Сан огород
Назад

Во сколько несутся перепела

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 33 мин
0
3

Общие сведения о пользе перепелиных яиц

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

https://www.youtube.com/watch?v=w-A-3qp5VuI

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Как диетический продукт перепелиные яйца относятся к составляющим рациона здорового питания и составляют всего 168 калорий/100 г. В результате многочисленных исследований по изучению химического состава учеными доказана приоритетность перепелиных яиц по сравнению с куриными. В них в 5 раз больше белка, калия и железа, вдвое больше витаминов и аминокислот.

Чтобы обеспечить небольшое семейство диетическим продуктом, достаточно содержать перепелиное поголовье из 5-10 особей яйценосной породы. При разведении бройлеров-фараонов можно получить до 220 яиц в год вдобавок к увесистой тушке.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Сколько живут перепела в домашних условиях

В отличие от своих диких сородичей, домашние перепелки живут всего до 2 или 3 лет. Дикие особи могут прожить до 5 лет.

Перепелки начинают нестись только после того, как наберут 100 грамм веса. Это происходит в возрасте до двух месяцев.

Дикие особи начинают нестись гораздо позже, это обусловлено тем, что домашняя порода несушек выводилась специально для ранней яйцекладки.

Если при разведении птиц соблюдать определенные правила по уходу и кормлению, то уже на втором месяце самки начнут регулярно нестись. Половозрелость у особей ранняя, так как наступает в возрасте одного месяца.

Снижение яйценоскости может произойти у птиц любого возраста и может длиться очень долго. Если даже здоровые на вид самки прекращают нестись, значит, следует разобраться в причине такого поведения.

Основные причины спада связаны с неправильным уходом и содержанием несушек.

Во сколько несутся перепела

Существует ряд ошибок, которые допускают заводчики. Именно из-за них может начаться спад яйценоскости у несушек, так рассмотрим следующие:

  • Долгий световой день или недостаток света. Самки несутся только при свете, поэтому очень важно правильно сформировать для них искусственное освещение. Длительность светового дня напрямую влияет на производительность несушек. Не рекомендуется включать свет в курятнике дольше 18 часов подряд. Это касается любого времени года;
  • В курятнике слишком холодно или жарко. Если перепелка перестала нестись, возможно, в помещении не соблюдается температурный режим. Для гармоничного роста и развития особи должны жить в курятнике с температурой в пределах 18-22˚С. Для самок также губительны резкие перепады температур. Поэтому следует избегать сквозняков и зимой тщательнее утеплять курятник.
  • Недостаточная влажность. Влажность в помещении должна быть в пределах 75%. Влажность выше или ниже установленного значения пагубно влияет на здоровье особей;
  • Несбалансированное питание. Корм для несушек должен быть сбалансированным и насыщенным белками. Если особи плохо несутся, нужно добавлять им в сухой корм больше мела или мелкие камешки. Они улучшают пищеварение и хорошо влияют на здоровье;
  • Мало места в курятнике или клетке. Пернатые не любят тесных помещений, поэтому их, по возможности, нужно всегда разделять. В противном случае они начинают мешать друг другу и клеваться. Клетку нужно делать просторной и высокой;
  • Шум и стресс. Птицы не переносят громких звуков и боятся незнакомой обстановки. Поэтому после транспортировки может ненадолго снизиться яйценоскость;
  • Болезни. Понять, что птица болеет, можно по форме и составу перепелиных яиц, а также внешнему виду скорлупы. В случае странного поведения пернатых следует обратиться к ветеринарному врачу.

Узнать несется перепелка или нет очень просто. Для этого нужно взять ее в руки и положить животом на ладонь головой к себе. Живот самки должен лежать на пальцах.

В том случае, если несушка не несется, то через животик между килем и лонными костями будет прощупываться мягкое брюшко без яичка. Если несушка несется, то на ощупь можно почувствовать там же только со смещением в бок твердое яйцо.

Если самка еще не готова к яйцекладке или долгое время не несется, то ее животик, как у самца, западает внутрь. Проверять яйценоскость нужно аккуратно, без каких-либо усилий. Как только несушка окажется в ладони, можно сразу почувствовать есть у нее яйцо или нет.

После того как фермер принял решение о разведении перепелок для получения яиц, нужно грамотно подобрать породу. Свой выбор птицеводы делают в пользу непосредственно яичных породных групп или выбирают мясо-яичных представителей. Познакомиться с разными породами и их характеристикой можно в следующей таблице.

Три группы

Показатели продуктивности, а именно как несутся перепелки, зависят от условий содержания, их возраста и разновидности.

Перепелиных пород немного, условно их можно разделить на три группы: мясная (перепела большего веса, приносят меньше яиц), мясо-яичная, яичная (с максимальной яйценоскостью).

Мясная

Даже перепела мясных пород не отличаются большими размерами, по сравнению с другой домашней птицей. Но они имеют более внушительный вес, чем «яичные сородичи». Эти породы начинают нести яйца немного позднее яичных перепелов.

Мясных перепелов разводят ценители низкокалорийного мяса, ради него птичники готовы к минимальным показателям яйценоскости.

Во сколько несутся перепела

Если цель фермера — получение яиц, в домашних условиях или промышленных масштабах предпочтение отдают яичным породам.

От породы перепелок зависит, когда они начинают нестись, в какое время суток, какого размера яйца в кладке. В большинстве случаев несушки откладывают яйца после 15:00, или с наступлением сумерек.

У перепелов свой цикл снесения яиц. Они несут яйца 6 дней, после чего восполняют силы двое суток. О снижении продуктивности можно говорить, если перепелка не несется дольше недели.

С какого возраста начинают нестись перепела, какая продуктивность каждой породы можно из статьи «Сколько перепелка несет яиц в день».

Так сколько несутся перепелки в домашних условиях? Птицы яичных пород приносят по одному яйцу в сутки, на протяжении 5-6 дней, затем 1-2 дня восстанавливаются для дальнейшей кладки. Яйценосные подвиды могут приносить до 280-300 штук в год, особенно в этом плане отличаются британские, японские и эстонские виды. И это в лучшем случае, если птицевод сделал все как положено: обустроил клетку, кормушки, гнезда.

Когда перепелки начинают нести яйца и их количество не устраивает или оно не соответствует тому, что указано в описании породы, то тут нужно искать ответ на другой вопрос, в чем причина, а лучше сразу вызвать ветеринара.

Перепела быстро растут и развиваются. В 3 недели у цыплят можно определить пол. У них уже полностью сформировано взрослое оперение, начинают развиваться репродуктивные органы.

Птенцов распределяют на группы в зависимости от будущей продуктивности. Сначала выбирают особей для родительского стада. На 1 петушка должно приходиться 4 курочки. Оплодотворяемость 100%. Из оставшихся самок формируют яичное поголовье. Самцов откармливают на мясо.

На форуме птицеводы обсуждают, в каком возрасте начинают нестись перепела. Носкость связана с периодом взросления. У особей различной продуктивности развитие происходит неодинаково.

Половое созревание у птиц продолжается 2-3 недели. У перепелов яичной группы репродуктивные органы развиваются к 45 дню: самки делают первую кладку, самцы готовы к спариванию.

У бройлеров взросление происходит в возрасте 40-60 дней. Данную особенность необходимо учитывать при создании продуктивных групп. Как формируется яйцо у самок:

  • у перепёлок 2 яичника, но функционирует только один. В нём находятся яйцеклетки, которые заключены в фолликулы;
  • в момент созревания оболочка фолликула лопается, клетка покидает яичник;
  • она сразу попадает в воронку и, вращаясь, проходит по яйцеводу;
  • слизистая оболочка яйцевода выделяет секрет, который оборачивается вокруг клетки. Формируется белковая часть яйца;
  • по трубке клетка попадает в перешеек. К нему подходят кровеносные сосуды. В перешеек выделяются минеральные вещества, которые формируют скорлупу. Она мягкая и эластичная. В данном отделе яйцевода желток находится продолжительное время;
  • затвердевание скорлупковых оболочек происходит в матке, где клетка задерживается более чем на 4 ч;
  • сформированное яйцо выводится через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
  • выход яйца даёт сигнал к созреванию новой клетки, которая из фолликула попадает в воронку. Цикл повторяется. На образование яйца требуется около 30 ч.

В течение 2-4 недель яйца мелкие. Их вес едва достигает 7 г. Если подготовка к периоду яйценоскости проходила успешно, то в дальнейшем кладка станет более крупной.

График яйценоскости перепелов

Продолжительность развития кладки 15 дней. Полноценные яйца перепела начинают приносить в возрасте 2-2,5 месяца. Мясо-яичные курочки и бройлеры делают полноценную кладку в 2,5-3 месяца.

Размер перепелиного яйца 27*22,5 мм. По отношению к массе тела перепёлки, они считаются крупными; составляют 7% веса птицы. Скорлупа пигментирована: серого или кремового цвета с вкраплениями.

Пятна могут быть тёмными, светлыми, голубыми. Скорлупа твёрдая, толщиной 0,22 мм. По неестественному окрасу скорлупы определяют заболевание птицы.

Зелёный оттенок говорит о патологии в яйцеводе. Птицеводы заметили, что пигмент можно смыть со скорлупы мыльным раствором.

На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные хрустящие огурцы: 14 самых вкусных рецептов на зиму

Во сколько несутся перепела

Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:

  • мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
  • гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.

Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.

Ценный диетический продукт

Во сколько несутся перепела

В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.

Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

Японский

Сколько живут перепела в домашних условиях

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Для этого самки делают небольшие углубления, которые застилают сухой травой. Перепела – птицы теплолюбивые. Они являются перелётными, но в воздух поднимаются только в период миграции и спасаясь от опасности.

 Загрузка …

У пернатых много врагов. Среди них лисы, хорьки, хищные птицы. Специалисты установили, что продолжительность жизни диких курочек 5 лет, но до такого возраста доживают немногие особи.

В домашних условиях перепелов разводят, как декоративную или сельскохозяйственную птицу. Для декоративных пернатых создаются все условия, чтобы они дольше жили и радовали глаз.

В среднем их жизненный срок 7-8 лет. Как долго содержат сельскохозяйственную птицу? От чего зависит продолжительность её жизни?

Перепелов разводят для получения яиц, мяса и пера. Их разделяют на особей мясной, мясо-яичной и яичной направленности. Отдельной группой идут декоративные птицы.

Селекционеры работают над усовершенствованием продуктивности особей и над выведением новых пород. Для перепелов различной продуктивности создают определённый режим содержания и кормления:

  • инкубационный период продолжается 17 суток. Птенцы появляются маленькими, вес зависит от породы. Цыплята яичной группы имеют массу тела не более 7 г. Бройлеры могут достигать веса 10 г;
  • особи быстро растут и развиваются. Половое созревание у них наступает в возрасте 1,5 месяцев. Бройлерные перепела взрослеют в 8 недель;
  • уже в 3-х недельном возрасте молодняк разделяют на группы. Для него предусматривают отдельные клетки или ячейки в загонах;
  • самцов и самок содержат отдельно друг от друга;
  • для получения инкубационных яиц создаются птичьи семьи. Количество особей в них ограничено. На каждого петушка приходится 4-5 курочек;
  • в дальнейшем каждой группе перепелов назначают свой режим содержания.

Ещё по теме:  Почему выпадают перья у перепелов?

Для поголовья выстраивают птичник. Декоративных пернатых содержат в вольере на подстилке. Особей сельскохозяйственного назначения размещают в клетках или в загонах. Соблюдают плотность посадки птицы.

В среднем она составляет 10 см2 на голову, но количество особей изменяют в зависимости от продуктивности и породы. Для мясо-яичного поголовья плотность может составлять 12-14 см2, для бройлеров 20 см2.

Перепела любят тепло, но не переносят жару. Для них выдерживают температуру 20-26 С. При заниженном или завышенном тепловом режиме особи теряют активность, перестают употреблять корм, у несушек прекращается кладка.

К декоративным породам относят смокинговых, калифорнийских, китайских расписных перепелов, «фениксов». «Фениксы» и смокинговые особи приспособлены к клеточному содержанию.

Китайская расписная и калифорнийская птица лучше себя чувствуют в просторных вольерах. Для них создают условия, приближенные к природным. Вольеры делают закрытыми, но с высокими потолками.

Потолок изготавливают из сетки, чтобы перепела не улетели.

https://www.youtube.com/watch?v=Qi0yMze4zC8

Влажность в птичнике поддерживают на уровне 70%. При сильной сухости воздуха рекомендуют проводить орошение всех поверхностей помещения водой. В курятнике продумывают систему вентиляции. При отсутствии смены воздуха птица начинает болеть.

Во сколько несутся перепела

При содержании поголовья в загонах, рекомендуют обустроить подстилку из сена или торфа. Опилки для перепелов не используют. Особи их поедают, что вызывает у них патологии в ЖКТ. Опилки можно заменить крупной древесной стружкой.

Несушки

Особи яичного направления не отличаются своими размерами и высокой массой тела. Их разводят для получения яиц. Несушки отличаются высокой продуктивностью.

К яичным породам относят японских перепелов и английскую белую птицу. Подворцы интересуются, сколько живут перепела-несушки:

  • половое созревание наступает в 30-45 дней. Курочки начинают приносить яйца. Они небольшого веса и размера. В неделю количество составляет 3-4 шт. Начиная с 3 недели, носкость достигает характеристик, присущих определённой породы;
  • несушки делают кладку 5-6 дней в неделю с перерывом в 1-2 дня. В год от японской и английской белой получают до 310 шт. яиц;
  • высокая яйценоскость продолжается 9 месяцев. В дальнейшем она начинает постепенно снижаться;
  • на птицефермах поголовье несушек омолаживают. Самок используют на мясо. Живут курочки на фермах 10-11 месяцев;
  • в частных подворьях перепёлки могут приносить большее количество яиц до 1,5 лет. Далее размер кладки сокращается. Подворцы реализуют птицу на мясо в возрасте 2 лет.

Ещё по теме:  Как сделать клетку для перепелов из пластиковых ящиков?

У курочек мясо-яичных и мясных пород половая зрелость наступает позднее, ближе к 2 месяцам. Продолжается носкость 9-10 месяцев. Реализуют курочек на фермах в годовалом возрасте.

При комнатном содержании продолжительность жизни несушек зависит не только от яйценоскости, но и от эмоционального настроя домочадцев. Перепёлки становятся членами семьи. Расставаться с ними всегда жалко.

Не следует допускать ранней носкости у курочек. До 45 дня увеличивать день не рекомендуют. При ранней кладке яйца у самок мелкие.

Птица на откорме

Самцов в возрасте 3-4 недель отделяют от самок, ставят на откорм. Чтобы получить хорошие результаты, крупную тушку, пернатых размещают в клетках. Плотность посадки высокая, чтобы особи не могли активно двигаться.

Для них выдерживают сокращённый световой день. При интенсивном откорме свет включают только в период подачи пищи на 1-2 ч.

Птицам дают возможность поесть, попить и оправиться. Тёмное время суток увеличивают посредством затемнения окон и отключения светильников. Сколько могут жить перепела, если их содержать в домашних условиях?

Максимального веса особи достигают в 2 месяца. Откорм продолжается 30 дней. Стадо используют на мясо. Живут особи 8 недель.

При более продолжительном содержании птица накапливает подкожный жир, что отрицательно сказывается на качестве тушки. При этом расходуется много корма.

На ферме мясное поголовье омолаживают в возрасте 2 месяцев. В домашних условиях перепелов обычно содержат дольше. На небольших подворьях их не разделяют с самками, держат в вольерах.

Ещё по теме:  Какого ухода требуют перепела фараоны?

Птичьи семьи

Для получения инкубационных яиц создают птичьи семьи. В них отбирают особей без каких-либо патологий и отклонений. Первую кладку самки осуществляют в возрасте 6 недель.

Инкубационные яйца начинают собирать через 3 недели. Они набирают достаточно питательных веществ и должную массу. Используют курочек 7-8 месяцев. В дальнейшем у них утрачивается инстинкт к спариванию. В возрасте 10-11 месяцев их отправляют на убой.

Самцы готовы к размножению в возрасте 1,5 месяцев. Перепела очень плодовиты. Оплодотворяемость приближена к 100%, но выводимость птенцов часто зависит от возраста петушка.

В качестве производителей их используют до 3 месячного возраста. В дальнейшем процент оплодотворяемости и выводимости у перепелов снижается. На мясо их используют 4,5-5 месяцев.

Во сколько несутся перепела

Мясные и яичные характеристики передаются по отцовской линии. Чтобы получить хороших несушек, всегда отбирают петушков от матерей, которые отличались высокой яйценоскостью. Для разведения мясного поголовья смотрят на соответствующую продуктивность отцов.

Срок жизни перепелов, которые обитают в дикой природе, сокращают погодные условия, хищные животные, охотники. Продолжительность жизни курочек, которых разводят в домашних условиях, зависит от их продуктивности. Дольше всех живёт декоративная птица.

Её оберегают от домашних животных, для неё выстраивают большие вольеры, создают благоприятный микроклимат. Пернатые редко болеют. Высоким иммунитетом обладают перепела, у которых окрас приближен к природному.

Перепелки в домашних условиях. Вся правда

Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве.

Японский перепел

Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм.

Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста.

У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок.

Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц.

Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Причины снижения яйценоскости

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Предлагаем ознакомиться  Томат бифштекс характеристика и описание сорта

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:

  • при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
  • фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
  • к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.

Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:

  • некачественные корма;
  • линька;
  • приход в стаю нового самца;
  • нарушение режима освещения;
  • сквозняки;
  • высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
  • несоответствующий температурный режим.
Как несутся перепела
Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутся

Так как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.

Основные факторы, влияющие на продуктивность птицы  – это неправильные условия для проживания. Убедитесь, что птицам достаточно места для проживания. Корм должен быть сбалансирован и подходить питомцам. Каждому возрасту соответствует свой объем корма. В помещении, где находятся птицы, должно быть достаточно света, переизбыток тоже отрицательно влияет на продуктивность. Поддерживайте световой режим, который длится восемнадцать часов.

Когда начинают нестись перепела, сколько живут в домашних условиях

Температура не должна превышать двадцать пять градусов и быть ниже шестнадцати. Старайтесь поддерживать влажность на уровне семидесяти пяти процентов. В период линьки перепелки не несутся от природы. Замена самца тоже вызовет задержку, примерно на семь дней.

Если с условиями все в порядке, а яйценоскость снижается, то возможно дело в особи. Скорее всего птица уже взрослая, и для нее характерно снижение продуктивности с каждым месяцем. Если птица молодая, то возможно дело в каких-либо заболеваниях, необходимо обратиться к врачу для выяснения подробностей. Также не забудьте осмотреть других перепелок, потому что болезнь могла поразить и их.

Как увеличить продуктивность

Для увеличения продуктивности в корма перепелов необходимо добавлять мясокостную или рыбную муку. Такие подкормки являются источниками белковой пищи, так необходимой перепелам. Ежедневно на одну птицу в день должно приходиться 90 грамм кормов. При использовании натурального кормления фермеру понадобится периодически добавлять витаминные подкормки пернатым.

После установки в помещении идеального микроклимата для перепелов заводчику необходимо будет позаботиться о поддержании этой нормы без отклонений. Клетки нужно периодически убирать и по возможности ставить птицам ванночки, наполненные зольно-песочной смесью. В них перепелки будут с удовольствием чистить перья, что является хорошей профилактикой от паразитов.

Нужно свести к минимуму пересадки несушек с места на место. Такие смены обстановки являются стрессом, негативно влияющим на продуктивные качества. При покупке клеток стоит выбирать варианты с поддонами, дно застилают газетой и меняют ее по мере надобности. Данный способ позволяет не тревожить пернатых во время уборки, а заодно поддерживать все в чистоте.

Фермеру рекомендуется приглашать ветеринарного врача, который будет осматривать птиц на предмет выявления тех или иных заболеваний. Подобная практика снизит риски распространения болезней и поможет вовремя начать лечение имеющихся недугов.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов.

Условия содержания

То, во сколько начнут нестись перепела, и как долго продолжится высокая продуктивность поголовья, зависит от ряда нюансов, включая правильный уход. Показатели яйцекладки во многом зависят от принципов кормления пернатых питомцев:

  • следует использовать специальные комбикорма для перепелов. Применение корма для кур обуславливает снижение яйценоскости птиц. Малокалорийная пища – дерть, пшено – тоже способствует спаду продуктивности;
  • не стоит кардинально менять состав кормов. Резкая смена рациона способна вызвать стресс, и самки могут перестать нестись. Это может продолжаться неделю или дольше;
  • при самостоятельном приготовлении корма для пернатых питомцев используют пшеницу, кукурузу, мясокостную муку, соевый шрот, сухой обрат, рыбную муку и другие полезные компоненты.

Корм дают из расчета 30 г/птица. Следует исключить дефицит или избыток питания, так как это может спровоцировать спад продуктивности пернатых.

Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:

  • температурный диапазон от 19 до 21°C;
  • уровень влажности в переделах 75%;
  • отсутствие сквозняков.

Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/особь.Для птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения.

Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.

Содержание перепелов

в клетках с яйцесборником

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках.

Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Клетка с выдвижным дном для перепелов

Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Перепелов мясных пород содержат более скученно

Когда начинают нестись перепела, сколько живут в домашних условиях

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

Для того, чтобы птицы хорошо набирали вес и активно неслись, важно:

  • не допускать скученности в птичнике. На 1 м2 площади загона или клетки должно приходиться 70-90 голов, при этом на 1 петушка – 4-5 несушек;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне 20… 25 С, а влажность — 60–70 %;
  • обеспечить световой день длительностью 17 ч. При дефиците естественного освещения потребуются дневные лампы;
  • не допускать сквозняков, но при этом следить, чтобы помещение проветривалось;
  • поддерживать чистоту птичника, своевременно удалять загрязнённую подстилку. Аммиачные пары плохо влияют на здоровье и яйценоскость пернатых;
  • обеспечить тишину. Если клетка с перепёлками стоит в шумном месте, яиц не будет;
  • кормить поголовье трижды в день, чтобы каждая особь получала свои 30 г корма в сутки.
Предлагаем ознакомиться  Сколько надо варить грибы опята перед жаркой

Этот необходимый минимум условий позволит вырастить стадо крепким, здоровым и продуктивным, а также избежать дополнительных затрат и хлопот, связанных с болезнями птиц

 Загрузка …

https://www.youtube.com/watch?v=95D60cat8UQ

Одомашненные породы перепелов отличаются от своих диких предков размерами и повышенной яйценоскостью, но при этом они полностью сохранили рекордную для домашней птицы скороспелость.

Скорость роста зависит от конкретной породы, но большинство яичных перепелок готовы вступить во взрослую жизнь уже в полуторамесячном возрасте.

В каком возрасте начинают нестись перепела? Если вовремя разделить молодняк по половому признаку, обеспечить птиц хорошим уходом и полноценным рационом, то с двух месяцев самки в полную силу поставляют на стол птицевода полезную и вкусную яичную продукцию.

Заводя домашних перепелов, нужно знать, что все птицы дают одинаково качественную продукцию. Но интенсивность и длительность периода яйценоскости напрямую зависит от выбора породы. Крупные мясные перепела несутся на 30–40% меньше, чем яичные. К тому же от пород мясного направления не стоит ждать долгой отдачи, в то время как прирожденные несушки не снижают темпов на протяжении всего года.

Сколько яиц несет перепелка в день? Несушки яичных пород за год способны обеспечить птицевода тремя сотнями диетических яиц, которые не поражает возбудитель сальмонеллеза, не вызывают аллергию и рекомендованы даже грудным детям. Если пересчитать это количество на одни сутки, цифра покажется мизерной, однако при поголовье более 10 птиц средняя семья не останется без перепелиных яиц.

Но как быть, если став обладателем перепелиного стада, птицевод видит, что его подопечные не несутся, или количество приносимых яиц далеко от запланированного? Причин, почему не несутся перепела или не полностью оправдывают надежды людей, может быть несколько, но все они кроются в особенностях содержания и кормления птицы.

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.

Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости.

Когда начинают нестись перепела, сколько живут в домашних условиях

Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.

  Породы уток для домашнего разведения

Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Когда начинают нестись перепела, сколько живут в домашних условиях

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

  • помещение. Оно должно быть теплым ( 19… 23 ° С), без перепадов температуры и влажности воздуха. Там обязательно стоит оборудовать хорошую вентиляцию, чтобы не было недостатка в кислороде;
  • площадь: в среднем, на 100 особей достаточно будет 3-4 кв.м.;
  • корм. Для этого подойдут специализированные комбикормы, а также обычная зелень, костная мука, витаминные добавки;
  • хранение корма. Поскольку комбикормы для перепелов богаты белком, важно хранить их в соответствии с инструкцией. Иначе вместо полезного питания получится опасное для здоровья птицы месиво.

Разновидности

Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные

Для увеличения

мясной продуктивности перепела

скрещивают с другими видами

Во сколько несутся перепела

Средний вес особи достигает 300г

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Видео «Важные моменты при разведении перепелок»

Во сколько несутся перепела

Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

  • нарушение режима кормления;
  • несбалансированное питание;
  • использование слишком жидкой пищи;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

Яйца для питания

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

Перепелят

Перепелят кормят по 8-10 раз в день

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Рацион птицы должен включать до 70% углеводов

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».
_

Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней.

Нюансы отбора яиц для инкубации

Когда начинают нестись перепела, сколько живут в домашних условиях

Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:

  • выбирают идеальные по форме образцы. Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
  • важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
  • следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.

Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:

  • месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
  • наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.

При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.

Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес. При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста.

Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец. Про брудер для перепелов читайте тут.

_

Инкубационный срок не превышает 17 дней.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector