Сан огород
Назад

Урожайность проса

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Глубина посева

Соблюдение технологии возделывания сельскохозяйственных культур — гарантия богатого урожая. К важнейшим этапам относится определение оптимального способа посева.

Рядовой способ чаще применяется для злаков, поскольку обеспечивает лучшие условия прорастания семян, позволяет зерну получать максимальное питание с единицы площади, равномерно освещаться растениям и не затенять друг друга.

Помимо зерновых, такой способ принят и для многих овощных и технических культур.

Главная характеристика рядового посева – ширина междурядий. Она зависит от требований культуры к агротехнике. Например, пропашные высаживают реже – с шириной, достаточной для прохода культиваторов. Таким способом сажают картофель, гречиху, кукурузу, свеклу, подсолнечник и другие.

Для зерновых, в том числе проса, достаточно 15 см. Такой способ называется узкорядным. Форма засеваемой площади – прямоугольник. На склонах ряды строятся поперечным образом, чтобы не допустить эрозии почвы и уменьшить потери влаги. Шаг посева, как правило, для зерновых культур – 1,2-1,5 см. Ряды располагаются с севера на юг для максимального освещения.

Перекрестный способ заключается в двойном проходе площади посева: вдоль и поперек при уменьшенной норме укладки семян. Таким образом достигается лучшее размещение растений в рядах, что впоследствии позволит им получать достаточное освещение, питание и увлажнение.

Ленточный рядовой способ состоит в том, что культуры высеваются в 2-3 строчки с широкими междурядьями. Это позволяет растениям хорошо развиваться и позволяет обрабатывать их механическим путем.

При рядовом способе посева применяются сошниковые или дисковые сеялки.

Другие способы

Способ Особенности Культуры
Сплошной Производится разброс зерна с помощью самолетов и сеялок без сошников.

Редко используемый способ из-за больших потерь семян, плохого заделывания их в почву.

Рис, травы под озимые, люпин
Пунктирный Производится сеялками точного высева для равномерного распределения калиброванных семян. Это позволяет заменить ручную прорывку растений механическим прореживанием. Пропашные: сахарная свекла, кукуруза
Гребневой Семена заделываются в рядки на вершинах гребней в северных районах с переувлажненной почвой. Картофель, овощные культуры
Квадратный Растения высаживают по углам квадрата, что позволяет полностью исключить ручной труд при уходе. Рассада овощей (томаты, баклажаны), бахчевых
Гнездовой Семена высаживаются гнездами по несколько штук в каждом. Пропашные
Квадратно-гнездовой Заделка семян в почву по несколько штук в углах квадрата для быстрого прорастания, лучшего роста и полностью механизированной прополки. Картофель, кукуруза, хлопчатник

Выбор способа посева определяется не только указанными условиями, но и имеющейся у предприятия агротехникой и экономической выгодой.

В зависимости от степени увлажненности почвы просо заделывается:

  • на глубину 4-5 см при умеренно сырой;
  • 7-8 см при подсыхании;
  • 10 см на легких почвах.

Благодаря наличию эпикотиля просо хорошо переносит глубокую заделку.

В 2019 году произошел значительный рост площадей возделывания проса. По итогам года, по данным Росстата, они составили 392,7 тыс. га, что на 51,2% (на 132,9 тыс. га) больше, чем в 2018 году. Однако это на 22,3% (на 113,0 тыс. га) меньше показателей пятилетней давности (2014 года). За 10 лет посевные площади сократились на 24,7% (на 128,7 тыс. га), к 2001 году - на 67,7% (на 821,7 тыс. га).

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошел рост площадей выращивания проса во всех федеральных округах страны, за исключением Уральского ФО.

Предлагаем ознакомиться  Роза: укрытие и пробуждение

В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 231,0 тыс. га (58,8% всех посевов проса в России), в Южном ФО - 103,5 тыс. га (26,4%), в Сибирском ФО - 28,2 тыс. га (7,2%), в Центральном ФО - 16,9 тыс. га (4,3%), в Северо-Кавказском ФО - 12,8 тыс. га (3,3%), в Уральском ФО - 0,3 тыс. га (0,1%).

Рейтинг регионов по размеру площадей проса (ТОП-20) в 2019 году

  1. Лидером по посевным площадям проса в 2019 году является Саратовская область, где засеяли 140,2 тыс. га (35,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 28,9% (на 31,5 тыс. га).
  2. Ростовская область (в 2019 году засеяно 58,2 тыс. га, 14,8% от общих по РФ размеров).
  3. Оренбургская область (43,5 тыс. га, 11,1%).
  4. Волгоградская область (39,6 тыс. га, 10,1%).
  5. Самарская область (24,9 тыс. га, 6,3%).
  6. Алтайский край (22,7 тыс. га, 5,8%).
  7. Воронежская область (13,6 тыс. га, 3,5%).
  8. Ставропольский край (11,3 тыс. га, 2,9%).
  9. Пензенская область (6,0 тыс. га, 1,5%).
  10. Республика Башкортостан (4,9 тыс. га, 1,2%).
  11. Ульяновская область (4,5 тыс. га, 1,1%).
  12. Омская область (3,8 тыс. га, 1,0%).
  13. Чувашская Республика (3,2 тыс. га, 0,8%).
  14. Республика Крым (3,1 тыс. га, 0,8%).
  15. Республика Татарстан (3,0 тыс. га, 0,8%).
  16. Чеченская Республика (1,2 тыс. га, 0,3%).
  17. Республика Калмыкия (1,1 тыс. га, 0,3%).
  18. Иркутская область (1,0 тыс. га, 0,2%).
  19. Краснодарский край (0,9 тыс. га, 0,2%).
  20. Тамбовская область (0,8 тыс. га, 0,2%).

Посевные площади проса в других регионах составили 5,5 тыс. га (1,4% от общих размеров площадей).

  1. Саратовская область в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам проса - 150,9 тыс. тонн (34,3% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 46,7% (на 48,0 тыс. тонн).
  2. Ростовская область (78,1 тыс. тонн, 17,8%).
  3. Волгоградская область (49,9 тыс. тонн, 11,4%).
  4. Оренбургская область (39,5 тыс. тонн, 9,0%).
  5. Самарская область (25,8 тыс. тонн, 5,9%).
  6. Алтайский край (21,0 тыс. тонн, 4,8%).
  7. Воронежская область (20,3 тыс. тонн, 4,6%).
  8. Ставропольский край (10,2 тыс. тонн, 2,3%).
  9. Республика Башкортостан (6,3 тыс. тонн, 1,4%).
  10. Пензенская область (5,8 тыс. тонн, 1,3%).
  11. Ульяновская область (4,8 тыс. тонн, 1,1%).
  12. Республика Татарстан (4,3 тыс. тонн, 1,0%).
  13. Чувашская Республика (4,1 тыс. тонн, 0,9%).
  14. Республика Крым (2,3 тыс. тонн, 0,5%).
  15. Тамбовская область (1,7 тыс. тонн, 0,4%).
  16. Краснодарский край (1,7 тыс. тонн, 0,4%).
  17. Омская область (1,6 тыс. тонн, 0,4%).
  18. Курская область (1,4 тыс. тонн, 0,3%).
  19. Иркутская область (1,2 тыс. тонн, 0,3%).
  20. Орловская область (1,1 тыс. тонн, 0,3%).

Валовые сборы в других регионах составили 7,4 тыс. тонн (1,7% в общем объеме сборов).

Урожайность проса в России в 2019 году составила 12,5 ц/га убранной площади, что на 7,8% (на 0,9 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность проса выросла на 1,6% (на 0,2 ц/га), за 10 лет на 25,0% (на 2,5 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 58,2% (на 4,6 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности проса в России.

Среднегодовая урожайность проса в России в 1991-2000 гг. составляла 8,5 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 10,7 ц/га, в 2011-2019 гг. - достигла 12,6 ц/га.

Норма высева проса при рядовом способе посева

В зависимости от выбранного метода заделки семян в почву необходимо выдержать правильное соотношение количества зерна на гектар площади:

  • в засушливых или степных районах при узкорядном посеве – 3 млн всхожих зерен на 1 га, при широкорядном – 2,5 млн;
  • в лесостепных зонах любым из способов посева – 3,5 млн семян на 1 га.

При неблагоприятных погодных условиях норма высева должна быть увеличена на 15-20%.

Сроки посева

Зависят от сорта (ранний, средне- или позднеспелый), региона, погодных условий, степени засоренности поля сорняками.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить печеночницу

В южных, более засушливых зонах культура вызревает даже при посадке в первых числах июля. Однако нужно следить за иссушенностью почвы – если ее верхний слой обезвожен, сеять уже нельзя.

При совпадении сроков наступления весны с многолетними наблюдениями можно высаживать просо уже в середине мая, начиная с самых засоренных полей. До середины июня – при условии сохранения оптимального уровня влажности почвы – на более чистых от сорняков участках.

Оптимальные условия для выращивания

proso 1 20

Для получения дружных быстрых всходов необходимо учитывать температуру почвы и воздуха при посеве проса.

Высевать просо нужно только тогда, когда миновала угроза заморозков, а почва прогрелась до 12… 15°С.

Самое интенсивное прорастание семян наблюдается, когда температура воздуха составляет 25… 30°С. Критический минимум – 8… 9°С. При такой температуре всходы появляются через 10-15 суток, при 15°С – через 5 дней, при 20… 25°С – максимум через три.

Если после появления всходов температура упала до -3…-5°С, растения погибнут.

Как растет и цветет зерно проса

Просо – это травянистый однолетник, достигающий 1,5 м. Хорошо развитая корневая система, полые ветвистые цилиндрические стебли с небольшим опушением, ланцетовидные листья. Поникающее соцветие-метелка может составлять до трети высоты растения.

Колоски располагаются на конце ветвей по одному. В каждом имеется два самоопыляющихся цветка. К концу периода вегетации (у разных сортов от 60 до 120 дней) созревают плоды – округлые зерновки диаметром около 2 мм различной окраски в зависимости от сорта (от белого или желтого до красного и даже черного).

Технология возделывания

Просо используется также в качестве страховой культуры. Благодаря поздним срокам посева им можно заместить погибшие всходы озимых или яровых злаков. Почти для всех культур просо выступает оптимальным предшественником. Не рекомендуется высевать его только до или после кукурузы из-за риска поражения стеблевой бабочкой.

Подходящие предшественники для проса:

  • зернобобовые;Сроки и нормы высева проса при рядовом способе посева и дальнейший уход за посадками
  • пропашные;
  • многолетние травы;
  • чистые от сорняков озимые злаки.

Подготовка почвы:

  • очистка от сорняков;
  • накопление и удержание влаги;
  • удобрение.

При внесении подкормки в почву нужно соблюдать следующие пропорции на 1 ц зерна:

  • 3,3 кг – калия;
  • 3,0 кг – азота;
  • 1,4 кг – фосфора;
  • 1 кг – кальция.

Азотные удобрения повышают урожайность проса, а не стимулируют рост мощной зеленой массы, как у большинства злаков. Органические подкормки вносят при выращивании предшественников, чтобы снизить риск разрастания сорняков.

При недостатке в почве каких-либо микроэлементов их вносят на этапе появления всходов. Для стимулирования хорошего развития корневой системы в начале периода вегетации вносят дополнительно фосфор.

Сорт выбирают с учетом районирования, кислотности почвы, плодородия земли, сроков прорастания зерна, количества осадков. В РФ районируется около 50 сортов этой культуры.

Лучшие из них:

  1. Саратовское 853 – для южных и юго-восточных районов.
  2. Долинское 86 – для центра и востока РФ.
  3. Веселоподолянское 367 – для центрального Черноземья, юга и юго-востока.
  4. Казанское 506 – для Сибири и Урала.
  5. Новоуренское 241 – для центра и северо-востока.
  6. Омское 9 – для Сибири, Удмуртии и Нижегородской области.
  7. Подолянское 24/273 – для центральных и черноземных районов.

Подготовка семян

Для обеззараживания и повышения всхожести необходимо за две недели до сева протравить семена препаратами «Фенорам», «Витавакс» или «Байтан». Затем их выдерживают в течение 5-7 дней на воздухе с периодическим перелопачиванием для увеличения энергии прорастания.

Уход за посевами

Уход включает в себя послепосевное прикатывание и довсходное боронование, а также ряд стандартных процедур:

  1. Прикатывание шаровыми и кольчато-шаровыми катками для большего контакта семян с грунтом в засушливых районах.
  2. Боронование легкими зубчатыми, сетчатыми или посевными боронами для рыхления почвенной корки и подрывания сорняков. Эту процедуру проводят дважды за вегетационный период – до появления всходов и при кустистости.
  3. Борьба с сорняками. Опрыскивание посевов в фазе кущения гербицидами: «Агритокс» – 0,9-1,5 л/га, «Элант» – 0,6-0,8 л/га, «Магнум» – 8 г/га.
  4. Защита от вредителей. В фазе выметывания проса против стебелькового мотылька проводится обработка инсектицидами: «Каратэ зеон» – 0,2-0,3 л/га, «Сэмпай» – 0,2-0,3 л/га. От тли и просяного комарика: «Рогор-С», «Кемидим», «БИ-58» – по 0,7-0,9 л/га.
  5. Междурядные обработки по мере отрастания сорняков.
  6. Окучивание в фазе трубкования.
  7. Уборка урожая. Поскольку созревает злак неравномерно, при несоблюдении технологии уборки можно потерять до 20-25% зерна. Поэтому ее необходимо проводить раздельно: при созревании более 75% проса проводится скашивание жатками с вымолачиванием на 3-5 день. Очищенное зерно подсушивают и закладывают на хранение с поддержанием уровня влажности 13-14%. При прямом комбайнировании уборка ведется при 100% созревании проса. Таким образом можно получить дополнительно зеленую массу.
Предлагаем ознакомиться  Кизильник горизонтальный Урсинов (Cotoneaster horizontalis “Ursynow”)

При несоблюдении технологии возделывания проса посевы могут погибнуть или привести к экономическим потерям из-за низкого урожая.

Урожайность проса по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Саратовская область. Урожайность проса в 2019 году здесь составила 12,2 ц/га, что на 1,6% (на 0,2 ц/га) меньше, чем в 2018 году.
  2. Ростовская область - 14,2 ц/га (выросла на 43,4% или на 4,3 ц/га).
  3. Волгоградская область - 13,1 ц/га (выросла на 12,0% или на 1,4 ц/га).
  4. Оренбургская область - 10,1 ц/га (выросла на 48,5% или на 3,3 ц/га).
  5. Самарская область - 11,1 ц/га (выросла на 1,8% или на 0,2 ц/га).
  6. Алтайский край - 10,6 ц/га (снизилась на 21,5% или на 2,9 ц/га).
  7. Воронежская область - 17,5 ц/га (выросла на 16,7% или на 2,5 ц/га).
  8. Ставропольский край - 10,1 ц/га (снизилась на 27,3% или на 3,8 ц/га).
  9. Республика Башкортостан - 13,7 ц/га (снизилась на 2,1% или на 0,3 ц/га).
  10. Пензенская область - 15,7 ц/га (выросла на 48,1% или на 5,1 ц/га).
  11. Ульяновская область - 12,3 ц/га (выросла на 23,0% или на 2,3 ц/га).
  12. Республика Татарстан - 19,6 ц/га (выросла на 26,5% или на 4,1 ц/га).
  13. Чувашская Республика - 12,7 ц/га (снизилась на 43,3% или на 9,7 ц/га).
  14. Республика Крым - 11,2 ц/га (выросла на 72,3% или на 4,7 ц/га).
  15. Тамбовская область - 22,7 ц/га (выросла на 58,7% или на 8,4 ц/га).
  16. Краснодарский край - 17,8 ц/га (снизилась на 22,6% или на 5,2 ц/га).
  17. Омская область - 4.4 ц/га (снизилась на 32,3% или на 2,1 ц/га).
  18. Курская область - 21,1 ц/га (выросла на 44,5% или на 6,5 ц/га).
  19. Иркутская область - 11,9 ц/га (снизилась на 13,8% или на 1,9 ц/га).
  20. Орловская область - 18,5 ц/га (снизилась на 10,6% или на 2,2 ц/га).

В других регионах РФ урожайность составила - 14,5 ц/га (выросла на 45,0% или на 4,5 ц/га).

Заключение

Несмотря на значительно сокращение посевных площадей под просо, оно продолжает оставаться одной из ведущих культур в РФ. Это свидетельствует о большом спросе на злак, его качественных характеристиках, легкой по сравнению с другими агротехникой, высокой урожайностью и полезными для человека свойствами.

Кроме того, просо — эффективная кормовая культура, которая помимо урожая зерна, дает мощную зеленую массу с минимальной стоимостью производства. При соблюдении технологии выращивания экономическая рентабельность этого злака весьма высока.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector