно подготовить дерево к зиме.

Осенняя обрезка груши

Осенняя обрезка груши

Технология не очень трудная. Для начала удаляют все сухие и больные веточки. Также срезаются весточки, сломанные, тонкие и слабые, они все равно зиму не переживут. Чтобы облегчить весеннюю обрезку, можно провести несколько формировочных процедур – удалить ветви, которые растут внутрь кроны, способствуют ее загущению.

Осенью проводится только легкая обрезка. Срезать большую часть веток нельзя, груша просто не успеет восстановиться до первых морозов. После осенней обрезки и проведения полива, подкормки, нужно мульчировать приствольный круг дерева. Такая груша может быть подвержена обморожениям намного сильнее, чем целая, нетронутая, поэтому экономить на мульче или утеплении нельзя!

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Как обрезать грушу
Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Обрезка груши инструкция и схема
Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Чтобы обрезать молодую грушу, необходимо выполнять определенный алгоритм действий. Это обезопасит начинающих фермеров от серьезных ошибок, которые могут привести к снижению урожайности молодых саженцев.

  1. Выясните, какой побег сильный – его делают основным и удаляют всех возможных конкурентов. Тем самым соки идут только в его развитие. При этом стоит помнить о возрасте дерева, такой метод хорош для молодых груш, для старых растений он не приемлем.
  2. Если срезается ветка, сразу надо приметить ту, которую он заменит.
  3. Четко соблюдайте сроки обрезки, запоздалая и несвоевременная процедура отнимает силы дерева и не дает ему достаточного времени на восстановление.
  4. У груши бывают штамбы развилок, из которых начинают развиваться сразу 2 одинаково сильные ветки. Необходимо оставить одну из них, так как при обильном урожае одна может сломаться.
  5. Чем горизонтальнее ветка относительно ствола, тем она плодовитей. Растущие побеги под острым углом вырезают или подвешивают грузы, для изменения угла роста.
  6. Все инструменты должны быть острыми и перед проведением процедуры продезинфицированы.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Про особенности ухода и правила посадки огурцов Корнишонов узнайте по этой ссылке.

  1. Формирующая обрезка. Это стандартная обрезка молодых растений для формирования правильного скелета груши. При этом крона груши принимает не только правильную форму, но и происходит постепенное образование плодоносящих веток. Процедуру проводят только весной, чтобы снизить стресс при обрезке.
  2. Омолаживающая. Она относится к старым грушам и применяется для удаления неплодоносящих веток в течение 3 лет.
  3. Санитарная. Часто ее комбинируют с формирующей и проводят также в весенний период. В этом случае удаляют старые, сухие, не пережившие зимы ветки. Тем самым повышается прохождение солнечных лучей к нижним ярусам ветвей.

Обрезка молодых груш Китайская, Лесная красавица, также, как и старых включает в себя 2 этапа: прореживание и укорачивание. Про сорт вишни Фея читайте здесь.

_

В первом случае удаляются побеги изнутри, которые мешают вентилированию и равномерному освещению кроны.

Во втором варианте сильные ветки срезаются наполовину, усиливая тем самым приток сока и увеличивая качество и количество плодов.

Методика обработки грушевых деревьев

Приступать к вырезанию побегов можно практически в любой сезон. Но у каждого времени года – свои особенности в методике и конкретные цели.

Летом грушу укорачивают только в крайнем случае, а весной важно не ошибиться с ветками – иначе произойдет неумеренное разрастание кроны, затенение плодоносных участков. Если это происходит и масса побегов слишком разрослась, выручит летняя обрезка груши.

Летом в древесине активно образуется сок, возможно чрезмерное его выделение при нанесении ран стволу. Потребуется защитная замазка. Лето лучше прищипывать юные побеги, они мягкие и легко устраняются. Листовые почки преобразуются в плодовые.

Зимняя чистка очень удобна: растение находится в покое, не будет испытывать стресса от процедуры, сокодвижение отсутствует, а заживают раны быстро. Рекомендуется делать зимнюю операцию в феврале при морозах от -15С.

Обрезка груши весной выполняется для ликвидации мертвых, старых отростков. К операции следует приступить сразу после таяния массы снега, пока дерево не проснулось окончательно. Основная задача – санация всего экземпляра и формирование пышной шапочки.

Осенью удаляют поврежденные ростки, делают санацию – эти манипуляции стоит сделать в ноябре, до окончания листопада.

В целом грушевые культуры одинаково хорошо реагирует в любой сезон, особенно в межсезонье – осенью и весной. В этот период заканчивается один период вегетации, а следующий еще не наступил. Для садовника удобнее всего работать осенью – нет слякоти и сугробов, мороза и ощутимых ветров, можно дособирать плоды.

Как правильно делать обрезку груши? Общие принципы следующие:

  • Выполняют удаление верхушки, «гусиных лапок».
  • Удаляют нижние ветки на развилках ствола, вырезают молодую поросль.
  • Удаляют загущающие, волчковые ростки.
  • Отрезают любые перекрещивающися отростки, а также направленные в сторону ствола (в обратную сторону).
  • Отрезают побеги, смотрящие вниз.
  • Убирают молодые побеги у корней.

Саженец. На этапе развития молодого грушевого деревца важно выбрать начальную почку – от нее будет формироваться вся крона. Удаляют 3 почки, чтобы пошел рост под нужным углом. Почка номер 5 остается на другой стороне ветки – от нее пойдет второй побег. Также срезают почки 6, 7 и 8. Однолетний росток отрезают над 9 почкой.

Двухлетник. В этом случае у саженца уже есть центральный проводной ствол – он выше других побегов примерно на 20 см. Сделать правильный скелет можно разными путями – обрезкой, отгибанием, наклонением, укорачиванием.

Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

4-5-летнее дерево. В этом случае основной ствол обрезают до верхней ветки скелета. Крону прореживают, чтобы не было ее загущения. Для этого нужно вырезать отростки, которые идут вовнутрь кроны, растущие под острым углом или параллельно стволу, пустоцветы. Если побег молодой, его укорачивают на 30%, плодовые не трогают.

Специфика обрезки молодой груши в том, что нужно учитывать сразу несколько факторов:

  • при большой площади сада проводят обрезание в разные периоды в несколько подходов;
  • используется секатор или тонкая проволока, отсекающая ветку;
  • при использовании секатора важно обращать лезвие к ростку;
  • чтобы раны на стволах легче заживали, важно делать срезку на кольцо и не оставлять пеньки;
  • чтобы кора не задиралась, сначала росток отрезают снизу, потом сверху;
  • крупные ветки удаляют по частям;
  • раны поливают садовым варом или закрашивают.

Чтобы получить наиболее полное представление о проведении обрезки деревьев, предлагаем посмотреть коллекцию фото обрезки груши. Здесь запечатлены пошаговые действия садовода по подрезке грушевых веток и использованию замазки.

Надеемся, что эти рекомендации по обрезке груши летом для начинающих пригодятся вам в любой сезон. Желаем процветания вашему саду!

Зачем нужна процедура

Груша одинаково реагирует как на обрезку весной, так и на проведённую осенью процедуру – один вегетационный цикл завершился, а новый ещё не стартовал.

Однако для того, кто выполняет эту операцию, разница есть. Осеннюю обрезку проводить приятнее, потому что не нужно преодолевать снежные сугробы и не перемешивать ногами весеннюю слякоть. Кроме того, не замерзают руки.

Ощутимым минусом осенней обрезки груш является снижение их зимостойкости. Поэтому сорта со слабой зимостойкостью осенью не подрезают и переносят эту операцию на весну. Осенняя обрезка больше подходит для возрастных груш. Её ведут в сентябре или чуть позже, когда деревья освободятся от листьев.

Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

Правильная обрезка груши осенью позволяет выполнить следующие задачи:

  • регулярное и хорошее плодоношение;
  • хорошие возможности для дальнейшего развития;
  • формирование крепкого скелета;
  • удобный сбор плодов;
  • удобно проводить опрыскивания.

При обрезке крона формируется таким образом, что на каждой скелетной ветке остаются несколько полноценных плодовых ветвей.

Если пренебрегать обрезкой или делать её, когда вздумается и как придётся, то крона груши будет становиться всё плотнее и большая часть питания станет уходить на рост ненужной молодой поросли. Побеги будут хорошо расти, их станет много, а урожайность и размер плодов будут уменьшаться.

Правильно проводимая обрезка слегка затормаживает рост дерева, благодаря чему оно не будет сильно затенять рядом растущие кустарники и другие фруктовые деревья.

Виды операций

Существуют разные виды обрезных процедур, которые выбирают в зависимости от цели садовника:

  • Укоротить ветви, растущие вверх, чтобы усилился горизонтальный рост. Урожайность может слегка упасть, но улучшится качество плодов, их размеры.
  • Проредить шапку. Ростки срезают полностью, от основания материнского ствола. Это дает больше света внутри кроны, иммунитет дерева укрепляется, урожай повышается, оптимизируется обмен веществ и питание.
  • Формировать вершину. Создают шапку оптимальной формы, это делается с момента посадки саженцев и в течение 5 лет.
  • Поддержать. Если груша стала плодоносить, важно распределить ее соки и питание для стабильной урожайности. Новые побеги активно забирают соки, что снижает качество плодов. Эта мера актуальна для растений старше 30 лет.
  • Отогнуть ветви. При неправильном расположении ветвей можно прибегать к обрезке в комбинации с отгибанием. Для этого используют специальный шпагат, жгуты, тросы.
  • Подвязывание, кербовка, наклонение – для изменения положения и корректировки формы.

Сроки обрезки груши

Когда мы говорим о сроках осенней обрезки груш, подходящей для всех регионов даты назвать невозможно. Даже в отдельно взятом регионе погода осенью прошлого года может иметь отличия от погодных условий текущего года. Это тоже надо брать во внимание.

В любой местности, выбирая срок обрезки груши осенью, надо сначала собрать урожай, дождаться полного опадения листьев с дерева, а уж потом приступать к обрезке.

Важно! Для проведения процедуры надо выбрать сухой солнечный день в октябре так, чтобы до прихода заморозков оставалось, по меньшей мере, 3 недели.

Ниже мы приведём примерные сроки осенней обрезки груши, характерные для различных регионов России и ближнего Зарубежья.

  1. Юг России. В этом регионе обычно бывает затяжная осень, заморозки приходят позднее, чем в других местностях. Обрезку можно выполнить в один их октябрьских дней, при температуре воздуха выше ноля.
  2. Средняя полоса России и Подмосковье. Обрезочную процедуру в этих местностях следует провести в период с 15 сентября по 5 октября. В это время деревья уже сбросят листья, сокодвижение замедлится, что является оптимальным моментом для проведения такой работы.
  3. Урал и Сибирь. Эти регионы характеризуются ранним осенним приходом заморозков и суровой зимой. Если вы наметили сделать обрезку осенью, то нельзя сильно затягивать с её выполнением. Оптимальным сроком здесь следует считать период с 5 сентября и до конца первого осеннего месяца.
  4. Ленинградская область. По сравнению с Московской областью, это более северный регион – осенних заморозков здесь следует ожидать немного раньше. Сроки обрезочной процедуры надо планировать на период с 10 сентября до 6 октября.
  5. Украина. В южных областях страны обрезку надо планировать на октябрь, а в более северных местностях, начинать следует с 25 сентября, а завершить работу к середине октября.
  6. Беларусь. Поскольку эта страна расположена севернее Украины, следовательно, сроки обрезки сдвигаются на неделю раньше. Лучше, если эта работа будет проведена в первой половине октября.

Если срок обрезки выбран правильно, груша без осложнений перенесёт процедуру, а на будущий год порадует вас вегетативным приростом и превосходным урожаем.

С наступлением осени для дачников наступает ещё один период заботы о растениях. Сейчас мы разберемся, как проводится обрезка груши по лунному календарю 2018 года.

Согласно Лунному календарю, благоприятными для обрезки груши осенью осенью 2018 года станут следующие дни:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Неблагоприятные для обрезки дни – когда Луна изменяет цикл, переходя в состояние полнолуния или новолуния. Кроме того, крайне не рекомендуется проводить процедуру обрезки в период нарастания Луны.

При такой фазе спутника, движение соков имеет направление вверх, срезы станут очень болезненными для груши.

Как обрезать молодую грушу

К неблагоприятным датам обрезки по Лунному календарю 2018 отнесены следующие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь: 1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже 5 градусов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз,  удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток.

Весенняя обрезка груши
Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.
Осенняя обрезка груши
Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые.

Подрезка побегов возможна, когда прошли последние заморозки и установилась стабильная положительная температура, как вечером, так и ночью. Точные сроки зависят от климатической зоны, в среднем – это середина марта – середина апреля. Про характеристики и описание сорта вишни Морель расскажет этот материал.

_

Первым признаком готовности деревьев – это атмосферная температура около 5°С.

Увеличение светового дня, большой период тепла, достаточное количество влаги – благоприятные моменты для затягивания ран, полученных при обрезке. Груши тратят при этом наименьшее количество сил на регенерацию, пуская тем самым все соки в почки и формирование плодов.

Выбирая дату для прореживания, важно учитывать температурные и климатические особенности региона. Бывает, что в городе один погодный кластер, а в пригороде – совсем другой, все зависит от пояса, наличия гор и морей, широты географической точки. Сначала собирают урожай, ждут опадания листьев, только после этого приступают к удалению веток.

_

Рассмотрим особенности периода работ в разных регионах России:

  • Южная часть РФ. При затяжной осени здесь морозы приходят поздно, поэтому можно работать с грушами в октябре при 0 С и выше.
  • Подосковье, средняя полоса. Период осенних прореживаний – 15 сентября-5 октября, после замедления сокодвижения.
  • Сибирь, Урал. Здесь рано наступают заморозки, зима очень суровая. Оптимально работать в саду 5-30 сентября
  • Ленинградская область, Карелия. Сроки процедуры – 10 сентября – 6 октября.

Инструменты для садовода

Для проведения работы понадобится следующий комплект инструментов:

  • нож садовый и пила;
  • секаторы и сучкорезы;
  • садовые ножницы;
  • краска на основе олифы;
  • вар для санации спилов.

Садоводы с небольшим опытом не видят особой разницы между обрезкой молодых и старых деревьев. Но схема обрезки деревьев в разном возрасте имеет существенные различия.

При посадке саженца всегда происходит повреждение корневой системы. Растение испытывает стресс, поэтому в это время хуже развивается. Ветки растут вверх немного медленнее, а корни полностью восстанавливаются. Если выполнить обрезку после посадки, растение намного быстрее восстанавливает корневища, получая из земли все необходимые питательные вещества, необходимые для полноценного развития плодоносных веток.

Чтобы происходило правильное формирование кроны, нужно ежегодно укорачивать главный ствол. Это дает возможность меньше времени тратить на обрезку в будущем. Самой оптимальной для кроны грушевых деревьев считается пирамидальная форма.

Грушу в возрасте старше одного года лучше всего обрезать два раза в год. Делать это нужно весной и осенью. Если дерево растет более четырех лет, можно запланировать второй ярус ветвей. Уже после пятого года жизни возникновение молодых побегов заметно сокращается, именно поэтому подрезать ветви нужно выборочно. В противном случае есть опасность удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений рекомендуется использовать омолаживающий способ обрезки. Чаще всего он заключается в полном удалении старых веток, которые уже не приносят плоды. С помощью этого можно не только проредить крону, но и обеспечить дереву хорошую вентиляцию, стимулировать активный рост молодых побегов.

Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

Производить омолаживающую обрезку рекомендуется в конце зимы или в самом начале весны. Самое главное - постараться успеть до начала процесса вегетации. Старые деревья менее чувствительны к низкой температуре. Однако обрезку все равно лучше выполнять, когда температура воздуха около 0 градусов.

Ниже приведены рекомендации, как обрезать грушу максимально просто и не допустить осложнений в будущем.

Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой

Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой

  • Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой.
  • Все срезы веточек более 1,5 см в диаметре нужно обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить их.
  • При обрезке веточек более 3 см в диаметре их сначала подпиливают сверху и снизу, а затем срезают. В противном случае может потянуться кора вслед за отрезанным пагоном.
  • После весенней и осенней обрезки груши нужно провести ее полив и подкормку. Весной вносят азотные вещества, а осенью перегной, компост или суперфосфат в гранулах.
  • При обрезке нужно следовать правилу соподчинения – самые мощные ветви находятся снизу, а более слабые – выше.

Разновидности обрезки

При проведении процедуры обрезки груши осенью, применяются разные ее виды, направленных на правильное формирование кроны. В зависимости от намеченных целей, они могут быть такими:

  1. Укорачивание. Если направление роста веток вертикальное, их следует удалить, а также подлежат укорачиванию однолетние побеги. Благодаря такому подходу активизируется горизонтальное ветвление и не так быстро растут верхние побеги. Немного понижается урожайность, но качество плодов и их размер возрастают.
  2. Прореживание. При этом варианте целиком удаляются побеги, причём срезают их у основания ствола или материнской ветки. Процедура направлена на то, чтобы дать больше света вовнутрь кроны. Благодаря этому лучше отрастают побеги, становится больше листьев, повышается урожай, возрастает иммунитет у груши. Также происходит оптимальное перераспределение питательных элементов, положительно влияющее на образование плодовых веточек.
  3. Формировка. Метод прежде всего направлен на создание кроны нужной формы и обеспечения роста плодоносящих веток. Формировку начинают делать с момента высадки саженца и продолжают на протяжение 5 лет. При этом стараются удалять поменьше отростком перед началом плодоношения.
  4. Поддержка. Такую обрезку ведут на грушах, которые уже вступили в пору плодоношения. Цель её состоит в правильном распределении питания по всему дереву и стабилизации плодоношения.
  5. Омолаживание. Эта операция призвана увеличить срок жизни груши и период её плодоношения. После обрезки начинают активно отрастать новые побеги, качество и количество урожая тоже возрастает. Процедуру применяют в отношении деревьев, которые прожили 30 и более лет.

Вышеперечисленные варианты обрезки применяются достаточно широко, однако кроме них есть ещё иные приёмы:

  • отгибание, для изменения направления роста побегов;
  • подвязывание веток;
  • кербовка;
  • наклонение веток.

Все эти варианты, так или иначе, влияют на придание груше определённой формы кроны.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезку груши надо проводить в определённой последовательности, но сначала следует приготовить и наточить необходимый инструмент.

Инструменты

Вот какие инструменты и средства потребуются для проведения обрезочных работ:

  • нож;
  • пила;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска на олифе;
  • садовый вар.

Перед началом работы не лишним будет провести обеззараживание всего инструментария, чтобы не переносить инфекцию от больных веток к здоровым. При выполнении процедуры надо стараться делать срезы ровными и не допускать разрывания и разможжения волокон.

Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

Саженец

Формировка кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают отправную почку, которую считают точкой отсчёта. Другие 3 почки удаляют, чтобы добиться роста ветки под определённым углом.

Пятую почку, на другой стороне ствола, оставляют, чтобы из неё отрос второй побег. Далее почки с 6 по 8 срезают, а над девятой срезают однолетний отросток.

Второй год

У деревца в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше других побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировать правильный скелет, с побегами можно делать следующее:

  • отгибать;
  • наклонять;
  • укорачивать.

Четыре и пять лет

В возрасте 4 или 5 лет главный ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Далее крону поддерживают в таком состоянии, чтобы не допустить загущения. Для чего вырезают следующие отростки:

  • растущие вовнутрь кроны;
  • отрастающие под острым углом;
  • растущие параллельно по отношению к стволу;
  • неплодоносящие волчки.

Молодые побеги следует сделать короче на треть длины, а плодовые почки должны остаться не тронутыми.

Для выполнения процедуры обрезки груши осенью, надо знать некоторые нюансы. Суть их в следующем:

  • если площадь сада очень большая, то обрезку лучше провести в несколько приёмов и в разные сезоны;
  • некоторые садоводы не пользуются секатором при обрезке, а применяют альтернативный способ – отросток перетягивается тонкой проволокой, которая со временем отсечёт ветку;
  • применяя секатор, следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
  • быстрое заживление ран обеспечивается срезкой на кольцо, без оставления пеньков и без заглублений;
  • чтобы не допустить задира коры, отросток подрезают сначала снизу, а уж потом – сверху;
  • большие ветки надо удалять по частям;
  • все раны обработайте садовым варом или закрасьте;
  • после прореживания подкормка дереву не требуется, поскольку у него достаточный запас питания.

Чрезмерная обрезка за один приём недопустима, поскольку это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост волчков.

Типы формировки

Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

Обрезка груши во многом схожа с обрезкой яблонь. Типов формировки кроны существует множество. Ниже мы приводим главные из них:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Наибольшую популярность снискал ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка используется на грушах с кольчаточным типом плодоношения.

Формирование кроны яблони и груши
Формирование кроны

Техника обрезки

Осенняя обрезка проводится в щадящем режиме. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Появившиеся в результате обрезки раны будут с трудом затягиваться и на это потребуется питание, которое дерево запасло для перезимовки.

В процессе осенней обрезки надо выполнить следующие действия:

  1. Вырезать все больные и усохшие ветки. Зимой в ветреный день они могут отломиться и травмировать здоровые ветки.
  2. Удаление ветвей, растущих под прямым углом.
  3. Частичная обрезка оставшихся неправильно развитых веток. Удаляют те ветви, которые в будущем станут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги подлежат укорачиванию.
  4. Когда ветки спиливают целиком, то не рекомендуется оставлять пеньки. Их надо срезать у основания, чтобы рана легко затянулась.

Отличается ли обрезка разных видов

Все методы и средства, которых мы подробно коснулись в других разделах этой статьи, в большинстве своём касаются груш, которые растут на сильнорослых подвоях. Однако есть ещё другие виды, которые тоже заслуживают внимания.

Чем же так привлекательна колоновидная груша? Вот какие достоинства её отмечают специалисты и простые любители:

  • эти груши всегда отличаются высоким урожаем;
  • большая плотность посадки, позволяющая высадить на единице площади значительно больше деревьев;
  • такие саженцы отлично приживаются;
  • плоды у таких груш достаточно крупные;
  • отличается устойчивостью к основным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам такой груши относят:

  • форма и размер дерева предполагают регулярную его обрезку;
  • период плодоношения составляет только 10 лет.

В последние три десятка лет в садах и дачах любителей плодоводства стали появляться колоновидные груши и они успели себя хорошо зарекомендовать. Обрезка её выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.

  1. В первый год после посадки не  следует допускать цветения груши, чтобы саженец сначала набрал сил для последующего роста.
  2. На втором году надо следить за тем, чтобы не перегрузить юное растение плодами, от веса которых оно просто может переломиться. С этой целью в каждом соцветии оставляют только по 2 цветка.
  3. В процессе обрезки всегда обращают внимание на самую верхнюю почку. Если с ней всё в порядке – значит у деревца имеется центральный проводник. Если эта почка имеет повреждение, то центральный проводник следует сделать из оставшегося самого крепкого побега. Остальные побеги подлежат удалению.
  4. Слишком часто колоновидную грушу не подрезают, поскольку это всегда провоцирует активное отрастание новых побегов. У 2-4 летнего растения побеги надо укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками.
  5. Обрезку ведут в осеннюю пору. Главной целью её является срезание всех боковых побегов, растущих в разные стороны. Центральный проводник обрезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры на нём должны остаться 2 почки.

Карликовые груши тоже появились лет тридцать назад и сразу покорили дачников:

  • своей урожайностью;
  • небольшими размерами;
  • удобством в работе по уходу.

Формировка кроны таких груш – увлекательное и нетрудное занятие. Обрезка груши осенью проводится следующим образом:

  1. В год посадки саженца надо в период покоя обрезать его главный побег примерно на 50 см.
  2. Благодаря этому получается образовать 4-5 крепких боковых ветвей, а самая сильная из них должна расти строго вверх. В дальнейшем при обрезке центральный проводник укорачивается на 20 см, а боковые ветви подрезают на треть длины.
  3. Примерно на 4 год получается деревце высотой 2 метра, с пышной кроной и активным образованием побегов.
Предлагаем ознакомиться  Брама порода кур: описание, уход и кормление
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector