Сан огород
Назад

Рацион для коров в зимний период

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 40 мин
0
1

Содержание

Кормление стельных, сухостойных коров, нетелей: особенности, нормы, рационы

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Продукт, которым кормят корову Раздой Середина лактации Конец лактации
Сено 10% 14% 15%
Сенаж 14% 22% 26%
Силос 19% 24% 27%
Корнеплоды 12% 10% 8%
Концентраты 45% 30% 24%

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Рацион для коров в зимний период

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
  • Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем кормить корову зимой
  • Как правильно кормить корову в зимний период
  • Как составить рацион зимнего питания для коровы
  • Каких правил следует придерживаться при кормлении коров

Чтобы домашняя скотина была здорова, нужно правильно ее кормить не только летом, но и зимой. Получение достаточного количества качественного молока с поголовья возможно только в том случае, если у КРС отсутствуют проблемы с пищеварением. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно организовать зимнее питание коров.

Для того чтобы корова была здоровой, активной, давала много молока и хорошо набирала массу тела, ее питание должно быть разнообразным и включать все необходимые микроэлементы. Есть несколько видов кормов.

Это, как правило, растительные корма, в которых содержится минимальное количество влаги и много клетчатки. Самым известным на данный момент является сено, но кроме него животным дают еще ветки, солому и сенаж.

Основным продуктом, который корова потребляет больше всех остальных в зимнее время, является сено. Однако его количество во многом зависит еще и от физиологических периодов самого животного, а также технологии выращивания травы. Если говорить о питательности, то на первом месте сено из бобово-злаковых растений. На каждого животного в сутки приходится минимум 10 кг корма.

При этом стоит заметить, что использование злаковых растений и бобовых отдельно не осуществляется, только в смешанном виде. Это объясняется тем, что в каждом из них содержится очень мало витаминов и протеина. Кроме того, если хранить бобовые без добавления в них другой травы, они быстро покрываются плесенью.

Если в качестве корма используются ветки или солома, что происходит довольно редко из-за их низкой пищевой ценности и маленького процента белка, сахара, минералов и витаминов, в рацион обязательно добавляются премиксы. Одно животное не должно съедать в сутки больше 5 кг такого корма.

Самым выгодным вариантом заготовки пищи для коров на зиму является сенажирование. Данный процесс заключается в герметичном укрытии измельченной и утрамбованной подвяленной травы в траншее или другой емкости. В данном случае потеря питательных веществ составляет максимум 12 %. Одному животному необходимо давать не менее 10 кг корма.

К данному типу корма относятся растения, в которых содержится не менее 90 % жидкости. Это могут быть как самостоятельно приготовленные, например, силос, так и выращенные. К последним относятся фрукты, овощи, корнеплоды, клубневые. Это довольно питательный корм с высокой энергетической ценностью. Для одного животного необходимо не менее 7 кг.

Рацион для коров в зимний период

Технология приготовления силоса позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. В него входят зеленые растения, измельченная свекла и морковь.

Кроме того, для кормления крупного рогатого скота используют и картофель в сыром виде. Однако он должен быть абсолютно чистым: без плесени, гнили и зелени. Для того чтобы клубни стали питательнее, их запаривают или подвергают процедуре силосования.

Однако стоит заметить, что свеклу с морковью давать много не стоит, поскольку из-за большого содержания сахара, молоко может стать горьким.

Если же количество потребляемого животными сена сокращается, животным рекомендуется давать кормовую свеклу.

Если коровы питаются зелеными кормами, то это, как правило, скошенные злаки, разнотравье, бобовые культуры, ботва овощей или водоросли. Летом это отличная возможность сэкономить на покупных кормах, поскольку скот больше времени находится на пастбищах.

Корм хорош тем, что он является очень питательным и содержит максимум возможных питательных веществ. За счет того, что в нем очень много влаги, выработка молока, а, следовательно, и удои увеличиваются. В данном случае ограничений по количеству корма, которое может съесть одно животное, нет.

Стоит заметить, что этот тип корма имеет и недостаток, который заключается в быстром загнивании и заражении микробами, потому его следует готовить в небольших количествах, причем ежедневно. Особенно это касается кормления коров в зимне-стойловый период.

Давая животным свежескошенную траву, нужно быть очень внимательным, поскольку среди нее может попасться ядовитое растение, употребив которое корова погибнет.

Самыми популярными концентратами, которые используются для кормления крупного рогатого скота, является зерно, жмых, хлебные крошки и шроты. Если необходимо увеличить удои коров, можно ввести в рацион больше зерна, поскольку оно является очень питательным. К диетическим кормам, с большим содержанием протеина, стоит отнести ячмень, овес и отруби пшеницы.

Как правильно поить корову зимой и давать витамины

Кроме того, что рацион кормления дойных коров в зимний период должен быть сбалансированным, не стоит забывать и о чистом теплом питье.

Каждая корова в течение дня выпивает около 5 ведер жидкости. При этом вода, которая дается животному, должна быть уже подогрета до комнатной температуры. Для этого могут быть использованы заранее установленные в коровнике системы или баки.

Не менее важную роль в питании коров играют витаминно-минеральные добавки, без которых у животного могут наблюдаться:

  • понижение репродуктивности и продуктивности;
  • плохой набор веса и замедление роста;
  • обострение заболеваний, как явных, так и скрытых.

В некоторых случаях появляются агрессия, чрезмерная возбудимость, одышка, сбивчивый сердечный ритм и анемия.

Однако проблемы с выбором витаминных добавок к зимнему рациону на сегодняшний день нет, поскольку на фермерском рынке представлен огромный ассортимент данной продукции.

Рацион для коров в зимний период

Для того чтобы правильно кормить дойную корову мало знать, сколько и что она должна есть

Важно еще правильно составить норму. Из всех трех составляющих сначала просчитывается количество основного корма, затем балансирующего и в конце – продуктивного

При этом последний рассчитывают из того количества молока, которое может дать корова: 1 килограмм комбикорма на 2 литра молока.

Суточный

Как вы уже поняли, суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Рассмотрим примерно, сколько и чего должна в сутки получать буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 килограмм молока.

Вид корма Килограмм
силос 30
свекла сахарная 5
сено 6
жмых подсолнечника 1,5
отруби пшеничные 0,7
ячменная мука 1

Обязательно в структуру суточного рациона следует включать поение. Все высокоудойные коровы пьют больше воды, нежели средне или малоудойные. Для расчета берется 1 литр воды на 3 литра молока. В среднем зимой буренки пьют около 35-40 л, летом – 50-60 л. Поятся три раза в сутки.

Летний

Рацион для коров в зимний период

В летний период особенности кормления отличаются от зимнего режима. Основным кормом для коров является свежая сочная трава. В ней содержатся все необходимые элементы и вещества для организма животного и его хорошей продуктивности. Однако для высокоудойных буренок на 1 килограмм молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление дойных животных летом основывается на типе содержания:

  • пастбищный – коровы не получают в стойлах подкормок или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • пастбищно-стойловый – зеленая трава с пастбища составляет около 50-70% суточного потребления корма;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, а это около 50-75% животные получают в стойлах, остальную часть – на пастбище;
  • стойловый – коровы весь корм съедают в стойлах, в том числе и свежескошенную траву.

Важно помнить, что для высокоудойных коров пастбищный тип содержания эффективен лишь в том случае, когда животные имеют доступ к большому количеству сочной травы – примерно 0,5 га на одну корову. В остальных случаях молочницу нужно докармливать силосом и концентратами. Более подробно смотрите таблицу.

Таблица примерного зимнего и летнего рациона

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Корм

Суточная норма

Сухое вещество

Кормовые единицы

Перевариваемый протеин

Кальций

Фосфор

Каротин

Сено луговое

12 кг

9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г

180 мг

Турнепс

15 кг

1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г

5 г

Картофель

5 кг

1 кг 1,5 кг 60 г 1 г

3,5 г

Комбикорм

4,5 кг

4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г

13,5 г

Морковь

6 кг

0,8 кг 0,8 кг 48 г 360 мг
Соль поваренная

0,07 кг

Итого в рационе

42,57 кг

16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г

540 мг

Рацион для коров в зимний период

К зиме готовиться необходимо заранее. Ещё с лета стоит заняться заготовкой сена и соломы, а осенью – корнеплодов, овощей, зерна и зернобобовых культур.

Зимой из-за отсутствия зелёной и свежей травы, питание должно быть основано на грубых и сочных сухих кормах: силос, сено, корнеплоды и даже солома. В среднем, количество сухого вещества на 100 кг животного должно составлять 5 кг.

Питание в зимний период должно быть сбалансированным, питательным, минеральным и богатым на биологически активные вещества.

Отметим, если корова питается в основном силосом, то в организме может возникнуть недостаток сахара. Для его нормализации необходимо вводить в рацион животного корма с высоким содержанием сахара. Такой корнеплод как свёкла, можно давать корове лишь с удоем свыше 10 кг. Недостаток протеина в зимний период может восполнить мочевина. Для более сбалансированного питания используйте жом и пивную дробину.

Кстати, дробина, являющаяся отходом производства пива, всегда доставляет немало хлопот пивоваренным заводам. Её всегда много, её выход постоянен, хранение на территории завода практически невозможно, а за утилизацию приходится платить немалые деньги. Всё это делает пивную дробину круглогодично доступной и часто – бесплатной.

Рацион для коров в зимний период

Вода является обязательным элементом в рационе коровы. Содержание воды в кормах от 3-90% (всё зависит от типа корма). При дефиците воды, количество удоя может сократиться до 20%.

На образование 1 литра молока корове нужно 3-4 литра воды. Кроме того, необходимо учитывать, что на поддержание жизнедеятельности организма и его активности корова тратит около 35 литров воды в сутки.

К огромному сожалению, многие фермы недооценивают важность правильного питания и не понимают к каким серьезным последствиям ненормированный рацион скота может привести. Неправильное кормление, не соблюдение норм хранения продуктов питания, недостаточное поение животных всегда чревато развитием опасных заболеваний.

Алкалоз рубца – заболевание, которое характеризуется нарушением кишечно-щелочного баланса в организме бурёнки. Встречается реже, чем ацидоз. При отсутствии правильного лечения, как и в случае с ацидозом, болезнь переходит в тяжкое состояние и приводит к смерти животного.

Ацидоз – увеличение кислотности в желудке коровы. Причины возникновение ацидоза: кишечные расстройства, беременность, голодание. В тяжёлых случаях может привести к летальному исходу.

Диарея – вирусное заболевание, которое вызывает понос и абортирование. Связана с употреблением некачественных, пропавших продуктов и грязной воды.

Закупорка книжки– переполнение органов кормовыми массами, с последующим их высыханием. Может произойти из-за неправильного кормления грубыми кормами, грязных корнеплодов, овощей и т.д.

Закупорка пищевода – заболевание, вызванное употреблением крупноизмельчённой пищи: жмыха, тыквы, кукурузы и так далее.

Кетоз – болезнь, связанная с отсутствием углеводов в пище, вследствие чего происходит углеводное голодание клеток организма. Другими словами, организм начинает расщеплять жир для получения энергии, из-за этого образуются кетозные тела, которые наносят вред всему организму.

Тимпания рубца – это заболевание жвачных животных, характеризующееся вздутием рубца, по причине образования большого количества газов. Чаще всего связано с употреблением некачественных продуктов: испорченного, заплесневелого сена или силоса, гнилых овощей и корнеплодов, грязного зерна и т.д.

Травматический ретикулит – воспаление второго преджелудка КРС, которое вызвано попаданием инородных предметов в желудок животного.

Эти заболевание опасны и нежелательны. Они влияют на здоровье коровы и молодняка. Лечение коровы дорогостояще, иногда (в запущенных ситуациях) безрезультатно. В период заболевания молока становится меньше, и оно непригодно для употребления.

Каждый фермер должен помнить, что составлять рацион питания коровы необходимо исходя из личных параметров животного, количества молока, которое она даёт и финансовых возможностей хозяйства. При этом, не стоит забывать, что бурёнка должна получать только чистые, качественные и свежие продукты. Не перекармливайте животное, но и не заставляйте его голодать, не забывайте регулярно давать большое количество чистой воды, и тогда ваша корова будет оставаться здоровым и сильным животным, с регулярной отдачей качественного и вкусного молока.

Если вы решили заняться разведением молочных коров, то подходить к составлению рациона следует особенно ответственно. Ведь ежедневно буренка будет давать до 20 литров молока. А этот ценный продукт содержит большое количество микроэлементов: кальций, магний, фосфор и прочие. И здесь может быть два варианта.

Разумеется, любой фермер предпочтет первый вариант. Но для этого придется серьезно попотеть. Для начала нужно разобраться с разными видами кормов, чтобы иметь возможность правильно сочетать их для получения желаемого результата.

Полноценным, можно назвать кормление, когда корова получает питательные вещества в достаточном количестве, легкоусвояемой форме и в правильном соотношении. Только при этих условиях она будет иметь достаточную упитанность, находиться в хорошей форме, сохранит физиологические функции и производительность.

Рацион для коров в зимний период

При недостаточном и несбалансированном рационе воспроизводство животных поднять на должный уровень не удастся, продуктивность их резко снижается, они начинают болеть.

Предлагаем ознакомиться  Курятник в зимнее время

И, даже когда откорм происходит при достаточном количестве пищи, но рацион несбалансирован, на начальном этапе это даст результат на небольшой промежуток времени, и надои повысятся. Но вскоре организм животного истощает свои резервы, количество молока резко снижается, нарушаются половые функции и корова может заболеть.

Сбалансированный рацион — хорошая профилактика болезней поголовья

Основной рацион питания коров всех возрастов и пород (кроме новорожденных телят) состоит из зеленых и сенных масс. Остальные виды кормов являются прикормом.

Лето называется пастбищным периодом для крупного рогатого скота. Рацион питания коров в летний период состоит из зеленых кормов. Фермеры организуют ежедневное пребывание животных на пастбищах. На выпасах коровы получают достаточное количество всех необходимых зеленых кормов, а домой возвращаются только на ночь, чтобы получить порцию прикорма и переночевать.

Существует еще один способ кормления – фермер самостоятельно готовит зеленый корм для животных. Но так как одно взрослое животное может съесть до 70 кг такой пищи в сутки, этот метод относится к более затратным технологиям.

В летние месяцы рацион питания коров дополняется прикормом, в него входят:

  • сезонные овощи и корнеплоды;
  • бахчевые культуры;
  • комбикорма;
  • овощная ботва;
  • пищевые отходы.

Основной рацион питания коров в зимний период состоит из сухих кормов – сена и соломы. Чтобы обеспечить полноценное кормление, дополнительно животным дают корнеплоды, силос, комбикорма. Фермеры заготавливают сено самостоятельно или приобретают его у поставщиков. Одна взрослая корова за сутки съедает до 15–20 кг сухого корма.

Рацион для коров в зимний период

Важно! При покупке сена необходимо проконтролировать его качество. Для этого рекомендуется взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога, тщательно осмотреть на присутствие опрелостей, обратить внимание на состав, цвет, запах. Лучше приобретать сухие корма у проверенных и добросовестных поставщиков.

В зимнее время суточный рацион питания коровы состоит из грубых кормов. Поэтому при кормлении важно, чтобы основа ежедневных порций состояла из качественного сена и травяной резки. Объемистое и грубое сено низкого качества трудно переваривается. Дойные коровы могут потреблять его в достаточных количествах при сухостое. Допустимо присутствие 1,5–2 кг низкосортного сена на массу сухого корма в 100 кг.

Высокосортное качественное сено полезно для крупного рогатого скота. В нем содержится много протеинов, минеральных веществ и витаминов.

В суточном рационе питания коровы обязательно должны присутствовать кормовые добавки: корнеплоды, силос, бахчевые. Среди корнеплодов в качестве прикорма наиболее подходят: сахарная, полусахарная свекла, клубни картофеля, богатая каротином красная морковь.

Объем сочных кормовых добавок в суточном рационе коровы необходимо постепенно увеличивать до соотношения 10 кг (и выше) на 100 кг массы высокосортного сена. Для стельных сухостойных животных прибавка составляет до 4-5 кг в сутки сочных сельхозпродуктов.

Для обеспечения полноценного питания крупного рогатого скота в суточный рацион включаются концентраты или полноценные комбикорма. При обычном удое их доля 300–350 г на 1 кг молока, а при высоком доводится до 500 г на 1 кг молока. Для более качественного кормления коровы добавляется рыбная мука по 300–500 г в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Суточное содержание грубого корма должно составлять около 37-39%, сочного – 34-35%, а концентрированного корма в суточном рационе бурёнки должно быть около 28%.

Корм Потребность в корме коров при суточном удое 8 л Потребность в корме коров при суточном удое 12 л Потребность в корме коров при суточном удое 16 л Потребность в корме коров при суточном удое 20 л Потребность в корме сухостойных коров
Солома ячменная, кг 5 4 3 3 3-5
Силос, кг 3 5 7 10 5-7
Силос, кг 10 15 15 15 -
Свёкла, тыква, кабачки, кг - 5 10 15 -
Концентраты, кг - - 1 1,5 -
Поваренная соль, г 50 60 74 100 50
Примерный суточный рацион коров в зимний период

Подготовка к зиме начинается ещё летом. В летние месяцы необходимо правильно заготовить корма (сено, корне- и клубнеплоды, силос, сенаж, веточный корм).

Рацион коровы в зимний период должен состоять по большей части из грубых кормов (50–80%), из которых 20% – это силос или сенаж. Концентрированные корма или зерновые должны составлять около 30%, остальное — около 15% – в зависимости от физиологического состояния животного должны занимать корне- и клубнеплоды.

Грубые корма

Рацион для коров в зимний период

Заготавливают высококачественное сено из многолетних и однолетних трав (бобовых, злаковых). Частники в деревне чаще заготавливают сено на лугах и приозёрных территориях.

Солома

Считается самым низким по питательности продуктом. Корова её плохо ест. Чтобы корова лучше поедала солому, её можно измельчить, сдобрить солёным горячим раствором воды (запарить) или полить патокой, бардой или пивной дробиной.

Такая обработка продукта не только улучшает поедаемость, но и подготавливает солому к лучшему усвоению организмом животного.

А обработка горячей солёной водой помогает обеззараживать продукт от плесневых грибков и микробов.

Веточный корм

Веточный корм очень богат витаминами. Заготавливается из побегов лиственных деревьев. Хвойные породы, сосновые, пихтовые и еловые ветки используют в форме муки, богатой витаминами.

Силос и сенаж

Их чаще используют в промышленном скотоводстве из-за сложных процессов заготовки.

Концентраты в рационе незаменимы, так как содержание легкоусвояемых питательных веществ на единицу объёма высоко.

Зерновые корма

Зерновые корма делятся по составу на богатые углеводами (злаковые) и богатые белком (бобовые). Характеризуются высокой энергетической питательностью, усваиваются они на 70–90%. В составе много фосфора, витаминов группы B, достаточное количество витамина Е. Зерновые корма перед использованием измельчают и дробят. Этот метод повышает переваривание питательных веществ и увеличивает потребление корма.

Комбикорм

Кормовая смесь изготавливается по определённому рецепту из разных продуктов. Благодаря этому в ней содержится необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Нехватка какого-либо элемента в одном компоненте легко компенсируется его наличием в составе другого компонента корма. Поэтому комбинированные корма имеют большую питательную ценность для коровы. Так, его использование может повысить удои молока на 10–20% и снизить затраты корма на 7–15%.

Сочные корма

Соотношение составляющих рациона, особенности и нормы кормления могут отличаться в зависимости от физиологического состояния коровы. Рассмотрим подробнее.

Стельность – период вынашивания плода, который составляет примерно 285 дней. В это время необходимо правильно организовать питание. Кормят будущую роженицу 3–4 раза в день небольшими порциями, чтобы избежать давления на плодный пузырь, особенно в последнюю треть периода стельности. Животное должно получать в достатке все питательные вещества, витамины и минералы не только для сохранения молочной продуктивности, но и для роста и развития плода.

Тут важно обеспечить животное достаточным количеством концентратов, лучше комбикормом. Увеличивается потребность в витаминах, таких, как каротин, тиамин и никотиновая кислота, поэтому необходимо использование высококачественного сена, корне- и клубнеплодов. В качестве источника витаминов в домашнем содержании также используют веточный корм или хвойную муку.

Согласно расписанию, сначала животных кормят концентрированным кормом, затем сочным и в конце, то есть на ночь, грубым.

Подойдет следующая схема кормления поголовья КРС:

  1. с утра это может быть сено с корнеплодами;
  2. вечером дается сено с дробленкой.

Как известно, у тех людей, которые проживают в сельской местности и имеют в хозяйстве КРС, особенно много работы летом и осенью, поскольку нужно постараться заготовить необходимое количество корма на зиму. С приходом холодов следует проверить, достаточное ли количество его заготовлено, какого оно качества и хватит ли до весны.

Стоит заметить, что меню скотины на сутки в первую очередь зависит от породы животного (мясная или молочная). Кроме того, кормление лактирующих коров в зимний период тоже имеет некоторые особенности, которые стоит учитывать.

Стельной корове необходимо обеспечить такое питание, при котором все необходимые питательные вещества, витамины и минералы получала бы не только она сама, но и плод. При этом они должны хорошо усваиваться.

Для коров весом около 500 кг, которые вынашивают телят, примерный рацион будет выглядеть следующим образом:

  • сена – 6 кг, силоса – 15 кг;
  • яровая солома – 2 кг;
  • подсолнечный жмых – 700 г;
  • отходы пшеничные – 1,5 кг;
  • хвойная мука – 1 кг.

Для обогащения рациона стельной коровы можно давать ей сахарную свеклу, которая поможет предотвратить заболевания вымени после того, как она отелится.

Рацион для коров в зимний период

Утром стельную корову кормят концентратами с добавлением небольшого количества грубого корма, в обед дают сочный корм вперемешку с грубым, а вечером только грубый.

Кормление сухостойных коров в зимний период должно быть таким, чтобы ежедневно они прибавляли в весе по 900 г. Стоит заметить, что иногда этого довольно сложно добиться, поскольку потребности животного в этот период могут меняться. Для более легкого достижения результата происходит деление этого периода на несколько этапов, и планирование осуществляется уже на этом основании.

С первых дней сухостоя и до 6 недели для особей весом 500 кг меню будет следующим:

  • 15 кг сенажа;
  • 8 кг силоса;
  • 3 кг овощей, клубней либо корнеплодов.

В меню животного в период сухостоя не входят продукты с содержанием кальция, а также концентраты. Утром корове дают корнеплоды и овощи, смешанные с сенажем, в обеденное время – силос с сенажем в небольшом количестве, в вечернее – сенаж.

За 3 недели до начала родов рацион животного меняется, и корову, которая уже весит около 600 кг, кормят следующими продуктами:

  • 15 кг сенажа;
  • 12 кг силоса;
  • 3 кг любого концентрированного корма;
  • 2 кг овощей и корнеплодов

Начинается введение продуктов с необходимым количеством кальция (8 г минерала на 1 кг пищи). С утра дается корове сенаж и концентраты, в обеденное время силос, сенаж и корнеплоды, а вечером только сенаж.

Зимнее кормление дойных коров должно быть организовано таким образом, чтобы наблюдался постоянный рост удоя молока.

Для каждого животного ежедневная норма рассчитывается индивидуально:

  • сено дается в расчете 3 кг на 100 г веса животного;
  • клубни с корнеплодами – 3 кг на 1 кг удоев;
  • концентраты любого вида в расчете по 150 г на каждый 1 кг удоев;
  • по 5 г соли на 100 г веса каждого животного.

Рацион для коров в зимний период

Что касается дневного зимнего рациона кормления дойных коров, то с утра животному дается концентрат с сеном, в обед сочные корма с сеном, а вечером грубые виды пищи.

Стоит заметить, что корова очень чувствительное животное относительно времени дойки. Если произвести сбор молока хотя бы на 20 минут позже, чем обычно, его качество и количество снизится. Это касается и жирности, которая будет меньше на 0,2–0,4 %.

Коровы, которые выращиваются с целью получения мяса, должны хорошо набирать вес, а для этого правильно питаться.

Зимой мясных коров кормят следующим образом (в расчете на 600 кг веса животного):

  • 2 кг зерна;
  • 8 кг силоса;
  • 2 кг отрубей пшеницы;
  • 15 кг бобово-злакового сена;
  • 6 кг корнеплодов;
  • 1 кг мясокостной муки.

В утреннее время животному дают концентраты и сено, в обеденное – сочный корм с сеном, вечером только сено.

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Рацион для коров в зимний период

Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Зимой корова вынуждена проводить много времени в загоне. Многие животноводы забывают о регулярном выгуле стада. Качественное питание невозможно без ежедневных трехчасовых прогулок. Есть и другие ошибки, которые допускаются при организации кормления КРС в зимний период:

  • избыток концентратов ведет к увеличению кислотности и нарушению микрофлоры в пищеварительной системе. Из-за этого не усваиваются витамины, идут процессы брожения. После этого животное начинает болеть;
  • отказ от витаминов в виде препаратов. Если не удалось запасти заранее качественные корма в необходимом количестве, следует воспользоваться медикаментами после рекомендации специалиста;
Полезная информация
1 двукратное кормление, нарушение режима и распорядка. К примеру, перед дойкой корове дают сено или концентраты. Грубые корма следует дать следом за силосом, а на ночь солому. В первое кормление утром – сено. Корнеплоды хорошо сочетаются с сенажом или силосом
2 резкие скачки с одного вида пищи на другую. Если запасов осталось на десять дней, открывают новый корм и вводят его постепенно вместе со старым. За это время рубец успевает привыкнуть к переменам

Рацион молодняка также нужно дополнять концентратами и грубыми кормами. Стойловым способом можно откармливать любой животное: как молодое, так и взрослое.

  • содержание в рационе большого количества концентратов, что увеличивает кислотность и нарушает микрофлору кишечника (это влечёт за собой ухудшение процессов усваивания витаминов и приводит к брожению пищи в организме);
  • исключение из рациона покупных витаминно-минеральных комплексов;
  • несоблюдение режима кормления: в разные дни один и тот же приём пищи для коровы осуществляют в разное время;
  • резкий перевод КРС с одной пищи на другую (это касается перехода из зимнего на весенний рацион питания). Когда корову сразу начинают выпасать на лугах, животное начинает потреблять большое количество травы, а такой резкий переход очень вредит желудку;
  • отсутствие регулярного выгула животных, что провоцирует сильно снижение аппетита. Падает иммунитет.

Кормление зимой

Рацион дойной коровы

Составление правильного рациона питания коровы может вызвать некоторые затруднения. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество корма, нужно учесть все тонкости и внести определенные корректировки.

Для расчета рациона питания коровы в день сначала берутся средние нормативы потребления пищи одной буренкой за сутки. Затем обязательно среднестатистический показатель корректируется. Меню и количество корма напрямую зависит от молочного направления коровы (дойная или сухостойная), породы животного (мясная или молочная), его физических показателей: веса, возраста и общего состояния.

Основные моменты

Рацион питания коров молочного направления существенно отличается от норм кормления крупного рогатого скота мясных пород. Не стоит забывать, что величина удоя и его динамика напрямую зависит от вида и качества кормов, которые потребляет животное. Для молочного стада в состав меню обязательно должны входить сочные молокогонные корма:

  1. свежая трава;
  2. корнеплоды: морковь, свекла, топинамбур;
  3. овощи: тыква, кормовые кабачки.

Для повышения удоев, кроме сочных молокогонных кормов, важно обеспечить необходимый питьевой режим буренки. Объем воды для дойной коровы в зимний период – 35–40 л, животное может пить до 15 раз в сутки. В то же время сухостойная корова потребляет воду до пяти раз в сутки в объеме 12–15 л.

Для фермера важно не только количество получаемого от одной буренки молока, но и его качество. Для увеличения качественных показателей молочной продукции в рацион питания дойной коровы дополнительно вводится зерно и его производные, а также специальные кормовые добавки, обогащенные витаминами.

Прежде чем приступить к составлению рациона питания молочной коровы, требуется четко разделить всех животных стада на группы. В одну категорию включаются особи, имеющие приблизительно одинаковые физические показатели: вес, возраст и общее состояние. Нельзя забывать и о том, что количество необходимого корма для каждой коровы молочной породы должно рассчитываться с учетом ее ежедневного удоя.

Анализ рациона

Каждой корове молочной породы за сутки в три приема необходимо съедать до 50 кг сочного молокогонного корма. Причем меню буренки должно состоять из разных видов кормов. 

Суточный набор может состоять из:

  • 5 кг свеклы;
  • 7 кг моркови;
  • 8 кг кабачков;
  • 30 кг зеленой массы бобовых культур.

 Грубых кормов (сена, соломы) дойной корове потребуется 10–12 кг в день.

Состав и пропорции рациона питания дойной коровы зависят от времени года и могут изменяться. В летнее время в кормлении допускается сокращение доли корнеплодов и овощей, так как животные каждый день находятся на выпасе и потребляют сочные корма в большом количестве.

Чтобы не ошибиться с расчетом объемов питания дойной коровы, необходим систематический анализ ее ежедневного рациона. Нормативные показатели и пропорции кормления одного животного варьируются вокруг основных значений, которые приведены в таблице ниже. Например, ежесуточно одна корова может потреблять 7 кг овощей с колебаниями в обе стороны на две-три единицы и необходимым увеличением доли сочного корма за счет других продуктов.

К особенностям кормления крупного рогатого скота относится порядок подачи пищи в кормушку животного. От последовательности закладывания кормов напрямую зависит усвоение полезных элементов. Коровам молочного направления рекомендуется в первую очередь давать фураж – размолотое зерно вперемешку с отрубями.

В соответствии с результатами проводимых исследований, высокопродуктивным коровам на каждый литр отдаваемого молока рекомендуется включать в меню на один прием до 350 г фуража и до 3,5 кг сена из бобовых или злаковых растений. Средние расчеты рациона питания коров выполнялись исходя из 100 кг веса животного при ежедневном удое в 30 л, но возможны различные вариации в зависимости от индивидуальных особенностей каждой буренки.

Для образования и накопления молока в вымени корове необходимо потреблять жидкость в больших объемах. Поэтому очень важно, чтобы в поилке у животного постоянно находилась свежая питьевая вода комнатной температуры. В холодное время года воду подогревают до нужной температуры.

Перед отелом корову прекращают доить. Этот период называется сухостойным и должен длиться в среднем два месяца, но не менее 40 дней. Чтобы беременность протекала нормально и закончилась рождением здорового теленка, рацион питания коровы перед отелом должен быть хорошо сбалансированным.

На последних сроках беременности идет интенсивное развитие плода. Все необходимые питательные вещества он получает из материнского организма. Поэтому в это время нельзя уменьшать расход кормов, снижать суточную норму кормления. Недостаток питания во время сухостоя в будущем негативно отразится на удое – отдача молока сократиться даже у самой высокоудойной коровы.

На протяжении всего сухостойного периода режим кормления и рацион питания коровы изменяется несколько раз. В первые две недели сухостоя рацион не должен быть обильным, объем потребляемой пищи составляет около 80 % от нормы кормления, которая указана в таблице ниже. В последние две недели сухостойного периода (за две недели до родов) объем пищи увеличивается до 120 % от нормы кормления. Также необходимо повысить питательность кормов. При составлении рациона увеличивается доля концентратов до 4 кг в сутки на одно животное.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить хризантемы в открытый грунт весной и осенью

Следим за качеством

После отела очень важно, чтобы корова смогла восполнить энергетический запас, затраченный на роды. На протяжении двух месяцев после отела животному необходимо усиленное питание с обязательным добавлением различных подкормок – норма кормления увеличивается на 20–30 %.

Корм должен быть качественным, с высоким содержанием полезных веществ. Если в рацион питания коровы после отела входит комбикорм, в котором содержится 14 % протеина, то расчет делается следующим образом: на каждый литр удоя необходимо 0,6 кг комбикорма. Если в комбикорме содержится меньше протеина, то объем добавки увеличивается. Например, в комбикорме содержится 12 % протеина, значит, на каждый литр отдаваемого молока необходимо 0,7 кг комбикорма.

Необходимый объем пищи определяется по удою. Для получения высокой отдачи молока нужно увеличить количество комбикорма.

Совет: при расчете необходимого количества сена в рационе питания молочной коровы большое значение имеет время, когда скосили траву. Если заготовка кормов происходила в момент созревания семян, то качество сена снижается в разы.

Чтобы правильно составить рацион питания молочной коровы, кроме возраста и веса животного важно знать величину ежедневного удоя. Ежедневная норма увеличивается на 10 % для молодых растущих коров (моложе двух лет). Также рекомендуется на 10 % увеличить объем корма для животных, которые содержатся в неудовлетворительных условиях.

При расчете рациона крупного рогатого скота используется специальная мера – кормовая единица. Она определяет питательную ценность 1 кг различных видов сельскохозяйственных кормов. При определении по отложению жира у коров значение кормовой единицы равно 150 г жира, при определении по калориям – 1414 ккал.

Итоговые данные

Как видно из таблицы, в зимнее время значительно уменьшается расход зеленых кормов, вместо них в рацион питания коровы включается сено. При правильной заготовке в сухом корме сохраняется до 30 % питательных веществ. Недостающие полезные элементы компенсируют за счет прикорма силосом и овощами.

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Сезонное кормление

Летне-осенний период является важным этапом на пути подготовки к зиме, сопровождающейся пищевым дефицитом

Чтобы с наступлением холодов коровы не остались голодными, необходимо заблаговременно позаботиться об их здоровье, заготовив сено и организовав силосование травы. С приходом осени стоит уделить время сбору корнеплодов, соломы и подготовке зерен злаковых растений.

Кормление в теплое время года основано на пастбищном выгуле и скармливанием небольшого количества концентратов, стоимость которых, к сожалению не всегда бывает демократична. Свежая трава делает молоко более ароматным и вкусным и позитивно отражается на работе ЖКТ. Существенные затраты на концентраты объясняются высоким процентом содержания в них протеина.

Белковая составляющая репрезентована преимущественно жмыхом, подсолнечниковым шротом и зерном сои. Однако эти компоненты успешно можно заменить на более доступные по цене продукты переработки рапса. К тому же, они благотворно сказываются на показателях удойности. Чтобы польза от рапса была максимально эффективной, желательно не скармливать разновидности, в составе которых есть эруковая кислота, негативно влияющая на самочувствие КРС. Оптимальная доля рапса в составе смеси составляет 5% от веса буренок молочной линии и 10% у особей, находящихся на откорме.

Простота в выведении рапса и его неприхотливость делают его отличной альтернативой соевым добавкам

  1. кукуруза, клевер и другие культуры должны сеяться на больших участках, чем раньше;
  2. в летнее время молочная корова должна находиться на пастбище лишь до обеда;
  3. чтобы животное повысило надои, для него создают условия стабильности, без смен рациона.

Однотипное кормление коров не позволяет добиваться рекордных «урожаев» молока. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что чревато стрессом для буренки. Продуктивность становится одинаковой круглый год.

Анализ рациона при данном типе питания свидетельствует об обязательном присутствии бобовых и злаково-бобовых смесей. Однако обилие эспарцетового сена, как и других растений семейства «бобовые», не рекомендуется. Их лучше связывают с силосованием. Суточные нормы также включают витаминные добавки, кормосмеси и микроэлементы.

По мнению некоторых фермеров, однотипный вариант кормления не дает использовать возможности КРС и насладиться в полной мере коровьим молоком. В первую очередь высокопродуктивных. Коров в зимний период обычно кормят иначе, чем в летний. Для этого разрабатываются таблицы и схемы для перехода.

В некоторых регионах коровы содержатся в стойлах двенадцать месяцев в году из-за нехватки лугов. Повышение уровня лактации у них также колеблется, поэтому потери идентичны как при монокормлении.

Рацион для коров в зимний период

Конечно, выгул скота является частью его здорового существования. В данном случае во главу угла становится сбалансированное кормление коров и качество молочных продуктов. Однако без пастбищного содержания в молочном стаде могут рассматриваться варианты однотипного кормления.

Подсказка: При наличии сена корове весом в 500 кг необходимо ежедневно давать 17,5 кг пищи. Если же в ее схеме кормления много сочных кормов, нужно увеличить количество сухого вещества до 4 кг.

Узнать норму кормления крупного рогатого скота (на откорме, например) в стойловый период для определенного животного можно при помощи примерной схемы, где расчет ведется из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – 850 г сухого вещества;
  • корнеплоды – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • силос – 200 г;
  • сахарная свекла – 220 г;
  • жмых – 900 г.

Так, в рационе средней по живому весу и упитанности коровы должно быть до 20 кг силоса и примерно 10 кг грубой пищи. При расчете количества потребления сочных кормов пользуются соотношением 11 кг корма на 100 кг веса самки. По этому же принципу узнают необходимый объем сена – до 1,5 кг на 100 кг веса животного.

При планировании кормления крупного рогатого скота в холодное время, а именно стельных особей, важно учитывать количество производимого ими молока:

  1. Необходимым элементом питания коровы является кормовая свекла. На каждый килограмм молока животное должно получить килограмм свеклы, но не более 40 кг за сутки, даже если перед нами высокопродуктивная особь.
  2. Другая разновидность свеклы, сахарная, может употребляться коровами в пищу до 15 кг в день. За раз рекомендуется давать около 5 кг. Данная техническая культура помогает лучше усваиваться остальной пище. Однако помните, что вводят ее, постепенно увеличивая потребление, начиная с 2 кг.
  3. В зимнем кормлении крупного рогатого скота обязательно должны использоваться качественное сено, морковь, отруби и жмых. Немаловажно, что последние два продукта являются естественными концентратами.
  4. Важно позаботиться о поступлении минеральных веществ и каротина. Помните, что с избытком минералов организм коровы справляется самостоятельно, тогда как каротин накапливается в печени в виде витамина А.

Увеличить жирность молока в зимний период возможно, введя в рацион кормления крупного рогатого скота сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больший объем белковой пищи.

Перейдем к основным ошибкам, допускаемым при кормлении крупного рогатого скота в стойловый период.

Зимой коровы проводят значительно больше времени в загоне, при этом животноводы нередко забывают о необходимости регулярного выгула стада. Но невозможно добиться качественного питания без ежедневных прогулок в течение трех часов.

Также существует ряд прочих ошибок, допускаемых при организации кормления крупного рогатого скота в это время года:

  • Слишком большое потребление концентратов. Оно вызывает повышение уровня кислотности, нарушение микрофлоры пищеварительной системы. Витамины перестают усваиваться, начинается брожение, животное заболевает.
  • Отказ от витаминов в виде препаратов. Это нередко происходит, если не получилось заранее приготовить нужный объем качественных кормов. В таком случае нужно обратиться к специалисту и начать применять выписанные им медикаменты.
  • Двукратное кормление, нарушение режима, распорядка. Корове нужно получать сено или концентраты перед дойкой. Время для грубых кормов наступает после силоса, а на ночь дают солому. Первое за день кормление крупного рогатого скота предполагает сено. С сенажом или силосом хорошо давать корнеплоды.
  • Резкая смена вида кормления крупного рогатого скота. Если, например, у вас осталось запасов на 10 дней, начните постепенно вводить новый корм, смешивая со старым. Так вы дадите рубцу возможность привыкнуть.

Для организации качественного кормления дойных и других пород коров в зимний период следует придерживаться следующих правил:

  1. Для кормления поголовья нужно использовать только качественный корм. Ни в коем случае в меню коровы не должно присутствовать прелой травы, гнилых корнеплодов или плесневелого фуража.
  2. Стадо обязательно нужно выгуливать не менее 3 часов ежедневно. Однако не стоит выпускать коров на прогулку по мерзлой траве, особенно это касается животных, которые вот-вот должны отелиться. Употребление мерзлой травы в пищу для них может закончиться преждевременным отелом, что нежелательно.
  3. Добиться хорошего удоя можно, придерживаясь строгого распорядка дня, то есть доить, кормить, поить и проводить уборку у животных нужно в одно и то же время.
  4. Периодически коровник следует проветривать, однако делать это следует только в теплую и безветренную погоду. В коровнике не должно быть сквозняков, которые особенно опасны для беременных животных и тех, что только отелились.
  5. За 7 дней до отела из рациона особи должны быть полностью исключены сочные корма, однако делать это нужно постепенно.
  6. Не стоит давать коровам много концентратов, поскольку они ведут к увеличению кислотности и нарушению микрофлоры. Это в свою очередь становится причиной плохой усвояемости витаминов, брожения, и, как следствие, болезни животного.
  7. Если запастись необходимым количеством качественного корма на зиму не удалось, отказываться от витаминов в виде препаратов не стоит. Однако перед этим нужно обязательно проконсультироваться у ветеринара.

Важно: ни в коем случае не используют корма сомнительного качества; поят стельную корову водой с температурой 10–15 градусов Цельсия.

Использование холодной воды в поении и некачественного корма может спровоцировать выкидыш.

Источники:

  1. Кукурузу, клевер и другие кормовые культуры необходимо сеять на обширных участках в самые ранние сроки.
  2. В летние месяцы коровы молочного направления должны находиться на выпасе только до обеда.
  3. Чтобы надои увеличились, необходимо создать для животных условия стабильности с неизменным рационом питания.

Следует отметить, что однотипная технология кормления крупного рогатого скота не способствует получению рекордных надоев. Такой рацион питания коров можно назвать антистрессовым, так как в нем отсутствует резкая смена кормов разных видов, а показатели продуктивности остаются постоянными на протяжении всего года.

Монокормление требует обязательного включения в рацион коров бобовых и злаково-бобовых смесей, но при этом не рекомендуется слишком обильно кормить скот эспарцетовым сеном или растениями семейства «бобовых». Лучше связать их с силосованием. В суточный рацион питания коров обязательно должны включаться полезные витаминные добавки, кормосмеси и биологически значимые микроэлементы.

Некоторые фермеры, практикующие однотипное кормление, отмечают, что такая технология не позволяет использовать все возможности высокопродуктивных коров. Получению высоких надоев способствует чередование зимнего и летнего рациона питания в соответствии со специально разработанными схемами.

В регионах, где недостаточно пастбищ, крупный рогатый скот круглогодично содержится в стойле. Такой режим идентичен однотипному кормлению и отражается на уровне лактации.

Пастбищное содержание обеспечивает сбалансированный рацион питания коров, высокое качество молочной продукции, профилактику заболеваемости животных. Но при отсутствии необходимых условий для выпаса скота считается приемлемым вариант монокормления.

Сочные корма

Бытовое сокращение фразы «стельная корова в сухостойный период». Оптимальная продолжительность сухостойного периода – 2 месяца. Уменьшать его нельзя, так как иначе теленок родится с врожденными заболеваниями. Маток в это время не доят совсем. Вплоть до того, что у коров перегорает молоко. Поэтому их и называют сухостойными: получить продукцию от животного в это время нельзя.

Кормление коров в зимний период (стельных, сухостойных, дойных, мясных)

Рацион питания коров мясного направления составляется по-другому. Содержат крупный рогатый скот мясных пород беспривязным способом. При таком содержании отсутствуют ограничения в потреблении зеленых и грубых кормов. Для питания животных используются специальные технологии откорма на силосе, зеленых кормах, жоме, барде и различных кормовых смесях.

Рацион для коров в зимний период

Основой рациона питания коров мясного направления являются зеленая трава и сено, получаемые на выпасах и пастбищах.

В качестве дополнения в меню включаются корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Чтобы получить мраморную говядину и откормить скот до необходимых стандартов, ежедневный рацион питания коров дополняется комбинированными продуктами: зерновыми культурами, жмыхом, отрубями, шротами, мясокостной и рыбной мукой. За сутки одно животное потребляет до 400 г комбинированных кормов.

Хотя комбикорм повышает мясную продуктивность крупного рогатого скота, не рекомендуется включать в питание коровы более 400 г в сутки такого корма. Избыточное потребление животными комбинированных кормов приводит к нарушению пищеварения.

  • Если крупный рогатый скот содержится с целью откорма в стойле на привязи, то кормление осуществляется 2-3 раза в день, с равными временными промежутками.
  • Самая малозатратная технология откорма крупного рогатого скота – это нагул веса на пастбище. Но такой способ применяется преимущественно в теплое время года и наиболее распространен в местностях, где есть хорошая кормовая база: в Воронежской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Для откорма животных хорошо подходят оба описанных выше способа. Выбор варианта питания коров мясного направления зависит от условий их содержания и возможностей фермера. Но в любом случае основной составляющей в рационе питания скота мясной породы являются комбинированные корма, богатые протеинами.

  • На выпасе коровы мясного направления должны находиться не менее 12-13 часов в сутки.

Ученые Астраханской области путем экспериментальных исследований доказали, что лучших результатов откорма можно достичь, если увеличить время выпаса хотя бы на два часа. Особенно в начале сезона, в мае и июне. Самый значительный результат увеличения веса – это 2 кг в сутки, а общий привес на одну голову КРС составил 40 % и 70 % у молодняка.

Иногда коровы начинают «глодать» свои кормушки или пережевывать навоз. Это происходит от недостатка в рационе минеральных веществ. В зеленых кормах недостаточно минералов, необходимых для жизнедеятельности животных. Поэтому в ежедневный рацион питания коровы должно входить не менее 40 г минерального корма с содержанием 15 г кальция, 12 г фосфора, 13 г поваренной соли. Причем количество соли в течение лета должно постепенно увеличиваться до 2 кг. Оставляют ее в различных местах территории загона.

  • Следует уделить особое внимание водопою.

Хотя одна корова на выпасе вместе с травой и получает за день от 35 до 40 л воды, но чтобы удовлетворить полностью потребность животных в воде, необходимо обеспечить оптимальный питьевой режим – поить не менее трех раз в день.

  • Процесс откорма коров мясного направления делится на два этапа в зависимости от возраста животного: первый этап длится с 1 до 6 месяцев, второй этап – от 6 месяцев и старше.

До полугода рацион питания молодняка обоих полов (бычков и телочек) ничем не отличается, а прибавка в весе находится на одинаковом уровне. После 6 месяцев бычков и телочек отделяют друг от друга.

В таблице приведены усредненные данные, с помощью которых можно составить правильный рацион питания для откорма коров. Для достижения лучших результатов рекомендуется ежедневно один раз в сутки добавлять в пищу животных 500 г концентратов или 700–800 г патоки.

В теплое время года основой рациона крупного рогатого скота является свежая трава. Это позволяет сократить расход корнеплодов и овощей, которые служат источником питательных веществ и витаминов в зимний период и добавляются в рацион коров в большом количестве. Пастбищное содержание коровы мясной породы обойдется фермеру намного дешевле.

Но не всегда можно обеспечить выпас коровы даже летом. Если животное в теплое время года содержится в стойле, то основой его рациона питания является скошенная зеленая трава, которую кладут в кормушку. В этом случае зеленые корма составляют не менее 50–70 % от общей суточной нормы.

Чем лучше поить

Говоря про рационы кормления дойных коров, обязательно стоит упомянуть о поении. И здесь, пожалуй, ничего лучшего, чем обычная вода, придумать нельзя. Главное, чтобы она была действительно чистой. То есть не стоит набирать воду из водоемов, расположенных поблизости от фабрик, заводов и автомагистралей – они могут быть отравлены выбросами тяжелых металлов. Также не лучшим выбором будет вода из маленького стоячего водоема – высока вероятность заражения паразитами.

Как утверждают эксперты, для получения одного литра молока корова должна потребить около трех литров воды. Поэтому неудивительно, что летом, при потреблении свежего зеленого корма, корова пьет значительно больше – около 60 литров. Зимой потребление сокращается – в среднем до 40 литров. Не стоит волноваться, если сухостойная корова (период между моментом, когда она перестает давать молоко, и новой беременностью) потребляет значительно меньше воды – это вполне нормально.

Поить животных нужно трижды в день. В воде ограничивать их не нужно – больше необходимого они не выпьют.

Кормление стельной коровы в запуске

От рациона питания стельных коров напрямую зависит здоровье теленка. Требуется хорошо продумать все составляющие питания буренки с самого начала беременности. Очень важно, чтобы животное вместе с пищей получало все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального состояния самой коровы и развития ее плода.

  1. Каким должен быть рацион питания стельной коровы?

Рацион коровы на день

В основу рациона питания стельной коровы должны входить высокопитательные продукты, которые легко усваиваются организмом: бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава), концентраты в небольших количествах.

Совет: очень полезно включать в рацион питания стельных коров сахарную свеклу в умеренных количествах. Этот корнеплод добавляется в корма для профилактики болезней вымени после отела.

Не стоит забывать, что корове во время беременности необходимы минеральные вещества, которые содержатся в костной муке, меле, известняке, поваренной соли.

В зимнее время года стельной корове требуется пища, обогащенная пищевыми добавками и витаминами. В корм следует добавлять рыбий жир, кормовые дрожжи, специальные витамины. Чтобы уравновесить основные составляющие по питательным веществам и белку, необходимо вводить в рацион кормления животного отруби и жмых.

  1. Какое количество корма давать стельной корове?

Суточный объем корма для одной стельной коровы рассчитывается в соответствии с массой ее тела. Средняя суточная норма составляет: 2-2,5 кг грубых и 4-5 кг сочных кормов. 

Различные пищевые добавки и минеральные подкормки дополняют рацион питания коровы в зависимости от ее общего физического состояния и времени года. Зимой, когда сокращаются или отсутствуют зеленые корма, необходимо увеличить количество добавок.

  1. Что входит в рацион питания стельной коровы?

В самом начале беременности рацион питания коровы отличается разнообразием, в нем присутствуют все типы кормов. Но со временем режим питания изменяется.

Предлагаем ознакомиться  Корова съела много зерна что делать

Постепенно сокращается доля сочных кормов, которые заменяют грубой пищей и влажными мешанками. Чтобы сохранить здоровье буренки, необходимо тщательно следить за ее состоянием и весом. Потеря массы тела указывает на возникшие осложнения.

Рацион питания коровы после отела изменяется. Режим кормления и объем потребляемой пищи становится обычным. Иногда, чтобы активизировать процесс образования молока, применяют способ авансированного питания.

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Рацион питания молодняка

Чтобы у теленка сформировался стойкий иммунитет, он рос крепким и здоровым, необходимо в первые часы жизни напоить новорожденного молозивом. В последующие три дня питание теленка состоит из материнского молока, которое дают не менее шести раз в сутки. По истечении этого трехдневного периода дозировка молока сокращается до двух литров, а число кормлений уменьшается до трех раз в сутки.

Телочек молочного направления рекомендуется выпаивать обратом до двух месяцев.

Суточный рацион в зимний период

Суточное меню КРС и количество продуктов, которые дают коровам, зависят от породы (мясная или молочная). Учитываются и особые периоды в жизни самок (сухостойные и стельные).

Стельных

Самка, которая носит плод, должна получать с пищей необходимый витаминно-минеральный комплекс, которого хватало бы для поддержания своего организма и развития телёнка. В рационе должны содержаться продукты, имеющие высокую питательную ценность, но в то же время быть легкоусвояемыми.

  • 15 кг силосовой смеси;
  • 6 кг сена;
  • 2 кг яровой соломы;
  • 700 г жмыха подсолнечника;
  • 1,5 кг пшеничных отходов (отрубей);
  • 1 кг хвойной муки.

Сухостойных

Сухостойные коровы должны прибавлять в весе около 900 г в сутки. Такого результата достичь порой бывает сложно, так как физиологические потребности сухостойных особей регулярно меняются. Зачастую, чтобы легче было справиться с поставленной задачей, данный период разделяют на несколько этапов, и планирование кормления осуществляют исключительно по ним.

  • сенаж – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • овощи, любые корнеплоды или клубни – 3 кг.

Рацион для коров в зимний период

Сухостойным особям не дают концентраты и продукты, содержащие кальций. Утром предлагают овощи и корнеплоды с примесью сенажа, в обед – силос и немного сенажа, вечером – только сенаж.

За 3 недели до родов рацион меняют. В это время животное (600 кг веса) кормят:

  • сенажом – 15 кг;
  • силосом – 12 кг;
  • концентрированными кормами (любыми) – 3 кг;
  • корнеплодами, овощами – 2 кг.

Вводят кальцийсодержащие продукты (в необходимых дозировках), чтобы на 1 кг пищи приходилось 8 г кальция. Утром – концентраты сенаж, в обед – корнеплоды, силос, сенаж, вечером – сенаж.

Дойных

Дойные особи должны есть в достаточном количестве, чтобы удои постоянно увеличивались.

Норма кормления при этом рассчитывается индивидуально для каждого животного:

  • сено – 3 кг на 100 кг веса;
  • корнеплоды и клубни – 3 кг на 1 кг удоев;
  • любые концентраты – 150 г на 1 кг удоев;
  • соль – 5 г на 100 кг веса.

Утром дают концентрат с сеном, в обед – сочные сено, вечером – грубые.

Мясных

Особи, выращиваемые в мясных целях, должны хорошо питаться для быстрого набора веса. Зимний рацион таких животных (особь в 600 кг) такой:

  • бобово-злаковое сено – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • зерно – 2 кг;
  • корнеплоды – 6 кг;
  • пшеничные отруби – 2 кг;
  • мясокостная мука – 1 кг.

Утром – концентраты, сено, в обед – сочные, сено, вечером – сено.

Нормированное содержание кормов и их комбинирование составляют рацион кормления коров. В домашних условиях принято разделение на летнее и зимнее питание. Также различным будет рацион стельной и высокопродуктивной особи КРС, во время сухостоя и в период лактации. Исходя из состояния животного, высчитывается суточная норма кормов.

Из всех составляющих рациона высчитывают объем базового корма в день, затем балансирующего и уже потом продуктивного. Последний учитывает надои: кило комбикорма на два литра коровьего молока.

Рацион для коров в зимний период

Беременность у самок крупного рогатого скота длится девять месяцев. На эти недели в большинстве случаев выпадает начало пастбищного периода, лето или зима в зависимости от случки с быком, запуск перед родами.

Стельным особям нужно употреблять сахарную свеклу, которая препятствует заболеваниям молочной железы после того, как рождаются телята.

Суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период высчитывается следующим образом. В качестве примера берется животное весом в полтонны, удой четыре тонны за лактационный год и жирность молока четыре процента. Для этого составляется таблица или схема:

  • пятнадцать килограммов силоса содержат три кормовых единицы, 210 граммов переваримого протеина, 23 кальция, 83 фосфора, 225 миллиграммов каротина;
  • шесть кило лугового сена содержат 2,52 кормовых единицы, 288 граммов переваримого протеина, 36 кальция, 13 фосфора, 90 миллиграммов каротина;
  • два кило яровой соломы содержат 0,62 кормовых единицы, 28 граммов переваримого протеина, восемь кальция, два фосфора, три каротина;
  • семьсот граммов подсолнечного жмыха включает 0,77 кормовых единиц, 277 граммов переваримого протеина, три кальция, семь фосфора, один миллиграмм каротина;
  • полтора килограмма пшеничных отрубей содержат 0,10 кормовых единиц, 195 граммов переваримого протеина, два кальция, пятнадцать фосфора, шесть миллиграммов каротина;
  • в килограмме хвойной муки присутствует восемьдесят миллиграммов каротина.

В сутки стельным буренкам нужно около двух с половиной кило грубых и четырех с половиной сочных кормов. Другая пища выдается, согласно времени года. В стойловый период нехватка питательных веществ восполняется концентратами.

В первые месяцы стельности рацион считается разнообразным и богатым. А во время подготовки к отелу питание изменяется. Так, уменьшается объем сочных кормов, зато возрастает количество грубой пищи.

Рацион дойной коровы на день учитывает, как и при других обстоятельствах, возраст, вес, климатические условия и уход.

  1. Первотелки получают на десять процентов выше от нормы, так как у них больше затраты энергии.
  2. Худым животным нужно больше еды, прибавка составляет пять десятых кормовых единиц на необходимый килограмм прироста.
  3. В холодное время объем пищи также увеличивают на десять процентов.
  4. В течение девяноста дней раздоя дают больше питательных веществ, чтобы способствовать выработке молока. Но нужно следить, чтобы корова не «заплывала» жиром и не было проблем с пищеварением.
Полезная информация
1 двенадцать кило лугового сена содержит 9,6 килограмма сухого вещества, 5,5 кормовых единиц, 588 граммов переваримого протеина, 84 грамма кальция, 24 фосфора, 180 миллиграммов каротина
2 пятнадцать кило турнепса включают 1,2 килограмма сухого вещества, 1,3 кормовых единиц, сто пять граммов переваримого протеина, пять граммов кальция и столько же фосфора
3 в пяти килограммах картофеля содержится один килограмм сухого вещества, полтора кило кормовых единицы, шестьдесят граммов протеина, один кальция и три с половиной фосфора
4 четыре с половиной кило комбикормов включают четыре килограмма сухого вещества, 4,5 кормовых единиц, 495 граммов протеина, 4,5 кальция и 13,5 фосфора
5 в шести кило моркови присутствует 0,8 килограмма сухого вещества и столько же кормовых единиц, 48 граммов протеина и 360 миллиграммов каротина
6 суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период включает семьдесят граммов соли

Оно получается из трав, которые косили на лугах, склонах возвышенностей и заливных площадях. В сене есть клетчатка, протеин, витамины. Но только правильно заготовленное сено обеспечит здоровье и продуктивность животного.

  1. Сено с максимальной влажностью в семнадцать процентов долго пахнет, имеет красивый оттенок и долго хранится.
  2. Высушенная зеленая трава имеет в составе избытки аминокислот.
  3. Лучшим считается заготовленное в начале сезона сено в солнечный день.
  4. После скашивания трава соединяется в кучи и слегка высушивается, для чего ее нужно ворошить.
  5. Длительность просушки достигает пары суток, потом сено соединяют в большие копны.
  6. Хранится сухая питательная трава в стогах. Если место открытое, обязательно накрывать скирды. При хранении в помещениях также нужно избегать попадания влаги.

В суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период в обязательном порядке должна входить грубая пища. Они способны дать всю норму питательных веществ при сокращающихся удоях.

Породы крупного рогатого скота, дающие много молока, нуждаются в особом подходе в питании. Среди обычного поголовья обычно нет индивидуального подхода. Всех кормят по единой схеме. А вот высокопродуктивные особи должны получать нужное им количество питательных веществ каждый день.

К примеру, дневной удой отдельной особи вырос с двадцати до сорока килограммов. Корове следует давать в полтора раза больше аминокислот – лизина, триптофана и метионина. Кроме того, возрастает ее потребность в корнеплодах и концентратах.

Тогда суточный рацион выглядит приблизительно следующим образом. При любых объемах надоев высокопродуктивных самок требуется четыре кило бобово-злакового сена и пятнадцать сенажа.

  • Удои в пределах двадцати четырех килограммов требуют дачи 1,9 кило дробленого ячменя, девяти кило корнеплодов, 6,5 кило концентратов, 75 граммов соли, 18,8 кормовых единиц.
  • Удои в двадцать девять килограммов – 2,4 кило дробленого ячменя, одиннадцати кило корнеплодов, восьми концентратов, 75 граммов соли, 21,3 кормовых единиц.
  • Удои в тридцать четыре килограмма – 2,9 кило дробленого ячменя, тринадцать корнеплодов, 9,5 концентратов, сто граммов соли, 23,9 кормовых единиц.
  • Удои в тридцать девять килограммов – 3,4 кило дробленого ячменя, пятнадцать кило корнеплодов, 11,5 концентратов, сто граммов соли, 27 кормовых единиц.
  • Удои в сорок килограммов и выше – 3,5 кило дробленого ячменя, шестнадцать корнеплодов, 13,5 комбикормов, сто граммов соли, 30,1 кормовых единиц.

У таких коров активно работают внутренние органы, температура тела на градус выше, пульс частый. Они должны поглощать много еды. Поэтому для высокопродуктивных коров объем зерновой пищи увеличивают до сорока пяти процентов от обычной нормы.

Стельных

Самка, которая носит плод, должна получать с пищей необходимый витаминно-минеральный комплекс, которого хватало бы для поддержания своего организма и развития телёнка. В рационе должны содержаться продукты, имеющие высокую питательную ценность, но в то же время быть легкоусвояемыми.

Что вызывает заболевания коров и как это предотвратить

Академик В. Левченко предположил, что из-за несоблюдения норм кормления, недостатка крахмала и сахара в рационе питания коров возникает дефицит энергии. Это приводит к развитию множественных патологий у крупного рогатого скота: гипотонии рубца, гепатодистрофии, ацидоза, кетоза.

Заболевания часто развиваются на фоне рациона питания, который перенасыщен протеинами.

Протеины в организме крупного рогатого скота подвергаются гидролизации микроорганизмами рубца. Избыточное количество масляной кислоты провоцирует проблемы и болезни животных. Процессы, протекающие в преджелудке коровы, способствуют развитию различных заболеваний.

Соевый белок в организме расщепляется очень медленно, поэтому в рубце коровы его период распада длится очень долго. В рацион питания высокопродуктивных коров вместе с кормом вводится более полезный соевый шрот, его соотношение составляет 1,5–2,0 % от всей суточной нормы. По длительности периода расщепления второе место занимает белок подсолнечника.

При составлении рациона питания коров нельзя забывать о минеральной основе корма для крупного рогатого скота.

Из организма коров молочного направления ежесуточно вместе с молоком выводится большое количество минералов.

Чтобы организм животного был насыщен минералами в нужном количестве, необходимо тщательно контролировать их долю в рационе. Недостаток или излишек этих полезных веществ в питании крупного рогатого скота отрицательно влияет на усвоение значимых микроэлементов.

Факторы патологического риска и причины развития заболеваний высокопродуктивных коров:

  • избыток в рационе питания коров кальция приводит к ухудшению всасывания жизненно необходимых элементов: меди, цинка, йода;
  • при перенасыщении организма животного магнием снижается усвоение кальция;
  • недостаток фосфора приводит к тяжелым поражениям яичников, является причиной бесплодия у самок крупного рогатого скота;
  • избыток железа препятствует усвоению цинка и приводит к дефициту меди;
  • при нехватке цинка в рационе питания коров эмбрион не приживается в матке;
  • при недостатке таких значимых микроэлементов, как кобальт, марганец, медь у высокопродуктивных коров снижается способность к оплодотворению.

Правильно составленный и сбалансированный рацион питания коров обеспечивает регулярное поступление в организм животных минеральных веществ, протеинов, каротина и других биологически значимых элементов. Только в высококачественных кормах (сене, силосе) присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Лучший рацион для молочных коров

Глюкоза – незаменимый источник энергии. Она играет ключевую роль в углеводном питании крупного рогатого скота, особенно лактирующих коров – обеспечивает организм энергией и субстратом для синтеза молочного жира. Самое высокое содержание глюкозы в концентрированных кормах, корнеплодах, фруктах. Ослабленным животным при сильном истощении и недостатке энергии делают внутривенные и подкожные инъекции пятипроцентного раствора глюкозы.

Рацион для коров в зимний период

За одни сутки в организме животного вырабатывается от 4 до 6 кг глюкозы. Для обеспечения ее синтеза в рационе питания коров должны присутствовать комбикорма, не менее 70 % от всего объема питательных веществ.

Для начала расскажем про кормление молочных коров. Их питание должно быть максимально сбалансированным. В зависимости от надоев за сутки животные должны получать от 130 до 200 МДж энергии для восстановления энергии, получения всех необходимых питательных веществ. В кормовых единицах это от 11 до 15.

Например, сена и сенажа они должны получать около 10 килограмм в сутки. Оптимальное количество силоса – от 10 до 18 килограмм. Причем больше должны получать именно коровы со сравнительно небольшими надоями – 12-15 литров в сутки. Совсем иначе обстоит ситуация с овощами и корнеплодами. Суточный рацион должен включать примерно 6-18 килограмм.

Высокоудойные коровы тратят больше микроэлементов, а значит, и получать должны больше, чтобы компенсировать расходы. Так же следует поступать с концентратами: оптимальная порция – от 2,5 до 5,5 килограмма. Наконец, обычная поваренная соль – крайне важная добавка в рационе коровы. Животным, приносящим 10-15 литров день, достаточно 70-90 грамм добавки.

Рацион для сухостойных коров

Опытные фермеры знают, что кормление сухостойных коров отличается от кормления обычных. От правильности составления рациона зависит не только здоровье будущего теленка, но и объем надоев, которые начнутся после его рождения.

Количество силоса в рационе снижается, но все-таки он остается основным источником полезных веществ. Кормить сухостойных коров, как и нетелей, нужно по три раза в день. Поить только теплой водой – не ниже 10 градусов по Цельсию. Летом диета обязательно должна содержать большое количество травы.

Зависит рацион и от породы, а точнее, от того, на какой удой вы рассчитываете после рождения теленка. Более удойные коровы должны получать больше кормовых единиц.

Итак, силоса нужно давать около 12 килограмм в сутки. На долю сена выпадает 4 килограмма, а сенажа – от 6 до 8. Корнеплоды очень важны – за сутки корова должна съедать около 4 килограмм тыквы, моркови, кабачков, капусты, картофеля. Количество концентратов – от 1,5 до 2,5 килограмма. Соли достаточно от 50 до 70 грамм.

За неделю до назначенного срока родов следует перестать давать силос и сенаж. А за трое суток – исключить из рациона концентраты

В последние недели особенно важно давать корове только самый качественный корм. В противном случае можно спровоцировать преждевременные роды, которые вполне могут закончиться трагедией или как минимум доставить немало проблем хозяевам и мучений животному

Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

1. Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;

2. Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;

3. Группы (сколько, каких и почему) рационы основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).

Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации. Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д.

Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»

Интервью с Евгением Шутарем можно почитать здесь

  1. Рацион питания коров необходимо составлять с учетом направления их продуктивности, возраста, веса, общего физического состояния, показателей среднесуточного удоя.
  2. Для максимального увеличения отдачи молока и мяса рацион питания коров должен быть хорошо сбалансированным и состоять из кормов, насыщенных белками, витаминами и минеральными микроэлементами.
  3. Суточный рацион питания коров любого направления обязательно должен дополняться прикормом – овощами, корнеплодами, силосом, бахчевыми, комбикормами.
  4. Рацион питания высокопродуктивных пород крупного рогатого скота должен состоять из более питательных кормов.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

7(800)-707-28-52.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector