Сан огород
Назад

Как ребенку вводить свеклу в прикорм

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 32 мин
0
2

Важно — Бетанин

Вещество бетанин в свекле может окрасить мочу или стул ребенка в красный цвет. Пигменты в красной свекле настолько сильны, что испражнения ребенка могут приобрести цвет от розового до красноватого оттенка через 1-3 дня после употребления, но нет необходимости тревожиться, поскольку это совершенно нормальное явление.

Свеклу в прикорм ребенка лучше всего вводить после 12 месяцев. Это мое личное мнение, никак не связанное с педиатрами и учеными.

Некоторые российские педиатры советуют познакомить ребенка со свеклой после 8-9 месяцев, если все менее аллергичные овощи введены в прикорм.

Американские педиатры предлагают вводить свеклу в прикорм в возрасте 8-10 месяцев.

В прикорм свекла вводится как любой новый продукт. Делается свекольное пюре, которое дают сначала ¼ часть чайной ложки, потом ½ часть, потом больше. Со свеклой необходимо быть осторожной, так как на нее может быть аллергия у ребенка. Первый прикорм только в вареном виде.

Свежую сырую свеклу корнеплод или листья можно давать после 3 лет в салатах в небольшом количестве не более 30-50 грамм 1 раза в неделю. Даем свежие салаты только в сезон урожая корнеплода, выбирать небольшие по размеру плоды и свежие листья. Выбираем сахарные сочные и мягкие сорта, чтобы ребенок смог их прожевать.

Суточная норма вареной свеклы в рационе ребенка около 30 грамм до 18 месяцев, 50 грамм до 3 летнего возраста, после до 7 лет можно давать около 100 грамм.

Маринованная свекла дается ребенку после 6-7 лет, напоминаю, из-за маринада.

Свекольный сок можно давать с большой осторожностью после 12 месяцев.

Свекольный сок с 1 года до 3 лет можно давать до 50-70 мл не более, соблюдаем суточную порцию сока по возрасту. Сок разбавляется водой. Внизу описано как.

В книге Рут Ярон « Суперпитание для Вашего малыша. От 0 до 2 лет.» говорится, что вареную свеклу можно давать ребенку после 9 месяцев, в сыром виде после 10-11 месяцев, но учитывать нитраты, которые в ней могут оказаться. В данной книге указано, что российские педиатры рекомендуют вводить в прикорм свеклу после года из-за высокой вероятности аллергической реакции.

Сколько давать вареной свеклы в неделю? Тут мнение расходятся. Некоторые пишут до 3 лет не более 1 раза в неделю, другие пишут 1-2 раза в неделю, а после 7 лет можно давать хоть каждый день.

Решают родители самостоятельно, смотрят на стул ребенка. Если он у него сильно слабится, то давать свеклу более 1 раза в неделю не стоит.

свекла прикорм

Чем полезна и вредна свекла для детей

Как ребенку вводить свеклу в прикорм

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Как ребенку вводить свеклу в прикорм

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Свекла — это тот овощ, без которого невозможно нормальное своевременное формирование организма, она богата большим количеством витаминов и минералов. Она содержит в себе йод и железо, влияет на обмен веществ в организме и стабилизирует его работу.

Действует как легкое успокоительное средство, влияет на состав крови. Также она действует как слабительное средство, но об этом все и так знают.

Полезные свойства свеклы:

  1. Насыщает организм витаминами и является профилактическим средством от авитаминоза, в частности, анемии.
  2. Укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. Регулярное употребление свеклы избавляет детей от запоров, улучшая работу кишечника.
  4. Свекла полезна для печени. Она участвует в кроветворении, является гепатопротектором.

Чем свекла может навредить ребенку:

  1. Может вызывать аллергию. Вводить ее в прикорм следует постепенно и осторожно.
  2. Чрезмерное употребление корнеплода может привести к сильному послаблению стула. Для маленьких детей это чревато диареей и обезвоживанием.
  3. Свекла способна понижать давление, что полезно для гипертоников, но совершенно не нужно здоровым малышам.
  4. Данный овощ накапливает в себе нитраты, соли и другие вредные вещества из почвы (так же, как и листовая капуста, и вся зелень). И если уровень нитратов превышает норму, то грудничок может получить отравление.

Не следует давать свеклу детишкам при:

  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • заболеваниях мочевыделительной системы:
  • болезнях ЖКТ.

Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.

Благодаря своим свойствам свекла показана людям, склонным к запорам, а также тем кто страдает малокровием. Этот корнеплод укрепляет сосуды и полезен для сердца. Кроме того, он положительно воздействует на нервную систему и показан при стрессах.

Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:

  • содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи,
  • обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени,
  • содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец,
  • выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом,
  • улучшает работу мозга.

Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств.

Свекла, наряду с картофелем, морковью и капустой, – один из основных овощей в меню взрослых, она присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых, гарнирах, салатах, закусках, даже в выпечке, напитках и десертах).

Но насколько подходит свекла для детского питания и когда она может быть включена в рацион малыша?

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
  2. В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
  3. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.

В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.

Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом.

Как ребенку вводить свеклу в прикорм

Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью.

К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).

На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей.

Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь.

Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.

Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:

  • ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
  • сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
  • за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
  • при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).

Как правильно ввести овощ в прикорм

Диетологи советуют всем кушать свеклу. С давних пор люди использовали ее в качестве борьбы с авитаминозом. Сначала использовали в пищу только ботву овоща, а затем распробовали и сам корнеплод.

В свекле много железа, йода, магния, аскорбиновой кислоты и множества других полезных микроэлементов. Не стоит пренебрегать свеклой и в вопросе детского питания. Дети также должны кушать этот полезный овощ.

Рассмотрим, когда вводить свеклу в прикорм малышу.

Несмотря на всю пользу овоща, слишком раннее введение свеклы в прикорм новорожденному не рекомендуется по ряду причин. Чтобы разобраться в них, нужно внимательно рассмотреть пользу и вред буряка.

Последнее обновление статьи: 13.02.2019

Запоры у новорожденных являются довольно распространённой проблемой. При этом происходит задержка процесса дефекации, малыш постоянно плачет, сучит ногами и пытается подтянуть их к груди. При этом наблюдается характерный крепкий животик.

Существует целый ряд основных причин, которые могут вызвать запор у младенцев:

  • нарушенный режим питания самой кормящей мамы;
  • ранний ввод прикорма;
  • недостаток жидкости у искусственников;
  • различные заболевание организма, которые могут способствовать появлению запоров (рахит, нарушение нормального функционирования щитовидной железы).

Не пытайтесь самостоятельно проводить лечение новорожденных детей! Только высококвалифицированный детский врач-педиатр может определить наличие запора у ребёнка и правильно назначить необходимые препараты. Самостоятельное лечение может лишь усугубить общее состояние ребёнка или привести к непоправимым последствиям для его здоровья.

Свекольный сок может вполне качественно заменить различные препараты из аптеки, которые назначают новорожденным при запорах.

Нужно лишь знать правильный метод его употребления! Ещё Гиппократ назначал свекольный сок при многих болезнях и его лечение во многом получило современное медицинское подтверждение.

Многие клинические опыты доказывают, что данный сок улучшает состав крови, вызывая выработку эритроцитов, а бетаин способствует нормальному развитию роста.

Свекольный сок является отличным источником железа и йода, которые улучшают состав крови, повышают в нём уровень гемоглобина, стимулируют функциональность щитовидной железы и улучшают память. Также полезны и минералы, которые в избытке содержатся в этом корнеплоде. Магний, калий и натрий помогут организму избавиться от холестерина и кальция.

Не стоит употреблять сок из свеклы детям, страдающим поносом! Это только усугубит ситуацию и приведёт к быстрому обезвоживанию организма малыша.

Стоит помнить и о том, что свекла повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендуется употреблять её в больших количествах. Чрезмерное употребление её может привести к ожогу слизистых желудка и кишечника у грудничков, образованию гастрита или язвенной болезни. Стоит обязательно проконсультироваться у педиатра о необходимом количестве приёма свеклы для вашего малыша.

Предлагаем ознакомиться  7 блюд из гречки: что делать с купленной крупой

Как ребенку вводить свеклу в прикорм

Кислоты и сахар свекольного сока могут заставить поджелудочную железу и печень детей выделять большое количество ферментов, что отрицательно может сказаться на здоровье малышей.

В составе свекольного сока содержится совсем немного клетчатки, но зато большое количество сахара и различных кислот.

Такой состав оказывает сильное раздражение слизистой оболочки кишечника, что несомненно помогает справиться с запором.

Но одновременно вместе с процессом дефекации происходит быстрый вывод жидкости, полезных витаминов и минералов. Важно не переусердствовать с употреблением свеклы, чтобы не лишать малыша жизненно необходимых веществ.

Что делать в экстренном случае, если добраться до педиатра невозможно?! Для того, чтобы облегчить состояние ребёнка, следует дать ему не больше 1 чайной ложки разбавленного сока свеклы.

Свекольный сок для лечения запоров применять нужно с осторожностью, тщательно придерживаясь рецептуры приготовления. Лучше всего использовать смесь овощей, а не одну лишь свеклу в чистом виде.

Это поможет одновременно избавиться новорожденному от запора и при этом не лишит его значительной дозы полезных веществ.

Оптимальным решением будет приготовление овощного микса с использованием свеклы (0,350 кг), яблок (0,400 кг), моркови (0,400 кг).

Перед приготовлением данного сока необходимо хорошо вымыть корнеплод, и удалить остатки его ботвы. Затем нужно ошпарить свеклу крутым кипятком, а затем почистить. Измельчите её с помощью кухонной тёрки (подойдёт и измельчение на ручной соковыжималке), а затем отожмите массу сквозь несколько слоёв марли.

Категорически нельзя сразу давать свежеприготовленный сок свеклы малышу! Он обязательно должен отстояться на протяжении 2 часов, чтобы опасные и агрессивные эфирные вещества успели его покинуть. После этого следует развести его пополам с кипячённой водой, морковно-яблочным соком.

Прекрасно подойдет и лёгкий отвар веток и ягод шиповника.

Начинать поить новорожденного следует с нескольких капель. Если на протяжении пары ближайших часов не будет проявлений аллергической реакции, то можно смело постепенно увеличивать дозу до 2 чайных ложечек в сутки.

Поить или не поить своего малыша решайте сами! Можно использовать и различные препараты для борьбы с запорами у новорожденных, которые в достатке имеются в любой аптеке. Идеальным решением будет поход к педиатру, который должен обязательно всё подсказать. Ещё лучше будет, если проконсультироваться по этому вопросу у нескольких специалистов в разных больницах.

Желаем крепкого здоровья всем деткам и спокойствия их мамочкам!

Свекла — это полезный овощ, в котором содержатся витамины и минеральные вещества. В меню маленьких деток этот корнеплод должен присутствовать в обязательном порядке, но не все мамочки знают, когда можно вводить свеклу в прикорм. Стоит учитывать, что у крохи может быть аллергия на данный продукт, поэтому несвоевременное включение в рацион корнеплода приводит к ряду проблем.

Свекла — это питательный овощ, который способствует укреплению сосудов и нормализует процесс кроветворения. Польза корнеплода для детей огромная.

  • Улучшается пищеварение, и предотвращаются запоры.
  • В овоще много витаминов, которые нужны для умственного и физического развития ребенка.
  • В корнеплоде много йода и железа, за счет чего предупреждаются заболевания эндокринологического плана.
  • При регулярном употреблении овоща повышается иммунитет.
  • В составе есть бетаин, благодаря этому веществу свекла насыщенного бордового цвета.

Свекольные блюда рекомендуется включать в рацион деток с повышенной возбудимостью. В корнеплоде есть вещества, которые благотворно влияют на нервную систему.

Не стоит забывать, что и свекла, как и другие продукты, бывает вредной, при определенных условиях.

  • В овоще есть соединения азота, поэтому может быть нарушена работа почек.
  • Свекольный сок аллергенный, нередко после употребления овоща малышей высыпает.
  • Если кроха страдает диареей, то давать свеклу ему не стоит, так как она слабит.

Неумеренное потребление корнеплода приводит к снижению артериального давления. Если для взрослых это неплохо, то для детей нежелательно.

Детям младшего возраста нельзя давать свеклу каждый день. Потребление этого овоща должно быть умеренным.

У мамочек возникает вопрос, с какого же возраста можно вводить новый продукт в рацион? Свеклу грудничку дают пробовать только после того, как в прикорм включили прочие овощи — кабачок, тыкву, картофель, капусту и морковь. Если аллергии на эти продукты не наблюдалось, то корнеплод дают ребеночку уже в 8 месяцев.

Со скольки же месяцев можно предлагать свеклу деткам аллергикам? Если у грудничка наблюдалась аллергия на другие продукты, вводимые в прикорм, то о корнеплоде стоит забыть до года. После достижения ребенком этого возраста пробуют включить овощ в рацион.

Если ребеночек страдает запорами, но при этом аллергии у него нет, то допустимо введение корнеплода в прикорм уже в 6 месяцев. Но нужно помнить, что этот продукт нельзя первым вводить в рацион, так как организм, не привыкший к растительной пище, не сможет переварить свеклу, в которой много клетчатки.

Вводить свеклу в рацион грудничка нужно с большой осторожностью, учитывая, что она аллергенная и сильно слабит. Для начала стоит приготовить овощное пюре из уже знакомых ребеночку продуктов и туда добавить ½ чайной ложечки свекольного сока. Если после употребления такого пюре аллергической реакции не будет, то через 2-3 дня объем свекольного сока в овощном пюре можно увеличить.

Спустя 2 недели, после включения свекольного сока в рацион, ребенку дают попробовать пюре, приготовленное из отварного овоща. Начинают с ½ чайной ложечки за один раз и постепенно количество увеличивают.

Давать свекольный сок или пюре следует в утреннее кормление, чтобы в течение дня была возможность отследить реакцию ребенка на новый продукт.

Грудничку в прикорм вводится сначала сок, а затем уже пюре из корнеплода. Стоит учитывать, что хранить их долго нельзя, поэтому стоит готовить овощные блюда на 1-2 раза покушать.

Как приготовить сок

Готовят сок из отварной и свежей свеклы. Сначала целесообразно введение в рацион свекольного сока из отварного корнеплода. Готовят его так:

  • Крепкую столовую свеклу моют щеткой под проточной водой.
  • Помещают овощ в маленькую кастрюльку, заливают водой и варят полтора часа.
  • Остужают, натирают на терке и через стерильный бинт отжимают сок.

Чтобы сок не был сильно концентрированным, его разбавляют пополам кипяченой водичкой или иным, уже знакомым малышу соком.

Полезные и вредные свойства

Какой вред

К великому сожалению, но помимо всех полезных свойств есть и некоторые недостатки, которые могут навредить.

Как ребенку вводить свеклу в прикорм

Если упустить научные термины и другие не очень понятные слова, для простого обывателя (коем, в общем-то, являюсь и я), то свёкла схожа чем-то на губку, которая впитывает из земли различные вредности, нитраты, соли и т.д.

Такой недостаток , при ее частом употреблении может пагубно повлиять на работу почек. Конечно, для организма взрослого человека, привыкшего ко многому, нитраты, полученные из свеклы, это всего капля в море, но для малыша это не мало.

Также бурак понижает кровеносное давление, что для малютки совсем не есть хорошо.

Корнеплод и диатез

Свекла, безусловна, полезна, но для малышей, страдающих от диатеза, вводить ее рекомендуют после года. Есть и другое мнение, ведь диатез появляется не на все аллергенные продукты, поэтому мама может рискнуть и дать малышу попробовать немного свеклы, совсем немного.

А вдруг вас пронесет, и сыпи на овощ не будет. Тогда вы сможете получить уйму полезностей. Единственное, что так это доза для малыша аллергика, должна быть совсем маленькой.

Когда начать?

Самый распространенный вопрос, с какого возраста можно? Обычно бурак появляется в рационе, когда пупс уже с аппетитом уплетает кабачок, капусту, тыкву, морковь, картофель. Ваш непоседа уже знаком с этими овощами?

Если ответ «Да», то пришло время и этого корнеплода. Если говорить о возрасте, то, скорее всего вам уже исполнилось 8 – 9 месяцев.

Как ребенку вводить свеклу в прикорм

Малюткам, у которых часто случаются запоры можно вводить свеклу чуть раньше.

Если вас сильно тревожат советы медиков, и то с какого возраста они рекомендуют введение свеклы, то подождать придется до года.

А вы согласны с медиками, или считаете, что можно ввести корнеплод пораньше?

Сколько можно?

Начинаем с маленьких, ну просо микроскопических порций отварного овоща. Вообще идеально будет если вы просто добавите пару капель в картофельное пюре или любое другое, которое сочетается со свеклой. Затем, следите за реакцией и постепенно увеличивайте порцию.

Когда малютка привыкнет к свекольному угощению, то ей можно будет дополнять рисовую кашу, или овсяную, просто сварив ее на свекольном отваре.

Готовится только на 1 прием пищи, подогревать ее нельзя.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

А что готовите вы?

А можно сырой?

В сыром состоянии овощ можно давать в виде сока, примерно с того же возраста что и отварной. Сок для малютки обязательно разводится с водой, в соотношении 1 к 3.

Чистый сок, не разбавленный водой очень неприятен на вкус, и скорее всего вам не удастся напоить им пупса, к тому же он еще и вреден.

  • Проблемы с желудком
  • Проблемы с почками
  • Понос
  • Диабет

Когда ребенку исполнится 1 год, свекла в его рационе может присутствовать в виде рагу, салата, супа.

Самое главное, что должна запомнить мама, это то, что свекла всегда занимает в детском блюде второстепенную роль, но никак не главную. Она всего лишь дополняет другие продукты.

Проще простого

Давайте рассмотрим самый простой рецепт из свеклы.

Вода, свекла, масло, это все что нам потребуется для приготовления. Удаляем с корнеплода все лишнее, ботву, остатки земли, корни. Хорошо вымываем, отправляем варить. Для того чтобы отварить свеклу, для малыша нам необходимо 2 раза сменить воду.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Первый раз закипело, поварилось 10 минут, заменили воду. Второй раз аналогично. Третий раз варим примерно полтора часа. Далее готовую свеклу, нужно поместить в холодную воду. Почистить, натереть. Добавляем каплю подсолнечного масла. Пюре из свеклы готово.

Делитесь своими рецептами и советами.

блога, комментируйте публикации и делитесь с друзьями.

Рекомендация

Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»

В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.

При выборе свеклы в магазине обратить внимание стоит на внешний вид овоща. Наиболее приемлемы средние сорта с ровной кожицей — они сладкие и питательные. Наличие мелких зеленых листиков на верхушке корнеплода гласят о свежести овоща.

Для приготовления свеклу нет необходимости чистить от кожицы. Достаточно ее тщательно промыть и отскоблить от налипшей грязи металлической щеточкой. Свекла в кожуре после варки приобретает более яркий вкус и аромат. Перед тем как выжать из нее сок, ее помещают в пароварку на пару минут. Магазинную свеклу не следует хранить в холодильнике больше двух недель.

Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:

  1. В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
  2. Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  3. Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
  4. Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
  5. Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.

Свекла – корнеплод, который долго хранится, практически не теряя полезных свойств. В холодный сезон он становится доступным источником необходимых для организма веществ.

Для детей 1 года жизни и старше блюда из свеклы полезны, благодаря высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон и пектина. Грубая клетчатка стимулирует сокращения кишечника, а также создает среду, благотворную для полезной микрофлоры – это способствует профилактике и лечению запоров и дисбактериоза.

За счет преобладания пектина над нерастворимыми волокнами блюда из свеклы обладают послабляющим действием, но не провоцируют боли в животе и повышенное газообразование. Пектин помогает ЖКТ очищаться от токсинов, солей тяжелых металлов и т.д.

Свекла богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, содержит набор микро- и макроэлементов, в том числе железа и йода, способствующих правильному развитию ребенка в 1 год жизни. Регулярное употребление блюд из этого корнеплода полезно для предупреждения и лечения дефицита йода, анемии, гиповитаминоза.

Своим ярким цветом свекла обязана высокому содержанию бетаина – биологически активного вещества, которое необходимо для целого ряда процессов в организме, в том числе обмена жиров и белков. Кроме того, бетаин защищает печень малыша.

Чем опасны блюда из свеклы для ребенка? Педиатры рекомендуют относиться к данному корнеплоду с осторожностью, поскольку:

  • свекла активно впитывает нитраты из почвы, и если использовать для приготовления прикорма небезопасные овощи со своего огорода, малыш может получить серьезное отравление вредными веществами;
  • сок корнеплода способен вызвать аллергию;
  • послабляющий эффект может обернуться диареей у новорожденного, поскольку его ЖКТ еще не готов к перевариванию такой пищи.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Детям старше 1 года при склонности к запорам педиатры прописывают разбавленный свекольный сок, ограничивая ежедневный объем напитка – допускается принимать не более 60 мл.

Чтобы исключить риск отравления нитратами, корнеплоды следует правильно выбирать и готовить.

Важно позаботиться о безопасности продукта для здоровья малыша, особенно если речь идет о ребенке 1 года жизни. Блюда следует готовить из корнеплодов со своего участка или купленных у хорошо знакомых людей, выращивающих урожай для себя.

Если приходится покупать свеклу в магазине или на рынке, используйте нитратометр. Если под рукой нет прибора, воспользуйтесь следующими советами:

  • выбирайте корнеплоды небольшого размера – они не успели впитать в себя большое количество нитратов;
  • корнеплоды должны быть плотными, без темных пятен гнили и налета плесени (это говорит о неправильном хранении);
  • на срезе корнеплод должен иметь темно-бордовый цвет, без отчетливых светлых прожилок – это означает, что содержание нитратов минимально.

При варке свеклы часть витаминов разрушается, но при этом:

  • сохраняется бетаин, грубая клетчатка и пектин, магний, железо и другие полезные вещества;
  • нитраты практически полностью уходят в воду;
  • снижается содержание фруктовых кислот.

Чтобы правильно сварить свеклу, необходимо:

  • срезать с корнеплода небольшого размера верхнюю часть – именно в ней скапливается основная часть нитратов;
  • погрузить его в кипящую не соленую воду (в соленой воде овощ варится дольше, кроме того, прикорм для малышей не подсаливают);
  • спустя 35-40 минут варки вытащите корнеплод при помощи шумовки из кипящего отвара и положите на 20 минут в холодную воду (если есть возможность – добавьте в нее лед).

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

  • она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
  • сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
  • неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода. Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе.

Вредные свойства корнеплода

Свекла хоть и полезна, но для грудничка она не пойдет на пользу, потому как может оказывать следующее отрицательное воздействие:

  1. Свекла способна впитывать в себя нитраты, которыми обрабатывали почву, — ими может отравиться ребенок.
  2. Сок свекольный у грудничка может вызвать аллергические высыпания, а поедание кусочков корнеплода способствует жидкому стулу у детей.
  3. Сок свеклы, независимо от количества, содержит много фруктовой кислоты, которая вызывает раздражение желудка и кишечника грудничка. Сок можно в случае, если ребенок страдает запорами.
  4. Свекла обладает свойством снижать кровяное давление. Это положительно для лиц преклонного возраста, но не для маленьких детей. Сколько положено сока? Для решения проблемы необходимо до 60 мл данного напитка ежедневно, разбавляя водой.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать грушу в разные сезоны года

Предлагаем ознакомиться: Нитроаммофоска: состав удобрения и применение

Чтобы не допустить расстройство детского организма, не следует пренебрегать простыми правилами. Свекла и блюда из нее для детей должны присутствовать в рационе в количестве, соответствующем их возрасту. Ребенок должен кушать свеклу, выращенную на домашней грядке. Если нет такой возможности, при покупке лучше выбирать корнеплоды бурого цвета без волокнистых прожилок белого оттенка на срезе. Это является показателем безнитратного содержания. Свекла должна подаваться после термообработки.

Сколько можно?

А что готовите вы?

А можно сырой?

Польза свёклы

Основные полезные свойства свеклы такие:

  1. Значительное содержание витаминов и фолиевой кислоты в корнеплоде хорошо отражается на умственном и физическом состоянии ребенка. Свекла способствует функционированию внутренних органов и систем.
  2. В мякоти находится приличное количество йода и железа. Включая в рацион ребенка свеклу, мамочка сможет естественным путем предупредить развитие йододефицита и малокровия.
  3. В ней содержится калий, фосфор, натрий – микроэлементы, регулирующие обмен веществ в организме ребенка.
  4. Свекла благотворно воздействует на нервную и кровеносную систему ребенка, делает стенки сосудов эластичными, снимает напряжение и раздраженность.
  5. В сахарном корнеплоде сдержатся антиоксиданты и иммуномодулирующие компоненты. Поэтому ежедневное потребление ребенком свеклы сделает его иммунитет крепче. Малыш будет реже болеть вирусными заболеваниями.
  6. Если ребенок страдает запорами – нежные легкие салатики или перетертое свекольное пюре нормализуют работу его кишечника и устранят неприятные симптомы.
  7. Свекла считается природным гепатопротектором, защищающим печень ребенка от вредного воздействия и восстанавливающим этот жизнеопределяющий орган после серьезных болезней.

Из вредных свойств сахарного овоща можно отметить:

  • При выращивании свеклы в почве, обогащенной вредными примесями, корнеплод тянет их на себя, впитывая соли, нитраты и другие вредные элементы, которые маленькому ребенку абсолютно не нужны. Чрезмерное употребление такого продукта негативно скажется на состоянии и функционировании почек.
  • Свекла естественным образом снижает артериальное давление. Многим людям с проблемами сердца и сосудов ее рекомендуют обязательно включать в свой рацион. Но для маленького ребенка это свойство может быть опасным.
  • Если карапуз мучается поносами, у него часто послабляется желудок, то давать ему свеклу нужно с крайней осторожностью и в маленьких дозах.

Когда состоится знакомство с картошкой, кабачками, тыквой, то можно давать ребенку свеклу. Если на овощную пищу не было аллергической реакции, кроха здоров и хорошо кушает, свеклу разрешается предлагать в 8-9 месяцев. Если же ребенок страдает аллергическими проявлениями, дерматитами, диатезом, то пробовать свеклу ему можно будет не раньше года.

При проблемах с запорами некоторые родители решают давать свеклу грудничкам с 6 месяцев. Обширное количество клетчатки в корнеплоде не усваивается кишечником полностью, зато нормализует его работу, восстанавливая пищеварительные процессы. Простимулированная перистальтика кишечника способствует динамичному выталкиванию застоявшихся каловых масс и избавляет ребенка от запора.

Но прежде чем бороться с запорами подобными методами, организм ребенка должен привыкнуть к любому другому овощу. В противном случае непривычная растительная, обогащенная клетчаткой, пища будет трудно усваиваться, вызывая боли и дискомфорт, накапливаясь в организме и действуя рикошетным образом.

Лучше в первый раз дать ребенку немного свекольного сока

Слабительный эффект, насыщенный бордово-красный цвет свеклы делают ее опасным и сомнительным продуктом для введения детям, не достигшим годовалого возраста. Правильней всего сварить знакомые уже ребенку овощи, приготовить из них пюре и в него добавить немного сока из отдельно сваренного кусочка свеклы.

Для начала хватит половины чайной ложки свекольного сока. Если ребенок не проявит беспокойства, у него не покраснеют щечки, не начнется понос, то в другой раз можно дать сок чуть в большем объеме.

Можно ли давать красно-сладкое пюре грудничку? Когда он привыкнет к вареному соку, можно сварить свекольное пюре и предложить пол чайной ложки ребенку утром, дабы точно знать, не появится ли на красный сладкий овощ негативная реакция.

Познакомив 8-9 месячного карапуза со свеклой, ее разрешается включать в питание совместно с остальными продуктами растительного происхождения в объеме, не превышающем 1/3 от общей массы целого блюда.

Ребенку, достигшему года, бордовый корнеплод разрешается потреблять не более 50 г за день. С 1 года до 7 лет овощные свекольные объемы постепенно возрастают, и малыш может кушать свеклу в количестве 100 г за день.

Свекла, нарезанная пластинками, отлично подойдет ребенку в качестве предмета, о который можно кусать зудящие десны. Малыш почувствует сладость, но насытиться таким образом еще не сможет.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Дети до 12 месяцев с удовольствием кушают овощи в виде пюре. К тому же, когда малыш находится на грудном вскармливании, мама имеет возможность добавить в блюдо грудное молоко. Так детки, которые выплевывают полезную пищу, уловят знакомый привкус, и проглотят предложенный продукт.

Рецепт пюре

Для приготовления вкусного пюре ребенку, потребуется свекла, растительное масло и вода. Овощ моют, срезают верхушку, где скапливаются опасные вещества, заливают водой. Подсаливать воду не нужно. Детям до года, которых только знакомят с обычной пищей, следует давать продукты в натуральном виде, без сахара и соли. К тому же, в подсоленной воде корнеплоды варятся намного дольше.

Когда вода закипит, корнеплод варят еще 10-15 минут. Далее кипяток сливают и заливают свеклу холодной водой для устранения вредных элементов, которые забрала на себя свекла при созревании.

Овощ накрывают крышкой и варят до полной готовности около 1,5 часа. Определить, приготовился ли корнеплод можно, проткнув его вилкой или ножом.

Если острие входит в мякоть без проблем, значит, продукт готов.

Вареную свеклу достают из кипятка и заливают холодной водой, дабы быстро очистить ее от кожицы. После чистки, овощ натирают на терке или перемалывают в блендере. В полученную массу капают растительное масло и подливают ложку воды. Сделать блюдо более интересным для ребенка можно, добавив в него любую кашу. Улучшит вкус свеклы картофельное, морковное, говяжье пюре.

Желательно готовить порцию так, чтобы еда не оставалась. Хранение в холодильнике и вторичный разогрев ухудшает качество продукта, полезные вещества разрушаются, оставляя только трудноперевариваемую клетчатку.

Рецепт сока

Наполнить организм ребенка витаминами можно, приготовив сок из сырой свеклы. Давать его в чистом виде грудничкам нельзя. Он раздражает стенки желудка и обладает не очень приятным вкусом и запахом. Лучше развести готовый сок 1:3 с водичкой или другими соками.

Введение овощного сока в меню грудничка должно происходить не раньше 11-12 месяцев. На стакан разбавленного сока свекла должна присутствовать на треть.

Прекрасно сочетается с корнеплодом яблочный сок, но и его необходимо разводить водой из-за огромного содержания кислоты во фрукте.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Если у ребенка сахарный диабет, отмечаются патологии почек и пищеварительной системы, его часто мучает диарея, свекольный сок таким детям давать нельзя. Но сырые соки несут пользы меньше вареных. После термообработки разрушаются нитраты – опасные элементы, способные вызвать у крохи массу неприятных симптомов.

Деткам постарше можно приготовить свекольные котлетки. Для этого отваривают овощ, очищают, натирают на терке и немного подсаливают. В смесь добавляют чайную ложку сливочного масла, половину куриного желтка, ложку манки и тщательно вымешивают.

При перемешивании полуготовое тесто ставят на паровую баню, чтобы ингредиенты хорошо склеились, и масса загустела. После чего тесту дают остыть. Затем из него лепят небольшие котлетки, обваливают в сухарях и поджаривают под закрытой крышкой. В качестве соуса отлично подходит сметана.

Свекла относится к аллергенным трудноусваиваемым продуктам, и знакомить ребенка с ней начинают с крошечных порций. Дабы проверить реакцию малыша, сок вводят в меню по половине чайной ложки, затем ждут 3 дня. После чего его снова можно давать.

Из аллергических проявлений возможна сыпь на лице, зуд, жжение. Если у крохи проявились подобные симптомы, введение в прикорм свеклы останавливают и через 2-3 месяца снова повторяют попытку.

Корнеплод не является экзотическим, его можно купить в любом магазине, он круглогодичный и очень полезный.

  • чрезмерное употребление свеклы наносит вред организму ребенка и взрослого;
  • вводить в прикорм ее нужно с особой осторожностью;
  • овощи грудничкам разрешается давать с полугода;
  • при отсутствии патологий, свеклу рекомендуют вводить с 8-9 месячного возраста;
  • детям с частыми проявлениями аллергии, продукт дают с года, не раньше;
  • вареная свекла полезней сырой. При варке основные ее качества не теряются, а только улучшаются;
  • покупая корнеплод для ребенка, необходимо особенно тщательно его выбирать;
  • свекла кроме устранения проблем со стулом отлично лечит насморк.

Сырой сок из свеклы полезен взрослым, но на детском организме может отразиться негативно. Введение его ребенку должно начинаться с минимальных доз. Сок разводят водичкой 1:3.

В состав овоща входит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витамины. В ней содержится:

  • пектин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • бетаин.

Маленьким детям она полезна для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка наблюдаются частые запоры, введение в рацион свеклы улучшает работу кишечника. Вареный овощ дается грудничкам при избыточном весе.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Полезные свойства свеклы для детей:

  • антиоксидантное средство;
  • улучшает работу нервной системы;
  • гепатопротектор.

Благодаря иммуномодулирующему свойству продукт полезен при восстановлении организма после острых инфекций. Употребление блюд на его основе способствует укреплению стенок сосудов, улучшает функционирование органов кроветворения.

Педиатры советуют вводить свеклу не отдельно, а с другими блюдами. Лучше всего сочетать с кашами (гречка, рис, овсянка). В первый раз такое блюдо делают на воде, в которой варился овощ, позже добавляют продукт в кашу.

Количество приготовленного овоща для употребления зависит от возраста ребенка:

  • новорожденный ребенок до 7 месяцев – блюда из корнеплода не дают;
  • от 8 месяцев до года – по 50 г продукта;
  • после года – до 100 г.

Чем полезен?

Среди положительных свойств свёклы можно отметить следующие:

  • укрепляет стул, повышает аппетит и благотворно воздействует на кишечник;
  • употребление свеклы снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • овощ содержит в себе полезные витамины А, С, Е, К, а также магний, калий, фолиевую кислоту и кальций;
  • бетаин в составе свёклы благотворно действует на печень;
  • благодаря большой концентрации железа употребление свёклы вырабатывает красные кровяные тельца, что является важным для развития мозга;
  • корнеплод помогает при запорах.
  • Накапливает нитраты и может вызвать отравление.
  • Вызывает аллергию.
  • Чрезмерное употребление приводит к расстройству стула.

Когда можно давать свеклу грудничку, со скольки месяцев вводить ее в прикорм

Последнее обновление статьи: 16.04.2018 г.

Прикорм из свёклы очень важен в меню малыша. Данный корнеплод содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Важно понимать, в каком виде давать свёклу детям и как правильно её готовить.

Наша статья позволит ответить на три вопроса: 1) с какого возраста можно давать ребёнку свёклу? 2) в каком виде подать младенцу этот корнеплод (приготовление пюре из свёклы)? 3) что полезного есть в свекольных блюдах?

Польза свёклы

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.
  • свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
  • высокая аллергичность продукта;
  • снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).

Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.

Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.

Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.

В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

  1. Свёклу следует помыть.
  2. Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
  3. Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
  4. После этого воду необходимо слить.
  5. Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
  6. Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.

В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

свекла прикорм

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

  • сахарный диабет;
  • склонность к жидкому стулу;
  • заболевания почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.

Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Кроха не ест свёклу

Ребёнка насильно кормить нельзя. Это может у него вызвать отвращение к питанию в целом. Пробуйте свёклу «прятать» в творожные запеканки, оладьи, сырники, салаты. Так ребёнок не поймет о содержании свёклы в блюде.

Детский рацион необходимо пополнять новыми продуктами и вкусами. Делать это постепенно и правильно. Тогда ваш малыш будет здоров.

(25,00 из 5)Загрузка…

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Сколько можно?

А что готовите вы?

А можно сырой?

* Хотя питательные вещества, присутствующие в свекле, чувствительные к теплу. Тем не менее, длительное приготовление пищи на сильном огне уменьшает количество питательных веществ и антиоксидантов.

* Она богатый источник витамина С, который является водорастворимым витамином, но при варке уничтожается этот витамин, присутствующий в свекле.

* Большая часть содержания фолата в свекле теряется при варке на сильном огне.

* Лучший способ кушать и получать пользу от этого овоща — есть его свежим и сырым. Однако, детям редко нравится вкус, поэтому ее можно приготовить на пару или запечь при низкой температуре.

* Гриль или жареная свекла — это еще один способ сохранить основные питательные вещества этого овоща. Удаляет сладость и придает ей хрустящий вкус.

* Сырая свекла может подчеркнуть вкус соусов, соков и супов. При приготовлении супов не перегреваем пюре и добавляем его на более поздней стадии, пока готовится суп, это не уменьшит питательную ценность.

Предлагаем ознакомиться  Как обрабатывать кору сосны для орхидей

30.04.2017

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня будем разбираться, как и с какого возраста дают свеклу ребенку. В этой статье вы также сможете узнать, как нужно вводить этот овощ в рацион крохи, соблюдая при этом все правила и рекомендации, а также какому продукту отдавать предпочтение сырому или варенному.

Этот овощ является ценным продуктом в рационе малыша. Но его рекомендуется вводить уже после основных видов овощей, которые являются менее аллергенными.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу, блюда из свеклы

Так, что вы смело можете вводить прикорм свеклой, главное соблюдайте все правила и делаете это своевременно, также не стоит злоупотреблять этим продуктом.

  1. Большой комплекс витаминов и минералов (особое место занимают йод и железо).
  2. Высокое содержание бетаина, пектинов и клетчатки.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  5. Служит профилактическим средством йододефицита.
  6. Снижает возбудимость организма.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  8. Повышает работоспособность органов кроветворения.
  9. Является антиоксидантом.
  10. Обладает иммуномодулирующей функцией.
  11. Выступает в роли естественного гепатопротектора.
  12. Улучшает процесс пищеварения.

Минусы

  1. Свекла может содержать нитраты, пестициды и другие химикаты.
  2. Способна в редких случаях вызывать аллергию.
  3. Влияет на снижение уровня артериального давления.
  4. Обладает лёгким слабительным эффектом.

Я сыну ввел свеклу в виде пюре, когда ему было 10 месяцев. Положенную ложечку он скушал с большим аппетитом. Я волновалась, очень хотелось, чтоб организм малыша нормально отреагировал на новый овощ.

На моё счастье, в состоянии моего маленького зайчика не были отмечены изменения.

Прикорм этим овощем начинают с восьмимесячного возраста у детей, которые находятся на искусственном вскармливании и с 10 – у грудничков, которые на грудном вскармливании.

Не забывайте, что прикорм стоит начинать с овощного пюре и в первое время давать пол чайной ложечки. В случаи хорошей переносимости ребёнком – повышают порцию. Но, если у крохи появились хоть какие-то изменения в самочувствии – немедленно прекратите ввод этого продукта. Можно отложить на пару месяцев, но лучше уже дождаться годовалого возраста.

Свекольный сок стоит вводить не раньше, чем через месяц после того, как вы начали давать малышу пюре из этого продукта.

  1. Не рекомендуется вводить в рацион малышей раньше 8 месяцев.
  2. Первое знакомство с свёклой лучше начинать с овощного монокомпонентного пюре.
  3. Первый раз дайте ребёнку не больше, чем половина чайной ложечки готового блюда.
  4. Если малыш нормально воспринял новый продукт, постепенно повышайте порцию.
    К годику карапуз должен съедать не больше, чем 12 чайных ложек в сутки. Если были замечены атипические реакции в состоянии крохи – ввод овоща нужно незамедлительно прекратить.
  5. Лучше для питания малыша подойдёт сваренная (в том числе и на пару) или запечённая свекла.
    В таком продукте будут максимально сохранены полезные качества овоща.
  6. Для карапузов стоит выбирать овощи с равномерной тёмно-фиолетовой окраской.
  7. Стоит отдавать предпочтение маленьким и средним овощам. Присутствие зелёных побегов будет плюсом.
  8. Малышу стоит давать овощи в виде пюре и лишь ближе к годику делать более твёрдую пищу.
  9. Кушать малыш должен только свежесваренный продукт.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу, блюда из свеклы

В сыром виде свекла способна раздражать слизистую желудка малыша, вызывать колики и даже аллергические реакции у карапуза.

В процессе варки уничтожается много витаминов, однако, и органические кислоты пропадают. Кроме того, если в овоще содержались нитраты, то большая их часть уходит в воду. А самое главное, что клетчатка, бетаин, железо, пектин и магний сохраняются в готовом продукте.

Хорошим вариантом является и печёная свекла. В ней максимально сохранятся полезные вещества, однако, вы не сможете избавиться от возможных химикатов.

Польза свёклы

Когда сырой сок нельзя?

Сырой свекольный сок полезен для взрослых, но содержит в себе множество кислот, способных раздражать слизистую желудка у ребенка. Данный продукт слишком тяжелый для желудочно-кишечного тракта малыша. Помимо этого, в свежем соке высокий уровень концентрации различных веществ, что может вызвать аллергию у ребенка.

В народной медицине распространено использование свекольного сока в качестве средства от насморка. Считается, что он дезинфицирует и убивает микробы. Здесь каждая мама должна помнить, что детям опасно заливать в нос какие-либо жидкости. Жидкость, попав в носовые ходы, далее проникает в слуховую трубу.

Как выбирать и хранить свеклу

Советы:

  • Выбирайте для детей корнеплоды среднего и маленького размеров – в них меньше вредных соединений.
  • Качественный буряк в разрезе имеет однотонный цвет. Если на разрезе много светлых жилок - вероятнее всего, овощи обильно удобряли.
  • Перед варкой тщательно промойте овощ, а так же срежьте верхнюю его часть и корешок, поскольку в них накапливается большая часть нитратов.
  • Через 10 минут варки слейте первый бульон и продолжите варить буряк в новой воде, так вы избавитесь от большинства нитратов.
  • Чтобы сварить корнеплод, кладите его прямо в кипящую воду.
  • Не солите воду, поскольку в соленой воде свекла будет вариться дольше.
  • Через 40 минут варки положите корнеплод в холодную воду на 20 минут, так овощ станет мягче.
  • Варка овоща без крышки позволит выветриться множеству вредных веществ (нитратов) из корнеплода.
  • Все нитраты и вредные вещества из свеклы выходят в отвар, поэтому не следует применять его для дальнейшего использования.
  • Не заготавливайте свеклу для малыша впрок, всегда давайте ему только свежеприготовленное блюдо.

При выборе свеклы для детского питания стараемся покупать свежий овощ, когда это возможно. Корнеплод среднего размера более нежный и вкусный, чем крупная свекла. Многие рекомендуют полностью обходить свеклу, если она имеет диаметр более 8-10 см. Больше не лучше!!!

Выбираем неповрежденную или нетронутую свеклу, т.е. без порезов и гнили. Свекла бывает разных цветов, включая красный, желтый и, конечно, известный фиолетовый цвет. По возможности, покупаем свеклу, к которой все еще прикреплены зеленые листья, более свежий вариант. Не смотрим на грязь на овоще, редко она продается красиво вымытая и блестящая.

Чтобы хранить свеклу нужно убрать зелень, а затем поместить в пакет и положить в ящик для овощей в холодильнике. Свекла будет оставаться свежей в течение примерно 1-2 месяцев. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев, но учитываем, что полезные и вкусовые свойства теряются со временем. В погребе в песке свекла хранится дольше и сохраняет вкус тоже.

Нитраты и свекла

С какого возраста можно давать ребенку свеклу, блюда из свеклы

Овощи собирают нитраты из почвы, в которой они выращены. Синтетические удобрения могут вносить нитраты в почву, а некоторые нитраты образуются естественным путем, когда бактерии в почве разрушают определенные компоненты. Хотя органические овощи могут иметь меньшие следы нитратов от синтетических удобрений, они все равно будут содержать природные нитраты от бактериального распада в почве.

Свекла корнеплод и ей присвоен статус королевы по накоплению нитратов. Поэтому для детского питания используем отваренный продукт и лучше всего срезать верхушку и хвостик примерно на ¼ часть. Можно замочить свеклу на некоторое время, со сменой воды несколько раз.

Но читала, что нитраты в свекле никак не вредят людям, а даже помогают при снижении давления. Незнаю, верить или нет данным исследованиям. Главное, следите за своим ребенком. Если покраснели щечки, ладошки, ухудшился стул, рвота, то вероятнее всего реакция на нитраты в свекле. Убираем свеклу из рациона питания, даем антигистаминные или полисорб, смотрим по ситуации.

Противопоказания

Для большинства людей включение в рацион большего количества свеклы полезно и безопасно, а побочные эффекты, такие как снижение артериального давления или антиоксидантная защита, полезны. Побочные эффекты от свеклы редки, но необходимо знать, что у некоторых людей есть аллергия на свеклу.

Другой странный и потенциально пугающий побочный эффект употребления в пищу свеклы называется бетурия. По данным Medical News Today, темно-красные пигменты у свеклы могут сделать мочу красной или розовой примерно у 10–14 процентов людей. Они также могут превратить стул в темно-красно-черный цвет через день или два после ее употребления.

Поскольку свекла содержит высокое содержание щавелевой кислоты, то ее необходимо избегать, если придерживаешься диеты с низким содержанием оксалатов. У некоторых людей употребление в пищу продуктов с высоким содержанием оксалатов может привести к образованию камней в почках.

Предлагаемый способ потребления

Свеклу в прикорме лучше всего употреблять в вареном виде до 3 лет. Блюда в начале введения продукта в детское питание выбираем знакомые для семьи. Если дома часто готовят борщ и винегрет, то знакомим с данными продуктами. Учитываем, что орехи лучше давать ребенку после 3 лет, поэтому классический салат из свеклы и орехов, готовим без последнего ингредиента. Самое время учиться правильно тушить свеклу, очень вкусное и полезное блюдо.

Напоминаю, свекла окрашивает другие продукты в красный цвет. Поэтому пользуемся этим фактом в целях разнообразить визуально цветом детское питание. Можно приготовить красное картофельное пюре, фиолетовую рисовую запеканку, или красный борщ. Проявляем фантазию, привередливый едок может оценить красные блюда.

Идеально варить свеклу на пару или запекать в духовке со специями. Приготовление на пару — действительно самый лучший метод для приготовления корнеплодов, особенно если необходимо ее использовать для детского питания. При приготовлении на пару свекла станет более мягкой и легкой для приготовления пюре. А бета-каротин витамина A будет более биодоступным и легко использоваться организмом.

Варить свеклу лучше в кожуре, больше сохраняется витаминов и минералов, после отваривания кожуру удаляют, ее не едят.

Добро пожаловать в меню!

Питание малыша до года стоит организовывать в соответствии с назначениями врача-педиатра. Свеклу в прикорм добавляют обычно не ранее 8-го месяца жизни малыша. Если же малыш склонен к аллергии на продукты питания, то на вопрос о том, с какого возраста вводят свеклу в меню грудничка, каждый педиатр ответит, что не ранее достижения возраста 1 года.

В соответствии с рекомендациями доктора, необходимо снизить вредное влияние веществ, входящих в состав этого корнеплода:

  • правильнее всего ввести в меню свеклу, не содержащую нитратов, выращенную на собственном огороде или приусадебном участке;
  • после отваривания следует слить воду, в которой варились корнеплоды;
  • перед тем, как потушить свеклу, стоит ее вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество нитратов;
  • тушить нужно, не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы вредные вещества имели возможность испариться;
  • если свеклу варили целиком, не нужно употреблять в пищу часть у корня и около ботвы, так как именно там в наибольшей степени скапливаются вредные химические соединения.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу, блюда из свеклы

Свеклу используют сразу же после приготовления, так как в результате хранения возможно увеличение количества токсичных ингредиентов.

Введенный прикорм сделает меню малыша более разнообразным и обогатит содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Замораживание свеклы

Можно ли замораживать свеклу? Можно. В виде кубиков и кусочков. Хранить в морозильной камере не более 3 месяцев. Но не вижу смысла это делать. Так как свекла относиться к базовым продуктам питания, т.е. корнеплод, который может относительно долго храниться в холодильнике, то есть ли смысл в замораживании.

Можно замораживать ботву свеклы для зеленых щей. Замораживаем как обычную зелень. Помыли, порезали, высушили, положили в пакет и на быструю заморозку.

Я замораживаю лишь зажарку к борщу, где есть свекла, для экономии времени при приготовлении. Поэтому замораживать или не замораживать свеклу решают родители самостоятельно.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу, блюда из свеклы

Остатки свекольного пюре конечно лучше заморозить. Потом можно положить в картофельное пюре или запеканку. Быстрый способ сделать блюдо ярким и красочным.

Сырой свекольный сок для грудничка

Эти рецепты рекомендуются для детишек после 1 года.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу в виде сока? В таком состоянии корнеплод можно предлагать малышу еще в три месяца при необходимости. Как известно, свекла является прекрасным слабительным средством. Именно поэтому при запорах ее употребление является самым безопасным лекарством.

Сок из сырого корнеплода можно давать детям лишь после семи лет. Это объясняется тем, что свекла впитывает из почвы все нитраты и вредные вещества. Во время варки они улетучиваются.

С какого возраста можно ребенку свеклу предлагать в борще и других видах жидких блюд?

Перед употреблением подобных супов, необходимо проверить реакцию ребенка на этот корнеплод. Именно поэтому необходимо начать с добавления ее в соки или пюре. Если все прошло хорошо и у малыша не появилась аллергия, можно предложить ему свекольный борщик.

Положите в него только те продукты, которые ребенок уже пробовал: мясо, картофель, морковь, капусту. Обычно такие блюда рекомендуют вводить в рацион малыша после полутора лет. При необходимости вы можете уменьшить этот возраст, но не рекомендуется предлагать подобный продукты до одного года.

Как уже говорилось выше, свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ, и особенно полезен младенцам, страдающим запорами. Стоит заметить, что свекольный сок будет предпочтительнее таблеток или суспензий.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу, блюда из свеклы

Свекольный сок для грудничков готовится очень просто: свекла выжимается в соковыжималке. Но и здесь существует правило. Дело в том, что свежевыжатый сок не так полезен, как считается, даже наоборот. Как раз сразу после выжимки в соке содержится немалое количество отнюдь не полезных эфирных соединений, которые со временем просто распадаются. Поэтому не будет лишним подождать 2-3 часа и только потом давать сок ребенку.

Чтобы снизить раздражающий эффект, свекольный сок можно смешать с яблочным или морковным, либо просто развести теплой водой.

Всем известно, что свекольный сок используется в качестве добавки к лекарствам, потому что он богат витамином А, калием, фосфором и хлором. Его регулярное употребление повышает уровень гемоглобина в крови, повышает иммунитет и нормализует работу сердца. Свекла может заменить целый набор лекарств для наших детей!

Некоторые дети отказываются пить сырой свекольный сок. В этом случае можно предложить сок вареной / поджаренной свеклы. Несмотря на то, что термическая обработка частично разрушает витамины и минералы, она также снижает количество вредных веществ, таких как нитраты. Не очищать от кожуры до отваривания.

Перед употреблением свежевыжатый сок свеклы следует оставить на пару часов. Вредные вещества при контакте с воздухом будут частично испаряться, плюс вкус при отстаивании сока улучшается. Свекла немного горька на вкус для детского горла, и она может вызвать кашель. Поэтому я бы посоветовала смешивать свекольный сок с яблоками или морковью.

Приготовить свекольный сок легко. Берем небольшие корнеплоды, моем, чистим, режем на кусочки. Потом либо в соковыжималку, либо в блендер.

После соковыжималки – разбавили и пьем. После блендера процедить через марлю.

Любой сок, который дается ребенку после 12 месяцев, необходимо разводить кипяченной водой 1:1. Свекольный сок также необходимо разбавлять. Суточная норма сока после 12 месяцев около 50-70 мл, который был разбавлен водой. Так будет безопаснее для желудка. Знакомим ребенка со свекольным соком после знакомства с продуктом, так как реакция на свежий сок может быть сильнее, чем на вареную свеклу. Давать не более 1 раза в неделю.

  1. Полностью удалить, глубоко вырезать то место, из какого росла ботва — именно там и происходит скопление химикатов.
  2. Отварить, приготовить на пару, запечь или протушить один чистый свекольный корнеплод.
  3. Снять с него шкурку.
  4. Нарезать мякоть пластинками.
  5. Взбить в блендере до кашицеобразной консистенции (вся проблема состоит в волокнистости овоща).

Ребенку в 2 года можно измельчать приготовленный цельный продукт, совсем немного обрызганный нерафинированным растительным маслом. Педиатры считают, что он уже сможет пережевывать небольшие мягкие кусочки своими молочными зубами.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу, блюда из свеклы

При выборе корнеплода необходимо обратить внимание на:

  • размер (не рекомендуется брать слишком большие плоды — подобный фактор свидетельствует о переизбытке в почве пестицидов, нитратов и прочих удобрений);
  • окраску плода (наилучшим считается тот, который обладает темным насыщенным цветом).

Зачастую свеклу хранят после сбора урожая в прохладном темном месте, присыпав песком. Иногда ее отправляют в нижний ящик холодильника, уложив в бумажные пакеты и вводят в прикорм постепенно.

Заботясь о здоровье ребенка, старайтесь своевременно и полноценно обеспечивать его полезными элементами и витаминами, вводя в рацион соответствующие продукты. Если вы сами негативно относитесь к свекле, не лишайте ее полезных свойств своего малыша.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector