Сан огород
Назад

Варенье из одуванчиков с апельсином

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Варенье из желтых цветочных лепестков и апельсинового сока используют при подаче десертов. Хотя основу варенья составляет апельсиновый сок, пектин придаст ему мармеладную густоту.

Визуально лепестки одуванчиков просматриваются в текстуре заготовки, но они становятся настолько мягкими, что «растворяются» в общей апельсиновой массе.

При дегустации зернистость совсем не ощущается. Варенье из одуванчиков и апельсинов с одинаковым успехом украсит порцию мороженого, кусочек бисквита, креманку со взбитыми сливками или мягким творогом.

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • цветы одуванчиков – 1 стакан;
  • сахар – 70 г;
  • пектин – 20 г.

Модный тренд здорового питания – выращивание съедобных цветов на личных «аптекарских грядках». Сейчас многие оставляют место для одуванчиков, потеснив мяту, мелиссу и прочие известные лекарственные растения.

У одуванчиков полезными являются три части: лепестки, корни и листья. Только полые стебли не используются в кулинарии. Лепестки одуванчиков преимущественно кладут в десерты, чтобы улучшить самочувствие и укрепить сосуды.

Сырое варенье из одуванчиков обладает оздоравливающими свойствами, но ценят его за исключительный вкус: ароматная лимонно-цветочная масса желируется с помощью «волшебных» свойств семян чиа.

  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчиков – 1 стакан;
  • сахар – 120 г;
  • семена чиа – 1 ст. л.
Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном — пошаговая инструкция:

1. Сложно найти плантацию с экологически чистыми одуванчиками. Но вполне реально найти маленькую полянку и сорвать пару горстей цветочных головок.

2. Берут лимон среднего размера с упругой сочной кожурой.

Выбранный лимон моют овощной щеткой, потом ополаскивают прохладной водой. Головки одуванчиков отделяют и промывают, дважды меняя воду.

3. Цветочные головки разбирают: зеленые части выбрасывают, оставляют только желтые лепестки.

Предлагаем ознакомиться  Тростник обыкновенный: описание, применение, фото

4. Лимон нарезают крупными кусками, удаляют семена.

5. Лепестки одуванчика кладут в миску с лимонной нарезкой.

6. Добавляют сахар. Все компоненты нужно взбивать одновременно, тогда сырое варенье получится однородным.

https://www.youtube.com/watch?v=5QeYvKTM5k0

7. Лепестки, лимон и сахар перемалывают погружным блендером, задействовав режим-турбо.

На данном этапе сырое варенье будет достаточно жидким, лимонный сок и сахар создадут «водянистую» среду.

Варенье из одуванчиков: ингредиенты

8. Высыпают в миску семена чиа, зачерпнув столовую ложку с горкой.

9. Варенье из одуванчиков размешивают и сразу перекладывают в подготовленную банку.

10. Банку оставляют на столе на 2-2,5 часа. За это время семена чиа окружат себя желейной оболочкой. Сырое варенье из одуванчиков зажелируется до весьма приличной густоты.

11. Зажелированное варенье можно сразу подавать к чаю. Хранят варенье из одуванчиков в холодильнике, закрыв банку подходящей крышкой.

12. Сырое варенье из одуванчиков расходуется очень быстро, ведь у него будет такой необычный цветочно-лимонный вкус с явными освежающими нотами. Варенье можно намазывать на хлеб, песочное печенье, блины.

Это самый простой рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 400 штук цветков.

  • 400 цветов одуванчиков;
  • сахар – 1 кг.;
  • воду – 500 мл.
  • кислоту лимонную – пару щепоток.
Последовательность приготовления варенья из одуванчиков с лимонной кислотой — самый простой рецепт:

1. Для меда подготовьте только желтую часть. Ее необходимо разделить и переложить полученную массу в сотейник. Заливаем соцветия водой, добавляем пару щепоток лимонной кислоты. Она необходима для того, чтобы оттенок меда получился более насыщенным.

2. Сотейник с цветочной массой устанавливаем на плиту и кипятим три минуты. За это время вода станет насыщено-желтой.

3. Для процеживания используем дуршлаг. В него укладываем марлю, сложенную в несколько слоев.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно разбить огород схемы. Что посадить в огороде и как правильно: лучшие советы и рекомендации

4. Полученную жидкость переливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Возвращаем кастрюлю на огонь, кипятим полчаса. Чтобы мед получился прозрачным и вкусным, необходимо вновь добавить лимонную кислоту.

5. Как только масса будет напоминать жидкую карамель, необходимо снять кастрюлю с плиты и разлить мед в подготовленные банки. Банки с медом выставляем на холод, чтобы масса стала более тягучей и плотной.

Варенье из одуванчиков: польза и вред как употреблять

Удивительные преимущества одуванчика для здоровья включают укрепление здоровья костей, профилактику и лечение заболеваний печени, профилактику диабета, лечение заболеваний мочевыводящих путей, омоложение кожи, лечение угрей, поддержание потери веса, борьбу с раковыми клетками, лечение желтухи, лечение заболеваний желчного пузыря, лечение запоров, профилактику анемии и регулирование кровяное давление.

  • Пищевая ценность одуванчика

Одуванчик богат питательными веществами, а именно:

  1. Витамин С
  2. Витамин А
  3. Железо
  4. Кальций

Одуванчик содержит кальций, и это самое важное питательное вещество, необходимое для здоровья костей и их общего здоровья.Также это растение содержит большое количество антиоксидантов, включая лютеолин и витамин С.

Возрастное снижение здоровья костей является результатом действия свободных радикалов в стареющем теле и проявляется в слабости, хрупкости костей и снижении плотности.

  • Предотвращает и лечит заболевания печени

Потребление одуванчика может предотвратить кровотечение из-за присутствия большого количества антиоксидантов, таких как витамин С и лютеолин.

Наряду с поддержанием оптимального функционирования печени, одуванчик также стимулирует работу печени, способствует пищеварению и поддерживает правильный поток желчи.

Правильно работающая пищеварительная система предотвращает запоры, тем самым снижая частоту возникновения других желудочно-кишечных заболеваний.

Сок одуванчика идеален для снижения повышенного уровня сахара в крови, поскольку он увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе.

Другое дополнительное преимущество связано с тем, что одуванчик является мочегонным по своей природе, что заставляет диабетиков часто мочиться, что в конечном итоге приводит к вымыванию излишнего сахара в организме.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из яблок дольками прозрачное быстро на зиму

Проблема диабетиков также решается из-за диуретической природы этого нежного весеннего цветка. Поскольку сок одуванчика также несколько горький, он успешно снижает уровень сахара в крови. Последовательная выработка инсулина и выведение излишнего сахара из крови делает экстракт одуванчика идеальным решением для диабетиков.

Одуванчик обладает удивительными мочегонными свойствами, и он помогает как при наборе, так и при потере страшного «веса воды». 4% жира содержится в моче, и чем больше воды человек пьет, тем больше шансов потерять лишний вес, чем организм приобрел за счет создания запасов воды.

Кроме того, в одуванчиках очень мало калорий, а преимущества, которые они предлагают, огромны, что делает их отличным выбором для их потребления.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector