Сан огород
Назад

Проростки риса

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Полезные рецепты

Многие не знаю, чем полезен красный рис. Он обладает массой положительных воздействий на организм человека:

  1. За счет содержания в составе витаминов группы В благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  2. Магний помогает справиться с мигренями, улучшить состояние при астме, укрепить нервную систему.
  3. Способствует укреплению костей, является профилактикой артрита и остеопороза.
  4. Улучшает самочувствие при заболеваниях суставов, поскольку помогает вывести соль.
  5. Стабилизирует работу пищеварительного тракта за счет содержания клетчатки.
  6. Считается мощнейшим антиоксидантом, снижает риск раковых опухолей.
  7. Продлевает молодость: входящие в состав парациониды делают кожу более упругой и сокращают морщины.
  8. Богат железом, поэтому должен непременно присутствовать в рационе страдающих анемией.
  9. Снижает уровень холестерина, что благоприятно скажется на состоянии сосудов.

Кроме того, в состав риса входят аминокислоты, присутствующие исключительно в мясе. Он может стать достойной альтернативой мясным продуктам в меню вегетарианцев. Таким образом, продукт гораздо полезнее белого риса.

Для женщин

Употребление красного риса способно принести немало пользы представительницам прекрасного пола. Его можно назвать естественным «эликсиром» молодости, поскольку содержащиеся антиоксиданты замедляют процессы старения организма. Кроме того, рис оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему: входящий в состав витамин Е стимулирует выработку половых гормонов.

Для похудения

В чем у риса Рубин польза и вред, как приготовить его для снижения веса? Продукт богат клетчаткой, поэтому стимулирует обменные процессы, помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, он разбухает в желудке, надолго сохраняя ощущение сытости.

Однако важно помнить о калорийности продукта и не налегать на него. Готовить рис для похудения следует без использования масла.

Чтобы вывести токсины и продукты распада, можно воспользоваться данным рецептом на основе сырого риса:

  1. Количество ложек риса, совпадающее с числом лет, засыпают в стеклянную емкость в первой половине дня и заливают водой.
  2. Убирают емкость в холодильник.
  3. Через сутки жидкость слить.
  4. Съесть 1 ст. л. продукта, добросовестно пережевывая. Далее в течение двух часов следует отказаться от еды и воды.
  5. Оставшиеся зерна залить кипяченой жидкостью и вновь вернуть в холодильник.
  6. На следующие сутки процедуру повторить.
Предлагаем ознакомиться  Капуста в яблочном уксусе на зиму

Продолжительность курса совпадает с числом лет человека.

Рецепт предельно прост:

  1. Стакан риса залить водой и оставить на 60 минут.
  2. Жидкость слить, в рис добавить кипяченое молоко (5 стаканов).
  3. Варить необычную рисовую кашу на маленьком огне, постоянно помешивая. Время готовки – час.
  4. Добавить ложку меда и можно приступать к трапезе.

Отвар готовят по следующему алгоритму:

  1. 100 г продукта залить 1,5 литрами воды.
  2. Поставить на малый огонь, варить 1,5 часа.
  3. Процедить получившуюся смесь.
  4. Принимать получившийся отвар каждые 2-3 часа до еды по ¼ стакана.

Использоваться может для снижения температуры, при ангине, воспалении легких и гриппе.

Для лечения этих заболеваний следует приготовить такой настой:

  1. В литр воды добавить 4 ст. л. риса, 3 ст. л. сахарного песка и 5 штучек изюма.
  2. Настаивать 4 дня.
  3. Процедить.

На ночь пить по ½ стакана, продолжительность курса – максимум 3 месяца.

Ну, да ладно, надеюсь вы умеете себя контролировать. А теперь поговорим о рецептах приготовления этого природного рубина:

  • 1 стакан красного риса.
  • 400 гр свежих грибов
  • морковь и лук по 1 шт
  • головка чеснока
  • 1 шт красного сладкого перца
  • паприка, черный перец и соль
  • масло растительное 50 гр

Проростки риса

Крупно нашинкованный лук до мякоти обжарим на растительном масле. Добавим на сковородку к луку головку чеснока и в нарезке морковку и красный перец – 10 мин на среднем огне помешиваем. Добавим отварные грибы и еще 10 мин на среднем огне. В самом конце добавим отваренный рис красный, половину чайной ложки паприки, немного черного перца и соль на ваше усмотрение.

Все – теперь вы можете легко приравнять себя к члену китайской императорской семьи и сорвать покров с этого таинственного, неповторимого и наверно, самого полезного вида красного риса.

Хотя в других статьях на нашем портале вы также можете прочесть о пользе и вреде не шлифованного серого и бурого риса, и даже о еще более редком черном, а также о том какой же из низ на самом деле полезнее всего. Здоровья, и пожалуйста, поделитесь этим деликатесом и знаниями с другими.

Польза пророщенного красного риса

  • легко усваивается
  • богатый набор микроэлементов: фосфор, железо, калий, кальций, йод
  • витамины группы В и РР
  • ПИТАТЕЛЬНЫЙ, но не нагружает организм
  • высокое содержание клетчатки, что важно для нормальной работы кишечника
  • снижает вес: небольшое количество риса быстро утоляет аппетит
  • выводит токсины из организма, хорошо помогает при отравлениях
  • препятствует возникновению опухолей
  • кожа становиться гладкой
  • можно употреблять при аллергии
  • рекомендован при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы
  • содержит белок с набором незаменимых аминокислот

Согласно медицинским исследованиям употребление красного риса повышает иммунитет и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

И что важно для современного человека с его гиподинамией – легко насыщает организм, а вот лишний вес не образуется: судите сами – если отварить 100 г красного риса, то это будет в результате всего лишь 120 ккал.

А что вы скажете о снижении уровня холестерина или уменьшении вероятности возникновения атеросклероза. А клетчатка нормализует сахар в крови.

Предлагаем ознакомиться  Альтернативная энергетика для дома своими руками схемы

Что еще немаловажно красный рис

Проростки риса

, то, что оседает в сосудах, органах и тканях организма, мешая нормальной жизнедеятельности.

Состав красного риса на 100 г. по БЖУ

Белок — 6.95 г   Жиры – 2.52 г   Углеводы – 64.33 г

Более того, специально для сыроедов и людей, увлекающихся здоровым питанием могу отметить что пророщенный красный рис обладает уникальными питательными и лечебными свойствами и может использоваться в оздоровительных диетах и в качестве самостоятельного диетического питания. Такой рис будет невероятно полезен для ведущих здоровый образ жизни людей.

В ростках риса накапливаются биологически активные элементы, витамины и биологически активная энергия. И пророщенный красный рис обладает еще большим набором полезных свойств для организма, и он еще сильнее отличается по качеству от обычного.

Он легче усваивается и обладает противовоспалительным эффектом. Усиливает лактацию у кормящих матерей. Восстанавливает аппетит и улучшает сон. Снижает артериальное давление и уменьшает показатель сахара в крови.

Калий в проростках восстанавливает работу сердечных мышц. Настой из проростков можно использовать в качестве масок для лица, улучшая цвет и эластичность кожи.

Для проращивания красного риса нужно залить его на сутки водой, которая должна полностью покрывать рис. Затем промыть и снова залить свежей водой до половины зерна, при этом положив на плоскую тарелку в один слой.

Сверху тарелку с рисом накрыть другой тарелкой, немного сдвинув ее в сторону для доступа воздуха, но при условии, что под прикрываемой тарелкой все же будет темно.

Примерно чрез 6 – 7 часов рис будет немного прорастать. Проросший рис становится мягким и довольно приятным по вкусовым ощущениям. Если вы увидите, рис впитал всю воду – добавьте ее, но опять же только до половины риса в тарелке.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание флокса Друммонда из семян и рассады в открытом грунте

Желательно соблюдать температурный режим: оптимальная температура 22 – 25 градусов. Пророщенный красный рис держите в холодильнике, но недолго, желательно до 3х дней.

Противопоказания и возможный вред

Как ни странно, никто до сих пор не обнаружил вреда от красного рисе. Да и как может быть какой-то вред от этого замечательного продукта – китайский император знаете ли, не дурак и ему что не так, сразу секир-башка.

Единственный вред, который в принципе возможен и который я нашел в доступной литературе – это объедение. И действительно это проблема, ведь чтобы избежать избыточного переедания такой вкусной и полезной пищей нужно быть по — восточному мудрым. И не забывать, что даже самое полезное в мире лекарство, в неумеренных дозах может быть вредно.

В целом как таковых негативных последствий умеренное потребление красного риса не вызовет. Однако (редко, но все же) он может вызывать аллергию, поэтому первое знакомство должно пройти с очень маленькой порцией злака. Если же есть продукт в неограниченных количествах, то могут возникнуть проблемы в работе пищеварительного тракта.

Противопоказания немногочисленны:

  1. При беременности и лактации врачи рекомендуют не использовать ферментированный рис.
  2. При проблемах с почками (почечная дисфункция).
  3. Нельзя сочетать его с приемом лекарств: циклоспорин, итраконазол, а также средств для снижения холестерина.

Помните, что одновременно нельзя есть красный рис и грейпфрут, следует выждать не менее суток.

Использование в кулинарии

Как выбрать

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Лучше выбрать продукт насыщенного оттенка – он богат антоцианами.
  2. Больше пользы в неочищенном рисе.
  3. Надпись на упаковке «100% цельнозерновой» – показатель качества.

Как варить

Приготовление рубинового риса производится следующим образом:

  1. Перебрать и промыть продукт.
  2. Поместить в кастрюлю, залить кипятком (на 1 стакан злака берется 2-2,5 стакана жидкости).
  3. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Показатели готовности – вода полностью выкипела, зерна стали мягкими. Подавать можно с мясными и рыбными блюдами, овощами.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector