Сан огород
Назад

Свекла при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред вареного и сырого овоща, а также инструкция как употреблять

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
1
СодержаниеПоказать

А что насчет сырой свеклы?

  • Сырой бурак любят не все. Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности>>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;

Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.

  • Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью по теме: Чеснок во время беременности>>>).

Так что, если сильно хочется, то 2-3 ложечки не повредят, конечно, но лучше быть предельно аккуратной с чесноком вообще. Замените чем-нибудь менее опасным, а точнее вообще безопасным. Например, яблоком или кукурузой, смородиной или зеленым горошком. Сочетание свеклы с крыжовником и смородиной дарят уникальный вкус и массу пользы.

В чем польза и вред продукта?

Корнеплод хорошо усваивается и очень редко может вызвать аллергическую реакцию. В период беременности он способен решить некоторые проблемы вашего здоровья:

  1. Снимает отёчность.
  2. Восстанавливает работу кишечника, избегая запоры.
  3. Стабилизирует артериальное давление.
  4. Способствует улучшению кровообращения.
  5. Приводит в норму работу печени и почек.
  6. Хорошо влияет на работу сердца и поддерживает работу нервной системы и т.д.

Возможные негативные последствия употребления свеклы:

  1. Если у вас низкое артериальное давление, то употребление овоща в пищу может привести к ухудшению самочувствия или даже обмороку.
  2. Если женщина страдает диареей, возможно нарушение работы кишечника.
  3. При сахарном диабете употребление в пищу должно быть крайне осторожным. Корнеплод сладкий, и может спровоцировать повышение сахара.

Проблемы при употреблении овоща возникают редко. Большую роль играет индивидуальная непереносимость продукта.

Вред свеклы для будущей мамы и плода

Врачи рекомендуют отказаться во время беременности от свекольного сока, потому что в его составе есть вредные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Следует с осторожностью относиться к этому овощу людям с сахарным диабетом, поскольку он повышает уровень глюкозы в крови. Употребление корнеплода в пищу противопоказано в таких случаях:

  • камни в желчном пузыре;
  • диарея;
  • болезни почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • пониженное кровяное давление.

Источник железа

Железо является необходимым для нормальной человеческой жизнедеятельности веществом, которое организм получает из пищи. В некоторых внутренних органах оно откладывается про запас, на случай крайнего дефицита, однако в период ожидания малыша не следует надеяться на “запасные” источники. Уменьшение объема поступаемого в организм железа приводит к снижению уровня гемоглобина, которое, в свою очередь, является первопричиной развития анемии.

В запущенных случаях железодефицитная анемия может привести к большой потере крови во время родоразрешения, а также к чрезвычайной слабости как беременной женщины, так и роженицы. Удивительно, но бороться с этим опасным состоянием будущим мамам помогает обыкновенная свекла. При беременности непременно включайте в свой рацион борщи, винегреты и сельдь “под шубой”. Можно также пить свежевыжатый сок.

Как использовать

Свёкла часто используется в народной медицине и может подойти для лечения некоторых заболеваний во время беременности. Она практически не имеет противопоказаний и, в отличие от лекарственных препаратов, не нанесёт вред плоду.

Важно!Употребляя свёклу во время беременности, придерживайтесь следующей дозировки — не более 150 г отварного или сырого овоща в день и не более 50 мл свекольного сока после завтрака или перед сном. При простудах количество сока можно увеличить до 250 мл.

Этот овощ эффективен для лечения запоров и простудных проявлений — насморка и воспалений горла.

Маринованного

Не рекомендуется к частому употреблению из-за содержания уксуса и специи. За один раз врачи рекомендуют съедать не больше двух столовых ложек продукта.

Можно ли беременным свеклу с чесноком?

Один из самых популярных рецептов свекольного салата – тертый овощ с чесноком, заправленный маслом. К сожалению, каждой беременной женщине следует знать, что во время беременности стоит ограничить употребление данного блюда в пищу в мерах предосторожности.

Дело в том, что сочетания данных компонентов может способствовать повышению маточного тонуса. На ранних сроках беременности это чревато выкидышем, а на поздних патологиями развития. Конечно же, все зависит от индивидуальных особенностей организма и в минимальных количествах это блюдо употреблять все-таки можно.

Вкусным  полезным свекольный салат получается в сочетании с:

  • Кукурузой
  • Зеленым горошком (если нет проблем с чрезмерным газообразованием).
  • Яблоками
  • Картофелем (вареным)
  • Клюквой, смородиной, крыжовником и другими ягодами

Свекла с чесноком — опасное блюдо при беременности

Можно ли беременным свеклу с чесноком?

Единственный вариант употребления корнеплода, который не рекомендуют во время беременности — салат из варенной свеклы и чеснока. Связанно это с появлением или усилением изжоги и повышением тонуса матки.

Заменить чеснок можно любым компонентом: консервированной кукурузой или зеленым горошком, яблоками, морковью, картофелем и многими другими.

Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?

Так как свекла после термической обработки не теряет своих полезных качеств, ее разрешено без ограничений употреблять на ранних и поздних сроках беременности. Такой продукт окажет массу положительных свойств на организм женщины:

  • Наладит пищеварение
  • Устранит запор
  • Улучшит обмен веществ
  • Восполнит запас витаминов и минералов
  • Улучшит качество крови
  • Устранит чрезмерный аппетит
  • Поможет держать гемоглобин в норме

Конкретных ограничений по употреблению свеклы нет. Стоит знать, что любой растительный продукт легче усваивается организмом, если попадает в него вместе с липидами. Потому употреблять вареную свеклу лучше всего с салатом, заправленным маслом или кисломолочными продуктами:

Вареная свекла разрешена для употребления в пищу во время беременности

Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?

Варенную свеклу можно кушать без ограничений. Для организма будет легче ее усвоить с растительным маслом, сыром, творогом или сметаной.

Можно ли есть сырую свеклу беременным?

Можно ли свеклу беременным?

Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это уникальный овощ с большим количеством полезных элементов. В ней содержаться:

  • органические пигменты — каротиноиды
  • вещества-антиоксиданты («витамин Р»)
  • аминокислоты
  • минеральные вещества и витамины
  • клетчатка
  • фолиевая кислота, а также яблочная, щавелевая и пантотеновая

Такой состав объясняет множество полезных свойств свеклы:

  • Сырая свекла очищает кишечник от болезнетворных бактерий.
  • Свекольный сок повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Высокое содержание витамина С снижает температуру во время простуды и укрепляет иммунитет в целом.
  • Помогает при застое желчи, которая вызывает изжогу.
  • Раствор свежего сока борется с насморком.

Можно ли есть сырую свеклу беременным?

Свекла – овощ, который разрешено употреблять в сыром виде женщинам в положении. Главное правило – тщательно вымывать и чистить корнеплод перед употреблением. Недостаточно вымытый от грязи овощ может поспособствовать отравлению у беременной женщины.

Чтобы сырая свекла была вкусной, ее натирают и заправляют растительным маслом. Витамин Е и А, содержащийся в растительном масле, улучшает всасывание полезных веществ сырой свеклы и благоприятствует получению максимум пользы от корнеплода.

Сырая свекла разрешена для употребления в пищу при беременности

Можно ли кушать корнеплод во время беременности?

Полезный овощ хорошо влияет на пищеварение человека и содержит много полезных элементов. В составе свеклы имеется:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • холин;
  • белки и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины C, B2, B5, B9, PP, E, K;
  • пектины;
  • калий и кальций;
  • сера и хлор;
  • фолиевая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты;
  • железо;
  • йод.
Предлагаем ознакомиться  Как избежать сосулек на кровле зимой.

И это еще не все витамины, находящиеся в корнеплоде.

Свёкла очищает кишечник от токсинов и восстанавливает его дисбаланс. Уничтожает гнилостные бактерии.

На поздних сроках

Последний триместр беременности опасен тем, что у женщины значительно увеличивается масса тела. Последствием этого становится повышение артериального давления, которое можно понижать при помощи свёклы естественным образом и не обращаясь за помощью к медикаментозным средствам.

В преддверии родов будущие мамы начинают страдать от постоянной усталости. Причиной тому становится и предродовая нервозность, и страх перед скорыми изменениями в жизни, и слишком большой живот, не позволяющий спать в комфортных позах. А свёкла стабилизирует работу нервной системы, из-за чего сон становится более спокойным и продолжительным.

Также этот овощ и в последнем триместре продолжает решать проблемы беременных, связанные с запорами, тошнотой и отёками.<p>

На ранних сроках

В начале беременности женщина особенно остро ощущает повышенную усталость. Свекла является отличным природным энергетиком. Изменение гормонального фона часто сопровождается депрессиями, находящийся в составе овоща магний, способствует стабилизации эмоционального состояния. Корнеплод богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на работу органов, которым необходимо трудится в ускоренном режиме.

О здоровье малыша необходимо заботиться с первых дней беременности. Употребляя свеклу с первого триместра, Вы насыщаете организм фолиевой кислотой, которая предотвращает множество врожденных дефектов у плода.

От запора

Для профилактики запора или лечения неосложнённого, лёгкого запора достаточно употреблять овощ в любом виде каждый день понемногу, дополняя один из приёмов пищи.

Но при уже возникших запорах наиболее эффективным является свекольный сок. Приготовить его очень просто:

  1. Необходимо тщательно вымыть корнеплод и аккуратно очистить его от кожуры. Главное — обрезать её как можно более тонким слоем, ибо именно в кожице и верхних слоях содержится максимальное количество полезных элементов.
  2. Очищенный овощ натрите на мелкой тёрке.
  3. Получившуюся массу переложите в марлю или сито и хорошенько отожмите сок в ёмкость.
  4. Готовый сок поставьте в холодильник на несколько часов.
  5. После того как напиток постоит, его необходимо пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
  6. Чтобы сок был вкуснее, в него можно смело добавлять яблочный или морковный сок.

Отлично действует на облегчение процесса дефекации и свекольный салат, причём готовить его необходимо именно с растительным маслом, которое также дополнительно способствует решению деликатной проблемы. Достаточно отварную свёклу натереть на тёрке и заправить маслом.

Салат можно кушать каждый день по 250 г. Обилие клетчатки заметно облегчит продвижение каловых масс по кишечнику.<p>

От насморка

Иммунитет беременной женщины заметно снижается, поэтому в сезон обострения вирусных и бактериальных инфекций будущие мамы особенно подвержены риску заболеть. Однако в «особом положении» большинство лекарств использовать не разрешается. Но свёкла может быть полезна и для лечения простуд, в том числе бактериального ринита.

Для лечения насморка подходит именно сок корнеплода, который используют двумя способами:

  1. Капли в нос. Сок разводят с очищенной кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Закапывают по 3 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в день в течение 5 дней.
  2. Тампоны в нос. Ватные тампоны смачивают в соке, разведённом с водой в том же соотношении, и закладывают в носовые ходы. Держать такой компресс можно не более 20 минут. Повторение — до 4 раз сутки.

Важно!Не стоит использовать концентрированный чистый свекольный сок, так как он может обжечь слизистую. Также сок необходимо в течение 3 часов настаивать в холодильнике перед применением, после чего нагреть до комнатной температуры.

Любые процедуры по лечению ринита необходимо проводить после предварительного очищения полости носа от скопившейся слизи. Только в этом случае лечебные меры будут наиболее эффективными, поэтому каждый раз перед закапыванием носа или использованием тампонов промывайте носовые ходы тёплой водой с морской солью.<p>

Показания и противопоказания

Случаи, в которых врачи настоятельно рекомендуют употреблять свеклу беременной женщине:

  • При повышенном давлении и отечностях. Свекла — мочегонный продукт, который способствует понижению АД и снятию отечности. Необходимо выпивать 100 граммов свекольного сока после завтрака.
  • При нарушениях проходимости кишечника. В данной ситуации можно ставить микроклизмы со свекольным соком либо употреблять больше свеклы в любом виде.
  • Во время простудных заболеваний. Решением внезапной простуды станет сок овоща. Соком необходимо капать в нос и полоскать воспаленное горло.
  • Сухость кожи, также, распространённая проблема в период беременности. Смочите ватный спонжик в теплом свекольном соке и приложите на проблемные участки кожи.
  • Во время изменения гормонального фона, возможно появление прыщей. Помогут маски из свекольного сока, смешанного с дробленой овсянкой или глиной 1:1.
  • Проблема лишнего веса тоже решается при помощи свеклы. Известно, что она нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию жиров.
  • Благодаря магнию свекла избавляет от депрессивного состояния.

Корнеплод противопоказан будущим мамам, со следующими диагнозами:

  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление;
  • расстройства желудка;
  • Большое употребление свежевыжатого свекольного сока может спровоцировать спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при тахикардии, пороках сердца.
  • Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого мочекаменная болезнь или камни в желчном пузыре.

Показания и противопоказания

Необходимость в приеме свеклы при:

  • Не достатке йода в организме.
  • Прибавлении в весе и отеков.
  • Высоком артериальном давлении.
  • Повышении температуры (большая часть таблеток и лекарств запрещена при беременности). Свёкла снимает жар.

Ограничения в приеме свеклы или вообще отказ от продукта в тех случаях если у женщин:

  • диабет;
  • камни в почках;
  • порок сердца;
  • низкое артериальное давление;
  • тахикардия.

Польза и вред свёклы при беременности

Из общедоступных продуктов свёкла выступает лидером в содержании полезных питательных веществ. Имея низкую калорийность (всего 43 кКал на 100 г продукта), она вызывает чувство насыщения из-за наполненности желудка, благодаря чему позволяет держать вес в норме.

Полезна свёкла тем же, чем и поливитаминные комплексы, а именно высокой концентрацией витаминов и минералов. В состав корнеплода входят:

  • витамины — А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибовлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиева кислота), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин);
  • микроэлементы — хром, марганец, кобальт, молибден, медь, железо, йод, цинк;
  • макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций, натрий, хлор.

Незаменим этот овощ для будущих мам из-за высокого содержания в нём железа и фолиевой кислоты, ведь эти вещества первоочерёдны для здоровья беременной женщины и формирования организма плода:

  • железо, особенно в сочетании с магнием, выступает основой кроветворения, повышает гемоглобин, является профилактикой и лечением анемии и малокровия. Так как именно железо отвечает за присоединение кислорода в кровяных клетках, то его косвенной функцией выступает и кислородный обмен в организме матери и малыша, а также предотвращение кислородного голодания;
  • фолиевая кислота выступает основой для многих фундаментальных процессов в организме, влияет на формирование иммунной и кровеносной систем, снижает риск развития пороков у будущего ребёнка, а также дефектов нервной трубки плода в первые недели после зачатия.

Помимо прочего, этот овощ обладает такими полезными свойствами:

  • способствует слаженному пищеварению и очищению организма от токсинов из-за высокого содержания клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника;
  • восполняет энергетические запасы за счёт глюкозы и фруктозы, повышает выносливость и работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, позволяет бороться с усталостью и повышает жизненный тонус;
  • улучшает обмен веществ, предотвращая жировые отложения и нормализуя вес;
  • повышает сопротивление иммунной системы различным вирусным и бактериальным заболеваниям за счёт воздействия витамина С;
  • нормализует артериальное давление при его повышении, увеличивает просвет сосудов благодаря магнию;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и сосуды, предотвращая их закупорку жировыми бляшками;
  • укрепляет костную ткань из-за содержания фосфора и хлора;
  • нормализует гормональный фон благодаря широкому перечню витаминов и минералов;
  • приводит почки и печень в состояние активной деятельности, что способствует очищению организма от токсинов;
  • нормализует работу нервной системы, избавляя от неврозов, стресса, депрессии, резких перепадов настроения;
  • имеет мочегонный эффект, что позволяет справиться с отёками.

Свёкла в рационе помогает контролировать набор веса, восполняет дефицит йода, а также подходит для косметических процедур — в масках для лица она борется с высыпаниями на коже и прыщами, а в компрессах из свекольного сока залечивает различные ранки и повреждения на коже.Важно!Потребность женщины во время беременности в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз, однако витамин В9 не синтезируется организмом, он может поступать только из внешних источников, а запасается в крайне малых количествах.

Предлагаем ознакомиться  7 лучших сортов пузыреплодника калинолистного

Эффективен этот корнеплод и для лечения простуды. Его используют для избавления от насморка и боли в горле, а также как общеукрепляющее средство из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты.

Примечательно то, что употреблять свёклу можно в течение всей беременности — от первых до последних дней, и в каждый период она будет регулировать работу организма, облегчая не самую приятную симптоматику беременности.<p>

Польза свеклы  при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов  и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это — лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на однозначную пользу данного овоща, всё же существует ряд противопоказаний во время беременности:

  1. Гипотония. Способность свёклы понижать давление может быть опасна для женщин, которым и так свойственна гипотония. В этом случае беременная подвергается риску головокружений, тошноты, потемнения в глазах и обмороков, во время которых могут травмироваться и мать, и ребёнок.
  2. Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы в корнеплоде является противопоказанием беременным с сахарным диабетом, так как значительно повышает уровень сахара в крови.
  3. Склонность к диарее. Если женщина и так страдает от слишком частого опорожнения кишечника, то ей не рекомендуется употреблять свёклу, которая спровоцирует понос. Это опасно тем, что происходит обезвоживание организма, нарушение калиево-натриевого баланса и может стать причиной развития колитов.
  4. Жёлчно-каменная болезнь. При наличии заболевания овощ нужно употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах. От свежего свекольного сока вообще стоит отказаться, так как он спровоцирует движение камней, что может привести к сильным болям, разрыву тканей и оперативному вмешательству.

Даже при отсутствии противопоказаний беременная всегда должна с осторожностью относиться к своему рациону.Важно!Чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и свёклы, может привести к нарушениям в функционировании организма. Корнеплод должен выступать добавкой к основному питанию, а не его заменой, и быть лишь полезным дополнением к рациону, а не его основой.

При чрезмерном употреблении можно спровоцировать у себя повышение сахара, гипотонию и диарею, а это вредно не только для матери, но и для ребёнка.

Также в этом случае существует вероятность вызвать аллергическую реакцию на продукт, которая впоследствии может наблюдаться и у малыша, поэтому рекомендуется вводить свёклу в рацион постепенно, тщательно наблюдая за реакцией организма и понемногу увеличивая объём порции.

Это же правило актуально для всех продуктов, которые кушают будущие и кормящие мамы.

Разгрузочный день на свекле для беременных: меню

Разгрузочные дни – частая практика для беременных женщин. Они необходимы для того, чтобы нормализовать пищеварение, улучшить стул и контролировать вес. Разгрузочные дни на свекле оказываются не только полезными, но и вкусными.

Перед тем, как начать разгрузочный свекольный день, следует знать о том, что они полезны не для каждого. В частности, от них следует отказаться женщинам с болезнями пищеварительного тракта: язвы, гастрит. Не рекомендуется придерживаться данной системы питания тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.

Меню разгрузочного дня на свекле. Что можно:

  • Выпивать большое количество воды – стакан перед каждым приемом пищи.
  • Разрешено пить чай без сахара, ягодный морс и чай, заваренный на шиповнике и сухофруктах.
  • За сутки следует выпить примерно полтора литра кисломолочного продукта: кефир, ряженка, простокваша.
  • Всего в сутки следует съесть полтора килограмма свеклы в любом виде. Все количество следует разделить на пять или шесть приемов пищи.
  • Вместе со свеклой можно есть ворог и сыр
  • Свеклу можно дополнять морковью и яблоками

Разгрузочный день на свекле для беременных: меню

Разгрузочный день на свекле

Прежде чем, устроить разгрузочный день во время беременности необходимо знать несколько правил:

  1. Разгрузочные дни можно начинать после 28 недель
  2. Проводить разгрузку 1 раз в 7-10 дней, не чаще
  3. Кушать медленно и тщательно
  4. Объем пищи разделить на равные порции
  5. Съедать большую часть продуктов утром, вечером есть меньшую
  6. Выпивать 2 литра воды
  7. Пить зеленый чай без сахара

Меню разгрузочного дня включает в себя:

  • 1-1,5 л кефира или любого другого кисломолочного продукта
  • 1,5 л минеральной воды
  • 1 кг свеклы

Для удобства свеклу разделить на порции, перед употреблением залить кисломолочным продуктом и перемолоть в блендере. Получится приятный коктейль.По-мимо свеклы, или вместе с ней, можно кушать творог, сыр, морковь и яблоки.

Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Свекла – один из самых полезных овощей. Она насыщена витаминами и клетчаткой. Калорийность у свеклы маленькая, но одновременно с этим овощ дает сытость за счет объемного заполнения желудка. Преимущество свеклы в том, что ее можно употреблять в пищу в любом виде:

  • Сыром
  • Вареном
  • Маринованном
  • Тушеном
  • Запеченном

Свекла — очень полезный и вкусный корнеплод

Свекла полезна женщинам, пребывающим на любом сроке беременности. В состав овоща входит огромное количество полезных веществ:

  • Фруктоза и глюкоза, которые дают запас энергии, расходуемой в течении всего дня и не способной откладываться в виде жировых отложений.
  • Пектины, способствующие нормализации пищеварения и улучшению работу пищеварительной системы.
  • Клетчатка, улучшающая работу кишечника, выводящие из него токсины.
  • Кислоты и аминокислоты, улучшающие обменные процессы в организме женщины.

Свекла имеет много витаминов:

  • Витамин С – улучшает работу иммунной системы, делает ее стойкой к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Витамины группы В – улучшают регенерацию клеток в организме, нормализируют метаболизм.
  • Витамин Е – улучшает всасывание организмом полезных веществ и вывод токсических.
  • Витамин РР – принимает участие в жировом обмене организма, способствует выработке ферментов.

В свекле имеется огромный запас микроэлементов ,полезных беременным женщинам

В свекле содержится много минералов:

  • Калий – отвечает за жизнедеятельность в организме человека всех мягких тканей.
  • Железо – отвечает за липидный обмен, держит уровень гемоглобина в крови в норме.
  • Магний – способен нормализовать давление и даже очищать от бляшек сосуды.
  • Марганец – принимает важное участие в образовании и делении клеток в организме человека.
  • Йод – защищает организм человека от вредной микрофлоры.
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина в крови
  • Цинк – поддерживает «женское» здоровье и участвует в регенерации клеток.
  • Фосфор – принимает участие в формировании костной системы.
  • Сера – отвечает за поступление кислорода в клетки
  • Хлор – способствует слаженной работе и образованию костной системы.

Свекла — полезный низкокалорийный продукт питания для беременных женщин

Пищевая ценность свеклы:

Название продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм
Свекла 1,5 г 0 г 8,8 г 40 ккал

Низкая калорийность свеклы позволяет питаться этим продуктом беременной женщине без обязательного контролирования веса. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что свекла помогает худеть женщинам в положении. Она усиливает обменные процессы кишечника и буквально «чистит» его от бактерий, в том числе и гнилостных.

Свекла контролирует обмен веществ в организме беременной женщины и не допускает повышения давления, что очень важно на поздних сроках беременности. У того, кто ест много свеклы – нет гипертонии. Мало кто знает, что свекла – овощ, заботящийся о здоровье сердца, нормализуя его деятельность.

Стоит так же отметить важное мочегонное свойство свеклы, ведь именно при беременности существует проблема излишнего задерживания жидкости в организме. Свекла выгоняет жидкость естественным путем, нормализуя водно-солевой баланс организма.

Предлагаем ознакомиться  Карбофос - инструкция по применению

Свеклу можно есть женщинам на разных сроках беременности в любом виде

Свекла один из немногих овощей, который способствует процессу кроветворения. Богатый запас железа не допускает возникновения анемии, а значит, сможет не привести к гипоксии плода. Женщины, которые часто едят свеклу при беременности – держат свой уровень гемоглобина в норме.

Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Свекла на разных стадиях беременности

  • На ранних сроках беременности свекла помогает бороться с токсикозом.
  • Препятствует образованию запоров, что  характерно для поздних сроков беременности.
  • Борется с отеками во 2-ом и 3-ем триместре.
  • Уникальный состав свеклы формирует здоровую нервную систему ребенка с первых дней его жизни.
  • Активизирует обменные процессы, тем самым не дает набрать лишний вес и повышает жизненный тонус.

Вред для организма свекла не несет, но употреблять женщине, страдающей таким заболеваниями, как: гипотония, сахарный диабет,желчно-каменные болезни, острый колит или хронический, гастрит или дисбактериоз, не следует.

Свекла при беременности от запоров: рецепт

Свекла при запорах

Каждая беременная женщина сталкивается с таким неприятным и в то же время, болезненным, явлением как запор. Почему он возникает? Ответ прост — растущая матка сдавливает просвет прямой кишки.

Для того, чтобы не возникало дискомфорта, в ежедневный рацион нужно включить свеклу. Рекомендуется употреблять ее в варенном или запеченном виде, но можно и в сыром (в виде сока).

Самые простые рецепты:

  • Варенная свекла. Отварить в подсоленной воде и употреблять в чистом виде.
  • Запеченная свекла. Вымыть, кожуру не снимать, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1-1,5 часа при 25-270 градусах. Периодически переворачивать, чтобы не пригорала. Кушать очищенную.
  • Сырая свекла. Натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Употреблять в разведенном виде 1:1.

Свекла при беременности от запоров: рецепт

Беременность – сложный период для любой женщины. Часто он проходит с множеством проблем. В это время организм женщины терпит многие изменения:

  • Нагрузку
  • Перестройку
  • Работает в усиленном режиме (так сказать, за двоих)
  • Внутренние органы смещаются за счет роста плода

Именно из-за этого женщина чувствует дискомфорт. Рост матки способствует усиленному давлению на кишечник, что в свою очередь приводит к частым запорам и затрудненной дефекации. Запоры способствуют образованию геморроя.

Эти неприятные последствия приносят много неприятных эмоций женщине в положении. Даже простой запор требует скорейшего устранения. Избежать приема синтетических слабительных поможет регулярное употребление в пищу свеклы. Свекла оказывает мягкое слабительное действие на кишечник и помогает наладить стул.

Во время беременности свекла помогает наладить работу кишечника

Секреты выбора

Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.

Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.

Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.

В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.

Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.

Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.

Способы употребления

Этот корнеплод примечателен тем, что его не только можно употреблять в пищу в сыром и готовом виде, а ещё и тем, что во время термической обработки питательные вещества практически не разрушаются, оставаясь почти в том же количестве, что и в сыром овоще. Употреблять свёклу можно в таком виде:

  1. Варёная — овощ достаточно просто отварить в воде в течение 1–1,5 часа в зависимости от размера, после чего его можно кушать как в чистом виде, так и добавлять в салаты или другие блюда.
  2. Запечённая — ароматное блюдо с интересным вкусом, которое готовится в духовке и которое можно комбинировать с другими овощами и мясом.
  3. Сырая — молодую свёклу можно кушать и так. Главное, хорошо вымыть её и очистить от кожуры. Но помните, сырой корнеплод обладает более слабительным воздействием, чем отварной.
  4. Свекольный сок — его выжимают из сырой свёклы. Очень полезен будущим мамам, эффективно понижает давление, тонизирует, снимает тошноту, устраняет отёки и проблемы с пищеварением. Однако не рекомендуется пить его свежеотжатым. Лучше всего поставить сок на 2–3 часа в холодильник, и пить только спустя это время, иначе он будет слишком агрессивным и может вызвать спазм сосудов головного мозга и дать излишнюю нагрузку на сердце.
  5. Свекольный квас — готовится напиток из корнеплода, яблок и воды. Обладает общеукрепляющим воздействием и приятным вкусом, но беременным допустимо употреблять в ограниченном количестве.
  6. Первые блюда — свёкла входит в состав различных супов, борща, свекольника, холодника, окрошки. Эти блюда очень питательны, разнообразны и полезны.
  7. Салат — его можно делать как из варёного, так и из сырого овоща, заправлять сметаной или растительным маслом, комбинировать с другими овощами, мясом или рыбой (например, винегрет или сельдь под шубой) или же ограничиться только одним ингредиентом. Если не класть в салат чеснок, то он отлично подойдёт для беременных. Наличие чеснока может стать причиной разжижения крови и возникновения кровотечений.

Способы употребления овоща в пищу

В овоще, отваренном в пароварке, сохраняется большое количество минералов и других питательных веществ. Беременной женщине полезно пить по 100 мл свекольного сока в сутки. Напиток обеспечивает будущую мать необходимыми витаминами, повышает работоспособность, помогает избавиться от стресса, улучшает состояние пищеварительных органов. Сок, приготовленный из свеклы, принимают на ночь, его следует разбавлять яблочным соком.

Можно приготовить и овощной квас. Его готовят из яблок, свеклы и воды.

Свекольный квас делается следующим образом:

  1. Необходимо разрезать свеклу и яблоки на крупные куски.
  2. Перечисленные выше ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют для брожения в теплом помещении на 7 дней.

Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Но будущей матери нужно пить его с осторожностью и в умеренном количестве.

Свеклу применяют и для изготовления различных салатов. Овощ идеально сочетается с орехами. Для приготовления вкусных салатов можно использовать и следующие ингредиенты:

  • огурец;
  • зелень;
  • шпинат;
  • редька.

Овощ добавляют в следующие супы:

  • борщ;
  • свекольник;
  • холодник;
  • окрошка.

Холодник из свеклы на кефире

По вкусу холодник напоминает известную всем окрошку. Но при его приготовлении используется свекла. Холодник на кефире отлично утоляет жажду. Его следует употреблять в пищу жарким летним днем.

Холодник на кефире можно приготовить по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно отварить до готовности три свеклы небольшого размера.
  2. Затем овощи остужают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого один литр свежего кефира разводят литром кипяченой воды.
  4. В получившуюся смесь добавляют свеклу.
  5. Блюдо нужно настаивать в холодном месте не менее одного часа.
  6. Параллельно надо нарезать кубиками отварное куриное филе, два свежих огурца, пять вареных яиц, три отварные картофелины и половину головки репчатого лука.
  7. После этого мелко измельчают укроп, щавель и зеленый лук.
  8. Все ингредиенты соединяют в глубокой миске, добавляют к ним две столовых ложки сметаны и тщательно перемешивают блюдо.
  9. Импровизированный салат добавляют в настоявшийся кефир.

Если холодник получится немного густым, можно добавить в него небольшое количество воды. В суп необходимо положить немного соли (по вкусу), его можно заправить соком лимона. Перед употреблением в пищу суп охлаждают, перед раздачей по тарелкам его украшают рубленой зеленью. В порцию холодника можно добавить половинку вареного яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=Z10Ef-C1nyo

Рецепт, приведенный ниже, изменит ваше представление о традиционном холодном супе. При его приготовлении используются листья свеклы:

  1. Листья и стебли овоща мелко нарезают.
  2. Свеклу заливают 500 мл кипятка.
  3. Листья и стебли овоща варят на медленном огне не менее десяти минут.
  4. В полученный овощной отвар добавляют огурец, нарезанный аккуратными кубиками.
  5. Затем в блюдо кладут тщательно измельченную зелень: лук и укроп.
  6. В суп добавляют 0,3 л кефира, сахар и соль по вкусу.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector