Сан огород
Назад

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 64 мин
0
2

Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

Выбрать плоды для приготовления варенья из персиков дольками на зиму нетрудно. Данные фрукты должны быть зрелыми, но не переспелыми и без повреждений. Недозревшие плоды очень плотные и не имеют характерного ароматного запаха. Не допускается и наличие на нежной поверхности следов от ударов и вмятин – такие плоды больше подойдут для приготовления джема или конфитюр.

Важно! Перезревшие и слишком мягкие плоды во время варки просто разварятся, а получить требуемый вид заготовки не получится.

Если для заготовки были выбраны более твердые сорта, то лучше всего их на пару минут опустить в горячую воду. Для приготовления с кожицей перед опусканием в горячую воду ее следует проткнуть разных местах зубочисткой. Такая процедура поможет сохранить целостность кожуры.

Если необходимо удалить кожицу с плода, то после горячей воды персики опускают в предварительно охлажденную воду. Такая контрастная процедура позволит максимально аккуратно отделить кожицу без повреждения мякоти.

Сами по себе персики очень сладкие, поэтому сахара требуется брать немного меньше, чем самих плодов. А если в рецепте прибегают к равномерному количеству ингредиентов, то для сохранности на зиму рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок. Такая добавка позволит предотвратить засахаривание заготовки.

Иногда для сглаживания приторно-сладкого привкуса кладут в янтарное варенье из персиков пряности.

Существует несколько вариантов приготовления персиковой заготовки на зиму. Можно прибегнуть к классическому рецепту персикового варенья дольками с пошаговым фото. Для его приготовления требуется:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Приготавливают ингредиенты: их моют и отчищают от кожицы. Для этого мытые персики опускают сначала в кипящую воду, затем в охлажденную. Кожура после данной процедуры достаточно просто снимается.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  2. Очищенные плоды разрезают пополам, удаляют косточку и режут на дольки.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  3. Нарезанные кусочки пересыпают в емкость для варки будущего варенья и присыпают сахаром, дают настояться до выделения сока.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  4. После появления сока емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения. Снимают появляющуюся пену, уменьшают огонь и томят варенье 2 часа, часто помешивая и убирая пену.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  5. Готовое лакомство разливают по банкам ранее простерилизованным и закатывают крышкой.

Переворачивают, оставляют до полного остывания.

Помимо классического, персиковое варенье дольками на зиму можно приготовить по более простому рецепту. Вся изюминка упрощенного варианта состоит в том, что сами фрукты варить не придется, а это означает, что в них останется как можно больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  1. Подготавливают плоды: их тщательно моют и просушивают.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  2. Разрезают пополам.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  3. Извлекают косточку с помощью ложки.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  4. Режут на узкие дольки, желательно на 1-2 см.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  5. Перекладывают нарезанные кусочки в кастрюлю и отставляют в сторону до приготовления сиропа.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  6. Чтобы приготовить сироп, пересыпают 500 г сахара в сотейник и заливают водой. Ставят на огонь, перемешивают, доводят до кипения.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  7. В закипевший сахарный сироп всыпают 1 ложку лимонной кислоты, тщательно перемешивают.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  8. Горячим сиропом заливают нарезанные дольки. Оставляют настаиваться 5-7 минут.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  9. Затем сироп сливают без долек снова в сотейник и доводят до кипения.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  10. Горячим прокипевшим сиропом второй раз заливают персики и настаивают такое же время. Повторяют процедуру еще 2 раза.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  11. В последний раз проваривания сиропа, персиковые дольки аккуратно перекладывают в банку.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  12. В банку заливают закипевший сироп. Плотно закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Варенье из персиков дольками на зиму по простому варианту приготовления получается насыщенным и прозрачным, полным приятного персикового аромата.

Помимо густой заготовки, полностью состоящей из кусочков вкусной мякоти плода, можно варить варенье из персиков с дольками в большом количестве янтарного сиропа.

Ингредиенты:

  • 2,4 кг персиков твердого сорта;
  • 2,4 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Подготавливают плоды: их предварительно вымачивают в слабом растворе соды, чтобы снять с кожуры верхний слой пушка. На 2 л холодной воды требуется положить 1 ложку соды, тщательно перемешать и опустить плоды в раствор на 10 минут. Затем персики извлекают и промывают под проточной водой.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  2. Плоды просушивают и разрезают на половинки. Удаляют косточку. Если косточка извлекается плохо, можно ее отделить при помощи чайной ложки.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  3. Половинки персиков нарезают на небольшие дольки, приблизительно в 1-1,5 см.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  4. Когда нарезанные дольки персиков готовы, приготавливают сироп. В емкость для варки варенья заливают 400 мл воды и засыпают весь сахар. Ставят на газ, перемешивают, доводят до кипения.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  5. Как только сироп закипит, забрасывают в него дольки персиков и доводят снова до кипения. Снимают с огня, и дают настояться 6 часов.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  6. После 6 часов настаивания, варенье снова ставят на газ и доводят до кипения. Снимают пенку и варят 20 минут. Если планируется сделать сироп гуще, то проварить следует до 30 минут. За 5 минут до готовности засыпают в варенье лимонную кислоту, перемешивают.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  7. Разливают готовое варенье с дольками по стерилизованным банкам, закручивают плотно крышки.

Переворачивают банки и накрывают полотенцем до полного остывания.

Сегодня существуют рецепты варки варения из персиков дольками на зиму с минимальным количеством сахара. Свести к минимуму количество сахара можно за счет использования дополнительного ингредиента – пектина. К тому же такая заготовка получается довольно густой.

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Ингредиенты:

  • персики – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • половина среднего лимона.
  1. Персики моют, снимать кожицу не требуется, просушивают бумажным полотенцем.
  2. Разрезают каждый фрукт пополам и вынимают косточку.
  3. Нарезают половинки персика на дольки, перекладывают в емкость для варки варенья и присыпают сахаром.
  4. Лимон моют и нарезают тонкими кружками, кладут поверх присыпанных сахаром долек.
  5. После настаивания в емкость с фруктами добавляют ложку пектина, заливают водой и перемешивают.
  6. Ставят емкость на газ, мешают, доводят до кипения. Убавляют огонь и оставляют томиться 15-20 минут.
  7. В горячем виде варенье разливают по заранее приготовленным банкам.

Внимание! Лимон необязательно использовать в нарезанном виде, можно применить только его свежевыжатый сок.

Как правило, варенье классическое из одних лишь персиков и сахара – это очень простая заготовка, но можно придать ей большей кислинки и аромата с помощью пряностей и коньяка.

Сварить варенье, где дольки персиков сочетаются с коньяком, можно, следуя следующему пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных дольками персиков (1,2-1,3 кг – целых);
  • 250-300 г сахара;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • ¼ стакана коньяка;
  • 1 чайная ложка пектина.
  1. Приблизительно 1,2-1,3 кг персиков вымыть и просушить. Порезать на 4 части и удалить косточку. Если есть желание, можно разрезать части плодов еще пополам.
  2. Нарезанные персики перекладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают коньяком. Накрывают емкость пищевой пленкой и помещают ее в холодильную камеру на 2 суток. Не менее 2 раз в сутки требуется перемешивать содержимое.
  3. После настаивания, сливают полученный с фруктов сок в кастрюлю для варки и ставят на газ. Доводят до закипания.
  4. В закипевший сироп перекладывают все дольки персиков из емкости и снова доводят до кипения, постоянно перемешивают. Уменьшают огонь и оставляют вариться 15 минут.
  5. После проваривания газ выключают и оставляют варенье остывать. Затем кастрюлю накрывают и оставляют на сутки.
  6. Перед вторым процессом варки в варенье следует добавить кардамон. Для этого его измельчают и пересыпают в кастрюлю, все тщательно перемешивают. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, уменьшают газ и оставляют вариться 20 минут.
  7. За 3 минуты до конца варки следует добавить пектин. Его размешивают с 1 столовой ложкой сахара, и смесь всыпают в варившееся варенье. Перемешивают.

В горячем виде готовое варенье разливают по чистым банкам.

Нередко бывают случаи, особенно у занимающихся своим садоводством, когда осыпается много незрелых твердых плодов. И именно тут поможет рецепт варенья из твердых зеленых персиков дольками. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 2 кг недозревших персиков;
  • 2 кг сахара.
  1. Персики моют и отделяют от косточек. Так как плоды недозрелые и твердые, требуется сделать 4 надреза со всех сторон и аккуратно части отделить от косточки.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  2. Затем полученные кусочки укладывают в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром. В сахаре фрукты оставляют на сутки.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  3. Через сутки ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и сразу выключают. Оставляют на 4 часа настаиваться. Затем снова ставят на газ и после закипания выключают. Такой процесс повторяют еще 2 раза с перерывом по 2-4 часа.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  4. Перед четвертым разом закипания готовят банки. Их тщательно моют и стерилизуют.
  5. Готовое варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают крышками.

Несмотря на то что варенье готовилось из неспелых твердых плодов, оно получилось довольно ароматным и красивым.

Ваниль и персики – это удивительное сочетание. Такое варенье будет самым вкусным десертом к чаю, а приготовить персиковое варенье дольками с ванилью можно по следующему рецепту с фото.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 350 мл;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. Персики тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  2. Затем разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать дольками.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  3. Теперь следует приготовить сироп. Для этого в кастрюлю всыпают 700 г сахара и заливают водой. Доводят до кипения.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  4. В кипящий сироп выложить нарезанные плоды и снять с плиты. Оставить настаиваться около 4 часов.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  5. После 4 часов кастрюлю снова требуется поставить на огонь, добавить еще 200 г сахара. Довести до кипения, помешивать, варить 5-7 минут. Снять с плиты, оставить настаиваться 4 часа. Процедуру еще нужно повторить 2 раза.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму
  6. В последний раз проваривания за 3-5 минут до готовности необходимо всыпать в варенье ванилин и лимонную кислоту.
    Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Готовое варенье еще горячим разлить по стерилизованным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.

Алкогольный напиток поможет сохранить целостность персиковых долек при варке. Благодаря этому варенье на зиму по такому простому рецепту не превратится в бесформенную массу.

Варенье из персиков рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты.

Персики очищенные 0,5 кг.Сахара 0,5 кг.Вода.

Процесс приготовления.

 И так первым делом нужно хорошо отмыть плоды от пыли в проточной воде. После разрезаем каждый сначала на две части. Аккуратно извлекаем косточку после нарезаем каждую половинку еще на две три части все зависит от размера персика.

В кастрюлю высыпать весь приготовленный сахар добавить 1.5 столовой ложки воды и поставить кастрюлю на плиту. Размешивая сахар в воде ждем когда он полностью растворится. На этом этапе можно добавлять ванили или анис. Тогда варение приобретет необычный аромат, но эти добавки не обязательны, так что все на ваш выбор.

 Когда сахар полностью растворится в воде и в кастрюле будет полностью однородная масса в нее можно частями добавлять подготовленные персики. После добавления варим персики в сиропе 30-40 минут при на медленном огне при среднем кипении.

 После 40 минут варки варенье готово. Далее его нужно разложить по стерильным банкам, а банки закупорить стерильными крышками. Вот и весь процесс приготовления варенья из персиков по классическому рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита.

Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Ингредиенты.

1,5 кг. Персиков.900 гр сахара.1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.

 Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.

 После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.

 Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.

Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье. Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.

Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона. После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.

Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.

Ингредиенты.

Нектарин 1,5 кг.Сахар 1 кг.2 столовых ложки лимонного сока.1 палочка корицы.Вода 250 мл.

И так моем нектарин делим на две половинки убираем косточку, а половинки режим на четвертинки или небольшие дольки. Только не мельчите делаем дольки такими хорошими например половинку разделите на 3-4 части не больше.Далее готовим наш янтарный сироп. Смешать в миске сахар с 1 стаканом воды воды. Да процесс не легкий.

Далее ставим миску на плиту и греем массу до полного растворения сахара.Как только сахар полностью растворится, закидываем в полученный сироп дольки персика и корицу. Перемешиваем доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем на 2-3 часа сироп в покое. Дадим долькам как следует пропитаться.Через время ставим миску с вареньем снова на плиту и вновь доводим его до кипения как только закипит варенье влейте сок с половинки лимона в миску и размешайте. Варим массу 40 минут помешивая.Через 40 минут варки варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать плотно крышками.

 Если дольки на ваш взгляд не достаточно пропитались повторите процесс варки еще раз и потом раскладывайте варенье по банкам.

Чтобы получить густое варенье, выбирайте более мясистые плоды. Персик сам по себе очень сладкий, поэтому по желанию можете добавить при варке несколько столовых ложек лимонного сока.

  1. Сахар 600 грамм
  2. Персики 1 кг.

Аккуратно счищая ворсинки, промоем персики в холодной воде. Делаем это достаточно осторожно, чтобы не повредить тонкую шкурку плода.

Разрежем персики пополам, удалим косточки. После этого нарежем крупными дольками, складывая в ёмкость, в которой будет вариться варенье.

Высыпаем сахар, даём постоять, чтобы персики пустили сок. На это уйдет не более 20 минут. Если у вас не слишком сочные плоды, то дайте им постоять подольше, пока не увидите, что выделилось достаточное количество сока.

Ёмкость с персиками ставим на огонь, даём закипеть.

Провариваем персиковое варенье пятнадцать минут, после чего, ещё горячим, разливаем по заранее подготовленным банкам.

Закатываем банки металлическими или винтовыми крышками. Используя второй вариант, обязательно храните варенье в холодном месте.

Переворачиваем банки с вареньем и в таком положении даём им остыть. Так вы проверите надёжность и качество закрутки. Охладив при комнатной температуре, убираем варенье на хранение в тёмное прохладное помещение или холодильник.

Приятного вам зимой чаепития!

Это зимнее лакомство так просто готовится, что с ним справится даже начинающий кулинар. Да, и результат стоит того, чтобы приложить немного усилий к созданию ароматного десерта. Ведь нет ничего приятнее, чем наслаждаться зимой вкусом лета.

Единственное, уделите чуть больше внимания подготовке банок к закупорке, чтобы готовый десерт смог прожить подольше на полке вашего холодильника.

Нежный, утончённый десерт идеально сочетается с блинчиками, оладушками. Можете добавить его в сладкую молочную кашу вместо сахара. Смелее экспериментируйте с этим лакомством!

Персики — 1,5 килограмма

Вода 250 миллилитров

Сахарный песок – 1 килограмм

Предлагаем ознакомиться  Кофейное дерево — как вырастить символ благополучия

Корица – 1 палочка

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Лимон – 1 штука.

В металлическую ёмкость для последующей варки нарезаем дольками персики.

Из воды и сахара сварим сироп. Сделать это проще простого! Соединяем эти два ингредиента, помешивая, доводим до кипения. На этом всё!

Заливаем персики сиропом, добавляем палочку корицы. Время от времени помешивая, доводим сладкую массу до кипения.

После того, как будущее варенье полностью остынет, прокипятим его ещё раз. И снова дадим остыть.

Перед тем, как в третий раз прокипятить наш сладкий десерт, добавим в него сок лимона.

Доводим варенье до закипания, провариваем на слабом огне 30 минут. После чего вынимаем корицу, закатываем варенье в банки. Остужаем перевёрнутыми в тёплом месте. Приятных заготовок!

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Для создания этого десерта, используйте слегка недозревшие фрукты, чтобы в процессе варки они сохранили свой внешний вид и не разварились.

Обязательно попробуйте приготовить варенье на зиму из персиков. Выбирайте любой способ, который вам больше по душе. В любом случае получите чудесное лакомство!

Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту

  1. Обязательно отделяйте косточки у персиков. Этот простой приём поможет увеличить срок хранения готового варенья и убережёт ваш организм от воздействий синильной кислоты, которая выделяется из косточек сладкого плода при длительном хранении. Поэтому, если всё-таки вы решили не удалять косточку, то такую заготовку лучше съесть в течение года.
  1. Если под рукой не оказалось лимона, можете заменить его апельсином. Только учтите, что этот цитрус делает вкус варенья менее насыщенным и ярким, чем лимон. Так что здесь выбор за вами!
  1. Для приготовления джема, лучше взять персики мягких сортов. Например, «Белый лебедь» или «Редхейвен». Более плотные сорта, такие как «Персик-яблоко», «Ветеран» прекрасно подойдут для варенья, в котором важно сохранить дольки фруктов.
  1. Персик сам по себе очень сладкий фрукт, поэтому на килограмм плода можно взять полкилограмма сахара. Но учтите, сахар – естественный консервант. Поэтому уменьшив количество сахара в рецепте, храните баночки с вареньем не более, чем 1,5 года.
  1. Для более выраженного аромата, можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона при варке варенья. Не добавляйте много цедры, иначе варенье станет горьким.

Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.

Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.

2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.

Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.

3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.

В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.

4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.

5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.

6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.

При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.

7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.

Персиковое варенье «пятиминутка» без косточек

В этом рецепте нужно обязательно снимать кожицу с персиков о том как это сделать быстро и без особых проблем читайте в рецепте выше.

Ингредиенты.

2,5 кг сахара.5 кг спелых персиков.1 чайная ложка лимонной кислоты.

 С персиков снять кожицу и извлечь косточку.Нарезаем мякоть на небольшие кусочки и пересыпаем продукт сахаром и оставляем на несколько часов.

 После добавления сахар нужно персики перемешать. Чтобы не повредить дольки в первый раз это можно сделать руками.

Через время когда персики выделят достаточное количество сиропа можно ставить миску на плиту и начинать варить десерт.

Варим персики на медленном огне. Кипение должно быть умеренно средним. Процесс варки занимает 40-50 минут. Не забываем перемешивать его что бы оно не пригорело к стенкам миски.За 3 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем варенье что бы кислота разошлась по всей миске.

 Далее остается разложить варенье по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. После переверните банки крышками в низ и укутайте. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания.

Варенье варится без добавления воды. В качестве жидкости используется только тот сироп который выделяется из персиков после смешивания их с сахаром. Этот рецепт нравится большинству хозяек за его простоту и великолепный вкус готового продукта.

Ингредиенты.

Персики.Сахар.Лимонный сок или половинка лимона.

В ингредиентах не указанно точное количество персиков и сахара по той причине что сахара нужно ровно столько сколько и персиков. Правда персики нужно взвешивать после обработки. То есть после того как вы уберете косточку и кожицу. Пропорции 1:1. на 1 кг персиков 1 кг сахарного песка.

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

 Как и предыдущие рецепты этот также начнется стого что нужно с персика убрать косточки и нарезать половинки на кусочки.Можно брать лимонный сок, а можно нарезать половинку лимона на такие же небольшие кусочки.

Все нарезанные фрукты складываем на чашу весов и взвешиваем. После отмеряем такое же количество сахара. Смешиваем сахар с персиком и аккуратно перемешиваем что бы каждый кусочек персика и лимона был со всех сторон в сахаре и оставляем примерно на час. Можно конечно и на более длительный срок оставить фрукты в сахаре это нисколечко не навредит, будет даже лучше.

 После того как персики с лимоном настояться в сахаре от 1 до 5 часов можно ставить миску на плиту.

Доводим массу до кипения и убираем с огня. Даем время для полного остывания и снова повторяем процесс варки. Помните что после закипания варим не больше 5 минут.Для того что бы варенье хорошо проварилось нужно сделать как минимум 3 подхода. Если хотите сделать более густое варенье, то подходов может быть и больше пока варенье не достигнет желаемой густоты.

 Также не забывайте что при остывании варенье станет гуще. И что бы вам за раннее было понятно какой густоты получается варенье капните немного варенья на блюдце и остудите. После остывания капельки, вам сразу станет понятно какой густоты получилось варенье.

 Во время варки варенья будет выделяться пена которую обязательно нужно убирать. Сделать это проще будет если воспользоваться ложкой с дырочками или шумовкой.

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

 Перед тем как поставить варенье вариться в третий раз за раннее подготовьте стерильные банки так как именно после этого раза персики нужно будет раскладывать по банкам и закручивать их крышками.

 На этом рецепт приготовления варенья из персиков пятиминутка завершен. Закрученные банки оставляем на ночь остыть в комнате после утром их можно будет перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Ингредиенты.

Ингредиенты.

1 стакан зерен грецкого ореха.700 гр. персиков или нектаринов.700 гр. Сахара.

Ореховые зерна тщательно перебрать. Лучше еще залить водой и промыть. При залитии водой перегородки и мелкие частички скорлупы в первую очередь всплывут на поверхности. Лучше побольше уделить время на этот процесс чем потом чинить сломанный зуб об кусочек скорлупы. И так перебранные орехи просушить и измельчить.

Персики промыть убрать косточки. Нарезать кубиками, засыпать сахаром. Дать постоять 3-4 часа. Через время ставим миску на плиту. Довести до кипения и проварить 15-20 минут. Добавить орехи размешать и варить еще 15-20 минут.Запах будет стоять просто великолепный. В принципе после остывания можно подавать на стол.

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 0,4 л.
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.
Предлагаем ознакомиться  Как запечь тыкву в духовке дольками

1. Фрукты тщательно промыть и избавить от шкурок и косточек. Если есть какие-то вкрапления или слишком мягкие части – их лучше тоже срезать.

2. Подготовленную мякоть накрошить на дольки.

3. Чтобы не ждать, когда плоды пустят сок, сразу можно приготовить сладкий сироп: соединить воду с сахаром и на среднем огне довести смесь до кипения.

4. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, опустить шумовкой нарезку в кипящий сироп и закипятить.

5. Убавить огонь до маленького и продолжать варку всего лишь 5 минут. Буквально за полминуты до окончания всыпать лимонку и хорошо перемешать.

6. Как только варенье остынет – можно уже им наслаждаться. Или же разлить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

В таком лакомстве из-за малого количества варки сохраняется максимальное количество витаминов. А еще оно невероятно вкусное!

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Нам понадобится:

  • Очищенные персики без косточек – 1 кг.
  • Очищенная мякоть дыни – ½ кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка.

1. Мякоть дыни измельчить блендером до пюреобразного состояния. Она подарит нашей сладости просто невероятный аромат и совершенно новый вкус.

2. Нарезать помытые и просушенные фрукты на одинаковые дольки и отправить в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.

Туда же всыпать сахарный песок, влить дынную пюрешечку и закинуть небольшую палочку корицы.

3. На минимальном огне закипятить 3 раза. Первый и второй разы как только начнется процесс кипения отключать огонь и давать остыть до комнатной температуры.

В третий же раз необходимо дать повариться четверть часа, и сразу же залить в заранее простерилизованные стеклянные баночки.

4. Закатать и, перевернув их кверху дном, дать остыть без дополнительного укутывания. Потом можно хранить в любом удобном для вас помещении в темноте (в идеале в погребе, но можно и в квартире в кладовой).

Если Вы ни разу не пробовали такого чудесного сочетания с дыней, то обязательно попробуйте. Вам понравится!

Мало того, что практически весь процесс вы можете заниматься своими делами, так еще и получится довольно густой джем. Правда для этого желательно добавить пектин. Без него будет не такая густая субстанция, но все же гораздо гуще, чем в обычной кастрюле.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 2 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Пектин – 1 пачка.

1. Отборные плоды сначала необходимо промыть. Затем обдать кипятком и опустить в ледяную воду. Удалить кожицу, а также разрезать и вынуть твердую косточку. Затем полученную мякоть покрошить на небольшие кусочки и сложить в мультиварочную чашу.

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

2. Всыпать пектин и сахарный песок. Хорошенько перемешать, чтобы сахар равномерно окутал все сочные кусочки.

3. Выбрать специальный режим «Варенье», если его нет, то можно также использовать «Тушение», и выставить полчаса для приготовления.

4. Спустя десять минут от начала приготовления удалить появившуюся пенку и продолжить готовку.

5. Готовое лакомство аккуратно, чтобы не обжечься, переложить в заранее простерилизованные баночки и закатать. Хранение желательно в прохладных местах.

Кушать, запивая горячи ароматным чаем.

А густоты мы будем добиваться с помощью крахмала. Никогда так не готовили? Попробуйте! Советами и рецептом делится шеф-повар.

Это еще один простой и замечательный способ заготовить вкусное лакомство на зиму.

Вот такими нехитрыми способами можно законсервировать кусочек лета для приятного времяпровождения, как в кругу друзей в процессе чаепития, так и для персонального употребления с любимым горячим напитком или же на завтрак с бутербродами с маслом.

Персики вкусны – с этим не поспоришь! Причем можно варенье поставить на стол в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять, например, к мороженому, каше или пирогам в качестве топинга.

Для любителей фруктовых прослоек в выпечке можно измельчить его блендером и использовать вместо крема между бисквитными или песочными коржами.

Не составит труда выловить дольки и украсить ими верх торта или «воткнуть» в жидкое тесто и запечь в качестве одного из основных ингредиентов кекса. Также получаются просто потрясающие воздушные булочки, начиненные этим засахаренным фруктом.

Приятного аппетита и интересных экспериментов с персиковым вареньем!

Варенье из персиков – изысканный десерт, которого никогда не бывает много. Лакомство с запахом лета любят и взрослые, и дети. Этот рецепт понравится вам простотой приготовления и тем, что варенье варится действительно пять минут, после чего разливается по банкам.

Вы можете сварить это варенье не только на зиму. Можете подать его к блинчикам сразу после остывания. «Пятиминутка» — натуральный десерт без консервантов домашнего приготовления. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Корица – 1 палочка

Лимон – 1 штука.

Янтарное варенье из персиков с апельсинами

Лето в самом разгаре и нужно заготовить вимтаминов на зиму как можно больше. Я варю варенье из персиков каждый год. И хотя у меня на огороде нет ни одного персикового дерева в кладовой всегда стоит с десяток баночек этого вкусного десерта. Да я покупаю персики на рынке. За долгие годы у меня есть своя база проверенных продавцов на рынке.

Ингредиенты.

Персики 1 кг.Апельсины 2-3 шт.Сахар 1 кг.

С персиков снять кожицу как это сделать легко смотрите в рецептах выше. Убрать косточку и нарезать мелкими кубиками. Нарезанные персики засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Обычно я оставляю на ночь. Или если начинаю готовить утром, то оставляю до вечера в среднем получается от 6 до 8 часов. Но только если делаю с утра то стараюсь что бы миска с персиками стояла в прохладном месте или вовсе ставлю миску в холодильник.

Готовим варенье из персиков дольками на зиму

 К вечеру можно приступить к варке варения, но перед этим нужно очистить апельсины и нарезать мякоть на небольшие кубики. Апельсиновые кубики закладываем в миску к персикам и ставим на плиту.

Довести массу до кипения и убрать с плиты. Оставим настаиваться варенье 2-3 часа. После снова ставим миску на плиту даем массе закипеть перемешиваем и варим около 10 минут. После снова даем массе настояться и остыть. В третий раз варим после закипания 15-20 минут. Не забываем убирать появившуюся пену. После третьей варки варенье готово и его с легкостью можно распределять по стерильным банкам и закатывать крышками.Приятного аппетита.

Количество цитруса можно увеличить по желанию. Только не стоит увлекаться, чтобы не потерялся нежный аромат самих персиков в варенье дольками на зиму по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1-2 крупных апельсина;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  • Ошпариваем кипятком цитрусы и, слегка придавливая их ладонью, катаем по столу. Выдавливаем из апельсинов сок, процеживаем его через мелкое ситечко в кастрюлю.
  • Смешиваем полученную жидкость с сахаром и водой, готовим из нее сироп. 
  • Промытые и очищенные персики заливаем кипящим сладким раствором, отправляем на плиту.
  • Доводим массу до кипения в три приема, всякий раз давая ей полностью остыть.
  • Раскладываем варенье из персиков дольками на зиму по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
  • Лакомство, приготовленное по этому простому рецепту, переворачиваем вверх донышками, укутываем и даем остыть. Убираем заготовку на хранение в балконный шкаф или в кладовку.

Персики сами по себе очень сладкие. Поэтому добавлять сахар нужно по собственному вкусу, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Правила и сроки хранения

Как и любая другая заготовка на зиму, персиковое варенье следует хранить в прохладном и практически неосвещенном месте. Если заготовки планируется хранить год и более, лучше всего поместить их в погреб.

Готовим варенье из персиков дольками на зимуhttps://www.youtube.com/video/vIzGUH3kd5I

В основном, варенье хранится не более двух лет при условии правильного соблюдения техники приготовления и соотношения пропорций ингредиентов. Если сахара меньше, то такая заготовка может забродить. И, наоборот, при большом количестве сахара – она может засахариться. Если сахара берут равное количество по весу с фруктами, то лучше всего добавить при варке лимонный сок или кислоту.

Открытое варенье хранить следует только в холодильной камере в течение двух месяцев.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector