Сан огород
Назад

Виноград в Сибири для начинающих — посадка и уход

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 23 мин
0
3

Требования к сортам винограда для Сибири и Алтая

Для Сибири и Алтайского края выбирают неприхотливые и морозоустойчивые сорта винограда, которые быстро адаптируются к климатическим условиям регионов. Рекомендуемая морозостойкость — до -30°С. Также обращают внимание на иммунитет растения — чтобы получить богатый урожай, виноград должен отличаться устойчивостью перед мучнистой росой, оидиумом, антракнозом, милдью. Сорта со слабым иммунитетом и низкой морозостойкостью на Алтае или в Сибири не приживутся.

Из истории культивирования винограда на Сибирской земле

Успешность в разведении винограда на Сибирской земле была неочевидна. При первых же попытках при выращивании виноградного урожая садоводы сталкивались с определенными сложностями. А именно: во-первых, виноград в большинстве своем не выдерживал суровые погодные условия и вымерзал; во-вторых, большая вероятность нежданных весенних заморозков, которые сводят на нет все попытки — вырастить урожай; в-третьих, в конце сезона ранние осенние заморозки могут уничтожить весь прирост за лето.

Главный фактор неудач при выращивании – это нехватка опыта в этом деле. Садоводы пробовали применить агротехнические приемы выращивания винограда в центральных и южных регионах, что не подходило для сибирского края.

Долгожданного успеха добился в деле виноградарства в Сибири алтайский агроном В.К.Недин. Далее успеха добились виноградари из г.Бийска. Таким образом, постепенно накапливался опыт, и формировалась система виноградарства в Сибири. Этапы этой системы стандартные: выращивание, уход, сбор и хранение урожая.

Кроме того, имеется приятный бонус для сибирских виноградарей: здесь нет большинства возбудителей болезней, а вредные насекомые не так активны.

Топ лучших

Какие сорта выбрать для посадки на Алтае и в Сибири? Расскажем о самых подходящих.

Русвен

Столовый сорт винограда Русвен универсален — он пригоден для употребления в свежем виде и переработки, транспортировки и длительного хранения. Куст среднерослый, умеренно раскидистый. Форма грозди конусовидная, вес — от 350 до 1000 г. Ягоды овальные, вес одной — около 50 г, цвет розовато-зеленый.

Виноград в Сибири для начинающих — посадка и уход

Срок созревания винограда — 110 дней, морозоустойчивость — до -30°С. Вкус гармоничный, сладко-кисловатый, с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица тонкая, но прочная. Русвен скороплодный, дает первый урожай на второй год после посадки.

Кодрянка

Столовый сорт суперраннего срока созревания — урожай собирают через 117 дней. Кусты сильнорослые, листья темно-зеленые, среднего размера. Вес грозди — около 600 г, форма коническая. Ягоды длинные, черные, мякоть сладкая и хрустящая. Дегустационная оценка Кодрянки — 8,2 баллов. На зиму кусты укрывают агроволокном или шифером, весной проводят обрезку побегов и формирование кроны — от этих процедур зависит урожайность сорта. Спелые плоды транспортабельны, в применении универсальны.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Кодрянка»

Амурский

Оригинальные кусты отличаются лиановидной формой — растения используют не только для сбора винограда, но и для украшения садового участка. Молодые побеги светло-зеленые, а взрослые кусты окрашены в коричневый цвет. Листья крупные, разной формы. Цветет Амурский в первой половине мая. Грозди конусовидные, одна весит в среднем 500 г.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Амурский»

Столовый морозостойкий Красный Мускат созревает за 90-100 дней с момента распускания почек. Кусты среднерослые, побеги вызревают быстро. Листья округлые, рассеченные. Грозди конусовидные, крылатые, вес одной варьируется от 300 до 600 г. Форма ягод овальная, одна весит около 5 г, цвет фиолетово-красный, привлекательный.

Срок созревания винограда Тукай — 90-95 дней, урожай собирают в середине или конце июля. Кусты высокие, высотой 1,5-3 м, облиственность густая. Гроздья крупные, вес — от 800 до 1000 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды белые или желто-зеленые, овальные, вес — 5 г. Мякоть нежная и сочная, кожура толстая  восковым налетом.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Тукай»

Муромец

Сверхранний Муромец переносит понижения температуры до -25°С и не требует укрытия на зиму, что облегчает уход за растением. Столовый, кусты среднерослые, листья небольшие с опушением. Гроздь коническая, средней плотности, вес — около 400 г. Ягоды фиолетовые, продолговато-овальные, весом около 5 г. Кожица тонкая с восковым налетом, плоды долго хранятся, не растрескиваются и не осыпаются после созревания.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Муромец»

Аметистовый

Суперраний универсальный сорт. Морозоустойчивость — до -35°С. Срок созревания 90-105 дней. Кусты высокорослые, раскидистость средняя. Вес грозди — от 200 до 700 г, форма удлиненная конусовидная, цвет темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды конической формы, вес одной — 6-8 г. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, с выраженным ароматом.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Аметистовый»

Антрацит

Столовый сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые, побеги светло-коричневые, листья морщинистые, рассеченные. Цветки обоеполые, грозди конической формы, средний вес — 750 г. Ягоды яйцевидной формы, сине-черные, вес одной — около 5 г. Мякоть мясистая, вкус простой, аромат не выражен. Дегустационная оценка — 8,4 баллов.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Антрацит»

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Августин. Сорт столовый, срок созревания — 100-110 дней. Вес конической грозди около 500 г, ягоды плотные, приятного сладкого вкуса. Сорт самоплодный и транспортабельный, в применении универсальный. Морозоустойчивость — до -25°С.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Августин»

Виноград в Сибири для начинающих — посадка и уход

Также из раннеспелых сортов востребован виноград Мускат белый. По сроку созревания он среднеранний. Ягоды круглые, вес грозди 100-180 г. Цвет сладкий, аромат мускатный. Ранний виноград используют для употребления свежим и переработки. Для получения богатого урожая рекомендуется укрывать раннеспелые сорта на зиму.

Из среднеспелых сортов рекомендуется обратить внимание на Красу Севера. Срок созревания — 115-120 дней, урожай собирают в конце августа или начале сентября. Грозди рыхлые, вес — около 250 г,. Ягоды крупные, бело-розового цвета. Мякоть сочная с мелкими семенами, вкус сладкий, аромат приятный виноградный. Сорт столовый, урожай пригоден для переработки и употребления свежим.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Краса Севера»

Популярен среди дачников и позднеспелый сорт Памяти Вердеревского. Растение дает крупные ягоды яйцевидной формы, вес одной — 6-7 г. Грозди средней плотности, конические, весом 300-400 г. Урожай хранится 4-5 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств, морозоустойчивость — до -24°С. Побеги вызревают быстро, урожайность стабильная. Устойчивость к милдью и паутинному клещу высокая.

О специфике региона

В Сибирском федеральном округе — 12 регионов, каждый из которых со своими климатическими особенностями.

1) Северная – сюда входят Красноярский край (в северной части), Эвенкийский и Долгано-Ненецкий районы;

2) Восточная – сюда входят вместе с респ. Бурятия и Тыва, Южная часть Красноярского края и Забайкальский край, Иркутская обл.;

Виноград в Сибири для начинающих — посадка и уход

3) Западная – сюда входят вместе с респ. Алтай и Хакасия, Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край.

Опытным путем стало известно, что западные территории Сибири дают наибольший урожай винограда. Скороспелые сорта больше всего подходят для восточных территорий.

Основные специальные для Сибирского края сорта дают плоды винограда за 3-4 месяца.

В западной Сибири с ее континентальным климатом при зимнем температурном режиме от минус 15 до минус 30 высота снежного покрова может достигать до 20-ти сантиметров. А летнее солнце может разогревать воздух до 15 35С. Здесь климат помягче, т.к. с помощью Алтайских гор эта зона закрывается от казахстанского ветра, а с помощью Васюганского болота — смягчается летняя жара. Для этой части Сибири подбирают правильные сорта, пригодные для такого непростого климата.

В восточной Сибири с ее резко континентальным климатом при средней годовой нулевой температуре, а зимней – до минус 40, высота снега может достигать до 25 см. Зимний холод смягчается безветрием. А летом, несмотря на хорошее количество солнечных дней и редкие дожди, температурный режим — не больше 15 градусов. На севере в зимнее время — полярная ночь, то есть, солнца нет около 30 дней, и на этой земле – полная темень.

Виноград в Сибири для начинающих — посадка и уход

Северная Сибирь — самая суровая климатическая территория, характерная для тундры. Лето практически отсутствует, плюсовая температура может продержаться в лучшем случае 30 дней. Зимой воздух может охладиться до минус 40! В горных районах снег лежит в течение всего года.

Длительное время на территории Сибири попытки вырастить виноградную лозу доставляли много проблем. Весной и осенью растение могло быть атаковано внезапными заморозками, а зимой лоза была не способна пережить сильные морозы данного региона. Агротехника Сибири отличается от традиционной для южных регионов.

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от 15°С до 35°С. Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период. Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий.

Предлагаем ознакомиться  Методы борьбы с мильдью на винограде

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше 15°С.

Северная

Сорт винограда Альфа

Данным территориям характерен наиболее суровый климат — это практически настоящая тундра. Летнего периода почти нет, температура воздуха выше 10°С держится менее 1 месяца. Зима достаточно продолжительная и морозная. Температура легко может опуститься ниже -40°С. Снежный покров в горах и северных частях не сходит в течение года.

_

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов мировой селекции.

Об уходе за виноградной лозой в Сибирском крае

Можно назвать чудом то, что в Сибири возможно вырастить хороший виноградный урожай. Это специальные для этой земли сорта, приспособленные к специфике региона, где присутствуют суточных и годовых температурные колебания.

Теплое время здесь длится едва 90 дней (с июня по сентябрь), поэтому эти земли лишь для ранних сортов. Сибирский климат подойдет для «Муромца», «Соловьевой-58», «Тукая», «Русвена», «Кодрянки» и других скороспелых сортов.

Сибирские садоводы, во избежание неудач, должны изначально верно подобрать сорта. Можно также познакомиться с предыдущим опытом выращивания, когда южные сорта погибали на Сибирской земле уже в первый же год.

Но с тех времен прошло уже много лет, и агрономы разработали сорта, которые кроме устойчивости к сибирским морозам обладают способностью к комфортному произрастанию на этой территории.

— ранняя и сверхранняя степень вызревания (такая степень у «Муската», «Загадки», «Дюймовочки», «Кая», «Буратино»);

— средняя степень вызревания (такая степень у «Отгадки», «Катыра», «Савраски белой);

— поздняя степень вызревания (такая степень у «Обской», «Дубинушки»).

Специфика климата в регионе требует тщательной подготовки перед посадкой. Первое, что надо сделать – выбрать подходящий сорт. Далее – принять решение о месте посадки с тем, чтобы его специально обработать перед посадкой. Место должно быть светлым (с оптимальным количеством солнечного света), сухим, без сквозняка и защищенным от климатических аномалий.

Каждый куст должен иметь достаточное количество места, так как корневой системе свойственно разрастание.

Стоит подчеркнуть, что теплица – единственный вариант выращивания виноградной лозы в Сибири. Только с ее помощью возможно отведать полезные и вкусные ягоды.

В случае множества кустов, расстояние между ними не должно быть меньше, чем 2,5 м, а ряды – в не менее, чем в 2-х метрах.

О почве

Почва для саженцев должна быть прогретой (середина апреля – конец мая). Это поможет для адаптации в новых условиях. Не выбирайте для посадки низины из-за возможности заморозков.Не смотря на состав почвы, выбирайте южную или восточную часть приусадебного участка.

Почва не должна быть сильно увлажненной. Необходима установка дренажной системы на случай повышения уровня грунтовой воды. В яму для посадки каждого куста добавляют питательное удобрение.

Почву, которую следует выбирать, должна быть легкой и плодородной. Перед посадкой хорошенько перекапывают участок, для рыхлости грунта.

— подзолистая почва (почва практически не содержит питательные вещества);

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

— дерновая почва (почва, которая накапливает гумус, питательные вещества и создает водопрочную структуру в верхнем слое);

— дерново-подзолистая почва (в ее составе богатое количество кальция и магния);

— болотно-подзолистая почва (почва имеет большое количество кремнезема и железа);

— мерзлотно-таежная почва (из-за низких температур в период вегетации мешает поглощать растению питательные вещества).

Западная Сибирь обладает множеством разнообразных почв, особенно, на юге.

Тундра богата тундрово-глеевыми почвами.

Тайга – подзолистыми и дерново-подзолистыми, кое-где – мерзлотно-таежными.

Лесостепи и степи богаты черноземными и лугово-черноземными почвами.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Чернозему свойственно накапливать органические вещества, в нем много гумуса, и на фоне хорошо выраженной комковато-зернистой структуры, он очень плодороден.

Западносибирскому и восточносибирскому чернозему свойственно глубокое промерзание и медленное оттаивание.

Для посадки винограда следует выбрать южную сторону участка, хорошо освещенную и солнечную. Сажают в Сибирском крае виноград с помощью ямного или траншейного метода и с помощью короба. Перед посадкой черенки следует грамотно готовить.

— регулярное пасынкование винограда;

— подвязывание побегов;

— регулярные поливы;

— удаление каждой второй грозди;

Виноград Русвен

— подкормки;

— опрыскивание от вредных насекомых с помощью фунгицидов.

Удобряют растения в конце лета — начале осени. В этот период следует сделать два-три подкармливания, используя фосфор- и калий содержащие удобрения.

К началу октября, когда есть вероятность первых заморозков, растение обрезают. Виноградную лозу-однолетку оставляют с двумя 20-ти сантиметровыми побегами без листвы и пасыеков. Лозу-двухлетку обрезают, оставляя два полутораметровых побега.

Лозу-трехлетку оставляют после обрезки с 4 побегами.

Важно: не забывайте, обрезая растение, оставляйте по 1 сучку и 2 плодовых стрелки!

Технические и столовые

Технические сорта выращивают для переработки — из винограда делают вина, соки, шампанское, коньяк. Урожайный технический сорт — Рубин Азос. Среднепоздний, плоды собирают в сентябре. Грозди ветвистые и рыхлые, вес — около 300 г. Ягоды округлые, вес одной — 2 г. Кожица темно-синяя, кожура плотная, мякоть сладкая и сочная. Дегустационная оценка — 7,9 баллов. Из преимуществ сорта выделяют повышенную устойчивость перед болезнями и вредителями.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Рубин Азос»

Еще один технический морозоустойчивый сорт Рябинский. Раннеспелый, самоплодный. Растение среднерослое, в выращивании не требует специальных навыков. Вес грозди — 180 г, ягоды плотные, овальные, белого окраса. Мякоть сочная, вкус простой, сок бесцветный. Виноград Рябинский используют для приготовления сухого вина — дегустационная оценка составляет 7,8 баллов. Болезнями виноград поражается редко, требует укрытия на зиму.

Столовые

Столовые сорта обладают более сладкой и приятной мякотью, тонкой кожицей, нежным вкусом. Сорт Скунгуб 2 универсальный в использовании и неприхотливый в выращивании, с морозоустойчивостью до -25°С. Кусты среднерослые, листья со слабым опушением. Грозди средней плотности, вес около — 230 г, ягоды черные, овальные. Вкус приятный, дегустационная оценка свежего винограда — 8,4 баллов.

Для употребления в свежем виде садоводы выращивают столовый сорт винограда Юбилейный Скуиня. Кусты среднерослые, вес грозди — 200 г, форма коническо-цилиндрическая. Ягоды овальные, светло-зеленого окраса, мякоть гармоничного вкуса, сладкие с приятной кислинкой. Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодно проводить веерную обрезку и удалять старые сухие побеги.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Юбилейный Скуиня»

Варианты посадок винограда

Посадку виноградной лозы в Сибирском крае следует начинать с подготовки саженцев. Если ваши саженцы куплены в марте-месяце, то пересадите их из стаканчиков в большие емкости. До тепла стоит держать их на подоконниках.

Как только за окном будет около 20 градусов, растение необходимо закалять, вынося на некоторое время на улицу. Время пребывания – от 1 часа, постепенно увеличивая до 1 дня.

За пару дней до посадки хорошенько саженцы полейте. Высаживайте саженцы в подготовленные ямки, присыпая сверху почвой и проливая хорошим количеством воды (примерный расход – 1 ведро/1 яму).

Как только вы посадили саженцы в открытый грунт, каждый из них нуждается в подвязывании. В начале роста опора может быть в виде кола или какой-нибудь палки длинной с 1 метр.

Виноград Кодрянка

При появлении первых пасынков, их следует прищипнуть возле 2-го листа. По мнению многих виноградарей это необходимо для улучшения процесса фотосинтеза.

Примерно 15 августа укорачивают макушку у самой длинной лозы (у всех).Начинают формировать кусты из 2-х лоз. Для этого осенью делают обрезание одного побега на 4 почки, а второго – на 2.

Весной подоприте побеги с помощью шпалеры горизонтально, а те веточки, которые будут отрастать – вертикально. Осенью длинные побеги (4 почки) разрежьте на 2 части, а позже еще раз укоротите – в центре на 2 почки, а с краю – на 4.

На следующий сезон производят горизонтальную подвязку плодоносящих лоз, а сучки располагают вертикально.

О поливе винограда

Полив в виноградарстве – не менее необходимое средство по уходу за культурой. Несмотря на то, что жару и засуху виноград переносит хорошо, полив все же необходим.

Внимательно посмотрите на растение, чтобы понять, когда его следует полить. Если листочки стали вялые и провисшие, то пора произвести полив. Расход воды – около 10 литров.

Важно составить график полива растения:

  • в период распускания почек;
  • за пару недель до цветения;
  • через пару недель после;
  • перед укрытием в зиму.

В 1-й год растение может дать всего 1 побег, в этом случае осенью его обрезают на 2.

Следует запомнить, что виноград не обрезают весной, так как он только в начале роста и накопления силы. После обрезки он может погибнуть.

Виноград Соловьёва-58

Уже в июне сибирский виноград может подарить первые гроздья. Оставляют грозди внизу, а вверху – обрезают. Не жалейте, так как если оставить, то они не созреют все.

Нужно немного разобраться в сибирском виноградарстве, попробовав убирать лишние гроздья разным способом. Так методом проб и ошибок вы подберете подходящий для вас способ получения максимального урожая.

Среди особенностей по уходу за сибирским виноградом – подбор удобрения и проведение закаливания растения.

Сразу следует запомнить, что места для азотных удобрений не должно быть в этом регионе. Ведь азотосодержащие удобрения способствуют лишь росту листвы и толщине лозы, никакой пользы для плодов они не дают.

Выбирают удобрения с минеральным составом и с калием. Они действительно питают растение. Дают такие удобрения пару раз в сезон, используя внекорневой способ, растворяя их в воде. Также полезно опрыскивание растения раствором с древесной золой.

Есть простое правило: винограду не требуется ни водород, ни кислород, ни углерод, так как ему их даст воздух и вода; а вот минералы и микроэлементы следует дать вам!

  1. Длинная лоза

Ряды виноградных посадок делают с севера на юг. Для длинной лозы необходимы опоры. Ими могут служить слолбики высотой до 2,5 метров, вкопанные в землю. От одного столбика к другому на разной высоте натягивается проволока.

  1. Теплица

В тепличных условиях виноград замечательно растет и дает прекрасный урожай. Разница между выращиванием в незащищенном грунте и в защищенном, конечно же, присутствует.

Предлагаем ознакомиться  Литопсы из семян в домашних условиях: как и когда происходит размножение таким способом, подготовка перед посадкой, посев и выращивание «живых камней», фото растения

Высота тепличной конструкции требуется достаточно большая (не меньше 3 метров). Теплица должна быть прочной и иметь приборы по отоплению и освещению.

Нужно иметь в виду, что эта культура требует в разные периоды вегетации свой температурный режим. При грамотном подходе растение не будет испытывать стресс, и будет давать отличный урожай.

Нужную температуру в теплице поддерживают через отопление и проветривание.

1) Весеннее распускание почек. Оптимальная дневная температура — 10 20°C и от 8°C ночью;

2) Появление соцветий. Оптимальная дневная температура — 25°C и от 15°C ночью;

3) Плодообразование. Оптимальная дневная температура — 30°C и от 18°C ночью;

Опыление растений производят вручную, оно должно быть своевременным, даже в случае адаптированных сортов.

Виноградарям не стоит забывать вовремя удалять листья, которые затеняют гроздья, и слишком удлиняющейся верхушки побегов с листочками (чеканка).

Тепличную почву обогащают питательной смесью и не забывают об обильных поливах.

Также необходимы систематические проветривания внутри теплиц. Они будут поддерживать оптимальный климатический сухой режим, благодаря которому растению не грозят никакие заболевания.

Особо сердобольные виноградари все же проводят профилактические обработки растворами марганцово-кислого калия или специальных препаратов.

  1. Шпалеры

Чтобы осуществлять контроль за ростом лозы, увеличить урожай, а также, чтобы удобнее было его собирать, используют опору в виде шпалеры. Если опоры не применять, то растение, опустившееся до земли под своим весом, имеет больше шансов подхватить грибки, плесень и всякого рода вредителей. Также удобнее обрезать лозу, опирающуюся на шпалеру, опрыскивать ее, и даже собирать гроздья.

— вдоль стены, с западной части на восточную, шпалеры в этом случае напоминают сплошную стенку;

— опоры ставятся не в одной плоскости, а в двух, с северной части участка на южную, форма установки – V-образная.

В сибирском регионе для максимального урожая виноградные кусты с помощью шпалер располагают вертикальным образом в сердечно-лучевой форме.

Выращивание винограда в бочке – это выращивание в ограниченном пространстве. Установить ее можно в любую часть сада. В Сибирском регионе, который отличается прохладным климатом, этот способ очень подойдет, ведь в зимние холода посадки находятся под надежной теплой защитой.

Бочки с посадками в зиму можно не только перенести в теплые помещения, но и прикопать ее под наклоном почвой в траншеях.

Примерно в середине весны бочки с растениями необходимо перенести в теплицы. В теплые майские дни растение зацветет, и уже в самом начале лета бочки с виноградом необходимо перенести на улицу, на южную сторону.

Для растения необходима небольшая тень, так как на солнце корневая система может слишком увеличиться в размере.

При хорошей зимовке и здоровом вегетационном развитии, а также при грамотном уходе урожай можно будет собирать уже в середине лета. Чтобы посадить саженец винограда, по объему бочка должна быть до 70 литров. В такую тару помещается до 50 литров почвенной смеси. Как правило, лет через 8-10 эти тары демонтируют, а растения высаживают в открытую почву.

Перед тем, как сажать саженцы, бочки готовят. Для начала сверлят отверстия в дне (штук 40, диаметром в 1 см). Сначала идет слой дренажа из кирпичной крошки или керамзита. Затем идет слой плодородного грунта.

При сильной летней жаре бочки закрывают от солнца. Избежав перегрева, будет защищена корневая системам растения.

Только спустя три года, начинают подкармливать растения с помощью комплексных удобрений, подсыпая их в грунт. Поливают примерно 1 раз/неделю.

— достаточно трудоемкий процесс по переносу тяжелых бочек, регулярные прикопки землей;

— постоянно приходится быть внимательными и притенять растения;

— в бочки сажают только слаборослые сорта.

  1. Контейнер

Контейнерный способ напоминает траншеи, только с расположением над землей. При подготовке контейнеров поверхность стенок обрабатывают глиняным раствором для утепления (чтобы зимой не подмерзали корни). При посадке таким способом у виноградной культуры период вегетации  начинается на почти 2 недели раньше.

Виноград Муромец

Виноград часто высаживают в контейнеры для теплиц (объем пластиковых контейнеров – от 5 до 20 литров). Контейнеры с виноградом в контейнерах можно помещать в теплицы уже ранней весной и держать там до стабильного тепла. Таким образом растения будут защищены от весенних заморозков.

С наступлением стабильного тепла растения выносят в светлое место приусадебного участка. Осенью при подготовке к зиме делают прикапывание контейнеров и укрывание лозы.

Только при неуклонном выполнении всех этапов посадки можно ожидать высокий урожай винограда.

  • Выкапывают посадочную яму глубиной в 1 м, а шириной – в зависимости от ширины саженца.
  • В самом низу ямы помещают дренажный слой, следующий – компостный, далее – перегнойный.
  • Иногда в ямку для посадки устанавливается труба, возвышающаяся над грунтом сантиметров на 20-25. С ее помощью растению будет доставляться кислород и влага. В зиму трубу укрывают вместе с растением.
  • В почву, которая выкопана из ямы, добавляют перегной и песок. Часть этой почвенной смеси возвращают в яму и в нее сажают растение, подсыпая остальную смесь.
  • В завершении обильно поливают.Виноград в Сибири для начинающих — посадка и уход

Правильная посадка виноградных кустов — один из важных факторов, влияющих на хороший урожай.

Выбор места

Место выбирайте солнечное и защищённое от ветра. Виноград нельзя сажать в низине, где чаще бывают заморозки, туманы и застой воды. На приусадебном участке виноград лучше разместить возле глухого забора или стены дома, обращённых на юг или юго-восток.

Белые, темные и розовые сорта

Белый виноград отличается сладко-кислой мякотью. Его едят в свежем виде или используют для заготовок. Универсальный сорт белого винограда Русбол морозоустойчив, выдерживает понижение температуры -25°С, устойчив перед милдью. Ягоды овальные, вкус сахаристый, приятный. Урожайность — около 10 кг с растения.

Хорошо проявляет себя в суровых климатических условиях и виноград Бажена. Цветки обоеполые, ягоды длинные, вес одной — около 13 г. Цвет желто-зеленый, на солнышке плоды переливаются. Вкус сладкий, гармоничный. Побеги вызревают быстро и дружно, а обоеполые цветки обеспечивают стабильную урожайность.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Бажена»

Из розовых сортов выделяют сорта Преображение и Мускат Розовый. Они раннеспелые, требуют укрытия на зиму, чувствительны к минеральным и органическим подкормкам. Плоды красно-розовые, плотные и упругие, форма овально-яйцевидная. Сорта морозоустойчивы, редко болеют оидиумом, мучнистой росой, милдью и плодовой гнилью. Урожай используют в свежем и переработанном виде, ягоды отличаются транспортабельностью и лежкостью.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Виноград «Преображение»

Темные сорта в основном используют для переработки, из них готовят сухие и полусухие вина, виносодержащие напитки. Помимо сорта Кодрянка популярен темный виноград Черная вишня. Грозди рыхлые, вес одной доходит до 1000 г. Окрас темно-фиолетовый, кожура плотная, мякоть светло-розовая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды хрустящие и вкусные, с приятным сладким ароматом.

Снова о подходящих сортах

Как уже сказано выше, для хорошего урожая винограда на сибирской земле нужно грамотно подобрать сорт. Поговорим о сортах для выращивания в открытом грунте.

О «Красе севера». Это гибридный сорт винограда, для которого использовали два выносливых сорта: «Тайфи розовый» и «Заря Севера». В итоге получилась скороспелка с коническими крупными гроздями весом до 300 г. Цвет плодов – бело-розовый, форма – овальная, и очень сочная мякоть. На фоне хорошей морозостойкости сорт обладает высоким иммунитетом к серой гнили.

О «Ласточке». Это также морозоустойчивый сорт с созреванием плодов в течение ста дней. Кусты у нее среднерослые со среднего размера плодами. Ягоды – темно-синие с сочной сладкой мякотью. Вес одной грозди – до 300 граммов. Требует защиты от ос из-за большого количества сахара в плодах.

О «Зилге». Это крупноплодный гибридный сорт, который выдерживает до -32 градусов мороза. Раннеспелый, ягоды вызревают в среднем за 110 дней. Сорт достаточно устойчив к вредителям, разным заболеваниям. Но повышенная влажность может вызвать грибковые заболевания. Ягоды крупные, черно-синие, с приятным вкусом. Урожайность с куста достигает 12 кг.

О «Муромце». Этот сорт винограда может выдержать до 26-ти градусов мороза (без укрытия). Этот гибрид создан из столовых сортов: из «Победы» и «Северного». Этот сорт отличается крупноплодностью, сильнорослостью и устойчивостью к милдью. Плоды – темно-фиолетовые, крупные (до 5 г).

О «Соловьеве-58». Это среднерослый, раннеспелый сорт с бело-золотистыми плодами. Вес одной грозди может достигать до 300 г. Вкус – мускатный. Сорт морозостойкий, выдерживает до 32-х градусов мороза.

 Теперь поговорим о лучших сортовых вариантах для тепличных посадок.

О «Тукае». Сильнорослый столовый сорт, достигает в высоту до 3-х метров. Скороспелый, вызревает в среднем за 95 дней. Иммунитет побеждает серую гниль. Вес одной виноградины – до 5 г, а гроздь может достигать до 0,8 кг. Этому сорту не страшен мороз до -25 градусов.

О «Русвене». Раннеспелый сорт образует большие грозди, вес которых – до 0,5 кг. Плоды – матово-розовые, сочные и сладкие. Сорт морозостойкий (-27) и достаточно урожайный (до 16 тонн с гектара).

Об «Амирхане». У этого столового сорта ранний срок вызревания, а морозостойкость – до -25 градусов. Цилиндроконическая гроздь может весить до 0,8-1 кг. Ягоды крупные, розового цвета с приятным мускатным вкусом.

О «Восторге». Этот столовый сорт выдерживает мороз до -25-ти со средней стойкостью к заболеваниям. Ягоды красновато-розовые (до 10 г каждая), гроздь имеет конусообразную форму и достигает веса – 0,85 кг. У ягоды мясистая мякоть с тонкой кожицей и приятным вкусом.

О «Кара Джиджиги». Это сильнорослый сорт с рыхлыми гроздями конической формы. Плоды сочные, вкус – гармоничный. Обладает низкой устойчивостью к оидиуму.

Предлагаем ознакомиться  Как делать чачу из винограда изабелла

Как выбрать сорт винограда для Сибири

При выборе сорта обращают внимание на иммунитет и морозоустойчивость винограда, а также вкусовые и товарные качества. Для переработки выращивают плоды со сладкой мякотью и тонкой кожурой — их них получаются джемы и варенье. Для транспортировки и хранения выращивают виноград с толстой кожурой и восковым налетом — виноград хранят в сухих погребах или подвалах при температуре около 7°С.

Рекомендуется высаживать неукрывные и неприхотливые сорта — они не требуют к себе много внимания, в процессе выращивания их поливают и удобряют, раз в год проводят обрезку и формовку кустов. В северных регионах теплолюбивый виноград особенно нуждается в минеральных подкормках — двойном суперфосфате, азоте, аммиачной селитре, калийной соли.

Об уходе за виноградной лозой в Сибирском крае

_

Восторг отлично переносит морозы до -25°C без всякого укрытия.

Также в регионе можно выращивать сорта Лидия, Валентина, Атлас, Сибирьковый, Девичий, Воронцов, Арка, Монарх, Белое чудо, Подарок Запорожью, Дамские пальчики. Не менее важен срок вызревания винограда. На территории Сибири короткий промежуток с теплой погодой, поэтому ягоды должны быть ранних сроков созревания.

Из-за специфических климатических условий региона перед посадкой и выращиванием винограда в Сибири требуется хорошо подготовиться. Помимо выбора подходящего сорта, следует заранее решить, где будет расти лоза, и дополнительно обработать данное место перед высадкой растения. Куст следует садить в месте, где он сможет получать достаточно солнечного света и будет защищен от плохих погодных условий.

Виноград Тукай

По возможности место должно быть сухим и без сквозняков. У каждого куста должно быть достаточно места, так как корневая система виноградной лозы склонна к разрастанию. Выращивание винограда в Сибири в теплице — это единственный способ, который позволит полакомиться полезными и вкусными ягодами, выращенными собственными руками.

Саженцы следует высаживать в достаточно прогретую почву примерно с середины апреля до конца мая. Это позволит лозе быстро адаптироваться к новым условиям. По возможности следует избегать низин, из-за высокой вероятности заморозков. Независимо от состава почвы, желательно выбирать южные и восточные направления.

В Восточной Сибири почвы образуются под влиянием мерзлотных процессов. Главные почвы зоны:

  • подзолистые почвы (отличаются низким содержанием питательных веществ);
  • дерновые (особенность — накопление гумуса, питательных веществ и создание водопрочной структуры в верхнем слое);
  • дерново-подзолистые (богатые кальцием и магнием);
  • болотно-подзолистые (подзолистый слой обогащен кремнеземом, в глеевых горизонтах накапливаются подвижные формы железа);
  • мерзлотно-таежные (низкие температуры в вегетационный период затрудняют поглощение питательных веществ растениями).

На территории Западной Сибири встречается много (особенно в южных районах) разнообразных типов почв.В тундре встречаются тундрово-глеевые, в тайге — подзолистые и дерново-подзолистые, намного реже мерзлотно-таежные почвы. А в лесостепях и степях — чернозёмы лесостепей и степей, а также лугово-черноземные виды.

Для чернозема характерно накопление органических веществ, высокое содержание в нем гумуса, четко выраженная комковато-зернистая структура, высокое потенциальное плодородие. Западносибирский и восточносибирский чернозем глубоко промерзает и медленно оттаивает.

Для высадки следует выбирать хорошо освещенное солнечное место, при возможности на южной стороне участка. Саженцы и черенки винограда в Сибири можно садить тремя методами — ямный, траншейный, короб. Для успешного выращивания винограда в Сибири саженцы нужно правильно подготовить.

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Посадка

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 - 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

Если выкопать яму глубиной 1 м и хорошо заправить её органическими удобрениями, дополнительные подкормки могут не понадобиться в течение 10 лет. Полезно будет посадить поблизости растения сидераты: горчицу, клевер, люпин или люцерну, они обогатят почву азотом.

Кроме посадки в яму и траншею практикуют выращивание винограда в так называемых коробах.

При этом посадку саженцев производят в траншею с шириной 50 см и с глубиной равной штыку лопаты. Стенки укрепляют досками или шифером. При таком выращивании лозы очень удобно укрывать на зиму. Минус способа в том, что в тёплых коробах любят зимовать мыши, в этом случае придётся продумать методы избавления от грызунов.

Подготовка саженцев

В Сибири и на Алтае продаются саженцы с закрытой корневой системой. Если посевной материал был приобретён ранней весной, виноград пересаживают в более просторные ёмкости и до мая или июня держат на подоконнике. В солнечные тёплые дни растения выносят на несколько часов на улицу для закаливания, начинают с одного часа, а затем время прогулки постепенно увеличивают.

Сорт Алёшенькин

Сорт Алёшенькин созревает за 120 дней

Перед посадкой в открытый грунт, в первых числах июня саженцы обильно поливают.

Затем действуют следующим образом:

  1. В посадочной яме проделывают углубление равное диаметру горшка.
  2. Растение вынимают из ёмкости вместе с землёй и помещают в лунку под небольшим уклоном.
  3. Присыпают землёй.
  4. Поливают ведром воды.
  5. Когда влага впитается мульчируют соломой, торфом, либо древесными опилками.

Затем саженец нужно будет подвязать к опоре и притенить от прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления ожогов на нежных молодых листьях.

Летний уход заключается в поливе, рыхлении, подкормке, выпалывании сорняков, обрезке и подвязывании.

Поливают его по мере надобности, тёплой отстоянной водой, недостаток влаги определяют по поникшим листочкам. Полив производят не под корень, а через вырытую вокруг куста канавку, глубина которой должна быть около 20 см. После этого почву приствольного круга рыхлят и мульчируют.

Для формирования куста у молодого винограда выбирают два крупных сильных побега и подвязывают их к шпалере по противоположным сторонам. Летом по мере отрастания пасынков их следует прищипывать у второго листочка. Для того чтобы грозди получали больше солнечного света, обрывают затеняющие их листья.

Подкармливают виноград органикой в виде компоста или перегноя, а также вносят в почву известь. Обязательным является удобрение кустов фосфорными и калийными смесями, а вот азот следует ограничить, чтобы растение не тратило силы на прирост зелёной массы и все питательные вещества шли на развитие корня и прирост древесины. Когда только начинают поспевать ягоды проводят внекорневую подкормку комплексными удобрениями.

В октябре проводят формирующую обрезку винограда, необходимую для здорового развития и получения хороших урожаев в будущем. Начинают обрезку с верхних внешних веток, затем постепенно спускаются вниз и к внутренним побегам. Побеги длиннее 80 см обрезают примерно на 15 см, а также вырезают пасынки. Удаляют слабые, засохшие, больные ветки.

В первом случае оставляют несколько ветвей, отходящих от корня наподобие веера. Осенью виноград первого года не обрезают, а весной проводят обрезку центральной ветви, оставив два рукава по бокам снизу. На каждом из них оставляют по две почки. На следующий год оставляют ещё два рукава, всё остальное срезают.

Во втором случае – плодоносящие ветки растят на штамбе, но такой способ редко используют в суровых условиях Сибири.

В Сибири виноград реже поражается вредителями и болезнями по сравнению с южными регионами. Но при неправильном уходе лоза может заболеть милдью. Это грибковая инфекция возбудителем которой является Plasmopara viticola. Паразит предпочитает прохладную сырую погоду. Споры зимуют в опавших листьях, весной при температуре выше 11°С и влажности 85 % начинают активно размножаться. Заражение происходит через капли дождя.

Болезнь можно распознать по масляным желтоватым или бурым пятнам, располагающимся на верхней стороне виноградного листа. На нижней же нарастает бело-серый налёт. В результате развития болезни листья усыхают, падают, виноград слабеет, плоды накапливают меньше сахаров. Кроме листьев паразит поражает соцветия, побеги, ягоды. Особенно восприимчивы молодые ягодки, они покрываются налётом грибка, а затем буреют, отмирают.

Для борьбы с паразитом заражённые части растения удаляют с последующим сжиганием.

В заключении

Виноград в Сибирских широтах выращивают очень охотно в течение многих десятилетий. В XXI веке появились множество подходящих для Сибири морозоустойчивых видов и сортов винограда с ранними и средними сроками вызревания.

Залог успеха и прекрасного урожая – в соблюдении немногочисленных агротехнических правил, а также в регулярном уходе и поливе.

При минусовом температурном режиме ниже 20-ти градусов необходима обязательная защита растения с помощью разных видов укрытия.

Сибирские и алтайские сорта Кодрянка, Тукай и Русвен отличаются морозостойкостью и иммунитетом — виноград редко поражается болезнями, устойчив перед насекомыми-вредителями. Столовый сорт Юбилейный Скуиня идеально подходит для употребления «с куста», технический сорт Рябинский — для переработки и изготовления вина и шампанского.

Урожайность винограда зависит от подготовки грунта, выбора места посадки, соблюдении агротехнических правил. Несмотря на зимостойкие качества, большинство сортов нуждаются в укрытии на зиму. Перед покупкой саженца рекомендуется изучить фото винограда и отзывы опытных садоводов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector