Сан огород
Назад

Кустовой, зонтичный и универсальный укроп – все о выращивании и сортах

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
1

Описание культуры

Укроп огородный, или пахучий, – представитель семейства зонтичных, родиной которого считают Средиземноморье. Он представляет собой однолетнюю травянистую культуру с тонкими желобчатыми стеблями, мягкими тонко рассечёнными листочками длиной 10-20 см и толщиной около 2 мм. Цветки бывают белого или желтого цвета.

Они формируют сложные зонтики диаметром примерно 15 см. Высота всего растения в среднем достигает 50 см. Ценность представляют зелень (листья), цветы и семена растения. Первые созревают с конца весны до конца осени, цветение укропа приходится на период с апреля по июль, а семена собирают с июля по август.

Важно!

Свежие листья собирают, когда стебли вырастают до 8,5 см.

Размножают растение семенами, которые высевают в начале весны или в конце осени. Длина семян составляет 4-5 мм, а толщина – 1 мм, у них ребристая поверхность и они слегка изогнуты. Подготовленные семена остаются жизнеспособными на протяжении 2-10 лет. Посевы начинают прорастать при показателе термометра в 3 °C.

Какой укроп выращивают для зонтиков

Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень  дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.

Интересный факт!

 Несмотря на то, что укроп был распространен в Европе еще в Х веке, на территорию России он попал только в ХII веке.

Если стоит цель собрать семена и зонтики, то позднеспелые сорта не подойдут, так как цветения придется ждать очень долго. Лучше выбирать ранний и среднеспелый укроп, который пусть и не даст много зелени, зато быстро выбросит зонтики и принесет семена высокого качества, а они придадут непередаваемый аромат домашним заготовкам. Подходящие для выращивания специй сорта представлены в таблице.

Название Урожай специй с 1 м²
Зонтик 3-3,8 кг
Ришелье 2 кг
Карусель 1,7-3,5 кг
Севастопольский 2-2,5 кг
Гренадер 1,7-3,5 кг
Преображенский 2 кг
Ржеуцкий 1,8-3,9 кг
Анкер 2,5-3 кг

Чтобы зонтики успели поспеть к пику огуречного сезона (к последним числам июля), посев целесообразно проводить под зиму или в самом начале апреля. Чтобы собрать урожай 15-20 августа, высевать укроп целесообразно в конце весны.

Выбор сорта для теплицы

сорта укропа без зонтиков

Многочисленные разновидности ароматной травянистой культуры отличаются друг от друга тем, сколько времени проходит между появлением первых всходов и образованием цветочных зонтиков. По этому показателю выделяют сорта:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранние часто добавляют в пищу как пряность, позднеспелые съедают в свежем виде, а среднеспелые хороши для любой цели.

Ранние

К первой группе относятся быстро созревающие Грибовский, Дальний, Аврора, Гренадер, Зонтик, Редут, Вологодские кружева. Их чаще всего высевают, чтобы получить зонтики и семена для заготовки солений. От всходов до стеблевания в среднем проходит 35-40 дней, а затем наступает период цветения, поэтому сбор укропа начинают уже в апреле.

Эти сорта имеют несколько недостатков:

  1. У них мало листьев и они весят меньше, чем средне- и позднеспелые, поэтому для выращивания свежей зелени выбирают другие сорта.
  2. Ранний укроп быстро теряет товарные качества. С этим связана необходимость убирать урожай без задержек.

Самый популярный сраннеспелый сорт – Грибовский. Это связано с его выносливостью при перепадах температур и устойчивостью к болезням. Зелень с такого растения собирают через 35-45 дней после появления всходов, а зонтики приходится ждать дольше – около 65 дней. С 1 м² Грибовского собирают в среднем 1 кг зелени, 1,5-2 кг зонтиков и 3,5 кг специй. Вес культуры в фазе розетки – от 7 до 11 г.

На заметку!

По скорости созревания Зонтик не уступает Грибовскому, а урожайность его больше: 1 м² дает около 3-6 кг. Он

лучше растет

при повышенной влажности воздуха и периодическом добавлении в почву азотных удобрений. Вологодские кружева обычно приносят 2-3,5 кг зелени и 4-5 кг зонтиков.

Среднеспелые

Представители второй группы формируют стебли на 5-15 дней дольше (за 40-60 дней) и образует 6-10 листьев. Среднеспелые сорта дают больше зеленой массы, чем ранние. Также за время вегетации успевают образоваться семена восковой спелости (из них делают приправу) и цветочные зонтики. Основные сорта со средним сроком созревания представлены в таблице.

Название Урожайность (кг/м²) Период от всходов до сбора урожая (дней)
Зелень Зонтики Зелень Зонтики
Амазон 1,4-2,7 2,9-6,2 43-46 90-100
Кибрай 2,8-3,5 2,7-6,4 40-55 70-85
Кудесник 2,5-3,5 4-5 45-50 75-80
Лесногородский 1,5-2 4,5-5,5 40-50 70-80
Ришелье 3,5-4 3-4 40-42 60-75

К этой же группе относят также укроп Амбрелла, Борей, Узоры, Иней. Все они вкусны как в свежем виде, так и в виде приправ.

Поздние

Представители этой группы – Симфония, Аллигатор, Русский гигант, Ароматный букет, Русский размер, Буян, Салют, Пучковый ароматный. Урожайность этого укропа еще выше, так как для поздних культур характерно большое число листьев (от 10). Срок созревания зелени длительный – 65-70 дней, а цветение не наступает еще дольше. Часто приходится ждать зонтиков до конца лета. Урожайность основных позднеспелых сортов указана в таблице.

Название Урожай зелени (кг/м²)
Аллигатор 1,6-2,9
Ароматный букет 1,7-2
Буян 4,1-5,3
Пучковый ароматный 3,2-4
Салют 4-4,5
Симфония 2,5-3,5

Как выбрать сорт укропа

Большая часть поздних сортов относится к кустовым. Такие растения позволяют получать свежую зелень непрерывно и в больших количествах, без необходимости пересева. Кроме того, она более ароматная и витаминная. Поэтому при выращивании кустовых сортов не возникнет ситуации, когда укроп совсем не пахнет укропом.

Многие огородники стремятся организовать выращивание укропа в теплице, так как бизнес, связанный с продажей зелени приносит немалый доход, особенно в зимние месяцы. Для тепличной культивации подойдет не любой сорт.

Может быть интересно

В парниках выращивают неприхотливые, хорошо переносящие холод, недостаточное освещение, устойчивые к вредителям, болезням культуры. Большая площадь посадки позволяет выбрать высокоурожайные и крупные растения. Достойный урожай принесут:

  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Амбрелла;
  • Аврора и другие.

Это кустовые сорта, наращивающие зеленую массу очень быстро и формирующие ветвистый куст с густой листвой.

Факт!

Предлагаем ознакомиться  Как живут пчелы зимой

Такой укроп намного выгоднее сдавать на предприятия и рынки, чем обычный.

Укроп какого сорта посоветуете на зелень ?

Среди множества разновидностей укропа существует  ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции.  Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные.  Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м2. Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с  небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

Кибрай – готов к первому сбору  уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет  приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с  небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции.  Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

Кустовой, зонтичный и универсальный укроп – все о выращивании и сортах

Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай  на уровне 45-55 г/куста.

Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

В зависимости от сроков, когда начинают появляться стебли, пригодные для срезки и употребления, все сорта укропа условно делят на три  группы: ранние, среднеспелые и поздние.

Внимание!

Укроп сильно понижает давление, поэтому гипотоники должны принимать его с осторожностью, так как прием в больших количествах способен вызвать у них головокружение и даже обморок.

Первая группа – раннеспелые сорта. Образование стеблей у культуры, относящейся к данной категории, начинается через 25-35 дней. Рост и созревание зеленой массы происходит быстро, однако укроп успевает сформировать не более 6-7 листьев и  также быстро переходит в фазу цветения.

При выращивании укропа, относящегося к данной группе, следует учитывать, что он нуждается в обильном поливе. Если однолетники испытывают дефицит влаги, то чаще всего формируется не более 3-4 листов, что существенно снижает не только количество, но и качество урожая. Пряность вырастает суховатой, не сочной, теряет свой аромат, а соответственно и полезные свойства.

Гренадер – идеален для получения пряности в сжатые сроки. Розетка листьев крупная, высота куста до 30-33 см. Листья насыщенного зеленого цвета  с крупными сегментами. Оптимальные сроки для посева – последняя декада апреля, первые числа мая. Гренадер неприхотлив. Сбор начинают на 35 день. Урожайность пучковой продукции 15 г/куста или до 2,5-2,8 кг/м2. Имеет высокую ароматичность. Хорошо отрастает после срезки.

Грибовский – хорошо растет как в закрытом, так и открытом грунте. Проводить срез растительности можно уже через 4-5 недель после всходов. Устойчив к погодным условиям, будь то ветер, дождь или холод. Имеет ярко выраженный аромат. Вырастает до 30-35 см.  Можно высевать несколько раз за сезон. Грибовский очень устойчив к болезням. Сроки посева – с апреля по август.

Редут – созревает на несколько дней позже Гренадера и Грибовского. Листовая розетка слегка приподнята над землей. Листы среднего размера, ароматные.  Один куст способен в среднем дать продукции до 38-43 граммов или 1,2-1,5 кг /м2.Отлично подходит для использования в свежем виде. Можно также применять в консервации и для заморозки. Ароматичность сильная.

В открытый грунт высевают укроп  в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета.  В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице  температуру не ниже 12˚С .

Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см.  Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

Интересный факт!

Экстракты, полученные из семян укропа, используются в производстве косметики и парфюмерии. Кроме того, они входят в состав одеколонов, кремов и зубных паст, что свидетельствует о широкой области применения этого растения.

Срезают укроп по мере необходимости.  Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

Предлагаем ознакомиться  Орхидея Фаленопсис: Уход и Выращивание | (110 Фото)

О том, какие еще сорта укропа можно вырастить для получения сочной и ароматной зелени, вам расскажет автор видео-ролика

Укроп является одной из наиболее востребованных пряных приправ  в кулинарии. Без зонтика укропа маринад потеряет свой аромат, а салат без укропного аромата и разбросанных по поверхности иголочек будет не так аппетитен. Поэтому укроп используется круглый год в сухом и свежем виде. Повышенный спрос на свежую зелень создал условия для получения множества новых сортов укропа, отличающихся сроками созревания, цветом, структурой листвы и внешним видом растения.

Если рассматривать род укропа, то он относится к зонтичным, является родственником моркови и сельдерея. У него есть родственник, дикий укроп, или пастернак, у которого в пищу употребляют корнеплод, напоминающий морковь и петрушку.

В результате селекционной работы на сельском рынке представлены сорта трёх групп:

  • раннего срока созревания;
  • среднеспелые сорта;
  • позднеспелые, не дающие зонтиков сорта.

Двухлетние сорта укропа могут развить зонтик и при непрерывном выращивании в течение года, но в условиях короткого лета России они не могут дать семена в открытом грунте. Именно этим объясняется высокая стоимость гибридных семян.

Ранние сорта

Вырастить зелень весной можно из раннеспелого  укропа. Обычно это районированные сорта, которые образуют 4-6 листьев и зонтик. К ним относятся старые и вновь созданные сорта, срок до стеблевания у которых составляет 35-40 дней. Плоды укропа пахучего применяются в медицине, и кулинарии.

Сорт для домашнего выращивания

Я расскажу о растении, которое известно каждому дачнику, огороднику, даже людям, далеким от сельского хозяйства. Растение относится к семейству зонтичных. Это укроп пахучий или огородный. Назван он так потому, что раньше вместо «мелко резать» употребляли слово – «кропить». Без укропа ни щей не сваришь, ни окрошки не приготовишь, ни огурчика не засолишь.

Как растение, укроп знают уже  более 5 тыс. лет. А как специю,  употреблять для еды стали  в XVI веке. Принято считать, что «шагать» по планете он начал из Центральной и Юго-Западной Азии. Кое-где встречала информацию, что к родине укропа относят также Северную Африку. Сейчас его знают везде, во всем мире. Культивируется он практически на всех материках. Его выращивают специально, он встречается также в диком виде.

Это неприхотливая  холодостойкая культура. Сейчас сложно найти участок или огород, где бы укроп не выращивали.

Честно говоря, я никогда не относилась к нему, как к какому-то особенному огородному растению, для выращивания которого нужны какие-то определенные знания. Рос он и сейчас растет на картофельном поле сам, сам себя сеет, сам всходит. Рву зелень или зонтики по надобности. Весь нашей семье его съесть невозможно, поэтому много остается на семена, которые по весне всходят – я для этого вроде бы ничего не делаю. Ну, разве что не весь выпалываю при прополке или окучивании картофеля.

зелень укропа

Укроп — это многолетнее травянистое растение, знакомое абсолютно всем. Его любят за восхитительный пряный аромат. Узнайте о том, как происходит выращивание укропа на дачном участке (секреты, советы и основные нюансы), и тогда под рукой у вас всегда будет пучок ароматной и свежей зелени. Ее можно сушить и замораживать, а также использовать для салатов, супов. Соцветия и семена тоже находят применение, главным образом при приготовлении маринадов для консервирования овощей.

Подготовка семян

Опытные садоводы и огородники рекомендуют замачивать семена перед тем, как сажать укроп. Выращивание укропа рассадой тоже практикуется, в обязательном порядке это применяется для кустовых сортов. Для замачивания семена достаточно завернуть в тряпочку и поддерживать ее влажность в течение пары суток, до набухания.

Затем их нужно подсушить в течение 20 минут на воздухе и посеять в подготовленный грунт. Равномерные всходы появляются, как правило, через две недели. Все это время требуется поддерживать постоянную влажность. К температуре семена укропа не требовательны и начинают активно прорастать уже при 3 °С.

Сроки посева укропа

Выращивание укропа в открытом грунте может осуществляться двумя способами: это посев весной или поздней осенью. Растение это достаточно холодостойкое и может переносить заморозки до -6 °С, поэтому семена можно заделывать в грунт поздней осенью (октябрь-ноябрь), сроки зависят от региона. Второй вариант предполагает весеннюю посадку.

Начинают ее тоже достаточно рано, как только сходит снег и немного просыхает грунт. Ориентировочные сроки — с середины апреля и до конца мая. Укроп очень хорошо размножается самосевом. Если осенью не убирать зонтики с семенами, то следующей весной, скорее всего, весь огород будет усыпан ароматной зеленью.

Грядку для весеннего посева готовить нужно еще с осени. Требуется перекопать землю на глубину примерно 25 см и добавить ведро перегноя (на один квадратный метр). Весной достаточно разровнять грядку граблями и сделать бороздки на расстоянии друг от друга в 20 см глубиной 2-3 см. В них следует посеять семена, сверху присыпать небольшим слоем перегноя. Поливать не нужно до появления всходов.

В течение всего лета укроп можно сеять не один раз, а с интервалом 20-25 дней для получения свежей зелени. Именно таков срок его созревания. К этому моменту растение достигает в высоту примерно двадцать сантиметров. Для получения семян придется подождать немного дольше, до созревания зонтиков. Таковы основные правила выращивания укропа в открытом грунте. Все достаточно просто и не вызовет затруднений даже у начинающего огородника.

Данная разновидность появилась на рынке семян недавно. Его внешний вид и технология выращивания несколько отличаются от таковых у обычного укропа. Если не соблюдать агротехнику, то он, конечно, вырастет, но свои элитные качества потеряет. Главная особенность данной разновидности — в его размерах и сильной облиственности.

Кустовой укроп может вырасти до полутора метров в высоту, поэтому и расстояние между растениями должно быть большим (25 см). Он более требователен к плодородию почв и климату, в связи с чем его сажают в теплицах. Выращивание укропа в открытом грунте тоже возможно, но только рассадным способом (посев в середине апреля — начале мая). На грядку его высаживают, когда температура воздуха устанавливается в пределах 20-25 °С.

Капризность кустового укропа компенсируется его высокой урожайностью. Так, 20 растений обеспечат вас зеленью не только на все лето, но и на зиму.

Предлагаем ознакомиться  Вред укропа для организма

Если вы практикуете выращивание укропа в открытом грунте, то цветоносы лучше всего удалять, особенно в средней полосе России, так как семена вызревать все равно не успевают даже в теплицах. Растение лишь понапрасну потратит силы. Данный сорт лучше выращивать исключительно для зелени.

Болезни укропа

Один из главных врагов ароматной зелени — мучнистая роса. Она может появиться в любое время в виде белого налета на семенах, стеблях и листьях. Мучнистая роса чаще всего возникает в конце лета, когда ночи становятся прохладными. В результате растение теряет свои вкусовые качества и для употребления в пищу уже не годится. Возможно появление ложной мучнистой росы, которая характеризуется появлением хлоротичных пятен, постепенно желтеющих.

Также укроп может подвергаться фомозу. Это грибковое заболевание проявляется в виде почернений на семенах, стеблях, а иногда и листьях.

Эти заболевания в принципе могут появиться в любой момент, независимо от того, практикуете вы выращивание укропа в открытом грунте или теплице. Обрабатывать растения химическими препаратами нельзя, поэтому возможно только применение профилактических мер, а именно — чередование культур, своевременное уничтожение сорняков и зараженных экземпляров, а также обеззараживание семян укропа. Для этого перед посадкой их нужно прогреть в горячей воде (50 °С) на протяжении 30 минут.

  • Прореживание. Это тот случай, когда жалеть растения не нужно. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы надо проредить, оставляя между соседними кустиками расстояние хотя бы 6-7 см. Это способствует лучшему развитию укропа, он будет крепким и ровным. Для кустовых сортов это вообще обязательная процедура, причем провести ее можно в несколько этапов, доведя постепенно расстояние между растениями до тридцати сантиметров.
  • Зелень вырастает примерно за месяц, поэтому в период вегетации внесение удобрений не требуется. В крайнем случае, если вы заметите пожелтение листьев, можно полить растения раствором мочевины или коровяка.
  • Молодую зелень можно вырывать прямо с корешком, а вот со взрослых растений (25 см и выше) лучше обрывать только зеленые листики.
  • Выбирайте для посадки солнечные места, где нет застоя влаги и плодородная почва. В тени вы получите бледно-зеленый или почти желтый укроп.

Зачастую овощеводы и дачники не придают значения сортам укропа, ведь зелень — она и есть зелень. И это совершенно ошибочное мнение. На современном рынке семян выбор сортов укропа очень велик. Как правило, все они отличаются сроками вызревания, а иногда и агротехникой выращивания. Поэтому внимательно читайте надписи на пакетиках с ароматными семенами. Стоит отметить следующие сорта укропа.

  1. Среднеспелые: Анна, Грибовский, Зонтик, Лесногорский, Салют, Узоры.
  2. Позднеспелые: Аллигатор, Борей, Супердукат.
  3. Кустовые сорта: Буян, Букет, Султан.

сорта укропа на зелень

Сбор зелени для сушки или заморозки производится через 25-30 суток после того, как появятся всходы. К этому моменту растение вырастает до 15-20 см в высоту. Перед заморозкой зелень следует промыть и дать стечь воде. Затем укроп надо покрошить и расфасовать по пакетикам или контейнерам. Можно его также засушить.

Обязательно посадите на своем участке ароматный укроп! Посадка и уход в открытом грунте не потребуют много времени и усилий. Зато в результате вы получите не только вкусную, но еще и очень полезную пряную зелень, а семена прекрасно подходят для использования в мариновании и солении овощей, кроме того, имеют лекарственные свойства.

При выращивании укропа на подоконнике верно приобретенный сорт – это 75% успеха. Специально выведенного селекционерами укропа для выращивания дома нет, однако многие существующие сорта способны порадовать отличным урожаем.

Ранние Среднеспелые Поздние
Аврора Дилл Аллигатор
Гренадер Кибрай Салют
Грибовский Ришелье Супердукат
Дальний Амбрелла Русский размер

Быстро дают свежую зелень ранние сорта, например, Грибовский. Однако из-за недостатка света они быстро вытягиваются, и листва редеет. Если приоритетом является урожайность, лучше подойдут средне- и позднеспелые сорта, которые к тому же постоянно образуют новые побеги.

Интересно!

Насыщенный вкус и аромат укроп приобретает, когда разворачивается третий настоящий лист. После этого приступают к уборке домашнего укропа.

Урожай собирают обычно спустя 5-8 недель после посева. Срок зависит от сорта, условий и правильности ухода.

Самостоятельное культивирование укропа будет приносить лучший результат, если учитывать определенные нюансы. Например, сухие семена иногда долго не прорастают из-за того, что в их составе есть эфирные масла. Если же замочить семена укропа перед посадкой на 2-3 суток и регулярно менять, зародыш в семенах просыпается.

Укроп для гидропоники

Выращивание укропа на гидропонике не ограничивает огородника в выборе сорта. Чаще всего этим способом культивируют растения раннего срока созревания, но подойдет и любой другой вид.

Название Срок созревания Высота зрелого растения (см) Количество листьев с 1 куста Готовность к сбору урожая
Гренадер Ранний 26-30 4-6 30
Грибовский 25 28-40
Дальний 21-25 38-40
Редут 27 35
Амбрелла

Средний

120-200

6-10

41-44
Кибрай 40 45-50
Ришелье 115-125 40-45
Аллигатор Поздний 160 Больше 10 42-45
Буян 47-55 58-65
Кутузовский 150-170 41-45
Русский гигант 45 45-55

Зелень раннего Грибовского имеет интенсивный яркий запах укропа, поэтому он подходит для выращивания с целью засолки. Среднеспелый Кибрай часто выращивают крупными партиями на продажу. Поздний Русский гигант приносит высокий урожай при достаточном доступе к свету.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector