Сан огород
Назад

Соковое яблоня

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

Правила агротехники

Посадка штамбового саженца может осуществлять весной (северные регионы) и осенью (предпочтительнее для южных). Оптимальное место для высадки — солнечные места, с плодородной рыхлой почвой.

Уход за яблоневым деревом стандартный:

  • На протяжении вегетационного периода должно быть не менее четырех поливов (до начала цветения и после него, во время созревания плодов и осенью).
  • Регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.
  • Формирующие и санитарные обрезки (для формирования правильной формы кроны и удаления поврежденных/сухих/неплодоносящих ветвей).
  • В течение вегетации надо осуществлять прореживающие обрезки, поскольку сорт предрасположен к высокой побегообразовательной деятельности.
  • Мульчирование (солома или перегной) и рыхление приствольного круга.

https://www.youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8

Важно! Сорт предназначен для произрастания в местах с многоснежными зимами, поэтому важно перед предстоящими холодами готовить дерево к зиме. Для этого требуется мульчировать приствольный круг толстым слоем укрывного материала. Не менее важно заботиться о защите фруктового дерева от грызунов.

Преимущества и недостатки сорта

У яблони Соковое-3 много плюсов, так как гибрид взял лучшие качества от исходных сортов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и плодоношение;
  • компактный размер дерева;
  • устойчивость к морозам;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность долго хранить плоды, сушить, перерабатывать для заготовок.

Соковое яблоня

Минусов практически нет, к ним можно отнести мелкий размер яблок и — условно — вкусовые качества. Фрукты кисло-сладкие, употребляются в свежем виде, но среди осенних сортов есть и более вкусные, сладкие представители.

Данная разновидность яблонь имеет довольно обширный перечень достоинств, в сравнении с недостатками. Этим и объясняется востребованность сорта на отечественном рынке. Рассмотрим основные преимущества:

  • Отменные показатели морозоустойчивости.
  • Регулярное и обильное плодоношение.
  • Хорошая лежкость при соблюдении правил хранения.
  • Высокая сопротивляемость парше (грибковое заболевание).
  • Товарный вид плодов.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Универсальность использования яблок.

К сортовым недостаткам стоит отнести небольшие размеры плодов. Также некоторые агрономы убеждены, что вкусовые качества плодов уступают другим осенним сортам яблонь.

Яблоня Соковое — хороший морозоустойчивый сорт, к тому же неприхотливый. Под силу его вырастить даже начинающему садоводу, главное — изучить особенности выращивания сорта.

Для плодовых садов в суровом климате исключительно важно подобрать зимостойкие выносливые сорта яблонь.

Удачным выбором станет яблоня Соковое 3 – высокоурожайный морозоустойчивый иммунный сорт.

Для получения солидного урожая, на который способны эти яблони, следует учесть нюансы агротехники.

Яблоня Соковое-3

Фото 1

Рассмотрим подробно качества дерева и плодов, особенности роста и урожайности.

Размеры дерева

Яблони сорта Соковое-3 достигают средней высоты, крепкие, быстро растут, имеют раскидистую, округлую крону. За год дерево увеличивается в высоту на 1 метр. Взрослые экземпляры вырастают около 4-5 метров, ширина ветвей — 3 м.

В процессе роста крона нуждается в формирующей обрезке, а также прореживающих, так как ветви могут излишне разрастаться.

Богатый урожай созревает каждый год, осенью. Для его получения необходима яблоня-опылитель. На третий, реже 4-й год после посадки получают первый урожай.

С одного дерева можно собрать до 100 кг яблок, по 60-80 г каждое. Плоды небольшие, редко их вес доходит до 100 г. Имеют ароматную мякоть, светлого оттенка и средней зернистости.

Они универсальны в применении — можно употреблять свежими, использовать их в консервации, выпечке. Главное достоинство яблок этого сорта — из них делают вкусный сок, насыщенный и богатый витаминами.

Гибрид хорошо зимует, легко переносит сильные морозы. Осенью необходимо защитить ствол дерева от грызунов, а весной подкормить его перегноем и минеральными удобрениями.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше сажать яблоню: осенью или весной? И как делать это правильно?

В самых северных, холодных районах Сибири и Урала дерево рекомендуется дополнительно утеплить, в среднем климате оно переживает зиму без помощи человека.

Еще одно преимущество сорта — он практически не подвержен типичным для яблонь заболеваниям, не страдает от парши и грибков. Может появиться плодовая гниль.

Осенний сорт, плоды 75-90 г, светло-кремовые с полосатым крапчато-розовым румянцем, кисло-сладкие, сочные

Яблоня Соковое — среднерослое дерево.

Плоды созревают осенью, в сентябре. Яблоки небольшие, салатово-кремового окраска с розовой рябью. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные. Как можно понять из названия, из этих фруктов можно получить много качественного яблочного сока с приятным вкусом. Одновременно они хороши в пирогах и оладьях, в компоте, варенье и в свежем виде.

Цветение припадает на вторую половину мая в зависимости от температурных условий. Само дерево отлично переносит сильные морозы. Одна из важных особенностей — для того, чтобы завязался урожай, нужны опылители, например, сортов Анис.

Подробные описания всех характеристик Соковой-3 приведены ниже по пунктам.

Первые деревья сорта были выведен в Америке, и уже оттуда начали путешествие по всему миру, покоряя садоводов своей неприхотливостью при выращивании и изысканным вкусом. В качестве основы были взяты два сорта – Голден Делишес и Макинтош. Гибрид взял от них самые лучшие качества, описанием которых мы займемся ниже:

  • темпы роста яблони средние;
  • крона имеет овальную форму;
  • созревшие плоды могут быть бордового или красного цвета;
  • средний вес одного яблока равен 180 граммам;
  • кожица, покрывающая плод, плотная и гладкая;
  • яблоки на вкус сладкие, с легкой кислинкой;
  • мякоть имеет плотную структуру и приятный кремовый цвет;
  • урожай хранится долгое время, и его вкус со временем будет только улучшаться;
  • форма плода – овальная;
  • высота дерева колеблется от 2,5 до 3,5 метров;
  • морозоустойчивость присутствует.

Осенний сорт яблони Соковое 3 выведен свердловскими селекционерами Л.А. Котовым и Т.А. Макаровой.

Родительские сорта – Урожайное и Уральское наливное. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону:

  • Яблони исключительно морозостойкие, наделены абсолютным иммунитетом к парше .
  • Созревают яблоки в сентябре, едят их в свежем виде или перерабатывают до декабря.
  • Деревья средней высоты , быстрорастущие.
  • Крона раскидисто-округлая.
  • Листья вытянутые, темно-зеленые.
  • Яблоки выровненные, слегка приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду размыт нарядный румянец, нанесенный полосками и крапинами.
  • Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом.
  • Вкус отличный, кисло-сладкий.
  • Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока .
  • Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов.
  • Применение яблок универсальное . Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.

Высаживать яблони в регионах с ранними морозами лучше весной, когда сойдет снежный покров и земля немного прогреется.

Следует ориентироваться на особенности местности, но в большинстве случаев это апрель – начало мая.

Для яблоньнеприемлем застой влаги у корней, поэтому не следует размещать яблони в низинах и там, где грунтовые воды подходят ближе, чем на 3 метра к поверхности почвы.

Соковое 3 распространено в областях с многоснежными зимами. Целесообразно позаботиться о защите яблони от грызунов.

Проводят традиционные формирующие и санитарные обрезки.

В начале весны и осенью удаляют слабые, тонкие, невызревшие, сломанные, поврежденные побеги.

В октябре обрезают неправильно растущие ветки:

  • Направленные в центр кроны,
  • Параллельные стволу,
  • Искривленные и мешающие другим ветвям.

Сорта опылители

Для того, чтобы плоды завязались, яблоне Соковое 3 нужны опылители. Лучшим опылителем для этого сорта считают Анис свердловский.

Закладывая плодовый сад, большинство садоводов рассчитывают на быстрое получение урожаев.

Плодоношение

У нас эта яблонька пока молодая, поэтому из своего личного опыта по поводу урожайности дерева во взрослом возрасте ничего сказать не можем. А вот подтвердить, что сорт зимостойкий и устойчивый к болезням, вполне можем. У нас яблонька показала себя как скороплодная — заплодоносила на третий год от посадки.

Предлагаем ознакомиться  Под линиями электропередачи

https://www.youtube.com/watch?v=Tuj8OkkpiWE

Нашей сейчас 5 лет, урожай скромный — возможно, потому что она у нас за домом в тени растет, там солнце только до обеда. Из минусов — компот из нее никакой, мужу она не нравится. Но ни одно яблоко Весны у нас не пропало, дети съедают их, не всегда дожидаясь полной зрелости, ведь это самые ранние яблоки, они их караулят.

Белый налив

(другие названия сорта: папировка, алебастровое, прибалтийское)

Наблюдается неоднородность в форме плодов. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом.

При перезревании мякоть становится мучнистой. В Волгограде «Белый налив» созревает в начале июля. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды «Белого налива» без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.

По нашим наблюдениям урожайность у дерева ого-го. Да, периодичность присутствует, но у нас это скорей выглядело так: в один год яблок просто много, а в другой — ну очень много. На еду эти первые яблочки идут «на ура», компот из них вкуснющий. Пироги долгожданны. На рынке эти первые яблочки уходят «со свистом». А вот сок… по нашему мнению, этот сорт для соков не годится.

Мелба (Мельба)

Мелба (в простонародье — Мельба) — очень популярный и распространенный в наших краях сорт. Заслуженно популярный, надо сказать. Такие вкусные красивые яблоки, закачаешься. Мы ее считаем летней королевой сада. Ну да по порядку. Сперва о том, что пишут об этом сорте научные источники.

Деревья среднерослые, с округлой кроной.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды сорта «Мелба» пригодны для приготовления компотов.

Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки.

Соковое яблоня

Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.

Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, и наш сорт не является исключением. К плюсам можно смело отнести:

  • хорошая урожайность дерева будет радовать вас результатами из года в год;
  • плоды, при возникновении необходимости, транспортируются на большие расстояния, без риска потери урожая;
  • болезни, свойственные другим представителям этого вида, не оказывают особого воздействия на сорт Энтерпрайз или же вовсе обходят его стороной;
  • собранный урожай можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Более того, со временем вкус яблок лишь улучшается;
  • дерево не требует особенного внимания, что облегчает уход за садом.
Предлагаем ознакомиться  Яблоня поздняя сладкая

Дополнительные характеристики

Для успеха в возделывании Сокового 3 пригодятся дополнительные сведения о нем.

К достоинствам яблони относят:

  • Иммунность к парше;
  • Исключительную морозостойкость;
  • Регулярную отдачу урожая;
  • Привлекательный вид фруктов;
  • Хорошую сохранность яблок на протяжении продолжительного (для осенних сортов) времени;
  • Замечательный десертный вкус.

Яблоня Соковое 3 (Sokovoe 3).

Слабыми сторонами считают небольшой размер яблочек.

Некоторые ценители считают, что вкус яблок Соковое в свежем виде уступает другим осенним сортам.

Высота взрослой яблони не превышает 5 метров, на слаборослом подвое – до 3 метров. Ширина кроны – до 3 метров.

Ежегодный прирост

Сорт наделен стремительной силой роста, ежегодный прирост может быть до 100 см.

Особенности созревания и плодоношения

Вырастить здоровую яблоню-рекордсменку поможет знание особенностей агротехники.

Саженцы размещают на расстоянии 2-2,3 м друг от друга, оставляя междурядья 4,5-5 м. На слаборослых подвоях схема посадки 1,5 х 3 м.

Яблоня предпочитает увлажненные, хорошо дренированные рыхлые грунты. Выбирают солнечные, укрытые от ветра места.

Для яблонь неприемлем застой влаги у корней, поэтому не следует размещать яблони в низинах и там, где грунтовые воды подходят ближе, чем на 3 метра к поверхности почвы.

Уход за Соковым 3 стандартный для яблонь:

  • Обильный полив4 раза в сезон (до начала и по окончании цветения, в период созревания плодов, осенний влагозарядковый полив), в засушливое лето – 2 раза в месяц;
  • Регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями, особенно важные для ежегодно и обильно родящего дерева;
  • Санитарные и формирующие обрезки;
  • Нужны прореживающие обрезки в течение вегетативного сезона, потому что сорт отличается сильным приростом и высокой побегообразовательной способностью;
  • Рыхление и мульчирование приствольного круга.

Обрезка яблони.

Сорта опылители

Для того чтобы плоды завязались, яблоне Соковое 3 нужны опылители. Лучшим опылителем для этого сорта считают Анис свердловский.

Плодоношение

Где лучше выращивать

Яблони Соковое-3 неприхотливы, они хорошо растут и плодоносят в большинстве климатических регионов. В условиях холодных зим, в Сибири и на Урале, дерево нуждается в дополнительном укрытии на время морозов, размер плодов будет меньше среднего.

Для южных регионов лучше выбрать другие виды, специально предназначенные для жаркого лета.

Место посадки и уход стандартный для большинства яблонь. Дерево любит солнечные места, хорошо увлажненную, рыхлую почву. Не подходит почва слишком плотная и мокрая, места в низинах с застоем грунтовых вод.

Опытные садоводы рекомендуют этот сорт как беспроблемный в выращивании и уходе, регулярно дающий обильный урожай яблок.

Выращивание в регионах

Счастливые обладатели дачных участков всегда торопятся освоить родные сотки в течение минимального времени. На даче хочется иметь весь набор фруктов и ягод, а особенно яблок. И здесь любители-новички допускают первую и очень серьезную ошибку. Загромождают сад большим перечнем культур, высаженных без учета их требований к окружающей среде и совместимости с соседями.

В Сибири и на Урале яблони Соковое 3 успешно выращивают, получая ежегодные хорошие урожаи.

В отличие от более благоприятных регионов, яблоки вырастают меньших размеров, максимально до 80 граммов.

При этом потребительские свойства остаются очень хорошими, вкус отличным.

В традиционных плодоводческих южно-уральских и южно-сибирских районах яблони зимуют без дополнительного укрытия, не подвергаются болезням.

Совет! В более северных широтах деревья рекомендуют на зиму утеплять, приствольные круги мульчировать толстым слоем материала.

При этом потребительские свойства остаются очень хорошими, вкус — отличным.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector