Сан огород
Назад

Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
3

Маринованный чеснок на зиму целыми головками, как на рынке

Благодаря разнообразию в этом рецепте специй и трав, аромат готовой закуски не сможет оставить равнодушным ни одного гостя. Заготовка получается нежной, вкусной и гармонично сочетается со свиными ребрышками или жареной рыбой.

Необходимые ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,3 кг чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. соли (на 1 л воды);
  • 1 ст.л. сахара (на 1 л воды);
  • 1 стручок свежего горького перца;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 6-8 шт. душистого перца;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч.л. кориандра.

1. Подготовьте чеснок: аккуратно удалите верхние слои шелухи. Будьте осторожны и следите за тем, чтобы головка не распалась на зубчики.

2. Вскипятите воду и добавьте в кастрюлю соль и сахар (из расчета 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 литр). Добавьте в рассол все подготовленные специи и приправы. Кипятите его в течение 5-10 минут.

3. Банку простерилизуйте и выложите туда чесночные головки и травы, чередуя их друг с другом при укладывании.

4. Залейте в банку крутой кипяток на 5 минут, чтобы овощ прогрелся. Спустя указанное время слейте кипяток.

5. В банку налейте яблочный уксус и наполните её готовым рассолом.

Простерилизованной крышкой закупорьте банку и оставьте мариноваться.

Отличается этот рецепт отсутствием уксуса и различных добавок, но конечный результат наверняка вас порадует. К тому же, ингредиенты для этой закрутки найдутся на любой кухне.

Для рецепта понадобится:

  • молодой чеснок;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг крупной соли.

1. У чеснока коротко обрежьте хвостики и уложите его по банкам целыми головками.

2. В холодную воду насыпьте соль и тщательно перемешайте, пока она полностью не растворится.

3. Рассол залейте в банки и накройте их блюдцами. Оставьте настаиваться на 4 суток при комнатной температуре.

4. Слейте маринад, а головки промойте под холодной водой. Приготовьте рассол заново и снова разлейте по банкам. При комнатной температуре настаивайте ещё 5 суток, накрыв банки блюдцами.

5. Ещё раз слейте воду и залейте в емкости свежий рассол. В конце закройте банку пластмассовой крышкой и оставьте в комнате на 10 суток.

Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке

Уберите закуску в холодильник и маринуйте до зимы.

Каждый сезон я стараюсь сделать новый вариант маринованного чеснока на пробу. Потом либо продолжаю его делать, либо ищу новые варианты. В зависимости от оценки дегустаторов. Одним из таких пробных вариантов пару лет назад был пряный маринованный чеснок «По-русски». Семья дала положительную оценку данному чесноку.

Ингредиенты

На 2 банки по 0,5 литра возьмите следующие продукты:

  • чеснок – 600 г;
  • вода – 450 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • петрушка свежая – 6 веточек;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян свежий – 4 веточки;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 14 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г.

Подготавливаю все нужные продукты. Мне понадобится 600 г очищенного чеснока. Я всегда вымачиваю очищенный чеснок в холодной воде. Это помогает избежать его посинения в банках. Процедура простая. Очищенный чеснок заливаю холодной водой и оставляю на 3-4 часа. Спустя 3-4 часа воду сливаю.

Дальше кипячу воду в чайнике (или в любой кастрюле). Это вода не из маринада. Ее количество в списке ингредиентов не указано. Чеснок кладу в глубокую тарелку, заливаю кипятком, оставляю постоять 2-3 минуты, выливаю воду. Делаю это для того, чтобы чеснок стал чуть мягче. Так он легче промаринуется и насытится ароматами трав.

Всю зелень споласкиваю под водой. Отряхиваю зелень от лишней жидкости. На дно заранее простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа и зелень петрушки.

В банки укладываю чеснок. Чередую зубчики с веточками розмарина, тимьяна и лавровым листом. Либо травы можно аккуратно просунуть с боков банки после наполнения ее чесноком.

Делаю маринад для чеснока. В ковш вливаю 450 миллилитров воды, добавляю черный перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Ставлю ковшик на огонь. Довожу маринад до кипения. Вливаю 150 миллилитров 9% уксуса, хорошо перемешиваю и выключаю маринад, не дав ему закипеть еще раз. Горячий маринад вливаю в банки до самого верха. Накрываю чистыми стерилизованными крышками и сразу закрываю машинкой для закатывания.

Проверяю, чтобы заготовка не подтекала, перевернув банку. Закрытые банки укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания. В дальнейшем храню заготовку в темном прохладном месте. Пряный маринованный чеснок будет готов через месяц.

Не у всех чеснок на грядках вызревает. В большинстве случаев головки становятся обедом грызунов или червей. Это происходит, если лето стоит дождливое или слишком сухое. Вариант спасти урожай – замариновать молодой чеснок головками.

Ингредиенты

Беру для маринования, кроме головок чеснока, вот такие продукты:

  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Головки чеснока очищаю от шелухи, грязи. Тщательно промываю в воде. Ошпариваю кипятком. Охлаждаю потоком холодной воды. Укладываю в ошпаренные банки (по 500 мл). Заливаю маринадом.
  2. Маринад готовлю очень быстро. В списке продуктов указаны ингредиенты на литр воды. У вас чеснока получается больше? Сделайте маринад на 2 литра воды. Просто умножьте количество продуктов на 2. Итак, воду с солью и сахаром довожу до кипения. Вливаю уксус. Как только закипит, заливаю в банки.
  3. Прикрываю банки крышками. Стерилизую в кипящей воде 5 минут. Вытаскиваю.
  4. Закупориваю. Держу в теплом полотенце до остывания. Примерно через 4-5 часов убираю в прохладу на хранение.
Предлагаем ознакомиться  Шалаш Ленина в Сестрорецком Разливе. Спустя ровно 100 лет (36 фото)

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты:

  • чеснок -1,3 кг
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр
  • яблочный уксус – 100 мл
  • горький свежий перец – 1 стручок
  • хрен – 1 лист
  • смородина – 2 листа
  • вишня – 2 листа
  • зонтики укропа  —  3-4 штуки
  • черный душистый перец – 5-6 штук
  • черный перец горошком – 6-7 штук
  • кориандр- 1 щепотка
  • гвоздика – 5-6 штук

1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке

2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.

Чеснок зубчиками в маринаде с барбарисом, эстрагоном и листом хрена

Очень простой рецепт, который не требует больших затрат энергии и продуктов. Овощ, приготовленный таким способом, получается очень вкусным, хрустящим и пикантным. Он станет отличной закуской к любому семейному ужину.

Подготовьте для приготовления:

  • 1 кг чеснока;
  • 200 г кипячёной охлаждённой воды;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 2 ч.л. соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке

Сок свёклы, входящий в состав этого рецепта, практически не добавляет вкуса готовой закуске. Однако, рассол приобретет красивый рубиновый цвет и консервация станет отличным украшением любого стола.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст.л. крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • свекольный сок.

1. Чтобы очистить от шелухи, разделенные зубчики чеснока замочите на 3 часа в холодной воде. Шелуха становится мягкой и легко отходит.

2. Чеснок переложите в глубокую миску (или кастрюлю) и залейте кипятком. Бланшируйте на протяжении 3-4 минут. Кипяток слейте и сразу же залейте зубчики холодной водой.

3. Разложите подготовленные зубки по простерилизованным банкам, заполняя их «по плечики».

4. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой для маринада и отправьте в неё соль, сахар, перец и лавровый лист. Оставьте до закипания и добавьте в рассол уксус. Дайте прокипеть ещё раз и сразу уберите кастрюлю с огня.

5. Пропустите небольшую вареную свёклу через соковыжималку и полученный сок влейте к горячему маринаду. Дайте рассолу несколько минут настояться.

Банки заполните маринадом по горлышко. Закрутите их прокипячёнными крышками и отправьте настаиваться в погреб или другое тёмное, холодное место.

Еще один рецепт приготовления маринованного чеснока. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что каждый зубчик нужно тщательно очистить. Как это лучше сделать, вы можете посмотреть в этой статье чуть ниже.

Ну а пока приступим  к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8-10 головок
  • острый перец – 2 штуки
  • яблочный уксус – 300 г
  • ,вода – 300 г
  • соль- 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • специи:
  • лавровый лист — 2 штуки
  • перец горошком — 3-4 штуки

1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,

Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке

добавляем острый перец…

…и ошпариваем кипятком.

2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.

3. А теперь займемся маринадом. Нам понадобится вода. Добавляем в нее уксус (пропорции воды и уксуса — 1:1), туда же кладем соль и сахар. Сахар нужен для того, чтобы убить кислоту. Кладем в кастрюлю с маринадом лавровый лист и горошек.

4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.

После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованного чесночка, который подойдет практически любому блюду или салату, послужит прекрасным угощением для ваших гостей. Хранить его можно в холодильнике.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • чеснок – 350 г
  • вода – 250 мл
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1/2 столовой ложки
  • . черный перец горошком — 5 штук
  • гвоздика — 1 штука
  • лавровый лист — 1 штука
  • смесь сушеного болгарского перца – щепотка
  • зонтик укропа — 1 штука
  • уксус 9% — 35мл (3 неполных столовых ложки)
Предлагаем ознакомиться  С какими фруктами сочетается гречневая каша

1. Очищаем зубчики и промываем их. После этого чеснок нужно тщательно просушить. Банку и крышку предварительно нужно стерилизовать. В банку перекладываем подготовленные цибули.

2. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар и все специи, ставим на огонь. Рассол нужно хорошо перемешать и довести до кипения.

3. После того как рассол закипел,  вливаем в него уксус и снимаем с огня. После этого рассол переливаем в банку с чесноком. Банка должна быть наполнена рассолом по самые бортики.

4. Далее банку нужно закрыть крышкой, и перевернуть ее кверху дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить банку можно в холодильнике.

Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.

Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 – 400 г
  • черная смородина – 3-4 столовые ложки на банку 0,5 литра
  • кориандр в зернах- 1/2столовой ложки на банку 0,5 литра
  • семена укропа – 1 столовая ложка
  • соль – 50 г на 1 литр воды
  • сахар – 50 г  на 1 литр воды
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка на 1 литр воды

Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке

1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.

2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.

Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.

3. Далее берем банку. На ее дно кладем ягоды черной смородины,

затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,

засыпаем горячим чесноком.

Маринованный чеснок на зиму – 4 рецепта маринования зубчиками и целыми головками

4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.

5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.

6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.

Маринованные стрелки чеснока подаются в качестве закуски к ужину или обеду. Пряные листья используются в салатах, маринаде мяса. Много подобной заготовки не требуется. Но 1-2 баночки зимой пригодятся. Стрелки и листья чеснока для маринования следует собирать до того, как у чеснока образуется головка.

Ингредиенты

Основные ингредиенты – стрелки и листья молодого чеснока. Для маринадной заливки беру следующие продукты:

  • уксус 9% – 90 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление следует повторить точно по шагам рецепта:

  1. Стрелки и листья чеснока промываю. Нарезаю отрезками по 10 см. Бланширую 1-2 минуты в кипящей воде. Охлаждаю под струей холодной воды из-под крана. Плотно укладываю в стерилизованные банки.
  2. Готовлю заливку. На литр воды беру 90 мл уксуса, по 50 г соли и сахара. Довожу смесь до кипения. Заливаю в банки до верха. Тут же закупориваю пропаренными крышками. До полного остывания держу банки на столе под одеялом. Затем храню в холодной кладовке.

Есть замечательная поговорка: летний день зиму кормит. Это про меня. Летом я делаю большое количество вкуснейших заготовок на зиму. Причем все это происходит в ускоренном темпе. Ведь надо успеть и урожай собрать, и в лес за грибами сходить, и ягод насобирать. Не скажу, что я в чем-то нуждаюсь, и делаю это, чтобы прокормить семью зимой.

Мне просто все это нравится. Нравится гулять по лесу, собирая грибы. Нравится собирать ягоды, сидя на солнечной опушке в лесу. Нравится поливать грядки, при этом наблюдая, как растут овощи. Все мои многочисленные родственники, друзья, знакомые никогда не уходят от меня, не получив красивую баночку с вкусной заготовкой.

Особенно на ура расходятся баночки с заготовками чеснока. Они имеют особую популярность у мужской части – любителей всего остренького. Сегодня спешу рассказать вам о необычном рецепте консервирования чеснока на зиму – маринованный чеснок с барбарисом, листом хрена и эстрагоном. Рецепт определенно заслуживает внимания. Чеснок получается вкусным, ароматным, сочным. Маринад и чеснок через пару дней становятся красноватого оттенка. Это срабатывает сок барбариса.

Ингредиенты

Для рецепта приготовления потребуются продукты:

  • чеснок (уже очищенный) – 600 г;
  • барбарис сухой – 10 г;
  • эстрагон – 3 ветки;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Для приготовления понадобятся 2 банки объемом 500 миллилитров и 2 крышки под закатку. Банки заранее мою и стерилизую. Крышки мою и окатываю кипятком.

Перед началом приготовления отмеряю, взвешиваю и раскладываю на столе все необходимые продукты. Удобно использовать небольшие кухонные весы на батарейках.

Предлагаем ознакомиться  Посадка и уход за самшитом в Московской области

Подготавливаю чеснок. Его очищаю от шелухи, разбираю на отдельные зубчики. Промываю. Укладываю зубчики в кастрюлю, заливаю холодной водой и оставляю постоять на 3 часа. Воду потом просто выливаю. Данное действие рекомендую делать всегда при мариновании чеснока. Это хорошо помогает предотвратить посинение чеснока при тепловой обработке. Вымоченный чеснок окунаю в кипяток (или заливаю им) и оставляю на 3-4 минутки. Это первый этап маринования.

Зелень промываю в воде. На дно банок укладываю листья хрена и половину веточек эстрагона.

Дальше в банки закладываю чеснок, слои которого пересыпаю сушеными ягодами барбариса. В промежутки между чесноком укладываю вторую половину веточек эстрагона.

Теперь готовлю маринад для чеснока. В кастрюльку вливаю 500 миллилитров воды, кладу лавровые листы, кидаю горошины перца и гвоздику. Всыпаю чайную ложку молотого кориандра, соль и сахар. Ставлю маринад на огонь, довожу до кипения. В кипящий маринад вливаю уксус, держу на огне несколько секунд, не давая закипеть. Выключаю. Вынимаю из кастрюли лавровый лист. Горячий маринад вливаю в банки с чесноком и сразу закатываю их.

Как правильно приготовить маринованные чесночные стрелки в домашних условиях?

Такая консервация станет отличным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить её совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать. В представленном видео-рецепте подробно рассказывается, как правильно приготовить такую пикантную полезность.

Вот так легко и разнообразно можно приготовить вкусную и полезную консервацию на зиму. Хорошее настроение таким деликатесом будет гарантировано хорошее ? Поделитесь этой статьёй со своими друзьями. И почаще заходите на мой блог и узнавайте не менее интересные рецепты. Приятного аппетита и до новых встреч!

Хочу поделиться секретом о том, как правильно чистить этот овощ. Это не хитрое занятие, все умеют его чистить стандартным способом, очищая ножом каждый зубчик, предварительно отделив его от головки и отрезав корневище.

  • Таким способом получается очистить чеснок не очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, отделите зубчик от головки и прижмите его плоской стороной ножа. Так шелуха сразу отделяется, этот способ подходит также для того, чтобы цибулю можно было измельчить.
  • Ну а чтобы почистить много зубчиков сразу есть еще одна хитрость. Нужно отделить их от головки, положить в любую емкость, например в кастрюлю, закрываем емкость крышкой и очень интенсивно трясем. Все, чеснок очищен.
  • А еще чеснок можно предварительно замочить в холодной воде примерно на два часа, это тоже ускорит процесс очистки.
  • Для маринада лучше использовать более мягкие виды уксуса: виноградный, яблочный, рисовый и т.д.
  • Мариновать чеснок лучше в маленьких банках, так как после открытия крышки, его нужно съесть в течение 2-3 дней, иначе возможно развитие микробов и бактерий в банке, что приведёт к порче продукта.
  • Также маленькие банки хороши тем, что в них помещается немного чеснока. Ведь всем известно, что употребление этого продукта в больших количествах очень вредно для организма, особенно для тех, кто страдает болезнями желудка.

Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.

Ингредиенты

Маринованный чеснок со свеклой

Нынешнее лето не радует нас, жителей средней полосы, теплом и солнцем. Дожди льют уже почти месяц. И сейчас я в спешном порядке была вынуждена выкопать чеснок, поскольку с таким количеством осадков он просто не «досидит» в земле до нужного времени. Да и храниться зимой такой молодой чеснок тоже будет плохо.

Поэтому было принято решение «спасать» урожай чеснока путем маринования его в качестве зимних заготовок. Третьим традиционным вариантом заготовки чеснока на зиму будет чеснок, маринованный на зиму зубчиками, со свекольными дольками, веточками розмарина и базилика. Эту заготовку я делаю из года в год.

Ингредиенты

chesnok-na-zimu-golovkami

На 1 литр заготовки потребуются вот такие продукты:

  • чеснок – 580 г;
  • свекла – 220 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Подготавливаю все продукты. Споласкиваю в проточной воде зелень розмарина и базилика. Отмеряю уксус, воду, специи. Заранее стерилизую банки для заготовки. Беру 2 банки по 0,5 литра. Крышки для закатывания промываю в мыльной воде и обдаю кипятком.

Самое сложное, на мой взгляд, в приготовлении маринованного чеснока – это его чистка. Чеснок нужно отделить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики. Это не быстрый процесс, но от него никуда не денешься. Очищенные зубчики промываю от грязи, если она есть. Кладу их в сотейник и заливаю только закипевшей водой.

Свеклу очищаю. Затем режу ее длинной соломкой.

В банки на дно укладываю веточки базилика. Плотно выкладываю зубчики чеснока в банку. Чередую с дольками свеклы. С боков аккуратно просовываю веточки розмарина. Последний слой должен быть обязательно свекольный. Сверху насыпаю семена горчицы. Они нужны, чтобы заготовка лучше хранилась. Чтобы не появлялась плесень, не вздувалась банка. Часть этой работы возьмет на себя уксус.

Делаю маринад для заливки чеснока. В кастрюлю вливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар. Кидаю перец горошком. Довожу маринад до кипения. Добавляю уксус в полученный маринад и сразу выключаю.

golovki-chesnoka

Заливаю кипящим маринадом чеснок в банках практически до верха.

Накрываю банки крышками и сразу закатываю. Банки укутываю чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.

Хранить маринованный чеснок нужно в тёмном прохладном месте, чтобы он не посинел. Готов он будет недели через 3-4. Приятного аппетита!

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector