Сан огород
Назад

Как сохранить гранат в домашних

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Как выбрать и хранить гранат

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %.

Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов.  Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

Чем полезен гранат для организма | Как хранить гранат в домашних условиях

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

  1. Если уделить этому этапу должное внимание, в меру спелые плоды пролежат дома порядка 10—12 месяцев. При этом вы легко сможете транспортировать гранаты, не боясь их умять.
  2. В процессе выбора необходимо уделить внимание весу и размеру. Диаметр плода должен быть не менее 8 см. Желательно отдавать предпочтение гранатам от 10 см.
  3. Что касается весовой категории, хороший гранат обладает высокой плотностью (без пустот). Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.
  4. У хорошего граната тонкая кожура красного цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка должна быть сухой и плотной. Слишком бледные гранаты не годятся для хранения.
  5. Осмотрите выбранные экземпляры на отсутствие коричневых пятен, трещин и повреждений иного рода. Пощупайте гранат, он должен немного хрустеть при нажатии.
  6. Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем. Если вы слышите звук металла, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно купить для длительного хранения.
  7. Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября. В это время на прилавки поставляют зарубежные плоды. Оцените «корону», если она суховата, фрукты спелые и качественные.

как хранить клюкву в домашних условиях

Данный этап требует особого внимания, так как правильно подобранные плоды пролежат около года. Еще одно, очень важное достоинство граната – фрукт не теряет форму при транспортировке.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить лозу винограда в домашних условиях

Огромное значение при выборе гранат имеют габариты. Предпочтение следует отдать плодам, диаметр которых составляет более 10 сантиметров, весом не менее 450 грамм. Такие плоды, как правило, полностью спелые.

Выбирая гранаты для хранения, необходимо тщательно осмотреть фрукты. Кожура должна быть тонкой, сухой, плотной, без видимых повреждений, насыщенного красного цвета, допустимы незначительные вкрапления оранжевого цвета. При легком нажатии плод должен хрустеть.

Как сохранить гранат в домашних

Оптимальное время для покупки гранат ноябрь.

При условии правильного сбора и хранения плоды граната они будут лежать дома в течение года. Вне зависимости от того, домашние или покупные фрукты, транспортировку они переносят хорошо, к тому же характеризуются превосходной лежкостью.

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе плодов для последующего хранения:

  • Спелому плоду при постукивании характерен металлический звук.
  • При сдавливании плод будет похрустывать, казаться очень твердым и тяжелым.
  • Никаких царапин, пятен (коричневых, черных) и повреждений быть на гранате не должно.
  • Окрас кожуры должен быть матовым, красным и плотным. Местами может просматриваться оранжевый цвет.
  • Спелый плод будет иметь вес в 0,5 кг, что говорит о полном созревании всех зерен. Пространство между ними должно быть налито соком.
  • Чем больше плод – тем выше качество граната.

Срок хранения плода будет зависеть от множества факторов. Однако в первую очередь все будет зависеть от правильности выбора плодов. Низкая стоимость может свидетельствовать о подпорченности или низком качестве фруктов. Такие плоды крайне сложно хранить даже при соблюдении всех необходимых требований и условий.

Для покупки свежих плодов можно выбирать любое время года, однако предпочтительнее это делать в ноябре. Именно в это время на рынок начинают поступать свежие плоды, которые созрели заграницей. Чем быстрее была осуществлена доставка, тем больше шансов того, что фрукт прибыл без существенных повреждений. Без дерева гранат зреть не будет, и зеленые плоды так и останутся недозревшими.

Хранение гранатов возможно только в том случае, если фрукт был выбран правильно. Любые механические повреждения значительно сокращают период хранения.

Всем известно, что спелый плод очень сочный. Внешне это проявляется в тонкой, слегка подсохшей кожуре, которая плотно обтягивает зернышки фрукта. Если же шкурка эластичная и влажная, то, вероятнее всего, гранат был сорван еще зеленым. Цвет кожуры может быть разнообразным: от светло-зеленого до красного. При этом окрас должен быть равномерным и иметь легкий блеск.

Заметили на фрукте бурые пятна? Он испорчен гнилью. Лучше отказаться от покупки такого граната.

О спелости свидетельствует «корона» на его верхушке. Если она высохшая и раскрытая, смело приобретайте такую особь. Зеленая «макушка» свидетельствует о незрелости плода.

Однако, стоит учитывать и длительность хранения. Если употребление граната планируется через несколько недель, лучше остановить свой выбор на недозрелой особи. В период хранения она доспеет.

Из видео Вы узнаете, как выбрать правильно хороший спелый фрукт.

Правила выбора граната для длительного хранения

Выбрав подходящие плоды, следует определиться с местом хранения. Это может быть обычный холодильник, морозилка, деревянные ящички и даже глина. Очень часто многие хозяйки хранят гранаты на балконе, либо лоджии.

Гранаты – очень сочные и нежные плоды. Во время хранения из полости плода неизменно испаряется некоторое количество влаги.

  1. В зависимости от предполагаемого времени употребления подбирается и место для хранения. Вы можете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник или ящики. Нередко гранаты отправляют на балкон и лоджию.
  2. Гранаты отличаются повышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По этой причине нужно оборачивать фрукты пергаментом.
  3. Если вы купили немного гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами или бумагой для выпечки. Не стоит использовать старые газеты, краска просачивается в кожуру.
  4. Использование бумаги обеспечит впитывание излишней влаги, это значит, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
  5. Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной консистенции, продукт можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Однако таким способом можно хранить только недозрелые гранаты, поэтому заранее их отсортируйте.

как хранить хурму

Первоначальные качества продукта можно сохранить до следующего сбора урожая при условии правильного выбора, соблюдения условий во время хранения. Чтобы заготовки не потеряли сочность, вкусовые качества, определяют зрелость урожая.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать сок из яблок без соковыжималки?

Основные параметры, по которым выделяют созревшие, сочные плоды:

  1. Кожура – в зависимости от сорта, может иметь различный окрас. У зрелых плодов он равномерный, без характерных пятен и других оттенков. Однородность – признак здорового урожая. Спелая ягода обтянута тонкой, сухой кожицей, через которую легко прощупываются семена. При обнаружении влаги потребуется дополнительная просушка граната.
  2. Макушка – у спелых плодов она сухая и раскрытая. У незрелого граната макушка зеленого цвета.
  3. Зерна – спелые семена при легком надавливании слегка хрустят.
  4. Вес – высокое качество продукта гарантировано, если плод имеет внушительный вес. Легкие ягоды говорят о том, что в семенах мало сока, они начали подсыхать.

При выборе спелого урожая обращают внимание на отсутствие коричневых пятен, подгнивших фрагментов, трещин. Эти признаки появляются только у бракованной продукции.

Хранение в оболочке из глины

После покупки гарант оставляют при комнатной температуре, помещают на балкон, в холодильную или морозильную камеру. Каждое условие хранения имеет свои особенности.

На балконе

Зимой гранат оставляют только на застекленном и утепленном балконе. Температура на нем должна составлять 5 . Каждый плод заворачивают в бумагу. Их складывают в один слой в заранее подготовленный ящик или картонную коробку. В ней предварительно вырезают несколько отверстий.

Чтобы солнечные лучи не попадали на ягоды, их накрывают слоем ткани или куском картонного листа. В таком виде гранат хранится около 5 месяцев. Для уменьшения испарения влаги с плода макушку заливают глиняной смесью, дают полностью высохнуть и убирают подальше от источников света.

В холодильнике

Плоды убирают на нижнюю полку холодильного оборудования. Главное условие – поддержание оптимальной влажности. Нельзя помещать продукт в полиэтиленовый пакет, так как скопление конденсата приведет к его гниению. Оптимальная влажность составляет 75-85 %.

Как сохранить гранат в домашних

При температуре 4… 6  урожай хранят несколько месяцев. При пониженной температуре: 1  – до 9 месяцев. Плоды оборачивают листами бумаги, контролируют, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе произойдет загнивание и порча.

В морозилке

В замороженном виде зерна хранятся в течение года, но при этом они теряют часть полезных свойств. В глубокой заморозке можно хранить целые плоды или очищенные ядра. Но отдельные семена занимают минимум места на полке. В глубокой заморозке можно хранить слегка подпорченные плоды. Их очищают, удаляют подпорченные зерна, складывают в тару для хранения и убирают в морозилку. Соблюдают температурный режим -18 . Удобно хранить хрупкие ядра в пластиковых контейнерах, которые выдерживают отрицательные температуры.

В глиняной таре

Южный плод можно хранить длительное время, применяя необычный способ с использованием глины. Выбирают только целые экземпляры без повреждений, пятен и других новообразований. Хвостик должен быть сухим, бурого цвета.

Приготавливают смесь из глины и воды. Консистенция должна напоминать густую сметану. В полученный раствор опускают верхнюю часть плода, обмакивая макушку. Выкладывают на сухую поверхность, дожидаются полного высыхания глины. На вторые сутки манипуляции повторяют. Отправляют ягоды на хранение в сухое место.

  1. Поддерживать оптимальные условия можно в холодильнике. Для этого не мойте гранаты, переберите их, исключите порченные. Обмотайте каждый плод пергаментом или альбомными листами.
  2. Извлеките ящик для фруктов, он находится в нижней части. Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания жидкости. Убедитесь, что короб сухой.
  3. Выстелите низ бумагой. Теперь начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, важно обеспечить циркуляцию воздуха.
  4. Когда вы выложите все фрукты, поместите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до нужной отметки — от 0 до 4 градусов.
  5. В таком состоянии обеспечиваются необходимые условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в неделю проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
  6. Если вы имеете подвал или погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи. Старайтесь придерживаться одного ряда. Чем реже гранаты соприкасаются между собой, тем лучше.

как в домашних условиях хранить лимоны

  1. Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
  2. Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
  3. Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.

как правильно хранить ананас

  1. Залитые глиной плоды нужно выкладывать в деревянные вентилируемые ящики. После этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии или в сухой кладовке. Температура должна быть выше 10 градусов.
  2. Чтобы приступить к манипуляциям, купите белую глину. Отправьте её в духовку и прокалите для обеззараживания. Разведите состав фильтрованной водой до пастообразной консистенции.
  3. Теперь окуните каждый фрукт в раствор, выложите на бумагу для высыхания. По истечении 20 часов повторите манипуляции, чтобы обеспечить второй слой.
  4. Завершите обработку, полив глиной сухой хвостик плода. Выждите до затвердевания, сложите гранаты в деревянный короб и отнесите на лоджию.
Предлагаем ознакомиться  Как засолить грибы рядовки. Горячий способ

Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному способу, ознакомьтесь с условиями хранения фруктов. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 80—90%, меньший показатель способствует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать слишком светлое или, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.

как хранить бананы в домашних условиях

Как хранить гранат

Обычный холодильник – прекрасное место для хранения фруктов.

Прежде чем поместить плоды в холодильник следует внимательно их осмотреть на наличие различных недочетов. Отобранные плоды нужно завернуть в пергамент и поместить в специальный контейнер, предназначенный для фруктов.

Предварительно днище контейнера необходимо застелить бумажным листом. Гранаты следует укладывать рядочками. После того, как все плоды будут помещены в контейнер, сверху нужно положить бумажный листок.

Все, теперь можно контейнер переместить на хранение в холодильник. Идеальная температура хранения гранат от 0 до 4 градусов Цельсия.

Максимальный срок хранения данных фруктов в холодильнике при соблюдении всех условий 90 суток. Регулярно, один раз в семь дней нужно осматривать гранаты, своевременно убирать подпорченные.

Можно хранить гранаты в погребе. При этом плоды, заботливо завернутые в бумагу, следует разместить на специальных полках в один ряд, так чтобы они не касались друг друга.

Спелые гранаты можно замораживать, при этом они не растеряют полезные вещества.

Как сохранить гранат в домашних

Прежде чем поместить фрукты в морозилку их необходимо выбрать самые спелые фрукты, промыть, обсушить, положить в специальную емкость, тщательно закрыть и можно убрать в морозильную камеру.

Подвергать заморозке можно не только цельные плоды, но и зерна граната. Для этого отлично подойдут потерявшие форму, мелковатые, поврежденные плоды. Для начала их следует хорошенько промыть под чистой проточной водой, и только поле этого очистить от кожуры.

Многие хозяйки в домашних условиях предпочитают хранить гранаты в глине. Залитые глиняным составом фрукты помещаются в специальные деревянные ящички.

Далее емкости с плодами размещают на хранение в сухом помещении. Оптимальная температура для этого должна быть не менее 10 градусов Цельсия.

Белая глина – оптимальный вариант для обработки фруктов. Прежде чем приступить к подготовке раствора, глину необходимо тщательно прокалить в духовке при высокой температуре.

После этого можно приготовить глиняный раствор. Для этого следует развести состав чистой водой до пастообразного состояния. Каждый плод нужно аккуратно окунуть в готовый глиняный раствор, и положить на бумажный лист для просушки.

Выбор того или иного способа хранения полностью зависит от условий проживания. В обычной квартире фрукты можно хранить в холодильнике, морозильной камере, на балконе либо лоджии.

В частном доме можно выбрать иные способы хранения гранат. При этом необходимо создать для хранения фруктов идеальные условия, только так получится сохранить плоды на протяжении длительного времени.

Как подготовить к хранению?

После правильного выбора граната стоит заняться его подготовкой к хранению. Ведь «лежат» плоды только в соответствующих условиях.

Место для хранения выбирают в зависимости от его длительности. Можно использовать холодильник, балкон, погреб или морозильную камеру.

Хранение гранатов провоцирует испарение из них жидкости. Для того чтобы это предотвратить, стоит завернуть каждую особь в бумагу. Если их много, фрукты нужно положить в небольшую емкость, например, ящик, а между рядами простелить бумагу. Она будет впитывать жидкость и предотвратит гниение.

В домашних условиях допустимо и заполнение «короны» глиной. Это уменьшит испарение влаги. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Такой смесью заполняют «корону».

При какой температуре хранить?

Главное условие хранение – правильная температура. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при 1° – 2°. Длительность хранения в этом случае зависит от вида. Кислые сорта хранятся около 9 месяцев, а сладкие – до 5.

Допустимо хранить фрукты на балконе или в холодильнике. Можно также использовать погреб, если в нем невысокая влажность. Температура не должна превышать 8°. В таком виде хранить плоды можно 2 месяца. Если на одном из них появилась гниль, такой гранат удаляется, чтобы не допустить распространения на другие.

При заморозке практически все полезные вещества улетучиваются, поэтому заморозка – не самый лучший вариант сбережения. Однако гранат с гнилью можно хранить именно так. Достаточно очистить плод, поделить его на зернышки, после чего поместить в пакет и морозильник.

Итак, гранат известен своими полезными свойствами. В нем много витаминов, аминокислот, минеральных веществ и клетчатки. Именно поэтому многие пытаются сохранить его на зиму. Главное, делать это правильно, и тогда вы сможете вполне наслаждаться тропическим вкусом даже в лютые морозы.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector