Сан огород
Назад

Слива черный принц описание сорта. Черный абрикос "черный принц": описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 34 мин
0
1

Содержание

Сроки и особенности посадки

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево чёрного абрикоса с плодами

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля.

Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды чёрного абрикоса на ветке

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

Разрезанная ягода чёрного абрикоса

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягода абрикоса Чёрный бархат

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Абрикос Чёрный принц

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Чёрный принц представляет собой среднерослое дерево с компактной кроной. На ветвях растений старше 3 лет часто появляются небольшие одиночные колючки. Листья овальные или яйцевидные с зазубренными краями. Цветы обоеполые, благодаря чему Чёрный принц может плодоносить при одиночной посадке. Но опытные садоводы считают, что присутствие опылителя способно значительно увеличить урожайность этой культуры. В его качестве может выступать практически любой сорт сливы или алычи.

Плоды Чёрного принца округлые, довольно крупные. В зрелом состоянии их вес колеблется от 35 до 80 г. Кожица тонкая, тёмно-бордового цвета, покрытая пушком. Мякоть жёлтая, с красноватыми прожилками, трудноотделимая от косточки.

Чёрный принц цветёт позже жёлтоплодных сортов абрикоса. Благодаря этому его цветы не попадают под возвратные заморозки, которые характерны для многих регионов нашей страны. В южных регионах Чёрный принц созревает в конце июля, в северных — в середине августа. Спелые плоды легко осыпаются. Из-за быстрого размягчения они практически не хранятся и плохо переносят транспортировку. При необходимости перевезти плоды на дальнее расстояние опытные садоводы советуют собирать их в слегка недозрелом состоянии.

Чёрный принц — скороплодный сорт. Первый урожай он может принести уже на второй год выращивания. Кроме того, плодоношение Чёрного принца не имеет ярко выраженной периодичности, от которой страдают многие традиционные сорта абрикосов.

Плоды абрикоса Чёрный принц на дереве

С одного дерева абрикоса Чёрный принц можно собрать до 60 кг вкусных и полезных плодов

Для плодов Чёрного принца характерен кисло-сладкий, немного терпкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Их употребляют в пищу свежими или используют для приготовления варенья, компота, сока или пастилы. Чёрный принц отличается высокой устойчивостью к таким распространённым среди косточковых грибковым заболеваниям, как:

  • цитоспороз,
  • клястероспориоз,
  • монилиоз.

Хорошо переносит этот сорт и зимние холода. Если же его ветви всё-таки оказываются повреждены сильными морозами, то они быстро восстанавливаются после наступления тёплой погоды.

Чёрный принц не входит в число особо капризных сортов абрикосов. С его выращиванием легко справится даже начинающий садовод. Для получения хорошего результата ему достаточно соблюдать довольно простые правила агротехники этой культуры.

Чёрный принц, как и многие другие сорта абрикоса, хорошо себя чувствует на освещённых местах, защищённых от ветра. Нельзя сажать его в низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Избыточная влажность часто приводит к загниванию корней, это может вызвать гибель всего растения.

К почве Чёрный принц нетребователен, но лучше всего он растёт на рыхлых плодородных грунтах со слабо-щёлочной реакцией. Не получится вырастить этот сорт только у владельцев участков с сильно засоленной или закисленной почвой. В большинстве регионов России абрикосы высаживают в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры.

Садоводам, решившим стать обладателями Чёрного принца, необходимо особое внимание уделять посадочному материалу. Для того чтобы заработать на продаже новинок, пользующихся высоким спросом, некоторые торговцы выдают за них давно известные сорта, а иногда и дикие непривитые растения. Чтобы не стать жертвой мошенников, приобретать саженцы лучше в специализированных садовых центрах и крупных питомниках. Идеально, если продавец сможет показать маточное растение, с которого получены черенки.

Яму для посадки Чёрного принца готовят как минимум за месяц до посадки. Если же этот процесс проводится весной, то все подготовительные работы должны быть закончены ещё осенью. Для двухлетнего саженца Чёрного принца достаточно ямы размером 70 х 70 х 70 см. На её дно укладывают дренажный слой, препятствующий застою воды у корней.

Лопата в посадочной яме и ведро с дренажем

В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, глиняные черепки, щебень, керамзит и другие подобные материалы

Непосредственно посадка Чёрного принца выглядит следующим образом:

  1. За сутки до высадки черенок замачивают в тёплой воде, в которую при желании можно добавить любой биостимулятор и перманганат калия, имеющий отличный дезинфицирующий эффект. Цвет полученного раствора должен быть светло-розовым. Более высокая концентрация марганцовки может сжечь нежные корни абрикоса.
  2. Из грунта, которым заполнена яма, формируют небольшой холмик и присыпают его тонким слоем плодородной земли. Это необходимо для того, чтобы защитить молодые корни от контакта с удобрением.
  3. Немного отступив от центра холмика, устанавливают колышек высотой в 1,5 раза больше саженца. Впоследствии он будет служить опорой для молодого растения.
  4. Саженец Чёрного принца помещают в центр холмика, расправляют корни и осторожно, небольшими порциями засыпают землёй. После того как яма окажется полностью заполненной землёй, корневая шейка должна возвышаться над её уровнем на 5–7 см.
  5. Приствольный круг аккуратно уплотняют и поливают 2–3 вёдрами тёплой воды. Для сохранения влаги его мульчируют опилками, скошенной травой или соломой.
  6. Надёжно, но не очень туго привязывают деревце к опоре.
  7. Для облегчения укоренения саженец укорачивают на треть и обрывают с него все листья. При необходимости его можно защитить от слишком яркого солнечного света любым агроволокном белого цвета.

Чёрный принц

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос появился из-за чистейшей воды случайности

Целенаправленно ни один селекционер чёрные абрикосы вывести не пытался. Строго говоря, чёрных абрикосов до сих пор не существует. Кожица плодов окрашена в различные оттенки тёмно-красного или насыщенно-фиолетового (в зависимости от сорта).

Слива черный принц описание сорта. Черный абрикос "черный принц": описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Это итог спонтанного переопыления обычного абрикоса и алычи. От алычи гибрид позаимствовал косточку, плохо отделяющуюся от мякоти, абрикос поделился с ним замечательным ароматом.

Затем началась работа над улучшением качеств новой культуры, названной Armeniaca dasycarpa или абрикос волосисто-плодный. Получившиеся в результате сорта имеют ряд несомненных преимуществ перед обычными абрикосами:

  • Позднее цветение. Благодаря этому качеству в средней полосе России чёрные абрикосы меньше страдают от зимних заморозков, которые продолжаются, несмотря на то, что по календарю уже наступила весна. Иначе цветы бы просто вымерзали и осыпались. А опыт по выращиванию новых сортов в течение нескольких десятков лет даёт основания предполагать, что для правильного развития цветочных и ростовых почек дерево даже нуждается в не слишком ранней и тёплой весне.
  • Устойчивость к заболеваниям. Особенно к наиболее распространённым грибковым болезням косточковых — клястероспориозу, монилиозу, цитоспориозу.
  • Высокая зимостойкость корней, древесины, ростовых и цветочных почек. Это достигается за счёт более длительного периода покоя.
  • Почти ежегодное плодоношение. Связано с тем, что абрикос меньше страдает от зимних холодов и более неприхотлив к условиям выращивания.
  • Самоопыляемость. В отличие от абсолютного большинства абрикосов эти сорта самоплодны. Для нормального опыления и появления завязей достаточно одного дерева с мужскими и женскими цветками. Если культура самобесплодна, цветы будут появляться регулярно, но плодов вы не дождётесь. Поэтому чёрный абрикос подойдёт для садов, где отсутствуют иные косточковые культуры. Когда опылитель всё-таки требуется, эту роль могут выполнять не только абрикосы, но и русская либо китайская слива, алыча, тёрн. В идеале, конечно, желательно посадить 3–4 саженца чёрного абрикоса нескольких сортов.
  • Компактность кроны и невысокие темпы роста. Дерево больше напоминает куст. Крона не так сильно зарастает. Это существенно облегчает работы по уходу, ежегодную обрезку и процесс сбора урожая.
  • Относительная неприхотливость и высокая адаптивность. Чёрные абрикосы менее требовательны к составу почвы, вызревают при более низких летних температурах и недостатке солнца. Они лучше переносят и засуху, и избыток влаги.

Шлор Циран – армянский сорт абрикосов, именно он стал «основой» для дальнейших селекционных работ

Разумеется, культур без недостатков не бывает. Для чёрного абрикоса к ним можно отнести следующее:

  • Вкусовые качества плодов. Обычные абрикосы сладкие, с характерным медовым привкусом. Чёрные — более терпкие, с кислинкой. Но некоторым такой вкус нравится больше. А те, кто не ест чёрные абрикосы в свежем виде, с удовольствием используют их для домашнего консервирования. То, что получившиеся варенья, джемы, компоты, повидло, наливки и ликёры превосходят по вкусовым качествам аналогичную продукцию из обыкновенных абрикосов, признают все.
  • Размер. Чёрные абрикосы мельче обычных, но больше алычи.
  • Качество мякоти. Жалуются на её водянистость и волокнистость.
  • Плохо отделяющаяся от мякоти косточка.
  • Медленное развитие весной. Для умеренного климата это скорее достоинство, позволяющее избежать негативного воздействия возвратных зимних заморозков. Для средней полосы такое явление — это отнюдь не что-то из ряда вон выходящее.

Ещё одно немаловажное достоинство чёрного абрикоса — эстетичность. Невысокое дерево, больше похожее на куст, с кроной правильной формы, мелкими, зазубренными по краям листочками, обильно цветущее розовато-белыми или нежно-розовыми цветами, распространяющими изумительный аромат, выглядит очень красиво и экзотично.

Какой садовод не захочет посадить такую красоту на своём участке?

Вышеперечисленные достоинства делают чёрный абрикос сельскохозяйственной культурой, которая вполне подходит для выращивания в средней полосе России, в областях с умеренным климатом. Если лето выдаётся тёплым, солнечным и не слишком ветреным, выше вероятность того, что в Подмосковье, в Поволжье, во всей восточной части территории России и на Урале вы получите урожай чёрного абрикоса, а не его обычной разновидности.

Предлагаем ознакомиться  Махровость черной смородины: что делать

Это связано с тем, что на впадающем в спячку раньше дереве побеги заканчивают рост практически одновременно с тем, как созревают плоды. Чёрный абрикос в связи с этим ещё довольно продолжительное время накапливает питательные вещества, не тратя их ни на рост, ни на размножение. Поэтому побеги лучше обеспечиваются питанием, ростовые почки на них зимой практически никогда не замерзают, а цветочные — очень редко осыпаются весной.

Абрикос Чёрный принц

К тому же это достойная альтернатива традиционно выращивающейся здесь вишне и сливе.

Достоинства абрикоса Черный принц

Плоды массой около 80 г и внешне очень похожи на персики

У сорта абрикоса Черный принц есть много положительных качеств. Селекционеры выделяют его, как один из самых лучших по характеристикам из всех черноплодных сортов абрикос.

  • Абрикосы созревают довольно рано.
  • Окрас совершенно необычный, черный.
  • На вкус Черный принц напоминает одновременно абрикос, сливу и алычу.
  • Урожайность высокая.
  • Этот сорт абрикоса плодоносит каждый год, но обильные урожаи можно собирать только раз в 2 года.
  • Абрикос Черный принц имеет товарные качества плодов, однако, транспортабельность сорта средняя.
  • Дерево устойчиво к самым разнообразным заболеваниям. В особенности сильный иммунитет к монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу.
  • К нашествиям вредителей это дерево также устойчиво, оно быстро восстанавливается после выведения насекомых.
  • Зимостойкость высокая, что в сочетании с ранним созреванием, позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в центральных, северных.

Мякоть упругая, оранжевая или с бордовым оттенком

  • К его достоинствам относят следующее:
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • зимостойкость и способность «уходить» от возвратных заморозков;
  • стабильную и высокую урожайность;
  • необычный для абрикоса, но приятный вкус;
  • крупноплодность — это самый крупный сорт среди себе подобных;
  • стойкость к болезням;
  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в отношении состава почвы.
  • Недостатки:
  • вызревшие плоды плохо транспортируются, начинают покрываться трещинами и истекать соком;
  • осыпание спелых и переспевших плодов;
  • плохая способность к хранению.

Достоинства и недостатки сорта

В описании, составленном селекционерами, сказано, что листы культуры небольшие, напоминают овал с небольшими зубцами по краям. Они растут от ветви на тонких черенках. Дерево цветет весной – бледно-розовые или белые бутоны появляются в начале мая.При позднем цветении культура характеризуется стабильным плодоношением.

На невысоком, раскидистом кусте появляются зеленые фрукты, которые постепенно окрашиваются в бурый или синеватый цвет.Фрукты бывают красными или черно-фиолетовыми, на ощупь напоминают бархатную ткань. Плоды весят около 20-30 грамм. Гибрид получил от алычи небольшой размер, кислинку, а от абрикоса — сладковатый запах. Черные разновидности плодоносят через 3 года после посадки.

Отличные сортовые характеристики растения делают культуру подходящей для высадки на даче или в саду. К преимуществам слибрикоса относят:

  • позднее образование цветоносов и плодовых завязей. Благодаря поздним срокам цветения дерево переносит похолодания весной и приживается на территории Средней полосы;
  • регулярность плодоношения и стабильность урожая;
  • устойчивость к возвратным заморозкам. Черные виды не сбрасывают цветы, а наоборот, повышают урожайность, если морозы нагрянули после непродолжительного потепления;
  • низкая подверженность сортовым болезням – грибкам, монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу;
  • компактность кроны, что облегчает уход, обрезку и уборку плодов;
  • универсальность применения. Абрикосы кушают свежими, используют для компотов, варенья или джемов.

К недостаткам растения относят небольшой размер плодов, которые больше схожи со сливой, чем с абрикосом. Отмечают, что косточку сложно отделить от мякоти и вкус без характерной сладости.

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Слива черный принц описание сорта. Черный абрикос "черный принц": описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Слива черный принц описание сорта. Черный абрикос "черный принц": описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Нужно также учитывать, что после полного созревания, плоды становятся довольно мягкими. Если их не собрать буквально в тот же день, когда они созрели, абрикосы начинают падать на землю и разбиваться. Целых плодов на земле обычно не остается, потому что спелый абрикос Черный принц имеет очень нежную, сочную и мягкую мякоть, она может подавиться даже в ведре, а при ударе кожура с легкостью разрывается и плод деформируется, пускает сок и начинает быстро гнить.

Абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости

Из-за этой особенности, абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости. Плоды должны быть черными или почти черными, с выраженным ароматом, но при этом – упругими! Только в этом случае, можно урожай нормально собрать, перевезти, и уже дома ждать пока абрикосы дозреют.

Отзывы садоводов о черноплодных абрикосах

Нельзя сказать, что чёрный абрикос произрастает в каждом саду, но в последнее время стал увеличиваться спрос на выносливый неординарный гибрид. Чёрный принц выигрышно отличается крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами среди своих собратьев. Его морозостойкость не так высока, как у других черноплодных сортов, но её вполне достаточно, чтобы вырастить абрикос в зоне рискованного земледелия.

Абрикос Черный принц нравится многим садоводам. Он прост в выращивании, урожайный и практически не имеет недостатков.

  • Ростислав Левдо: «Внешний вид у этой абрикосы просто невероятный. Шкурка черная, внутри мякоть темно-оранжевая. Плоды сочные, сладкие, иногда терпковаты, но все равно очень вкусные! Размер плодов меньше персика, но больше простой абрикосы. Урожаи дает регулярные, но по количеству разные. В один год собрал с дерева 4 ведра плодов, а в следующем сезоне – только 1,5 ведра».
  • Ольга Мажаева: «Абрикос Черный принц выращиваю с 2015 года. Вкус приятный, что-то между абрикосом и сливой. Нравится, что абрикосы сочные – выгодно использовать для отжима сока. Также делала из них варенье кусочками, для этого беру только недозрелые плоды, иначе в банке разваливаются. Хорошим получается и джем, компоты. Замороженные плоды вкус практически не меняют, но форма теряется после размораживания. Так что использовать урожай можно самым разнообразными методами и это особенно нравится в этом сорте».
  • Мария Зуева: «Черный принц выбрала из-за высокого иммунитета. Мое дерево растет рядом с персиком, который часто болеет, но абрикоса абсолютно здорова, ничем не поражается. Иногда правда попадаются червивые плоды, но от этого ни одно дерево не застраховано, если химию не использовать. Свою культуру обрабатываю биологическими фунгицидами и инсектицидами весной, осенью. Радует и то, что дерево устойчиво к морозам, на зиму я только мульчу под него укладываю, более ничего, и оно спокойно переносит холода, а весной пускается в рост с прежней силой».

zamazkina, Волгоград

Цитата (25.7.2013, 7:55)

Кислинка исчезает, когда плод полностью созреет, но становится не транспортабельным. Поэтому если везти его, надо сорвать чуть недозрелым и дать улежаться.

По вкусу напоминает сливу. Высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Плоды крупного размера, окрас темно-фиолетовый. Среднего срока созревания.

thepotemich, Чебоксары

AlikaVikt

Zamazkina

Чёрный абрикос обладает несомненными достоинствами и заслуживает внимания садоводов. Если первые сорта далеки от совершенства, то сейчас садоводу уже есть из чего выбрать. Подкупают неприхотливость и простота ухода, позволяющие вырастить необычную ягоду даже новичку.

Мнения культиваторов сходят в пригодности разновидности для выращивания в отечественном климате. Сообщают о хорошей устойчивости к болезням и похолоданиям. Если остальные абрикосовые деревья подвержены заморозкам, то плодоношение данного вида сохраняется. Дачники отмечают подмерзание почек в холодные зимы, но на качество урожая это не влияет.

Фрукты появляются в августе, поскольку разновидность позднеспелая. Садоводы говорят, что вкусовые качества плодов лучше всего раскрываются в компотах. Для употребления в пищу свежими они также подходят благодаря сочности и нежному вкусу мякоти. Культиваторы советуют не ждать, пока фрукты созреют. Чтобы улучшить сладость и аромат, их снимают с веток немного недоспелыми и оставляют на несколько дней.

Сладкие плоды желтого абрикоса известны всем. Этот удивительный фрукт очень полезен и обладает приятным вкусом. Различные сорта позволяют круглый год наслаждаться вареньем, джемом и просто спелыми сочными плодами.

А вот о черных сортах абрикоса знают немногие. В этой статье расскажем об известных сортах, нюансах разведения и ухода.

Скороплодная гибридная форма «Черный принц» была выведена селекционерами из Артемовска. Согласно отзывам опытных садоводов, этот сорт имеет определенную схожесть не только с абрикосом, но и садовой алычой, что находит отражение в технологии посадки и ухода.

Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

Характерные особенности

Чёрный (волосистоплодный) абрикос — это гибрид абрикоса обыкновенного и алычи, соединяющий в себе лучшие черты своих родителей. Изначально он был получен от спонтанного межвидового опыления. Отличные качества нового растения очень понравились селекционерам и они начали работу над выведением новых сортов. Исследованием этой культуры и её адаптацией к регионам со сложными климатическими условиями занимался и великий русский учёный И. В. Менделеев.

Плоды абрикоса сорта Чёрный принц

Похожие на крупную алычу плоды абрикоса сорта Чёрный принц имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный абрикосовый аромат

Изначально чёрный абрикос не отличался особой холодостойкостью и выращивался только на юге. Но в последние годы были выведены новые сорта этой культуры, которые хорошо себя чувствуют и в зоне рискованного земледелия. В их число входит Чёрный принц, созданный специалистами опытной станции питомниководства города Артёмовск (Бахмут) Донецкой области. Сегодня этот сорт можно встретить в садах многих регионов России, включая Урал и Сибирь.

Земля для выращивания берется смешанная (торф, глина, песок). Удобрения (перегной, калийная соль, суперфосфат) для посадки также берутся, но в небольших количествах. Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом. Грунтовые воды должны быть расположены невысоко, иначе может гнить корень.

Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом

Сажать дерево можно весной, когда земля прогреется или осенью, в середине сентября. Перед посадкой необходимо опустить корни на полчаса в раствор со стимулятором роста. Яма для посадки делается глубиной 80 см. На дне насыпается дренаж, а затем и смесь песка с торфом. Также нужно установить колышек для подвязки.

В посадочную смесь (удобрения, садовая земля), добавляется примерно 1,5 кг древесной золы. Земляная смесь насыпается горкой в яму. На нее ставится саженец, корни расправляются по всем сторонам. После этого нужно начать засыпать корешки так, чтобы корневая шейка располагалась на 3 см выше уровня грунта.

После того, как земля засыпана, вокруг дерева делается небольшая канава, в нее выливают 2 ведра воды. Земля при этом немного усядется. Остается только досыпать земли в приствольный круг, уплотнить ее руками и привязать деревце к колышку.

В южных широтах Чёрный принц можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах предпочтительна весенняя посадка. Место для размещения должно отвечать таким же требованиям, как и при выращивании обычного абрикоса: открытое, с хорошим освещением и вентиляцией, а также защищённое от холодных ветров.

К плодородию почвы сорт нетребователен, но её структура должна быть достаточно рыхлой. Саженцы боятся подтопления корневой системы, поэтому на тяжёлых почвах в посадочные ямы помещают дренаж, а в низинах молодые деревца размещают на искусственных холмиках высотой 60–70 см. Расстояние между среднерослыми деревьями должно быть около 3,5–4 м, в массовых насаждениях между рядами оставляют 5–5,5 м. В остальном соблюдают обычные правила посадки абрикоса.

Посадка на холмик убережёт корневую систему от подтопления при выращивании дерева в низинах

Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.

В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.

Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.

Предлагаем ознакомиться  Водосливы для крыши — устройство, функции и монтаж

Прежде чем принимать решение о посадке чёрного абрикоса, необходимо выбрать место для посадки. Оно должно отвечать нескольким важным критериям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость. Чёрный абрикос, растущий в тени, цвести и плодоносить не станет.
  • Естественная защита от холодных северных ветров, например, забор, стена здания или густые деревья, расположенные к северу или северо-востоку от предполагаемого места посадки. Если такой возможности нет, можно защитить молодые посадки специально изготовленными щитами. Окрашенные в белый цвет, они будут отражать солнечные лучи, что обеспечит дополнительное освещение и подогрев.
  • Умеренная влажность почвы. Категорически неприемлемы заболоченные места либо участки с близким залеганием грунтовых вод.
  • Рыхлая почва с кислотностью pH 6,5–7 отлично подойдёт для посадки и выращивания. На тяжёлых, плотных грунтах урожайность будет невелика.
  • Наличие вблизи опылителей будет нелишним для самоплодных сортов, для остальных — это обязательное условие.

Следующее, с чем следует определиться, это выбор времени посадки. В южных регионах сажать можно как весной, так и осенью. В северных — только весной. Рассмотрим ранневесеннюю посадку. Время выбирают такое, когда сокодвижение ещё не началось, но природа уже готова к пробуждению. Молодое деревце, проснувшись на новом месте, тут же приступит к укоренению и к осени хорошо окрепнет. В таком состоянии оно уверенно выдержит свою первую зиму.

Этот этап правильно будет осуществить осенью:

  1. Выбирают и приобретают саженец. Он должен отвечать следующим требованиям:
    • Возраст — 1–2 года. Такие саженцы обычно имеют высоту 70–130 см. Более взрослые приживаются хуже, позже вступают в плодоношение.
    • Хорошо развитая корневая система, корни мочковатые, без наростов и шишек.
      Саженцы абрикоса

      Саженцы абрикоса должны иметь хорошо развитую корневую систему с мочковатыми корнями

    • Кора гладкая, без трещин и повреждений.
    • На нижней части ствола (50–60 см от корневой шейки) должны быть 3–4 хороших ростовых почки или веточки.
  2. Закладывают саженец на зимнее хранение. Для этого:
    1. В подвале с температурой воздуха от 0°C до 5°C устанавливают деревянный ящик.
    2. На дно ёмкости насыпают слой влажного песка.
    3. Корни саженца окунают в болтушку из глины и коровяка, слегка просушивают и заворачивают в мокрую мешковину.
    4. Помещают саженец наклонно в ящик, корни засыпают песком и увлажняют.
    5. Если подвала нет, саженец таким же способом прикапывают в саду. В этом случае роль ящика будет выполнять специально выкопанная яма подходящего размера. После засыпки корней песком весь саженец засыпают землёй, оставляя только верхнюю часть веток. Покрывают соломой, лапником и т. п. С наступлением зимы укрывают снегом толщиной до 60 см.
      Схема прикопки саженца

      Если нет подвала, то саженец до весны можно прикопать в саду

  3. Ранней весной снег отгребают. Саженец достают только перед посадкой. Сажать его следует в спящем состоянии.

Слива черный принц описание сорта. Черный абрикос "черный принц": описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Яму для посадки абрикоса также готовят осенью:

  1. На выбранном месте следует вырыть яму глубиной 70–80 см с таким же диаметром. Если верхний слой плодородный, его откладывают в сторону.
    Подготовка посадочной ямы

    При копке ямы дерновую плодородную землю складывают отдельно

  2. Готовят питательную смесь. Можно это сделать прямо в яме, просто смешав компоненты вилами или лопатой. В состав входят:
    • чернозём (можно использовать отложенную при копке землю);
    • перегной или компост;
    • низовой торф;
    • песок — эти компоненты берутся в равных долях;
    • зола древесная (1–2 л);
    • суперфосфат (300–400 г).
      Подготовка питательной смеси

      Питательную смесь можно приготовить непосредственно в посадочной яме

  3. Накрывают яму рубероидом или плёнкой. Это предохранит питательные вещества от вымывания.

В положенное время приступают к завершающему этапу — посадке. Действуют так:

  1. Достают саженец с места зимнего хранения и осматривают его. Если с ним всё в порядке, перезимовал хорошо, продолжают процесс.
  2. Открывают яму и, взрыхлив питательную смесь, формируют небольшой холмик. Рядом, на расстоянии 10–15 см от центра, вбивают деревянный кол.
  3. На холмик помещают саженец корневой шейкой к вершине, корни расправляют вниз.
  4. Засыпают яму и корни землёй, послойно утрамбовывая.
    Посадка саженца

    Засыпая корни землёй, аккуратно трамбуют каждый слой

  5. Проверяют, чтобы корневая шейка была немного заглублена (на 3–5 см). Она не должна оказаться над поверхностью после полива и усадки почвы.
  6. Деревце подвязывают к колышку. Не следует слишком пережимать ствол.
  7. При помощи тяпки или плоскореза формируют вокруг дерева приствольный круг.
  8. Поливают водой. Делать это следует обильно. В результате почва должна быть хорошо промоченной и плотно прилегать к корням.
    Полив саженца

    Саженец поливают обильно

  9. Мульчируют перегноем, компостом, сеном или другими подходящими материалами.
  10. Обрезают центральный проводник на высоту 60–80 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.

Чёрный абрикос в процессе выращивания требует определённого ухода, но он несложен.

Следует помнить, что все сорта чёрного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяется следующая схема полива:

  1. Первый полив проводят весной в период цветения или сразу же после его окончания.
  2. Второй полив — в начале июня, когда происходит бурный прирост побегов и рост плодов.
  3. После сбора урожая следует полить дерево ещё раз, чтобы восстановить силы, потраченные на плодоношение.
  4. Осенью проводится обычный для всех деревьев и кустов предзимний (влагозарядный) полив.

Все поливы должны быть обильными, почва увлажнена на 30–40 см. Молодым деревьям с пока ещё не развитой корневой системой поливы понадобятся чаще, особенно в засушливые годы.

Подкормки

В посадочной яме заложено питание, которого должно хватить на 2–3 года. Как правило, дополнительно подкармливать абрикос начинают после сбора первого урожая.

  1. Осенью или весной под перекопку вносят органику из расчёта одно ведро на 2 м2. Это делают один раз в 3–4 года.
  2. Также весной нужны азотсодержащие минеральные удобрения — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и т. п. Их вносят ежегодно под перекопку, предварительно рассыпав по поверхности 30–40 г на 1 м2.
  3. Для образования и созревания плодов в начале июня нужны калийные удобрения — монофосфат калия, сульфат калия. Растворяют в ведре воды 10–20 г (это норма на 1 м2) и поливают приствольный круг.
  4. Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помёта (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают одним ведром воды и настаивают 5–7 дней. Затем разбавляют 1 л настоя в ведре воды и поливают. Можно сделать 2–3 таких подкормки с интервалом 1–2 недели. За 3 недели до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.
  • не рекомендуется высаживать абрикосовые саженцы на тяжелых по механическому составу и глинистых почвах;
  • посадочные ямы под посадку должны быть подготовлены заблаговременно, не менее чем за два месяца до высаживания;
  • дно ямы обязательно должно быть обеспечено качественным дренажным слоем из камня, щебня или кирпичного боя;
  • посадка осуществляется в плодородный слой грунта с добавлением основных, наиболее важных для приживаемости молодых растений, удобрений.

Как ухаживать за абрикосом

Благодаря сильному иммунитету, небольшим размерам, за деревом Черный принц ухаживать совсем не трудно.

    Поливы для этой культуры очень важны. Их проводят регулярно, обильно, но с середины лета нужно сократить внесение воды. Дело в том, что при обилии влаги начинают формироваться молодые пагоны. Вызревают они медленно и при этом не успевают окрепнуть к зиме, а потому вымерзают. Если же поливы сократить, новые пагоны будут формироваться в малых количествах, смогут нормально вызреть и зима для них будет не страшна.

Обильные поливы способствуют формированию молодых пагонов

  • Несколько раз за сезон необходимо рыхлить землю в приствольном круге. Все сорные травы уничтожают, чтобы они не забирали питательные вещества из грунта.
  • Подкормки абрикоса Черный принц проводятся органическими удобрениями, в небольшом количестве. За сезон достаточно делать 1-2 подкормки, не более.
  • Обрезка проводится раз в год. Удалять нужно больные, поврежденные ветки, а также те, что растут неправильно, мешают другим пагонам развиваться, затемняют плоды от солнца или просто искривлены внутрь кроны, а не наружу, как и должно быть.

Нюансы культивации черных абрикосов

При выращивании Черного бархата необходимо определиться, на каких почвах он растет, и какое освещение предпочитает. Для этого внимательно изучите характеристику растения.

Схема формировки кроны типа «чаша»

К одной из особенностей абрикосовой сливы относится солнцелюбивость. Плоды активно завязываются только на светлых участках. Если растение посадить на территории с небольшим затемнением, вероятно падение урожайности и понижение уровня сахара в плодах.

Несмотря на стойкость к весенним похолоданиям черный абрикос боится морозов. Его нужно высадить на участке, закрытом от продувания с востока и севера. Оптимальными местами для посадки будут территория около дома, сарая, между постройкой и забором.Можно посадить черенок на солнечном участке, защищенном стеной от ветра.

Проверяйте УГВ – вода не должна подходить к поверхности более, чем на 1,5-2 метра. Низинные участки опасны не только подтоплением – низкие температуры навредят корням. Чтобы обезопасить саженец от подтопления, проводят следующие работы:

  1. Выкапывают посадочную яму.
  2. Обустраивают на дне дренаж из крупного щебня, камней.
  3. Засыпают почвогрунтом – торфом, песком, перегноем и компостом, смешанными в равных пропорциях.
  4. На почвосмеси располагают деревянную бочку без крышки и дна. Конструкция должна возвышаться над землей на 50 см.

Посадка абрикосовых саженцев в бочке предотвратит воздействие грунтовых вод на корни и защитит нижние ветви от сильных снегов.

Подходящая почва

Чтобы слибрикос черной окраски прижился в саду, важно помнить о его почвенных предпочтениях. Подходящими для культуры являются суглинки и супесчаники. На глинистой земле или в песке растение не приживется. Садоводы рекомендуют раскислять почву, чтобы саженец хорошо рос.Нужно смешать в равных соотношениях глину, торф и песок, довести субстрат до нейтральной кислотности (не более 7,0-7,5 рН).

У частично самоплодных сортов, в том числе, у Черного бархата, только 20 % пыльцы участвует в оплодотворении. Для поддержания уровня урожайности нужно высаживать рядом растения-опылители. Они должны быть здоровыми, расти в одинаковых почвенных условиях.Самостоятельное опыление абрикосовых видов проводится массово – на второй день цветения.

Ручное опыление

Мероприятия выполняются при неблагоприятной погоде во время цветения, отсутствии насекомых, переносящих пыльцу. Оптимальное время работ – начало, середина или окончание цветения. Пыльцу с одного цветоноса на другой переносят мягкой кистью или зубной щеткой.

Для слибрикоса подходят абрикосовые культуры, слива и алыча. Чтобы правильно выбрать сорт-опылитель, учитывайте:

  • соответствие сроков цветения разновидностей;
  • тип опылителя – стандартные и перспективные, которые приживаются в регионе;
  • уровень самоопыляемости сорта.

Не забывайте о вкусовых качествах плодов – они должны сохраняться.

Сбор и обработка урожая

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Описание

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Поражённый клястероспориозом лист абрикоса

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Урожай абрикоса сорта Черный принц собирают по мере созревания

Урожай абрикоса сорта Черный принц собирают по мере созревания. Первые абрикосы можно срывать уже в конце июля или в начале августа. Плоды отрываются обычно без проблем. Если нужно перевозить урожай на значительные расстояния, собирают исключительно недозрелые плоды.

Плоды универсального назначения. Из этого абрикоса можно готовить варенья, компоты, джемы и другие зимние заготовки. Кроме того, они подходят для заморозки, сушки, и, конечно же, для употребления в свежем виде.

Собирать фрукты надо за 2–3 дня до полного созревания, поскольку вызревшие полностью плоды плохо хранятся и транспортируются, и к тому же начинают осыпаться. Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без термической обработки они непригодны. У немного неспелого абрикоса сорта Чёрный принц лучше отделяется косточка.

Предлагаем ознакомиться  Цветной бройлер sasso (сассо) из Франции: xl 551, t 751 (фото)

Как правильно посадить Черный бархат?

Цитоспороз абрикоса

Выбирая абрикос сорта Черный бархат для высадки в саду или на даче, проводите подготовительные работы и учитывайте особенности его размножения.

Чтобы получить данный сортовид, можно размножить его:

  • прививкой на алычу или другую разновидность;
  • при помощи клонированного подвоя;
  • черенкованием (используется зеленый или одревесневший материал);
  • семенами, но в этом случае существуют риски потери сортовых особенностей.

Дерево может применяться для ландшафтного декора или употребления в пищу. Оно прорастет только при соблюдении алгоритма посадочных работ.

Абрикосовая слива является среднерослым сортотипом. Его приживаемость зависит от соблюдения нюансов подготовки посадочной лунки. Дачнику необходимо:

  1. Вырыть яму одинаковой длины и ширины (60 см).
  2. Углубить ее на 70 см с учетом разрастания корней.
  3. Вбить на дно крепеж для подвязывания саженца.
  4. Организовать дренаж из гравия, щебня, камней.
  5. Удобрить почву смесью на основе конского перегноя, гумуса, в которую добавить 20 грамм хлористого калия и 30-40 грамм суперфосфата.

Посадочную яму делают за 7-15 дней до посадки растения. Над лункой нужно оставить небольшое количество земли, которой будет засыпаться черенок.

Алгоритм посадки

Черенки в зависимости от их вида высаживают осенью или весной. В весенний период работают с голыми корневыми саженцами, в августе – октябре сажают контейнерные культуры. Последовательность мероприятий совсем не сложна:

  1. Располагают черенок в лунке, расправляют корневые отростки и привязывают к колышку шпагатом либо веревкой.
  2. Постепенно засыпают почвенную смесь, оставляя корневую шейку на 5-7 см.
  3. Засыпают растение приготовленным субстратом и хорошо поливают.

Если Вы приобрели черенок весной, обрежьте ветки, но не затрагивайте корни. Они нужны для приживаемости культуры. Единственное, что допускается делать с корневищем – немного его расправить.

Кроме того, место не должно быть сырым, а почва кислой. В тяжёлой почве абрикос вырастет, но урожаем не порадует, поэтому лучше найти для него участок с более рыхлой землёй.

И нельзя забывать о соседях, которые опыляя абрикос, будут способствовать образованию большого количества завязей, а в итоге получению высокого урожая. Если их нет, то частично самоплодный Чёрный бархат лучше не сажать.

  1. Выбрать время посадки. В южных регионах можно сажать как весной, так и осенью. В более северных районах, в Средней полосе, в т. ч. в Подмосковье, есть риск того, что слабо укоренившийся саженец, не набрав сил, может зимой подвергнуться суровым морозам, которые самостоятельно не перенесёт. Придётся принимать меры к его утеплению и не факт, что это обязательно сработает. Поэтому рассмотрим весеннюю посадку. Лучшим периодом является то время, когда сокодвижение ещё не началось, но почва уже стала прогреваться.
  2. Купить саженец. А вот это лучше сделать осенью. В это время качество посадочного материала всегда лучше, т. к. весной обычно реализуют те саженцы, которые были не проданы осенью, остатки. И неизвестно, в каких условиях они хранились. При выборе саженца нужно отдавать предпочтение однолетнему или двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
    Выбирают однолетний или двух летний саженец с хорошо развитой корневой системой
  3. Заложить саженец на зимнее хранение в подвал с температурой 1–5 °C. Перед закладкой окунуть корни в болтушку, которую готовят из глины и коровяка в пропорции 1 к 1. Затем завернуть в мокрую тряпку или мешковину и положить в пластиковый пакет, который полностью закрывать нельзя, чтобы саженец мог дышать.
  4. Подготовить посадочную яму следующим образом:

  5. Весной остаётся только сформировать в яме холмик, на который поместить корневую шейку саженца, при этом корни аккуратно расправить и засыпать землёй. Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю. Лучше эту операцию проводить вдвоём. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы корневая шейка не выступала над поверхностью земли. Её нужно заглубить на 3–5 см, а в супесчаных грунтах на 10–12 см. При этом место прививки не должно оказаться заглублённым, а располагаться над землёй не менее, чем на 5 см.
    Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю
  6. После посадки саженца, вокруг него нужно сформировать приствольный круг и полить достаточным количеством воды, чтобы пропиталась вся рыхлая земля и корни хорошо обволакивались ею.
    Саженец обильно поливают и мульчируют
  7. Обрезать саженец так, чтобы осталось 60–80 см и на нём было не менее 4–5 ростовых почек.

Правила ухода за абрикосами

Сорт Чёрный принц относится к неприхотливым видам. Как за ним ухаживать — описано ниже.

Этот абрикос поражается болезнями только при неблагоприятных условиях (дождливая погода). Чтобы этого избежать достаточно предпринимать простые профилактические меры:

  • сбор и утилизация опавших плодов и листьев;
  • борьба с сорняками;
  • обработка срезов при обрезке садовым варом;
  • профилактическое опрыскивание весной 2-процентной бордоской жидкостью.

От вредителей (долгоносиков, щитовок, плодожорок) помогут инсектициды типа «Актара», «Искра-Био», «Танрек», «Конфидор». Любители органического земледелия могут использовать чесночно-мыльный раствор. Для его приготовления измельчают чеснок, хозяйственное мыло и настаивают в воде в пропорции 1:1:3. Затем полученное средство процеживают и используют для опрыскивания.

Частота полива

Монилиозный ожог абрикоса

Сорт не любит переувлажнения, но нехватку влаги тоже переносит не особо хорошо. Поэтому поливать его нужно регулярно и часто, но дозировать и учитывать периоды. Во время весенней вегетации ему нужны умеренные поливы. Летом, за месяц до сбора плодов увлажнение делают реже, а осенью сильно сокращают.

При поливах следует ориентироваться на климатические условия и погоду в регионе. В период дождей поливы прекращают и чаще рыхлят почву для испарения лишней влаги, а в засушливых регионах, осенью делают влагозарядный полив.

Схема подкормки

Абрикос Чёрный принц не любит избытка азота, поэтому не надо увлекаться органикой и азотосодержащими удобрениями. Первые два года его не удобряют. Последующие годы, весной, очень умеренно дают органику или комплексное удобрение с азотом из расчёта 35 г/1 м². Во время завязывания и роста плодов следует подкормить калийной солью — 15 г/10 л воды. Можно внести золу, так как она также содержит много этого элемента.

Абрикос Чёрный принц по мере роста самостоятельно формирует достаточно редкую крону, поэтому особо нет нужды в постоянной обрезке. Ветви удобно сформировать в виде куста на уровне человеческого роста, так как это облегчает процесс ухода. Можно придать дереву чашевидную или иную безярусную форму кроны.

Формирующую обрезку проводят ранней весной, до сокодвижения. Для этого саженец укорачивают на 1/3 и проводят удаление всех вертикальных побегов. По мере роста, путём обрезки корректируют высоту деревца, обрезав проводник и растущие вверх ветки. Это позволяет формироваться плодам на боковых ветвях, что гораздо удобней для сбора абрикос.

При необходимости, делают санитарную обрезку сухих, поломанных и поражённых болезнью веток. В этих целях их удаление проводят не только весной, но и осенью, перед холодами.

Подготовка к зиме

Дереву Чёрного принца нужно помочь пережить морозы, особенно в условиях суровых зим. Для этого, сначала чистят приствольный круг и покрывают его толстым слоем мульчи. Затем, нижнюю часть ствола белят раствором гашёной извести, в который рекомендуют добавить медный купорос. У ствола насыпают холмик около 30 см. Юные саженцы следует целиком закрывать картонными коробками или закутывать мешковиной, спанбондом.

Как и желтым разновидностям, Черному бархату нужен своевременный уход. Дерево регулярно поливают, подкармливают и обрезают. Сорт – частично самоплодный, поэтому его приходится опылять вручную.

Правильный полив

Во время активного разрастания косточковым культурам нужно много влаги. В июне поливать растение начинают от 4 до 5 раз за месяц, вносят по 1-2 ведра воды на дерево. Период цветения (май — июнь также требует увлажнения грунта). В середине июля полив останавливают, но за 14-15 дней до уборки урожая возобновляют. Так растение хорошо перенесет зимовку.

Долгоносик

Абрикосовой культуре для нормального развития требуются микро- и макроэлементы. На плодородных почвах удобрения практически не вносят. Для сортов, растущих на бедных грунтах, подкормки обязательны. Специалисты рекомендуют удобрять абрикосы следующим образом:

  • весной обрабатывать приствольный круг азотсодержащими добавками;
  • вносить мочевину на этапе цветения, после окончания или во время опадания плодовых завязей;
  • в сентябре проводить засыпку приствольного круга суперфосфатом (150 грамм) и калийной солью (100 грамм);
  • удобрять органикой почву в марте и ноябре.

Для осенней подкормки не рекомендуется использовать удобрения на основе азота.

У черных абрикосовых насаждений быстро развивается прикорневая поросль. Лишние ветки с плодами на них находятся на земле, что приводит к снижению урожайности. Для нормального развития культуры требуется:

  • срезать с молодого саженца 1/3 веток – крона начинает формироваться быстрее;
  • удалять ветки чаще, чем с остальных деревьев;
  • обрезать побеги до древесины возрастом от 2 до 3 лет при низком приросте. Процедуру проводят весной до начала почкообразования;
  • полную обрезку сучков делать по схеме «на кольцо», полностью удаляя их без пеньков.

При излишней интенсивности роста молодые побеги укорачивают на 10-15 см. Работы лучше выполнить в августе, чтобы культура успела подготовиться к зимовке.

Листопад растения улучшает качество зимовки и обеспечивает переносимость морозов. Для ускорения листопада осенью, на зеленую крону распыляют высушенную древесную золу.

Защита от ожогов

Абрикосовые деревья больше других косточковых подвергаются ожогам ствола и листьев во время жары, выпреванию. Стволы не закрывают плотными материалами с целью сохранение воздухообмена. Защитить древесину от ожогов можно побелкой. В известь добавляют медный купорос, а состав наносят на растение в ноябре или марте.Помимо ухаживающего комплекса рекомендуется контролировать процесс опыления.

По агротехническим приемам гибридная форма абрикоса «Черный принц» практически не имеет отличий от стандартных сортов этой косточковой культуры. Технология выращивания предполагает осуществление следующих мероприятий:

  • поливы проводятся в особенно засушливые и жаркие сезоны, что особенно важно на стадии образования завязей;
  • для подкормки следует использовать органические и минеральные удобрения, состав и количество которых меняются в зависимости от возраста и стадии вегетации растения;
  • три раза за вегетационный период необходимо проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами.

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос - это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды
. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

Обрезка

Обрезка - это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью - фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть
.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Этот сорт, как отмечалось выше, недостаточно засухоустойчив, но он не любит сырости и повышенной влажности. Отсюда следует, что поливать его нужно часто, но не слишком обильно. Достаточно будет поливать один раз в две недели по 2–3 ведра под молодое (до 3–4 лет) дерево. С началом плодоношения дозу несколько увеличивают.

Подкормки

Первые четыре года абрикос не нуждается в удобрениях, так как их было достаточно внесено при посадке. На пятый год, когда дерево уже достаточно выросло, приступило к плодоношению и запасы питательных веществ в посадочной яме истощились, нужно приступить к подкормкам.

Отзывы садоводов о черноплодных абрикосах

Чёрный абрикос предположительно появился в результате случайного переопыления абрикоса с дикорастущей алычой в Южной Азии. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры заинтересовались гибридом и начали работать над улучшением его характеристик. В абрикосе Чёрный принц, выведенном украинскими учёными, повышенная зимостойкость сочетается с отличными вкусовыми качествами крупных плодов. Сорт является одним из наиболее популярных среди представителей гибридной культуры.

История возникновения абрикоса Чёрный принц

О происхождении сорта Чёрный принц очень мало информации. Известно, что абрикос был выведен украинскими селекционерами на опытной станции питомниководства в г. Артёмовске (Бахмут) Донецкой области путём скрещивания абрикоса с алычой. Гибрид выращивается на всей территории Украины, а также он хорошо себя чувствует в южных регионах и средней полосе России.

Это плодовое дерево не вырастает более 4-х м в высоту. У него малозагущенная крона и компактные размеры. Со временем, ветви покрываются редкими колючками. Кора имеет тёмный зелёный оттенок. Зацветает растение весной мелкими, розоватыми цветками.

Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г. Абрикосы имеют тёмно-бордовую иногда почти коричневую кожицу и яркую, несколько рыхлую, мякоть красно-оранжевого окраса. Небольшая косточка — отделима, но «цепляет» немного мякоти. Вкус —кисло-сладкий, с лёгкой терпкостью, схожий больше на вкус алычи.

Этот сорт абрикоса обладает высокой зимостойкостью. Он способен переносить низкие температуры до -30°С, обладает хорошими восстановительными способностями. Позднее цветение Чёрного принца позволяет ему избежать пагубных последствий от возвратных заморозков. Засуху дерево переносит не очень хорошо.

Чёрный принц обладает самоплодностью, то есть может завязывать фрукты без наличия других сортов. Однако присутствие ещё одного сорта-опылителя благоприятно влияет на количество плодов. Опылять его может абрикос, слива, тёрн или алыча.

Как опыляется Чёрный принц

Относительно способности сорта к самоопылению мнения разделились. Часть источников характеризует гибрид как стабильно самоплодный, по другим сведениям, он самобесплоден. Производители посадочного материала (в частности компания «Дом и сад») рекомендуют в качестве опылителей абрикосы Ананасный Цюрупинский и Триумф Северный, так как они наиболее близки по срокам цветения с описываемым сортом.

Пчела на цветке абрикоса

Перекрёстное опыление чёрного абрикоса возможно с несколькими культурами, поэтому на среднестатистическом участке не должно быть проблем с образованием завязей

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector