Сан огород
Назад

Как сохранить черенки смородины до весны в домашних условиях

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Размножение черной смородины черенками осенью

Одной из самых любимых кустовых садовых культур является смородина. Она ежегодно способна давать хорошие урожай, в её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому популярность этой ягодной культуры трудно сравнить с какой- либо ещё.

Разведение смородины собственными руками – это увлекательное и, что самое главное, безусловно, экономичное занятие. При этом необходимо знать несколько важных приёмов, помогающих получить качественный посадочный материал и правила посадки его в домашних условиях.

Элитные сорта стоят в садоводческих центрах довольно дорого, но если у вас уже имеются таковые на участке, с них можно получить множество новых растений для посадки и продажи. Иными словами, потратившись на покупку один раз, вы становитесь обладателем настоящего богатства.

Обязательно, прежде чем, приобрести растение в магазине, вы должны обратить внимание на сортовые характеристики смородины, чистоту сорта, а также осмотреть растения на предмет различных заболеваний и вирусных инфекций.

Во время посадки следует укоротить побеги, и оставить лишь 4-5 почек над уровнем земли. Первогодки потребуют от вас особого внимания и тщательного ухода, который выражается в своевременном рыхлении и увлажнении почвы, питательных подкормках и профилактических мероприятиях против насекомых вредителей.

К осени первого года следует вырезать все побеги и оставить только 2 или 3 наиболее сильные ветки, и тогда уже в следующем сезоне вы сможете начать размножение черенкованием. Есть ещё один небольшой секрет, чтобы оставшиеся побеги полностью вызрели, сократите полив куста и не вносите азотные подкормки.

В период ранней осени, когда сокодвижение успокаивается, а почки входят в состояние покоя, наступает самая благодатная пора для укоренения чёрной смородины. Запомните, что лучше всего для черенкования подходят не макушечные части растений, в который невелик запас питания, а нижние и средние части растения, которые уже одревеснели.

Именно в них скапливается «львиная доля» питательных веществ, а значит, они полностью готовы к репродуктивным функциям.

Побеги должны быть однолетними, иметь диаметр 8-10 мм, а длину 20 см. Срезать черенок нужно снизу под верхней почкой, а в верхней части немного отступить от последней почки.

Посадить приготовленные черенки следует до того момента, когда наступят холода, а почву заранее подготовить. Посадка черенков производится под острым углом в почву, при этом над поверхностью оставляется лишь одна почка.

Почву необходимо полить и слегка утрамбовать. Потеря при таком осеннем методе посадки равна 30 процентам от общего количества.

При весенней посадке черенки для размножения смородины заготавливаются в зимний период или в первые дни весны. Посадочный материал хранится несколькими способами:

  • во влажном песке при температуре помещения около нуля, обычно такой режим поддерживается в подвалах и погребах;
  • в полиэтиленовом пакете на полке холодильника;
  • в снегу на участке.

Весенняя посадка осуществляется в самый ранний период, если этого не сделать, приживаемость побегов будет невелика.

Для повышения результатов проводятся следующее мероприятия: на землю устилается чёрная плёнка, а готовые черенки сажаются сквозь неё, таким образом, в земле сохраняется влага и необходимое черенкам тепло.

Одновременно возникает препятствие для сорняков, а корневая система развивается гораздо быстрее.

Зелёное черенкование также является одним и з способов получить желаемые сорта от родительского куста смородины. В этом случае потребуется больше сил и умения, однако данный метод имеет свои преимущества:

  • Получение множества саженцев с побегов текущего сезона.
  • Маточное растение начинает интенсивно ответвляться и закладывать на побегах урожайные и плодоносящие почки для будущего года.
  • На данном материале нет вредителей, к которым относятся: галлицы, стекляницы и почковые клещи, то есть весь посадочный материал является гарантированно здоровым.
Предлагаем ознакомиться  В Татарстане раньше обычного начался грибной сезон

Первым делом следует начинать черенкования с ранних сортов, постепенно переходя к позднеспелым сортам.

Как сохранить черенки смородины до весны в домашних условиях

Середина июля для этой цели – оптимальны срок. Лучше всего приживаются одногодичные побеги, длина которых 10 — 14 см и они относятся к первому порядку ветвления. На них оставляются только два верхних листочка, вся остальная поросль аннулируется.

Для укоренения необходимо подготовить питомник с рыхлой и хорошо дренированной почвой. Черенки нужно воткнуть под наклоном и на приличную глубину, оставив над поверхностью земли лишь макушки с листочками.

Для эффективного укоренения потребуется постоянное увлажнение питомника, а также удаление сорных трав, тогда уже через 20 дней можно ожидать, что черенки прорастут.

После того, как вы убедитесь в наличии у растения корней, полив следует сократить, так как обилие влаги может привести к образованию корневой гнили. Уже осенью текущего года ваши саженцы могут быть высажены на постоянное место.

Многие огородники согласятся с тем, что данная культура невероятно быстро и часто поражается различного рода вредителями. Обидно, когда по этой причине вырождаются отличные сорта, поэтому стоит вовремя заняться их черенкование и размножением.

Чёрная смородина — это любимица наших садов и огородов, её выращивают и дачники и фермеры, она универсально по своему применению и имеет массу полезных качеств: в ней огромное количество витаминов и микроэлементов, может использоваться в свежем виде, консервироваться и мариноваться, из неё готовят варенья, джемы, соки и компоты.

Некоторые сорта отличаются особенным размером ягод, например плоды сорта «Ядрёная» по величине сравнимы с пятикопеечной монетой.

  • В качестве заготавливаемого материала берутся побеги от главных прикорневых ветвей, но можно брать и зелёные черенки.
  • По длине материал для посадки не должен превышать длину 20 см и ширину 6 мм.
  • Острым секатором делается срез выше почки на 1,5 см, именно в междоузлиях будут в дальнейшем образовываться корни.
  • Наилучшим временем для заготовки черенков чёрной смородины является сентябрь и первые дни октября.
  • При осенней посадке, весной можно увидеть, как почки дадут поросль, и саженцы пойдут в рост. Запомните, что осенние посадки намного эффективнее весенних.

Как сохранить черенки смородины до весны в домашних условиях

Размножить данную плодовую культуру можно несколькими способами:

  • при помощи черенков;
  • прикорневыми отводками;
  • делением куста.

Давайте рассмотрим первые два способа, так как именно они имеют некоторые нюансы, которые следует знать как опытному, так и начинающему садоводу.

Укоренение ветвей и побегов происходит с помощью прикапывания их прямо у материнского куста. После того, как побеги дадут корни, их при помощи секатора отделяют от «родителя» и высаживают на постоянное место жительства, конечно, нужно знать наверняка, что материнское растение имеет принадлежность к хорошему сорту.

Для данной цели лучше остальных подходят отводки, которым два года, именно данный материал легче и быстрее приживается. Горизонтальные способ самый распространённый, для его осуществления следует пригнуть побеги и зафиксировать их у самой земли при помощи толстой проволоки и или деревянной рогатины.

Далее сверху присыпать почвой и увлажнить её. В течение летнего сезона, как правило, корни вырастают на 12-15 см, происходит это через 20-25 дней после манипуляции.

Вертикальная обрезка также даёт много поросли и готовых сортовых растений. Для этого срезаются те большинство побегов, а оставляются те, которые предназначаются для размножения.

После того, как они подрастут на высоту 15 см, их окучивают, рыхлят и поливают. К осени прикопанные землёй побеги дадут корни. Такой метод является самым результативным.

Чем крепче потомство, тем богаче урожай плодов – этот должен знать каждый садовод, поэтому для продолжения сорта не скупитесь на уход за своими кустикам.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

Создайте им необходимые условия для успешного роста и плодоношения. Вовремя производите профилактические обработки против заболеваний и вредителей, и тогда ваша смородина будет радовать вас ежегодными урожаями и отличными плодами.

Заключение

  • Для получения здоровых молодых кустов можно использовать несколько способов размножения, одним из главных является черенкование. Оно может осуществлять в течение всего сезона.
  • Чтобы развестись сортовыми саженцами, черенки необходимо брать только от элитных и здоровых кустов.
  • Уход за чёрной смородиной – это обязательное условия для сохранения того или иного сорта, при небрежном отношении к растениям они утрачивают главные сортовые качества и характеристики, и это становится видно по мелким и малочисленным плодам.
  • Паразиты и вредные насекомые – это главные враги кустовых плодоносящих культур на наших огородах, поэтому особенно тщательно следует следить за состоянием растений.

Черенкование смородины осенью — привычное занятие для многих дачников, ведь чтобы сохранить обильный урожай смородиновых кустов, время от времени их следует омолаживать или обновлять. При этом можно не тратиться на покупку саженцев, а подготовить их самостоятельно путем черенкования. Делимся опытом и рекомендациями как размножить смородину черенками, когда и как это лучше делать.

О пользе смородины знают все – по содержанию витамина C ягода превосходит большинство культур, уступает только шиповнику и актинидии, а ее листва часто встречается в рецептах зимних заготовок. Кусты ягоды отличаются морозоустойчивостью, а при соблюдении элементарных правил выращивания еще и высокой урожайностью (даже на юге).

Идеальным периодом для заготовки черенков черноплодной смородины считается осень (первая половина октября), в это время года у растения замедляется движение соков, а значит, черенки не потеряют влагу и хорошо укоренятся весной, саженцы будут выносливые и крепкие. Черенки красной смородины следует заготавливать и сажать в первой половине августа.

Черная смородина окореняется хорошо, красная несколько хуже, но при своевременной и правильной августовской посадке проблем не будет.

Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:

  1. Найдите и срежьте секатором крепкие, без каких-либо повреждений однолетние одревесневшие побеги, толщиной от 7 мм;
  2. Теперь разрежьте побег на черенки длиной 13–20 см. Для деления побегов лучше использовать острый садовый нож, секатор сминает волокна, черенки станут менее выносливыми;
  3. Верхушка каждого череночка срезается под углом 90°, а низ 50–60°;
  4. Для заготовки черенков не используют самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются. Остальной подготовленный материал оберните влажной тканью и полиэтиленом.

Выбор места

Когда нужно заготавливать черенки

  • осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
  • зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
  • летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.

Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

Предлагаем ознакомиться  Декоративный перец уход в домашних условиях

Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин. Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см. Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.

Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее. Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм. После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

Укоренение одревесневших черенков

В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

Как хранить черенки

Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

  • длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
  • черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
  • маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
  • заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector