Сан огород
Назад

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Полезные свойства алычи

Польза плодов обусловлена их химическим составом, который делает их эффективным помощником в лечении многих болезней. Секрет исцеляющего действия этого продукта заключается в том, что он:

  • поднимает иммунитет и снижает риск образование холестериновых бляшек, благодаря наличию аскорбиновой кислоты;
  • ускоряет усвоение пищи и активизирует работу пищеварительной системы;
  • нормализует перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает аппетит и освежает в летний период;
  • благотворно влияет на выделение желчи и выведение из организма ненужной жидкости;
  • помогает противостоять стрессовым ситуациям и расслабиться после тяжелого дня;
  • используется как средство для снижения температуры и устранения головной боли при простудных заболеваниях;
  • применяется при беременности, поскольку содержит необходимый комплекс витаминов и минералов.

Алычу используют не только для лечения и профилактики заболеваний, но и включают в рацион питания для похудения, так как продукт имеет низкую калорийность.

Для приготовления десертного вина используют тёмно-красную алычу, а для столового напитка – жёлтую. Это объясняется количеством сахарозы в молекулярном составе продукта. Наилучшие сорта алычи отличаются стойкостью к морозу и несравненными вкусовыми качествами. Классификация сортов зависит от времени их созревания.

К раннеспелым видам, которые широко используют для изготовления винного продукта, относят:

  1. Злата скифоф. Дерево не очень высокое, плоды желтого оттенка, немного кисловаты. Косточка отделяется с трудом. Урожайность средняя.
  2. Путешественница. Растение среднего размера, урожаи ранние и регулярные. Крупные и сладкие плоды жёлтого цвета с неотделяющейся косточкой.
  3. Тимирязевская. Дерево невысокое, устойчиво к заболеваниям. Плоды мелкие, но сочные, мякоть имеет желтый окрас, а внешне темно-бордовый. Косточка отделяется хорошо.

Самый распространенный представитель среднеурожайного сорта – Кубанская комета. Желтые плоды большого размера имеют кисло-сладкий привкус. Дерево невысокое со средней сухостойкостью.

К сортам алычи среднепозднего созревания относят:

  1. Лавина. Высокоурожайный сорт, что имеет крупные плоды желтого оттенка с приятным вкусом. Косточка быстро отделяется.
  2. Гранит. Большие сочные плоды, характерным признаком которых есть восковый налет, что обеспечивает их морозоустойчивость.
  • 3 кг алычи;
  • 4 л воды;
  • сахар (300 грамм на 1 литр напитка);
  • изюм (по желанию).

Обезопасить алычовое вино от различных патогенных организмов поможет тщательная стерилизация всех емкостей. Плоды мыть не нужно, так как находящиеся на их поверхности микроорганизмы будут играть роль дрожжей в процессе брожения.

Чтобы сделать домашнее вино из алычи, нужно знать простые правила:

  1. Следует тщательно перебрать плоды, поскольку наличие хоть одного испорченного компонента может значительно изменить как аромат, так и вкус напитка.
  2. Для улучшения процесса брожения нужно использовать специальные винные дрожжи, или же просто положить изюм.
  3. Воду лучше применить родниковую, колодезную или фильтрованную.

На заметку! Для каждого вида алычового вина существует свой классический рецепт приготовления и если следовать ему, то в итоге получиться ароматный и действительно волшебный напиток.

Красного

Домашнее виноделие позволяет получить вино из красной алычи с хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Для этого необходимо:

  1. Внимательно перебрать, избавляясь от испорченных плодов, листьев и плодоножек.
  2. С особой осторожностью растолочь продукт в состояние пюре, не повреждая косточек.
  3. Поместить полученный состав в емкости с широким горлышком, налить воду и добавить изюм.
  4. Помешать с помощью деревянной ложки.
  5. Завязать горлышко марлей и поместить в теплое место.
  6. После интенсивного образования пены и кислого запаха, процедить через марлю в другую емкость.
  7. Затем, добавив сахар, закрепить сверху водяным затвором и отложить в темное место с температурой 18-25 градусов.
  8. Когда сусло станет светлым и появится осадок, перелить в другую емкость через трубочку и герметично закрыть пробкой.

Белого

Чтобы сделать белое вино из желтой алычи необходимо:

  1. Растолочь плоды до консистенции пюре, стараясь не задеть косточки.
  2. Прибавить немного изюма и влить воду.
  3. Закрыть горлышко с помощью марли и поместить в хорошо обогреваемое место, перемешивая дважды в день.
  4. По истечению 3 дней, когда процесс брожения начнется, слить сок и через марлю пропустить мезгу.
  5. Полученный напиток перелить в бутыль и, добавив сахар, тщательно перемешать.
  6. В емкости оставить немного места для углекислого газа и последующих доз сахара;
  7. Закрыть бутыль гидрозатвором и переместить в темное, хорошо отапливаемое место до полного приготовления.

Медового

Алыча красная

Для приготовления медового вина из красной алычи нужно:

  • Из алычи извлечь косточки и перетолочь мякоть в пюре.
  • Поместить его в специально подготовленные емкости для брожения.
  • Подогреть воду до комнатной температуры и вылить к готовому пюре.
  • Добавить сахар и изюм, накрыть марлей и поместить в теплое место.
  • По истечению 72 часов аккуратно снять мезгу и добавить 400 грамм меда.
  • Все аккуратно перемешать установить гидрозотвор и поместить в теплое место.
  • Через 30-40 дней перелить напиток в бутылки и ожидать его полного дозревания.

Используя этот простой рецепт, можно получить немного терпкий напиток с медовым привкусом и тонким ароматом.

Когда напиток готов, его следует поместить в помещение с температурой 10-17 градусов и держать от 30 до 90 дней. После этого он станет намного вкуснее и приобретет более светлый оттенок.

Для удобства вино лучше разлить в бутылки и хорошо закрыть с помощью пробок. Хранить продукт можно 3 года, но к дегустации напитка лучше приступить через 1 год после приготовления.

Противопоказания

Употребление вина из алычи в разумных количествах не приведет к тяжелым последствиям. Важно, перед тем как превышать норму, обратить внимание на его состав, поскольку чрезмерное употребление продукта может:

  • спровоцировать повышение сахара в крови;
  • повысить кислотность желудка;
  • усилить аллергическую реакцию.

Важно! Злоупотребление вина из алычи, как и любого другого алкогольного, может привести к отравлению, которое будет сопровождаться изжогой, диареей, а также сильными болями в области желудка, поэтому во всем необходимо знать меру.

Процесс приготовления напитка не займет много времени и не потребует больших усилий. А результат приятно порадует, так как вино из алычи станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также поможет создать благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Предлагаем ознакомиться  Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

Технология приготовления вина

Прежде всего нужна собственно алыча. Подходят в принципе любые сорта, но предпочтение стоит отдавать мясистым сочным плодам со сладким вкусом. Именно из таких получается наиболее насыщенное и ароматное вино. Можно также брать алычу разных сортов, тогда недостатки одного сорта будут уравновешены достоинствами другого.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Далеко не всегда фрукты самостоятельно бродят. Поэтому их необходимо поддержать винными дрожжами. Они продаются в винодельческих магазинах и в интернет-магазинах.

Для усиления брожения в вино кладут также немытый изюма.

Также понадобится сахарный песок.

На 3 кг алычи 4 л воды, на каждый литр сока 300 г сахара, на 10 г сусла 200 г дрожжей, горсть изюма.

Медового

Большая урожайность ягод и фруктов наталкивает на мысль приготовления вкусного домашнего вина. Отдельно стоит выделить вино из алычи, обладающее нежным, мягким вкусом с не менее приятным ароматом. Этот напиток придется по вкусу всем любителям и настоящим ценителям вкусного вина.

По базовой методике можно получить из алычи как сухое и полусухое, так и полусладкое или сладкое вино. Для этого достаточно использовать разное количество сахара – 200, 250, 300 или 350 г. Также для данного рецепта вам нужны:

  • любые спелые плоды алычи (3 кг);
  • вода (4 л);
  • изюм хорошего качества (100 г).

Этапы приготовления

  1. Соберите фрукты, отделите хвостики, выбросите плоды со следами гнили, плесени. Мыть урожай не нужно, чтобы сохранить природные дрожжи, покрывающие кожицу.
  2. Разомните аккуратно алычу руками либо при помощи деревянной лопатки. Косточки не вынимайте, но и не допускайте их повреждения.
  3. Переложите всю массу в вымытую и стерилизованную посуду. Сюда влейте воду, высыпьте не мытый изюм. Если есть возможность, используйте изюмную закваску. Накройте сосуд куском чистой ткани или марли, сложенной в несколько слоев. Ждите начала активного брожения. Для этого храните смесь три дня в темном месте, соблюдая температурный режим в 21-29 градусов.
  1. После появления бурления, пены, легкого кислого запаха, слейте жидкую часть в другой сосуд. Косточки и мякоть выбрасывайте.
  2. Добавьте сахар, перемешивайте, пока все кристаллики не растворяться. Смотрите, чтобы сусло занимало не больше ¾ от общего объема бутыли. Натяните на его горлышко резиновую чистую перчатку с продырявленным пальцем. Если есть покупной гидрозатвор, используйте его. Отправьте сосуд в помещение, куда не проникает свет, а температура сохраняется в пределах 18-25 градусов.
  3. В домашних условиях брожение будет продолжаться до 15-20 дней. Когда оно прекратится, ваша перчатка сдуется. Под затвором больше не будет пены. Вино станет более светлым и полностью прозрачным. Но на дне вы увидите плотный осадок. Нужно очень аккуратно слить напиток, не затрагивая мутную часть. В этом вам поможет трубочка от обычной капельницы.
  4. Разлейте вино по бутылкам. Желательно выбирать стеклянные емкости под укупорку. Заполняйте их под самое горлышко. Хорошо закройте и отнесите в погреб. Выдержите 2-3 месяца. При появлении осадка снова перелейте.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Изготовление вина — один из популярных способов переработки урожая алычи. Самое интересное, что технология приготовления проста, а результат приятно удивляет своей изысканностью и свежестью. Вино из алычи обладает множеством полезных свойств и отличается терпким вкусом и замечательным ароматом.

Подготовка сырья

Для приготовления вина используют свежую, полностью созревшую алычу, без гнили и плесени. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно удалить косточки, содержащие в себе небольшое количество синильной кислоты. Но и здесь возможны варианты. Если ягод очень много, то удаление косточек займет слишком много времени.

Для приготовления домашнего вина используют спелую алычу.

Существует несколько рецептов алычового вина: с винными дрожжами, с изюмом, с медом. Можно приготовить вино как из алычи красной, так и из желтой. В них содержится больше сахара, чем в других сортах сливы. Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть: в алыче находится много пектина, желирующего вещества, препятствующего выделению сока.

Опытные виноделы добавляют в сусло пектиназу – фермент, помогающий нейтрализовать природный пектин и получить из ягод достаточное количество сока. Но если купить его нет возможности, то можно обойтись обычным сбраживанием алычового пюре. Хотя этот метод более трудоемкий, а молодое вино требует длительного осветления.

  • 5-6 кг желтой алычи;
  • сахарный песок – 7-10 стаканов;
  • вода – 7 л;< /li>
  • стакан изюма.

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.

Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:

  1. Существует несколько сортов алычи. Более темные сорта хорошо подходят для приготовления десертных вин, а из желтой алычи лучше готовить столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью плодов.
  2. В случае попадания в сусло подгнивших плодов и сора, может испортиться и вкус, и аромат домашнего напитка. Исходя из этого, перед приготовлением вина следует тщательно перебрать плоды.
  3. Часто хозяйки не используют дрожжи, готовя алычовое вино, поскольку на поверхности плодов присутствуют собственные дикие дрожжи. Однако их недостаточно для полноценного брожения, особенно в случаях, когда плоды предварительно моют. Чтобы обеспечить необходимый процесс брожения, в сусло следует добавить катализатор в виде изюма. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи – на 10 л сусла понадобится всего 5 г.
  4. Некоторые виноделы считают, что удалять косточки из алычи перед приготовлением алкогольного напитка необязательно. Такой процесс достаточно трудоемкий и длительный, однако, он не бесполезный. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. В таком небольшом количестве она не принесет сильного вреда организму, но, все же, не являются абсолютно безвредной.
  5. Достаточно распространенной проблемой в процессе приготовления алычового вина является получение сока из плодов. В алыче, как и в сливе, содержится много пектина – желирующего вещества, которое препятствует выделению сока. Нейтрализовать пектин поможет пектиназа, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для виноделов.
Предлагаем ознакомиться  Как ребенку вводить свеклу в прикорм

Как готовится вино из алычи

Из плодов алычи следует удалить косточки. Содержащаяся в них синильная кислота может испортить напиток, придав ему горьковатый привкус, и навредить здоровью того, кто будет употреблять вино.

Во многих рецептах предлагается не мыть алычу, так как на поверхности ее кожицы содержатся дрожжевые микроорганизмы. Если фрукты собраны в собственном саду, то вполне можно пропустить этап мойки. Но если происхождение их неизвестно и нет уверенности в отсутствии на кожице вредных элементов, то алычу нужно хорошо промыть.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Далее из алычи следует приготовить пюре. Удобно пользоваться блендером, но при контакте фруктового сока с металлом, из которого изготовлены ножи, происходит окисление, что ухудшает вкус готового вина. Поэтому желательно разминать фрукты деревянной скалкой или каменным пестиком в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Пюре нужно накрыть марлей и оставить на 3-4 дня для начала брожения при 28 С, периодически помешивая.

Процедить пюре, отжать сок через марлю или дуршлаг, влить воду, добавить треть сахара, дрожжи и изюм. Перелить в бутыли на 2/3, надеть крышку с дыхательным клапаном или медицинскую перчатку с проколотыми пальцами для выхода воздуха. Оставить на 21 день в тепле. По окончании брожения перемешать и дать отстояться 3 дня.

Две трети сахара вводить каждые 5 дней таким образом: слить 200 мл сусла, смешать с сахаром и вернуть в бутылку. Тщательно процедить, закрепить водкой (2 % от объема вина), разлить в бутылки под горлышко, укупорить и оставить в темном прохладном месте на 3 месяца для осветления и созревания. При выпадении осадка фильтровать. Если осадок не выпадет, вино созрело.

К чему подают домашнее алычовое вино

А еще у этого варианта хмеля имеется немаловажное преимущество – сгодится фактически любой сорт дикой сливки.

Жизнь без алкогольных напитков практически невозможно вообразить, ведь все мы любим пригубить бокал-другой вкусного, ароматного вина. Вот только бутылки с ним день ото дня все дорожают, да и риск нарваться на некачественный товар заставляет владельцев загородных участков задуматься о собственном производстве вина.

  • Алыча отлично подходит для изготовления домашнего алкоголя, и брать за основу для рецепта можно и абрикосовую, желтенькую ягоду, и красноватые плоды, и даже алычу с фиолетовым окрасом. Большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым, хорошо вызревшим. Ведь зеленая алыча начисто испортит вкус вина, сделанного в домашних условиях.
  • В рецептуре чаще всего используется алыча, из которой не удалялись косточки. Так вы экономите массу времени, да и особого смысла убирать из мезги косточки плодов нет.
  • Единственное, о чем важно не забыть – семя алычи богато на природные эфирные масла, а они, в свою очередь, очень горькие на вкус. Поэтому следите за тем, чтобы не раздавить косточки алычи в процессе разминания плодов.

Главная изюминка таких вин – это их выраженный фруктовый аромат. Домашнее вино из алычи невероятно пахучее, одним видом навевающее воспоминания о теплом, солнечном лете.

На вкус хмельной напиток слегка терпкий, но эта нотка очень уместна в плодовом букете вина. Цвет алычового вина светлый, прозрачно-золотой, особенно если вы выгоняли алкоголь на желтых сортах.

Как поставить домашнее вино из алычи с косточками

  • При изготовлении алкогольных настоек из плодов алычи, с косточками или без, всегда используется очищенная питьевая вода. Этот ингредиент позволяет получить более жидкое сусло, которое впоследствии лучше и активнее бродит. Как результат, у нас получается отменное вкусное винцо, сделанное по всем технологиям.
  • Также в состав рецепта входит сахарный песок. Подсластитель естественным образом поддерживает бурное брожение алычовой мезги в сосуде, ведь дрожжевые грибки лучше всего размножаются в сладкой среде. Чем больше сахара вы добавите в вино при брожении, тем слаще оно будет. И тем, естественно, крепче, поскольку переработанный дрожжами сахар трансформируется в спирт.
  • Если вы сами собираете урожай на собственном участке, то выбирайте для этого ясный и погожий денек. В такую пору на кожице алычи будет гораздо больше натуральных, диких дрожжевых грибов. А это означает, что домашнее вино будет хорошо бродить и вызреет так, как положено.
  • Идеальное вино получается из абрикосовой, желтой алычи, а также из сортов, имеющих красный окрас. Терпковатый ароматный напиток наверняка не оставит равнодушным ни самого винодела, ни его гостей. Фиолетовые сорта алычи менее пригодны для изготовления домашнего вина, однако тоже могут стать сырьем.

Мыть или не мыть…

  • Предварительно вымойте как следует стеклянную тару, в которой будете настаивать домашнее алычовое вино. А также промойте и обдайте кипятком таз, предназначенный для разминания плодов и приготовления сусла. Это избавит вас от главной опасности любого винодела – появления плесени на мезге.
  • Если вы используете для приготовления домашнего вина мытую алычу или ту, что обдавали кипятком или предварительно проваривали, то непременно положите в емкость для сбраживания закваски немного немытого изюма.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Дело в том, что на поверхности промытых плодов почти не остается естественных дрожжей, так что требуется добавить их в сусло искусственным путем. В сырье же, которое не промывалось водой, добавлять изюм не обязательно.

Помните, что многое в процессе выгонки самодельного хмеля будет зависеть и от качества добавляемой воды. В идеале стоит использовать чистую природную воду – родниковую, или же тщательно фильтрованную покупную.

Опытный специалист прекрасно знает о том, что кипяченая водопроводная вода совсем не годится для такого тонкого искусства.

Ингредиенты

  • Плоды алычи спелые и зрелые (красные или желтые, можно брать 50 на 50) – 3 кг;
  • Вода очищенная родниковая или питьевая – 4 л;
  • Песок сахарный белый – 300 г на 1 л сусла.

Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи

Сперва перебираем наш богатый урожай, складывая в подходящую тару спелые, не подгнившие и не плесневелые ягодки. Естественно, весь мусор необходимо удалить – листочки, веточки и прочее.

  • Далее в этой же миске или в тазу разминаем каждую ягодку, чтобы раздавить ее как можно лучше. Для этого работаем собственными чистыми руками. Такая хитрость убережет нас от опасности раздавить горькую косточку плодов.
  • Добавляем в алычовое ароматное пюре фильтрованную или родниковую воду, после чего хорошенько разбалтываем сусло, перемешивая его.
Предлагаем ознакомиться  Как обрабатывать кору сосны для орхидей

Для того, чтобы избежать попадания в сусло пыли и мушек, накрываем таз или кастрюлю марлевой повязкой, а затем переносим емкость с давленными ягодками алычи в теплое место, где нет яркого света.

  • Ждем 2-4 дня, в зависимости от температурного режима в помещении, когда внутри емкости начнется активное шипение. Это будет означать, что у нас готова винная закваска – сусло из алычи.
  • Готовое сусло мы переливаем, фильтруя, через марлевый бинт в чистую емкость, отжимая образовавшуюся мезгу. Теперь этот сок мы будем ставить на дальнейшее брожение, пока у нас не выйдет молодое вино из алычи.
  • Вылитое в стеклянный сосуд сусло подслащаем при помощи сахарного песка из расчета 300 граммов на один литр сока. Затем хорошенько перемешиваем и ставим на брожение в теплое место, избавленное от яркого света солнца (иначе вино может покрыться плесенью).
  • Надеваем на горловину сосуда гидрозатвор. А можно выйти из положения старым народным методом, использовав обычную стерильную перчатку из резины, которые продают в любой аптеке. Для вывода скопившегося углекислого газа в сосуде, в этом случае, делаем дырочку в пальце рукавицы.

Сколько вино бродит

Теперь запасаемся терпением и выжидаем, когда активное брожение завершится. Чаще всего домашнее винцо из алычи бродит около 30-55 суток. Этого достаточно, чтобы получился качественный, вкусный напиток.

Готовое молодое вино сливаем в чистые бутылки из стекла, не затрагивая гущу на дне бродильного сосуда. Закупориваем надежно при помощи пробок или крышек и ставим в прохладное место, чтобы вино дозрело.

  • Дождитесь, когда на донцах бутылок появится плотный густой осадок, чтобы вновь слить вино в чистые сосуды. Так вы получите чистый, прозрачный напиток, обладающий более приятным вкусом и ароматом.
  • Ну, а самое вкусное вино из алычи с косточками получается, когда вышеописанную процедуру вы повторите два-три раза. В таком случае отличить домашний алкогольный напиток от дорогого покупного не выйдет ни у кого, даже у самого искушенного сомелье.

Если еще лет 15 назад алыча считалась заморской гостьей, то теперь она так укоренилась в наших садах, что в сезон возникает только одна проблема – куда девать ее буйный урожай. А из нее, между прочим, не плохое вино получается. Да и экономичное, к тому же.

  • Польза: каротин алычи защитит ваше зрение, а витамин С – иммунную систему; минеральный комплекс, макро – и микроэлементы плода помогают людям, подвергающимся эмоциональным перегрузкам.
  • Противопоказания: не восприятие плода организмом, состояние беременности, детская и подростковая возрастные группы.
  • Общие правила приготовления:

Вино из алычи можно приготовить как сухим, так и десертным, легким и крепленым. При этом не имеет особого значения, какого цвета плоды вы будете использовать. В отличие от слив, алыча в данном вопросе хороша в любых своих проявлениях – будете ли вы готовить из темной алычи или из желтой алычи.

Некоторые знатоки предпочитают брать для вина сорта с более высоким процентом сахаристости, готовя его исключительно из красной алычи. Но, думается, что все – таки цвет алычи не особенно повлияет на вкус домашнего вина.

Плоды для процесса берут спелыми, чистыми (без песка, грязевых загрязнений), без признаков порчи. Обычно перед применением их не моют (для сохранения на шкурках диких дрожжей), либо моют (и обсушивают) отдельные плоды.

  • Инвентарь, тару и емкости, которые вы станете использовать в ходе создания напитка, нужно простерилизовать, или обдать кипящей водой, после чего обсушить. Металлических предметов при этом лучше избегать – обзаведитесь для столь деликатного процесса отдельной утварью.
  • Сахар в напиток вносится в 3 этапа, но окончательная корректировка сладости происходит в конце процесса.
  • Крепость вина без внесения в него 40% алкоголя составляет примерно 10-12%, а его выход – до 70% (от объема полученного сока).
  • Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.

Совет: если вы все сделали правильно, и вино удалось, но его вкус вам почему – то не понравился (не все любят алычу), то не переживайте – перегнав на самогонном аппарате домашнее вино из алычи вы получите оригинальный дистиллят, который при выдержке на дубовых колышках может превратиться в достаточно мягкий фруктовый бренди.

Вино из алычи

Подготовьте:

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 300 – 320 гр. (на 1 литр полученного сусла)
  • воды – 4 литра
  • изюма (мыть не нужно) – 100 гр. (хорошая горсть)

Готовить надо так:

  1. Плоды перебираем и мнем (без фанатизма – чтобы не повредить косточки, но мякоть должна превратиться в пюре). В этом процессе хорошо подходит деревянная скалка с последующим доминанием руками.
  2. В образовавшееся пюре с косточками всыпаем изюм и вливаем воду. Перемешиваем и обвязываем марлей горловину емкости со смесью. Выдерживать ее нужно в течение 2-3 дней в темноте, с колебаниями температуры от 18 до 28°C. В этот период по два раза в день смесь нужно перемешивать.
  3. В этот период состав начнет бродить, а значит, теперь его можно отжать и процедить в емкость, где будет происходить брожение, заполнив ее на 2/3.
  4. В полученную и перелитую таким образом жидкость (далее — сусло) всыпать сахар из расчета 100 гр. на 1 литр сусла.
  5. На горлышко емкости установить гидрозатвор или перчатку из аптеки, проколов иголкой в одном из ее пальчиков дырочку. Поставить сусло в прежнее помещение, где тепло и темно.
  6. По истечению 4-х дней необходимо внести в сусло новую порцию сахарного песка. Исходить нужно из прежнего расчета — 100 гр. на 1 литр сусла, но вносить сахар нужно растворив его перед этим в небольшом количестве слитого из емкости сусла. После внесения гидрозатвор возвращается на прежние позиции.
  7. По истечению еще 4-х-5-ти дней в сусло вводим оставшуюся часть сахара, снова растворяя его (из расчета 100 гр. на 1 литр) в небольшой порции слитого из емкости сусла.
Пектиназа значительно облегчает процесс приготовления вина из алычи.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector