Сан огород
Назад

Ароматизаторы для дома своими руками

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
0

Ароматическое саше

В переводе с французского

значит «маленький мешочек». Ароматическое саше — это маленькие мешочки, похожие на подушечки, внутри которых находятся душистые наполнители.

Ароматическое сашеЕще наши прабабушки использовали подобные благоухающие подушечки для освежения воздуха в доме. Ароматические саше и сегодня не утратили актуальности, скорее наоборот. В отличие от, например, тех же освежителей в баллончиках, они могут быть гипоалергенны, а значит — не принесут вашему здоровью и здоровью ваших близких никакого вреда.

А вот польза от ароматических саше может быть огромной. Они помогут вам создать приятный запах в доме — просто сложенные в большую корзину на столе, и отлично справятся с «охраной» вашего гардероба от вездесущей моли. Кроме того, разложенные внутри шкафа, саше придадут тонкий, легкий и неповторимый аромат вашим вещам. Поспособствуют хорошему отдыху, если положить всего лишь один мешочек под подушку.

Чем наполнить саше

Наполнитель ароматических саше может быть различным. Для этого сгодятся:

  • сухие корки от цитрусовых: мандаринов, лимонов, апельсинов и так далее;
  • различные сушеные пахучие травы и цветы: лаванда, роза, мелисса, мята, полынь, герань, вербена, гвоздика, жасмин и другие;
  • любой другой сухой наполнитель (например — вата), на который нанесли несколько капель ароматического масла: лавандового, лимонного, розмаринового, розового и так далее.

 Наполнитель ароматических саше может быть различным
Наполнитель саше может быть различным

Отличным дополнением к ароматическим саше станут разнообразные пряности: стручки ванили, анис, корица, гвоздика и другие. Единственное, что необходимо учесть: доля их веса от общей массы саше должна быть сравнительно невелика из-за интенсивного, а порою и весьма резкого запаха, которым они обладают.

Как сделать саше

Изготовить ароматическое саше можно буквально за несколько минут. Шьют мешочек из любого материала, сверху украшают красивыми бусинами, вышивкой, ленточками или кружевом. Если саше планируется повесить, то с одной из его сторон пришивают небольшую петельку.

Итак, для изготовления ароматического саше прежде всего необходимо сшить сам мешочек (подушечку). Лучше отдать предпочтение простым натуральным тканям: мешковине, натуральному шелку, льну и так далее. Размер подушечки должен быть небольшим, чаще всего это 10х8 или 12х13 см. Выкроенную подушечку сшивают с трех сторон, оставляя четвертую незашитой. Завязывают мешочек (или полностью его зашивают) только после того, как саше будет наполнено.

В следующем ролике вы сможете увидеть, как очень просто изготовить ароматические саше к Новому году, но и для повседневного применения эти идеи подойдут. Автор видео показывает несколько вариантов наполнителей, которые найдутся практически в каждом доме, а также элементарные способы изготовления мешочков.

Использовать саше в качестве ароматизатора можно сравнительно недолго — около трех месяцев. По истечении этого времени наполнитель необходимо заменить на новый.

Ароматические палочки станут стильным украшением дома и, одновременно, помогут наполнить его благоуханием.

Для изготовления ароматических палочек понадобится:

  • Деревянные палочки (например, шпажки для шашлыков) длиной 15 — 30 см,
  • Красивая стеклянная бутылка либо небольшая вазочка с узким горлышком,
  • Обыкновенное растительное масло (дезодорированное),
  • Эфирное масло — в зависимости от того, какой запах должен быть у ароматизатора: розовое, лавандовое, апельсиновое, сандаловое и так далее; или смесь масел,
  • Спирт либо водка, которые помогут ускорить процесс ароматизации.
  1. Растительное масло, количество которого зависит от объема выбранной вазы или бутылки (в идеале — ароматический состав должен покрывать 1/3 длины палочек), смешивают с эфирным маслом. Количество эфирного масла зависит от того, какой интенсивности запах вы хотите получить в итоге. На 100 мл растительного масла будет достаточно 25 капель эфирного (либо смеси эфирных масел).
  2. Масла хорошенько перемешивают между собой, после чего к ним добавляют пару чайных ложек спирта и снова хорошо перемешивают.
  3. Готовую аромасмесь переливают в вазу либо бутылку, после чего в нее ставят несколько деревянных палочек — ароматизатор готов.

Чтобы аромапалочки пахли как можно дольше, добавляйте в емкость по несколько капель

Ароматизаторы для дома своими руками

по мере того, как запах будет становиться менее интенсивным.

Из следующего видеоролика вы сможете почерпнуть ещё несколько идей изготовления ароматизаторов из растительного сырья — подойдёт даже бурьян.

Они смотрятся в стеклянных вазочках одновременно просто и загадочно. Еще одно их прекрасное качество заключается в том, что аромапалочки даруют чарующий запах. Чтобы стать обладателями этого чуда, нужно иметь под рукой:

  • бутылочку с узким горлом или стеклянную вазочку;
  • деревянные палочки (прекрасно подойдут шпажки для шашлыков);
  • спирт или водку;
  • косметическое или растительное масло без запаха;
  • эфирное масло.

Начинаем делать ароматические палочки с того, что вливаем в емкость масло без запаха. Добавляем в нее 2 ч. л. спирта и 20–30 капель эфирного масла. Смесь нужно взболтать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Теперь опустите в емкости палочки, расставьте их красиво. Через некоторое время переверните каждую вверх пропитанным кончиком, чтобы запах лучше распространялся по помещению.

Ароматические палочки делать, наверное, сложнее всего, потому что им требуется долгое время для пропитки и сушки и специальная основа. Для того, чтобы сделать 20 ароматических палочек вам понадобятся:

  • 20 шт. тонких палочек по 28 см. длиной каждая (желательно, специальных палочек-основ);
  • 12 мл. масляной базы или дипропиленгликоля;
  • 6 мл. аромамасла или смеси ингредиентов;
  • 1 стеклянная пробирка 25х250 мм.;
  • 2 пипетки;
  • держатель для пробирки;
  • маркер;
  • сушилка (неавтоматическая, обычная для белья).
  1. Тщательно вымойте и высушите пробирку, а затем вылейте туда масляную базу при помощи пипетки. Отметьте уровень жидкости в пробирке маркером.
  2. Добавьте аромамасло. Здесь получиться соотношение 1:2, но в зависимости от выбранного аромата и его интенсивности, можно изменить его (1:1 или даже 1:3).
  3. Взболтайте содержимое пробирки, закрыв ее горлышко пальцем.
  4. Поставьте в пробирку палочки (утолщенной частью вниз). Смесь покроет только четверть от длины палочек, но за время выстаивания она пропитает всю утолщенную часть.
  5. Поставьте в пробирку палочки (утолщенной частью вниз). Смесь покроет только четверть от длины палочек, но за время выстаивания она пропитает всю утолщенную часть.
  6. Оставьте пробирку на 3 суток при комнатной температуре. Не накрывайте ее!
  7. По истечению трех суток вытащите палочки и разложите их на сушилке. Не ставьте ее под прямые солнечные лучи.
  8. Чтобы проверить, достаточно ли высохли палочки, промокните их бумажным полотенцем; если оно влажное, нужно подождать еще.

    В среднем это может занять еще сутки.

    После этого положите палочки в пакет или коробку, где будете хранить их, или сразу поставьте на подставку и зажгите.

Сухая трава для благоухания

Ароматизаторы для дома своими руками

Саше (ударение на последний слог) в переводе с французского — «пакетик», «маленький мешочек». Такие небольшие подушечки наполняют сухими душистыми травами, пропитывают эфирными маслами, украшают их кружевом, вышивкой или бисером и развешивают в комнате или в платяном шкафу. Саше с нежным успокаивающим запахом мелиссы или лаванды кладут под подушку, такой аромат будет способствовать хорошему отдыху.

Конечно, саше можно купить, но часто наполнитель в мешочках промышленного производства искусственный, а как мы выяснили ранее, лучше использовать натуральный.

Предлагаем ознакомиться  Водосливы для крыши — устройство, функции и монтаж

Вот что понадобится, чтобы изготовить аромасаше:

  • натуральная, не очень плотная ткань;
  • сухие травы или лепестки;
  • эфирное масло;
  • элементы декорирования (тесьма, кружева).

Начинаем делать этот ароматизатор воздуха с пошива тканевой основы. Она может быть различной формы, в виде:

  • геометрических фигур;
  • мешочка;
  • сердечка и т.д.

Любительницы строгих форм могут сшить подушечку для саше прямоугольной формы. Обычно размер ее не более 12х13 см. Если хотите изготовить его в виде круглого мешочка, тогда вырежьте из ткани круг, внутрь положите сухую траву, заверните края, перевяжите летной или тесьмой. Для прямоугольной подушечки нужно сшить мешочек такой формы, а затем положить внутрь натуральный наполнитель.

Ароматизаторы для дома своими руками

А вот такое саше станет прекрасным подарком для любимого человека. Подобные мешочки можно создавать даже без швейной машинки. Вырежьте из трикотажной ткани 2 сердечка, поместите внутрь ленту, сложенную 2 раза, чтобы при помощи нее подвесить готовую работу. Сложите заготовки изнаночными сторонами друг к другу, прошейте по краю иголкой с ниткой. Оставьте небольшой промежуток. Через него заполните мешочек ароматными травами, зашейте отверстие.

Для такого ароматизатора воздуха прекрасно подходят следующие растения:

  • мята;
  • герань;
  • лаванда;
  • полынь;
  • гвоздика;
  • тархун;
  • роза;
  • цветки акации;
  • жасмин.

Вы можете добавить к благоухающим растениям пряности, но те нужно класть лишь в небольших количествах, так как они обладают резким интенсивным запахом. В качестве такой отдушки используют: ваниль, корицу, анис, сухую цедру апельсина и лимона, душистый горошек.

Обычно такие саше хранят не более 3–4 месяцев, так как потом они теряют свой аромат. Сохранить его на более долгое время поможет пропитка из углекислой магнезии или растертого ирисового корня с концентрированной смолой. Можно добавить сюда несколько капель эфирного масла.

Этот порошок оставляют на несколько дней в закрытой посуде. За это время сухие травы пропитываются маслами, смолами, после этого их засыпают в мешочки. Оставить наполнитель настояться нужно обязательно, тогда он не будет выделять влагу, и на ткани мешочка не появятся жирные пятна.

Для сохранения запаха можно использовать искусственный или натуральный мускус, его нужно растереть с мелким кварцевым песком или порошком пемзы.

Создаем аромакамень самостоятельно

Ароматизатор, одновременно являющийся деталью интерьера. Той его частью, которая будет привлекать внимание, наполнять дом непревзойденным ароматом и поражать изысканной простотой дизайна. Это все — об аромакамнях.

Аромакамни

Сделать парочку аромакамней своими руками не составит большого труда, сам процесс много времени у вас не отнимет, а вот польза будет попросту неоценимой. Ну что, приступим?

Для изготовления аромакамней понадобится:

  • Мука (любая) — 600 г,
  • Соль — 1 кг,
  • Крахмал (картофельный либо кукурузный) — 5 ст. ложек,
  • Горячая вода — около 200 мл,
  • Различные эфирные масла — по несколько капель,
  • Пищевые красители или краски для творчества (можно гуашь).
  1. В глубокую посуду насыпают муку, соль и крахмал. Все ингредиенты хорошенько перемешивают. 
  2. Краситель растворяют в воде, смешивают с остальными ингредиентами и замешивают крутое тесто.
  3. Тесто делят на небольшие порции, из которых руками формируют подобие камешков.
  4. Либо раскатывают его в лепешку толщиной около 1 см и острым ножом (или с помощью формочек) вырезают из теста фигурки камней.
  5. На каждый такой «камешек» наносят 2-3 капли любого эфирного масла и оставляют их высыхать.
  6. Как только аромакамни высохнут, их раскладывают по дому: произвольно по одному или несколько штук, либо формируют из них композицию, например, уложив в красивую плетеную корзину.
  7. Со временем камни практически перестанут пахнуть, но выбрасывать их не стоит: чтобы они благоухали вновь, просто капните на них еще раз по несколько капель эфирного масла.

Эти душистые предметы интерьера являются модным трендом. Вы удивитесь, когда узнаете, из чего создается такой аромакамень, для его изготовления потребуется следующее:

  • кукурузный или картофельный крахмал — 5 ст. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — 800 г;
  • 200–220 мл кипятка;
  • искусственные или пищевые красители;
  • эфирные масла;
  • формочки-шаблоны для вырезания печенья.

Сначала смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку, крахмал и соль. В воде растворите краситель. Добавьте в жидкость сухие составляющие, замесите тесто. В зависимости от качества муки и крахмала, вам может понадобиться то или иное количество воды.

После того как вы хорошо вымесите тесто, раскатайте его в пласт, вырежьте формочками фигурки. Можно обойтись и без этих трафаретов. Тогда вы просто слепите из теста аромакамни. Чтобы они стали именно такими, каждую заготовку спрысните небольшим количеством эфирного масла. Дайте им подсохнуть. Теперь можно разложить такие красивые предметы интерьера в комнатах по отдельности или разместить в плетеной корзинке либо в неглубокой миске по несколько штук и поставить на видное место.

Со временем аромат будет уменьшаться, но вы сможете вернуть его, если будете периодически капать эфирным маслом на аромакамни.

Мастер-класс по изготовлению натуральных ароматизаторов

Принцип действия жидкого ароматизатора такой же, как у ароматических палочек, а вот способ приготовления немного другой, впрочем, как и внешний вид.

Для изготовления жидкого натурального ароматизатора понадобится:

  • Растительное масло (без запаха) — 150 мл,
  • Эфирное масло (или смесь эфирных масел) — 20-25 капель,
  • Небольшие флакончики объемом около 200 мл,
  • Корковая пробка, подходящая под размер горлышка выбранного флакона,
  • Декоративный шнурок.
  1. В выбранный флакон наливают растительное масло, добавляют эфирное масло (или смесь различных эфирных масел) и все хорошенько перемешивают.
  2. Берут корковую пробку (например, от вина), разрезают ее пополам — поперек. Одну часть выбрасывают, а во второй половинке с помощью шила делают отверстие — прямо посредине.
  3. Сквозь отверстие продевают шнурок, после чего флакон закрывают пробкой таким образом, чтобы одна часть шнурка оказалась внутри флакона и погрузилась в жидкость (минимум на половину длины), а вторая осталась снаружи. Декоративный шнурок, опущенный в ароматизированное масло, быстро пропитается им и начнет источать аромат.

Жидкие ароматизаторы из смеси эфирных масел с водой очень популярны у любителей

. Таким раствором можно облить стены и полки или камни в парилке, а можно добавить его в горячую ванну.

Выбрать запах под настроение вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать ароматизатор для бани. 

Банные штучки Ароматизатор для бани Банные Штучки бодрость
99 рубOBI
Банные штучки Ароматизатор для бани Банные Штучки можжевельник
99 рубOBI
Банные штучки Ароматизатор для бани Банные Штучки лаванда
99 рубOBI
Банные штучки Ароматизатор для бани Банные Штучки кедр
99 рубOBI

Пусть в доме витает запах цитрусовых, ванили, корицы. Любителям хвойных ароматов можно посоветовать использовать еловые веточки, розмарин.

Далее будут представлены рецепты нескольких натуральных ароматизаторов. Выбирайте тот, который вам больше нравится и приступайте к изготовлению благовония.

Аромат №1. Он состоит из:

  • имбиря;
  • апельсина;
  • миндаля.

Вот как его сделать. Апельсин нашинкуйте кружочками и сложите в банку. Миндальные орехи не дают насыщенного запаха, поэтому их заменяют миндальной эссенцией. Имбирь можно использовать свежий и в порошке. В первом случае его нарезают кружочками.

Именно от запаха, в первую очередь, будет зависеть наше восприятие того либо иного жилья

Аромат №2. Этот состав включает в себя:

  • лайм;
  • мяту;
  • тимьян;
  • ванильный экстракт.

Данные натуральные ароматизаторы подготавливаем следующим образом. Лайм нарезаем кружочками, добавляем несколько капель ванили, 2 веточки тимьяна и мяту.

Если у вас нет свежего тимьяна, добавьте вместе него щепотку сухого. Пакетик этого высушенного и измельченного растения вы сможете найти в магазине, там, где продаются приправы.

Вот как сделать из этого ароматизатор своими руками: лимон шинкуем дольками либо нарезаем кружочками. Сложив измельченный цитрус в банку, добавьте туда же 2 капли ванильного экстракта и 3–4 ветки розмарина.

Аромат №4 вы сделаете из:

  • апельсина;
  • гвоздики;
  • корицы;
  • аниса.
Предлагаем ознакомиться  Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

К нарезанному кружочками и сложенному в банку апельсину добавляют 8–10 бутонов гвоздики, несколько звездочек аниса и палочек корицы. Соотношение этих продуктов зависит от ваших предпочтений.

Теперь общее для всех этих ароматов. Чтобы они раскрылись в полную силу, подготовленные ингредиенты заливают теплой водой. Через некоторое время она остынет. Когда вы вновь захотите насладиться данными запахами, нужно подогреть жидкость до теплого состояния. Для этого можно поместить емкость на батарею или слить жидкость, нагреть, а затем вновь вернуть ее в банку.

Аромат №5. Он понравится любителям хвойных запахов, так как в его составе имеется хвоя. Помимо нее, здесь ещё есть лавровый лист и мускатный орех. Этот запах получается немного иным образом. Сначала нужно надломить еловые ветки, чтобы они смогли источать свой аромат. Затем их складывают в банку, добавляют лавровый лист и цельные ядра ореха, а также измельченные на терке. Водой это всё не заливают, запах и так будет упоительным.

Такой вариант благоухания подойдет тем, кто любит ароматизировать воздух при помощи пульверизатора.

TutKnow.ru

Для него вы можете купить пустые баллончики или использовать те, в которых уже когда-то находилась ароматная жидкость. Чтобы воздух вокруг вас благоухал, вам понадобятся следующие предметы и компоненты:

  • стеклянный флакон-пульверизатор (в крайнем случае можно взять и пластмассовый);
  • спирт — 1 ст. л.;
  • вода —125 мл;
  • эфирные масла.

Наполните флакон водой, чтобы она заняла 3/4 его объема. Добавьте эфирные масла, спирт, хорошенько взболтайте, чтобы компоненты перемешались.

Другие жидкие ароматизаторы также хранят в небольших бутылочках. Но запах они источают без помощи спрея. В них наливается приготовленный по следующему рецепту раствор. Затем нужно взять пробку от вина, разрезать ее поперек пополам. В центре одной из половинок проделывается шилом дырка, в нее просовывается шнурок.

Вот рецептура такого жидкого ароматизатора и необходимые материалы:

  • масло растительное — 300 мл.;
  • масло эфирное — 40–50 капель;
  • корковая пробка;
  • небольшие флакончики;
  • декоративный шнурок.

Как сделать благовония

Ароматизатор-спрей понравится тем, кто привык пользоваться покупными аэрозолями. Но, в сравнении с готовыми вариантами, ароматизаторы-спреи, изготовленные своими руками, гораздо лучше. Ведь они выполняются из натуральных материалов, значит, не нанесут вреда здоровью ваших домочадцев.

vitmoi

Ароматизатор-спрей

Для изготовления ароматизатора-спрея понадобится:

  • Вода — 250 мл,
  • Спирт — 2 ст. ложки.
  • Эфирные масла — на выбор: лаванды, эвкалипта, бергамота, нероли и так далее — 20-30 капель,
  • Флакон с распылителем — пластиковый либо стеклянный.
  1. Флакон наполняют водой на три четверти.
  2. К воде добавляют спирт, эфирное масло (либо смесь эфирных масел) и все хорошенько перемешивают.

Куда приятнее ехать в любимой «ласточке», если в салоне витает натуральное, а не искусственное благоухание.

Такой ароматизатор в машину делается очень просто. Подумайте, какая фигурка вам нравится больше всего? Традиционная елочка или, может быть, бабочка, слоник, машинка? Увеличьте картинку до нужных размеров и распечатайте.

Вот что вам понадобится, чтобы сделать ароматизатор для машины:

  • кусочек войлока;
  • суровая нитка или тонкая лента;
  • шило;
  • эфирное масло.

Вырезанный трафарет приложите к войлоку, вырежьте. Проделайте вверху фигурки дырку, проденьте сюда ленту или нить, завяжите. Эта петелька нужна для того, чтобы подвесить ароматизатор.

Нанесите на заготовку пару капель эфирного масла и наслаждайтесь. В течение нескольких дней она пропитает ткань, и запах станет более стойким.

Если вы делаете несколько ароматизаторов для машины, наносите на каждый свое эфирное масло. Не смешивайте их, иначе запах может получиться не таким, каким бы вы хотели.

Ароматизаторы для автомобиля могут быть сделаны и немного по-другому. Вот что вам понадобится для следующего:

  • пищевой желатин — 1 пакетик;
  • вода;
  • глицерин — 1 ч. л.;
  • эфирное масло.

Желатин разведите водой по инструкции. Чтобы консистенция была более густой, можете добавить лишь половину нормы воды. Когда пройдет 40–60 минут, желатин разбухнет, добавьте к нему глицерин, перемешайте.

Возьмите небольшие емкости. Прекрасно подойдут коробочки из-под аналогичных покупных ароматизаторов. Только их нужно предварительно очень хорошо вымыть и проветрить, чтобы тот запах исчез. После того как вы разложите массу по формочкам, в каждую добавьте 5–6 капель эфирного масла.

Теперь в вашем автомобиле будет изумительно благоухать натуральными ароматами, отчего находиться здесь станет ещё приятнее.

Если вы хотите сделать домашние благовония в любой форме — прессованных конусов, фигурок или ароматических палочек, — нужно помнить несколько общих правил:

  1. Тщательно отмеряйте каждый ингредиент, по возможности пользуйтесь электронными весами.
  2. Для того чтобы размалывать ингрединеты в порошок (если они не в жидкой форме) лучше всего использовать тяжелый пестик, а не кофемолку — вы сможете контролировать размеры получающихся гранул и буквально превратить их в пыль (это особенно важно в случае изготовления конусов).

    Никогда не пытайтесь намолоть древесные смолы при помощи техники — они забьют и очень быстро сломают любой блендер или кофемолку.

  3. Очень мягкие и вязкие смолы, такие, как ладан и смола элеми, лучше перед тем, как начать толочь, немного заморозить — так работа станет гораздо проще.
  4. Если добавить в смесь немного тонко намолотого порошка (древесной коры вроде корицы или каких-либо специй), то смолы не будут прилипать к стенкам ступки.
  5. Если вы используете кору сандала или коричные палочки, растереть их в порошок руками может быть очень трудно. По возможности заменяйте их.
  6. Травы, соцветия и лепестки обычно мелко режут в блендере, но многим нравится сначала протирать их в ступке, пользоваться острым ножом или комбинировать эти методы. Попробуйте все и найдите свой.
  7. Кожуру цитрусовых (лимона, апельсина, лайма, любых других) можно сперва высушить и растолочь пестиком, а можно натереть на очень мелкой терке и только потом засушить — так время сушки резко сократится.
  8. К сухофруктам, прежде чем высушить до ломкости и растолочь их, часто добавляют мед или пару капель вина, что придает запаху очень приятный тонкий оттенок.
  9. Сочетайте ароматы и ингредиенты, следуя рецептам, или создавайте свои собственные. Вот, например, одна из популярных комбинаций для благовоний:

    • 1 часть коры пало санто;
    • 1 часть толуанского бальзама;
    • 1 часть смолы стираксового дерева;
    • четверть части ванили (растертой в пудру).

    Как сделать ароматические палочки

    Ароматические палочки делать, наверное, сложнее всего, потому что им требуется долгое время для пропитки и сушки и специальная основа. Для того, чтобы сделать 20 ароматических палочек вам понадобятся:

    • 20 шт. тонких палочек по 28 см. длиной каждая (желательно, специальных палочек-основ);
    • 12 мл. масляной базы или дипропиленгликоля;
    • 6 мл. аромамасла или смеси ингредиентов;
    • 1 стеклянная пробирка 25х250 мм.;
    • 2 пипетки;
    • держатель для пробирки;
    • маркер;
    • сушилка (неавтоматическая, обычная для белья).
    1. Тщательно вымойте и высушите пробирку, а затем вылейте туда масляную базу при помощи пипетки. Отметьте уровень жидкости в пробирке маркером.
    2. Добавьте аромамасло. Здесь получиться соотношение 1:2, но в зависимости от выбранного аромата и его интенсивности, можно изменить его (1:1 или даже 1:3).
    3. Взболтайте содержимое пробирки, закрыв ее горлышко пальцем.
    4. Поставьте в пробирку палочки (утолщенной частью вниз). Смесь покроет только четверть от длины палочек, но за время выстаивания она пропитает всю утолщенную часть.
    5. Поставьте в пробирку палочки (утолщенной частью вниз). Смесь покроет только четверть от длины палочек, но за время выстаивания она пропитает всю утолщенную часть.
    6. Оставьте пробирку на 3 суток при комнатной температуре. Не накрывайте ее!
    7. По истечению трех суток вытащите палочки и разложите их на сушилке. Не ставьте ее под прямые солнечные лучи.
    8. Чтобы проверить, достаточно ли высохли палочки, промокните их бумажным полотенцем; если оно влажное, нужно подождать еще.

      В среднем это может занять еще сутки.

      После этого положите палочки в пакет или коробку, где будете хранить их, или сразу поставьте на подставку и зажгите.

Гелевый ароматизатор

  • Желатин — 20 г,
  • Вода — 300 мл,
  • Глицерин — 25 г,
  • Эфирные масла — 10-15 капель,
  • Краситель — по желанию,
  • Красивый прозрачный флакончик, тарелочка или баночка.
Предлагаем ознакомиться  Фонарь подсвечник своими руками

Как сделать гелевый ароматизатор:

  1. Желатин смешивают с водой и оставляют на 50-60 минут до его полного растворения.
  2. Растворившийся желатин ставят на небольшой огонь, нагревают (не давая ему закипеть), добавляют краситель (можно и простую гуашь) и дают ему остыть.
  3. К практически остывшему (еле-еле теплому) желатину добавляют глицерин, эфирные масла и все хорошенько перемешивают.
  4. Гелевую массу перекладывают в заранее подготовленную емкость и оставляют до полного застывания. Ароматизатор готов!

Ароматизатор с гидрогелем

Просто отличной основой для создания ароматизатора является

, говоря проще — красивые разноцветные шарики, выполненные из гранулированного полимера.

Для изготовления ароматизатора с гидрогелем понадобится:

  • Гидрогель шариками — 1 пакетик,
  • Эфирное масло или смесь различных эфирных масел — 5-10 капель,
  • Вода — необходимое количество указано на упаковке гидрогеля,
  • Красивая баночка или вазочка.
  1. В глубокую миску или баночку высыпают гидрогель.
  2. В воду добавляют несколько капель эфирного масла и хорошенько перемешивают.
  3. Гидрогель заливают водой с эфирным маслом и оставляют на 12 часов. За это время шарики гидрогеля существенно увеличатся в объеме.
  4. Спустя указанное время шарики пересыпают в красивую бутылочку или вазочку. Ароматизатор готов!

Со временем шарики гидрогеля начнут терять свой запах и станут уменьшаться в объеме, но это легко исправить: просто снова залейте их смесью воды и аромамасел.

Ароматизатор — увлажнитель воздуха

Одновременно увлажнить и ароматизировать воздух в комнате можно легко и просто. Для этого на

поставьте емкости с ароматической смесью.

Лимонно-розмариновый ароматизатор

Ароматизатор - увлажнитель воздуха
Ароматизатор — увлажнитель воздуха

Для изготовления лимонно-розмаринового ароматизатора вам понадобится:

  • Емкость для воды — объемом около 200 мл,
  • Вода — 150 мл,
  • Эфирное масло лимонное — 15 капель,
  • Эфирное масло розмариновое — 5 капель,
  • Ванильный экстракт — 3-5 капель,

Как сделать ароматизатор-увлажнитель:

  1. Добавьте в воду эфирные масла лимона, розмарина и ванильный экстракт, хорошенько перемешайте.
  2. Перелейте в приготовленную (чистую и сухую) емкость (пиалу, баночку).
  3. Установите емкость на батарею отопления.

Сода для ароматизаторов

Это вещество также хорошо подходит для удержания приятных запахов. Оно поможет создать натуральные ароматизаторы. Раскладывать ее мы будем в небольшие стеклянные баночки. Обычно такие остаются после того, как находящийся в них продукт съеден. Вам нужно будет хорошо вымыть тару и можно давать ей вторую жизнь.

Сначала насыпьте в баночки соду слоем 1 см. Теперь добавьте по 7–12 капель любимого эфирного масла в каждую баночку. Закройте их крышками, встряхните. Затем нужно в крышках проделать отверстия, чтобы ароматы имели возможность проникать наружу. Это делают при помощи молотка и гвоздя. Можно вместо крышек использовать фольгу, в которой сделать отверстия еще проще.

Красиво выглядят и вот такие бутылочки с разноцветной солью.

Насыпьте ее в прозрачные емкости, чередуя светлый с более темным тоном. Капните на соль эфирным маслом, сверху поставьте небольшую свечу, обязательно зафиксировав ее, чтобы не наклонилась и не упала. Пламя будет нагревать подсвечник, соль, а вместе с ней и эфирное масло, которое станет распространять упоительный аромат.

Вот сколько существует способов, которые помогут насытить воздух душистыми запахами. Если вы хотите иметь дома натуральные ароматизаторы, которые еще и годятся в пищу, тогда посадите кустик мяты, мелиссы и наслаждайтесь не только красивым видом растений, тем, как они благоухают, но и используйте листики для заваривания чая, десертов, салатов.

Красивые баночки, которые как бы и не нужны, но выкинуть жалко, можно с успехом использовать в качестве емкости для ароматизатора с

. Почему именно с содой? Дело в том, что она способна сохранять различные запахи достаточно длительный период времени. Как раз эта особенность делает ее отличной основой для создания ароматизатора.

Для изготовления ароматизатора с содой вам понадобится:

  • Одна либо несколько небольших красивых баночек с крышками. Если крышки нет, вместо нее можно использовать кусочек фольги.
  • Пищевая сода.
  • Эфирное масло либо смесь различных эфирных масел.
  1. На дно баночки насыпают сантиметровый слой пищевой соды.
  2. Затем на нее наносят несколько (7-12) капель эфирного масла.
  3. Баночку плотно закрывают крышкой либо кусочком фольги и хорошенько встряхивают ее содержимое.
  4. Затем ее открывают и в крышке проделывают несколько небольших отверстий, используя для этого, например, гвоздь и молоток. Если импровизированную крышку вы сделали из фольги, то сделать в ней отверстия можно с помощью обыкновенного шила или большой иголки.
  5. Крышкой с дырочками либо фольгой укупоривают баночку — ароматизатор готов.

Апельсины, лимоны и любые другие

тоже являются прекрасной основой для создания ароматизатора. Они будут особенно актуальны в преддверии зимних праздников: не только украсят интерьер, но и будут оказывать отличное противовоспалительное действие.

Ароматизатор-спрей

Ароматизатор-спрей

Ароматизатор из апельсина

  • Апельсин — один или несколько штук.
  • Эфирное масло апельсина — 3-5 капель,
  • Корица молотая — 1 ч. ложка на 1 апельсин,
  • Гвоздика — 2 шт.

Способ изготовления ароматизатора из апельсина:

  1. Острым ножом с апельсина срезают верхушку.
  2. С помощью чайной ложечки тщательно вынимают всю мякоть.
  3. Внутрь апельсина насыпают корицу, кладут гвоздику, добавляют несколько капель апельсинового эфирного масла и устанавливают готовый ароматизатор в нужном помещении.

Секреты создания и использования ароматизаторов

В качестве ароматизатора можно использовать не только ароматические саше, аромаспреи, аромакамни и так далее, но и некоторые растения. Например, мелиссу и

, которые могут успешно

Чтобы в вашем доме всегда приятно пахло, а запах был устойчивым и насыщенным, не используйте для разных комнат различные ароматы. Отдайте предпочтение одному или, в крайнем случае, нескольким, но обязательно схожим.

В качестве ароматизатора можно использовать и некоторые растения

Для ароматизации помещений используют не только мнообразные эфирные масла, но и их смеси. Правда, некоторые из них лучше не соединять, чтобы запахи не «противоречили» друг другу. Так, например, отлично гармонируют друг с другом следующие эфирные масла: лимон и лаванда, роза и жасмин, гвоздика и розмарин.

Создать приятную праздничную атмосферу поможет смесь эфирных масел лимона, пихты и бергамота (в равных частях). Нейтрализовать нежелательные запахи на кухне и в местах общественного пользования поможет ароматизатор, в котором использованы эфирные масла лимона (2 части), мяты, гвоздики и пихты (по 1 части).

В любом случае, не бойтесь экспериментировать — смело смешивайте различные аромамасла и создавайте собственные композиции! Я уверена, что именно так вы найдете его — яркий, красивый, неповторимый и, самое главное, уникальный аромат вашего дома.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector