Сан огород
Назад

Виноград листья

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 30 мин
0
2

Сулугуни

Для этого кушанья нужно семь ингредиентов:

  • 400 г слабосоленого сыра сулугуни;
  • 20 свежих листьев винограда;
  • 100 г меда;
  • 20 мл растительного масла;
  • 100 г сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 дольки чеснока.

Как делать сулугуни с виноградными листьями:

  1. Разделать сыр на тонкие ломтики, каждый завернуть в лист винограда.
  2. Соединить мед, с измельченным чесноком и молотой паприкой.
  3. Сыр в виноградных листьях положить на сковороду в смесь растительного и сливочного масел и обжарить.
Сулугуни в виноградных листьях

Подавают сулугуни в виноградных листьях с острым и пикантным медово-чесночным соусом

Зачем маринуют листья винограда

Что необходимо взять:

  • 400 г рыбного филе;
  • 100 мл сока лимона;
  • 20 г васаби;
  • 200 г виноградных листьев;
  • по вкусу специй (перца и соли).

Как готовить сардины с листьями:

  1. В миске соединить васаби и сок лимона. Замариновать в смеси сардины. Достаточно пяти минут.
  2. Нарезать виноградные листочки неширокой соломкой, бросить в раскаленное масло на сковородку и жарить несколько секунд. Можно заменить приготовлением во фритюре. Листья должны сделаться хрустящими. Их надо отправить подсушить на бумажное полотенце.
  3. Подать сардины в маринаде с виноградными листьями.

Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:

  • собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
  • пропариваем кипятком, просушиваем;
  • складываем листья по 5 штук и заворачиваем в «конвертик»;
  • полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
  • заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.

Маринованные листья винограда вкуснее, так как пропитываются специямиТакие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) — достал из банки, и приступил к приготовлению.

Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.

  • собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
  • пропариваем кипятком, просушиваем;
  • складываем листья по 5 штук и заворачиваем в "конвертик";
  • полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
  • заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.
Маринованные листья винограда вкуснее, так как пропитываются специями
Маринованные листья винограда вкуснее, так как пропитываются специями

Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) - достал из банки, и приступил к приготовлению.

Для стройности

Виноград листья

Виноградные листья обладают полезными свойствами для похудения и помогают избавиться от отеков.

Обилие растительных волокон способствует нормальному пищеварению и метаболизму, а также надолго создает чувство сытости.

Отечность и варикоз — проблемы, которые часто сопутствуют лишнему весу и сидячему образу жизни. Включая в диету блюда с виноградными листьями и делая из них компрессы, получится значительно улучшить кровообращение, уменьшить отеки и болевые ощущения (существуют также специальным таблетки, мази и кремы с экстрактом виноградных листочков от варикоза). Это улучшает обмен веществ и способствует здоровому похудению.

Шашлык из ягненка

Шашлык будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • 200 г мяса ягненка;
  • 50 г листьев винограда;
  • 20 мл растительного масла;
  • чайную ложку аджики;
  • по вкусу перца черного, гранатовых зерен, соли и лука красного.

Как сделать шашлык мясной с виноградными листьями:

  1. Ягнятину нарезать кусочками весом примерно по 50 г.
  2. Мясо посолить, пропитать растительным маслом.
  3. Нанизать куски на шампур, поместить на мангал, запекать около 6 минут
  4. Нанести на шашлык тонкий слой аджики и обжаривать еще пару минут.
  5. На тарелку положить листья винограда, на них – шашлык. В дополнение – красный лук и гранатовые зерна.

Пищевая ценность и состав виноградных листьев

Виноград листья

НЖК — Насыщенные жирные кислоты0.336 г

Моно- и дисахариды6.3 г

Вода73.32 г

Зола1.65 г

Пищевые волокна11 г

Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.

Лечебные свойства растения:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
  • положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
  • связывает токсические вещества и выводит их из организма;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
  • активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
  • улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
  • способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.

Голубцы с творогом

Для этого блюда из виноградных листьев нужно подготовить пять ингредиентов:

  • 200 г творога;
  • по вкусу зелени и куркумы;
  • листья виноградные свежие;
  • листья виноградные квашеные.

Это блюдо отнимет всего 35 минут времени, и действия будут следующие:

  1. Смешать три ингредиента: творог, мелко изрубленную зелень и щепотку куркумы. Довести до однородного состояния.
  2. Разложить на разделочной доске листья винограда, и квашеные, и свежие.
  3. На них класть порции приготовленной творожной начинки и формировать треугольники.
  4. На середину тарелку поместить голубцы в квашенных листьях, по краям положить – в свежих.
Голубцы с творогом

В творожную начинку по желанию можно добавить оваренный рис

Полезные рецепты виноградного чая

  1. Противовоспалительные свойства. Существует множество заболеваний, которые являются результатом воспаления, это артрит и многие желудочно-кишечные заболевания, например, болезнь Крона, болезни сердца и многие виды рака. В то время как неправильный образ жизни и генетика способствуют хроническим воспалениям, поддержание здорового питания, включение в рацион продуктов с противовоспалительными свойствами, является лучшей стратегией для сдерживания и снижения рисков различных болезней.
  2. Низкий гликемический индекс. Одна порция из виноградных листьев полна питательных веществ и имеет низкую гликемическую нагрузку. Это блюдо может принести большую пользу, если включать его в рацион диабетиков или людей с метаболическим синдромом.
  3. Хроническая венозная недостаточность. По данным исследования 2010 года, проведенного Департаментом дерматологии в университете Фрайбурга, экстракты растений из листьев виноградной лозы помогают уменьшить отек у больных с хронической венозной недостаточностью. Это состояние, которое характеризуется проблемами с венами, возвращающими кровь из ног обратно к сердцу. Когда кровь не может вернуться к сердцу, ноги могут набухать, вызывая отеки. Уменьшение отека не только сделает состояние человека более комфортным, но и будет оказывать меньше напряжения на сосудистую систему.
  4. Другие виды использования. Виноградные листья использовались в течение многих столетий и до сих пор применяются в гомеопатии, особенно сорт красных виноградных листьев. Они помогают при лечении кровотечений. Коренные американцы принимали чай из виноградных листьев для лечения диареи, гепатита, болей в желудке, общих болей. Также это растение применялось для облегчения боли в груди, ревматизме, головных болях и лихорадке. Оно помогает предотвратить артрит, подагру, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение, лечит геморрой и является противораковым средством.

Виноград листья

Польза этого продукта обусловлена его богатым витаминным составом:

  1. Больше всего в нём жирорастворимого витамина К и ретинола. Эти витамины отвечают кроветворную функцию, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждают появление склеротических бляшек.
  2. Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему, локализует воспалительные процессы и ускоряет послеоперационное восстановление.
  3. Витамины А и Е улучшают внешний вид кожных покровов: разглаживают мелкие мимические морщинки, освежают цвет лица.
  4. Органические кислоты присутствуют в этом продукте в избытке. Они положительно повлияют на умственную деятельность, предупредят возрастные изменения головного мозга.
  5. Большое количество содержащегося в листьях цинка улучшит работу половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Его омолаживающее действие пригодится дамам с возрастными изменениями кожи.

Также листья обладают полезной способностью очищать кишечник от шлаков, связывать и выводить из организма токсины.

Лофант тибетский, кокосовое молоко, марь белая, сушеные бананы, домашний папоротник, морозник кавказский, лагенария, брокколи, спирулина, амарант, хрен, помогут вывести шлаки и токсины из организма.

Они улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров. Их бактерицидные и антисептические свойства пригодятся при кишечных расстройствах, заболеваниях ротовой полости и при мелких повреждениях кожи.

Знаете ли вы? Еще совсем недавно виноград на вино давился исключительно вручную. Точнее, ногами. Существовала целая культура давления винограда после сбора его урожая. В винодельческих деревнях начинала звучать музыка, в чанах с гроздьями ягод водились хороводы. Гроздья в ту пору не очень старательно отделяли от листьев, и здоровье виноделов заметно улучшалось от постоянного контакта с листовой кашицей. Было замечено, что очищенный от листьев виноград действует на кожу и суставы не так благотворно, как это делают гроздья вперемешку с листвой.

Настой, приготовленный из винограда, обладает многими лечебными свойствами и имеет приятный вкус. Выберете любой рецепт и заваривайте любимый чай в любое время года.

Традиционный рецепт

Вам будут нужны всего лишь:

  • Одна чайная ложка сухих листьев винограда;
  • Двести миллилитров воды.

В чашку сложите виноградное сырье и залейте кипятком. Накройте и пусть смесь настаивается десять минут. Затем напиток процедите и добавьте по вкусу сахар.

Тонизирующий чай

Вам потребуются такие компоненты для заваривания ароматного напитка:

  • Пятнадцать граммов зеленого чая;
  • Три свежих листа винограда;
  • Двести миллилитров воды;
  • Пять ягод винограда.

Виноградную листву хорошо помойте и измельчите. Насыпьте ее в чашку и добавьте зеленый чай и ягоды. Налейте горячую воду и оставьте на пять минут, потом процедите и наслаждайтесь вкусом этого потрясающего напитка. С его помощью можно укрепить иммунитет, для этого принимайте чай из виноградных листьев по три раза в день, до приема пищи, на протяжении одной недели.

Сочетание этих двух ингредиентов в напитке, делают его вдвойне полезным. Подготовьте такие компоненты для приготовления:

  • Два спелых граната;
  • Гроздь красного винограда;
  • Листики мяты;
  • Три столовые ложки черного чая;
  • Литр воды.

Очистите гранат и отделите зерна, одну половину измельчите блендером, а вторую оставьте целыми. Виноградные ягоды разрежьте на две части. В емкость насыпьте чайную заварку и выложите гранатовую смесь. Залейте водой и доведите до кипения. Теперь напиток разлейте в чашки и добавьте гранатовые зерна и дольки винограда. Украсьте чай листиками мяты. Пить его лучше в холодном виде.

Предлагаем приготовить оригинальный напиток и удивить своих родных. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Литр виноградного сока;
  • Стакан заваренного чая;
  • Три апельсина;
  • Пол килограмма сахара;
  • Четвертая часть одного ананаса;
  • Половина банана;
  • Лимон;
  • Десять вишневых ягод;
  • Кубики льда.

Виноград листья

Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с виноградным. Перелейте все в емкость, насыпьте сахар и налейте заваренный чай, перемешайте. Теперь к этой смеси добавьте кусочки ананаса, банана, лимона и ягоды вишни. Готовый коктейль перелейте в бокалы и добавьте лед.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров,большое количество органических кислот. В виноградныхсемечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества— флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кромеэтого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантнойактивностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов,гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержатв большом количестве соли Si, Na,P, Fe,.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадутвредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви,усики, листья помогают при горячей головной боли, жжениив глазах и горячих опухолях, если их размять и смешатьс ячменной мукой, а потом приложить на больное место.Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей,предупреждает припадки.

Предлагаем ознакомиться  Почему краснеют и вянут листья у денежного дерева: что делать?

Виноградные листья используют в восточной медицине.Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию,а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрьукрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечиткровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким жеобразом действует виноградный сок, если его ввести взадний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе.Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Еслииз сока веток виноградника сварить сироп с сахаром ивыпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит,вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этотсироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию.Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают исушат натуру.

Если выпить их с вином, сильно очистятселезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек.Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему.Но перед этой процедурой нужно протереть больное местосодой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанныйс оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляетволосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника,при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки,лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

Виноград листья

В современной народной медицине свежие виноградныелистья применяют при запорах. Холодный настой листьевприменяют для укрепления зрения, при ревматизме. Дляприготовления настоя 350 г листьев винограда заливают3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепеннопоможет избавиться от уратных камней в почках. Полезенотвар и при подагре. У виноградных листьев определенысахароснижающие свойства – их успешно применяют длялечения диабета. Считается также, что листья виноградаусиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмыватьраны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовомкровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя какантисептическое средство.

Виноградные листья благодаря своему составу давно отмечены народными лекарями. Они богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Достаточно употребить всего лишь 30 граммов, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой. Необязательно даже для этого подвергать кулинарной обработке виноградные листья. Полезные свойства составных компонентов проявятся даже в том случае, если просто пожевать несколько листочков.

Также они очень богаты дубильными веществами, кислотами и органическими маслами, что делает их незаменимыми в косметологии. Приготовленные на их основе кремы не только улучшают контуры лица, разглаживая морщины, но также прекрасно стягивают расширенные поры.

  • Продукт полезен не только для людей: листочками винограда рекомендуют кормить кроликов. Всего несколько штук в день помогут обеспечить питомцев необходимыми минералами и витаминами. Нельзя давать кроликам слишком много такого корма, чтобы избыток сахара не причинил им вреда.
  • Применение виноградных листочков для консервации овощей заслуживает особого внимания. Такой листик в банке с помидорами или огурцами придает соленью особый вкус и аромат. Стараются выбрать для засолки самые молодые листики.
  • Нельзя использовать не обработанные термически листья (например, для салатов), чтобы не причинить вреда пищеварению. Один хорошо вымытый свежий листик рекомендуют жевать раз в день. Это является профилактикой кариеса и пародонтоза.
  • Виноградные листочки помогают не только при физических недомоганиях. Также они способствуют устранению психологической подавленности, депрессии, тревожности и тоски. Содержащиеся в них жирные кислоты Омега 3 снижают уровень цитокинов, которые повышают предрасположенность к депрессии и нарушениям гормональной оси стресса.

Домашние заготовки. Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Виноградные листья на зиму для долмы.

Скручивание листьев винограда.Почему на винограде скручиваются листья.Лечение винограда очень просто

Долма

Чтобы правильно сделать долму, потребуется терпение и много ингредиентов, а именно:

  • 200 г говядины;
  • 500 г баранины (лопатка);
  • 100 г риса;
  • одна луковица;
  • 200 г листьев винограда;
  • три чили;
  • 600 мл бульона говяжьего;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 70 г мацони;
  • зира;
  • кардамон;
  • мята;
  • сумах;
  • 10 маслин;
  • укроп;
  • петрушка.

Листья винограда содержат множество веществ и особенно полезны для диабетиков

Долма готовится следующим образом:

  1. Говядину и баранину нарезать кусками. Очистить и нарезать луковицу. Прокрутить все это через мясорубку, а также перчик чили и мяту.
  2. Смешать полученный фарш с рисом, добавить соль и зиру, утрамбовать, оставить, чтобы настоялось.
  3. Маслины нарезать на две половинки, отправить на противень и в духовку.
  4. Листья винограда вымыть. Укладывать на них порции фарша и плотно заворачивать. Положить на сковороду, покрыть тарелкой. Влить говяжий бульон, прижать тарелку, чтобы не всплыла долма, покрыть крышкой. Поставить на слабый огонь на 40 минут.
  5. Для соуса смешать яйцо, масло растительное и соль. Затем добавить мяту и чеснок, измельчить блендером. Вылить в миску, добавить мацони и кардамон, смешать, посолить, убрать в холодильник.
  6. Соус переложить в соусник. На тарелку выложить долму, украсить зеленью, перчиком чили, маслинами. В завершение посыпать сумахом и подать на стол.
Долма

Рецептов долмы очень много: в каждом регионе есть свои секреты этого блюда

Если говорить о рецептах с виноградными листьями, на ум сразу приходит долма. Это восточное блюдо покорило многих своей простотой в готовке и насыщенным вкусом. Если есть возможность готовить его из свежих виноградных листьев – лучше ею пользоваться, но подойдут и консервированные. Второй нюанс – мясо.

Долму обычно готовят из баранины, хотя многие хозяйки делают это блюдо таким же невероятно вкусным с использованием свинины, говядины и даже курицы. Для создания такого кулинарного шедевра понадобится 500 грамм фарша, 100 грамм рисовой крупы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, соль, виноградные листья, зелень и специи.

Рис нужно отварить до полуготовности, лук и зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) измельчить — и всё это добавить в фарш. Далее стоит всё хорошо перемешать, добавить соль и специи. Виноградные листья следует вымыть и опустить в кипяток на 3-5 минут для того, чтобы потом их было легче скручивать. Если листья потемнели, значит, они готовы к использованию.

На середину нужно выложить приготовленную смесь и завернуть (сначала нижние края, потом верхний). На дно кастрюли рекомендуется выложить слой виноградных листьев, а потом уже поместить туда готовые конвертики. Заливаем водой, добавляем чеснок, накрываем крышкой, оставляем на среднем огне 30-40 минут, и вуаля – вкусная и ароматная долма готова к подаче на стол.

Как заготовить

Делать заготовки из виноградных листьев рекомендуется в начале лета, когда в них сконцентрировано большое количество полезных веществ

Полезные свойства листа винограда

Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:

  1. Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
  2. Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.

Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.

Заготавливать виноградные листья необходимо в начале лета, собирая их с молодых побегов виноградной лозы. Собранные листья не должны быть жесткими.

На зиму их заготавливают впрок в маленьких баночках, зачастую вместе с томатным соком, например, по такому рецепту. Тщательно помытые листья нужно скрутить в рулетики, поместить в банку и залить кипятком на 15 минут. После этого воду следует слить, а рулетики повторно залить кипящим томатным соком. Закатанные баночки лучше укутать до полного остывания. Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой.

Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.

Толма

Это грузинский вариант долмы. Готовится из следующих продуктов:

  • 250 г грибов маринованных;
  • 180 г риса;
  • пять луковиц;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 10 г орешков кедровый;
  • один лимон;
  • виноградные листья;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • соль.

Приготовление толмы пошагово происходит в следующем порядке:

  1. Вымыть виноградные листья в дуршлаге и слить воду. Рис промыть, залить водой на два часа, после чего слить.
  2. Нарезать лук зеленый и репчатый, отправить его в рис, добавить порубленную петрушку (примерно 4 столовые ложки) и мяту (3 столовые ложки), измельченные грибы, кедровые орешки, сок ½ лимона, половину оливкового масла, перец и соль.
  3. Дно сотейника застелить листьями винограда. На остальные листья положить порции рисового фарша и завернуть конвертиками. Укладывать плотно друг к другу в сотейник, залить водой, которая должна полностью покрыть толму, влить вторую половину масла, выжать сок лимона. Покрыть тарелкой, чтобы конвертики не поднимались вверх.
  4. Сотейник поставить на большое пламя, довести до кипения, убавит огонь, томить 45 минут под крышкой.
Грузинская толма

Подают толму с белым соусом или ломтиками лимона

Предостережение

Полезные свойства листа винограда

Только здоровый лист будет полезен для организма человека или животного. По тому, как выглядит растение, судят о состоянии его здоровья и наличии какой-либо инфекции. Обращают внимание на все: цвет, строение листика, черешковый проем, изменение формы и жилкования. Так, если края листьев у винограда заворачиваются или листочек «ржавеет», его нельзя употреблять в пищу.

Иногда больное растение покрывается пятнами и приобретает более темный цвет уже в начале лета, хотя он характерен для его состояния осенью. Опасным также является белый налет: это результат деятельности паразитов, рассмотреть которых реально лишь под микроскопом.

Предупредить болезни помогает своевременная обработка куста, когда на растении появляется 5-й лист. Если заболевание все-таки наступило, важно правильно определить его и использовать соответствующие меры лечения. Употребление листьев с такого куста в это время противопоказано.

Голени куриные

Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:

  • 120 г яичной вермишели;
  • 50 г листьев виноградных;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г горчичного масла;
  • стакан воды;
  • стакан красного вина;
  • две белые луковицы;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • чили.
Приготовление куриных ножек в виноградных листьях

Завернутые в листья куриные голени необходимо перевязывать шпагатом

Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:

  1. Подготовить голени: отрезать суставы и часть косточки. Срезать у листьев плодоножки.
  2. На сковороду вылить воду и разогреть.
  3. Надрезать голени до кости с одной стороны.
  4. Разложить листья, завернуть в них курятину, завязать шпагатом.
  5. Погрузить заготовки в кипящую воду на сковороде, добавить соли, тушить на слабом огне под крышкой примерно 30 минут. Несколько раз перевернуть.
  6. На другой сковороде разогреть сливочное масло, высыпать вермишель, слегка обжарить, перемешивая, посолить, добавить измельченный чеснок, влить воду, уменьшить пламя.
  7. На третьей сковороде разогреть горчичное масло, положить полукольца лука, слегка обжарить. Влить красное вино, упарить, добавить соль, перемешать.
  8. Мелко нарезать укроп, добавить к вермишели, перемешать, убрать с плиты.
  9. Снять шпагат с завернутых в листья голеней. На тарелку выложить макароны, на них – окорочка, затем луковый соус, зелень петрушки и перец чили.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из деревянных реек

Виноградные листья польза и вред

Виноградный лист – полезный для здоровья продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ.

Относительными противопоказаниями к применению данного средства являются:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • желчно- или мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • последняя стадия беременности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью;
  • ожирение.

Польза и вред виноградных листьев зависит от правильного их использования. Основной принцип здесь — соблюдение чувства меры. Один-два раза в неделю блюдо с листочками винограда не принесет вреда организму, но значительно обогатит рацион. Злоупотребление же приведет к проблемам с желудком, особенно если пищеварительная система слабая и часто дает сбои. При наличии язвы или хронических заболеваний органов пищеварения от данного продукта лучше отказаться.

Варенье из крыжовника

Противопоказания также касаются людей, страдающих сахарным диабетом (листья винограда содержат много сахара). В той же мере противопоказания касаются людей, страдающих ожирением и женщин в период беременности.

Многие люди не подозревают о полезности косточек, поэтому популярность завоевали сорта без них. Однако это совершенно не обоснованно.

Именно в косточках сконцентрирован основной процент антиоксидантов, из-за чего их используют при изготовлении БАДов и лекарственных препаратов.

Масло виноградных косточек активно используется в косметологии. Оно помогает вылечить акне, сохранить молодость и упругость кожи, избавить волосы от ломкости и остановить их выпадение. Его применяют для массажа и ароматерапии.

Но во всем нужна мера. Чрезмерное поедание косточек может нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ и спровоцировать воспаление аппендикса.

Виноградные листья используют в кулинарии для приготовления различных блюд, например, всеми известной долмы. Кроме того, что они являются вкусными, нельзя не отметить пользу виноградных листьев для организма. В пищу используются молодые листики, которые еще не успели загрубеть и содержат в своем составе максимальное количество полезных веществ. Что касается калорийности, то на 100 г приходится только 93 ккал.

При определенных состояниях здоровья, есть виноградные листья небезопасно.

  1. Случаи изжоги по причине повышенной кислотности желудка.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки в любой стадии.
  3. Гастрит.
  4. Острая фаза сахарного диабета.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Холецистит.
  7. Уролитиаз.
  8. Хроническое нарушение сердечного ритма.
  9. Период осложнений после простудных заболеваний.
  10. Бронхиальная астма.
  11. Беременность первый и третий триместр. Листья винограда вызывают повышение тонуса матки у женщин, что приводит к увеличению риска преждевременных родов или выкидыша.
  12. При грудном вскармливании, употреблять виноградосодержащие продукты надо аккуратно. Они проникают в молоко и могут вызвать повышенный метеоризм в детском желудке.

Уникальное свойство сохранять питательные вещества длительный период, дает возможность потребителям, иметь в рационе блюда из виноградной листвы, круглый год.

Тушеная баранина

Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:

  • бараний окорок;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соленые виноградные листья;
  • чеснок по вкусу;
  • кочан белокочанной капусты;
  • 100 г оливок;
  • 200 г мацони;
  • 2 чили;
  • 100 г феты;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чиабатта;
  • мята;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный перец.

Процесс тушения баранины:

  • Срезать с куска баранины жир и отправить его обжариваться на раскаленную сковороду, несколько раз перемешать.
  • Разогреть вторую сковороду, положить на нее листья винограда, влить воду.
  • Удалить из болгарского перца семена, нарезать его квадратиками. Помидор нарезать половинками кружков, морковь тонкими брусками, лук кольцами, окорок бараний кусочками поперек волокон.
  • Жир на сковороде сдвинуть к краю, выложить куски баранины, посолить.
  • На мясо положить морковь и помидор. Отрезать от кочана капусты боковую часть, разделить на листы, срезать твердые прожилки, покрыть мясо с морковью. Далее положить оливки, квадратики болгарского перца, кольца лука.
  • Нарезать баклажан кружками, отправить на кольца лука, посолить, посыпать перцем. Нарезать перец чили, чеснок измельчить, положить на лук. Покрыть все это виноградными листьями, продолжать готовить.
  • Для мятного соуса потребуются мята. Ее надо нарезать, посолить, смешать с сыром фета и мацони, размять вилкой, добавить два сырых яйца, выжать сок лимона, перемешать.
  • Соус мятный вылить в сковороду, как только начнется кипение, убавить огонь, тушить на слабом огне около 15 минут.
  • Разогреть духовку, поместить в нее разрезанный на две части кусок чиабатты.
  • Когда соус схватится, сделать самый слабый огонь, вскоре снять сковороду с плиты. На соус положить колечки чили, нарезанные наискосок, зелень петрушки.
  • Чеснок и помидор разрезать пополам, достать из духовки хлеб, натереть его чесноком и помидором, сбрызнуть оливковым маслом и положить поверх запеканки.
Баранина с виноградными листьями

Тушеная баранина требует немало времени и сил, но для праздничного стола - это беспроигрышный вариант

Запеканка из кабачков

На шесть порций блюда потребуется взять:

  • 100 г сыра;
  • 12 листьев винограда;
  • соль;
  • перец черный;
  • зелень.

Для теста:

  • 200 г творога;
  • 1 кабачок;
  • 100 г сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • зелень.

Польза виноградных листьев

Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.

На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:

  1. Приготовить тесто. На средней терке натереть сыр и кабачок, мелко изрубить зелень. Творог размять, разбить в него яйца, влить растительное масло, высыпать муку и разрыхлитель, посолить и перемешать. Соединить творожную часть с кабачком, сыром и зеленью.
  2. Постелить на дно керамической формы для запекания листья винограда.
  3. Пропустить через мясорубку куриное филе и лук, разбить в фарш яйцо, добавить измельченную зелень, соль, перец, перемешать и сформировать тефтели.
  4. На виноградные листья положить кабачковое тесто, на него куриные тефтели.
  5. Поставить форму в духовку, готовить при 200 градусов около 40 минут. За 10 минут до готовности извлечь запеканку, посыпать ее тертым сыром и отправить обратно.

Применение листьев винограда в народной медицине

Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.

Лучший вкус у виноградного листа в период цветения
Лучший вкус у виноградного листа в период цветения

Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.

Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора - период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.

Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.

Вымачивание листьев винограда в кипятке
Вымачивание листьев винограда в кипятке

Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • четвертая часть стакана длинного риса;
  • сухая кинза;
  • соль, перец, майоран;
  • подготовленные листья.

Чтобы приготовить своеобразный соус - мацони, вам понадобится:

  • 2 стакана свежего молока;
  • 150 мл кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
  2. Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
  3. Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
  4. Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
  5. Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.
Приготовление долмы - заворачиваем начинку в виноградный лист
Приготовление долмы - заворачиваем начинку в виноградный лист

В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку - мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.

Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.

Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом
Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом

Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.

Сфера применения виноградных листьев на удивление широкая. Перечислим основные отрасли, в которых листья используют с особым успехом.

Для лечения

Если вы страдаете болезнями полости рта, но не хотите прибегать к аптечным лекарствам, вам на помощь придут виноградные листочки. Их необходимо полностью высушить и как следует измельчить. Полученный порошок обладает прекрасными противовоспалительными и антисептическими качествами. С его помощью любые мелкие раны станут заживать гораздо быстрее. Можно даже не готовить порошок, а просто разжевать листочки. Это окажет огромный положительный эффект на зубы и десны.

Обязательно возьмите такой рецепт на заметку! На подобное лекарство не уйдет ни копейки денег, вреда от него гарантированно не будет, а вот пользу вы увидите довольно быстро.

Компрессы из свежих листьев винограда помогают справиться с излишней отечностью, значительно улучшают кровообращение и отток лимфы. Такой эффект достигается за счет высокого содержания в листьях танинов. Еще компрессы станут отличным дополнением в комплексе процедур, направленных на лечение варикозного расширения вен и борьбы с сосудистыми сеточками. Они способствуют сужению капилляров и снижению болевого синдрома.

Сок виноградных листьев также занимает особе место в нетрадиционной медицине. С его помощью можно наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. А значит, его можно употреблять людям, которые страдают от гастрита или язв. Сок помогает бороться с тошнотой, останавливать внутренние кровотечения, способствует нормализации уровня кислотности. На выводящие пути такой продукт также оказывает благотворное воздействие.

Для красоты

Виноградные листья – просто настоящая находка для тех, кто мечтает об идеальной коже. Еще в древности женщины применяли их для улучшения цвета лица и зоны декольте. Листья винограда оказывают тонизирующий, омолаживающий, обновляющий, подтягивающий эффект. Особенно полезны макси из листьев людям с жирной кожей.

Листья помогают нормализовать работу сальных желез и сузить поры. Они оказывают отшелушивающее и полирующее действие, дополняя пилинг. Если ваша работа предполагает сильное напряжение глаз, или вы просто не выспались, обязательно сделайте компресс из листочков винограда. Таким образом, вы устраните внешние признаки усталости, отеки и покраснения. А взгляд станет более сияющим и свежим.

А также лосьон из сока молодых виноградных листьев помогает бороться с чрезмерной пигментацией кожи лица.

Листочки оказывают благоприятное воздействие не только на кожу, но и на волосы. Полоскание локонов отварами на основе виноградных листьев помогает значительно укрепить волосы, придать им блеск, уменьшить сечение кончиков. Маски с добавлением сока стимулируют рост волос, укрепление луковиц, а также уменьшение выпадения.

В кулинарии

Поскольку данный продукт имеет низкую калорийность, его можно добавлять даже в диетические блюда. Листья прекрасно сочетаются со свежим и копченым мясом, птицей, фасолью, рисом и даже рыбой. Наиболее распространённое блюдо, которое готовят с применением виноградных листьев – это восточная долма. Данное блюдо является аналогом русских голубцов, только вместо капусты используют именно свежие листья винограда.

А если высушить свежие листья, измельчить их и заварить, то получится прекрасный освежающий напиток. Он придаст вам сил и бодрости.

В бытовых целях

Природа создала листья для того, чтобы они защищали плоды винограда от неблагоприятных условий. Но если этого недостаточно, можно помочь сохранить урожай с более практичным и эффективным применением листьев. Для этого смешайте их с мелкими опилками. Такой материал можно использовать не только в качестве защиты растения, но и для его удобрения. Земля у винограда, посыпанная таким составам, лучше сохранится до следующего сезона. А значит, и урожай вас непременно порадует.

Предлагаем ознакомиться  Земляника (крупноплодная) Вима Тарда

Листья винограда для приготовления шампанского, надо собирать после десятого августа. Собираем один килограмм листьев винограда, сорт не имеет значения. Мыть листья нельзя. Складываем листья в десятилитровую банку и заливаем туда восемь литров крутого кипятка.Закрываем банку пластмассовой крышкой и ставим в тёплое место на три дня.

Через три дня процеживаем, и добавляем два килограмма сахара., перемешиваем до полного его растворения. Настаиваем три недели. Затем разливаем в полутора литровые полиэтиленовые бутылки. Наливать бутылки надо неполными, на весь объём понадобится шесть штук. Помещаем бутылки в прохладное место, в горизонтальном положении.

Через месяц шампанское будет готово. Но до этого, в течение месяца, раз в неделю, каждую крышку на бутылке надо открутить, выпустить воздух и опять закрыть. Если не проделать этих процедур, то раздует бутылки, и сорвёт крышки.Шампанское получается вкусным, хорошо пенится. Крепость шампанского 8-10 градусов.

Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.

Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.

Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию.

Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.

Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.

Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).

Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев.

Лосось в винограде

  1. Ягода сосредотачивает множество протеинов, минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. В составе присутствуют органические кислоты, которые выполняют главную задачу — восстанавливают иммунитет. Не обходится без включения фолиевой кислоты, ретинола, пиридоксина, аскорбиновой кислоты. В составе винограда много минералов, таких как селен, кальций, магний, фосфор, железо, калий.
  2. Виноград применяется с большим успехом в лечении и профилактике анемии, она развивается на фоне дефицита железа. Также грозди полезны при гепатите, почечных и печёночных недугах, болезнях сосудов и сердца.
  3. Для облегчения самочувствия виноград прописывают к приёму при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сочные ягоды нормализуют микрофлору кишечника, усиливают его моторику, снижают частоту брожения еды в пищеводе.
  4. В составе много воды, которая положительно сказывается на работе почек. Виноградные гроздья советуют вводить в рацион питания людей с болезнями почек. Такой ход позволит предотвратить образование камней и песка.
  5. Свежие плоды положительно отражаются на здоровье людей при подагре, суставных болях, ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе и других заболеваниях такого плана.
  6. За счёт включения большого количества витаминов, которые относятся к группе В, проводится лечение нервной системы человека. Виноград стабилизирует психоэмоциональный фон и подавляет бессонницу.
  7. Виноград положительно сказывается на здоровье сердечников и гипертоников. Он снижает показатели артериального давления, нормализует сердечный ритм, борется с его скачками.
  8. Специалисты из области гастроэнтерологии рекомендуют своим пациентам вводить ягоды в питание, если ухудшена секретная функция желудка. Всё дело в способности винограда усиливать выработку сока и улучшать всасываемость еды стенами пищеварительного тракта.
  9. При недугах, так или иначе связанных с дыхательными путями, всего половина гроздочки в сутки облегчит состояние больного. Виноград в кратчайшие сроки выводит мокроту, лечит астму и бронхит.
  10. Благодаря тому, что в составе плодов имеется множество сахаридов, улучшается умственная деятельность. Ароматные ягоды потребляют при апатии, усталости.
  11. В виноградных ягодах масса кислот, в частности гликолевой, щевелевой, глюконовой, фумаровой. Все они положительно отражаются на функционировании щитовидки, поджелудочной железы, сердца, почек, мочевого пузыря.
  12. Имеется в гроздьях пектин, он обладает антиоксидантными и очищающими свойствами. При регулярном приёме винограда проводится комплексное избавление систем и органов человека от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов, ядов другого происхождения.
  • строение его зависит от функций, которые он выполняет;
  • люди используют винограда в разных отраслях;
  • по виду пластины определяют сорт куста винограда;
  • по состоянию пластины определяют болезни, заболевания растения;
  • познания в ботанике развивают нас всесторонне.

Тонизирующий чай

Вкусные блюда с использованием листа

Вкусные блюда с использованием листа

  • соленье;
  • маринование;
  • консервация;
  • заморозка;
  • в свежем виде.

Французский паштет

Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:

  • 220 г печени куриной;
  • 10 листьев винограда;
  • по 450 г свинины и индейки;
  • полстакана нарубленных фисташек;
  • 220 г ветчины панчетты;
  • 2 зубчика чеснока4
  • половина чайной ложки ореха мускатного;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка можжевельника;
  • чайная ложка зеленого перца;
  • 2 столовые ложки джина;
  • полстакана белого сухого вина;
  • цедра апельсина;
  • масло растительное для смазывания формы.

Приготовление паштета:

  1. Мясо прокрутить через мясорубку, печень изрубить ножом, соединить и перемешать.
  2. Добавить ветчину, фисташки и мускатный орех.
  3. Растолочь можжевельник и перец, влить вино и джин, положить тертую апельсиновую цедру, перемешать, соединить с фаршем и поставить в холодильник.
  4. Форму объемом 1,5 л смазать, застелить ее листьями винограда, чтобы они свисали через бортики, выложить приготовленную смесь, накрыть свисающими листьями.
  5. Форму поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, в противень с водой. Запекать паштет в течение 100 минут.
  6. Достать готовый паштет из духовки, немного остудить, украсить оливками и подать на стол.
Паштет из куриной печени в виноградных листьях

Очень эффектно будет смотреться на столе французский паштет в виноградных листьях

Кулинарные советы

Что касается использования листьев в кулинарии, то здесь этот продукт ценится не за какие-то полезные, а за вкусовые качества. Так, указанный продукт отлично сочетается с жирным либо копченым мясом. Они являются весьма активно применяемым ингредиентом в кухни различных народов.

Наибольшую популярность в народе приобрело такое блюдо, как долма, которое схоже с голубцами. Разница лишь заключается в том, что вместо капусты используют листья виноградные.

Помимо блюд из высушенных листьев красного винограда можно приготовить прекрасный чай, который позволяет бороться с диареей, геморроем, а также менструальным кровотечением. Для приготовления целебного чая необходимо 1 чайную ложку продукта залить кипяченой водой и оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Салат

Рецепт 1

Для первого салата потребуются следующие продукты:

  • 300 г листьев виноградных;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан орешков грецких;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежий базилик;
  • соль.

Готовится необычный салат очень просто:

  1. Листья вымыть, отваривать в воде с небольшим количеством соли одну минуту.
  2. Измельчить орешки.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. Виноградные листья, чеснок, орехи, оливковое масло и мед смешать, украсить базиликом.

Рецепт 2

Великолепный легкий салат готовится из следующих ингредиентов:

  • 30 г виноградных листьев;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 1 яблоко;
  • 100 г свежей зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл кефира;
  • молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления витаминного салата:

  1. Нашинковать капусту тонкими полосками, размять руками.
  2. Мелко порубить виноградные листья и свежую зелень, смешать с капустой.
  3. Добавить натертое яблоко, поперчить.
  4. Пропущенный через пресс чеснок соединить с кефиром, перемешать.
  5. Заправить салат кефирно-чесночным соусом.

Помидоры соленые

Виноградные листья можно использовать для засолки помидор. В предлагаемом рецепте отсутствует уксус.

Что потребуется на 1 кг томатов:

  • 100 г листьев винограда;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли.
Помидоры с виноградными листьями

Вместо смородиновых и вишневых листьев в банки с помидорами для засолки можно положить виноградные

Порядок консервирования:

  1. Помидоры и листья винограда как следует вымыть.
  2. У томатов оторвать хвостики и наколоть в этом месте вилкой.
  3. Каждый помидор обернуть виноградным листом.
  4. На дно банки положить два листа, затем уложить томаты.
  5. Наполнить емкость доверху.
  6. Приготовить рассол. В воду высыпать сахарный песок и соль, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты.
  7. Залить помидоры горячим рассолом, через 10 минут слить, довести до кипения и наполнить емкость вновь, повторить еще раз.
  8. Осталось только закатать банки и убрать в погреб.

Томаты будут готовы примерно через 30 дней.

Напиток

Из виноградных листьев можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, этот – полезный, освежающий, хорошо утоляющий жажду в знойный день.

Для него нужны следующие ингредиеты:

  • 1,5 л воды;
  • 400 г листьев винограда;
  • сахар по вкусу.

Сначала нужно подготовить листья: промыть, отрезать стебли. Если они молодые, их можно измельчить блендером, в противном случае – прокрутить через мясорубку. В подходящую емкость налить воду, положить сахар, кашицу из листьев и как следует перемешать. Далее плотно закрыть и убрать на три дня в теплое место. Когда отстоится, процедить и поместить в холодное место. Освежающий и тонизирующий напиток готов. Его можно разбавлять газированной водой.

Маринование

А еще из виноградных листьев можно сделать заготовку впрок. Для консервирования на зиму нужны молодые нежные экземпляры, поэтому готовить их нужно в мае-июне. Старые будут жесткими, с отчетливо чувствующимися прожилками.

Для маринования потребуются:

  • 300 г листьев;
  • 1 столовая ложка соли;
  • по 1 чайной ложки сахара и уксусной эссенции;
  • вода.
Маринованные виноградные листья

Количество ингредиентов при мариновании виноградных лмстьев можно увеличивать на свое усмотрение

Приготовление:

  1. Листья промыть, складывать стопочками по 10 штук, обрезать стебельки и скрутить стопку рулончиком.
  2. Уложить рулончики в банку, засыпать соль и сахар, влить эссенцию и кипяток.
  3. Закатать банку жестяной крышкой, перевернуть, утеплить пледом, остудить, вынести в холодное помещение.

Заключение

Полезные свойства листочков винограда проявили себя в кулинарии, сфере красоты и косметологии. К плюсам продукта относится бюджетная цена, многофункциональность, простые способы приготовления и заготовки. Правильно используемые листья винограда (с учетом чувства меры и противопоказаний) станут отличным подспорьем для здорового образа жизни, помогут разнообразить меню, подарят красоту, бодрость и эмоциональную стабильность.

Рецептов блюд из виноградных листьев очень много. Одной только долмы несколько разновидностей: узбекская, азербайджанская, грузинская, армянская, иранская и другие. Это отличный ингредиент для витаминных салатов и напитков. В сухом измельченном виде их можно добавлять в любые блюда: суп, плов, питу и прочее.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector