Сан огород
Назад

Чем полезна дыня для женщин и мужчин

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 25 мин
0
3

Сорта дыни

Показателями спелости дыни является её сочность и сладость. У многих разновидностей сортов есть отличительные особенности. Существует много популярных видов ароматных дынь, перечислим некоторые из них:

  • «Алтайская». Срок созревания относительно небольшой. Плод овальный, тонкокожий. Основное отличие — сильный аромат.
  • «Ананасовая». Ранний сорт. Овальная дыня золотисто-оранжевого цвета. Мякоть с розоватым оттенком.
  • «Мускусная». Небольшая бахчевая культура круглой, несколько сплющенной формы. Кожура утолщенная. Может быть белого, синевато-серого, зеленого, желтого цвета. Мякоть тоже бывает различной цветовой гаммы — от желтого до оранжевого тона.
  • «Блонди». Приплюснутая форма, тонкая серовато-зеленая кожица. Мякоть нежная. Спелый плод приобретает бежевый оттенок, отличается ярко выраженным запахом.
  • «Галилей». Среднеранний период созревания. Дыня с зеленоватой мякотью и приятным ароматом.

Химический состав дыни и её калорийность

Зрелая дыня торпедаКроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.

В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 грамм дыни приходится:

  • А — 0.40 мг
  • В1 — 0.04 мг
  • В2 — 0.04 мг
  • В3 - 0.20 мг
  • В6 — 0.06 мг
  • В9 — 6.0 мкг
  • Р — 0.40 мг
  • С — 20.0 мг
  • Е — 0.10 мг

Также в состав дыни входят минералы (на 100 грамм)׃

  • Железо — 1.0 мг
  • Калий — 118.0 мг
  • Кальций — 16.0 мг
  • Магний — 13.0 мг
  • Натрий — 32.0 мг
  • Сера — 10.0 мг
  • Фосфор — 12.0 мг
  • Хлор — 50.0 мг
  • Йод — 2.0 мкг
  • Кобальт — 2.0 мкг
  • Марганец — 35.0 мкг
  • Медь — 47.0 мкг
  • Фтор — 20.0 мкг
  • Цинк — 90.0 мкг

Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Удаление семечек из дыниЧтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.

Точную калорийность дыни указать сложно, поскольку у каждого сорта она немного разнится, да и условия выращивания также влияют на этот показатель. Варьируется он в пределах 31-36 ккал, но за средний показатель принимают цифру 33 ккал. 

В 100 г дыни, по средним показателям, содержится: 

  • Вода – 89,82 г; 
  • Углеводы – 7,4 г; 
  • Витамины и минералы – 1, 47 г; 
  • Белки – 0,6 г; 
  • Зола – 0, 41 г; 
  • Жиры – 0,3 г. 

Углеводы представлены простыми сахарами (мальтоза, сахароза, галактоза, фруктоза, глюкоза) и более сложными соединениями (крахмал, гемицеллюлоза). Именно сложные углеводы представляют особую ценность дыни при диетическом питании. 

Химический состав 

Витаминный состав дыни весьма разнообразен: РР, Е, С, Н, целый ряд В-витаминов и А. Из минеральных веществ присутствуют: натрий, фтор, сера, железо, медь, магний, калий, фосфор, йод, хлор, марганец, цинк, кальций. 

Чем полезна дыня для женщин и мужчин

Имеются в дыне соли кремния, жизненно необходимые для коры головного мозга, нервной системы, костей и волос. 

Содержание в плоде фолиевой кислоты способствует кроветворению, понижает в крови плохой холестерин. 

Именно сорт влияет на калорийность дыни. В среднем калорийность колеблется около 33-35 килокалорий на 100 грамм продукта. Белков в дыни около 0,6 грамм, жиров – 0,3 грамма, а углеводов примерно 7,4 грамма. Органические волокна, содержащиеся в продукте, составляют 0,9 грамм в плоде. Также дыня богата макроэлементами, содержащимися в ней. В составе данного овоща содержится: сера – 10 мг, натрий – 32 мг, хлор – 50 мг, фосфор – 12 мг и калий – 118

Дачная красавица хоть и содержит незначительное количество микроэлементов, но и всё же они в ней присутствует! В дыни есть следующие микроэлементы: железо – 1 мг, цинк – 0,09 мг, йод – 2 мкг, медь – 47 мкг, марганец – 0,035 мг, фтор – 20 мкг, кобальт – 2 мкг. Также она славится большим содержанием витаминов: PP – 0.4мг, Бэта-каротин – 0,4 мг, A – 67 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,2 мг, B6 – 0,06 мг, B9 – 6 мкг, C – 20 мг, E – 0,1 мг.

Из-за огромного количества сахара в составе продукта, она является очень энергетическим продуктом.

Дневная норма и правила потребления дыни

Не следует забывать, что сладкая дыня поставляет организму быструю энергию, благодаря многочисленным углеводам. Нерастраченная энергия преобразуется в жировые запасы, поэтому, чтобы избежать подобных проблем, дыню следует кушать утром и днем, но никак не на ночь. 

Оптимальный вариант приема дыни – первая половина дня, спустя 2 часа после завтрака. О том, можно ли перед сном кушать дыню, единого мнения у диетологов не существует. Малое количество плода устранит бессонницу, улучшит самочувствие, утолит голод. 

С иной стороны – организм ночью плохо переваривает клетчатку, поэтому существует риск возникновения тошноты, диареи, метеоризма. В особенности это опасно при имеющихся проблемах с ЖКТ. 

Конкретного объема потребления продукта диетологи не уточняют, ссылаясь на нежелательное хранение разрезанной дыни. Указывают только что нескольких ломтиков в день – вполне достаточно. Но всегда следует ориентироваться по собственному самочувствию. 

Также нужно учитывать большой объем клетчатки: из-за этого дыню относят к тяжелым продуктам. Потребление плода нужно вписывать в рацион между примами основных блюд, чтобы интервал был не менее 2 часа. 

В целях безопасности для организма дыню не совмещают с алкоголем, кефиром, яйцами, мясом  и холодной водой. 

ВИДЕО - Дыня. Польза для организма. Полезные свойства

Приятный вкус дыни – прекрасное дополнение к ее полезным свойствам.

Целебность дыни признана и народной медициной и дипломированными диетологами, ее можно и нужно кушать, чтобы избежать многих проблем и неприятностей со здоровьем и самочувствием.

1. Большое количество антиоксидантных соединений, в том числе витамины А и С, присутствующих в дыне, делают ее эффективной для профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты обладают противоканцерогенными свойствами, защищают организм от мутаций ДНК и воспалительных процессов.

2. Регулярное употребление дыни в умеренных количествах снижает риск развития болезней сердца и сосудов: гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза и других.

3. Благодаря низкокалорийности дыни с ее помощью можно быстро и комфортно бороться с лишним весом.

4. Обилие витамина А позволяет поддерживать зрение на должном уровне и предотвратить некоторые офтальмологические патологии – катаракту, макулярную дегенерацию, возрастные изменения.

5. В дыне много воды и клетчатки, благодаря им нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика кишечника – исчезают запоры.

6. Зеаксантин – один из антиоксидантов, содержащихся в дыне, служит надежным барьером для вредного солнечного излучения. Он уменьшает его агрессивное воздействие на органы зрения, кожу.

7. Дыня признанный афродизиак, способный внести гармонию в интимные отношения пары.

8. Дыня рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия. В ней намного больше витаминов, чем в арбузе и почти в 20 раз больше железа, чем в коровьем молоке.

9. Витамин С укрепляет иммунитет и организм в целом.

10. Витамин А полезен для поддержания здоровья слизистых, кожи, зубов.

11. Дыня – природный энергетик. Ее хорошо употреблять во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

12. Обладает разжижающими свойствами, снижает артериальное давление, снимает нагрузку с сосудов, предупреждаеттромбообразование.

Чем полезна дыня для женщин и мужчин

13. Плоды дыни, как и все тыквенные, отличный диуретик. Ее употребление способствует очищению почек, устраняет отеки.

Предлагаем ознакомиться  Корки апельсина польза

14. Дыня укрепляет волосяные луковицы, предупреждает патологическое выпадение волос.

15. Мякоть дыни известное сырье для косметологических процедур. Маски с добавлением дыни поддерживают молодость кожи лица, шеи, декольте, груди, благотворно влияют на гидробаланс дермы, сохраняют упругость кожного покрова.

16. Повышенное потребление фолиевой кислоты необходимо женщинам, планирующим беременность или уже вынашивающим дитя, поэтому им дыня особенно рекомендована.

17. Употребление дыни способствует насыщению организма кальцием – укрепляются костные ткани, ногти, волосы.

Дыня

Считается, что при выборе дыни следует в первую очередь ориентироваться на ее свежесть – чем, свежее, тем вкуснее – слаще, полезнее.

Спелая дыня на вес всегда тяжелее, чем, кажется на первый взгляд, поэтому возьмите в руки понравившийся плод и оцените его массу – если дыня увесистее ожидаемого, то, скорее всего, она спелая.

Также дозревшая дыня приятно и насыщенно пахнет, а ее кожица слегка прогибается при нажатии на нее пальцем. Зеленоватая дыня способна за несколько дней дозреть, если оставить ее в сухом прохладном помещении.

При этом помните, что мыть дыню, прежде чем собираетесь ее съесть – заранее, нельзя, так как она может быстро испортиться или на ее поверхности могут развиться болезнетворные бактерии.

Никогда нельзя забывать, что даже самые вкусные и на первый взгляд полезные продукты могут стать и причиной серьезного недомогания. Дыня – не исключение.

Если съесть ее слишком много, купить плод низкого качества, или употребить дыню с еще какой-нибудь едой или напитками (особенно молочными и алкогольными), то вам точно не поздоровиться.

В каких случаях дыня может причинить вред здоровью человека?

1. Боли в животе и расстройство гарантированы тому, кто смешает дыню с молоком, алкоголем, другими напитками.

2. Дыней легко отравиться, особенно ранней, привозной.

3. При разрезании дыни возможно попадание бактерий с кожуры на мякоть – не забывайте, что дыня лежит на земле, когда зреет, поэтому тщательно мойте как сам плод, так и нож, которым режете его.

4. От дыни лучше отказаться женщинам во время лактации, также нельзя давать ее деткам до трех лет.

5. Противопоказана дыня больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от язвы желудка и прочих хронических болезней ЖКТ, особенно в период обострения.

6. Переедание грозит резями в животе, ощущением того, что желудок «остановился».

7. Нельзя ее кушать натощак.

8. Дыня часто вызывает аллергические реакции.

Но при разумном употреблении летнего лакомства и соблюдения правил гигиены, перечисленные проблемы обойдут вас стороной.

Чем полезна дыня для женщин и мужчин

В дынях содержится масса полезных веществ, которые необходимы женщинам, мужчинам и детям любого возраста. Указать точное количество тех или иных составляющих в дыне трудно, так как существует много видов этой культуры, каждый из которых имеет свой уникальный состав. И все же их показатели довольно схожи. Ниже приведена средняя норма тех или иных веществ в 100 граммах мякоти дыни.

  • Дисахариды и моносахариды – 7,3 г;
  • Пищевые волокна – 0,9 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Органические кислоты – 0,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Крахмал – 0,1 г;
  • Витамины:
    • А – 0,4 мг;
    • B1 – 0,04 мг;
    • B2 – 0,04 мг;
    • B3 – 0,2 мг;
    • B6 – 0,06 мг;
    • B9 – 6,0 мкг;
    • C – 20,0 мг;
    • E – 0,1 мг;
    • PP – 0,4 мг;
      В дынях содержится масса полезных веществ, которые необходимы женщинам, мужчинам и детям любого возраста

      В дынях содержится масса полезных веществ, которые необходимы женщинам, мужчинам и детям любого возраста

  • Калий – 118,0 мг;
  • Хлор – 50,0 мг;
  • Натрий – 32,0 мг;
  • Кальций – 16,0 мг;
  • Магний – 13,0 мг;
  • Фосфор – 12,0 мг;
  • Сера – 10,0 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 90,0 мкг;
  • Медь – 47,0 мкг;
  • Марганец – 35,0 мкг;
  • Фтор – 20,0 мкг;
  • Йод – 2,0 мкг;
  • Кобальт – 2,0 мкг.

В 100 граммах продукта содержится 90,0 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. Калорийность всего 33-60 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта), поэтому ее можно употреблять даже тем, кто хочет похудеть. В сушеной же дыне примерно 334 ккал на 100 грамм, поэтому тут стоит ограничивать потребление продукта.

Как видно в составе много золы, витаминов A, C, PP, калия, кальция, натрия, хлора, фосфора и других веществ, в связи, с чем их нередко используют в традиционной и народной медицине. Чаще всего их прописывают при проблемах с сердечно-сосудистой, нервной системами, подагре, геморрое, атеросклерозе, болезнях кишечника, крови, почек, печени.

Употребление дыни способствует выработке серотонина (гормона счастья), успокоению, расслаблению, снятию стресса. Именно поэтому ее также рекомендуют употреблять при психологических и эмоциональных проблемах психотерапевты, психологи и неврологи.

Кроме того, стоит отметить, что дыня является афродизиаком. На Востоке она пользуется большой популярностью, ее применяют не только в кулинарии, но также в косметологии. Однако при всем при этом употребление дыни нужно сократить или полностью прекратить, если у человека имеется язва желудка, тяжелая форма панкреатита или кишечные расстройства.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем полезна дыня для женщин и мужчин

    Абрикос Триумф северный

  • Чем полезна дыня для женщин и мужчин

    Польза и вред мяса перепелов

  • Чеснок сорта Гулливер

    Сорт чеснок Гулливер

  • Сколько граммов в столовой ложке

    Сколько грамм в столовой ложке

Несомненно, дыня оказывает благотворное влияние на органы и системы, но чем полезна дыня конкретно для женщин? Женщинам в период климакса важно употреблять продукты богатые витамином B9 (фолиевая кислота) и кремнием, они нормализуют гормональный фон, устраняют депрессию, повышают иммунитет.

Чем полезна дыня для женщин

Чем полезна дыня для женщин

Чем полезна дыня для женщин и мужчин

Кроме того, благодаря омолаживающим свойствам дыня может помочь женщине восстановить красоту кожи, волос, если употреблять ее регулярно или делать питательные маски из ее мякоти и кожуры. Она тонизирует кожу, лечит угри, придает волосам блеск, делает их шелковистыми, не дает развиться целлюлиту и уменьшает растяжки, жировые складки.

Несколько лет назад ученые доказали, что регулярное употребление дынь снижает риск развития опухолей в молочных железах и матке.

Полезные свойства дыни благотворно влияют и на мужчин. В частности, семена этой культуры улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Их нужно просто есть вместе с медом, чтобы было слаще. В день употребляется не более 2 грамм семян, так как при более значительной дозировке могут появиться проблемы с селезенкой. Также, умеренное потребление дыни повышает работоспособность.

Семена дыни с медом улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов

Семена дыни с медом улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем полезна дыня для женщин и мужчин

    Зимние сорта яблонь

  • Вощина для пчел натуральная и исскуственная

    Вощина для пчел

  • Огурцы по-корейски на зиму

    Огурцы по-корейски на зиму

  • Чем полезна дыня для женщин и мужчин

    Как обрезать малину осенью

Многие беременные женщины задаются вопросом, чем полезна дыня для женщин в таком положении и не навредит ли она. На самом деле этот плод не только полезен, но и рекомендован при беременности. Он может обогатить организм женщины и ребенка полезными веществами, а также выводит всю лишнюю жидкость, снижая риск отеков.

Для женщин, которые хотят забеременеть или уже беременны, стоит включать в рацион продукты с обилием витамина B9 (фолиевую кислоту), C, E, A. В дыне их имеется в обилии, поэтому налегать на этот продукт стоит, тем более что кроме этих витаминов в нем много иных важных для беременных женщин веществ.

Дыня не только полезна, но и рекомендована при беременности

Дыня не только полезна, но и рекомендована при беременности

Однако дыни очень быстро накапливают нитраты, поэтому можно есть только те плоды, в качестве и пользе которых нет сомнений (выращенные самостоятельно или купленные на местных рынках в разгар сезона). Для наивысшей пользы беременной женщине стоит съедать в сутки не более 2 ломтиков дыни (250 г).

Также стоит отметить, что кушать дыни кормящим матерям не стоит – у деток этот продукт может вызвать диарею и даже привести к развитию аллергии.

Грамотное потребление дынной мякоти кроме удовольствия и утоления голода и жажды приносит массу пользы, в особенности женщинам: 

  • Эмоциональное состояние улучшается, укрепляется память, появляется бодрость; 
  • Усиливается иммунитет, сезонные простуды не донимают; 
  • Увеличивается эластичность сосудов, ускоряется кровоток, укрепляется сердце; 
  • Химический состав крови улучшается, повышается гемоглобин, разжижение крови способствует профилактике тромбообразования; 
  • Очищается и улучшает цвет кожа, исчезают пигментация и прыщи, ногти и волосы укрепляются; 
  • Дынный состав выводит из организма много вредных веществ: плохой холестерин, свободные радикалы, межклеточные шлаки, усиливается регенерация тканей; 
  • После дыни повышается выделение желчи, сока желудка, улучшается пищеварение; 
  • Благодаря клетчатке перистальтика кишечника стимулируется; 
  • Организм омолаживается, гормональный фон нормализуется. 

Когда начинать давать дыню детям

После года малышу можно предложить попробовать дыню, совсем немного. При отсутствии негативных проявлений мякоть можно давать ежедневно. При этом организм ребенка наполнится минералами, витаминами, пектинами, йодом, фосфором, магнием.  

С двухлетнего возраста норма потребления мякоти дыни доходит до 50 г ежедневно. Дыня будет помогать бороться с запорами, кожными проблемами, нормализует гемоглобин, поддержит почки и печень. 

https://www.youtube.com/watch?v=t6bNmSlkoXQ

После 3 лет можно предлагать ребенку и по 200 г дыни. Естественно, плод должен быть полностью созревший. 

Состав и полезные вещества

  • Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
  • Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет нервную структуру.
  • Выравнивает цвет лица.
  • Улучшает настроение.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
  • Повышает мужскую силу.

Польза

Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.

Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.

Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.

Дыня Торпеда родом из Узбекистана. Там ее называют мирзачульской дыней, а благодаря высоким транспортабельным качествам полакомиться этими спелыми плодами можно практически в любом уголке мира.

Чем полезна дыня Торпеда? Ее мякоть богата на все вышеперечисленные вещества, но в чем ее особенности?

Дыня Торпеда

Дыня Торпеда

  • Она обладает прекрасным вкусом и ароматом.
  • В 100 граммах продукта всего 35,92 ккал.
  • В 100 граммах дыни Торпеды содержится 0,4 мг бета-каротина, 0,4 мг никотиновой кислоты, 0,2 мг пантотеновой кислоты и 20 мг аскорбиновой кислоты. Остальных (перечисленных в начале статьи) витаминов в составе меньше, но они также имеются, как и в любом ином сорте.
  • Из минералов по количеству в этих плодах лидирует калий, хлор и натрий, следом идут кальций, магний, фосфор и сера.

Для того чтобы получить максимальную пользу от дыни Торпеда, стоит приобретать только самые спелые плоды. Отличить спелую дыню проще всего по сильному аромату, насыщенному цвету кожуры.

Почти круглые, небольшие, ярко-желтые плоды дыни Колхозницы выращиваются практически по всей средней и южной полосе Европы и Азии. Это скороспелый сорт, который был выведен в 30 годах XX века.

Дыня Колхозница

Дыня Колхозница

Есть ли у нее особенности и чем полезна дыня Колхозница? Из всех сортов этот наиболее низкокалорийный, хотя и не очень сладкий. Он имеет меньшее количество витаминов и минералов, чем все его «собратья», но обладает очень сильным мочегонным действием. Именно поэтому его стоит есть всем, кто хочет похудеть или сидит на специальных низкокалорийных, щадящих для организма диетах.

Употреблять дыню Колхозницу можно в любом виде. Ее нередко варят, морозят, готовят джемы, мармелад, цукаты, варенье, жарят, тушат. Сушеный плод считается деликатесом во многих странах, и все же чаще всего этот полезный плод едят именно в свежем виде.

Предотвращая анемию, дыня усиливает качество крови, ускоряет ее поток, что приводит к повышению мужского либидо. Одновременно повышается работоспособность, устойчивость к стрессам. 

Не всегда удается сохранить вкусный плод даже до новогоднего стола, но зато заготовками из дыни можно лакомиться всю долгую зиму. 

Самой распространенной заготовкой является варенье. В самом его простом варианте для приготовления требуется только сахар и дыня. Для разнообразия вкусов нередко добавляют иные плоды, даже специи. 

Сушеная дыня 

Это вариант заготовки очень многогранен: сушеную дыню можно предложить к чаю, подать вместо десерта. Из нее готовят косметические средства, с ее помощью худеют. 

В отличие от свежего продукта, калорийность сушеной дыни велика – 341 ккал. Состав полезных веществ такой, как и  у свежего плода. Продукт полезен при запорах, пониженной потенции, дряблости кожи. Сушеную дыню потребляют при проблемах с сердцем и сосудами. 

Приготовить сушеную дыню легко: тонкие полоски плода раскладывают на лист и выставляют на солнце. Можно сушить в специальных установках или духовке. 

Пастила из дыни

Измельченную блендером дыню соединяют с малым количеством меда и наливают в смазанные маслом лотки. Слой не должен превышать 5 мм. Высушивание пастилы проходит в специальных сушилках по прилагаемой к ним инструкции. 

В духовом шкафу выставляется температура 60… 70ºС и при открытой дверце проходит процесс сушки. Это примерно 12 часов. Готовая пастила не липнет; пока она теплая, ее скручивают рулетом. 

Для приготовления дома мармелада из дыни потребуются сахар, корица и ванилин. 

Мелко нарезанную дыню помещают в кастрюлю и заливают водой вровень с кусочками. Варить следует до мягкости, затем воду сливают. Остывшие кусочки измельчают в пюре. В слитую воду добавляют 1 кг сахара и делают сироп. Далее соединяют пюре с сиропом и уваривают в 2 раза. 

Горячий мармелад раскладывают в подготовленную тару и оставляют остывать. Только после этого накрывают крышками. 

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание — дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.

Рецепт׃

  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые — они сгниют.Сушеная дыняСвежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.

Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые емкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

[Всего: 3   Average: 3.7/5]

Химический состав дыни зависит в значительной степени
от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже
20%), каротин, витамин В9,
С, Р,
провитамин А, большое количество фолиевой
кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые
вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного
масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме
того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения,
а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня
очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых
заболеваниях.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность дыни

Как лечебное средство дыня используется издавна и
очень широко. Старинные русские "травники"
рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных
психических расстройствах (в состоянии депрессии), при
туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное,
противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар дынного
семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают
при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный
сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который
славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное,
очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого
пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает
нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного
питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства
объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей
железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например,
недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным
с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется
есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным
считается есть дыню в промежутке между приемами пищи,
чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным,
особенно после перенесенных заболеваний печени,
после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги,
которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры
и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи
рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того,
это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь
для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие
маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать
peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев,
кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет
с матовым оттенком.

Дыня в процессе похудения

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Дневная норма и правила потребления дыни 

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Очень много летних диет включают в состав дыню, так как она переваривается довольно быстро, не задерживаясь в желудке. Благодаря способности плода выводить жидкость и шлаки, ускорять метаболизм организма, за неделю удается избавиться от 2,5 кг веса. 

Чистая вода в составе дыни вполне обеспечивает организм влагой, минералы ее состава активно сжигают жировые запасы. Дынная клетчатка великолепно очищает кишечник, утоляет голод. 

После употребления низкокалорийной дыни происходит насыщение, аппетит пропадает совершенно, организм начинает активно перерабатывать собственные запасы, наступает легкость. 

Хотя дынные диеты достаточно легко переносятся и очень вкусны, не следует на них подсаживаться, если имеется диабет, язвы и гастриты, желчнокаменное заболевание, панкреатит. Также противопоказаны диеты кормящим и беременным. 

Чтобы за короткий срок избавиться от нескольких килограмм, можно применить одну из программ, рассчитанные на 1,2, 5 дней. 

Разгрузочный день 

Этим способом достигается быстрая коррекция фигуры. За день требуется скушать около 2 кг дыни и выпить 2 литра родниковой воды или минералки без газа. 

Разгрузочный день можно устраивать еженедельно в дынный сезон. За это время успеют выйти шлаки, ускорится метаболизм. 

Монодиета двухдневная 

Такая диета проводится только когда наступает массовое созревание плодов, так как употреблять дозволено только созревшие свежие дыни. 

За день употребляют 1,5 кг золотого плода по 2-3 ломтика за раз. В перерывах следует пить отвар шиповника, минералку без газа, зеленый несладкий чай. 

За пару дней монодиеты можно сбросить до 1,5 лишних килограмм. 

Пятидневная диета 

Подобная программа разрешает вводить в меню привычные продукты, но делает ограничение в потребляемых калориях – 1000 ккал. 

Ужин можно иногда заменять употреблением только одной дыни в количестве 500 г, но до отхода ко сну должно оставаться не менее 2 часов. Приблизительно меню может быть таким: 

  • Завтрак – дынька; 
  • Ланч – нежирный кефир или простокваша; 
  • Обед – отварной постный рис, дыня, зеленый чай; 
  • Полдник – черный хлеб с ломтиком сыра; 
  • Ужин – диетическое отварное мясо, гречка или рис, дынный коктейль. 

После такой диеты нередко сбрасывают от 2,5 кг. 

При диете запрещены: копчености, жаренные и острые блюда, кондитерские изделия и прочие сладости, жирные рыба и мясо, кофе, хлебобулочные изделия, алкоголь. 

Для дынных разгрузочных дней не обязательно кушать саму мякоть, из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить меню. Очень популярны из дыни коктейли, смузи и салаты, вкусные и полезные. 

Дынный смузи 

Польза дыни для женского организма 

Для приготовления порции напитка потребуется несколько кубиков льда и 200 мякоти дыни. 

Продукт пропускают через блендер и наливают в бокал со льдом. 

Фруктовый смузи 

Этот рецепт наиболее востребован у худеющих. В равных долях блендером взбивают с дыней грейпфрутовый либо апельсиновый сок. Желательно также подавать со льдом. 

Молочный коктейль 

На каждые 200 г дыни потребуется стакан натурального йогурта. Взбитый коктейль приятно пить через соломинку. 

В чашу блендера помещают 500 г дыни, ваниль, немного сахара. Отдельно замачивают 20 г желатина. Когда желатин растворится, его добавляют в дынную массу, перемешивают и переливают в форму. 

Мусс выдерживают 2-3 часа в холодильнике и подают к столу. 

Салат с дыней 

Очень необычный и оригинальный салат получается из дыньки среднего размера. В салатник еще добавляют порезанный авокадо, поливают соусом и посыпают орешками – 50 г измельченного поджаренного миндаля. 

Весь вкус создает соус: с ½ апельсина натирают цедру и отжимают сок. Туда же добавляют ложку оливкового масла, порубленные листики мяты, щепотку соли и перца. Соус перемешивают и заправляют салат. 

Напитки из дыни

Напитки из бахчевой культуры отлично утоляют жажду, имеют приятный аромат и изумительный вкус. 

Дынный сок 

Самым полезным напитком из дыни является натуральные сок. В особенности большую пользу от него можно получить, если пить совершенно отдельно от еды, в интервалах. 

Поскольку сок дыни имеет довольно низкую калорийность, пить его можно целый день, не ограничиваясь по времени. Такое питье не только очень вкусное, но также и полезное: 

  • Укрепляет иммунитет; 
  • Повышает гемоглобин; 
  • Нормализует нервную систему и сердечную; 
  • Очищает и омолаживает организм; 
  • Избавляет от депрессии; 
  • Снабжает организм витаминами; 
  • Улучшает обмен веществ. 

Для приготовления освежающего сока понадобится в миксер положить 4 кубика льда и заполнить кусочками дыни до уровня 0,75. Вылить туда же ложку меда. Взбивают все до образования пышной пенки. 

Сок переливают в бокалы, украшают мятой, вишней или цитрусом. 

Разнообразить дынное меню, да и украсить стол, помогут освежающие коктейли. 

  • Дыня с лаймом. Потребуется 15 листов мяты, сок из ½ лайма и 300 г дыни. Ингредиенты смешивают в блендере, по желанию добавляют кубики льда. 
  • Дыня с базиликом. Мякоть дыни (300 г) и пару веточек базилика помещают в соковыжималку. Полученный напиток украшают листиками базилика. 
  • Кокосовый коктейль. За неимением кокосового молока (150 мл), его заменяют мороженным. Из остальных ингредиентов нужны: 1 огурец, сок лайма – 100 мл, 1 дыня и немного свежей мяты. Все продукты взбивают блендером, по желанию добавляют лед. 
  • Сливочно-йогуртный коктейль. Чтобы приготовить подобный напиток, следует взять мороженое и сливки по 2 ложки, ложку йогурта, 500 г дыни, колотый лед и мяту для украшения. Все продукты взбивают блендером и подают в бокалах. 

Кисель из дыни 

Не менее вкусен и полезен кисель, приготовленный из бахчевой культуры. 

Список продуктов: 

  • Дыня 300 г; 
  • Вода 2 л; 
  • Сахар 100 г; 
  • Яблоки 200г; 
  • Крахмал 10 г. 

Дыню и яблоки мелко нарезают и отваривают до мягкости. Далее их перетирают в пюре, добавляют сахар и крахмал, заранее разведенный холодной водой. Остывший кисель убирают в холодильник. 

Как выбрать спелую дыню?

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего, на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃

  • глухой звук, если постучать по кожуре;
  • сухой хвостик;
  • ровная и гладкая кожура;
  • мягкий носик.

Чтобы подобрать сочную и спелую дыню, необходимо обращать внимание на ее аромат. Если она спелая, то от нее будет исходить приятный аромат. Если нет, пахнуть она будет зеленью и травой. Кроме этого существует и другой способ определения спелости продукта – постукивание по плоду. Если издается глуховатый звук – это значит что дыня спелая, сочная и в ней много сока.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector