Сан огород
Назад

Щегол и интересные факты о нем (9 фото   1 видео)

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
0

Дя начала немного биологии

Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.Мельче и стройнее воробья. Отличается от других наших вьюрковых яркой, пёстрой окраской. Полёт волнообразный. По земле прыгает, но на очень короткие расстояния может передвигаться и шагом.

- Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 1 месяц.- В населенных же пунктах гнезда устраивает почти исключительно на конском каштане (нередко совсем на молодых деревцах), где крупная листва хорошо маскирует его. Поэтому высота расположения гнезд здесь заметно ниже (2-4 м). - Птицы любят водопои.

Ручьи и канавы они посещают ежедневно.- Щеглы очень трепетно относятся к своей территории, часто происходят стычки с более мелкими видами птиц.- Щеглы имеют "синдром попугая" и стараются имитировать звуки, которые воспринимает их слух.- Весёлая, подвижная, ловкая в движении птица. В условиях вольерного и клеточного содержания скоро осваиваются и быстро привыкают.

Даже в неволе любят много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15—20 лет.- Щеглы гораздо лучше, чем другие вьюрковые птицы, скрещиваются с домашними канарейками. Как правило, для скрещивания подбирают щеглов-самцов. Полученные гибриды не отличаются плодовитостью, но обладают хорошими вокальными данными.

Описание щеглов

Внешне птица щегол напоминает оживший яркий цветок. Помимо яркой окраски птичка обладает чудным голосом, благодаря которому часто содержится в условиях неволи. Это не привередливые питомцы. Щегол, по размеру не больше обычного воробья, однако, размер не влияет на впечатление от птицы. Его чудное пение сравнимо с соловьем или канарейкой, и при должном уходе за животным, заливистыми трелями можно наслаждаться круглый год. Лишь на короткий период линьки, как правило, щегол затихает.

Предлагаем ознакомиться  Горький перец в сахарном сиропе на зиму — Огород и прочее

Внешний вид

Размер тела взрослого щегла не превышает двенадцати сантиметров. Это двадцатиграммовый певец, обладающий чудным голосом и чрезвычайной активностью. Маленькую голову животного украшает своеобразная небольшая шапочка яркого красного цвета. Глаза – черные и маленькие как бусины. На затылке птицы расположен черноватый крестик из перьев, который хорошо гармонирует с коричневыми пятнами груди.

Разноцветный клюв щегла увенчан по бокам белыми, выделяющимися на общем фоне, щеками. Живот щегла тоже белого цвета. Вокруг клюва располагается красный ободок. Но его не встретить у молодняка. Маленькие птенцы отличаются от воробья лишь яркими желтыми перьями на крыльях. Тело держат светло розово-коричневатые лапки. Это описание наиболее распространенного вида щеглов – черноголовых. Не сложно понять откуда вид получил свое название.

Взрослый щегол – редкое произведение природы, яркое чудо, глядя на которое радуется глаз и душа. Хвост животного черного цвета, не слишком длинный. Остальное оперение пестрой окраски разных цветов, среди которых преобладают красновато-желтовато-бежевые оттенки. Крылья черного цвета, как и хвост, только с белыми отметинами на верхней части, а также желтой полосой пересекающей крыло посередине.

Щеглы – чрезвычайно активные пернатые, их не встретишь сидя на земле или веточке. Щегол ведет подвижный образ жизни, но даже в небе, благодаря его яркой неповторимой окраске, сложно спутать с какой-либо другой птицей. Большую часть жизни они находятся в воздухе. Особое внимание следует уделить пению этой птицы.

Ареал, места обитания

Щеглы – это птицы, которые предпочитают держаться подальше от северных районов планеты. Их родные места обитания располагаются в Северной Африке и Средней Азии, также щеглов можно встретить в Западной Сибири, Малой Азии и странах Европы за исключением их северных регионов. С ними можно повстречаться в южных частях Скандинавии или Финляндии. Ареал расположения птиц простирается вплоть до северных регионов Африки.

Предлагаем ознакомиться  Котлеты рыбные из щуки

Они – поклонники лиственных рощ и мест расположения редколесья. Хотя индивидуальные предпочтения все же разнятся в зависимости от видовой принадлежности конкретных птиц, все щеглы без разбора любят сады. По весне эти птицы создают пары для произведения потомства, после чего отправляются на кочевание в поиске места, по их мнению, наиболее пригодного для сооружения гнезда.

Рацион щеглов

Щеглы – важное звено пищевой цепи. Они – санитары леса, потому что истребляют вредителей, паразитирующих на стволах деревьев и сельскохозяйственных культурах. Покидая свои жилища, они собираются небольшими группами для поиска источника пропитания. Нередко можно обнаружить стайки щеглов на сельских полях и угодьях, богатых насекомыми или семенами.

В период недостатка семенной пищи переходят на растительное меню, состоящее из листьев и тонких стеблей. Личинки идут в ход в процессе вскармливания молодняка. В качестве корма для домашнего содержания лучше использовать готовые промышленные смеси. Только таким образом можно устроить любимцу разнообразное меню как в дикой природе.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector