Сан огород
Назад

Рядовка бело-коричневая? - Tricholoma albobrunneum?

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Описание гриба

Внешний вид зависит от возраста коричневой рядовки. Бело-коричневая шляпка с подогнутыми под себя краями, бывает у неё на раннем периоде созревания. К взрослению гриба, шляпка выравнивается и слегка растрескивается посередине. На её поверхности можно заметить рисунок — полоски, распространяющиеся от центра к краям.

Цвет и плотность мякоти также зависит от степени созревания. Поначалу она плотная и белая внутри, а после становится рыхлой и приобретает бурые прожилки. Мякоть имеет приятный аромат, характерный для свежих лесных грибов.

Рядовка желто-бурая (лат. Tricholoma fulvum), или рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum), представитель рода Рядовка (Tricholoma), семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Также имеет ряд других научных названий: рядовка бурая, рядовка буро-жёлтая, рядовка желто-коричневая.

Плодовое тело гриба представлено ножкой и шляпкой, которая имеет разнообразную форму. Она может быть распростертой или конусовидной формы. В самом центре всегда находится бугорок. Расцветка желто-бурая, но края всегда более светлые, чем центральная часть. Диаметр варьируется от 4 до 15 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки гриба, несущая на себе споры) светло-жёлтый, кремовый. Пластинки плотно приросшие, густо или редко расположенные.

Мякоть на срезе плотная, мясистая. Жёлтого цвета, иногда с бурыми вкраплениями. Обладает сильным мучнистым запахом.

Рядовка бело-коричневая? - Tricholoma albobrunneum?

Ножка цилиндрической формы, достигает 15 см в высоту и 2 см в диаметре. Немного расширяется в нижней части.

Так как рядовка желто-бурая произрастает почти повсеместно, её можно встретить в лесах любого типа, но самое любимое дерево для нее — береза.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Жан Батист Бюльяр в 1909 году.

Места и время сбора

Найти скопления рядовок проще всего в сосновых лесах. Их споры не любят повышенной влажности и в основном селятся на подушках из иголок, шишек и веток. Зачастую трихоломы вступают в симбиоз с сосновыми видами деревьев. Они предпочитают песчаную или илистую почву. В лесах смешанного типа рядовки практически не встречаются, они не любят прятаться под листвой или в тени густых кустарников.

Сезон для сбора зависит от климатических условий региона. Гриб встречается на всей территории Европы начиная с июля до первых отрицательных температур. Они растут большими колониями, в ряд или по окружности поляны.

Предлагаем ознакомиться  Альтернативная энергетика своими руками

Описание гриба

Так как рядовка — не редкость в лесу, её можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Сезон сбора начинается в августе, длится до середины сентября.

Ложные двойники

Вид Морфология Ареал обитания Опасность для человека, основные отличия
Рядовка тополевая

Tricholoma populinum

Шляпка коричневая, с красноватым оттенком.

Гименофор белый.

Ножка цилиндрическая розово-коричневая.

Предпочитает образовывать микоризу с тополями и осинами. Встречается повсеместно. Условно-съедобный вид.

Основное отличие – цвет ножки и шляпки.

Рядовка бело -коричневая

Tricholoma albobrunneum

Шляпка выпукло-распростертая, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета.

Ножка длинная, цилиндрическая.

Ареал обитания широкий, но предпочитает хвойные леса. Условно-съедобный вид.

Отличается внешним видом шляпки.

Рядовка опенковидная

Tricholoma Focale

Шляпка может достигать 12 см, выпуклая у молодых представителей и почти плоская у старых. Рыже-бурая окраска.

Ножка длинная, толстая (3см), цилиндрическая.

Распространён в лесах Европы и Северной Америки, а на территории России в некоторых регионах занесён в Красную книгу. Условно-съедобный вид.

Отличается неоднородностью окраски шляпки.

Рядовка мыльная

Tricholoma saponaceum

Шляпка выпуклая, с неровными краями, около 12 см. Цвет серо-зелёный, серо-оливковый.

Пластины гименофора редкие, приросшие, кремовые.

Ножка толстая, цилиндрическая, реже веретенообразная.

Любит умеренный северный климат Карелии, Ленинградской области и Алтая. Несъедобный гриб. Отличается фруктово-мыльным запахом и серо-оливковым цветом шляпки.
Рядовка серная

Tricholoma sulphureum

серо-жёлтая шляпка с волокнами бурого цвета.

Гименофор пластинчатый, серо-жёлтого цвета.

Ножка длинная, суженная книзу.

Предпочитает подгнившую хвою и старые пни. Встречается редко. Ядовитый гриб.

Отличается резким запахом дёгтя или ацетона.

Рядовка желто-красная

Tricholomopsis rutilans

Шляпка выпуклая, мясистая, бархатистая. Желто-красная, с мелкими чешуйками бордового цвета, достигает 15 см.

Пластинки жёлтые.

Ножка цилиндрическая, жёлто-красная, до 10 см.

Предпочитает древесину хвойных деревьев. Чаще встречается на пнях и валежниках. Условно-съедобные грибы.

Резко отличаются по цвету.

На фотографиях хорошо видно, что все представители рода разные. Однако, отличить их в лесу бывает сложно, из-за нехватки знаний и опыта собирателя.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Воздействие, оказываемое на человека после употребления грибов, зависит от ряда факторов:

  • экологическая обстановка в ареале произрастания;
  • склонность к пищевым аллергиям (индивидуальная непереносимость);
  • возраст (гриба и человека);
  • метод приготовления.

Лесные грибы, в частности, рядовка коричневая обладают рядом полезных свойств, среди которых:

  • повышают иммунитет;
  • ускорение обменные процессы и способствую похудению;
  • выводят холестерин и токсины из организма.

Опытные любители тихой охоты не любят рядовку, отмечая её специфический, неприятный вкус. Однако гриб содержит большое количество минералов (железо, калий, селён, медь), аминокислот и витаминов (A, C, D, PP). Благодаря белковому составу, рядовка легко заменяет мясо. Подходит для диетического питания.

Рядовка — природный антибиотик, обладающий противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление способствует снижению сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.

Предлагаем ознакомиться  Полив чеснока: тонкости и нюансы

Считается, что желто-бурая рядовка способствует подавлению нежелательных бактерий и повышает сопротивляемость организма туберкулезной палочке.

Из высушенных плодовых тел изготавливают настои и лосьоны, которые могут быть использованы в косметологии для лечения угревой сыпи и воспалений.

Употребление старых сырых грибов строго запрещено. Они накапливают в своём теле пестициды, ртуть и другие вредные вещества, что неминуемо приведёт к отравлению.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горчат, что, безусловно, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда.ВАЖНО. Грибы не рекомендуются к употреблению людям с проблемами пищеварения, так как представляют собой продукт, трудный для переваривания и усвоения.

Первичная обработка

Грибы — продукт скоропортящийся, а значит обрабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Вначале их необходимо перебрать и удалить испорченные и старые плодовые тела. Обсушить, нарезать и приступить к непосредственному приготовлению.

Проваривать грибы нужно обязательно. При этом следует сливать первый бульон после закипания. После нужно промыть грибы холодной водой и снова поставить вариться на 30 –40 минут.

Маринование

Маринованная рядовка может храниться в подвале или холодильнике до полугода. Для её приготовления берут 1 кг проваренных грибов, раскладывают по банкам и заливают маринадом:

  • 3 ст. л. 9%уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • специи по вкусу (перец душистый, чеснок, лавровый лист).

Заморозка

Хранить можно только вареные грибы. При этом они совершенно не теряют своих вкусовых и полезных свойств около 1 года.

Процесс занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным и ароматным. На 1 кг рядовки потребуется 250-300 г лука и 300 г жирной сметаны. Грибы предварительно отваривают, сливая воду один раз. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают на нем лук, после этого добавляют грибы и спустя 5 минут сметану. Специи могут быть любыми по вкусу. Употреблять лучше всего в горячем виде.

Засолка

Считается, что желто-бурая рядовка подходит для засолки. Это самый лучший способ её приготовления.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус

Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится:

  • 6 кг грибов;
  • 8 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 20 долек чеснока;
  • горошины чёрного душистого перца;
  • несколько зонтиков укропа.
  1. У гриба удаляют нижнюю часть ножки и заливают холодной водой на трое суток. При этом воду каждые 5 часов следует сливать.
  2. На дно банки укладывают специи небольшим слоем, затем слой грибов 5–6 см. После этого снова специи.
  3. Последним слоем должна быть соль. Банку закрывают чистой марлей и тугой крышкой. Через 30 суток вкуснейшая закуска готова.

Рядовку не рекомендуется употреблять в сыром виде, даже если она была собрана в экологически чистых районах. Предварительно урожай нужно высыпать в ёмкость с тёплой водой и очистить грибы от налипшей на слизь грязь. Делать это нужно внимательно, разбирая каждый гриб, поскольку зачастую в нём селятся черви.

Поражённые паразитами нужно выкидывать полностью, поскольку на внешне целых участках могут быть яйца, которые не погибают при термической обработке. После сортировки гриб проваривают в обычной воде 15 минут, после чего воду нужно слить. Далее, грибы можно готовить по усмотрению (жарить, тушить, использовать в суп).

Места и время сбора

Блюда с лесными грибами, лучше сразу съедать или хранить минимум времени. Поскольку этот продукт объединяет в себе свойства животного и растения одновременно, он биологически активен и очень быстро портится.

Если вы собрали большой урожай рядовки, хранить её можно переработав в консервацию. Если есть холодильник с морозильной системой No frost, грибы после 15-минутной варки нужно остудить просушить бумажными полотенцами и сложить в термостойкий судок. После шоковой заморозки её можно будет употреблять в пищу ещё в течение 3 месяцев.

Интересные факты

  1. Рядовка желто-бурая ничем ни примечательна, но способна расти в условиях засухи, даже когда других грибов нет.
  2. На основе вытяжек из этого вида грибов созданы противодиабетические препараты.
  3. Калорийность продукта очень мала, всего 20 ккал на 100 граммов.
  4. Со шляпок рядовки плёнку необходимо снимать, так при приготовлении они будут меньше горчить.
  5. Рядовку можно выращивать в домашних условиях. В Европе она считается деликатесом.

Рядовка желто-бурая хоть и считается съедобным видом, но требует предельной внимательности во время сбора и переработки. Следует помнить о мерах личной безопасности и не собирать грибы, в качестве которых неуверены.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector