Сан огород
Назад

Полезные свойства Розмарина для здоровья человека

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
1

Ботаническое описание розмарина

Это растение принадлежит к роду Розмарин, в нем насчитывается 5 видов, но в кулинарии и медицине используется розмарин лекарственный или обыкновенный. Он содержит 3,3 г белков, 5,9 г жиров и 6,6 г углеводов. Также в нем есть 14,1 г клетчатки и 67,77 г воды.

В этом растении содержатся витаминами из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР, ретинол. Микроэлементы, которые есть в розмарине: К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. Особенно много в нем витаминов А, В5, В6, В9, С и минеральных элементов К, Са, Mg, Fe, Mn и Cu. Кроме этого, в его химический состав входит розмариновое эфирное масло (наибольшая концентрация — в листьях), алкалоиды, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, фитостеролы. Калорийность этого растения – 131 кКал на 100 г.

Пищевая ценность розмарина заключается в белках, состоящих из аминокислот, 10 из которых незаменимые, жирах, состоящих из ценных кислот, в витаминных веществах, минеральных солях. Все эти натуральные вещества поступают в организм после употребления розмарина и его препаратов.

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки

читайте здесь

.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Древние целители знали об особенностях розмарина, поэтому он издавна входил в рецепты здоровья и красоты. Цветёт пахучее растение в период с марта по май, а его нежные цветки источают свежий аромат.

В состав лекарственного сырья входят следующие компоненты:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • камфара;
  • смолы и горечи;
  • минералы — магний, цинк, железо и другие.

Спектр применения розмарина весьма широк, используют его не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. В целом растение помогает улучшить психологическое состояние, повышает иммунитет, а ещё пахучий кустарник усиливает вкус пищи, освежает дыхание и положительно сказывается на внешности человека.

Польза его замечена и в других сферах — растительное сырьё способствует снижать вес, в то же время розмарин совершенствует состояние кожи и волос.

Трава розмарин представляет собой вечнозеленый куст, ареалом обитания которого в дикой природе являются страны с жарким климатом. Отечественные цветоводы умудряются выращивать эти растения в собственных квартирах на подоконниках, однако по внешним данным они отличаются от своих собратьев, произрастающих в естественных условиях.

Полезные свойства Розмарина для здоровья человека

В состав растения входит ряд полезных компонентов, делающих его не только вкусным, но еще и лечебным. В частности, растение включает:

  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • витамины групп А и С;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • магний.

Стоит иметь в виду, что в состав этого растения включено большое количество насыщенных жиров.

Розмарин представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение из семейства яснотковых. Кустарники достигают высоты от 50 см до 2 м. Листья растут на коротких черешках, завернутые по бокам, толстые, широкие, но тупые на конце. Цветки сине-фиолетовые, неправильной формы, с приятным, слегка хвойным тонизирующим запахом.

В диком виде растет только в странах Северной Африки, в южной части Европы – на территории Греции, Португалии, Испании, Италии, Франции. В России и Украине встречается только, как культурное растение в ботанических садах.

В листьях и побегах розмарина содержится множество полезных составляющих.

  1. Микро и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, магний, натрий, железо, кобальт, марганец.
  2. Витамины: ретинол, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, эргокальциферол.
  3. Каприловая кислота – обладает антибактериальным действием, уничтожает большинство болезнетворных организмов.
  4. Линолевая и линоленовая кислоты – являются ненасыщенными жирными кислотами, необходимы практически для всех обменных реакций метаболизма.
  5. Пальмитиновая и олеиновая кислоты – помогают улучшить внешний вид кожи, поддерживают ее тонус, а также отвечают за хорошее настроение, самочувствие.
  6. Триптофан и изолейцин – незаменимые аминокислоты, входят в состав всех белков организма, являются предшественниками серотонина и мелатонина.
  7. Валин – отвечает за рост и развитие тканей, органов, необходим для оптимального азотистого обмена в организме.
  8. Треонин – поддерживает адекватный синтез коллагена, эластина, обеспечивая здоровый, молодой внешний вид кожи.
  9. Растительные стерины – входят в состав клеточных мембран, помогают избавиться от избытка холестерина, его «плохих» фракций.

Калорийность

В 100 граммах розмарина содержится 131 ккал, из них – 3.3 гр белка, 5.9 гр жира и 20.7 гр углеводов.

Вред и противопоказания к употреблению

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

Полезные свойства Розмарина для здоровья человека

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

В нетрадиционной медицине розмарин давно используется как лекарственный препарат от различных недугов. Польза для человеческого организма приносится следующими компонентами, входящими в состав растения:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • камфара;
  • эвкалиптовое масло.

Благодаря богатому химическому составу розмарин помогает в борьбе с депрессией, а также:

  • улучшает общее самочувствие;
  • замедляет процессы естественного старения в организме, обладает качествами антиоксиданта;
  • улучшает иммунитет;
  • обладает желчегонным действием;
  • усиливает вкусовые характеристики употребляемой пищи;
  • освежает дыхание;
  • способствует нормализации процессов обмена веществ и похудению;
  • улучшает общее состояние кожного покрова;
  • активизирует работу памяти.

Для мужчин

Мужчинам периодически рекомендуют употреблять отвар либо настой из розмарина для повышения потенции, стабильной работы мочеполовой системы, а также в качестве афродизиака. При этом готовится смесь трав, в которую, помимо основного компонента, включают бессмертник, шалфей и березовые почки.

Предлагаем ознакомиться  Мука из семян тыквы польза и вред

Принимают такой настой по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Курс приема составляет от 12 до 35 дней, после чего следует перерыв. Запрещено использовать такое средство людям, страдающим гипотонией либо камнями в почках.

Для женщин

Чем же полезен розмарин для прекрасной половины человечества? Он успокаивает нервную систему во время предменструального синдрома, помогает предотвратить мигрень и головную боль, входит в состав косметических кремов и масок, применяется в виде ванночек либо спринцовок при воспалительных процессах в половых органах, стабилизирует гормональный фон.

Всего за пару недель можно сбросить несколько лишних килограммов, если добавлять в любимые блюда щепотку сушеного розмарина. Также растение приносит пользу беременным и кормящим грудью дамам. В частности, если испытывается недостаток молока, то розмарин помогает стимулировать его образование молочными железами. Трава оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний, стрессов, головокружения и бессонницы.

куст розмарина

Несмотря на то, что розмарин приносит неоценимую пользу организму, употреблять его рекомендовано не всем. В определенных случаях трава может нанести вред человеку. В частности, если есть какие-либо заболевания почек, то от пряности следует отказаться. То же самое касается беременных, поскольку растение способно спровоцировать частые сокращения матки. Гипертоникам употребление розмарина надо ограничивать до минимального количества, поскольку он может значительно повышать кровяное давление.

Лечебные средства на основе розмарина сочетают в себе невысокую стоимость и положительное влияние на женский организм.

  1. Нормализуют менструальный цикл, уменьшают болевые ощущения. Со временем обильность кровотечения снижается, боль становится практически незаметной или вовсе прекращается, а также исчезают нарушения цикла в виде нерегулярных месячных. Трава помогает справиться с гормональными перебоями во время климакса, уменьшая явления стресса.
  2. Седативный эффект. Розмарин является эффективным средством для борьбы с хроническим стрессом: он помогает устранить перепады настроения, связанные с гормональными всплесками, агрессию, чувство тревоги. Кроме того, он относится к полностью натуральным продуктам, что позволяет ему выгодно конкурировать с медикаментозными седативными средствами.
  3. Противовоспалительный эффект. Можно использовать траву в виде примочек, ванночек, лосьонов, настоек при заболеваниях кожных покровов и наружных половых органов. Растение помогает снять зуд, отечность, покраснение, шелушение.

Противопоказания

Беременность на любом сроке, аллергия, эпилепсия, склонность к судорогам. Перед применением любого средства лучше проконсультироваться с врачом, выяснить наличие или отсутствие возможных противопоказаний.

Данное растение можно применять в таких случаях.

  • Импотенция. Трава в виде отвара или настойки помогает улучшить потенцию, половое влечение к противоположному полу, способствует получению сексуального удовольствия.
  • Заболевания мочеполовой системы. Обладает противовоспалительным, антимикробным эффектом. Растение помогает справиться с циститами, простатитами, орхитами бактериальной этиологии. Возможно применение отваров, настоек и ванночек.

Противопоказания

Розмарин в некоторых случаях расширяет сосуды и снижает давление, поэтому не рекомендуется употреблять его при артериальной гипотензии, а также при мочекаменной болезни, так как растение способствует продвижению камней по мочеточнику и вызывает почечную колику.

Розмарин отличается хорошим антиоксидантным действием благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в нем, тонизирует сосуды и нервную систему. В медицине рекомендуется применять розмарин при проблемах с пониженным давлением, ревматизме, при общей слабости организма, подагре, коликах.

Польза розмарина состоит в действии на организм, которое он оказывает, а именно:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • поддерживает иммунитет, особенно в период распространения инфекций;
  • выравнивает настроение и ликвидирует раздражительность, тревожность;
  • убирает лишнюю жидкость из организма;
  • повышает выносливость и жизненную энергию;
  • быстро снимает усталость;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос, делает их моложе, свежее;
  • освежает дыхание.

Эфирное масло используется для терапии тромбофлебита, астмы, кожных заболеваний, чтобы ускорить заживления ран и повреждений кожи. Оно же используется для восстановления после инсульта, активизации кровообращения, чтобы улучшить работу мозга, памяти и для нормализации сна.

Употребление розмарина и препаратов из него противопоказано при:

  • гипертонии;
  • индивидуальной непереносимости каких-либо веществ в химическом составе растения;
  • эпилепсии;
  • судорогах;
  • патологиях ЖКТ;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Нежелательно давать его детям до 6 лет. Нельзя употреблять розмарин больным диабетом в период лечения, людям с нарушениями свертываемости крови.

Вред розмарина для здоровья появляется при неправильном употреблении: при передозировке, слишком длительном использовании, а также при употреблении внутрь или нанесении на кожу чрезмерно концентрированного состава (что может вызвать долго не проходящее раздражение). Во всяком случае, прежде чем начать принимать средства на основе розмарине, нужно проверить, как он действует на организм, нет ли нежелательных негативных реакций.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Розмарин и средства на его основе – лекарственные или косметические – могут быть использованы для ароматизации блюд и придания им более выраженного вкуса, а также для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Розмарин используется для лечения гипотонии, ишемической болезни сердца, а также для восстановительных процессов в организме после перенесенного инсульта. Ванны с этой травой помогают избавиться от мышечных и суставных болей, а также снять симптомы ревматизма, невралгии, минимизировать боли в критические дни у женщин, устранить легкое недомогание, возникшее вследствие заболеваний позвоночника.

Есть у розмарина и еще одна очень полезная особенность: с его помощью разжижают мокроту. Именно поэтому на его основе изготавливают препараты, показанные при бронхиальной астме, заболеваниях легких, которые сопровождаются сухим кашлем. Также растение прекрасно справляется с последствиями острых респираторных заболеваний, гриппа, подавляет вирусные инфекции и способствует снижению температуры тела.

При помощи розмаринового эфирного масла борются с грибковыми заболеваниями на коже, угревой сыпью, чрезмерным выпадением волосяного покрова.

Использование в кулинарии

В виде засушенной или свежей специи розмарин широко применяется в кулинарии. Конечно, в свежем виде растение более ароматно, но в нашей стране приобрести его можно только сухим. Приправы и специи, в составе которых содержится данная пряность, способствуют ускорению обмена веществ в организме, потому нашли применение в диетическом питании.

Но маринады и приправы для блюд из мяса с добавлением этой пряности также очень пикантны и придают кулинарному шедевру изысканный вкус.

Листья и молодые побеги используются, как пряность в приготовлении многих популярных блюд. Его вкус и запах придают свежесть классическим продуктам, позволяют по-новому посмотреть на рецепты. Приправу добавляют к мясу, рыбе, салатам, супам, маринадам, соусам, блюдам из фасоли.

Розмарин кладут в конце готовки, иначе может появиться неприятный горький привкус. Не рекомендуется совмещать это растение с лавровым листом – эти специи плохо сочетаются друг с другом. В некоторых странах на основании розмарина готовят алкогольные напитки – вино, водку, пиво, ликеры.

Замечено, что систематическое употребление в пищу розмарина позволяет

  1. вывести токсины из печени,
  2. уменьшить риск появления простуды,
  3. а также растение усиливает отделение жёлчи,
  4. и устраняет вздутие живота,
  5. противодействует бактериям.

Использовать рекомендуется листья, стебли и корень в свежем виде, допускается также сушёное сырьё.

В древности розмарин украшал изысканные блюда, люди знали о его успокаивающих свойствах, способности совершенствовать фигуру и самочувствие.

Розмарин

Приятный вкус и притягательный аромат розмарина обусловлены присутствием в растении особого эфирного масла, поэтому кустарник считается известной во всём мире пряностью. Специя применяется для приготовления соусов, добавляют её и в алкогольные напитки, чай, овощные салаты, маринады и многие другие рецепты.

Полезен розмарин для женщин, желающих избавиться от лишнего веса, так как он придаёт особенный аромат привычной пище и заменяет пищевые добавки, вредящие фигуре.

Рецепты из розмарина

В традиционной и народной медицине используются практически все части растения. Розмарин несет огромную пользу для здоровья и включен в состав специй к мясу, овощам, а также фруктовым салатам. Используют его не только в свежем, но и в засушенном измельченном виде. Для приготовления выпечки подходят сушеные перемолотые листья, которыми посыпают готовые кондитерские изделия.

Неоценимая польза для организма человека получается при употреблении чая из розмарина. Пьют его за полчаса до приема пищи. Для приготовления напитка одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. По желанию можно добавить сахар. Такое средство отлично помогает справиться с первыми признаками простуды.

Народные средства на основе розмарина помогают избавиться от перепадов настроения и побороть межсезонную депрессию. Для этого потребуется взять в равных частях траву розмарина, мелиссу, зверобой и чернику. Столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипяченой воды температурой 90 С и настаивают 25 минут. Пить настой можно вместо привычного чая.

Все это перемешивают в равных количествах, затем 3 чайные ложки полученной смеси заливают 0,5 литра кипятка и дают настояться в течение 5 минут. Принимать средство следует трижды в день по 150 миллилитров.

Предлагаем ознакомиться  Животворное растение с уникальными свойствами или как сделать компресс из капусты

При обострении воспаления суставов готовят настой из равных частей розмариновых листьев и коры белой ивы (по 3 чайные ложки каждого составляющего), вливают 1 литр кипяченой воды температурой 90 С и оставляют настаиваться на 2,5 часа. Полученный напиток делят на 4-5 частей и выпивают в течение дня.

Если смешать 1 чайную ложку масла розмарина и 8 капель миндального масла, а затем втирать это средство в проблемные участки кожи, то можно побороть целлюлит и убрать растяжки. А вот ванны с добавлением отвара либо водного настоя из розмарина помогут снять усталость после трудового дня, уменьшить боль в суставах и мышцах, придать тонус коже.

Розмарин рекомендуется употреблять в виде:

  1. отвара,
  2. чая,
  3. настойки,
  4. или путём вдыхания эфирного масла.

Так, небольшие дозы растительного средства имеют тонизирующий, желчегонный эффект, а умеренные снимают стресс, лечат сердце и сосуды.

Большие порции стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Лечебный чай

Если вы не знаете, как принимать растение, приготовьте дома чай из розмарина, он поможет справиться с переутомлением и слабостью, повысит иммунитет во время болезни.

  1. сначала измельчите листочки или побеги,
  2. затем 1 маленькую ложку сырья залейте 500 мл кипятка,
  3. и настаивайте напиток до охлаждения.

Эфирное масло

Для мужчин и женщин полезно эфирное масло розмарина, которое следует вдыхать при головной боли, а также оно повышает остроту слуха, способствует расслаблению и усиливает восприятие запахов и звуков.

Полезный отвар

Отвар используют для полосканий горла, умывания и спринцеваний, им же ополаскивают волосы при облысении.

Внутрь природное лекарство употребляют для улучшения мозгового кровообращения после консультации со специалистом.

Полезные свойства Розмарина для здоровья человека

А вот для того чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. 1 большую ложку растительного сырья залить 200 мл кипятка,
  2. довести до кипения,
  3. и сразу же отправить напиток настаиваться в тёмное место.

Применение в домашней косметологии

Розмарин очень светолюбив, поэтому для рассады лучше выбирать солнечные места – балкон, подоконники, лоджии. В зимнее время возможно применение дополнительного источника света. Летом можно выносить горшки на свежий воздух.

Растение нуждается в постоянном, но не слишком обильном поливе – не забывайте о нем и не заливайте его до краев. Розмарин не любит жару – ему нужно обеспечить прохладу летом, достаточно низкую температуру зимой, иначе цветения можно не увидеть.

Для подкормки хорошо подойдут комплексные удобрения 1 раз в неделю. Раз в год желательно делать пересадку в более объемный горшок, так как корневая система быстро разрастается.

Маска для лица

Эфирное масло можно использовать как при сухой, так и при жирной коже. Такое средство для ухода восстановит нормальный тон лица, обеспечит хорошее питание, очистит и сузит поры.

Существует много готовых масок, включающих в себя экстракт розмарина, однако можно приготовить такую маску дома – достаточно взять подходящую основу и добавить несколько капель масла.

Средство от прыщей

Розмариновое масло помогает устранить видимые признаки воспаления на коже, но его не стоит использовать в неразведенном виде – средство слишком концентрированное и может вызвать аллергическую реакцию.

Его можно применять точечно с помощью ватной палочки или более обширно в виде компрессов. Курс лечения не должен составлять более 7 дней.

Польза розмарина для женщины

Основным ингредиентом может быть масло виноградных косточек, а масло розмарина будет дополнять и усиливать его действие. Для приготовления необходимо взять 2 ст.л. масла косточек винограда и добавить 3 капли розмаринового масла. После применения такой смеси необходимо умыть лицо прохладной водой без мыла.

Розмарин для красоты и здоровья волос

  • Для сухих волос. Маска с эфирным розмариновым маслом придаст блеск сухим волосам, увлажнит их, уменьшит ломкость. Для приготовления такого средства необходимо смешать 2-3 капли с другими косметическими маслами (репейное, кокосовое, касторовое), нанести на чистые влажные волосы на 2-3 часа. После данной процедуры можно ополоснуть волосы отваром из веточек растения.
  • Для жирных волос. Средства на основе розмарина нормализируют выработку кожного сала, помогают сохранить волосы чистыми длительное время. Хороший эффект дают настойки, массаж, аромарасчесывание. Спиртовую настойку можно втирать в кожу головы сразу после мытья и не смывать.
  • Маска от перхоти. Такой продукт можно купить в магазине или сделать дома: для этого достаточно взять готовую базу и добавить несколько капель эфирного розмаринового масла. Средство используют 1-2 раза в неделю. Маску нужно втирать в кожу головы сразу после мытья, оставить на 1-2 часа и тщательно смыть водой.
  • Масло от целлюлита и растяжек. Такой продукт поможет выровнять кожу, устранить неровности, сделать ее гладкой. Кроме того, розмарин улучшает процессы кровообращения в мышечной ткани, устраняет болевые ощущения после интенсивных физических тренировок. Можно применять во время массажа и растирания, а также при обертывании.
  • Масло в ароматерапии. Применяется в виде испарения в аромалампе, горячих и холодных ингаляций, в саунах и банях. Обладает приятным, тонизирующим и освежающим ароматом, способствует укреплению кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, повышает защитные факторы организма. Такая процедура повысит умственную и физическую трудоспособность.

Настой розмарина на спирту

Для приготовления лекарственных препаратов используется медицинский спирт крепостью 70%. Чтобы сделать настой из розмарина, следует взять 250 миллилитров спирта и 50 грамм измельченной сухой травы. Смешать все в стеклянной посудине и отправить на 1–1,5 недели в темное прохладное помещение. После этого достать сосуд, процедить настой через марлю и перелить в чистую стеклянную тару.

Такое средство годится только для наружного применения. К примеру, им растирают суставы при ревматизме, делают компрессы либо очищают жирную кожу при угревой сыпи.

Допускается также изготавливать настой из розмарина на водке, однако технология немного отличается. В чистую тару засыпают 10 грамм сухой травы, а затем заливают 100 граммами водки. Настаивают средство в течение 1,5 недели в прохладном темном месте. По прошествии указанного срока емкость извлекают, настой процеживают.

Настой из розмарина легко готовится на воде. Для этих целей берут 2 чайные ложки молотых сухих листьев и заливают стаканом кипяченой воды температурой 90 С. Оставляют для настаивания на 35 минут, после чего процеживают и выпивают за 5 приемов в течение целого дня.

Такой настой полезен людям, страдающим болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы, нарушением желчного оттока, нервным перенапряжением. Если добавить такой ингредиент, как лаванда, то средство можно применять для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Также оно улучшает зрение, нормализует кровообращение в мозгу и улучшает память.

Сбор и подготовка

С куста можно собирать листья, побеги, цветки, семена, но наибольшую ценность представляют именно листья и молодые побеги. Зелень собирают до начала цветения, так как после распускания бутонов в листьях значительно уменьшится количество витаминов, полезных веществ. При срезании оставляют длину до 20 см, выбирая более молодые побеги.

Цветы розмарина собирают в момент их активного цветения, причем после срезания их сразу отправляют сушиться, иначе бутоны быстро завянут, станут непригодными.

Собранный урожай можно сушить несколькими способами.

  1. На открытом воздухе. Лучше использовать затемненные участки без попадания прямых солнечных лучей, иначе масса потеряет свои полезные вещества, аромат. Такой способ занимает около 2 недель.
  2. В электрической сушилке для фруктов и овощей. Главное преимущество – быстрота способа. Веточки необходимо разрезать на кусочки 4-5 см, выложить в один ряд на решетку сушилки. Температура не должна быть больше 40 градусов. Листья будут готовы уже через 2 часа, а цветки – через 4 часа.
  3. В духовке. Данный способ лучше не использовать, так как в кухонной плите очень сложно контролировать правильный температурный режим, в итоге розмарин теряет все свои полезные свойства. В случаях крайней необходимости следует установить минимальный температурный режим и приоткрыть дверцу.

Сушеный продукт имеет зеленовато-серый цвет, специфический приятный аромат. Розмарин можно хранить в стеклянных банках с плотной крышкой, бумажных упаковках, тканевых мешочках, в пластиковых пакетах.

Розмарин для похудения

Молодые побеги позволяют не только сбросить лишний вес, но и предотвратить набор нежелательных килограммов. Химические вещества помогают желудку справиться с тяжелой, жирной едой, а также ускорить обмен веществ.

Растение можно использовать в различных видах.

  • Настойка. Необходимо применять за 20 минут до еды. Достаточно выпивать 400–500 мл настойки каждый день – результат будет виден уже через 2 недели.
  • Чай. Для похудения нужно добавлять сушеные листья в черный или зеленый чай из расчета четверть чайной ложки на чашку чая. Его следует пить 2 раза в день на протяжении 30 дней.
Предлагаем ознакомиться  Как готовить аджику с хреном и чесноком

Добавка при приготовлении блюд, особенно высококалорийных. Достаточно добавлять щепотку высушенной травы в блюдо.

Применение в домашней косметологии

Розмарин широко применяется как в промышленной косметологии, так и для приготовления домашних средств по уходу за телом и волосами.

Розмарин для волос

Розмарин отлично справляется с проблемами волос и помогает значительно улучшить их состояние. Если использовать целебные отвары растения вместо кондиционера, то циркуляция крови в кожном покрове головы улучшается, за счет чего ослабленные волосы укрепляются. Таким же способом можно побороть жирные и быстро пачкающиеся волосы, сухую кожу головы.

Если пользоваться розмариновым отваром постоянно, то шевелюра становится не только блестящей, но и пышной. Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 чайные ложки измельченных сухих листьев, залить их стаканом крутого кипятка и кипятить еще в течение 15 минут, после чего процедить и остудить. Также на основе отвара готовят шампуни и бальзамы.

Маски для волос часто содержат в своем составе розмариновое масло, которое помогает сделать шевелюру шелковистой, препятствует ее ломкости.

Полезность данной травы для человеческой кожи очевидна. Особенно это актуально для тех людей, которые не могут позволить себе дорогостоящие салоны и осуществляют уход в домашних условиях. Подростки знают, что после прыщей часто образуются шрамы либо рубцы. Избавиться от них возможно, если немного розмаринового эфирного масла смешать с кунжутом, какао и шиповником. Полученной мазью обработать проблемные зоны кожи.

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

Отлично подходит для снятия отечности в ногах при заболеваниях почек, сердца. Горсть сухих листьев заваривают в 1-2 литрах воды, настаивают до 2 часов, процеживают. Лучший эффект дает комбинирование розмарина с другими травами – мелисса, ромашка, календула, липа. В готовом отваре смачивают бинты или полотенца, оборачивают вокруг проблемных мест.

Настой

Используется для лечения воспалительных процессов в горле (ангины, тонзиллиты, ларингиты), гриппа, неврозов, снижения памяти, головной боли, кожных заболеваний.

Для приготовления необходимо в стеклянной банке залить 2 ч.л. сухой измельченной травы стаканом кипятка, дать настояться на водяной бане в течение 15 минут и процедить. Можно применять по 50-100 мл в день.

Спиртовая настойка

Подходит только для наружного применения, так как высокая концентрация этилового спирта может вызвать ожог слизистой оболочки. Можно использовать для растирания суставов, лечения кожных заболеваний, угревой сыпи, изготовления компрессов, в качестве лосьона при жирной коже.

Для настойки понадобится 300 мл 70% спирта – им заливают 50 гр. сухого розмарина, настаивают в темном и прохладном месте 10-14 дней и процеживают через марлю.

Ингаляции

Помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, синуситах, ринитах, головной боли, тревожности, снижении памяти, хроническом стрессе. Необходимо добавить в чашку ингалятора несколько капель розмаринового масла либо сухую траву и использовать по инструкции.

Абсолютным противопоказанием является бронхиальная астма – такая ингаляция может вызвать тяжелый приступ.

Данное средство подойдет для тех, кто страдает от лишнего веса, головной боли, тревоги, бессонницы, а также для желающих просто насладиться приятным вкусом и запахом. Для приготовления понадобится 1 крупная веточка розмарина, 1 ст.л. черного чая и 1 л воды.

Перед добавлением веточку нужно очистить от листьев, затем добавить к чаю и залить кипятком. Чай лучше раскроет свой вкус, если дать ему настояться 10 минут.

Такую ванну лучше принимать перед сном для избавления от стресса, бессонницы и головной боли. Можно добавлять сухой экстракт из расчета 2 ст.л. на ванну либо отвар в больших концентрациях.

Оптимальное время – 10-15 минут, так как длительное нахождение в такой воде может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кожных заболеваний.

Средство от прыщей

Традиционно розмарин применялся в гинекологии, где его используют в терапии грибковых инфекций, при нарушениях менструации, кроме того, растение нормализует гормональный фон, а потому оно полезно для женщин.

Спиртовая настойка

Для остановки маточных кровотечений по согласованию с врачом допускается применение растительного сырья — спиртовой настойки.

В аптеке или центре здоровья можно купить готовый препарат для приёма внутрь.

Такая спиртовая настойка помогает при проблемах, связанных с работой опорно-двигательного аппарата. Растирание больных суставов позволяет устранить отёчность, облегчить боль при артритах, остеохондрозе, ревматизме и подагре, а также рекомендуется пользоваться этим методом после травм.

Ванна с розмарином

В качестве дополнения к терапии радикулита травники советуют включить в распорядок дня лечебные ванны.

Кроме этого, лечебные ванны незаменимы для организма человека, они оказывают:

  • благотворное действие на кожные покровы,
  • замедляют процесс старения,
  • и избавляют от прыщей, пигментных пятен,
  • предотвращают отрицательное воздействие и вред неблагоприятной окружающей среды.

Продолжительность водной процедуры составляет 15 минут, а уже через несколько сеансов боль уйдёт.

Антисептические свойства растения позволяют использовать его в качестве средства для борьбы со стафилококками и стрептококками. Отвар розмарина повышает иммунитет, помогает справиться с головокружениями и слабостью.

Растение розмарин польза

Растение также стимулирует кровоток при низком кровяном давлении, снимает нервное напряжение и противодействует возникновению атеросклероза.

Полезный отвар

Трава и розмариновое масло находят применение при приготовлении пищи, при изготовлении парфюмерии и домашних лечебных и косметических средств.

В косметологии

Особенно ценен розмарин и масло из него в домашней косметологии. Считается, что растение пригодно для решения почти любой проблемы, которая может случиться с волосами. Средства из розмарина (настои, отвары) используют на сухих волосах, против их ломкости, выпадения, можно применять их и на жирных. Розмариновыми настоями и отварами ополаскивают волосы после мытья, после чего они становятся пышными, гладкими, блестящими.

Масло, если его смешать с базовым, кедровым, лавандовым и маслом тимьяна (по 1-2 капли эфирных на 2 ст. л. базового) и втирать в кожу головы, поможет ускорить рост волос. Ванна с розмариновым маслом: на полную ванну необходимо взять 5 мл эфирного масла. Принятие такой ванны рекомендуется для восстановления сил, для улучшения состояния кожного покрова и волос.

Масло этого растения имеет свойство стимулировать выработку дофамина, чем помогает избавиться от тревожности и раздражительности, поднять настроение, поэтому его можно использовать в аромолампах. Его же применяют и при массаже всего тела, но особенно спины, суставов и ног, чтобы снять отечность и болевые ощущения.

Розмарин целебные свойства

Для кожи тела и лица розмарин тоже полезен. Он улучшает кровообращение в коже, поэтому может омолаживать ее и улучшать ее цвет. Растение обладает антисептическим действием, потому используется для лечения высыпаний, в том числе гнойных, способствует их заживлению без оставления рубцов. Для этого применяют отвар из листа растения.

В кулинарии

Розмарин в кулинарии – это приправа для ароматизации блюд из овощей: картофеля, капусты, кабачков, баклажан, шпината, а также сыра, грибов. Его можно добавлять в супы из бобовых, к различным соусам, консервам и маринадам. Приправа хорошо сочетается с чесноком и лимонной цедрой. Именно в таком сочетании ее можно применять при приготовлении соусов для птицы, мяса, дичи. К рыбе розмарин не рекомендуется.

Применение розмарина также возможно при приготовлении салатов не с овощами, а с фруктами, ароматизации десертов, вина, варенья и желе, сладких и алкогольных напитков, выпечки. Можно употреблять розмарин и для похудения, если почаще добавлять его в повседневные блюда.

Растение обладает сильным запахом, который не ослабевает даже после тепловой обработки, его можно класть в блюда в самом начале приготовления. Также нужно следить за тем, чтобы не положить больше, чем нужно, чтобы не испортить вкус или аромат готового блюда.

Не со всеми продуктами и специями розмарин сочетается хорошо. Вместе с листом лавра его лучше не сочетать, как и не ароматизировать им блюда из овощей, имеющих красную окраску: томатов, свеклы и т. д.

В народной медицине

Лекарственные свойства, которыми обладает розмарин, сделали его популярным в народной медицине. Из свежего и сухого сырья готовят настои, отвары, настойки на спирту, горячие чаи. Как лекарственное сырье используют листочки и 1-летние молодые побеги, собранные до того, как растение зацветет. Для использования в осенние и зимние месяцы розмарин сушат при t не выше 35°С, чтобы в нем сохранилось ценное розмариновое масло.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector