Срок и условиях хранения свежих шампиньонов в холодильнике
Если срок хранения истек
В свежем виде (охлажденными) хранить грибы воспрещается дольше 7 суток. После истечения этого времени в мясистом теле возникают токсические соединения. После потемнения грибов уменьшаются не только вкусовые характеристики и польза, но также и повышается опасность для здоровья в случае употребления их в пищу.
Внимание!
Когда по истечении 7 суток шампиньоны сохраняют товарный внешний вид, внутри мясистого тела начинаются токсические реакции и они уже непригодны в пищу.
Жареные
Срок хранения жареных шампиньонов в морозильной камере достигает 6 месяцев. Чтобы не испортить продукт нужно предварительно промыть и очистить грибы от загрязнений и подпорченных участков. Жарят продукт в глубокой сковороде. Грибы высыпают в посуду только после того, как сковорода раскалилась (если брызнуть водой, масло начинает «стрелять»).
Замороженные
Увеличить продолжительность хранения шампиньонов возможно при помощи заморозки. Так, поступать можно как со свежими грибами, так и с печеными, жареными и отварными. Но, продолжительность хранения продукта, подвергнутого предварительной тепловой обработке больше, чем свежего. Если шампиньоны были отправлены в морозилку свежими, хранят их на протяжении 1 месяца. Повторно замораживать такие грибы нельзя. Алгоритм правильной заморозки таков:
- грибы чистят;
- порционно раскладывают по пищевым контейнерам/пакетам;
- отправляют в морозильник (температура -18 ̊С).
Для справки!
Чтобы облегчить процесс подготовки шампиньонов к длительному хранению в замороженном виде рекомендуют предварительно рассортировать грибы по размеру.
Когда шампиньонов было куплено большое количество и сразу обработать грибы в полном объеме не выходит, нужно продукт сложить в пластмассовый либо эмалированный таз. Складывать в емкость грибы надо с осторожностью – чтобы мясистое тело не было повреждено. После таз отправляют в прохладу – погреб, балкон, ванную комнату. Но, такой способ хранения кратковременный – не более 12 часов.
Заморозка вареных шампиньонов
Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:
- Почистить грибы, как указано выше;
- Ополоснуть проточной водой;
- При необходимости порезать;
- Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
- Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
- Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
- Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.
Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.
Консервированные
Грибы после консервирования в закрытой банке возможно хранить 1 год. Некоторые производители указывают срок хранения, равный 2, иногда 3 годам. К подобной грибной консервации необходимо относиться с опаской и воздержаться от покупки этой продукции. После вскрытия упаковки, консервированные шампиньоны возможно употреблять на протяжении 2 суток, по истечении 48 часов с момента открытия герметичной тары грибы есть нельзя.
Подготовительный этап
Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.
В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.
После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.
С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.
Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.
Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.
Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.
В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.
Срок хранения шампиньонов
Способ хранения |
Срок хранения |
Свежесобранные при комнатной температуре | не более 12-18 часов |
В холодильнике | 3-6 дней |
Замороженные | до 9 месяцев |
Варенные и замороженные | до полугода |
Высушенные | 12-18 месяцев |
Маринованные не покупные | до 6 месяцев |
Маринованные покупные | до года |
Шампиньоны имеют нежный уникальный вкусовой оттенок, который сочетается практически со всеми мясными и овощными блюдами. Если есть желание всегда иметь под рукой запасы этих грибов, нужно знать как хранить шампиньоны и делать это правильно.
Сушеные
Грибы можно засушить. Сушеные шампиньоны хранят также, как и лесные – в мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен). Располагают мешочки с сушеными шампиньонами в сухих, хорошо вентилируемых и прохладных помещениях. В пищу возможно употреблять высушенные шампиньоны на протяжении 1 года, при условии, что в мешочке не появилось насекомых либо плесени.
Хранение в холодильнике
Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.
Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже 5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).
Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.