Сан огород
Назад

Витамины в помидорах таблица

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 43 мин
0
1

Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

  1. Состав
  2. Польза
  3. Вред
  4. Хранение

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

https://www.youtube.com/watch?v=ChS7hqsk98s

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах

Витамины Количество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В6 0,1
Витамин В5 0,1
Витамин А 0,25
Витамин Е 0,5
Витамин B3 0,6
Витамин С 12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах

Минералы Количество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор 0,002
Медь 0,1
Цинк 0,2
Селен 0,2
Железо 0,3
Натрий 5
Кальций 10
Магний 11
Фосфор 24
Калий 237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Витамины в помидорах таблица

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Витамины в помидорах таблица

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

 Витамин мг/100 гр  Действие
 А  0,217-0,25 Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
 В1  0,07 Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
 В2  0,04 Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
 В5  0,003 Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
 В6  0,13 Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
 С  26,6 Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
 Е  0,8 Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К 0,006 Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
 РР  0,6 Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.
Минерал мг/100 гр Действие
Магний 11,0 Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор 24,0 Участие в каждом обменном процессе.
 Натрий  5,0 Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций 10,0 Укрепление костной ткани.
 Медь  0,1 Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий 237,0 Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк 0,2 Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо 0,3 Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор 0,002 Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен 0,2 Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.

О пользе

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.
Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения. Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов. Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений. Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья». Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов. Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие. К 0,006 Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови. Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Состав

Витамин В6 0,1
Витамин В5 0,1
Витамин А 0,25
Витамин Е 0,5
Витамин B3 0,6
Витамин С 12
Фтор 0,002
Медь 0,1
Цинк 0,2
Селен 0,2
Железо 0,3
Натрий 5
Кальций 10
Магний 11
Фосфор 24
Калий 237

Польза

Пищевая ценность

Томаты – это те овощи, какие диетологи рекомендуют включать пациентам, стремящимся сбросить лишние килограммы и обеспечить себя нужными компонентами. В составе есть органические вещества, минералы и витамины.

В 100гр томатных плодов пищевая ценность распределена в следующих пропорциях:

  • углеводов – около 4,2гр,
  • белков – около 0,6гр,
  • воды – около 93,5 мг,
  • пищевых волокон – около 3,8гр.

Энергетическая ценность 0,1 кг томатных овощей насчитывает 19 ккал.

Органические вещества в томатах распределены следующим образом: углеводы (в основном это сахара), находятся в стенках плода. А органические кислоты — в семенных камерах. Чем меньше у плодов томата семенных камер и чем толще их стенки — тем слаще томат. Про такие плоды говорят » сахарный, как арбуз».

Уровень содержания воды в помидорах составляет примерно 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот какие питательные вещества содержатся в маленьком (100 грамм) сыром помидоре (1):

  • Калории: 18 ккал
  • Вода: 95%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.

Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Свежие помидоры имеют низкий уровень содержания углеводов. Содержащиеся в них углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимой клетчатки. Эти овощи в основном состоят из воды.

О пользе

Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):

  • являются мощными антиоксидантами;
  • защищают от патологий сердца и сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • борются с холестерином;
  • избавляют от усталости;
  • снижают риск возникновения цервикального рака;
  • притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
  • стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.

Сушеные томаты показаны при:

  • атеросклерозе;
  • сердечных заболеваниях;
  • диарее.

Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.

Предлагаем ознакомиться  Солнечные лучи и витамин Д: загораем с пользой

Помидор, он же томат, – пасленовая культура, которая изначально считалась декоративным растением. В XIV веке и на протяжении нескольких столетий этими зелеными кустами с ярко-красными плодами облагораживали цветники. Позже люди узнали, что помидорами можно не только украшать клумбы, но и использовать их в пищу. Как оказалось, овощ обладает отличными вкусовыми качествами, а также содержит множество полезных для здоровья веществ.

Помидор – один из самых популярных овощных культур, ежегодно выращиваемый как агрофермерами, так и садоводами-любителями. Сегодня томаты – привычные для всех продукты питания.

Их подают в свежем, маринованном или консервированном виде. Их едят как самостоятельный продукт или используют в совокупности с другими ингредиентами для приготовления различных блюд.

На основе этих овощей изготавливают соки, томатные пасты, лечо и другие соусы.

Пройдя термическую обработку, продукты несколько утрачивают свою ценность, поскольку при повышении температуры часть полезных веществ разрушается. По этой причине «рекордсменами» по содержанию минералов, микроэлементов и витаминов считаются свежие помидоры.

В томатах содержится множество полезных составляющих. Это прежде всего витамины.

  • Витамины группы В. Благодаря содержанию В1 в организме улучшаются обменные процессы, В2 отвечает за регенерацию клеток кожных покровов, В5 – «строительный материал» для мышечной ткани, также он отвечает за рост костей. Витамин В6 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, В9 ускоряет метаболические реакции, протекающие в организме.
  • Витамин А. В свежих томатах содержится большое количество ретинола. Он улучшает работу глаз, придает зрению четкость. При ежедневном употреблении помидоров, богатых витамином А, иммунитет станет крепким, очистится кожа, и разгладятся мелкие морщинки.
  • Витамин Е или токоферол. Компонент, издавна славящийся своими антиоксидантными свойствами. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, клетки обогащаются кислородом, что препятствует преждевременному старению организма.
  • Витамины С и К. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция. Употребление томатов, богатых витаминами С и К, способствует здоровью костей, зубов и волос.
  • РР. Этот витамин обеспечивает хорошее функционирование гормональной системы человека.

Помидор является низкокалорийным овощем. Его 100 грамм мякоти содержит примерно 24 ккал. И также в томатах находятся пищевые волокна (клетчатка), белки, сложные углеводы, минеральные вещества.

Помидоры – «рекордсмены» по содержанию минеральных веществ, полезных для людей любых возрастов. Два средних томата способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в железе, калии, магнии и других микроэлементах. Эти вещества способствуют хорошей работе всех органов и систем.

  • магний активно «борется» с нарушениями психики и различными невротическими заболеваниями;
  • фосфор участвует в реакциях обмена;
  • кальций отвечает за здоровье костных тканей;
  • калий способствует нормализации сердечного ритма, предотвращает возникновение тахикардии;
  • цинк обеспечивает регенерацию клеток кожи, а также придает здоровье и красоту волосам;
  • железо предотвращает возникновение заболеваний крови;
  • фтор наравне с селеном способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияют на работу мозга, предотвращают развитие клеток рака.

Помидор – уникальный овощ. В отличие от других растительных культур томат при тепловой обработке теряет незначительную часть полезных веществ, благодаря чему любое блюдо на основе этих плодов будет полезным и питательным.

Томаты в зависимости от сорта могут иметь различные цвета. Основным окрасом плодов считается красный, розовый, желтый и зеленый (у несозревших помидоров).

  • Плодам красного цвета придает окрас содержащийся в них бета-каротин. А также в таких овощах находится повышенный процент витамина С и холина. Последний компонент способствует снижению холестерина в крови, благодаря чему снижаются риски образования холестериновых бляшек.
  • Розовый цвет томатам обеспечивает селен. Именно в розовых плодах этого микроэлемента больше, чем в овощах другого окраса. Селен активно борется с возникновением и размножением раковых клеток, препятствуя возникновению злокачественных образований.
  • В желтых томатах в больших количествах содержится ликопин, ретинол и миоцин. Как правило, у «солнечных» овощей больше мякоти, чем воды. Еще одной отличительной чертой желтых плодов является минимальное содержание аллергенов и органических кислот, вызывающих раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Некоторые люди отдают предпочтение недозревшим помидорам зеленого цвета. В овощах с такой окраской в больших количествах присутствует соланин. Это токсичное вещество, чрезмерное употребление которого зачастую вызывает отравление организма. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и есть незрелые плоды.

Всем людям, вне зависимости от половой принадлежности, рекомендуется регулярно есть красные, розовые или желтые помидоры. Они обладают многочисленными полезными свойствами.

  • Содержат мощнейшие антиоксиданты, ведущие активную борьбу со многими распространенными заболеваниями, в том числе и со злокачественными новообразованиями. Их рекомендовано принимать в пищу для профилактики рака предстательной железы у мужской половины населения и рака груди у женщин.
  • Улучшают пищеварение за счет входящей в состав клетчатки. Благодаря пищевым волокнам томаты считаются диетическим продуктом. Они способны быстро насытить организм и надолго утолить чувство голода. А также за счет клетчатки производится выведение токсинов и иных вредных веществ из организма.
  • «Кожица» томатов улучшает перистальтику кишечника и препятствует образованию запоров.
  • Помидоры обеспечивают нормальное кроветворение, препятствуют возникновению анемии, способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Активизируют естественные защитные силы организма, снижая вероятность заболевания вирусными и простудными заболеваниями. Полезные вещества, входящие в состав этих овощей, способны избавить от быстрой утомляемости, усталости и депрессивных состояний.
  • Витамины, микро- и макрокомпоненты, другие элементы в помидорах позволяют человеку быть не только здоровым, но и красивым. Согласно статистике люди, регулярно употребляющие томаты, намного реже страдают заболеваниями волос, ногтей и кожи.
  • Содержат фитонциды. Эти компоненты имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Есть томаты очень полезно курящим людям или тем, кто в недавнем времени бросил эту пагубную привычку. Дело в том, что овощи содержат кофейные и линолевые кислоты. Их основная функция заключается в расщеплении никотиновой смолы и ее активному выводу из легких. А также эти кислоты очищают зубы от желтого налета.

Несмотря на огромную пользу, помидоры нельзя есть безмерно каждому человеку. Как и большинство продуктов, они имеют ряд противопоказаний. Чтобы не навредить своему здоровью, прежде чем включить в рацион эти овощи, следует знать, кому они не рекомендуются.

Витамины в помидорах таблица

Томаты – пищевой продукт, завоевавший «ценность» благодаря обилию питательных и полезных веществ.

Однако за счет наличия большого количества витаминов и минеральных компонентов они считаются «сложной» пищей для детского организма. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять детям, чей возраст не достиг двух лет.

В противном случае у малышей велики риски расстройства желудка. Вводить овощ в рацион детей целесообразно постепенно.

И также помидоры нельзя есть людям при индивидуальной непереносимости этого продукта или каких-либо компонентов, входящих в его состав.

Помимо этого, запрещено употреблять слишком много томатов – так можно спровоцировать аллергию, которая зачастую проявляется в виде зудящих кожных высыпаний.

Чтобы избежать аллергических проявлений, взрослому человеку следует съедать не более 300-350 грамм этих овощей в сутки.

Томаты содержат большое количество органических кислот и незначительное – щавелевой. Эти вещества могут вызвать изжогу, из-за чего их нельзя есть при язвенной болезни желудка, гастрите, подагре и обострившихся заболеваний почек. А также овощ не рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он способствует отводу желчи.

Витамины и минералы

  • Витамин C. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить организм примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (3).
  • Витамин K1. Также известный как филлохинон, витамин K важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы B, который важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).

Содержание витаминов в помидорах

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолат.

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Витаминный состав

В составе помидорных плодов находится десяток нужных для человека витаминных компонента.

Группа В

В 100гр овощей содержится большое количество элементов В-группы, включая:

  • В-1, или тиамин, (0,07мг) – от его наличия зависит белковый и водно-солевой баланс, он регулирует углеводные обменные процессы, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы, работы пищеварительного тракта, а также способен улучшить кровообращение и борется с депрессивными состояниями,
  • В-2, или рибофлавин, (0,04мг) – этот элемент полезен для регенерирующих процессов, происходящих в клетках, активизирует воспроизводство протеинов и липидов и отвечает за состояние зрения,
  • В-5, или пантотеновая кислота, (0,003мг) – от его присутствия зависит процесс синтеза гормонов, которые отвечают за наш рост и половой функционал, с его помощью формируются антитела, происходит липидный обмен, он выступает средством профилактики воспалительных процессов и принимает участие в восстановлении клеток,
  • В-6, или пиридоксин, (0,13мг) – этот элемент оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, с его участием проходят обменные процессы в печени, он также нужен для крепких кровеносных сосудов и для активного метаболизма, его присутствие обеспечивает выработку серотонина, называемого гормоном счастья,
  • В-9, или фолиевая кислота (0,015мг) – он незаменим для должного развития и правильной работы иммунитета и выступает профилактикой при укреплении сосудов, активно участвует в белковом синтезе, отвечает за нормализацию пищеварения и поддерживает печень и ЖКТ.

Витамин А

От наличия витамина А (бета-каротина), содержание которого в помидорах около 0,217-0,25мг, зависит, какими будут кровеносные сосуды и насколько эффективно станет происходить кислородный обмен. Этот элемент влияет на качество зрения и дает толчок процессам регенерации эпителиальных клеток.

Витамин С

Помидоры являются источником витамина С

Отсутствие достаточного количества в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты, приводит к частым простудным заболеваниям. Этот компонент отвечает за иммунитет против инфекций и воспалительных процессов, улучшает качественные характеристики кроветворения и укрепляет стенки капилляров. В помидоре витамина С содержится до 26,6 мг.

Витамин Е

0,8мг витамина Е (токоферола) поддерживает клетки от преждевременного старения. Он участвует в обновлении тканей. Эти витамины в помидорах также обладают антиоксидантными свойствами, способны бороться с заболеваниями кожных покровов и укрепляют иммунную систему.

Витамин К

Количество содержащегося в томатах витамина К — 0,006мг. Он необходим для процесса белкового синтеза и обеспечивает свертываемость крови.

Витамин РР

Поддерживает в должном состоянии гормональную систему и отвечает за железы внутренней секреции РР, содержание которого в помидорах — 0,6мг.

Помидор в большей части состоит из воды, он содержит большое количество витаминов, которые благоприятным образом влияют на человеческий организм.

  • тиамин (витамин В1). Он играет важную роль в метаболических процессах жизнедеятельности. При недостатке этого витамина в организме страдает не только сердечно-сосудистая система, но и нервная. Регулярное употребление томатов поможет улучшить мозговую деятельность, нейтрализует раздражительность, облегчит состояние в стрессовых ситуациях;
  • рибофлавин (витамин В2). Это вещество способно влиять на процессы регенерации кожи – при регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием этого витамина существенно улучшится состояние кожи, волос;
  • пантотеновая кислота (витамин В5). Она важна для выработки половых гормонов;
  • пиридоксин (витамин В6). Это вещество способствует образованию серотонина, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Употребление томатов может иметь легкий мочегонный эффект;
  • овощи богаты витамином С, который принимает участие в различных обменных и энергетических процессах.

О калориях и витаминно-минеральном составе

Согласитесь, помидор принадлежит к одному из популярных овощей во всем мире. Плоды массово полюбились населением именно через свои вкусовые качества, а уже потом из-за присутствия большого количества питательных веществ и витаминов в самих помидорах. А именно в них находятся такие составляющие, в которых человеческий организм очень сильно нуждается.

Основные витамины в помидорах:

  • витамины группы В. В плодах их примерно 1-2 мг, что составляет 2-5 % от суточной нормы. А именно:
    • В1 или тиамин, что способствует проведению обменных процессов в организме человека. А также он нормализует пищеварение, стабилизирует нервное состояние и положительно влияет на состояние сосудов и работу сердца;
    • В2, который повышает общее состояние иммунной системы организма, помогает в процессе регенерации кожи. А также положительно влияет на состояние зрения;
    • В5 способствует нормальному усвоению антибиотиков. А также помогает в процессе роста костей и их тканей;
    • В6, который проводит синтез гормона счастья, а еще положительно влияет на состояние всего организма;
    • В9 или фолиевая кислота, что является неотъемлемой составляющей всего организма. Поскольку способствует стабилизации всех происходящих в организме процессов. Особенно положительно влияет на работу сердечных мышц, щитовидной железы и нервной системы. А у женщин стабилизирует менструальный цикл, помогает забеременеть и родить ребенка со здоровым иммунитетом.
  • витамины группы А, а именно ретинол, что способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета. В 100 граммах продукта занимает 0,25 мг витамина;
  • витамины группы С помогают в очистке крови и обновлению организма от всяких токсинов и инфекционных болезней. В помидорах их целых 12,7 мг;
  • витамины группы Е (токоферол) участвует в стабилизации давления, предотвращает старение и улучшает работу половых органов, но в томатах их лишь 0,5 мг;
  • витамины группы К (редкие витамины), что помогают в работе почек и способствуют стабильному прохождению всех обменных процессов в организме, занимают 7,9 мг;
  • витамин РР или никотиновая кислота. В томатах ее лишь 0,6 мг, но она отлично стимулирует рост волос и ногтей, а также принимает активное участие в образовании ферментов.
  • растительная клетчатка (1,0 мг) служит хорошим помощником в работе желудочно-кишечного тракта, так как выводит токсины из организма с минимальным вредом для человека.
Предлагаем ознакомиться  Хороший вопрос: Как вырастить бонсай в домашних условиях

микроэлементов в томатах:

  • кальций (10 мг), что просто необходим костным тканям и зубам;
  • фосфор (24 мг) или активный помощник организма в процессах обмена веществ и деятельности мозга. Еще элемент нужен при синтезе ферментов;
  • натрий (5 мг), который активно участвует в урегулировании уровня внеклеточной и клеточной жидкости, а также стабилизации водно-солевого баланса. А еще он создает равновесие кислот и способствует работе клеток в организме человека;
  • железо (0,3 мг), что предотвращает развитие анемии и отвечает за качественный состав крови;
  • магний (11 мг) принято считать особым элементом. Именно благодаря ему организм способен поддерживать баланс во всей своей работе. А это нормализует нервную систему и оберегает от стресса;
  • цинк в размере 0,2 мг отвечает за обновление клеток кожи;
  • медь (0,1 мг) способствует выработке коллагена и оказывает антиоксидантное, а также противовоспалительное действие;
  • калий же в размере 237 мг на 100 г томатов незаменим для сердечного ритма и водно-солевого баланса;
  • 0,002 мг фтора помогают повысить иммунитет;
  • селен (0,2 мг) препятствует росту раковых клеток, улучшает умственные способности и повышает иммунитет.

Витаминные кислоты в помидорах:

  • яблочная кислота, которая способствует улучшению кровообращения. А также активирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • винная кислота помогает в процессе пищеварения;
  • лимонная кислота служит отличным средством для очистки печени от токсинов и ядов. А еще она помогает в стабилизации работы поджелудочной железы, а также способствует похудению и поддержанию нормального веса;
  • щавелевая кислота положительно влияет на процесс пищеварения в организме и способствует стабилизации нервной системы.
  • янтарная кислота является одной из составляющих клеток организма человека, которая проявляет себя во время наполнения организма кислородом, а также принимает участие в большинстве обменных процессов.

Витамины в помидорах таблица

Дополнительные важные составляющие томатов:

  • ликопин относится к достаточно сильным антиоксидантам. Он способствует поддержанию молодости и предотвращению потенции. К особым свойствам относят противораковый эффект — ликопин способен убивать раковые клетки;
  • холин помогает избавиться от холестерина и увеличивает количество гемоглобина в крови.
  • Самый главный враг – это соланин. Его в томатах много, и не только в плодах. Кстати, благодаря ему, а не красному цвету, томаты и являются высоким аллергеном. Ведь достаточно просто потереться об листья, чтобы появился зуд, сыпь и повышение температуры. А еще он ухудшает обмен веществ и плохо сказывается на работе кишечника.
  • Щавелевая кислотапри переедании становится опасной для желудка и его кислотного баланса. Ведь возможно возникновение изжоги, а также она способна привести к болезням с суставами.
  • Также полезнейший ликопенв больших дозах становится довольно сильным аллергеном.
  • А витамины и элементы, которые обладают желчегонным действием, при консервировании и мариновании томатов могут привести к неким болезням почек и желчного пузыря. Также возможно образование отеков при переедании соленых томатов.
  • А еще в помидорах много фруктозы, поэтому их нужно с осторожностью кушать диабетикам. Ведь она способна переходить в глюкозу, а также возможно увеличение мочевой кислоты.
  • Красные томаты – это изобилие витамина А и С, поэтому делайте необходимые запасы летом.
  • А вот розовый цвет помидоров получается благодаря большому количеству селена. Но перебарщивать не стоит, поскольку увеличивается перистальтика кишечника.
  • Желтые ягоды больше всего богаты ликопином. А еще в них меньше воды и аллергенов.
  • Черные плоды содержат больше всех антиоксидантов. А еще это природный афродизиак.
  • Зеленые или недозрелые томаты требуют отдельных нескольких слов. Они все же имеют пользу для организма. А именно, помогают взбодриться и повышают тонус. Однако такие помидоры следует употреблять в малых количествах. Ведь в них очень много соланина. Поэтому употреблять их в пищу желательно только после термической обработки.

На основе краткого описания составляющих элементов и витаминов в помидорах прослеживается огромная польза этого овоща для организма человека. Но всегда нужно помнить, что запрещено злоупотреблять только одним определенным видом пищи. Поэтому кушайте томаты в меру.

Поскольку все составляющие, которые достаточно значимые для организма, при перенасыщении превращаются в прямых вредителей для человека.

источник

Магний

Количество входящего в 100гр томатов магния составляет 11,0мг. Основная задача этого микроэлемента – помощь в борьбе с расстройствами нервной системы и депрессивными состояниями.

Фосфор

Для любого обменного процесса, происходящего во внутренних органах организма человека, необходим фосфор. Его в 100гр помидоров 24,0мг.

Натрий

Содержание натрия в томатах насчитывает около 5,0мг. Он необходим, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс. От присутствия этого минерала зависит правильная работа мочевыделительной системы.

Кальций

Витамины в помидорах

Помидоры полезны для здоровья

Кальция в томатных плодах около 10,0мг. Основная задача этого минерального компонента- укрепить костные ткани.

Меланин вырабатывает с активным участием меди, которой в помидорах 0,1мг. Она выступает антиоксидантом и отвечает за нормализацию давления. Также этот минерал способен помогать при воспалительных процессах. Он является транспортером железа и при взаимодействии с ним активизирует образование в крови гемоглобина и эритроцитов.

Среднее количество калия, которое содержится в томатах, насчитывает около 237,0мг. При отсутствии достаточного количества этого минерального компонента нарушается водный баланс. Он необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Присутствие 0,2мг цинка позволяет обновить клетки эпителия и поддержать волосы в хорошем состоянии.

Железо

Железо требуется для качественной сыворотки крови и предупреждения развития анемии. Его в помидорах 0,3мг.

Наличие 0,2мг в 100гр томатов селена дает возможность снизить риск онкологических болезней. Этот минерал также полезен для деятельности мозговых клеток.

Фтора в томатных плодах всего 0,002мг, но присутствие этого минерального компонента делает овощи полезными для прочности костей и повышает сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.

Содержание Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
Минерал Содержание мг/100 гр Действие
Магний 11,0 Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор 24,0 Участие в каждом обменном процессе.
Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций 10,0 Укрепление костной ткани.
Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий 237,0 Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк 0,2 Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо 0,3 Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор 0,002 Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен 0,2 Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

Полезные свойства

Витамины в помидорах таблица

Помидоры – это не только красивый и вкусный, но и полезный для человеческого организма овощ. Этот факт выявили уже давно, но более тщательные исследования состава данного продукта были проведены уже при наличии соответствующих технологий. Регулярное употребление томатов в пищу способствует следующему:

  • понижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет наличия в овоще ликопена, который относится к группе самых мощных антиоксидантов;
  • регулирует работу нервной системы, обладает антибактериальным действием благодаря наличию в овоще фитонцидов;
  • серотонин, который входит в состав данного овоща, способен повышать выработку специфического гормона, благодаря которому повышается настроение;
  • препятствует тромбообразованию в связи с тем, что в продукте содержится элемент, способствующий разжижению крови;
  • плод состоит на 94 % из воды, поэтому он благотворно влияет на очищение почек;
  • поможет улучшить состояние кожи;
  • благодаря наличию в томатах хрома, они быстро насыщают организм, не отягощая его лишними калориями, поэтому именно этот овощ используют как основу для многих диет;
  • помидоры понижают уровень холестерина в крови, за счет чего нормализуется артериальное давление.

Кроме витаминов в помидорах присутствуют такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, холин и др. Они необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Примерное количество некоторых микро- и макроэлементов, содержащихся в томатах, можно увидеть в таблице.

элемент количество (мг/100 г)
магний 11
фосфор 24
кальций 10
медь 0,1
железо 0,3

Кальций

Этот макроэлемент способствует укреплению костной ткани. О достаточном его количестве в организме человека свидетельствуют здоровые и красивые волосы, ногти, зубы.

Томаты благотворно влияют на организм человека

Томаты благотворно влияют на организм человека

https://www.youtube.com/watch?v=6YGPS3TM_Wo

Даже небольшое количество меди помогает регулировать кровеносное давление. Также этот микроэлемент эффективен при вирусных заболеваниях. Особенность меди – ее способность использовать необходимое для организма количество железа.

Для предупреждения водного дисбаланса человеку необходимо употреблять продукты, содержащие необходимое количество жидкости. Калий, который в наибольших количествах находится в овощах, способен обеспечить человеку бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.

Ликопин (ликопен)

Ликопин препятствует развитию раковых клеток в области предстательной железы у мужчин и предупреждает заболевание яичников и матки у женщин. В плодах с желтых цветом кожицы его показатели существенно выше, чем в обычных, красных, плодах.

Данное вещество в большем количестве содержится в обработанных плодах (тушеных или запеченных). Необходимая суточная доза ликопина составляет 10-15 мг.

Содержание в достаточном количестве в продукте холина позволяет избавить организм от лишнего холестерина. Его избыток негативным образом влияет на кровеносную систему, способствует образованию холестериновых бляшек, которые образуют закупорки кровеносных сосудов. Также благодаря холину можно повысить уровень гемоглобина.

В помидорах в числе веществ, какие несут в себе пользу для человека, есть и другие вещества.

Ликопен

Мощный антиоксидант природного происхождения ликопен дает защиту против рака представительной железы, не допуская их размножения. Это вещество также понижает риск появления заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

Освободить организм от ненужного холестерина и повысить показатели гемоглобина позволяет входящий в химический состав помидоров холин.

Клетчатка

Содержащаяся в томатных плодах клетчатка – источник благоприятного воздействия на желудочную и кишечную микрофлору. Она помогает активизировать процессы пищеварения.

Многие из нас, употребляя овощи и фрукты, не задумываются об их пользе. Такой всем привычный продукт, как томаты, имеет в составе массу полезных веществ. Витамины в помидорах, как и во многих овощах, содержатся в большом количестве.

Кальций

Чтобы плоды томата обладали достаточным количеством минеральных веществ, нужно обеспечить его во время роста этими элементами, т.е. выращенные на бедной почве плоды томата тоже будут менее питательны.

Ликопин (ликопен)

Несмотря на то, что ботанически это фрукт, его обычно едят и готовят в качестве овоща.

Витамины в помидорах таблица

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который связан со многими полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина C, калия, фолата и витамина K.

Обычно красные, когда созревают, помидоры также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, коричневый, черный, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов помидоров разных форм и вкусов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта томатов для теплиц из поликарбоната.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).

Витамины в помидорах таблица

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).

Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в помидорах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, томатная паста и соус.

Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Наверное, нет людей, которые бы не любили томаты, ну или их очень мало. Остаться равнодушными к вкусным красным плодам невозможно, тем более, что из этого удивительного овоща можно приготовить десятки вкуснейших блюд. Но с удовольствием поглощая салат из помидор, знаете ли вы, какие витамины содержатся в этих «яблоках любви» и в чем польза их для человека? Об этом и будет наш рассказ.

Да, во многих языках название помидор звучит именно как «яблоко»: любви, райское, золотое, уж слишком велико его сходство со всеми любимым фруктом. Томаты без преувеличения можно назвать одной из самых популярных огородных культур, и представить наше меню без этого овоща невозможно.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

НА ЗАМЕТКУ! Сегодня селекционерами выведены даже зеленые помидоры, и такой цвет не является признаком того, что плоды незрелые.

Химический состав томатов различных видов и сортов различается незначительно, но некоторые нюансы надо учитывать.

Растительная пища является неотъемлемой частью пищевого рациона. Овощи и фрукты не нуждаются в особой обработке перед употреблением. Витамины в помидорах придают значимость продукту и помогают обогатить организм полезными веществами. Помимо этого, сочный овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Помидор содержит витамины, минеральные соединения, органические кислоты. Питательные вещества представлены фруктозой и глюкозой. Из минералов продукт обогащен солями йода, калия, фосфора, йода, магния. Входящее в состав железо помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Наличие витаминов предотвращает развитие авитаминозов. Велико содержание в овоще ликопина, который является мощным антиоксидантом. Таблица показывает, какие витамины содержатся в 100 граммах съедобной части.

Семечки плода содержат достаточно витаминов и микроэлементов, благодаря чему снижается риск развития тромбозов. Кровь приобретает нужную консистенцию. За счет этого снижается нагрузка на кровеносные сосуды. При употреблении продукта вероятность возникновения инфаркта сводится к минимуму. Шкурка помидора содержит вещества, стимулирующие пищеварение.

Витамины и минералы

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве , вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

источник

Витамины и минералы

Несмотря на положительные свойства этих овощей, их употребление в пищу полезно далеко не для всех людей. Этот продукт не рекомендуют в таких случаях:

  • при острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии, особенно это касается консервированных плодов (маринованных, соленых);
  • при воспалительных заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит) и повышенной кислотности желудка;
  • недозревшие (зеленые) помидоры нежелательно употреблять тем, кто болеет панкреатитом или имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом – щавелевая кислота, которая в них содержится, может только усугубить положение (при сильном желании их можно употреблять в свежем виде, но только с разрешения лечащего врача);
  • при заболеваниях почек и желчного пузыря употребление консервированных овощей может привести к нарушению водно-солевого обмена, что негативным образом скажется на общем состоянии.

Витамины в помидорах таблица

Отказываться от этого замечательного продукта ни в коем случае не стоит. Правильное его употребление (при соблюдении нормы и должной обработке) не только не принесет вреда, но и обогатит организм полезными веществами, содержание которых в данном овоще особенно высокое.

В зеленых плодах томата, как и во всех растениях, относящихся к семейству Пасленовых (картофель, баклажан, перец) содержится алкалоид соланин, который мало того, что придает овощам неприятный вкус, но и является токсичным. Зеленые томаты можно употреблять в пищу только после переработки: соления, квашения и т.д.

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, чаще имеют аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта, или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (51, 52).

Витамины в помидорах таблица

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений.

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры: полезные свойства ... или ВРЕД?

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ ПОМИДОР КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Помидоры - польза и вред. Состав, калорийность и полезные свойства помидоров

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах?

Помидор — любимый всеми овощ с универсальным, ни на что не похожим вкусом. Его подают в сыром, тушеном, вяленом и консервированном виде на завтраки обеды и ужины. Ценится этот представитель семейства пасленовых не только за вкусовые качества: витамины и минералы, содержащиеся в нем и обогащающие рацион, помогают организму справляться со многими болезнями.

витаминов

Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.

Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре

 Витамин в помидоре % от суточной нормы
A 0,217 мг 27
B1 0,07 мг 6
B12 0 мкг
B2 0,04 мг 3
B3 0,90 мг 6
B5 0,28 мкг незначительный
B6 0,13 мг 9
B7 1,50 мкг незначительный
B9 28,80 мкг 14
C 26,60 мг 33
D 0 мкг
E 0,89 мг 7
K 5,70 мкг 8

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.Этот витамин необходим для:

  • работы сердца;
  • стимуляции пищеварения;
  • оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • избавления от депрессивного состояния.

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Витамины в помидорах таблица

необходима организму для:

  • формирования антител;
  • синтеза гормонов;
  • стимуляции восстановительных процессов в организме;
  • улучшения липидного обмена.

нужен для:

  • работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
  • снятию спазмов.

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

  • способствует сохранению остроты зрения;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
  • укрепляет сосуды;
  • учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.

полезен для:

  • защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
  • замедления старения;
  • повышения иммунитета;
  • стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.
  • помогает организму справляться с инфекциями;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает кроветворение.

По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.

Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах

Элемент в помидоре, мг Суточная норма, мг % от суточной нормы Влияние на организм человека
Калий 237 2000 11 Стимулирует работу сердечной мышцы.
Медь 0,1 1,8 5 Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет.
Фосфор 24 1050 2 Помогает работе мозга.
Магний 11 400 2 Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца.
Железо 0,3 15 2 Необходимо организму, чтобы не было анемии.
Кальций 10 1000 1 Необходим для поддержания здоровья суставов.
Цинк 0,2 12 1 Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета.
Селен 0,2 70 0,3 Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов.
Натрий 5 2000 0,1 Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс.
Фтор 0,002 1 0,02 Нужен для минерализации костей.

Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.

Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)

Энергетическая ценность 19 ккал
Углеводы 4,2 г
Белки 0,6 г
Жиры
воды 93,5 мг

В 0,5 кг помидоров содержится дневная норма почти всех витаминов и минералов, в том числе такого мощного антиоксиданта, как ликопин.

Чтобы восполнить запас всех необходимых организму веществ понадобится 0,5 кг томатов в день.

Ликопин помогает организму в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Однако, медики рекомендуют взрослым съедать не больше 4 помидоров среднего размера, что примерно составит 380-400 г, поэтому лучше дополнить суточную норму витаминов другими овощами или фруктами, например, посмотрите сколько витаминов содержится в авокадо.

Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.

Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.

Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.

Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.

Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.

Витамины и минералы в помидорах: чем полезны томаты

Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.

Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре

Витамин Содержание в помидоре % от суточной нормы
A 0,217 мг 27
B1 0,07 мг 6
B12 0 мкг
B2 0,04 мг 3
B3 0,90 мг 6
B5 0,28 мкг незначительный
B6 0,13 мг 9
B7 1,50 мкг незначительный
B9 28,80 мкг 14
C 26,60 мг 33
D 0 мкг
E 0,89 мг 7
K 5,70 мкг 8

Стоит отметить, что после длительной тепловой обработки часть полезных веществ в помидорах «превращается» во вредные для организма компоненты.

Из-за этого целесообразно ограничить употребление консервированных плодов. А также врачи рекомендуют отказаться от питья пакетированных соков на основе томата из-за содержания в них сахара и загустителей.

Такие напитки могут вызвать образование камней в почках.

Если противопоказаний для употребления томатов нет, можно смело вводить их в свой рацион. Свежие помидоры при регулярном и правильном употреблении обогатят организм полезными компонентами и помогут сохранить здоровье.

Помидоры могут не только употребляться внутрь, но и использоваться наружно в качестве масок для лица. Данный овощ благотворно влияет на кожу: он подтягивает овал лица, разглаживает мелкие морщины, делает лицо более упругим и «свежим». Ломтики томата можно прикладывать к любому типу кожи, даже чувствительному.

А также помидоры зачастую используются при пилинге лица. Входящие в их состав кислоты способствуют быстрому удалению застаревшего эпидермиса и образованию нового здорового слоя. Помимо этого, помидорные маски способны очистить кожу от угрей, снять воспаления и придать ей здоровый и «сияющий» вид.

Не все томаты одинаково полезны. Чтобы приобрести качественные помидоры, следует прислушаться к ряду важных советов:

  • овощ хорошего качества источает приятный аромат, в то время как недозрелый плод будет обладать менее выраженным запахом;
  • стоит отказаться от покупки помидоров с надорванной плодоножкой или с поврежденной кожурой;
  • не следует приобретать большие по размеру плоды, поскольку зачастую их выращивают с использованием нитратов;
  • отдайте предпочтение овощам с естественным и равномерным цветом.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector