Сан огород
Назад

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
7
СодержаниеПоказать

Почему темнеет картошка

Чтобы уметь сохранить почищенные корнеплоды, нужно понимать, какие процессы происходят в клубнях. В составе картофельных клубней содержится фермент тирозиназа и тирозин – незаменимая аминокислота. Эти компоненты и некоторые другие предназначены для того, чтобы, захватывая сложные соединения, преобразовывать их в простые, тем самым обеспечивая нормальное питание растения.

Сами по себе молекулы тирозиназы бесцветные, но, вступая в реакцию с кислородом, они приобретают сизо-бурый оттенок. Если бы в картофеле не было этого компонента, то плоды перестали бы темнеть под воздействием воздуха. Чем больше азотистых удобрений было внесено во время вегетационного периода, тем больше будет уровень содержания тирозиназы.

При перенасыщении азотистыми удобрениями, на срезе клубни будут темнеть буквально за несколько минут. Если хотите проверить, на сколько качественный овощ предлагают вам на рынке, попросите у продавца нож и надрежьте картофелину. Корнеплоды, которые выращивали на органике, могут сохранять свой первоначальный цвет на протяжении 0,5 часа.

Основные правила хранения очищенной картошки

Лучше всего использовать картофель для приготовления блюд сразу же после его очистки от кожуры. Но если по каким-то причинам требуется почистить плоды заранее и сохранить их до момента использования, то нужно выполнять несколько рекомендаций.

Рассмотрим общие правила хранения очищенных клубней:

  • продукт лучше хранить целиком, не разрезая его на части — это позволит задержать в плодах все полезные вещества;
  • перед закладкой на хранение плоды нужно хорошо промыть в воде;
  • если плоды хранят в ёмкости с водой, то для лучшего эффекта в неё можно положить кусочек лимона или немного лимонной кислоты;
  • если для хранения используется морозильная камера, то нужно порционно разложить плоды по пакетам, так как замораживать его повторно уже нельзя;
  • перед использованием плодов, которые хранились в очищенном виде, их нужно хорошенько промыть водой.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно!При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

В холодильнике

Продлить срок годности овощей можно, если поставить герметичный стеклянный контейнер с очищенными целыми клубнями в холодильник в общее отделение. В этом случае готовить их можно даже спустя 12 ч и более.

Выбор способа по необходимому сроку

Выбирать способ рекомендуется в зависимости от планируемого времени хранения. Чтобы в картофеле осталось максимальное количество вкусовых и питательных характеристик, стоит соблюдать несложные правила.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Предлагаем ознакомиться  Дача в аренду: какие подводные камни поджидают собственников и арендаторов

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Заморозка

Если требуется продолжительное хранение овоща, его можно заморозить. Продукт помещают в морозильную камеру целиком или режут на куски.

Использование вакуумной упаковки

Для начала пакеты стоит наполнить очищенным картофелем. Затем из них при помощи специального насоса выкачать воздух. Эта методика замедляет окислительные процессы веществ, которые присутствуют в плодах. Срок годности составляет 18 суток. Его рекомендуется держать при температуре 3 градуса.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как и сколько хранить очищенную картошку

Излишки очищенного картофеля чаще всего хранят в холодильнике. Это простой способ краткосрочного хранения картофеля без кожуры. Если необходимо сохранить клубни на сутки, то хозяйки применяют несколько способов:

  • опускают в холодную воду;
  • ошпаривают;
  • помещают в морозильную камеру.

проблема хранения картошки без кожуры заключается в том, что клубни быстро темнеют. Скорость потемнения зависит от сорта, содержащихся в картошке веществ и используемых при выращивании овоща удобрений. «Перекормленный» удобрениями овощ темнеет быстро.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Как определить пригодность продукта

При нарушении условий корнеплод может испортиться. Выявить это удастся по состоянию корнеплодов и воды, в которой они лежат:

  1. Если вода приобрела мутную консистенцию, это говорит о выделении крахмала из продукта. Это считается вариантом нормы.
  2. Если в посуде с водой образовались пузыри воздуха, это свидетельствует о начале брожения. На этой стадии распадаются полезные элементы.
  3. Если клубни приобретают мягкую и скользкую текстуру и неприятный аромат, это говорит об их порче.

Как сохранить в домашних условиях

В случае приготовления картофеля дома можно воспользоваться другими, более доступными методами.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как хранят на производстве

Картофель часто используют в производственных условиях. Его в больших количествах применяют для изготовления разных блюд. Для этого используют разные методы хранения.

Кипяток

В этом случае подготовленный полуфабрикат рекомендуется обдать кипятком. Благодаря этому верхний слой картофеля удастся защитить от потемнения. Этого эффекта удастся добиться за счет обработки высокой температурой. Подготовленный продукт можно держать в холодильнике максимум 1 сутки.

Кусочками

Чтобы на долгое время сохранить порезанный картофель, стоит воспользоваться пищевой пленкой. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • тщательно вымыть очищенные клубни для удаления крахмала;
  • просушить картофель полотенцем;
  • порезать овощ кубиками или ломтиками;
  • завернуть в пленку;
  • убрать в морозилку.

Подготовленный овощ можно не размораживать. Чтобы приготовить жареную картошку, ломтики достаточно выложить на разогретую сковороду, предварительно смазать ее маслом. Если планируется сварить картофель, его стоит положить в кипящую подсоленную воду.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

На длительное время

Для продолжительного хранения овоща его рекомендуется заморозить. При необходимости приготовления какого-либо блюда продукт можно не размораживать. Его допустимо сразу класть в кипяток или разогретый жир. Размораживать корнеплоды в микроволновке не стоит.

На ночь до следующего дня

Если планируется сделать блюдо из картошки на завтрак, клубни можно очистить вечером и залить прохладной водой. Подготовленный продукт рекомендуется положить в холодильник.

Предлагаем ознакомиться  Пересадка спатифиллума в домашних условиях – пошаговая инструкция

На сутки

Для этого полуфабрикат стоит положить в холодильник в пакете или посуде с водой. Жидкость должна полностью покрывать овощ. Если планируется держать продукт в пакете, важно оценить его герметичность. Также допустимо ошпарить клубни кипятком. Когда овощи остынут, их можно поместить в холодильник.

Несколько часов

Если приготовление еды откладывается на 3-4 часа, достаточно почистить требуемое количество картофеля и опустить его в посуду с прохладной водой.

Общие правила хранения

Чтобы не пришлось держать картофель в холодильнике, рекомендуется использовать его после очищения. Если такая необходимость все-таки возникла, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Клубни рекомендуется не разрезать, а оставлять целыми. Это позволит сохранить большое количество питательных элементов.
  2. После очищения каждый корнеплод рекомендуется вымыть и поместить в воду. Также в нее можно положить очищенную луковицу, лимонную дольку или немного лимонной кислоты.
  3. При замораживании чищеную картошку стоит положить в пакетики. Второй раз замораживать овощ не следует.

Очищенный картофель: как сохранить от потемнения

Чтобы очищенный клубень не темнел, его погружают в холодную воду или обдают соленым кипятком. Оба способа применяют, чтобы исключить контакт мякоти овоща с кислородом.

Пищевые пакеты

После очищения картофеля его стоит поместить в целлофановый пакет, из которого рекомендуется удалить максимальное количество воздуха. Подготовленный сверток можно убрать в холодильник. Таким способом удастся сохранить корнеплоды на 1 день.

При комнатной температуре

Если надо сохранить картофель всего в течение нескольких часов, то его лучше всего опустить в холодную воду и держать эту емкость при комнатной температуре. Это самый простой и быстрый способ.

Хранить очищенную картошку в холодной воде можно не более 3-4 ч, затем такой продукт утрачивает свои полезные вещества, в нем разрушаются витамины, он становится жестким и водянистым.

Распространенные ошибки

Неправильно подготовленные к хранению корнеплоды могут быстро испортиться. Потому перед заготовкой большого количества продукта стоит сделать пробную порцию. К частым проблемам при замораживании относят следующее:

  • овощ выделяет слишком много влаги;
  • картофель покрывается ледяной коркой.

Это свидетельствует о том, что куски были плохо высушены. Перед замораживанием стоит тщательно промокнуть картошку, чтобы убрать с ее поверхности максимальное количество жидкости.

Также есть риск появления следующих проблем:

  • если в морозильной камере картофель приобрел серый оттенок, этот сорт требуется бланшировать;
  • если овощ приобрел рыхлую текстуру, это свидетельствует о высоком содержании крахмала – такой продукт нужно замочить в воде.

Специалисты советуют придерживаться правил хранения замороженных овощей. Их не рекомендуется повторно размораживать. Важно хранить картофель в отдельных пакетах, на которых рекомендуется указывать дату заготовки. Также большое значение имеет температурный режим.

С чем хранить

Закладывая овощ на хранение важно учесть пищевое соседство. Это фактор также будет влиять на срок хранения чищенного картофеля даже в морозилке. При близком соседстве с копченой рыбой, после хранения в воде очищенный картофель пропитается запахом, и ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

Запах будет сохраняться даже после термообработки. Самые лучшие соседи для картошки – баклажаны и сладкий перец. Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить мясную и рыбную продукцию рядом с овощной нарезкой.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде

Картошка без кожуры хорошо сохраняется в холодной воде. Клубни, которые сложены в емкость с водой сразу после чистки, не почернеют и будут оставаться свежим до четырех часов.

По истечении этого времени в овоще растворяются вещества, влияющие на вкусовые качества картошки.

Порезанный картофель хранится менее четырех часов, уже через 1-1,5 ч он теряет вкус, поэтому рекомендуется хранить клубни целыми.

Сколько хранится сырой очищенный картофель в холодильнике

Картошка, которая сложена целыми клубнями в тару с водой, хранится в холодильнике до 24 часов. Главное, чтобы вода полностью покрывала очищенные овощи. Перед тем, как приготовить картофель, который хранился в воде при температуре от 0 до 6°С, рекомендуется тщательно промыть его в проточной воде.

В морозилке при температуре не выше -18°С картофель без кожуры хранится до года. Чтобы заморозить крахмалистый овощ, клубни складывают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в плотную пищевую пленку.

Важно, чтобы в морозилке находились овощи, разделенные на порции, которые сразу из морозильной камеры попадут в теплую воду и сварятся. Размораживать овощ нельзя, хранить после разморозки его также не рекомендуется.

Справка. Клубни без кожуры замораживают не только целиком, но и кусочками. Продукт заворачивают в пищевую пленку, складывают в пакет или пластиковый контейнер. Главное — соблюдать принцип разделения заготовки на порции.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за орхидеями – 7 шагов для новичка

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сроки и время хранения

Очищенные клубни при контакте с воздухом быстро покрываются тёмным налётом. Это происходит в результате контакта железа, магния и калия, содержащихся в плодах, с кислородом. Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится.

Чтобы продлить срок пригодности очищенных овощей для употребления в пищу, используют различные методы.

Рассмотрим, сколько времени можно хранить плоды, очищенные от кожуры, при различной температуре:

  • при комнатной температуре клубни могут находиться в холодной воде на протяжении 3–4 часов, после этого они теряют большую часть полезных веществ, а вкус плодов ухудшается;
  • в холодильнике бланшированные или свежие клубни, упакованные в пакет, можно хранить до следующего дня;
  • очищенные плоды, замоченные в воде и поставленные в холодильник, можно хранить около 24 часов;
  • в морозилке при температуре до –18°С, плоды могут сохранять свежесть несколько дней;
  • в морозилке с температурой не менее –30 °С очищенные овощи могут лежать в течение нескольких дней и даже недель.

Важно!При глубокой заморозке промытый очищенный картофель рекомендуется выложить на ровную поверхность, не заворачивая его в пакет или плёнку.

Холодная вода

Почищенные от кожуры корнеплоды рекомендуется положить в прохладную воду. Таким способом хранить картофель стоит не больше 4 часов. При продолжительном пребывании в воде чищеный продукт теряет основное количество полезных элементов.

Хранение в модифицированной газовой среде

При этом методе пакеты рекомендуется наполнить овощами, после чего выкачать из них воздух. Вместо этого в мешки накачивают состав на основе азота и углекислого газа. Вещество предотвращает развитие бактериальных микроорганизмов, которые нарушают вкус и цвет продукта. Хранить его стоит при температуре 3 градуса. Благодаря этому он сохранит свою свежесть в течение 20 дней.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре, когда вода, в которой лежат очищенные клубни, не холодная, картошка без кожуры хранится около двух часов. Рекомендуется укладывать овощи так, чтобы вода покрывала их полностью, иначе открытые участки потемнеют.

Срок хранения очищенного картофеля при комнатной температуре можно продлить до шести часов, если хранить очищенный овощ на открытом воздухе без воды. Чтобы продукт не испортился, после чистки его ошпаривают крутым кипятком, затем складывают в контейнер с крышкой.

Может пригодиться:

Условия хранения квашеной капусты

Как хранить нарезанную и очищенную тыкву

Условия и способы хранения чеснока в квартире

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, клубни стоит поместить в пакет. Его рекомендуется завязать. Убрать подготовленный сверток в морозильную камеру. Однако вначале стоит удостовериться в том, что пакет хорошо завязан. Он не должен пропускать кислород. Подготовленную картошку можно варить, не размораживая. Для этого ее рекомендуется погрузить в кипящую воду, подсолив ее.

Чистка сырой

Чаще всего подготовка картофеля к варке представляет собой мытье и чистку овощей. Существует несколько способов почистить картошку

Самое важное, что перед тем как приступить к срезанию шкурки с овоща его следует обязательно тщательно промыть. Желательно использовать при этом щетку чтобы удалить глубокие загрязнения

  1. Первый способ подразумевает использование ножа. Как чистить картошку ножом имеет представление каждый, тем не менее это очень травмоопасный процесс и подходить к нему нужно с осторожностью. Обычно опытные хозяйки берут помытый овощ в руку и начинают аккуратно срезать тонкий слой кожуры, до тех пор, пока не очистят весь. После того как шкурка снята следует вырезать в картофеле темные глазки. После этого еще раз промыть овощ.
  • Второй способ чистить картофель менее опасен, но требует навыка. Для его реализации потребуется разделочная доска и нож. Нужно отрезать кончики картошки так чтобы ее можно было вертикально поставить и зафиксировать на разделочной доске. Затем придавив ее сверху рукой нужно срезать кожуру в направлении сверху вниз. Поначалу может получиться так, что срезаться будет больше овоща чем хотелось бы, но опыт эту ситуацию поправит.
  • Еще один вариант предусматривает использование специального прибора для чистки овощей. Он значительно упрощает процесс и экономит время, поэтому чтобы раз и навсегда избавиться от вопроса как быстро чистить картофель стоит приобрести это приспособление. Он не даст срезать толстый слой кожуры и в итоге получается аккуратный почищенный овощ.

Совет! Для чистки корнеплода стоит выбирать нож с коротким лезвием, он более удобен для таких целей.

Важно помнить, что очищенный картофель очень быстро темнеет на воздухе, поэтому чистить его следует непосредственно перед приготовлением.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector