Сан огород
Назад

Мускатный Орех НЕ как Наркотик (для Настроения)

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
0

Как выглядит и где растет

Несмотря на популярность этой специи, о том, как выглядит этот продукт до измельчения, знают немногие, ведь обычно приобретают его в виде порошка – это более удобно для приготовления блюд. Зачем в таком случае знать, как выглядит специя? В некоторых блюдах или даже в приготовлении лекарственных средств нужно использовать пряность в цельном виде, без измельчения, и поэтому непременно нужно узнать о том, какой с виду мускатный орех, фото, как выглядит этот продукт, обязательно поможет разобраться в особенностях ароматной приправы.

С виду ничего примечательного в ядрышках нет – это небольшие сморщенные орешки, которые отличаются только восхитительным ароматом. Именно благодаря этому продукт столь популярный не только у кулинаров, но и у домохозяек, которые любят экспериментировать на кухне и придавать новые нотки для привычных блюд.

Приобретая мускатный орех, полезные свойства и противопоказания выяснить нужно предварительно, ведь некоторым людям не рекомендуется использовать специю для приготовления пищи. Еще одно важное правило – покупая продукт в виде порошка, непременно проследить, чтобы он продавался в герметичных упаковках. Даже небольшого отверстия достаточно, чтобы ароматы быстро испарились.

Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

Состав и калорийность

Больше всего в составе мускатного ореха содержится калия, кальция, магния, фосфора. Также он содержит железо, натрий, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Продукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за выработку аминокислот, нормальную функцию сердца, рост клеток, правильную работу иммунитета. Также в нем содержатся такие витамины, как ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин А, бета-каротин, жирные кислоты.

Состав Ед. изм. на 100 г
БЖУ, калорийность
Белки г 5,84
Жиры г 36,31
Углеводы г 49,29
Клетчатка г 20,8
Сахар г 4,57
Калорийность ккал 525
Минералы
Кальций, Ca мг 184
Железо, Fe мг 3,04
Магний, Mg мг 183
Фосфор, P мг 213
Калий, K мг 350
Натрий, Na мг 16
Цинк, Zn мг 2,15
Марганец, Mn мг 2,9
Медь, Cu мг 1,027
Селен, Se мкг 1,6
Витамины
Витамин C мг 3
Тиамин, B1 мг 0,346
Рибофлавин, B2 мг 0,057
Ниацин, B3 мг 1,299
Витамин B6 мг 0,16
Фолиевая кислота мкг 76
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 26
Мононенасыщенные жирные кислоты г 3,22
Полиненасыщенные жирные кислоты г 0,35

В 100 г мускатного ореха содержится около 550 ккал, но в течение дня человек обычно съедает не более одного грамма пряности. Поэтому говорить о калорийности будет не совсем уместно.

Состав БЖУ в 100 г следующий:

  • Белки — 5,84 г.
  • Жиры — 36,31 г.
  • Углеводы — 49,29 г.

Пряность содержит 20,8 г клетчатки, 2, 99 г сахара и 6,23 г воды.

Внимание: Один орешек весит от 3 до 7 граммов, в зависимости от размера. В течение дня допускается съедать не более 1 ядра средней величины.

Химический состав:

  • эфирное масло (5–15%);
  • жирное масло (40%);
  • пигменты;
  • крахмал;
  • пектин;
  • сапонины;
  • белковые вещества.

Основные элементы эфирного масла:

  • камфен;
  • бета-пинен;
  • терпинен-лимонен;
  • линалоол;
  • сафрол;
  • миристицин.

Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.

Важно! При подозрении на интоксикацию необходимо немедленно обратиться к врачу.

Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

Другие области применения

Мускатный орех

О полезных качествах мускатного ореха знали ещё издавна. Его применяли в медицине, добавляли в кушанья, ароматизировали воздух.

Кулинария

Молотый мускатник добавляют:

  • в выпечку — пироги, кексы, булочки, бисквиты, рулеты;
  • десерты – творожные, молочные, фруктовые;
  • используют в компотах, супах, овощных и мясных блюдах;
  • его добавляют при производстве кетчупов, томатных соков и паст;
  • в процессе алкогольного производства он незаменим для изготовления различных сортов вин, пуншей и глинтвейна;
  • его применяют для производства рыбных консервов, колбас, приправ;
  • в домашних зимних заготовках без него не обходится приготовление варенья и маринадов;
  • он чудесно обогащает вкусовую гамму различных соусов, гарниров, фаршей, паштетов;
  • особенно популярен молотый мускатный орех при производстве конфет, шоколада, какао и табака.

Медицина

В медицинских целях мускат используют при изготовлении настоев, мазей, примочек, компрессов, паст. Благодаря богатому составу орех способен улучшать работу всех органов и систем организма. Эвгенол имеет бактерицидное и антисептическое действие, а витамины стимулируют иммунитет. Ненасыщенные жиры дают мускату высокую энергетическую ценность и поддерживают нервную систему.

Его активно применяют при дизентерии, диарее и метеоризме. А добавление ореха в раствор для ингаляций поможет преодолеть бронхит и простуду. Тропическая пряность благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, лечит сексуальные расстройства, бессонницу, помогает при запорах, артрите, остеохондрозе, лечит миозит. Нормализует аппетит, улучшает пищеварение, поднимает настроение.

Существует мнение, что мускатный орех сохраняет молодость, облегчает варикозные заболевания, также является профилактическим средством онкологии и туберкулёза.

Если в чай или молоко добавить щепотку ореха, можно избавиться от депрессивного состояния и нарастающего чувства тревожности. А тёплое масло для массажа поможет при начинающейся простуде. Нашёл он своё достойное применение и в косметологии. Кожа приобретает здоровый матовый цвет, если сделать маску с мускатным орехом и молоком (треть ч.л. порошка на треть ч. л. молока). В восточной медицине им зачастую лечили фригидность у женщин.

Пряность муската имеет мощное противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое, антисептическое, обезболивающее действие.

Есть важное правило, как употреблять мускатный орех — максимум 1 щепотка! Полграмма на килограмм еды или 3 литра жидкости вполне достаточно дабы раскрылись все его особенности. В больших количествах орех крайне опасен.

При передозировке появляется сухость во рту, тошнота, головные боли, изжога, сыпь, зуд, аритмия, тахикардия, неадекватное поведение, отчуждение. Как психоделическое вещество он может изменять сознание и восприятие мира, вызывать галлюцинации, речевые нарушения, сонливость и слабость.

Противопоказан он детям, кормящим, беременным, людям с расстройствами ЦНС, психическими заболеваниями, аллергией. Он несовместим с алкоголем, некоторыми препаратами, амфетаминами. В таких случаях можно заменить его душистым перцем, майораном, чесноком, карри, которые менее опасны, чем мускатный орех.

Мускатный орех может быть как полезной пряностью, приправой в кулинарии, возбуждающим средством, лекарством в медицине, так и опасным токсическим ядом, способным привести к смерти. Главное, не переборщить, правильно применять и чрезмерно не увлекаться этим продуктом.

Ещё в старину выяснилось, что мускатный орех является сильным афродизиаком. Его добавляли в любовные напитки и яства. Считалось, что он вызывает возбуждение у женщин, а также у мужчин. Действие его длится максимум 6 часов, затем угасает. Существуют некоторые рецепты эротических напитков, которые обеспечат здоровую эрекцию и желание — мускатный орех, имбирь, гвоздика, лаванда, розовые лепестки – всего по 1 щепотке заварить в глиняной или керамической посуде. Пить как чай.

Во время романтического ужина его можно добавить в еду. Главное, чтобы у партнёров не было аллергии на экзотическую приправу.

Вещества, находящиеся в мускатном орехе, а именно, элемицин, сафрол, феноловый эфир, миристицин, производят ощутимый пьянящий эффект. Некоторые люди, увлекающиеся подобными стимуляторами, описывают действие муската в виде зрительных и слуховых галлюцинаций, сопутствующих необыкновенной эйфорией. Максимальная доза свежеперемолотого ореха в сутки составляет 1 г.

А в случае, когда мускатный орех применяется только как приправа, но вызывает тошноту, слабость и депрессивное состояние или панику – необходимо срочно ограничить себя от его употребления.

Предлагаем ознакомиться  Корень солодки от кашля как заваривать и как пить

Хранение

Продаётся он либо в виде цельных орехов либо в порошкообразном состоянии. Желательно приобретать цельные орехи, а потом перемалывать их в необходимых количествах. Так сохранится аромат и все полезные свойства продукта. Купленный орех лучше хранить в пакете из фольги или банке с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты

  1. Варикоз: натереть 200 г. ореха, залить 1 л. водки. Выдержать в тёмном месте в закрытой посуде 10 дней, регулярно перемешивая. Процедить и пить по 20 капель трижды в день.
  2. Артрит и миозит: перемолотый мускатный орех размешать с тёплым растительным маслом до мазеобразного состояния. Нанести на проблемные участки и накрыть плёнкой. Затем укрыть одеялом или пледом. Держать компресс пока он окончательно не остынет.
  3. Волосы: 120 г. ореха залить 250 мл. кипятка. Прокипятить 10 мин., дать остыть. Кашицу втереть в корни влажных волос и держать 30 мин., укрыв полиэтиленом и плотным полотенцем. После этого маску смыть тёплой водой.

Из вызревших лопнувших плодов мускатника добывают довольно редкое и уникальное по свойствам эфирное масло. Зачастую его фальсифицируют маслом чайного дерева, поэтому при покупке обращают внимание на производителя и если есть возможность, проверить его органолептическим путём. Аромат масла муската очень тёплый, пряный и насыщенный, имеющий пьянящие нотки.

Масло мускатника великолепно сочетается с другими пряными, древесными и цветочными маслами – гераневым, сандаловым, эвкалиптовым, мирровым, мятным, имбирным, анисовым.

Оно обладает широким спектром терапевтических свойств. Активно стимулирует кровообращение, имеет согревающий эффект, нормализирует работу бронхов, способствуя улучшению дыхательных процессов. В пищеварении он помогает выработке ферментов, избавляет от чувства тяжести и тошноты. Обеззараживает инфекции, снимает боли в мышцах и отёчность, возвращая подвижность суставам. Позволяет избавиться от кровотечений, облегчить состояние в климактерический период, снимает дисфункциональные проявления.

Мускатное масло в косметической сфере не менее востребовано. Им лечат выпадение волос, стимулируя их регенерацию и рост, борются с грибковыми заболеваниями, поразившими кожу. Укрепляют и питают клетки увядающей кожи.

Мускатный Орех НЕ как Наркотик (для Настроения)

Концентрированное мускатное масло токсичное и применяется только в низких дозировках при разведении другими растительными основами. Его нельзя применять беременным, так как влияние на менструальный цикл и выделения может спровоцировать выкидыш. Стимулирование кровообращения и функциональную деятельность сердца может негативно повлиять на людей в перевозбуждённом состоянии, при эписиндроме и маниакальных расстройствах.

При длительном контакте с маслом возникает нездоровая эйфория, поэтому его следует использовать не дольше 4-х часов в день. Если нанести его на открытые участки тела, через 5 минут может возникнуть жжение, а затем ожог.

Рекомендовано:

  • аромакурительницы – 3 капли не более часа процедуры;
  • массаж, компресс, аромаванна – 3 капли;
  • растирания – 4 капли с согревающим маслом-основой;
  • ингаляции – 3 капли не дольше 5 мин.;
  • косметические средства – 2 капли на 15 г. основы;
  • в кулинарии – 1 капля.

Вам так же будет интересно

  • Описание и свойства мускатного ореха и эфирного маслаОписание и свойства мускатного ореха и эфирного масла
  • Полезные свойства и противопоказания мускатного орехаПолезные свойства и противопоказания мускатного ореха
  • Масло кокоса: польза, применениеМасло кокоса: польза, применение

Польза мускатного ореха для мужчин заключается в его способности повышать потенцию, улучшать состояние при эректильной дисфункции, предотвращать преждевременную эякуляцию. Компоненты, присутствующие в его составе, повышают потенцию и действуют, как афродизиак.

Повышение потенции частично обусловлено успокаивающими свойствами пряности. Некоторые фармакологические препараты с мускатным орехом в состав назначаются в случаях, если проблема с потенцией возникла вследствие постоянных стрессов, умственного или физического перенапряжения, синдрома хронической усталости.

Орех также способен оказывать следующие эффекты:

  • Обезболивающий. Пряность снимает мышечные и невралгические боли, которые нередко возникают у представителей сильного пола после сильных физических нагрузок.
  • Детоксикационный. Курящим мужчинам эта пряность поможет вывести токсины, и тем самым улучшить общее состояние организма.
  • Противокашлевый, противовоспалительный. Чтобы избавиться от кашля, вызванного курением или простудой, можно сделать из молотого ореха согревающий компресс.
  • Лечит угри, раздражения. Подросткам и мужчинам, страдающим от угревой сыпи, специя поможет быстро избавиться от проблемы благодаря своим противовоспалительным свойствам. Для этого необходимо ежедневно добавлять в пищу небольшую щепотку мускатного ореха, или прикладывать смесь мускатного порошка с медом на воспаленные участки кожи. При помощи такой смеси можно ускорить заживление порезов и раздражений, возникающих после бритья.
  •  Улучшает функцию мозга. Употребление щепотки молотого ореха при умственном истощении, стрессах способствует улучшению работы головного мозга. Мужчинам после 50 лет этот продукт рекомендуется вводить в рацион для улучшения памяти, мыслительной деятельности.
  • Нормализует кровообращение в коже головы, активизирует деятельность волосяных фолликулов. Это свойство позволяет применять пряность при облысении у мужчин.
  • Отлично маскирует запах перегара после праздничного застолья.

Чем полезен мускатный орех для организма

Какими полезными свойствами обладает эта замечательная пряность? Действие мускатного ореха на организм человека имеет немало особенностей, ведь эта специя содержит немало полезных веществ.

  • положительное влияние на сердце и систему сосудов;
  • благотворное воздействие на систему нервов, избавление от бессонницы;
  • импотенция или быстрое семяизвержение;
  • слабый иммунитет;
  • простудные болезни;
  • заболевания суставов (остеохондроз, ревматизм);
  • проблемы с пищеварением (продолжительные запоры);
  • плохая работа кишечника или желудка.

Мускатный Орех НЕ как Наркотик (для Настроения)

Конечно же, добиться положительного воздействия на организм можно только одним способом – добавлять пряность в блюда осторожно, не злоупотреблять. Если для лечения применяются специальные составы, непременно строго придерживаться указаний в рецепте. Неправильное использование специи может привести к опасным для здоровья последствиям.

Как использовать для воздействия на болезни мускатный орех, полезные свойства и противопоказания, особенности этой пряности и опасность, которую она может представлять – непременно все это нужно изучить. Следует помнить, что специя не слишком безобидная и может при неправильном применении подарить неожиданные и нежелательные сюрпризы.

Источник

Похожие записи

Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, кало...

Лечебные свойства и противопоказания растения васи...

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Состав куркумина, польза и вред для здоровья, как ...

Лечение содой, польза и свойства, как применять

Польза и вред овсяной каши, состав витаминов и эле...

Лечебные свойства и противопоказания растения вере...

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты приме...

Когда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или ...

Полезные свойства и противопоказания ламинарии, ка...

Лечебные свойства и противопоказания пиона уклоняю...

Гуммиарабик (смола акации сеальской): польза и вре...

Польза кислородного коктейля, как приготовить в до...

Коронавирус — что такое, откуда взялся, первые при...

Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные ...

Как утром выглядеть свежо — без отеков и красиво

Настойка на киви — на самогоне, на водке, на спирт...

Как проводить детокс-программу в домашних условиях...

Применение масла амлы, свойства и состав, как испо...

Лечебные свойства и противопоказания растения алоэ...

Стоит отметить полезные свойства пряности.

  • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
  • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.

Не меньшую пользу орех приносит и представительницам прекрасного пола. Его полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • Оказывает выраженное антиоксидантное действие, за счет чего предотвращает преждевременное старение, защищает от хронических заболеваний, снижает риск злокачественного перерождения клеток.
  • Снижает болезненные ощущения во время критических дней.
  • Успокаивает, снижает повышенную раздражительность, предотвращает развитие хронической депрессии, улучшает настроение.
  • Улучшает сон. Такой эффект обусловлен высоким содержанием магния, который снимает нервное напряжение и активизирует процессы, ответственные за выработку серотонина. Именно этот гормон способствует улучшению сна и расслаблению организма.
  • Придает коже лица и тела эластичности и упругости, разглаживает морщины. Улучшает кровообращение в тканях эпидермиса, активизирует выработку коллагена.
  • Улучшает питание волосяных фолликулов, предотвращает выпадение волос, стимулирует их рост.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно наносить средство от блох кошке

В косметологии, как правило, используется масло мускатного ореха. Многие производители используют его в качестве основного ингредиента при изготовлении кремов для тела и лица, шампуней. При желании щепотку молотого мускатного ореха можно добавлять в домашние маски для волос или лица.

Как женщинам, так и мужчинам мускатный орех поможет снизить давление, устранить неприятный запах изо рта, улучшить память, избавиться от диареи, кашля, болей и угревой сыпи.

Мускатный орех детям

Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

Мускатный орех обладает вяжущими свойствами, поэтому его применение при диарее позволяет нормализовать стул. А компоненты, входящие в его состав, улучшают пищеварение. Пряность можно использовать для устранения диареи у детей.

Для приготовления лекарственного состава потребуется:

  • 0,5 стакана простокваши.
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха.
  • ¼ чайной ложки имбиря.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и дают полученное средство ребенку 2-3 раза в день по 3-4 ст. ложки. Детям 6-7 лет можно давать кашицу из давленного банана и щепотки молотого ореха. Малышам младше 6-летнего возраста пряность противопоказана.

Если ребенок плохо засыпает, то перед сном рекомендуется давать ему 0,5 стакана теплого молока с добавлением небольшого количества этой ароматной специи.

Мускатный орех в народной медицине

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 100 г кипяченой воды.
  • 100 г простокваши или йогурта.
  • 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
  • 0,5 ч. ложки имбиря.

Полученный состав принимают 3 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Как правило, уже после 2-3 применения наблюдается существенное улучшение состояния. Однако, чтобы добиться стойкого результата, рекомендуется употреблять такую смесь не менее 3-4 дней.

Бессонница

При бессоннице вовсе не обязательно прибегать к употреблению дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, к тому же, могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов. Натуральное и безопасное средство против расстройства сна готовится из 1 стакана теплого молока и 0,5 ч. ложки мускатного порошка. При желании в молоко можно добавить натуральный мед по вкусу. Взрослым такое средство рекомендуется употреблять за 15-20 минут перед сном.

Артрит, ревматизм

В случае возникновения сильных болей, вызванных ревматизмом или артритом, хорошо помогает следующее средство:

  • Молотый мускатный орех — 0,5 стакана.
  • Оливковое масло — 200 г.
  • Анисовое масло — 100 г.

Все компоненты хорошо перемешивают, подогревают на водяной бане и прикладывают к больному месту, зафиксировав повязкой с целлофановой прослойкой.

При артрите и ревматизме также можно втирать в больные места лечебную пасту, приготовленную из молотой пряности и подсолнечного масла. Паста замешивается до консистенции густой сметаны и обязательно подогревается перед нанесением на кожу.

Как правило, причиной головной боли при простуде становится накопление в организме большого количества токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поскольку мускатный орех обладает выраженными детоксикационными свойствами, при появлении сильных болей в голове можно выпить стакан теплой воды с 1/3 ч. ложки молотого ореха. Для улучшения вкуса рекомендуется растворить в воде ложку меда.

Мускатный Орех НЕ как Наркотик (для Настроения)

Для устранения головной боли дополнительно можно смочить в смеси из теплого молока и молотого ореха салфетку, и приложить ее ко лбу на 20-30 минут.

Рассеянный склероз

При рассеянном склерозе повреждается оболочка вокруг нервных волокон. Отмирающие нервные ткани замещаются рубцами и соединительной тканью. В медицине такой процесс называют демиелинизацией. Остановить его можно при помощи народного средства на основе мускатного ореха.

Для его приготовления потребуется:

  • Очищенный спирт (200 мл).
  • Льняное масло (200 мл).
  • Молотый мускатный орех (0,5 стакана).

Перечисленные ингредиенты перемешивают и помещают в герметичный сосуд. Средство настаивают в течение недели при температуре 20-25 градусов, а затем принимают по 10-15 мл трижды в день за 2-3 часа перед едой.

Ухудшение памяти

При проблемах с памятью рекомендуется употреблять лекарство, приготовленное из следующих компонентов:

  • Вино (Вермут, Мадера или Кагор) — 1 л.
  • Семена тмина — 1 ст. ложка.
  • Семена аниса — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 1 ст. ложка.

Полученное средство настаивают 2 недели и употребляют по 50 мл 3 раза в день. Вместо вина можно использовать коньяк, настойку из которого употребляют по 25 мл трижды в день. Видимую пользу от употребления такого лекарства можно заметить уже через 2-3 недели.

Проблемы, связанные с ослаблением половой активности у мужчин, лечат при помощи настойки:

  • 1 стакан мускатного порошка.
  • 1 стакан имбиря, измельченного при помощи блендера, или натертого на терке.
  • 0,5 стакана измельченного анисового семени.
  • 1 л спирта, водки или самогона.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, взбалтывают и оставляют настаиваться на 7 дней. Каждый день необходимо взбалтывать смесь в банке. Через неделю готовое лекарство процеживают и принимают по 25 мл трижды в день.

Тремор рук

При непроизвольном дрожании рук готовят целебную настойку, в состав которой входят:

  • Листья шалфея.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Гвоздика (пряность).
  • Имбирь.

Все компоненты берут в равных пропорциях, тщательно измельчают и складывают в герметичную емкость. Затем при помощи весов отвешивают 50 г смеси и заливают ее 500 мл водки. Средство настаивают на протяжении 35-45 дней, а после используют для растирания нижних конечностей.

Срок годности целого ореха составляет около 9 лет, а очищенный и перемолотый орешек хранится несколько месяцев. Каждый производитель указывает на упаковке, сколько можно хранить продукт.

Мускатный орех способствует улучшению состояния вен, уменьшению симптомов геморроя. Эфирное масло, полученное путем экстракции листьев дерева мускатного ореха и самих плодов, применяется при изготовлении парфюма, ароматических масел, косметики.

В кулинарии пряность добавляют в сдобную выпечку, мясо, творожные массы, алкогольные напитки, конфеты, коктейли. Мускатный орех также используется при приготовлении риса, рыбы, грибных блюд, соусов. Пряность улучшает вкус колбасных изделий, горчицы, шоколада и сладостей на основе какао.

Поскольку мускатный орех имеет специфический вкус, его употребляют только в качестве приправы к различным блюдам. При использовании в качестве лекарственного средства проглотить даже щепотку молотой специи очень сложно, поэтому ее обычно добавляют в кефир.

Целебный напиток с кефиром и небольшим количеством молотой пряности способствует:

  • Улучшению усвояемости белков, жиров и витаминов.
  • Нормализации пищеварения за счет благотворного комплексного воздействия на ЖКТ кишечных палочек и мускатного ореха.
  • Предотвращению образования жиров, что позволяет использовать напиток желающим сбросить лишний вес.

Медицина

О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.

Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.

Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?

Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.

Приготовление:

  1. Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
  2. Налить в емкость йогурт.
  3. Добавить щепотку имбиря.
  4. Натереть немного ореха.
  5. Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.

Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.

  1. Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
  2. Натереть свежий имбирь и орех.

Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.

мУСКАТНЫЙ орех не как наркотик

Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.

Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.

Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.

Лечебная паста:

  1. Подогреть растительное масло на паровой бане.
  2. Смешать с натертым мускатником.
  3. Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
  4. После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.

Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.

  1. Натереть 200 граммов сердцевины плода.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Настаивать в темном место 2 недели.
  4. Выдержанную настойку применять для растираний.
Предлагаем ознакомиться  Котлеты из индейки сочные как правильно приготовить

Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.

Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.

Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.

Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.

Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (основа);
  • ореховый плод;
  • натуральный кофе.

Приготовление и применение:

  1. В основу добавить кофейную гущу.
  2. Разогреть.
  3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
  4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

  1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
  2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
  3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
  4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

Мускатный орех

Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.

Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.

Для принятия ванн – 2 капли.

Внимание! Очень важно не переборщить с дозировкой при ингаляции, чтобы она принесла пользу, а не вред. Аллергикам необходима консультация врача перед применением.

Свойства мускатного ореха при варикозе

Положительных качеств специя имеет немало, но набольшую популярность приобрели свойства мускатного ореха при варикозе. Приготовленные на его основе средства можно применять не только внутрь, но и наружно. Такое комплексное воздействие на недуг непременно даст свои результаты – стенки сосудов приобретут упругость, а венозные сеточки на кожном покрове начнут исчезать уже после первых процедур.

  • Измельчить в порошок мускат (можно использовать готовый порошок), его должно быть не менее 50 гр.
  • Залить подготовленный продукт водкой (260 мл).
  • Настой отправить в прохладное помещение на полмесяца.
  • В течение приготовления средства непременно регулярно его встряхивать.

Приготовленный состав ежедневно по несколько раз втирать в кожный покров с пораженными сосудами. Обязательное условие – здесь не должно быть травм или ран.

Для приема внутрь можно использовать отвар – 10 гр. специи залить кипятком (220 мл), после настаивания, которое длится полчаса, добавить в состав мед (20 мл). Пить по 100 мл за один раз. Количество приемов – дважды, утром и вечером.

Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.

Польза от употребления:

  • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
  • Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
  • В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
  • Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.

Действие мускатного ореха на организм человека

Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.

Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.

Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.

Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.

Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.

Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.

Важно! Если после употребления возникли тошнота, судороги, сухость во рту, участилось сердцебиение, появилась головная боль, это результат отравления. Стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Несмотря на множество полезных свойств, мускатный орех способен нанести организму большой вред. Так, его употребление в больших количествах единовременно чревато летальным исходом. Это нужно помнить всем, кто решил использовать эту пряность в качестве лекарства.

В ее составе присутствует вещество элемицин, которое оказывает на организм наркотическое и психотропное действие. Такой эффект наступает через 4-6 часов после употребления большой порции ореха (от 2-3 штук, в зависимости от массы тела).

Иногда подростки употребляют орех, желая испытать острые ощущения и, через несколько минут, не получив ожидаемого эффекта, увеличивают дозу. Это ведет к сильной интоксикации печени и резкому ухудшению состояния здоровья.

Мускатный орех имеет следующие противопоказания:

  • Аллергия.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Нервные расстройства.
  • Беременность (специя вызывает прилив крови к матке, и может спровоцировать выкидыш).

При передозировке возникают такие побочные реакции:

  • Учащение сердцебиения.
  • Ощущение похмелья.
  • Нарушение координации движений.
  • Покраснение глаз.
  • Головные боли.
  • Повышение температуры тела.
  • Сухость во рту.
Большие дозы мускатного ореха опасны для здоровья.

Таким образом, употребление пряности в небольших количествах позволяет нормализовать состояние многих органов и систем организма. Но в больших дозировках этот продукт опасен для здоровья. Поэтому прежде, чем использовать пряность в лечебных целях, нужно узнать, какую пользу и вред она может принести организму, какие имеет противопоказания.

Источник

Мускатный орех в кулинарии

Как правильно использовать мускатный орех в кулинарии? Рекомендуется применять цельный продукт – именно он обладает этим неповторимым тонким вкусом, который так украшает любое блюдо. Перед добавлением специя непременно измельчается, обычно ее натирают, превращая в мелкую крошку.

  • выпечку;
  • супы;
  • соусы;
  • крем для десерта;
  • напитки (кофе, чай);
  • морепродукты.

Мускатный орех

Особенность пряности – ее нужно совсем небольшое количество, чтобы улучшить вкус блюда. Если щедро приправить суп или соус, может появиться неприятная горчинка.

Главное правило применения специи – использовать ее нужно только в самом конце приготовления блюда. Продолжительная тепловая обработка может не только полностью уничтожить приятный аромат, но и превратить полезные вещества специи в опасные для здоровья компоненты. Лучше всего сперва приготовить блюдо, а только после снятия с плиты добавить приправу.

В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.

Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.

Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.

Хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • тыквой, кабачками, капустой;
  • шпинатом;
  • сыром и сырными блюдами;
  • рыбой, мясом, в том числе и белым;
  • помидорами, картофелем;
  • грибами;
  • печеными фруктами.

Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.

Внимание! Добавлять в блюдо приправу необходимо перед окончанием варки, поскольку продукт может стать горьким и потерять свой аромат. При замешивании теста специю добавляют сразу же после измельчения.

Эффекты Мускатного ореха

А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.

Внимание! Употребляя пряности в полезных лечебных и профилактических целях, всегда нужно соблюдать меру. При наличии хронических заболеваний необходима консультация специалиста.

Эффекты зависят от дозировки, при небольшой – это скорее стимуляция, улучшение настроения. При большой – бред, нарушение координации, галлюцинации (5). Реально можно попасть в больницу.

Можно выделить и другие эффекты от небольшой дозировки: афродизиак, для улучшения сна (на спаде эффектов) и как специя конечно.

Начинает работать только через несколько часов, условно первый этап – 1-5 часов, пик приходится на 9-12 час, затем спад еще часов 12.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector