Сан огород
Назад

Обыкновенная овсянка. Обыкновенная овсянка птица фото описание

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Описание овсянки

Овсянки – птицы отряда воробьиных. Птичка представлена 29 видами. В России распространены следующие виды овсянки:

  • обыкновенная;
  • крошка;
  • садовая;
  • просянка;
  • белошапочная и другие.

Внешний вид

Вес птички около 30 гр, длина тела составляет 18 см. В брачный период явные отличия имеет самец овсянки обыкновенной:

  • Птица овсянка обыкновенная жёлто-золотистое оперение на брюхе, подбородке, груди, верхней части головы и щеках;
  • продольные линии на зобе и груди;
  • своеобразный оливково-зелёный рисунок на щеках, лбу и по сторонам головы, а на спине каштановый;
  • крылья тёмно-коричневого цвета;
  • хвост длинный, поясница и надхвостье каштанового окраса.

https://www.youtube.com/watch?v=H_PdI9H0lEE

Цвет перьев у самок не такой яркий. Окрас блёкло-жёлтый с зелёным оттенком, крылья бурого цвета. Молодняк имеет такой же окрас, как и у самки (в независимости от пола птенца).

Линька у птиц начинается осенью, тогда жёлтые перья сменяет тёмное оперенье. Яркие пятнышки остаются только на брюхе и горле. В это время года почти невозможно отличить самку от самца. Весной бурое оперение изнашивается, и опять появляются жёлтые и яркие перья.

Пение овсянки

Тихий и мелодичный звук издаёт самец. Пение состоит из 5 или 8 монотонных слогов. Обычно на последнем слоге повышается или понижается тон, после которого следует недлительное продолжение в виде протяжённых пассажей.

Самец предпочитает петь ранним утром с верхушки деревьев. За час успевает пропеть до 300 различных напевов. Активность пения начинается в апреле и заканчивается в середине июля. Более энергичные самцы начинают заливаться с конца зимы и до конца августа.

Внешний вид

Достаточно крупная овсянка, размером с воробья, но по сравнению с ним более длиннохвостая. Длина тела 16—20 см, размах крыльев 26—30 см, масса 23—36 г.[1] Самец в брачном наряде выделяется большим количеством золотисто-жёлтых тонов в верхней части головы, щеках, подбородке, груди и брюхе. На лбу, по бокам головы и щеках характерный рисунок из поперечных полос серовато-оливкового цвета.

На зобе и груди многочисленные продольные пестрины, заходящие на брюхо и имеющие оттенки от серовато-оливкового в верхней части до ржавчато-каштанового в нижней. Спина серовато-каштановая с тёмными продольными пестринами. Крылья и рулевые тёмно-коричневые. Поясница и надхвостье каштановые. Клюв массивный и короткий.

Самка в целом похожа на самца, но окрашена более тускло. Жёлтые тона в оперении не такие яркие и имеют небольшой зеленоватый оттенок, а коричневый цвет заменён бурым. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на самок.[2] Полёт волнообразный, несколько рывками.

XN Emberiza citrinella.ogg

Пение овсянки

Песня самца — негромкий мелодичный крик «зинь-зинь-зинь-зииии-циик», состоящий из 5—8 монотонных слогов с повышением или понижением на последнем слоге, после которого обычно следует продолжение в виде разнообразных пассажей вроде протяжного «чжии».[3][4] Самец часто поёт, сидя на верхушке дерева или куста, и особо интенсивно ранним утром, успевая исполнить за час до 300 мелодий.

Предлагаем ознакомиться  сколько времени готовится тыква в духовке?

Распространение

Овсянки – ранние пернатые, они самые первые возвращаются из тёплых стран. Первые прилетают самцы, которые не боятся заморозков. Дают дебютные концерты, когда ещё не сошёл снег. Так, они всем показывают, что территория уже занята и скоро прилетят самки.

Распространены птицы на обширной территории Европы, в Иране и западной части Сибири. Гнездиться предпочитает на юге Пиренейского полуострова, вдоль побережья Франции и берегов Балканского полуострова, на юге Италии. На севере может долететь до Скандинавских стран и Кольского полуострова, в России до долин рек Енисей и Обь.

Длинная граница гнездования проходит через южную Молдавию, Украину и огибает северную часть Таганрогского залива, затем тянется до нижнего течения реки Иловли. Отдельный участок гнездования находится на Кавказе и Закавказье, который простирается до Иранских гор.

Обыкновенная овсянка была сознательно переселена из Англии (1862) в Новую Зеландию. Благодаря обилию кормов в зимнее время и малому количеству хищников, здесь овсянка начала активно размножаться. Если количество особей в Европе за последние несколько лет снизилось, то в Новой Зеландии, наоборот, популяция возросла. По последним подсчётам учёных, плотность гнездования птиц на островах в 3 раза больше, чем в Англии.

В восточных территориях гнездования, птица иногда скрещивается с белошапочной овсянкой, тем самым образуя гибридные популяции.

Места обитания

Территории обитаний птички – это разные леса и лесостепи, где в основном распространены в сухих районах с редкой древесной растительностью. В лесу предпочитает селиться на опушках, полянах с молодой растительностью, а также вдоль линии железных дорог, под линиями электропередач, в поймах рек и озёр, на окраинах разных болот и полей. Часто овсянка селится в лесных посадках.

Людей не боится и не избегает, если условия благоприятны для жизни, то селится в черте города. В период гнездования останавливается на тихих и недоступных местах, например, в оврагах, насыпях, канавах. Зимой овсянку можно повстречать на окраинах населённых районов, в убранных полях и огородах. Во времена применения лошадиной тяги, зимой кормилась овсом во дворах и около конюшен.

Птичка способна подняться в горы до субальпийского пояса. Там она предпочитает находиться среди кустарников.

alt

Во времена массового использования лошадей овсянки зимой концентрировались возле постоялых дворов и конюшен, где кормились овсом — отсюда русское название

Распространена на большей части Европы, в Иране и в Западной Сибири на восток до долины реки Чона в бассейне Вилюя и западного побережья Байкала. В Западной Европе не гнездится лишь на юге Пиренейского полуострова (южнее долины реки Дору), вдоль средиземноморского побережья Франции, на юге Италии и вдоль берегов Балканского полуострова, однако зимой встречается и там.

Предлагаем ознакомиться  Какая птица ест рябину

В пределах бывшего СССР южная сплошная граница гнездового ареала проходит через южную Молдавию, на Украине не южнее 47° с. ш., огибает с севера Таганрогский залив, далее на восток вдоль нижнего течения Иловли. Изолированный участок имеется на Кавказе и в Закавказье до иранских гор Загрос и Эльбурс. В бассейнах Волги и Урала к югу до 49° с. ш.

В 1862 году обыкновенная овсянка была сознательно интродуцирована из Великобритании в Новую Зеландию, где благодаря большей доступности кормов в зимний период и меньшему количеству природных хищников успешно размножается. Если в Европе в последние десятилетия численность овсянок резко сократилось (возможно, вследствие более рациональных методов сбора урожая зерновых и сокращения гужевого транспорта), то в Новой Зеландии наоборот возросло. По оценкам специалистов, в настоящее время плотность гнездовий овсянок на островах в 3 раза выше, чем в Великобритании.[7]

Местообитания

Районы обитаний — разнообразные леса, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с разреженной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. В лесу обитает на опушках, полянах с молодой порослью, зарастающих вырубках, вдоль железных и шоссейных дорог, под линиями электропередач, на не заболоченных поймах рек и озёр, по окраинам болот и полей.

В лесостепи часто селится в лесопосадках.[8][5] Человека не избегает и при подходящих условиях селится даже в городской черте, в гнездовой период охотно занимает места с неровным рельефом, редко посещаемые людьми — насыпи, овраги, канавы и т. п.[5] Зимой встречается на окраинах населённых пунктов, в убранных полях и огородах.

Образ жизни. Питание

Обыкновенная овсянка. Обыкновенная овсянка птица фото описание

Овсянка ведет оседлый образ жизни, но в зависимости от ареала обитания может кочевать в южные его части.
Птицы собираются в небольшие стаи, на период размножения распадаются на пары. Передвигается прыжками.

овсянка обыкновенная фото

Летают обыкновенные овсянки волнообразно, рывками. Активное пение — с апреля по июль. За день овсянки могут исполнять до 300 песен (мелодичных криков).

Среди питания преобладают зерна злаков и семена различных трав. Например:

  • ячмень;
  • овес;
  • крапива;
  • щавель;
  • тысячелистник;
  • подорожник и т.д.

Во время размножения обыкновенная овсянка может побаловать себя мелкими беспозвоночными. Такими как пауки, мокрицы, кузнечики, тараканы.
Птенцов вскармливают смешанно. Первоначально это полупереваренная пища.

В дикой природе птица овсянка живет 3 года.

  • Класс - Птицы
  • Отряд - Воробьинообразные
  • Семейство - Овсянковые
  • Род - Настоящие овсянки
  • Вид - Обыкновенная овсянка

Классификация

Обыкновенная овсянка была впервые научно описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его Системы природы.[14][15] Родовое название Emberiza происходит от древнего немецкого слова «embritz», которым называли разных мелких птиц — воробьёв, славок, а также овсянок. Видовое название citrinella имеет латинский корень и является производным от слова «citreus», лимон — таким образом Линней подчеркнул яркую лимонно-жёлтое оперение птицы, редкое в Северной Европе.[10]

Внешний вид

Крупный представитель этого вида имеет размер с воробья, только с более длинным хвостом. Тело в длину 16 — 20 см, масса колеблется от 23 до 36 граммов, крылья имеют размах 26 — 30 см.

Предлагаем ознакомиться  Повидло из яблок для диабетиков

Обыкновенная овсянка. Обыкновенная овсянка птица фото описание

овсянка обыкновенная весной фото

Обыкновенная овсянка выделяется ярким желто-золотистым цветом оперения. На голове (лбу и щеках) имеются поперечные полосы цвета оливы. На зобе и брюшке пестрые перышки обладают серовато-оливковыми, ржавчато-каштановыми оттенками.

овсянка обыкновенная. водные процедуры фото

Крылья и хвост коричневые.
Клюв достаточно короткий, но массивный.
В отличие от самца самка имеет более тусклый цвет оперения. Желтый цвет на перьях имеет зеленоватый оттенок.

Примечания

  1. Е. А. Коблик Т. 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001.
  2. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 382-390. — 803 с.
  3. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 327. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6
  4. Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачёва. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980. — 360 с.
  5. 123456А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  6. 12Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  7. Catriona J. Macleod, David M. B. Parish, Richard P. Duncan, Stephen D. Wratten, Stephen F. Hubbard.Do Yellowhammers Emberiza citrinella achieve higher breeding productivity in their introduced range than in their native range? // Bird Study. — 2005. — Т. 52. — С. 217-220.
  8. 123В. К. Рябицев Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  9. Рюрик Бёме, Владимир Динец, Владимир Флинт, Александр Черенков Птицы (энциклопедия природы России)место=Москва. — ABF, 1997. — 430 с. — ISBN 82-92318-00-3
  10. 123Yellowhammer. BTO BirdFacts. BTO (British Trust for Ornithology). Проверено 19 мая 2009.
  11. 12А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8
  12. Бутурлин С. А. и др.Птицы. Животный мир СССР. — М.—Л.: Детиздат, 1940.
  13. European Longevity Records. The European Union for Bird Ringing. Проверено 20 мая 2009.
  14. C. Linnaeus Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758.
  15. BWPi: The Birds of the Western Palearctic on interactive DVD-ROM (2004). BirdGuides Ltd. and Oxford University Press. ISBN 1-898110-39-5.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector