Сан огород
Назад

Арахис: польза и вред для организма человека

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
1

Где растет и как выглядит арахис

Культуру выращивают на территориях стран с теплым климатом, а именно в Южной Америке, которая и является его родиной, а также Китае, Аргентине и некоторых регионах США.

На данный момент самым крупным поставщиком и производителем является Китай, он экспортирует 60% от всего мирового объема арахиса. Но лучшим качеством отличается арахис, который произрастает в Аргентине и США. Это обусловлено тем, что климат и почва имеют самый благоприятный для выращивания характер.

https://www.youtube.com/watch?v=1oY0gCX636A

Аргентина сейчас увеличила размер площадей для посадки растений в 4 раза. И именно это помогло снизить цену на продукт, а также начать выращивать даже редкие сорта, такие как Runner и Redskin. В Аргентине посев начинают в ноябре. Растет арахис на протяжении зимы, а к маю уже происходит сбор урожая и поставка в продажу. Отправка начинается через месяц – в июне.

Интересно, что второе название арахиса – земляной орех, хотя к орехам плод не имеет никакого отношения. Растет он на кусте в виде бобов, на стебле, а корневая система находится в земле. Но процесс полного созревания стручков происходит в земле, так как первоначально родиной плода была пустыня и засушливые места. Чтобы бобы не высохли, а сохраняли влагу, они должны быть в земле.

От места, где произрастает арахис, зависят все его особенные качества: цвет, размер, вкус и маслянистость. Так, например, крупные бобы, выращиваемые в Китае, совершенно не имеют вкуса и запаха, а сладкие индийские имеют очень мелкий размер. Именно поэтому на данный момент лучшими представителями этой культуры являются аргентинские. Все сорта, выращенные на территории этой страны, имеют правильную форму, размер и сладковатый вкус, который и должен быть присущ плоду.

Состав сырого арахиса

Компонентный состав

Компонент Белки Жиры Углеводы (без клетчатки) Клетчатка Зольные вещества Вода
Кол-во, % 23 48 10 8 3 8

Калорийность — 564 ккал/100 г.

Витамины

Витамин B9 PP E B1 B5 B6 C B2 B4
Кол-во, мг/100 г 0,246 13,2 6,93 0,74 1,4 0,340 6 0,11 52
Суточная норма, мг 0,2 14 8 1,1 5 1,8 70 1,3 750
% суточной нормы 123,0 92,0 86,7 67,3 28,0 18,9 8,6 8,5 6,9

Минеральные вещества

Элемент Магний Медь Марганец Фосфор Железо Цинк Калий Селен Кальций Натрий
Кол-во, мг/100 г 182 0,67 2,1 350 5 3,3 658 0,0075 76 23
Суточная норма, мг 400 1,5 5 1200 18 15 3500 0,070 800 5000
% суточной нормы 45,5 44,7 42,0 29,2 27,8 22,0 18,8 10,7 9,5 0,5

Арахис насыщен витаминами, аминокислотами и минералами. В его состав в большом количестве входят витамины группы В, Е, Н, РР и минералы (калий, медь, цинк и кремний). Они содержатся там в большем количестве, чем в других представителях бобовых культур.

Энергетическая ценность на 100 г ядер арахиса составляет 550 ккал, при этом белки – 26 г, жиры – 45 г и углеводы – 10 г.

Именно из-за высокой жирности употребление арахиса во время соблюдения диеты необходимо сократить. При этом совсем отказываться от него не следует из-за того, что высокое содержание полезных веществ балансирует работу организма при диетическом рационе.

Чтобы оценить пользу от арахиса сырого, рассмотрим его состав. Ведь именно от наличия полезных и вредных веществ в составе продукта, зависит, окажет он положительное или отрицательное воздействие на организм человека.

В основном арахис состоит из жиров – более чем на 60%. В земляном орехе, как еще называют арахис, содержится более 30% белка и 10% углеводов. Из-за высокого содержания жира в составе «ореха», он является калорийным. Но это абсолютно не умаляет его достоинств, в том числе и для желающих похудеть. Перекусы несколькими штучками сырого арахиса намного полезнее и эффективнее, чем поедание батончика мюсли на полдник. Стоит ли говорить, что содержание жира в обжаренных на масле, еще и соленых орешках, как и калорийность, намного выше, чем в сырых?

Витамины группы B, витамины A, E, D, PP тоже содержатся в арахисе в большом объеме. А еще в нем много аминокислот, в том числе и незаменимых. Земляной орех богат микроэлементами и макроэлементами (кальций, железо, калий, магний, селен, медь, марганец). Полифенолы, вещества, которые по свойствам похожи на антиоксиданты, тоже в состав сырого арахиса входят в достаточно большом количестве.

Чем полезен арахис: полезные свойства

Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или очищаются от шелухи.

Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени.

Плоды по вкусу и пищевой ценности похожи с грецкими орехами, миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным, вареным.

По содержанию магния арахис наряду с орехами кешью относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.

Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. Он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.

Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами, другими фитохимическими соединениями. Шелуха — источник антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.

Антиоксиданты способствуют профилактике болезней сердца и сосудов, замедляют старение. При жарке в орехе дополнительно вырабатывается на 25% больше полифенолов, при варке же количество антиоксидантов увеличивается вчетверо.

Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис, но содержание витаминов в нем наиболее высокое.

В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинина – 2,83%.

Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память, внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты.

Узнайте о вреде и пользе арахиса для женщин из отдельной статьи!

Несомненная польза арахиса для работы организма изучалась длительное время, специалисты пришли к следующим выводам:

  1. Аминокислоты – арахис, как и грецкий орех нормализует показатели холестеринового уровня, улучшают всасывание кальция. Включенные в состав элементы участвуют в регенерационных процессах на клеточном уровне, производстве гормональных и ферментативных единиц.
  2. Белки – позволяют ускорить процесс увеличения массы мышечной ткани. Его полезные свойства ценятся сторонниками бодибилдинга и всеми, кто поддерживает форму тренировками.
  3. Фолиевая кислота – регулярное употребление позволяет ускорить обновление клеток и нормализовать работоспособность печеночного отдела.
  4. Никотиновая кислота – отвечает за регенерацию поверхности нервных клеток, предупреждая формирование патологии Альцгеймера, возрастных нарушений памяти и восприятия.
  5. Токоферол – уменьшает вероятность развития патологий в сердечно-сосудистом отделе, раковых новообразований.
  6. Магний – отвечает за энергетические показатели, удаляет скопившиеся токсические элементы из организма. Кальций и фтор, сочетаясь с магнием, приводит к снижению ломкости и повышению твердости костных тканей.
  7. Марганец – стабилизирует липидный обмен, функциональность центральной нервной системы и отделов мозга головы. Земляной орех назначается больным, имеющим дисфункцию памяти, восприятия. Его употребление рекомендуется пациентам с депрессией, неврозами, физическим или психическим истощением.

Триптофан, который содержится в арахисе, отвечает за выработку серотонина, улучшает качество сна, предотвращает бессонницу. Его советуют употреблять пациентам после сложных заболеваний, нуждающимся в ускоренном восстановлении организма.

Полезность и качества арахиса необходимы людям с патологиями крови: компоненты повышают уровень свертываемости, защищают от спонтанных кровоизлияний, улучшают течение гемофилии. Большое содержание железа помогает улучшить состояние больных с постоянно пониженными показателями гемоглобина.

Земляной орех полезен для организма человека арахис:

  • желчегонным действием – данное качество актуально для пациентов с дисфункцией органов пищеварения;
  • содержащаяся клетчатка позволяет устранить нарушения в работе желудочно-кишечного отдела;
  • метионин – отвечает за регулирование липидного объема в печени, принимает участие в производстве адреналина.

Антиоксиданты замедляют естественное старение – сырой арахис содержит их большее количество, чем жареный. За счет него поддерживается сексуальная функция, усиливается выработка гормональных веществ. Ингредиенты предотвращают выпадение волос и облысение, улучшают внешний вид, избавляют от мелких морщин.

Сырой арахис может наносить серьезный вред для организма:

  1. Употребление больших объемов плодов провоцирует быстрый набор массы тела, проблемы с функциональностью органов пищеварения и ЖКТ. Такими же качествами обладает еще один земляной орех – чуфа.
  2. Высокий риск развития аллергии – для людей, склонных к спонтанным аллергическим реакциям, достаточно съесть несколько плодов арахиса с шелухой, чтобы получить отек Квинке. Виновниками возникновения нестандартных реакций считают афлатоксины, образующиеся в орехе при нарушении технологии хранения.

Противопоказанием к использованию сырого арахиса считают варикозную болезнь, тромбофлебиты, повышенное содержание тромбоцитарных тел. Активные компоненты бобовых способны уменьшать циркуляцию кровотока, повышать густоту крови. Специалисты запрещают употребление орехов для беременных и кормящих женщин – существует вероятность негативного воздействия на плод и новорожденного.

Жареный арахис также может быть вреден:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного отдела – провоцируемое им раздражение способно привести к обострению хронических патологий;
  • запрещается использование плодов пациентам с сахарным диабетом, различными видами аллергических реакций;
  • зажаренный в масле орех опасен содержанием канцерогенов – полезнее его не добавлять при приготовлении арахиса или ограничиваться минимальным количеством.
Предлагаем ознакомиться  Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Доктора советуют не увлекаться орешками: в форме арахисовой халвы (изготавливается исключительно из муки из арахиса, без добавления пшеничной), арахиса в кокосе, сырой или подсушенной.

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови, полезен при гемофилии.

Другие производимые из арахиса продукты — паста и хлопья.

Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу: «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

В арахисовой муке меньше жиров, чем в арахисовой пасте, а высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется, как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис — популярный снэк на юге США, в Индии, Китае, Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу, состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).

В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства Омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

О вреде и пользе плодов между специалистами ведется постоянные споры. Сколько можно есть арахиса в день: предельно допустимая норма не должна превышать 30-50 грамм – такой объем позволяет восполнить нехватку полезных веществ и предотвратить негативное воздействие. Соотношение БЖУ арахиса представлено:

  • белком – 26,3 г;
  • жирами – 45,2 г;
  • углеводами – 9,9 г.

Показатели калорийности равны 622 ккал на каждые 100 грамм продукции.

Сравнивая сырой и жареный арахис, не стоить забывать о том, что при приготовлении полезные свойства боба не утрачиваются, оставаясь в нем в полной мере.

Стоит не забывать о том, что, как и все бобовые, арахис сложно и долго усваивается организмом из-за наличия растительных жиров. Поэтому всем заверениям о том, что в неприготовленном виде арахис более полезен, не стоит верить. Сырой арахис способен нанести большой ущерб органам пищеварения. А шелуха, от которой невозможно избавиться, не подсушив плоды, может забить кишечник и спровоцировать тем самым запор.

Также сырой арахис быстро портится и покрывается плесенью. Часто она бывает совсем незаметной, поэтому человек может употребить бобы с токсическими веществами в высокой концентрации, что приводит к отравлению и негативным последствиям.

Поэтому можно сделать вывод, что арахис настоятельно рекомендуется употреблять только в жареном виде без добавления вкусовых добавок и красителей в виде шоколада, соли или сладкой присыпки.

Если же в рацион хочется включить именно сырой арахис, то после консультации с гастроэнтерологом и при отсутствии проблем желудка и кишечника можно это сделать.

Отличается ли польза и вред сырого арахиса от обжаренного? На самом деле, отличается. И у того, и у другого есть свои отличительные полезные и вредные свойства.

Полифенолы, заменяющие антиоксиданты, в большем количестве содержатся в арахисе, если его пожарить.

В остальных случаях сырой арахис все-таки полезнее в сыром виде. Даже, если вам хочется полакомиться жареными орешками, купите в магазине сырой арахис. А пожарите арахис дома самостоятельно. Ведь уже в готовом обжаренном продукте могут содержаться едва ли не лошадиные дозы соли, сахара, усилителей вкусов и ароматизаторов.

Как быстро очистить арахис от шелухи

Арахис имеет 2 кожуры – одна плотная, которая защищает плод от негативного воздействия во время роста растения, вторая – более тонкая, покрывает сам боб. Особенных предостережений, кроме заболеваний желудка и кишечника, нет.

Она обладает горьковатым привкусом, но это не особенно влияет на вкусовые характеристики самого плода. Поэтому при отсутствии противопоказаний опасаться употреблять ее не стоит. И нельзя обойти стороной тот факт, что шелуха широко используется в народной медицине для повышения иммунитета. Из нее делают настойку, заливая кожицу водкой (нужно настоять ее несколько дней, после чего принимать по 10 капель в день).

Также ее применяют как удобрение для комнатных растений. Шелуху нужно залить горячей водой и оставить в бутылке на несколько дней, после чего добавлять в землю не цветущих лиственных растений.

Ни для кого не секрет, что мед обладает большим перечнем полезных микро- и макроэлементов, а во взаимодействии с арахисом дает двойную пользу организму. Такое лакомство обладает заживляющими, антисептическими, успокаивающими, а также противопростудными свойствами. Именно поэтому для улучшения состояния здоровья или поддержания его нормального состояния при отсутствии аллергии или других противопоказаний хорошо употреблять арахис с медом курсом по чайной ложке 1 раз в сутки на протяжении 14 дней. Его можно употреблять как утром натощак, так и на ночь.

Для приготовления полезного состава нужно обжарить бобы и, очистив их, измельчить и залить медом 1:1. После этой несложной процедуры полезное лакомство готово к употреблению.

При этом необходимо быть уверенным в отсутствии аллергии на один из ингредиентов. С особой осторожностью средство нужно употреблять во время беременности, в период лактации, а также детям и людям с повышенной чувствительностью к какому-либо компоненту.

Существует 2 самых удобных метода для очищения кожуры с сырого ядра.

  1. Высыпать ядра в емкость и залить их кипятком. Через 7–10 минут кожура начнет отставать от боба. Слить воду и очистить каждое ядрышко.
  2. Арахис положить в пакет и на плоской поверхности без нажима пройтись по ним скалкой. Кожица слезет самостоятельно.

Сырой арахис пользу на организм оказывает, можно сказать, по всем направлениям. Благодаря высокому содержанию в составе земляного ореха антиоксидантов, его умеренное употребление препятствует старению клеток и обеспечивает их восстановление. Если лакомиться этим продуктом в правильных пропорциях, наладится жировой обмен, улучшиться умственная активность и мозговая деятельность, придет в норму нервная система.

Арахис: польза и вред для организма человека

Здоровая и красивая кожа, сильные волосы и прочные ногти – не мечта ли всех девушек? Употребление арахиса поможет осуществиться этим желаниям.

В сыром арахисе высокое содержание витамина E, который благотворно влияет практически на все системы нашего организма. Поэтому употребление земляного ореха снизит риск многих серьезных заболеваний.

Сырой арахис полезен при плохой свертываемости крови, что полезно при травмах, облегчает жизнь больным гемофилией. А богатое содержание в «орехе» железа помогает повышать уровень гемоглобина.

Земляной орех полезен в качестве желчегонного продукта. Большое содержание клетчатки в составе сырого арахиса помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом, наладить стул.

Арахис очень хорошо влияет на потенцию. Несколько орешков в день помогут избежать многих проблем в сексуальной сфере. Чем еще арахис полезен мужчинам? Сырой арахис помогает вырабатываться в правильном соотношении мужским и женским гормонам, поэтому для здоровья женской мочеполовой системы польза сырого арахиса неоценима.

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Арахис: польза и вред для организма человека

Порядка 1% населения США жалуется, что испытывает аллергию на арахис. Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании из-за отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, способного привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергены — кожица, белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Но нерафинированное арахисовое масло содержит белки, способные вызвать аллергию.

Орехи при ненадлежащем хранении могут быть заражены плесенью — аспергиллусом желтым, которая продуцирует канцерогенное вещество — афлатоксин. Афлатоксин вызывает аллергию и заболевания.

Не стоит употреблять арахис при варикозе и тромбофлебите, поскольку употребление увеличивает свертываемость крови.

Сырой арахис может подавить активность пищеварительных ферментов, от него следует отказаться во время диеты при панкреатите. Нельзя употреблять при подагре, артрозе и артрите. Арахис накапливает мочекислые соли, разрушающие хрящи и кости.

В большинстве случаев именно сырой арахис может принести наибольший вред. Во-первых, он относится к быстропортящимся продуктам, из-за чего плоды становятся токсичными, во-вторых, в таком виде он хуже и дольше усваивается желудком.

Также арахис считается вторым после меда сильным аллергеном. Даже одна съеденная штука может вызвать отек Квинке. Поэтому в первый раз нужно начинать с 1/5 части боба.

Нельзя употреблять арахис и тем, у кого наблюдается выраженное расширение вен, а также повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Что же касается жареного арахиса, то предостережениями являются нарушение функционирования печени и желудочно-кишечного тракта.

Но в некоторых случаях арахис может быть совсем противопоказан:

  1. Ожирение. Из-за высокой калорийности земляной орех употреблять нельзя. У людей с нарушенным метаболизмом он приведет к необратимым последствиям и быстрому набору веса. Также при ожирении в любой стадии работа печени замедляется, а арахис провоцирует ухудшение ее функционирования.
  2. Подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов. Пурины, содержащиеся в бобах, являются сильным мочегонным средством, которые способствуют выделению мочевой кислоты в больших объемах. Это усугубит протекание болезни, вызовет сильные боли и сведет на нет действие употребляемых препаратов.
  3. Тромбофлебит и варикоз. Вещества, содержащиеся в арахисе, делают кровь более густой, что приводит к образованию тромбов. Во избежание проблемы людям, страдающим данным заболеванием, лучше арахис не употреблять.
  4. Слабый кишечник. Арахис усиливает работу кишечника и сокращение кишечных мышц, чем вызывает болезненную диарею. Поэтому людям, страдающим расстройствами, к поеданию арахиса нужно относиться с особой осторожностью.
  5. Аллергия. Сенсибилизирующая активность земляного ореха очень высока. Причем она может проявляться в самых неожиданных симптомах. К употреблению необходимо относиться с особой осторожностью и перед тем как есть, каждый раз тестировать, начиная с 1 боба. Реакция на него может быть самой разнообразной – от покраснения до остановки дыхания. Именно поэтому аллергические реакции нужно рассмотреть подробнее.

Симптомы аллергической реакции принято делить на 3 типа в зависимости от силы действия:

  1. Легкая – зуд, кожные высыпания (чаще вокруг рта), отек губ, покраснение глаз, зуд в горле.
  2. Средняя – рвота, приступы кашля, диарея, отек горла, сыпь по всему телу.
  3. Сильная – анафилактический шок, бледность кожи, западание глаз, головокружение, потеря сознания, падение давление и замедление пульса. Летальный исход при неоказании помощи после попадания аллергена в организм наступает в течение нескольких часов.

Если была обнаружена аллергия на плод, употребление его необходимо исключить в любом виде, в том числе и в виде добавок к блюдам и десертам. Также его нельзя использовать и в косметологии.

Арахис: польза и вред для организма человека

Чтобы избежать осложненной реакции, необходимо протестировать действие арахиса. Будет достаточно разломить ядро и внутренней стороной (она более масляная) положить на оборотную часть кисти. При наличии аллергии реакция организма не заставит себя ждать. Покраснение и зуд начнутся в течение первых 30 секунд после контакта.

То же касается и грудных детей до 3 месяцев. Кормящей женщине нужно отказаться или свести к минимуму употребление арахиса. Даже если у нее нет аллергии, у ребенка она может быть.

Арахис в косметологии

Искать помощников в природе для сохранения красоты и молодости женщины начали несколько тысячелетий назад. Ни для кого не секрет, что натуральные компоненты, содержащиеся в маслах, борются с проблемами кожных покровов и при выпадении волос. Именно поэтому арахис получил широкое распространение в виде масла.

Для лица

Арахисовое масло наравне с оливковым было выбрано лидером среди себе подобных для применения в косметологии. Благодаря наличию в составе витамина Е и кремния арахис помогает привести кожу в тонус за несколько процедур. Все дело в том, что они активизируют выработку коллагена, чем избавляют кожные покровы от истощения, сухости и морщин, возвращая здоровый оттенок без пятен и покраснений.

Лучше всего для лица подходит массаж. Нужно нанести на пальцы несколько капель масла, после чего, начиная со лба и заканчивая зоной декольте, вбить его в кожу.

Также в Южной Америке популярны маски с использованием порошка из арахиса. Подсушенные ядра нужно измельчить в кофемолке, после чего разбавить их теплой водой до получения однородной кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут, после чего смыть. Такая маска подходит для комбинированной и жирной кожи. Не перенасыщая маслами и не делая кожу еще более жирной, полезные элементы арахиса проникают внутрь, улучшая ее состояние.

Особенно рекомендуют наружное применение арахисового масла во время беременности и послеродовой период. Изменение гормонального фона дает сбой при выработке коллагена, кожа меняет свои свойства, истончается, что приводит к растяжкам, покраснениям. Массаж с использованием арахисового масла необходимо делать ежедневно, начиная с ранних сроков.

Массаж для рук помогает восстановить кожу, особенно в зимний период, когда она шелушится от мороза, нарушается водный баланс. Масляные массажи напитают кожу витаминами, микро- и макроэлементами. Кожа после первого же массажа приобретет здоровый вид и станет мягкой и эластичной на ощупь.

Арахисовое масло можно включать в состав домашних лосьонов и кремов, использовать в качестве массажного масла, применять при производстве шампуня или мыла. Арахис можно использовать в составе масок для волос, которые принесут пользу для сухих, поврежденных и ослабленных локонов.

Любое из растительных масел в составе маски (оливковое, касторовое, персиковое, миндальное) можно заменить на арахисовое.

Можно ли есть арахис при похудении

Земляной орех, несмотря на высокое содержание жиров, является распространенным продуктом при соблюдении диеты. Первопричиной является то, что жиры несложные и не содержат холестерин. Поэтому они легко помогают сохранить фигуру, напитывая организм всем необходимым для поддержания здоровья и полноценного функционирования внутренних органов, нервной системы, костной и мышечной массы, а также улучшения эмоционального состояния человека.

Во время соблюдения режима и для потери лишних килограмм разрешается съедать до 12 ядер в день, при этом нужно заменять ими перекусы. А съеденные 2 боба перед каждым приемом пищи создадут ощущение сытости и сократят порцию основного блюда.

Ни в коем случае при похудении нельзя есть пасту, которая содержит большое количество сахара. Это не только не поможет избавиться от лишних килограммов, но и в кратчайшие сроки даст о себе знать отложениями жира.

Также арахис лучше есть в первой половине дня, так как на усвоение его организмом необходимо длительное время. Именно поэтому после 16 часов от его употребления лучше отказаться.

Как выбрать и хранить орехи

Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками, плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим, чистым, равномерным по цвету.

Очищенный плод не должен обладать затхлым запахом. При жарке недостатки не исчезают, но маскируются, поэтому лучше брать сырой и жарить самостоятельно.

Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.

Чтобы купить хороший и вкусный арахис, который принесет только пользу, нужно помнить о следующем:

  1. Упаковка должна быть прозрачной. Приобретая орех, нужно осмотреть каждое ядрышко потому, что они в кратчайшие сроки заражаются грибком. Именно поэтому даже если несколько семян будут пропавшими, их приобретать нельзя.
  2. На ядрах не должно быть налета, кожура должна быть ровной, равномерного цвета, без специфического запаха.
  3. Приобретая большое количество бобов, предпочтение нужно отдать неочищенным от скорлупы. Они однозначно не будут испорченными и подойдут для длительного хранения.
  4. Выбор арахиса зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от того, какой метод и срок хранения впоследствии будет использован.

Арахис можно хранить в холодильнике и даже замораживать, но только цельным без повреждений. Дробленые или поврежденные бобы потеряют от холода масло, а с ним цвет и вкус.

Хранить очищенные в сыром виде ядра нужно в герметической керамической или стеклянной посуде. Пластмасса способствует выделению горечи в бобах. Жареный арахис можно хранить в мешочках из ткани, но не в полиэтиленовых – в них плоды быстро задыхаются и пропадают.

В открытых емкостях арахис нельзя хранить – воздух и другие факторы воздействия негативно сказываются на вкусе и виде бобов.

Рецепты народной медицины на основе арахиса

В медицинских целях земляной орех особенно показан вегетарианцам. Арахис полностью восполняет отсутствие мяса в рационе, при этом не чувствуется голод, исключены проблемы с костями, мышцами и кожей.

Также употребление арахиса рекомендовано при застое желчи, заболеваниях желчного пузыря и желудка. Он укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, что сокращает риск возникновения атеросклероза, а также уравновешивает кровяное давление.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли жареный лук при грудном вскармливании кормящей маме

Благодаря его свойству успокаивать нервную систему, а также серотонину, отвечающему за хорошее настроение, он необходим людям, которые постоянно подвергаются стрессу, и тем, чья работа связана с постоянным умственным напряжением.

При разрешении врача орех вводят в рацион для перекусов – он быстро и надолго утоляет чувство голода, при этом умеренное его употребление никак не провоцирует проблему лишнего веса.

Арахис относится к немногим представителям бобовых, которые разрешено в умеренном количестве и в сыром виде включать в рацион диабетиков. Аргументировано это тем, что он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает возникновение тромбов и холестериновых бляшек;
  • выводит шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает печень от жира.

Но если у страдающего диабетом наблюдается ожирение любой стадии, арахис необходимо исключить. То же касается и диабетиков, имеющих гастрит или язву как в острой, так и в хронической форме.

При панкреатите

При остром панкреатите включать арахис в рацион категорически запрещается. Это обусловлено высоким содержанием жира. То же касается и хронической стадии. Процент жира, присущий арахису, недопустим при панкреатите. Это может привести к следующим последствиям:

  • активизирование панкреатических ферментов;
  • воспаление тканей железы;
  • тошнота, понос, усиление болей;
  • сильное вздутие и газообразование;
  • разрушение стенок панкреатических протоков, что приводит к ухудшению состояния.

Единственным отклонением от этого правила является стадия отступления болезни в состоянии ремиссии, но только при постоянном контроле врача.

При гастрите

Во время гастрита больному необходимо придерживаться строгой диеты как в острой стадии, так и при наличии постоянной проблемы, перетекшей в хроническую форму. При наличии заболевания необходим контроль съеденных жиров, белков и углеводов.

Именно по этой причине употребление продуктов семейства бобовых при проблемах с желудком должно быть сокращено. Но 50 г арахиса в сутки разрешено и в некоторых случаях даже предписано докторами. Единственным предостережением является индивидуальная непереносимость. При появлении болей различного характера после съеденного арахиса его употребление необходимо прекратить.

Для кишечника

Земляной орех помогает наладить работу кишечной мышцы. Клетчатка провоцирует ее сокращение, чем помогает выводить шлаки и каловые массы. При неимении серьезных проблем с кишечным трактом арахис не будет провоцировать диарею и болезненную дефекацию. Поэтому введение арахиса в рацион необходимо для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики запоров и расстройств.

При запорах

Арахис помогает бороться с запором в том случае, если не обнаружено вздутие и газообразование от него. Растительные жиры нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и кишечных мышц, они разбивают застоявшиеся каловые массы и облегчают их выведение.

Для избавления от этой проблемы даже в запущенной стадии нужно сделать 2 разгрузочных дня, в течение которых нужно есть арахис (60–100 г в день) и пить не менее 2,5 литров воды. Такая диета сможет наладить работу кишечника и помочь в избавлении от запора. Конечно, ее можно включать только в той ситуации, если других проблем со здоровьем и противопоказаний нет.

При подагре

При наличии подагры земляной орех категорически нельзя употреблять. Как и все бобовые, он содержит в себе пурины, которые провоцируют выработку мочевой кислоты в суставы, что чревато усилением и учащением приступов боли и осложнением заболевания. Именно поэтому арахис при подагрическом артрите необходимо исключить из питания.

Для печени

Если печень здорова, арахис можно есть в любом виде, не превышая суточную норму – 100 г. Наличие витамина Е способствует возобновлению клеток органа, защищает его от воздействия внешних раздражителей.

Арахисовый орех относится к распространенным бобовым культурам, завоевавшим свою популярность среди населения за счет своих полезных качеств.

При наличии патологий или заболеваний необходимо разрешение врача на употребление земляного ореха. Но чаще всего он разрешен к употреблению с оговоркой о том, что арахис должен быть термически обработан, то есть подсушен в печи, но не обжарен.

При геморрое

Во время геморроидальной болезни всегда назначается соблюдение диеты, и именно арахис является продуктом №1 для борьбы с недугом. Все дело в том, что высокое содержание клетчатки (9,5% на 100 г ядер) помогает выведению шлаков, а также защищает от онкологических заболеваний, с которым граничит геморрой 4 стадии. Поэтому на любом этапе болезни при отсутствии других противопоказаний земляной орех должен быть среди основных продуктов.

Земляной орех по праву можно назвать панацеей от всех болезней, им лечатся уже несколько веков, применяя его в самых разнообразных формах.

Молоко с арахисом

Средство показано при таких недомоганиях, как головокружение, простуда, усталость, сонливость, рассеянность, заболевания дыхательных путей, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и другие.

Рецепт его прост – необходимо высушить арахис в духовом шкафу, а когда ядра остынут, очистить и перемолоть их. Залить кипяченым молоком (в пропорции 1 столовая ложка измельченных ядер на 1 стакан молока), размешать и дать настояться 1–2 часа.

Принимать средство перед каждым приемом пищи минимум за 15 минут, но не во время обострения заболевания.

Можно употреблять такое средство и для профилактики.

Отвар из арахиса

Такой отвар помогает при заболеваниях легких и дыхательных путей как у детей, так и у взрослых. 150 г бобов залить 0,5 л холодной воды, и прокипятить 15–20 минут. Принимать на голодный желудок в течение 30 дней. Он снимает воспаление в бронхах, облегчает откашливание мокрот. А разжевывание вареных ядер помогает вернуть голос.

Польза и вред арахиса

В пропорции 1:1 залить сырые ядра уксусом, плотно закрыв, поместить в темное место. Через 24 часа они готовы к употреблению. После завтрака и ужина нужно съедать по несколько бобов. Уксус активизирует действие витаминов (калий, магний, фосфор), находящихся в арахисе, которые необходимы при повышенном давлении.

Что можно приготовить из арахиса: рецепты

Настойка шелухи для укрепления иммунитета. 4 столовых ложки шелухи, снятой с сухого ореха, залейте 1 стаканом водки. Настаивайте 14 дней в темном месте.

Настойку принимать 1 раз в день, по 7-10 капель на полстакана молока.

Самодельная арахисовая паста. 400 г арахиса промойте и просушите в духовом шкафу.

Измельчите в блендере до пастообразного состояния, добавьте 1 столовую ложку меда, снова взбейте.

Арахис: польза и вред для организма человека

При слишком густой пасте добавьте кипяченой воды. Храните в холодильнике.

Арахис имеет множество достоинств, которые оборачиваются недостатками при неумеренном употреблении или несоблюдении правил хранения.

Отвар из арахиса

В кулинарии применение арахиса широко распространено, причем в приготовлении не только десертов, но и соусов и основных блюд. Он дает им пикантный вкус и аромат. Но сладости из него пользуются особенной популярностью.

Арахисовая паста

Паста прекрасно подходит в качестве полноценного завтрака, ее любят и взрослые, и дети. А готовится она очень легко и без затрат.

Подсушить в духовке 500 г сырого арахиса при температуре 180 градусов в течение 5 минут. После чего перемолоть его в блендере как можно мельче. Добавить соль (1/2 чайной ложки) и 1 столовую ложку растительного масла. Снова перемешать в блендере. Если хочется сделать ее более сладкой, то можно добавить столовую ложку меда.

Хранить массу лучше в стеклянной баночке в прохладном темном месте.

Козинаки

Сладость может стать прекрасным перекусом во время поста или диеты. А на ее приготовление нужно не более 20 минут.

Арахис: польза и вред для организма человека

В кастрюльке с антипригарным покрытием на маленьком огне растопить мед (50 г) и сахар (100 г). Постоянно перемешивая лопаткой, довести массу до однородного состояния и карамельного цвета. Высыпать в сироп арахис, перемешать и, не выключая огонь, разложить в формочки ложкой. Нужно постоянно подогревать, чтобы карамель не застыла и легко снималась с ложки.

Халва домашнего приготовления отличается по цвету от покупной, главной причиной этого является то, что она приготовлена из натуральных компонентов, без каких-либо химических добавок.

Для приготовления понадобится манная крупа, жареный арахис и топленое масло по 100 г, сахар (200 г), вода (0,5 л).

Раскалить сковороду и всыпать на нее манную крупу, прогреть и влить половину масла. Обжаривать до золотистого цвета. Арахис измельчить в блендере и обжарить на второй сковороде со второй половиной масла. Смешать обе массы. В кастрюлю вылить воду, всыпать сахар и варить до полного испарения воды. Выложить вязкую массу в форму и поставить в холодное место на день.

  1. Название арахис придумано неспроста. Древние греки, увидев этот плод, заметили, что рисунок на нем схож с пауком, и назвали его αράχνη.
  2. В штате Джорджия в США установлен памятник арахису.
  3. Стебли арахисового куста широко применяются в агропромышленности, из них делают сено и удобрения.
  4. Из кожуры арахиса производят пластмассу.
  5. Арахисовое масло – главный компонент для производства нитроглицерина.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector