Сан огород
Назад

Хлеб пшеничный - калорийность и состав. Виды хлеба пшеничного

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
0

Свойства хлеба пшеничного

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит хлеб пшеничный ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Пшеница относится к основным видам злаковых сельскохозяйственных культур, которые люди стали выращивать тысячелетия тому назад. В настоящее время пшеницу культивируют в 80 странах мира. Производители продуктов питания могут предложить современному потребителю богатый ассортимент продукции, изготовленной из пшеницы.

Пожалуй, одним из самых значимых производных продуктов питания, получаемых из зерен невероятно важного для человечества злака, можно считать пшеничную муку. Из пшеничной муки производят всевозможные хлебобулочные изделия, а также сдобу. Помимо того пшеничную муку часто используют для изготовления разнообразных кондитерских изведший и сладостей.

Белая пшеничная мука высшего сорта отличается своими прекрасными потребительскими свойствами, которые позволяют изготавливать первоклассные хлебобулочные изделия, в том числе и пшеничный хлеб. Так исторически сложилось, что пшеничный хлеб относится к разряду достаточно дорогостоящих продуктов, конечно в сравнении с другими видами хлеба.

Классификация хлебобулочных изделий

Хлеб пшеничный - калорийность и состав. Виды хлеба пшеничного

Классифицируется эта продукция по разным критериям:

  • виду и сорту продуктов, составляющих основу изделия (муки);
  • по используемому рецепту (простые, улучшенные с дополнительным введением яиц, сахара, пряностей, сдобные);
  • по применяемому способу приготовления (подовой либо выпеченный в специальной форме/формовой);
  • по приданной изделию форме (батон, булка, калач и другие виды продукции);
  • по правилам отпуска покупателю: весовой либо тучный;
  • по типу упаковочного материала: в индивидуальной бумажной упаковке или полиэтилене, нарезной в индивидуальной упаковке бумажной или полиэтилене, без упаковки;
  • по весу изделия;
  • по содержанию влажности;
  • национальная продукция (чиабатта, лаваш, матнакаш);
  • диетический продукт.

К диетпродукции относят ХБИ:

  • йодосодержащие - хороши для больных атеросклерозом и людей с нарушенной функцией щитовидной железы;
  • бессолевые - для людей с болезнями почек;
  • малобелковые - выпекаются для людей с нарушением белкового обмена и серьезными патологиями почек;
  • с заниженной кислотностью - для больных ЯБЖ (язвенной болезнью);
  • с низким количеством углеводов, выпускают для диабетиков, больных ревматоидными заболеваниями и лиц с избыточным весом тела;
  • с включением лецитина (для людей с нервным истощением, ожирением, заболеванием печени).

Иногда виды хлеба подразделяют по виду:

  • белый, коричневый, серый, черный, с добавками;
  • зерновой, ржаной, цельнозерновой, конопляный;
  • хрустящий, плоский, объемный/пышный.

Цвет хлеба определяется видом муки, которая пошла на его выпечку. Например, всем знакомый "Бородинский" хлеб - это смесь ржано-пшеничная, с преобладанием ржаной муки. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Пшеничный хлеб - это тот, что мы привыкли называть "белым". Пшенично-ржаной - это "серый" хлеб, а ржаной - "черный".

Название сорта ХБИ зависит:

  • от качества и вида муки, использованной для его производства (иногда хлеб называют просто "пшеничный I-го сорта");
  • от рецепта - это "именные" хлеба (Молочный, Ситный или Горчичный, Купеческий или Бородинский);
  • от формы изделия (Ромашка);
  • иногда в названии изделий отражается разработчик рецепта (Ставропольский или Орловский);
  • сейчас модно подчеркивать национальные особенности продукции (Армянский, Минский, Рижский).

Хлеб пшеничный - калорийность и состав. Виды хлеба пшеничного

Крупные торговые сети, сами выпекающие ХБИ, могут разработать свою торговую марку и давать названия хлебом.

Для изготовления ХБИ используют муку высшего (ВС), I и II сортов. При использовании муки ВС продукция получается более вкусной (с лучшими органолептическими качествами) и "красивее". При использовании второсортной муки продукция более "тяжелая", менее вкусная, но более дешевая.

Анализируя рынок ХБИ, мы видим, что львиная доля (более 70%) приходится именно на хлеб разных видов.

Но интересен такой момент, в некоторых сельских магазинах, ларьках при офисах реализация хлеба значительно уступает продажам сдобы, булочек и подобной продукции.

Поэтому, открывая магазин, нужно ориентироваться на спрос в данном районе, и на собственные финансовые возможности на этапе "раскрутки". Например:

  • средний магазин "у дома", "раскрученный", с широким ассортиментом продукции реализует порядка 40-50 наименований ХБИ на сумму от 200 000 рублей;
  • маленький магазин, продающий основные группы продтоваров, ограничивается 2-3 видами хлеба (кирпичик, подовый белый и черный), 1-2 видами батонов, 1-2 видами национального хлеба (или он может отсутствовать) и 3-4 видами булочных изделий, дополненных кондитерским отделом;
  • супермаркеты представляют все основные виды хлеба, представленные на Диаграмме 1;
  • гипермаркеты реализуют, выпечку собственного производства, все указанные виды хлеба или большую их часть.
Предлагаем ознакомиться  Помогите с биологией!!! (сделать надо только таблицу)

Примерный ассортимент магазина "средней руки" выглядит так:

  • хлеб ржаной "кирпичик" и круглый;
  • хлеб ржаной с добавлением пшеничной муки "Бородинский", "Классический" и еще 3-4 вида изделий;
  • хлеб, приготовленный из пшеничной муки: для тостов "Нарезной", с отрубями, круглый, формовой;
  • булки и батоны: "Горчичный", "нарезной", 3-4 вида булочек;
  • продукция для людей с проблемами здоровья: хлеб отрубной для диабетиков, хлеб с добавлением морских водорослей.

При открытии магазина не нужно закупать большой объем продукции. Пополнение прилавка новыми видами продукции приветствуется, но брать нужно минимальную партию, чтобы оценить, как товар "расходиться". Учитывать нужно во время завоза и выходные/праздничные дни. В этот период закупка хлеба и "чего-нибудь к чаю" в спальных районах увеличивается.

Хлеб пшеничный - калорийность и состав. Виды хлеба пшеничного

В отличие от напитков или макаронных изделий почти в каждом городе, и в каждом регионе есть свои хлебопекарни, выпускающие ХБИ разным сортов и видов. Причем цена на хлеб бюджетной категории в один регионах составляет 10-17 рублей, в других 25-28 рублей.

Существуют специализированные бутики с "космическими" ценами, где буханка хлеба реализуется по цене от 500 до 3200 рублей. Например, хлеб для похудения может стоить порядка 990 рублей.

Вид/сорт хлеба

Ценовая категория

Дополнительные сведения

Низкая стоимость (LOW)

Средняя стоимость (MODERATE)

Высокая стоимость (HIGH)

PREMIUM

Белый

Мука I сорт

Горчичный

Белый

На сыворотке

Хлеб

Пшеничный из муки II сорта

Черный

Бородинский

Пикантный

Ржаной

Домашний

Знатные хлеба

Улучшенный

Белый

Нарезка

Для похудения

Бездрожжевой

Тостовый

Пшеничный

Бездрожжевой на закваске

Пшеничный

Здоровье

Гречневый

Хлеб с ветчиной

Тимирязевский

Чесночный

Лаваш

Яхк

Матнакаш

Семейный

Хуторской

Качитинский

Любимый

Батон Колос

Булка нарезная

Пшеничный

Злата рожь

Популярно разделение хлебов на основе цвета. Таким образом, в просторечии говорят о хлебе белом и черном или сером. Есть также более точные оценки, в зависимости от типа муки, из которой изготовлены буханки. В соответствии с этим разделением, он делится на разные виды:

  • белый или пшеничный,
  • серый или пшенично-ржаной,
  • ржаной,
  • цельнозерновой и др.

Рассмотрим подробнее, какие виды хлеба для кого лучше подходят и в чем их различия.

Чтобы выбрать хороший и здоровый продукт, вы должны знать, какие питательные вещества он содержит. Секрет в муке, чтобы быть точными – в ее природе и типе.Типы муки уже описаны выше, но стоит объяснить наиболее важные сведения о двух основных видах муки, которая используется для изготовления теста: пшеничная мука и ржаная мука.

Пшеничная мука легко усваивается и богата клейковиной, поэтому изделия, испеченные из нее, пушистые и немного весит.

Пшеничная мука содержит:

  • много крахмала, который, потребляемый в больших количествах, значительно
    увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови;
  • много витаминов, которые регулируют деятельность нервной системы и витамин
    Е (задерживает процесс старения);
  • магний, который повышает устойчивость к стрессам, несет ответственность
    за нормальную структуру костей;
  • кальций;
  • клетчатку;
  • железо.

Ржаная мука также имеет много полезных свойств:

  • ускоряет обмен веществ,
  • продуктами из нее легко насытиться,
  • снижает уровень холестерина,
  • предотвращает атеросклероз из-за наличия алкалоидов,
  • содержащиеся в зернах ржи лигнаны ответственны за снижение риска рака.

Хлеб пшеничный - калорийность и состав. Виды хлеба пшеничного

Конечно, ржаная мука также имеет недостатки. Она, прежде всего, содержит много клейковины, ржаная буханка очень компактна, для некоторых тяжелой консистенции. Кроме того, она тяжело переваривается, так что не подходит для людей с проблемами пищеварения.

Пищевая ценность и состав хлеба пшеничного

Хлеб, изготовленный их пшеничной муки доминирует на отечественном рынке хлебобулочных изделий. В состав пшеничного хлеба как правило входит мука пшеничная, причем не простая, а специальная хлебопекарная, которая идеально подходит для пекарского производства. Помимо муки рецептурой пшеничного хлеба предусмотрено использование питьевой воды пекарских дрожжей, а также соли.

Зачастую современные производители пшеничного хлеба и других хлебобулочных изделий используют в процессе производства продукта различные улучшители вкуса и пищевые добавки. Данные соединения помогают в течении более длительного времени сохранять в первоначальном состоянии вкусовые, ароматические и потребительские характеристики готового хлебобулочного изделия.

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Органические кислоты

0.3 г

Хлеб пшеничный состоит из специальной пекарской муки пшеничной, питьевой воды, дрожжей, соли. Могут использоваться дополнительные ингредиенты, такие как молоко, сахар, пряности.

Также многие производители используют усилители вкуса, ароматизаторы и другие пищевые добавки для улучшения потребительских характеристик своей продукции.

Приблизительный состав 100 г хлеба пшеничного:

  • 1,5 г золы;
  • 37 г воды;
  • 4,3 г пищевых волокон;
  • 2,1 г дисахаридов;
  • 0,3 г насыщенных жирных и органических кислот.
Предлагаем ознакомиться  Холодная засолка помидоров на зиму в банках

Хлеб пшеничный - калорийность и состав. Виды хлеба пшеничного

Количество вышеперечисленных веществ и полезных микроэлементов во многом зависит от технологии производства и соблюдения пропорций продуктов.

Виды белого хлеба

Белый хлеб или пшеничный сделан из пшеничной муки. Качество буханки зависит от типа муки, из которой он был создан. Из наилучшей муки, которая получена из шлифованого цельного зерна, получают белый хлеб. Другой пример хорошего качества выпечки грубого помола – это хлеб из пшеничной муки, к которой добавляется ранее разделенные, остальные части зерна, богатые витаминами и клетчаткой или отруби. Разные виды хлеба из пшеницы могут включать также отруби, разные добавки, такие как подсолнечные семечки, какао и другие.

Но, как правило, белые буханки пекут из высококачественной пшеничной муки. Это мука, которая получается только из части зерна, прежде всего – эндосперма. Эндосперм содержит очень мало питательных веществ, в первую очередь крахмал, магний, кальций, следовые количества клетчатки и белка. Крахмал представляет собой сложный сахар, который, прежде всего, обеспечивает организм энергией, повышает уровень глюкозы и инсулина в крови.

Для кого полезна выпечка из пшеничной муки? Она легко усваивается, поэтому идеально подходит для людей, которые страдают от проблем с пищеварением и язвой желудка.

Калорийность хлеба пшеничного 235 кКал

Белки: 7.9 г. (~32 кКал)Жиры: 1 г. (~9 кКал)Углеводы: 48.3 г. (~193 кКал)

Хлеб пшеничный - калорийность и состав. Виды хлеба пшеничного

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|82%

Рецепты с хлебом пшеничным




Ржано - пшеничный хлеб в мультиварке

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенем льна

Пшенично-овсяный хлеб с тмином

Пшенично - ржаной хлеб

Виды ржаного хлеба

Ржаной хлеб редко пекут из чистой ржаной муки, как правило, он также содержит
и пшеничную муку и называется смешанный или пшенично-ржаной.

  • Пшенично-ржаной хлеб. Это изделие изысканное, для гурманов. Пропорции разных видов муки могут быть разными. Можно предположить, что чем больше ржаной находится в буханке, тем здоровей выпечка. Ржаная мука содержит много витаминов, минералов и очень важную клетчатку, которая приводит к снижению уровня глюкозы в крови и способна регулировать деятельность пищеварительной системы. Часто в продаже можно приобрести буханку, которая содержит около 60% пшеничной муки и 40% ржи, от пропорций сильно зависит внешний вид хлеба. Для кого подходит пшенично-ржаные изделия? Различные виды хлеба из ржи и пшеницы подходят для людей, которые не любят ржаную муку, у них есть проблемы с пищеварением, но хотят, чтобы выбрать продукт более богатый ценными питательными веществами.
  • Хлеб 100% ржаной. Тесто для этого продукта замешивают с ржаной мукой. Он не повысит уровень глюкозы в крови, как пшеничный, содержит больше клетчатки и витаминов, снижает уровень холестерина. Кроме того, ржаная выпечка, особенно из муки грубого помола, способствует потере веса, так как связывает воду и ускоряет обмен веществ. К сожалению, это довольно тяжело перевариваемый продукт, у в некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. Виды черного хлеба, как и пшеничного, могут быть разного качества, и, как в случае мягкой пшеницы, его качество определяется типом муки. Лучший и самый полезный ржаной хлеб из цельной муки, или тот, который был создан из цельного зерна (содержащего все части зерна). Очень популярен черный хлеб с медом, патокой или яблоками. Другим примером является литовский хлеб (с тмином). В некоторых магазинах можно также встретить турецкую выпечку (слоистую с орехами и изюмом). Для кого подходит ржаной хлеб? Он полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, и всех тех, кто на диете. У некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением, и поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих, например, от заболеваний желудка.

На рынке есть и другие виды сорта хлеба, из менее распространенных видов
муки.

Рецепты с хлебом пшеничным


Ржано - пшеничный хлеб в мультиварке

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенем льна

Пшенично-овсяный хлеб с тмином

Пшенично - ржаной хлеб

Аналоги и похожие продукты

в 1 штуке 400 граммов


Хлебцы пшеничные

Мука пшеничная первого сорта

Мука пшеничная

Ржано-пшеничная мука

Классификация хлебобулочных изделий

Это также весьма полезная выпечка, она имеет много минералов и витаминов, серый цвет и имеет вкус и аромат гречневой каши.

Любой, кто когда-либо ел выпечку, которая производится в небольшой семейной пекарне или в домашних условиях, наслаждался ее необыкновенной, легкой кислинкой, конечно, это был хлеб на закваске.

Предлагаем ознакомиться  7 блюд из гречки: что делать с купленной крупой

Тесто на закваске готовят из ржаной или пшеничной муки (желательно из муки грубого помола) и воды. Муку заливают водой, накрывают тканью и ждут, пока начнется процесс брожения (идеальная температура в помещении должна быть около 25-30 градусов). Это простой и здоровый способ, потому что молочная кислота, которая находится в закваске, укрепляет иммунную систему и регулирует пищеварительную систему.

Закваски используются в первую очередь для ржаных изделий. Это необходимо, чтобы тесто с низкой клейковиной росло. К сожалению, некоторые ржаные изделия, испеченные на дрожжах, специально подкисляют, например, химическими экстрактами.

При покупке пшеничного хлеба важным показателем качества является его внешний вид. Выбирайте буханку без существенных трещин на поверхности, с ровной светло-коричневой корочкой. Если корочка слишком светлая, а при разрезании мякиш липнет к ножу — это свидетельствует о том, что при производстве хлеба использовалась некачественная мука.

Недопустимо наличие пригоревшего нагара на буханке. На упаковке должна быть указана информация о сроке годности продукта, его составе и производителе.

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты


Хлебцы пшеничные

Мука пшеничная первого сорта

Мука пшеничная

Ржано-пшеничная мука

Природные добавки

Лепешки с помидорами, луковый хлеб, с семечками, медом – это немногие примеры видов этой вкусной выпечки. Кроме специй в него добавляют семечки и семена льна или кунжута, орехи, фрукты и овощи, разные подсластители. Вот несколько примеров:

  • С семенами подсолнечника. Подсолнечник улучшает внешний вид кожи (особенно
    хорош от акне), он содержит много железа, витамина Е.
  • С тыквенными семечками – помогает облегчить работу пищеварительной системы,
    улучшить внешний вид кожи (как и подсолнечник хорош от акне), используется
    в профилактике выпадения волос.
  • С семенами льна. Лен является полезным для пищеварительной системы и дыхательной
    системы.
  • Выпечка с овсянкой – содержит много минералов, много магния, железа, кальция,
    витаминов группы В и витамина Е. Они действуют на организм комплексно –
    помогают стабилизировать пищеварительную систему и нервную систему, улучшают
    внешний вид кожи. Вы не должны потреблять их слишком много, так как это
    может вызвать чувство тяжести в желудке и повышенную кислотность.
  • С тмином – тмин поддерживает почки и печень, является мочегонным средством,
    устраняет головокружение. Он имеет специфический, довольно сильный аромат,
    который вам может нравиться или нет. Подходит для темных (из муки грубого
    помола ржи) изделий.
  • С маком – он содержит много белка, и фитин, который регулирует нервную
    систему. Маком часто посыпают сверху корочку многих изделий.
  • С кунжутом – он содержит много железа (для предотвращения анемии), кальций
    (укрепляет костную систему), легко усваиваемый белок, витамины В1 и В2
    (регулируют деятельность нервной системы).
  • С медом – мед дает ему нежный, сладкий вкус. Его добавляют в изделия из
    ржи, чтобы нейтрализовать кислотный привкус.
  • С фруктами и овощами – можно найти, например, выпечку со сливами, которые прекрасно соответствуют вкусу цельнозернового хлеба. Сливы ускоряют пищеварение и помогут предотвратить запор. Очень любим многими луковый хлеб рецепт которого есть и на нашем сайте. Помимо слив, также добавляют сухофрукты и изюм (регулируют работу сердца, улучшают внешний вид кожи). Фрукты придают сладкий привкус. Кладут в хлеб овощи в сыром виде.
  • С карамелью. Карамель вы не найдете в списке ингредиентов, потому что в
    основном ее не разрешают использовать. Почему ее добавляеют? Она фальсифицирует
    качество выпечки, дает ей шоколадный, глубокий коричневый цвет, даже если
    он сделан из пшеничной муки. Потребители часто попадаются на этот трюк
    выпечки.
  • С ячменем. Некоторые добавляют ячмень, проросшие и сушеные зерна ячменя.
    Он в основном используется в пивоваренной промышленности, но добавленный
    в тесто в небольших количествах делает его лучше, увеличивает рост теста,
    имеет приятный, золотистый цвет.

Существует также много видов выпечки в зависимости от географического расположения. В каждой стране и регионе есть свои отличия. Многие любят итальянский хлеб, например, хлеб фокачча, или лаваш толстый и тонкий, или бриошь, матнакаш, паляница, пита и другие.
Видов хлеба великое множество и каждый день на домашних кухнях в руках
искусных пекарей рождаются новые виды хлеба. Этот продукт всегда был во
главе стола и пользуется заслуженным авторитетом у людей по всему миру.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector