Сан огород
Назад

Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
1

Полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай примерно с равной частотой применяется внутрь и наружно. Однако поскольку говорить про местное применение его не совсем привычно (человеку может «резать слух» сообщение о полоскании горла чаем, или протирании чаем кожи), если чай используется наружно, его называют «отваром», хотя готовят по типичному рецепту чая и не так, как в действительности готовится отвар.

При разных способах применения ромашковый чай оказывает такие действия на организм человека:

  • Противовоспалительное — в месте контакта с воспаленными тканями он снижает силу воспаления, размеры участка воспаленных тканей, выраженность болей;
  • Антибактериальное — показано, что компоненты ромашки уничтожают или подавляют рост колоний золотистого стафилококка, Streptococcus mutans (возбудитель кариеса), возбудителя лептоспироза и некоторых других бактерий;
  • Седативное, расслабляющее;
  • Тонизирующее гладкую мускулатуру кишечника и матки;
  • Ветрогонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ускоряющее регенерацию различных тканей.

Также считается, что ромашковый чай может оказывать антиоксидантный, желчегонный и противовирусный эффекты, способен разжижать кровь. Также его нередко прописывают для снятия высокой температуры, при изжоге и диабете. Однако эти предположения не подтверждены фактическими результатами экспериментов и могут рассматриваться лишь как догадки.

Выраженность подтвержденных свойств ромашкового чая такова, что его нельзя применять в качестве основного и единственного средства лечения тех или иных заболеваний. Как правило, он используется в дополнение к основной терапии в качестве вспомогательного средства.

Те же самые цветы, но уже запакованные в один пакет и картонную упаковку можно купить в аптеке. Здесь они будут стоить несколько дороже, хотя чай из них получится таким же, как из насыпного сырья. Цена пачки на 50 г цветков составляет примерно 80-90 рублей.

Во втором случае нужно дольше ждать, пока заварка осядет на дно.

Ещё более дорогой вариант — измельченное сырье, расфасованное в фильтр-пакеты для заваривания. Они удобны тем, что заваренный с их помощью чай не нужно дополнительно процеживать — достаточно просто вынуть пакетики из кружки. Упаковка на 20 таких пакетиков по 1,5 г от Эвалар и ФармаЦвет стоит примерно 90 рублей.

Такой же чай продаётся под маркой Бабушкино Лукошко и позиционируется в продаже, как чай для грудных детей старше 1 месяца. Пакетик чая нужно заваривать в половине стакана воды в течение 3-5 минут, затем остужать до температуры тела и давать ребенку. Готовый напиток получается достаточно низкоконцентрированным, за счет чего считается безопасным. Тем не менее, без явных показаний и назначения врача давать его ребенку нельзя.

Также под маркой Бабушкино Лукошко выпускается чай на основе ромашки, но с добавлением листьев тимьяна и плодов аниса. Он рекомендуется при коликах и метеоризме у детей с 4-месячного возраста. Хотя, судя по отзывам и сообщениям на форумах, многие матери однозначно остерегаются давать ребенку в возрасте до года любые чаи, предпочитая обходиться только чистой водой.

Несколько другой состав имеет детский чай Хипп с ромашкой. В упаковке его находятся мелкие гранулы, состоящие из декстрозы и экстракта ромашки. 0,5 чайной ложки такого сырья растворяется в половине стакана кипяченной воды и даются ребенку. В полученном средстве концентрация компонентов ромашки значительно ниже, чем в чае, приготовленном из натурального сырья (содержание экстракта ромашки — 5%), и потому эффективность его при лечении детских колик не такая высокая. С другой стороны, чай безопасен и крайне редко вызывает у детей побочные эффекты.

200 г ромашкового чая Hipp можно купить примерно за 200 рублей.

Практически аналогичен ему детский чай Хайнц, за тем только исключением, что он содержит сахарозу и стоит 260 рублей за 200 г. Также в продаже имеется ромашковый чай Baby, полный аналог Hipp.

От натурального ромашкового чая этот напиток отличается так же, как томатный сок из томатной пасты отличается от передавленных томатов.

Такие гранулы содержат столь малое количество экстракта ромашки, что рассчитывать на его реальное лечебное действие не приходится.

Наконец, к травяным чаям с ромашкой можно отнести:

  • Продукты марки Гринфилд Rich Chamomile (цветки ромашки, яблоко, корица, ароматизаторы) и Chamomile Meadow (цветки ромашки, измельченные плоды шиповника, мелисса, ароматизатор «Личи»);
  • Ромашковый чай Милфорд, содержащий только измельченные цветки ромашки.

У других производителей также можно найти черный или зеленый чай с добавлением ромашки. Однако если основу сырья составляет именно чай, рассматривать его в качестве лекарственного средства не стоит. Настоящий ромашковый чай — только тот, который приготовлен только из цветков ромашки.

Внутри чайных пакетиков измельченные соцветия ромашки, поэтому химический состав пакетированного чая не отличается от обычного. В нем значатся:

  1.  Апигенин. Снимает воспаления, аллергические проявления, выводит свободные радикалы.
  2.  Кумарин. Придает чаю характерный аромат. Снимает отечность, воспаления.
  3.  Пектин. Очищает организм от болезнетворных бактерий, выводит из организма накопленные токсины, при этом не причиняет вреда естественной микрофлоре.
  4.  Каротин. Способствует метаболизму, участвует в формировании костной ткани, продлевает молодость.
  5.  Флавониды. Природные противовирусные вещества, способствуют быстрому выздоровлению.
  6.  Дубильные вещества. Придают немного горьковатый вкус напитку. Нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, выводят продукты распада, предотвращают отложения солей тяжелых металлов.
  7.  Эфирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее действие.
Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках
Ромашка в фильтр-пакетах, также изготавливается из луговой аптечной ромашки

Кроме того ромашка содержит в достаточном количестве микро- и макроэлементы, витамины.

Правильно приготовить ромашковый пакетированный чай просто, достаточно следовать инструкции:

  1.  Один фильтр-пакет заварить 250 мл. горячей воды. Идеальной считается температура 90-95 С° (через 5-6 минут после закипания чайника).
  2.  Накрыть чашку крышечкой или блюдцем.
  3.  Дать настояться. Чтобы напиток приобрел изысканный вкус, и полезные свойства ромашки настаивать его нужно не менее 20 минут.
  4.  Убрать пакетик, добавить сахар или мед по вкусу. Можно выжать дольку лимона, это придаст напитку приятный вкус, и сделает еще полезней.
Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках
Ромашка в пакетиках более удобна в применении, так как средство уже дозировано

По желанию в чай добавляют мяту, мелису или другие травы. От их свойств будет зависеть эффект производимый напитком на организм.

Принимать чай нужно теплым, спустя 40-60 минут после приема пищи. Так же учитывая седативные свойства напитка, его рекомендуют принимать перед сном.

Предлагаем ознакомиться  Приготовить настойку из лимона
Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках
Чашка чая с ромашкой перед сном поможет быстрее заснуть и улучшит качество сна

Нельзя забывать, что аптечный ромашковый чай относится к лекарственным средствам, поэтому не стоит им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать 4 чашки. После месячного приема необходимо сделать перерыв не менее чем на две недели.

Ромашковый чай или отвар – напиток, эффективность которого проверенна ни одним поколением. Чтобы польза от употребления чая была максимальной необходимо его правильно заваривать и принимать. При этом не стоит забывать о противопоказаниях.

Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках
У марки чая Гринфилд даже два вида ромашкового чая: классическая с яблоком и корицей и мелкая с личи.

Во многих брендах чая, таких как Гринфилд, Алокозай, Липтон есть пакетированный ромашковый чай.

Какое сырье подходит для приготовления отвара ромашки

В лечебных целях используют ромашку аптечную, иногда – римскую. Если отвар предназначается для наружного применения, его иногда готовят из ромашки безъязычковой, но это, скорее, исключение. Так как большинство полезных веществ содержится в соцветиях, то все лекарственные средства делают именно из них.

Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках

Для приготовления отвара берут сухое сырье. Это могут быть целые или измельченные соцветия, которые можно приобрести в аптеке или собрать и высушить в домашних условиях. В последнем случае важно, чтобы соцветия были собраны вовремя, правильно высушены и сохранены.

Также часто используют ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Полученный из него завар имеет те же свойства, что и приготовленный из рассыпного сырья. При этом нужно выбирать только те чаи, в которых отсутствуют какие-либо примеси, и заваривать их, соблюдая правильное соотношение количества соцветий и воды.

Преимуществом пакетированной ромашки является то, что её соцветия уже измельчены и быстрее завариваются.

Разные производители помещают в фильтр-пакет 1,5 или 3 г соцветий, поэтому готовя отвар по рецепту, нужно учитывать весь сырья в конкретном пакетике.

В очень редких случаях для приготовления лекарственных средств берут свежие соцветия ромашки. Отвар из них получается достаточно горький, и пить его неприятно. Также стоит учитывать, что в процессе сушки объем сырья уменьшается на 70% за счет испарения влаги. В результате количество полезных веществ в 1 ложке сухих соцветий будет в разы больше, чем в ложке свежих.

Показания к применению чая из ромашки и назначения его в народной медицине

Ромашковый чай положительно влияет на организм. Его рекомендуют пить при:

  1.  Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Чай стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, помогает снять болевой синдром, стимулирует регенерацию клеток слизистой желудка.
  2.  Простуде и острых респираторных заболеваниях. Напиток обладает потогонными свойствами, сбивает температуру, выводит токсины.
  3.  Мышечном спазме и менструальных болях.
  4.  Депрессии, хронической усталости, расстройстве сна.
  5.  Атеросклерозе и варикозном расширении вен. Ромашка способствует кровообращению и выведению холестерина.
  6.  Сахарном диабете для нормализации уровня сахара.
Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках
Применение травяных чаев, лучше согласовывать с лечащим доктором

Систематическое потребление чая поможет укрепить иммунитет. Но нужно помнить, что ромашковый чай может выступать только в качестве дополнительного или профилактического лечения. Для терапии сложных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Как лекарственное средство ромашковый чай имеет противопоказания и ограничения в применении. Его нельзя принимать людям:

  •  склонным к аллергии;
  •  с плохой свертываемостью крови;
  •  страдающим психическими расстройствами и шизофренией.
Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках
Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство

Ромашка несовместима с приемом некоторых лекарственных препаратов седативного и мочегонного действия.

В период беременности и лактации принимать ромашку можно только проконсультировавшись с врачом, ведущим беременность.

Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках
Он повышает лактацию и обладает успокоительным снотворным действием, этим особенно хорош для молодых мам.

Чрезмерное употребление чая из ромашки может стать причиной головной боли, тошноты и гипотонии.

Основная область применения ромашкового чая — это ослабление симптомов различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, его рекомендуется пить при:

  • Гастритах — остром, хроническом, в том числе язвенном, а также с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью ромашковый чай не применяют;
  • Энтерите;
  • Панкреатите;
  • Гастродуодените…

…и некоторых других.

Чай под видом «отвара» также вводят ректально при колите и геморрое в виде клизм.

Также чай с ромашкой показан при коликах, вздутии живота, запорах, метеоризме, несварении желудка. При этих синдромах он помогает нормализовать пищеварение, вывести скопившиеся газы и недостаточно переваренную пищу, активизировать перистальтику кишечника.

Не менее часто ромашковый чай принимают при различных нервных расстройствах, беспокойстве, последствиях серьезных стрессов, бессоннице, эмоциональных встрясках, мигрени. За счет расслабляющего, седативного эффекта он благотворно действует на нервную систему, способствует успокоению, нормализации сна, выравниванию настроения. Однако действие его не настолько сильно, чтобы с его помощью можно было успешно бороться с тяжелыми нервными заболеваниями.

При тяжелых же расстройствах такой напиток используется только в дополнение к другим препаратам.

При легких формах бессонницы ромашковый чай можно рассматривать в качестве лекарственного средства.

В качестве противовоспалительного и антибактериального средства ромашковый чай используют также при:

  • Заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите;
  • В гинекологии при вагините, цервиците, эндометрите и других болезнях внутренних половых органов. Также женщинам назначают чай при вялотекущих и затягивающихся месячных, а при исключении беременности — при задержке менструаций;
  • У мужчин — при простатите;
  • Ангинах, обострении хронического тонзиллита, фарингитах, некоторых формах ларингита — в этих случаях чаем полощут горло.

Наружно чай применяют (опять же, под видом «отвара») для обработки различных воспалений кожи, аллергической сыпи, угрей, нарывов (в том числе ячменей на глазах). Его же применяют для обработки открытых ран и царапин.

Такие ячмени часто рекомендуют обрабатывать ромашковым чаем в народной медицине.

Типичное воспаление, вызванное бактериальной инфекцией, при котором местное применение ромашкового чая может оказать выраженный эффект.

Имеются сведения о применении ромашкового чая для лечения венерологических заболеваний и инфекций мочеполовых путей, однако эффективность такого применения его не подтверждена, а само назначение чая не может считаться обоснованным.

Большинство противопоказаний к приёму ромашкового чая имеют целью именно предупреждение развития тяжелых побочных эффектов.

В частности, чай из ромашки нельзя пить в таких случаях:

  • При аллергии на ромашку, если она проявилась при употреблении самого чая, либо известна для пациента по предыдущим случаям приёма ромашковых средств. В любом случае, наличие её можно проверить простым способом перед применением чая…
  • Во время беременности;
  • Детям до трех лет. Однозначно натуральный чай из цветков ромашки противопоказан детям до года, поскольку у них он особенно часто вызывает понос и аллергию. Давать детям чай с ромашкой можно с трех лет, причем только при отсутствии аллергии на неё. Исключения из этого правила — указания врача, осмотревшего ребенка, и назначение им конкретного чая;
  • При склонности больного к поносу, либо при острой диарее;
  • При сильной тошноте и частых позывах к рвоте.
Все проблемы, для решения которых детям 2-3 летнего возраста дают ромашку, либо надуманны, либо решаются и другими средствами.

Детям первых трех лет жизни нет никакой необходимости давать чай с ромашкой — им вполне можно обойтись кипяченной водой.

Относительным противопоказанием считается период грудного вскармливания. Не известно, какие компоненты ромашкового чая попадают в грудное молоко, а с ним — в пищеварительный тракт грудного ребенка. Поэтому при лактации кормящей маме лучше воздержаться от употребления этого напитка.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать тротуарную плитку в домашних

Как долго хранится средство после заваривания

Существует несколько альтернативных способов приготовления отвара ромашки. При соблюдении технологии средства будут одинаково эффективны.

По отзывам некоторых специалистов, отвар ромашки, приготовленный на водяной бане без кипячения, имеет больше полезных свойств. В клинической практике это утверждение не подтвердилось.

Во втором случае нужно дольше ждать, пока заварка осядет на дно.

Для приготовления отвара на водяной бане:

  • Берут одну большую кастрюлю и одну маленькую, желательно эмалированную и с крышкой;
  • В меньшую емкость кладут соцветия ромашки и заливают их теплой дистиллированной или кипяченой водой, так как в процессе приготовления отвар кипеть не будет;
  • Большую кастрюлю на половину заполняют водой и ставят на огонь;
  • Когда вода закипает, в нее аккуратно опускают меньшую кастрюлю;
  • Огонь немного уменьшают, чтобы в нижней кастрюле вода кипела, но не расплескивалась и не переливалась в емкость с ромашкой;
  • Готовят отвар в течение получаса, следя чтобы он не закипал;
  • После этого его снимают с огня и оставляют остывать, а потом процеживают.
    При использовании измельченных соцветий ромашка на паровой бане заваривается всего 15 минут.

Для приготовления настоя ромашки средство вовсе не обязательно кипятить или прогревать на водяной бане. Соцветия можно поместить в термос и залить кипятком. Крышку нужно слега прикрыть, но не закручивать герметично. Через 3-4 часа, когда настой будет готов, его нужно перелить в другую посуду и дать ему остыть, а потом процедить.

Для приготовления отвара можно использовать и ромашку фильтр-пакетиках. В большинстве упаковок один пакетик содержит 1,5 грамма измельченных соцветий.Чтобы приготовить отвар:

  • Берут 2 пакетика чая;
  • Заливают их 100 миллилитрами кипятка;
  • Чашку накрывает специальной крышечкой или блюдцем;
  • Настаивают средство 15 минут, в течение которых его несколько раз перемешивают, переворачивая и прижимая пакетики.
При этом нагревание способствует выводу большого количества азуленов из сырья в отвар.

Главное действующее вещество в составе цветков ромашки — хамазулен — ни при кипячении, ни при попадании в кипяток не разлагается.

Для приготовления ромашкового чая достаточно 1 пакетика на стакан воды. Лечебный отвар делают более концентрированным, поэтому для получения 100 миллилитров берут 2 пакетика, а 200 – соответственно 4.

Отвар ромашки, приготовленный на водяной бане, в термосе или заваренный в чашке, имеет одинаковые свойства. Его можно использовать для приема внутрь, полоскания горла и рта, примочек и компрессов.

Отвар ромашки рекомендуют хранить при температуре 8-15 градусов в течение 2 суток. Однако очень часто его хранят дольше: при комнатной температуре – 2 суток, в холодильнике – 3-4 суток. Хранить его долго не советуют, так как со временем отвар теряет свои свойства. Также в теплое время года он может очень быстро прокиснуть. Если у отвара появился неприятный запах или изменился вкус, его лучше не использовать.

При внутреннем применении хранить заварную ромашку желательно не больше 2 суток, но лучше всего каждый день готовить новое средство. Так как для приготовления отвара можно использовать чайные пакетики, этот процесс очень прост и занимает всего 15 минут.

Для сравнения: настой ромашки нужно готовить минимум 5 часов.

Прелесть отвара заключается именно в скорости его приготовления.

В случаях наружного применения отвар можно хранить и дольше – до 4 суток в холодном месте. При этом тоже нужно следить, чтобы он не испортился.

Называть его ромашковым чаем не совсем корректно, но такое название в общем можно встретить.

Практически всегда отвар ромашки готовят одинаково, придерживаясь соотношения 2 чайные ложки соцветий на чашку воды. Отличие в применении у детей и взрослых состоит только в разных дозировках. Специальных рецептов отвара для грудничков, беременных женщин или кормящих мам нет, так как им принимать ромашку не рекомендуют.

Рецепт приготовления

Традиционно чай готовят, заливая 3 чайные ложки сухих цветков 0,5 литра воды с температурой 90-93°С и настаивая затем 1-1,5 часа. Затем полученный раствор процеживают и используют в качестве заварки.

При этом существенных различий в эффективности чая и отвара нет.

Главное отличие чая от отвара заключается в том, что чай заливается кипятком, но не отваривается.

Не менее часто чай заваривают непосредственно в чашке, из которой его планируется пить. Для этого в чашку насыпают 2 чайные ложки сушенных цветов, заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-20 минут, если цветки были измельченными, либо 25-30 минут, если использовалось неизмельченное сырье. Затем напиток процеживают и пьют.

Аналогичным образом используют чай в пакетиках. В этом случае важно лишь соблюдать пропорцию — 1 чайная ложка насыпного сырья весит примерно 3 грамма. Следовательно, если для приготовления используются пакетики по 1,5 г, то на стандартную порцию нужно использовать 4 таких пакетика.

Подробно про порядок приготовления ромашкового чая мы говорили в отдельном материале…

Для лечения различных заболеваний и получения конкретного лечебного эффекта в ромашковый чай могут добавляться другие компоненты. Например:

  • Успокаивающий чай часто готовится с добавлением мяты, мелиссы, иван-чая, валерианы и зверобоя;
  • Для поддержки иммунитета чай готовят с имбирем, медом и лимоном;
  • Для получения противовоспалительного эффекта — с шалфеем, мать-и-мачехой и липой.

Зачастую количество таких добавок в чае оказывается столько большим, что его уже нельзя называть ромашковым чаем, а скорее имеет смысл рассматривать в качестве комплексного лечебного сбора.

При различных заболеваниях врачи часто назначают отвар не одного лекарственного растения, а сборы из нескольких. Ромашку применяют вместе с чередой, шалфеем, липой, мятой, крапивой и другими растениями.

Аналогично, каждая из трав в составе этого чая может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Готовя отвар из такой смеси, нужно помнить, что у каждого компонента комплексного средства имеются свои противопоказания.

Например, отвар ромашки и череды рекомендуют применять в комплексной терапии трахеита, бронхита и воспаления легких. Для его приготовления необходимы:

  • 10 грамм высушенных соцветий ромашки;
  • 10 грамм череды;
  • 1 стакан воды.
    Травы смешивают и кладут в кастрюлю, а потом заливают чашкой воды. На маленьком огне жидкость доводят до кипения и кипят 5 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают.

Такое средство пьют по 1 столовой ложке три раза в сутки. Данный отвар получается более концентрированным, чем в классическом рецепте. Заварку его можно заваривать в течение 3 дней после приготовления. Применять средство можно только по согласованию врача, а использовать его самостоятельно или в качестве основного лекарственного препарата для лечения серьезных заболеваний нельзя, так как это может усугубить состояние. Аналогично, при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря использовать отвар ромашки можно после консультации с врачом.

Отчасти за счет красящих свойств ромашку применяют для окрашивания волос.

Желтый осадок на стенках кружки от отвара достаточно сложно отмывается.

Другим средством, отваром ромашки, мяты и шалфея рекомендуют полоскать горло при ангине, ларингите и трахеите.

Предлагаем ознакомиться  Цветок нолина — уход в домашних условиях

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм ромашки;
  • 30 грамм высушенных листьев мяты;
  • 30 грамм шалфея;
  • 400 миллилитров воды.
    Сырье смешивают и заливают кипятком. В емкости, закрытой крышкой, настой оставляют в теплом месте на четверть часа, а потом процеживают.

В первые дни горло полощут настоем каждые несколько часов, а когда симптомы идут на убыль, количество полосканий сокращают до 3 в день. Использовать средство нужно в теплом виде, и если оно хранится в холодильнике, обязательно надо подогревать на водяной бане или в микроволновой печи.

Отвар валерианы, ромашки и тмина принимают как легкое седативное и снотворное средство. Готовят препарат в соотношении 2:3:5.

  • 2 чайные ложки сухих корней валерианы;
  • 3 чайные ложки соцветий ромашки;
  • 5 чайных ложек плодов тмина.
    Все сырье нужно ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Потом нужно набрать 1 столовую ложку смеси, высыпать ее в специальную посуду и залить кипятком. Емкость нужно чем-то накрыть и обернуть большим полотенцем, чтобы средство настоялось при высокой температуре. Через полчаса препарат нужно процедить. Принимают его по половине чашки после завтрака и ужина.

Чай из ромашки, шиповника и облепихи принимают в профилактических целях как поливитаминное и общеукрепляющее средство.

Для его приготовления нужно:

  • 5 грамм ромашки;
  • 5 грамм высушенных плодов шиповника;
  • 5 грамм свежих ягод облепихи;
  • 200 миллилитров воды.

Плоды шиповника нужно измельчить, потом положить их в кастрюлю, добавить соцветия ромашки и воду. Отвар нужно довести до кипения, после чего надо добавить в него ягоды облепихи и прокипятить еще 3 минуты. Пить такой чай можно по стакану каждый вечер, а чтобы он был более вкусным в него добавляют немного меда или сахара.

Это один из немногих чаев с ромашкой, которые можно пить постоянно.

Ягоды облепихи придадут такому чаю приятную и очень оригинальную кислинку.

Средства на основе ромашки и крапивы применяют наружно при проблемах с кожей. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действия.

Для приготовления нужно:

  • 1 чайную ложку ромашки;
  • 1 чайную ложку высушенных листьев крапивы;
  • 1 стакан воды.

Сырье надо залить кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса. Когда средство настоится, его нужно процедить. Настой можно использовать для умывания, примочек или компрессов. Смесь трав, которая осталась после приготовления, можно как маску нанести тонким слоем на проблемный участок кожи на 5-10 минут.

Приготовление отвара для детей

По назначению врача ромашку можно применять у детей, начиная с 3-летнего возраста. В некоторых случаях малышам дают пить отвар ромашки, в других – его используют для наружного применения, в том числе добавляют в ванну при купании перед сном.

Специального рецепта приготовления настоя ромашки для детей нет, во всех случаях его готовят одинаково. Детям средство дают в значительно меньших дозировках, которые определяет врач в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья.

Обычно отвар рекомендуют пить трижды в день после приема пищи. Его назначают:

  • Детям 3-7 лет – по столовой ложке;
  • Детям 7-12 лет – по 2 столовые ложки;
  • Детям 12-14 лет – по четверти стакана;
  • Детям старше 14 лет, как и взрослым, по трети стакана.
    Давать ромашку годовалому ребенку ли ребенку до 3 лет нужно только по указанию врача. Детям до 3 лет ромашка противопоказана.

Правила употребления чая

Для лечения разных заболеваниях разработаны различные схемы приёма ромашкового чая. Из-за широты применения и разнообразия показаний единой инструкции по применению этого средства нет.

При различных заболеваниях пищеварительного тракта чай с ромашкой пьют 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. По такой же схеме чай назначается при заболеваниях мочевыводящих путей, женских половых органов, при простатите у мужчин. При этих заболеваниях чай нужно пить каждый день так долго, как долго ощущаются боли в животе, если иные указания не дал лечащий врач.

Лимон, в частности, нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью.

Лимон, мёд и другие ингредиенты можно добавлять в чай только по указанию врача — они могут вызвать отдельные побочные эффекты.

Для усиления или стимуляции месячных чай с ромашкой достаточно пить 1 раз в день в промежутках между приёмами пищи, либо перед сном.

В качестве успокаивающего средства чай пьют один раз в сутки перед сном, либо по окончании рабочего дня, когда уже не требуется концентрация внимания и высокая работоспособность.

Кстати, за счет измельчения при заваривании активные компоненты выделяются в раствор быстрее и потому само приготовления чая из пакетиков занимает меньше времени.

Для полоскания горла ромашковый чай используют по 1 стакану 3-5 раз в сутки, желательно — после еды. Полоскания продолжают до тех пор, пока боли в горле не пройдут. Правильно полоскать горло нужно не менее минуты, но не более 3 минут за процедуру.

Слишком часто и подолгу пить чай не рекомендуется. Передозировка его может спровоцировать приступ диареи или рвоту, причем это тем актуальнее, чем младше сам пациент. При приёме внутрь максимальная частота его употребления — 3 раза в сутки. При полосканиях горла процедуры не стоит проводить чаще 5 раз в день.

Польза и показания для приема чая из ромашки

Побочные эффекты при применении ромашкового чая относительно редки, но могут быть очень опасными.

В частности, наиболее грозный из них — аллергия. Из-за общей слабой аллергенности ромашки она проявляется редко, но в общем может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. В лучшем случае при ней появляется незначительная сыпь на коже с небольшим зудом. В более опасных ситуациях ромашка может провоцировать отек Квинке и даже анафилактический шок.

При такой реакции ромашковый чай нужно заменить любым другим средством.

Сыпь — первый и явный признак аллергии, при котором дальнейший приём ромашки недопустим.

Другой побочный эффект от приёма ромашкового чая — понос. Он чаще развивается у маленьких детей, особенно у грудничков, но может проявиться у взрослых людей. Причем если для взрослого больного диарея не столь критична, то для ребенка 1-2 лет она может быть очень опасной.

Как уже упоминалось выше, ромашковый чай в высокой концентрации или в больших количествах может спровоцировать рвоту, поэтому при применении в него лучше добавлять мед или сахар для улучшения вкуса.

Для детей ромашковый чай полезно немного разбавлять.

С мёдом горчинка от ромашки в чае становится менее заметной.

Наконец, за счет способности компонентов ромашки тонизировать матку, чай из неё может привести к выкидышу в первом триместре беременности, или к преждевременным родам — на поздних сроках. Причем чем больше частота и количества употребляемого чая, тем выше вероятность проявления такого эффекта.

Учитывая эти побочные эффекты, можно сделать определенный вывод: пить ромашку вместо обычного чая не стоит. Если нет явной болезни, симптомы которой требовалось бы корректировать с помощью ромашкового чая, то явной пользы для организма от этого напитка не будет, зато побочные эффекты могут проявиться. Следовательно, смысла в таком употреблении чая нет.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector